Виноград амурский

Содержание:

Характеристика сорта и распространение

Дикорастущий предок культурных амурских сортов винограда — очень мощная лиана, достигающая на территории естественного произрастания 20 и более метров, оплетает всё, что попадется на пути. Крепкие плети взрослой лозы диаметром с руку взрослого человека покрыты слоящейся корой тёмно-коричневых оттенков.

Как только установится среднесуточная температура +5°С, лоза начинает новый вегетационный цикл. За сезон прирост составляет в среднем 2 м. Крупные красивые листья — резные, пяти- или трёхлопастные, зелёные, к осени багряные.

Обильное цветение в мае-июне будет результативным, если высаживать на пару женских одну мужскую лозу. Двудомный амурский виноград, высаженный по такой схеме, не нуждается в искусственном опылении — пчёлы, привлекаемые ароматом невзрачных соцветий, справятся с задачей.

Ягоды винограда из дальневосточной тайги чёрные с синим налётом, кислые, собраны в кисти, достигающие 15–20 см. К концу августа лиана перестаёт расти, готовясь к зиме, урожай созревает примерно в это же время — к началу сентября. Если первый морозец прихватит неубранные кисти, ягоды приобретают сладость. Косточки богаты маслом. С одной взрослой лианы собирают до 10 кг ягод.

Осенью листья осыпаются, прикрыв плотным ковром корни, которые не повреждаются при морозах до –40°С. Это позволяет выращивать амурский виноград на всей территории России — от дальневосточных берегов до холодных вод Финского залива.

Для успешного освоения возделывания лозы следует учитывать особенности строения кустов. Корневая система представляет собой подземный штамб — крепкий стебель, от которого отходят боковые корни, называемые специалистами срединными. На границе между подземной и надземной частью куста стебель утолщается, образуя «голову» лозы, из которой вверх растут надземные побеги, а вниз, в самом верхнем слое почвы, нарастают росяные — поверхностные — корешки. В нижней части подземный штамб заканчивается «пяткой», из которой в стороны растут основные корни, называемые по месту расположения «пяточными».

В результате правильного формирования побеги делят:

  • на сучки замещения (обрезанные до 2 почек, из которых в следующем сезоне формируют плодовую стрелку);
  • плодовые побеги;
  • «рукава» — двухлетние или многолетние побеги, которые уже давали урожай, а теперь служат основой куста.

Достоинства и недостатки

Возможность выращивать виноград без необходимости укрывать культуру на зимний период — не единственная цель селекционеров. Задачи стояли более серьёзные — получить лозу, сочетающую в себе максимум достоинств, среди которых:

  1. Беспрецедентная для винограда зимостойкость.
  2. Высокая устойчивость к болезням и вредителям.
  3. Способность лозы и плодов вызревать за короткое сибирское лето.
  4. Высокая урожайность.
  5. Транспортабельность и универсальное назначение ягод.
  6. Высокие декоративные качества растения.
  7. Уникальная способность к самовосстановлению и целебные свойства.
  8. Неприхотливость.

К недостаткам относят необходимость постоянной обрезки, так как очень быстрый рост лианы требует постоянного контроля. Если этот контроль ослабить, лоза, зацепившись за первую попавшуюся вертикаль, уйдёт вверх или начнёт угнетать другие культуры.

Если говорить о вкусе ягод, то в поисках более сладких плодов виноградари высаживают сорта, выведенные на основе амурской лозы, с достаточно сладким вкусом. Поэтому единственное, в чём проигрывает амурский виноград своим именитым европейским сородичам, это размер ягод: они чуть меньше в диаметре. Но ничуть не уступают в качестве и пользе.

Другие морозостойкие сорта

Привитые на амурский сорт и скрещенные с ним культурные представители семейства унаследовали высокую зимостойкость, давшую возможность посадки винограда и успешного ухода за ним там, где раньше даже мысль о виноградниках не возникала.

Виноградарям средней полосы и Сибири доступны «прорыв чёрный», «прорыв белый», «белый амур», «амурские формы», «сладкий амур». Раннее созревание урожая — мечта сибирских виноградарей — «триумф чёрный», «триумф белый». Первые плоды светлого тона — «золотой потапенко», очень сладкий. «Северный чёрный», «московский белый», «памяти потапенко», «амурский прорыв» и ещё целый ряд раннеспелых выносливых неукрывных сортов, родоначальником которых стала амурская лоза.

Если амурский сорт-родоначальник начинает плодоносить на 6–8 год жизни, то его культурные потомки отличаются более ранним и богатым плодоношением. Например, «зелёный дракон» уже через 3 года после посадки семечка даёт первый урожай.

Выращивание амурского винограда на дачном участке

Опыт по приживанию черенков дикого винограда и их зимнему выживанию

     Мы развели этот виноград на дачном участке совсем банально. Чтобы не рисковать посадкой в землю, приживутся черенки или нет, взяли по весне 10 черенков винограда у соседа, поставили в воду и через 25 дней у каждого черенка развилась мощная корневая система. Посадили в середине лета. Прижились все.

     Только вот в первую снежную зиму саженцы амурского винограда уцелели, во вторую, бесснежную, три крайних ростка, располагающихся на абсолютно обдуваемом участке, что выглядывает из-за домика, погибли. Выглядывает — это громко сказано, потому что сам дикий виноград располагается на расстоянии метров пяти от домика. Остальные же семь растений живут и в ус не дуют.

    То есть, учитывая, что виноград растёт в лесу без ветра, чуть- чуть защиты  ему хватает для процветания. И не правы некоторые «специалисты», пишущие об обязательном укрытии лозы диких собратьев в средней полосе России и севернее. Это как такую же пятиметровую лиану актинидии снимать с опоры и прикрывать. Прирастает дикий виноград, как на дрожжах. За сезон только успеваешь отрезать прирост, который захлёстывает середину перголы, а с боков старается упасть на землю. Стоит мощнейшая зелёная стена.

     С другой стороны садовой перголы лет восемь располагался лимонник дальневосточный, но мучнистая роса оказалась сильнее любых химикатов. Теперь на его месте уютно расположился и сверкает звездочками цветов клематис, в основании которого приютилась кислица треугольная.

Почва для посадки амурского винограда

     Почва пригодна для винограда любая. В начале разработки дачного участка у нас была практически сплошная глина, разбавленная торфом. Но, как доброе слово и кошке приятно, любому растению хорошая землица только в радость, с чем мы и постарались. Корневая система очень мощная, разрастается до 3-х метров, к засухе относится спокойно.

     Поливаем лишь изредка, примерно, от силы раз в неделю (смотрим, естественно, на погоду), но мощно.

Борьба с мучнистой росой

     Опрыскиваем амурский виноград ранней весной 1%-ной бордоской жидкостью. В процессе вегетации идёт яростная борьба с мучнистой росой раствором Байкала ЭМ-1, и Топазом, по два раза, как и посадки крыжовника со смородиной. Но эта беда у нас от слишком большой влажности летом и пустого заброшенного участка с одной из сторон, где навалом всякой заразы.

Каковы ягоды винограда на вкус

     Ягоды у амурского дикого винограда маленькие и по количеству их немного. На вкус кисленькие, но пожевать немножко можно. Но что у них не отнимешь, так это какая наливка из них получается, пальчики оближешь! Культурный виноград здесь и рядом не стоял. Небо и земля.

Наливка из амурского дикого винограда — самая лучшая!

     По своему богатому опыту я могу сказать, что чем «дичее» плоды, тем лучше, вкуснее, ароматнее из них получаются наливки. Это, также, касается наливок из войлочной вишни и алычи, что растут у нас. Но конкретным особняком стоит наливка из дикого винограда, с мощнейшим ароматом и изумительным вкусом. Девчонки визжат!

История селекции винограда «Амурский Потапенко»

Следует сразу сказать, что гибридов амурского винограда селекции Александра Ивановича Потапенко существует несколько. Это линейка первоначальных гибридов Потапенко 1, 2, 3, 4, 5. Два улучшенных сорта: «Памяти Тура Хейердала», «Амурский прорыв» или «Один». Общей чертой у всех сортов амурских гибридов является их беспрецедентная для сладких сортов морозоустойчивость.

Александр Иванович Потапенко родился в 1922 году и умер в 2014. Будучи сыном виноградаря, биологом и настоящим патриотом своей страны, он всю жизнь положил на поиск и выведение сортов винограда, которые могли бы свободно расти на всей территории страны.

За основу своих изысканий Александр Иванович взял дикорастущий амурский виноград, который не погибал в суровые северные зимы, был устойчив к виноградным вредителям и болезням в силу своего иммунитета. Скрещивание проводилось только внутри разных видов амурского дикого винограда, без привлечения культурных сортов.

Результатом селекции стал уникальный технический виноград, который вкусом может соперничать с самыми сладкими сортами культурного столового винограда. Это так называемая амурская серия, которую описывают как сорта технические, очень сладкие и сочные.

Следует отметить, что свои разработки Александр Иванович проводил по собственной инициативе, на собственные средства, без поддержки государства. В поисках подходящего климата и свободной земли, он был вынужден переезжать с семьей несколько раз, пока не остановился в Волгоградской области. Здесь селекционные работы он проводил в стесненных условиях, но не бросал выращивать виноград до последних дней.

После смерти селекционера А.И. Потапенко остались незаконченные разработки амурского винограда. Его эстафету подхватили селекционеры любители.

Работы по уходу

Следующие несколько лет после высадки саженца ему потребуется регулярный, своевременный уход, который заключается в хорошем поливе, качественных подкормках, обрезке.

Полив

Молодое растение возрастом до трёх лет нуждается в обильном и частом поливе. В природных условиях амурская лоза произрастает вдоль берегов рек и водоёмов, поэтому любит хорошо увлажнённый грунт. Зрелые культуры, которые обладают полноценно сформированной корневой системой, не боятся засухи, однако увлажнение для них также будет не лишним.

Поливать виноград следует непосредственно под корень, в специально сделанные канавки вокруг куста. На одно растение понадобится 60–80 л воды. После того как влага полностью впитается, углубление следует укрыть мульчей. Мероприятия по орошению культуры осуществляют регулярно на протяжении всего сезона. Заканчивают поливы за неделю до начала цветения, в противном случае переизбыток влаги приведёт к осыпанию цветков и, как следствие, потере значительной части урожая.

Подкормка

Для хорошего плодоношения винограду требуется подкормка, в качестве которой используют минеральные комплексы. Применение органических удобрений для прикормки винограда в данном случае запрещено, поскольку они могут спровоцировать развитие различных недугов. Вносить минсредства рекомендуется один раз за сезон, в том случае если растение выращивается на плодородных грунтах. Если почва довольно бедная питательными веществами, тогда подкормки следует вносить чаще, до трёх раз за сезон: первый — в весеннее время, второй и третий — до и после фазы цветения.

Уход за почвой

«Амурский» сорт предпочитает рыхлые почвы, именно поэтому перед поливом куста необходимо проводить рыхление грунта, углубляясь на 4–6 см. Чтобы максимально долго сохранить влагу в земле, уберечь растение от сорняков, обогатить почву кислородом и питательными компонентами, следует осуществлять мульчирование, в ходе которого на поверхность грунта располагают слой мульчи из соломы, сена, опилок или торфа.

Опора

Поскольку «Амурский» сорт относится к быстро растущим растениям и в длину может достигать до 30 м, то ему в обязательном порядке необходима опора. В качестве опоры можно использовать готовые специальные приспособления, например, арки или самодельные шпалеры, изготовленные из подручных материалов. Наиболее оптимальным вариантом шпалер считается конструкция из металлических столбов и натянутой между ними в несколько ярусов проволоки.

Подвязывание побегов

Для винограда характерна вертикальная полярность, поэтому плодоносящие побеги необходимо подвязывать горизонтально, используя длинные деревянные колышки. Подобная подвязка позволит всем веткам одного года созревать равномерно. Вертикальное подвязывание приводит к ускоренному росту побегов из верхних почек, в то время как из нижних они будут развиваться медленно или вообще не расти.

Обрезка

Обрезка также является обязательным мероприятием при уходе за виноградом. Но нужно помнить, что в первый год после посадки обрезание побегов осуществлять нельзя. Начиная со второго года, ветки растения необходимо подрезать, обламывать, укорачивать, верхушки — прищипывать. Это даст возможность обеспечить всем плодоносящим побегам максимальное питание и увлажнение. Обламывать или удалять слабые отростки до одеревеневшего основания, необходимо после того как на кусте сформируются усики и соцветия.

Процедуру необходимо начинать с нижней части куста, постепенно переходя до одеревеневших сучков. Специалисты рекомендуют выращивать виноград высоким штамбом, с наличием многолетних веток. Побеги или так называемые рукава, образующиеся на многолетних ветках, следует обрезать ежесезонно. Обрезание осуществляют по зелёным побегам, которые в дальнейшем используют в качестве черенков. Чтобы не допустить разрастания лозы в длину, необходимо делать прищипывание верхушки. Это позволит направить жизненно важные питательные вещества не на рост куста, а на созревание урожая. Прищипывание растения проводят за 2–3 дня до его цветения.

Защита от холодов

Поскольку сорт относится к зимостойким, то подготавливать его к зиме специальным образом нет необходимости. Молодую лозу достаточно уложить на почву, накрыть специальным полотном и прикрыть листвой или хвойными ветками. В регионах, где температурные показатели в зимнее время редко превышают -20°С, культуру укрывать необязательно. Она прекрасно переживёт зиму под слоем снега. С наступлением весны укрытие необходимо снимать не сразу, а только после того как стабилизируется тёплая погода. Укрытие советуют снимать в пасмурный день или после захода солнца.

О потомстве винограда

В настоящее время в нашей стране выращивают многие сорта зимостойкого винограда. Их получают путем скрещивания с другими культурными кустами. Например, с виноградом Арктика, Северным чёрным, Дальневосточным и другими. Больших успехов достигли дальневосточные селекционеры, которые скрещивают теплолюбивые сорта винограда с зимостойкими, получая интересные экземпляры.

Многие садоводы хвалят Амурский виноград под названием Триумф. Как вы поняли, это вершина селекции. Его ягоды созревают очень рано, а на кисточках собирается до одного килограмма спелых плодов. К тому же, у этого сорта достаточно быстрый цикл развития, поэтому плоды получают более чем рано. Его можно выращивать даже в суровом климате, там уже, он устойчив к болезням и вредителям. Часто его называют любимцем среди многих сортов винограда за свои прекрасные характеристики.

Ещё один интересный сорт амурского винограда — Белый. Как вы поняли, у него очень светлые плоды, поэтому ягодки буквально светятся на солнце. Ещё у него высокая сахаристость, поэтому сладости в этом сорте более чем предостаточно.

В средней полосе России, а именно в столичной области часто выращивают Амурский виноград. Конечно, его лианы не вырастают в длину на положенные 20 метров, однако и в таких условиях виноград прекрасно развивается. Его часто сажают около беседок, где его лоза образует интересные зеленые изгороди. Аромат в такой беседке будет просто волшебным. Представьте себе, с чашечкой чая вы читаете любимую книгу, а у вас над головой спеют грозди светящихся на солнце ягод. Что может быть прекраснее. Красиво вьется виноград и по плодовым деревьям, поэтому его часто сажают в садах.

Листики появляются у этого сорта обычно в конце весны, когда на улице становится достаточно тепло. Цветёт виноград в середине лета, в это же время побеги и прекращают свой рост. Ягодки начинают собирать в начале осени, они очень долго не осыпаются. Однако держать их на ветках дольше 2 недель также не стоит.

Желательно замульчировать почву вокруг куста, для того чтобы влага не испарялась, а сорные растения не тревожили вас. Конечно, за этими чудесными сортами следует ухаживать, однако многий дальневосточный виноград можно не укрывать на зиму. Именно сибирская закалка позволяет растениям переносить неблагоприятные природные явления.

В настоящее время на рынке продаются много и неукрывных сортов, поэтому вы всегда сможете подобрать то, что подойдет именно вам и вашему участку. Сейчас наверно вам будет непривычно слышать о сибирских виноградниках, однако такие существуют. Кропотливая работа селекционеров смогла осуществить мечту многих садоводов, и даже в самых суровых климатических условиях можно выращивать эту требовательную культуру. Предком этих сортов как раз и считается амурская лоза. И теперь даже в Сибири садоводы смогут вырастить виноград и при этом получить высокий урожай.

Секреты выращивания Амурского прорыва

В отличие от прочих сортов данный виноград легко выносит дополнительную нагрузку, равномерно питает все завязавшиеся кисточки, поэтому формирование урожая не требуется. Созревающие в конце августа – начале сентября ягодки не боятся первых заморозков, наоборот, становятся слаще. Амурский прорыв разводится черенкованием, при размножении семенным методом есть угроза потери сортовых особенностей.

При выборе места желательно подобрать такое, чтобы было защищено от холодного ветра, особенно при выращивании в Сибири. В тени урожайность ниже, вкус плодов кислый.

Для посадки следует выкопать ямку или траншею, на дне желательно обустроить дренажный слой. Шпалера устанавливается сразу. Для этого металлические или деревянные колья длиной 1,5-2 м вбивают вдоль кустов на расстоянии 3-4 м друг от друга, на них натягивают проволоку.

В углубление вкопать железную трубку диаметром до 12 см так, чтобы 10-15 см осталось на поверхности. В нее при уходе за растением наливают воду, которая сразу подходит к коневой системе растения. Вокруг лозы грунт мульчируют, рыхление производится регулярно.

Молодой саженец на зиму следует укрывать, снимать со шпалеры необязательно. Обрезка нужна только санитарная. Амурский прорыв хорошо реагирует на подкормку растворами органических удобрений, обильный полив (около 3 ведер отстоянной воды на куст). Следует избегать дождевания кроны и оголения корешков.

Амурские сорта винограда выращиваются с целью украшения приусадебного участка и получения урожая. Разновидность наиболее морозостойкая, взрослые лозы выдерживают сильное понижение температуры без утепления на зиму. Уход заключается в поливах, рыхлении, подкормках и обрезке.

Способы размножения

Амурский виноград культивируется при помощи черенков, семян и отводках. Указанные способы при соблюдении технологии позволяют получить материал хорошего качества.

Высадка семян

При осеннем посеве зерна закладываются в грунт после сбора на глубину 25 мм. Если культура высевается весной, проводят стратификацию:

  • собранные семена помещают в воду на 24 часа;
  • после извлечения из влажной среды материал смешивают со смесью крупного песка и торфа, помещают в контейнер или в пакет из полиэтилена;
  • виноградные косточки выдерживают в холодильнике при температуре +3 градуса на протяжении 4 месяцев.

После закаливания материал пересаживают в торфяные емкости и оставляют на 1 месяц для проращивания. Сеянцы пересаживают в открытый грунт летом, а первые цветочные завязи формируются через 6 лет.

Посадка черенков

Черенкованием, или одревесневшими чубуками размножаются растения текущего периода посадки. Материал нужно нарезать после окончания сокодвижения. Черенки длиной 15 – 30 см помещают в песок с крупными фракциями, предварительно завернув в бумагу или ткань. Хранят чубуки в холодном помещении с температурным режимом от +1 до +5 градусов. Укореняют нарезанные черенки в конце зимы – начале осени. Корневую систему обрабатывают средствами-стимуляторами роста.
В открытый грунт черенки перемещаются в мае. Грунт также обрабатывается препаратами-активаторами, а высаженный материал укутывается лутрасилом.
Размножение отводками предусматривает пригибание побега и засыпку его грунтом. Самый простотой вариант высадки – черенками, поскольку отводки и семена не дублируют на 100 % сортовые качества материнского растения.

Сортовые особенности и арготехника

Сорт среднеспелого винограда разновидности Амурский отличается хорошей приживаемостью. 80 % высаженных черенков плодоносят в первый год и дают урожай 0,6-0,8 т с 1 га. Полное созревание плодов наступает осенью или в конце августа.

Характеристики кроны и побегов

Виноградная листопадная лиана отличается съедобными плодами, расположенными на гроздьях, быстро взбирается на высоту до 30 см. Образование побегов – интенсивное, и годовой прирост культуры составляет около 2,5 м.
Ствол достигает около 20 см в диаметре, имеет кору темного цвета, шелушащуюся на старых растениях. У молодой лианы поверхность зеленоватая либо красновата, осенью окрашивающаяся в красновато-бурый тон.
Листва отличается следующими особенностями:

  • крупными размерами с размахом до 30 см;
  • темно-зеленым оттенком поверхности;
  • наличием от 3 до 5 лопастей или цельной листовой пластины;
  • округлой, яйцевидной и сводчатой формы;
  • наличием зубцов по краям и коротких щетинок – снизу.

Облиственность сорта длиться с начала мая по середину октября. В осеннее время растение привлекает красно-фиолетовой, оранжевой, коричневой или желтой кроной. Мелкие желтые цветы, собранные в кисти-соцветия, появляются в мае и отличаются тонким винным ароматом.

Специфика опыления

Виноград Амурский – двудомный, т.е., имеет женские и мужские цветоносы. Ученый сообщают об обоеполых растениях, которые встречаются только в диких условиях. На участке можно высадить двуполые растения или только женские. В последнем случае теряется урожайность, пропадают косточки. Нормальное опыление (мужские и женские цветы) способствует ягодам хорошего качества, с 1 до 4 мелких семян.

Внешний вид и сахаристость плодов

Сорт урожайного винограда Амурский имеет ягоды круглой формы до 1,5 см диаметром. У них плотная кожура с небольшим черно-синим налетом. Сочная мякоть, в зависимости от видовой разновидности, бывает кисловатой и сладковатой.
Плоды отличаются высоким содержанием сахара – до 23 % и осенним периодом созревания. Грозди вытянутой формы небольшие по весу – до 70 г.
Ягоды лианы используются в качестве сырья для компотов, джемов, варенья или вина, употребляются свежими. Семена применяют для приготовления кофейных аналогов или добычи масла.

Агротехнические преимущества

При культивации растения необходимо учитывать его агротехнику и сортовые свойства:

  • влаголюбивость. Для хорошего роста и образования плодов среднегодовая норма осадков – 700 мм;
  • морозостойкость. Выдерживает понижения температурного диапазона до -40 градусов без потери качества урожая. дозревающие ягоды могут сохраняться до осенних заморозков, приобретая насыщенный сладковатый вкус;
  • устойчивость к поражениям. Амурскому винограду не страшны грибковые инфекции и насекомые-вредители.
  • скорое образование плодов. Сбор ягод проводится до наступления заморозков.
  • хорошая транспортабельность за счет плотной кожуры.

Кусты, высаженные на участке, вытягиваются на 2,5 м в год, хорошо переносят санитарную и формовочную обрезку. Благодаря декоративным листьям лиана применяется для оформления беседок, создания высоких живых оград.

Виноград Амурский прорыв: характеристика плодов

Одна ягода имеет вес до 5 гр, округлую форму. В обхвате меньше 0,15 см. Плоды очень красивого сочного темного фиолетового цвета. Размер у плодов практически одинаковый. Вкус неповторимый и интересный. Ягода мясистая и с большим содержанием сока. Выход сока получает по специальным параметрам – от 70 до 80%. Цвет сока насыщенно-красный.

Количество кислоты на куб.дм – 7 гр; количество сахара на 100 куб.см – 24 гр.

Кожица несмотря на достаточную плотность быстро и просто съедается. Верхний слой защищен налетом из воска в небольшом количестве. В ягоде есть небольшого размера косточка. Она не ухудшает никак вкус ягоды.

Плоды применяют в разнообразных целях. Из Амурского прорыва можно приготовить домашнее очень вкусное вино. Потому что большое содержание сахара в ягоде сделает напиток очень приятным и сладковатым.

Специалисты по винам, конечно, могут не оценить такой сорт. Из-за отсутствия утонченности и благородства. Но нужно заметить, что виноградник произрастает в северной местности. Любой другой сорт там не прижился бы. Критика в адрес вина, сделанного из ягод Амурского прорыва, будет не актуальна и не действительна.

Большое количество садоводов применяют плоды при готовке компотов, морсов. А также варений, джемов, соков и, конечно же, вина.

Плоды можно есть без дополнительного приготовления. Они не так привлекательны внешне, как южные виноградники с крупными плодами. Но по вкусовым качествам Амурский прорыв ни капельки не уступает. Оценка дегустатора составляет: 8,5 баллов.

Особенности агротехники

Некапризный Амурский прорыв высаживают разными способами:

  • семенами;
  • саженцами;
  • черенками.

Самые простые варианты – черенками и саженцами, при этом плодоношение начнется уже через 2-3 года. При размножении семенами не сохраняются вкусовые качества ягод, увеличиваются показатели кислотности. Первый сбор плодов – не ранее, чем через 4-5 лет.

Выбор места

Подбирают солнечный, закрытый от ветров участок. Лоза не боится морозов, но для лучшего вызревания ягод требуется тепло, хорошее освещение и защита от сильных ветров.

На заметку!На затененных участках снижается количество ягод. Вкус ухудшается, пропадает сладость.

Почвы предпочтительнее черноземы, суглинки и супесчаники. Показатели кислотности – кислый или слабокислый pH. Этот виноград не любит щелочные грунты, поэтому на таких участках вносят торф.

Посадка

Высаживают саженцы или черенки весной, после прогрева почвы. Заранее копают ямы, траншеи, устраивают дренаж. В качестве дренажного слоя подойдут:

  • керамзит;
  • галька;
  • осколки кирпича.

Одновременно ставят опоры для шпалер, натягивают проволоку в 2-3 ряда. Шаг кольев – 4 метра, крайние опоры поддерживаются подпорками для придания устойчивости. При культивировании сильнорослого Амурского винограда садоводы устанавливают шпалеры с двух сторон кустов. Это облегчает уход, сбор ягод.

Также одновременно с посадкой культуру устанавливают в почве обрезок трубы. Один край ее возвышается над поверхностью земли на 15-20 см, другой конец закапывается в почву. Приспособление поможет при поливах посадок, вода не будет испаряться, корни получат нужный объем влаги.

После посадки саженцы мульчируют сеном или соломой. Для сорта Один мульчирование – важный агротехнический прием, позволяющий сохранить влагу, защитить кусты от быстрого роста сорняков. При рыхлении грунта мульчу убирают, затем снова возвращают на место.

Уход за виноградом Амурский прорыв

Агротехника сорта не вызывает сложностей, приемы традиционные:

  • поливы;
  • подкормка;
  • формирование кустов;
  • профилактика болезней;
  • подготовка к зиме.

Некоторые рекомендации по ежегодному уходу:

  1. Виноград Амурский прорыв любит влажные почвы, но не переносит переувлажнения. Поливают лозу регулярно, учитывая погодные условия и состояние грунта. Для взрослых кустов обычная норма – 3-4 ведра. Не допускается подмывание корней. Примерно за 8-10 дней до начала цветения поливы временно прекращают. После цветения возобновляют.
  2. Обрезают кусты по стандартным схемам формирования. Осенью побеги обрезают при снятии со шпалер, весной – до набухания почек.
  3. Сорт Один выращивают часто без применения обрезки. Весной удаляются деформированные, слабые или подмерзшие побеги, осенью – слабые, больные, мешающие росту.
  4. Не допускается полив винограда по листьям. Лучше заливать воду во вкопанные трубы или специальные канавки. Попадание влаги на листья провоцирует появление болезней.
  5. Лозы первого года обязательно готовят к зиме, укрывают. Взрослые кусты выдерживают похолодания до минус 40ºC, но рисковать не стоит. В местностях, где зимой температура воздуха держится ниже минус 20ºC, рекомендуется укрывать побеги.
  6. В качестве подкормок подходит разведенная навозная жижа (1:5), комплексные удобрения. Подкормки азотными добавками показаны только весной и до середины лета, затем поливают растворами, содержащими калий, фосфор.
  7. Для стимулирования вызревания лозы выламывают пасынки.
  8. Формирование куста проводят на протяжении четырех лет, далее обходятся обрезкой.
  9. При выращивании в средней полосе есть риск появления на лозе ложной мучнистой росы. Для профилактики болезни обрабатывают кусты, междурядья, поверхность грунта растворами бордоской смеси, препарата Оксихом. Бордоскую жидкость применяют только ранней весной, на стадии появления 5-6 листа и перед цветением подойдут препараты Полихом, Топаз. Желательно чередовать средства, чтобы избежать возникновения резистенции (привыкания).

При полноценном уходе саженцы Одина уже на третий год начинают давать ягоды.

Сорт винограда Амурский прорыв (Один) – перспективен для выращивания во всех климатических зонах России. Кусты дают хорошие урожаи, радуя садоводов вкусными сочными ягодками.

Как виноград оказался в Сибири

Культивировать виноград в северных регионах непросто, но возможно, приложив труд и имея необходимые знания. Ведь даже в Соловецком монастыре на Белом море монахи его выращивали.

Климат Сибири с продолжительной зимой, сильными возвратными заморозками, большой амплитудой сезонной и суточной температуры, сильными ветрами не является комфортным для винограда.

Продвижение винограда на территории с холодным климатом было инициировано Сталиным ещё в прошлом веке. В то время шла активная селекционная работа по выведению морозостойких сортов. На Алтае в пятидесятых годах ХХ века был даже организован виноградник, изготовлено было пробное вино, но в брежневские семидесятые годы и селекционные работы были прекращены, и виноградники вырублены.

Только такие энтузиасты сибирского виноградарства, как Ростислав Шаров, Федор Шатилов, Михаил Левченко, Валерий Недин и некоторые другие, продолжили прерванную в государственном масштабе работу. Они создавали свои секции и школы, где накапливался и распространялся бесценный практический опыт культуры винограда в Сибири.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector