Капуста кале

Пекинская

Это листовой вид капусты. Среднее между классической капустой и салатом. Представляет собой неплотные кочаны с сочными листьями вытянутой формы. Используется в салатах в свежем виде. Хорошо сочетается с разными продуктами.

Пригодна для сбора урожая через 2 месяца после посева семенами в грунт. Это растение короткого дня, при длинном дне быстро «уходит в цвет», поэтому оптимальные сроки посева апрель – май или когда спадет жара в августе. Хорошо удается как посевом семян непосредственно в грунт, так и рассадой.
Главный недостаток этого вида капусты заключается в коротком сроке хранения. Но при этом все содержащиеся в ней витамины группы В и аскорбиновая кислота сохранятся до конца.

Пекинская капуста – продукт с отрицательной калорийностью – на переваривание ее уходит энергии больше, чем получается в результате ее усвоения.

Прочитали статью: 4 980

Копирование запрещено!

Пекинская капуста

Пекинская капуста родом из Китая. Выращивать ее стали в V веке. Существует три разновидности пекинской капусты: кочанная, полукочанная и листовая. Другое название — салатная капуста. В странах Кореи, Китая, Японии и Индонезии — это важнейшая овощная и масличная культура.

В России культивировать салатную капусту стали совсем недавно. Постепенно растет интерес к ней у населения.

По питательным свойствам пекинская капуста превосходит салат. В ней много витамина С, который хорошо сохраняется в зимний период. Также она содержит витамины А, PP, В1, В2, В6 и лимонную кислоту. Энергетическая ценность: 12 ккал на 100 г.

В азиатских странах придумано много блюд с пекинской капустой. Ее употребляют в сыром, вареном, сушеном, квашенном видах, а в России чаще всего добавляют в овощные салаты. Национальное корейское блюдо кимчхи — это маринованные овощи, чаще всего пекинская капуста.

Описание разновидностей

Многочисленные виды капусты вышли из Китая и Средиземноморья, дикие типы распространены в Евразии. Ботаники выводят последующие типы капусты: савойская, кольраби, брюссельская, кочанная, цветная и листовая. Кочанные виды капусты образовались от окультуренной листовой.

Если рассуждать по находкам археологов, капусту употребляли первобытные люди, начиная с каменного века. На Руси капуста также знаменита давно. Прежде, по всей видимости, на стол русичей попала кочанная капуста, так как наименование овоща идет от латинского слова “капуциум”, что означает голова.

Есть информацию, что цветную капусту завезли в Россию во времена Екатерины II (эпоха ее правления — XVIII век), но она также долго не обретала обширного использования в народе.

Брокколи

Внешне брокколи похожа на цветную, но головка немного отличается по форме. Она состоит из разветвленных стеблей, на концах которых находятся бутоны (рисунок 4). Самыми популярными считаются среднеспелые сорта.

Брокколи менее требовательна к температурному режиму, освещение и почве, нежели другие виды, но плохо растет на кислом грунте. Чтобы урожай был хорошим, брокколи нужно регулярно поливать, рыхлить и вносить удобрения на основе бора.

Рисунок 4. Внешние особенности брокколи

У данного вида много полезных свойств. Так, в ней содержится много протеинов (гораздо больше, чем в других видах), каротин, фолиевая кислота, витамин С и другие полезные микроэлементы. Употреблять свежую брокколи рекомендуют людям с ожирением, атеросклерозом и онкологическими заболеваниями. Но блюда желательно употреблять сырыми или готовить на пару, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ.

Савойская капуста

Открыть

Савойская капуста — разновидность Капусты огородной. От привычной нам белокочанной капусты отличается только листьями — они у нее тонкие и гофрированные. Была выведена в графстве Савойя в Италии.

По вкусу савойская капуста нежнее и приятнее обычно белокочанной, но особой популярности в России она не приобрела – вероятно, в силу меньшей лежкости и требовательности к условиям транспортировки.

Состав практически идентичен составу капусты белокочанной, полезные свойства которой описаны выше. Таким образом, назвать ее незаменимым компонентом диеты никак нельзя, однако приятный вкус и привлекательный внешний вид делают савойскую капусту интересной культурой для выращивания на собственном участке.

Теперь вы знаете о видах капусты… почти ничего, зато с разновидностями разобрались вполне неплохо. Хороших урожаев!

Белокочанная

«Огородная барыня» белокочанная капуста известна и любима в России еще с 10-го века. Чего только не готовили из капусты! Свежую добавляли в салаты и квасили, жаренную и тушеную использовали и как самостоятельное блюдо, и как гарнир, и как начинку для пирогов. Что общего у голубцов, щей, винегретов и борщей? Правильно — капуста. Подробнее о выращивании читайте в статье: «Огородная барыня» белокочанная капуста.

Народная медицина не обошла вниманием этот овощ – приложенный к больному суставу капустный лист уменьшал боль. Официальная медицина согласна с народной — приложенный к больному месту лист капусты уменьшает различные отеки

Богатый «внутренний мир» этого вида капусты — это отдельная история. В капусте очень много витаминов группы В, витамин С, РР, органические кислоты, белки, глюкоза. Имея в своем составе большое количество клетчатки, эта капуста улучшает процессы пищеварения. При всем при этом калорийность составляет всего 27 ккал на 100г продукта.

Способы ухода за декоративной капустой

Ухаживать за ней намного проще, чем за большинством других растений. Основная сложность этого процесса заключается в необходимости систематически полоть землю вокруг, удобрять ее, разрыхлять и своевременно поливать достаточным количеством воды. Об уходе за этим красивым цветком необходимо знать следующее:

  1. Осуществлять подкормку необходимо не чаще, чем один раз в неделю или десять дней. Делать нужно минеральными удобрениями.
  2. Во время сильной засухи поливать растения нужно ежедневно. Делать это стоит большим количеством воды.
  3. Для лучшего роста и развития растения необходимо как можно чаще осуществлять прополку земли от сорняков. Желательно это делать при первом же их появлении.
  4. Чтобы жаркое солнце не сожгло листья этого растения, рекомендуется его поливать рано утром или на закате. В это время суток скопившаяся на поверхности листьев влага перестанет быть увеличительной линзой, сжигающей их под действием солнечных лучей.
  5. Один раз в неделю необходимо разрыхлять почву вокруг растений. Делать это необходимо после полива, чтобы корни максимально напитались кислородом.

Удобрять декоративные разновидности капусты с помощью навоза – далеко не самая лучшая идея. Это приведет к значительному увеличению размера листьев. Однако при этом их цвет останется зеленым и не изменится даже с течением времени. Поэтому высадка этого растения в декоративных целях не будет иметь никакого смысла.

Декоративная капуста, сорта с фото и названиями которой описаны выше, достаточно легко адаптируется после проведения пересадки. Чтобы осуществить этот процесс достаточно выкопать его вместе с землей, в которой она росла и пересадить в другое место. После окончания процедуры капусту необходимо обильно полить.

Если правильно ухаживать за этим цветком, то он будет украшать приусадебный участок или клумбу с середины лета до ноября. Он не будет бояться отрицательных температур. Свой декоративный внешний вид растение сохраняет вплоть до морозов, и способно выдерживать температуры до 10°C ниже нуля.

Марс

Выбираете краснокочанные сорта капусты (на фото)? Обратите внимание на шедевр чешской селекции, относящийся к средне-поздним сортам. В среднем период вегетации составляет от 140 до 160 суток

Капуста Марс отличается великолепным вкусом с легкой остринкой. Кочаны не очень большие, вес одного достигает полутора килограммов, они не очень плотные, плоско-округлые, цвет их темно-фиолетовый, причем, если взглянуть на капусту в разрезе, можно заметить, что внутренняя часть листов довольно светлая. Марс отличается устойчивостью к растрескиванию, для него характерна высокая урожайность.

Гарантия

Вегетационный период скороспелой капусты составляет 70-100 дней. Средний вес одной головки – от 500 до 900 грамм. Это надежная отечественная разновидность с 50-летней историей. Цветная капуста Гарантия отличается дружным созреванием. Преобладает белым или кремовым оттенком, кочаны имеют округло-плоскую форму. Овощ очень плотный, его поверхность – зернистая, мелкая. Сорт рекомендуется выращивать в открытом грунте и под пленкой.

Преимущества капусты Гарантия:

  • высокая урожайность;

отличные вкусовые качества; нетребовательность в уходе.

Головка капусты полуоткрытая, но при этом она не страдает от солнечных лучей и практически не нуждается в дополнительном притенении.

Сорта для квашения

Капуста, которая спеет рано, не успевает набрать достаточное количество сахаров и витаминов. Поэтому она не подходит для засолки и квашения. Для этого не подходят и некоторые сорта позднего созревания, например, «Амагер» и «Колобок». В них есть вещество гликозид, который придаёт горечь.

Самая сладкая и сочная квашеная капуста получается из среднеспелой. Особенно хороши «Слава 1305», «Белорусская 455», «Московская поздняя», «Харьковская зимняя», «Вьюга».

Вьюга

Этот овощ был выведен в Сибири. Относится к среднепоздним сортам. Многие фермеры считают его одним из лучших для зимнего хранения. «Вьюга» устойчива к нестабильным погодным условиям и перепадам температур. Но у неё есть одна особенность. Нельзя слишком увлажнять почву, она этого очень не любит. В другом случае, корни начинают гнить и появляется плесень на нижних листьях.

Мучнистая роса, бабочки, гусеницы, капустная муха, чёрная ножка – основные вредители этого сорта. Обязательно нужны профилактические меры.

Московская поздняя 15

Это сорт позднего созревания. Неплохо растёт внизинах. Любит плодородную почву и хороший полив. Имеет высокую кочерыгу и крупные кочаны, поэтому может заваливаться набок. Для этого капусту высоко окучивают.

Её недостаток – склонность головок лопаться при переизбытке полива. Главный плюс – высокая урожайность, которая колеблется от 602-885 ц/га. Максимальная доходила до 1015 ц/га. Этот вид капусты не требователен к уходу. Кваситься очень быстро, поэтому для этого её и используют.

Харьковская зимняя

Это поздняя капуста. Большинство фермеров советуют поливать этот сорт ежедневно после высадки рассады. Посевом семян этот сорт выращивается без проблем. В этом случае головки достигают больших размеров, за счёт того, корни закрепляются в земле очень глубоко и культура становится жизнеспособной.

Преимущество этой капусты в том, что она хорошо выдерживает жаркую погоду. Неплохо переносит понижение температуры до -2°С. Капуста стойкая к таким заболеваниям, как некроз точечный и бактериоз. В питании этот сорт универсален.

Белая красавица

Круглые соцветия привлекают огородников. Среднеспелая цветная капуста – высокоурожайный вид. За счет крупной головки вес капусты варьируется от 0,8 до 1,2 килограмм. Вегетационный период длится 55-65 дней после высадки саженцев на открытую грядку.

Особенность культуры – неспособность справиться с температурными перепадами и вредителями, поэтому требуется не только укрывать перенесенную рассаду плотной пленкой, но и регулярно проводить профилактические обработки от паразитов. Капуста хорошо сохраняет плотную структуру и транспортировочные свойства. Даже заморозка не испортит внешний вид капусты Белая красавица.

Цветная

Самый распространенный вид капусты после белокочанной капусты. Цветная капуста, как и относящаяся к этой группе Романеско, стала весьма популярной в последнее время. Окраска — от кипельно-белой до фиолетовой. Встречаются также светло-зеленые цвета головок.

В отличие от других видов цветная капуста очень требовательна к условиям выращивания

При изменениях в режиме полива или колебаниях температур получить полноценного урожая не удастся. Для получения хороших результатов цветную капусту выращивают через рассаду.

Сорта цветной капусты, описание:

Экспресс

Экспресс

  • Скороспелая.
  • Розетка отличается большими размерами, до полукилограмма.
  • Соцветие белого цвета, немного приподнято на ножке.
  • Ценность сорта заключается в высокой степени устойчивости к различным заболеваниям.

Чеддар F1

Чеддар F1

  • Среднеранний сорт.
  • Головка насыщенного желтого цвета из-за содержания каротина.
  • Вес от 1 до 2 кг.
  • Романеско Изумрудный кубок
  • Головки массой от 300 до 500 г.

Огурцы: описание 29 сортов, основные характеристики и отзывы садовод о них | (Фото & Видео)

Романеско

Романеско отличается оригинальной формой зеленых соцветий – внешне они напоминают коралловый риф. Благодаря мягкому сливочно-ореховому вкусу и отсутствию горечи этот представитель «капустного семейства» очень популярен среди ценителей здорового питания. Легкоусвояемые блюда из романеско приносят ощущение сытости, не перегружая рацион калориями (калорийность 100 г продукта составляет всего 30 ккал).

В составе романеско присутствуют пищевые волокна, крахмал, витамины В1, В3, В5, К, фосфор, железо, калий, кальций, аскорбиновая кислота, каротиноиды. В рацион римскую капусту рекомендуется включать для укрепления зубной эмали, улучшения состояния волос, кожи, ногтей, поддержания остроты зрения, нормализации жирового и углеводного обмена, повышения иммунитета. Романеско приносит пользу при заболеваниях печени, почек, а также при планировании беременности. Это – одна из самых полезных для человека разновидностей капусты. Лучшие сорта:

  • Джитано;
  • Лера;
  • Джесси;
  • Минарет;
  • Бирма.

Соцветие вместо кочана

Брокколи, цветная капуста — название знакомы каждому. В чём-то они похожи, но есть и различия.

Цветная капуста

Цветную капусту по популярности можно поставить на второе место после белокочанной. У неё толстый разветвлённый стебель, вокруг которого формируются плотные многочисленные соцветия. Чаще всего они имеют белый или желтовато-кремовый оттенок. В последнее время выведено много новых сортов, имеющих разную окраску: розовую, фиолетовую и даже оранжевую.

В наше время цветная капуста широко распространна и возделывается на территории всей Европы, в Южной и Северной Америке, Китае и Японии

Госреестр селекционных достижений рекомендует для выращивания более 150 сортов этой разновидности. Среди предлагаемого разнообразия можно подобрать сорта, подходящие по срокам созревания, урожайности и особенностям ухода. При выращивании цветной капусты необходимо учитывать следующие нюансы:

  • растение любит плодородную почву;
  • головки капусты следует притенять. При попадании прямых солнечных лучей соцветия могут получить ожоги, что приведёт к появлению бурых пятен;
  • капуста морозостойка, но при температуре ниже +10 градусов не завязывает соцветия;
  • растение плохо переносит жару и засуху;
  • передержанные на грядках головки становятся рыхлыми и невкусными.

Цветная капуста богата белком, калием, кальцием, железом, фосфором, рядом витаминов. Она известна своей гипоаллергенностью и диетическими качествами, поэтому рекомендована даже для первого прикорма грудничков. В кулинарии цветную капусту используют как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с другими овощами. Её можно жарить, варить, запекать, мариновать, замораживать и даже солить.

Румяную, ароматную, хрустящую снаружи и нежную внутри жареную цветную капусту в сырной панировке невозможно не полюбить!

Живописная романеско

Романеско — разновидность цветной капусты. Это интересная и необычная форма, которая отличается мягкостью и нежностью текстуры и вкуса, а также декоративностью. Бутоны романеско располагаются по спирали и образуют остроконечные соцветия.

Капуста романеско (итал. romanesco — римская капуста) – является результатом селекционных экспериментов по скрещиванию цветной капусты и брокколи

Вкус романеско приятный, сливочно-ореховый без горечи. Как и обычную цветную капусту её можно тушить, жарить, мариновать. Благодаря своей изысканной форме овощ часто применяют для украшения блюд.

Видео: капуста романеско — супер-еда, которую вы не пробовали

Полезная брокколи

В последнее время огородники всё чаще высаживают на своих участках эту разновидность капусты. Растущая популярность объясняется неприхотливостью культуры к условиям выращивания и богатым набором полезных веществ. Высаживать её можно рано, так как брокколи легко переносит похолодания, она нетребовательна к поливу и плодородности грунта. В первый же год на толстом центральном стволе брокколи образуется большое количество цветоносов с плотными группами мелких бутонов на концах. Вместе цветоносы составляют небольшую рыхлую головку. Разросшиеся соцветия брокколи могут иметь зелёный цвет и его оттенки, есть сорта с фиолетовыми и белыми бутонами.

По своему внешнему виду брокколи похожа на цветную капусту, но при этом формирующиеся головки чаще всего имеют ярко-выраженный зелёный цвет и небольшие размеры

Головку брокколи срезают, когда она достигнет диаметра 10–17 см и бутоны не начнут развиваться в цветки. При правильной срезке (у основания над листьями) из боковых почек начнут развиваться новые соцветия. Они вырастут не такими крупными, как центральная головка, но по вкусу и полезным свойствам ей не уступят. Таким образом плодоношение брокколи может быть растянуто на несколько месяцев.

Урожай брокколи нужно успеть собрать до того, как зелёные бутончики раскроются и превратятся в жёлтые цветы

Брокколи отличается высоким содержанием полезных элементов: витаминов, микроэлементов, белка и клетчатки. Употребление овоща благоприятно сказывается на работоспособности организма, он оказывает антиоксидантное действие, способствует выводу токсинов.

Брокколи не нуждается в длительной тепловой обработке. Её припускают на пару или бланшируют. Эту разновидность капусты используют в салатах, супах, запеканках, овощных рагу, её можно консервировать с рисом и другими овощами.

Жареная брокколи в кляре не только очень вкусна, но и выглядит весьма эффектно

Коза-дереза

Это сорт средней спелости. Отличается компактностью и белой головкой, преобладающей желтоватым, а иногда и красноватым оттенком. Прямостоящее растение приносит плоды, средний вес которых составляет 800 грамм, а при правильном уходе может превысить и 2 килограмма.

Вегетационный период растения составляет 53-70 дней. Сеянцы хорошо всходят и дружно развиваются. Побеги можно высаживать со второй половины апреля до середины июля. При посадке на 1 квадратный метр приходится 4 растения. Данный сорт капусты очень требователен к составу почвы

При посадке важно не забывать об удобрениях и подкормках

«Савойская»

Данный сорт капусты отлично подходит для разведения в средней полосе. Капуста сорта «Савойская» имеет высокий уровень устойчивости к жаре и к различным паразитам. Структура этого сорта напоминает сорт «белокочанный», но различия можно заметить, посмотрев на листья. Они более мягкие и легкие. После термической обработки, а именно, помещения их в кипяток, можно начинать приготовления разнообразных блюд. Капуста сорта «савойская» имеет множество полезных микроэлементов, витаминов и минералов. Нельзя не отметить, что по их количеству она обходит прочие разновидности.

Около ста пяти – ста двадцати дней происходит процесс вегетации. К сожалению, из-за этого уровень урожайности очень маленький. По вкусовым ощущениям в капусте сорта «савойская» практически нет горечи из-за маленького количества горчичных масел, а также отсутствия наличия твердых волокон. Можно употреблять в пищу как в сыром виде, так и с термической обработкой. Еще одной особенностью является высокий уровень устойчивости к заморозкам и отличный товарный вид.

Из недостатков можно выделить короткий срок хранения данного овоща.

Стоит учесть, что капуста сорта «савойская» не подлежит для процесса квашения. Также капуста сорта «белокочанная» превосходит в несколько раз капусту сорта «савойская» по количеству урожая.

Савойская капуста

Савойская капуста — разновидность белокочанной. Выведена в графстве Савойя в Италии. Культивируется повсеместно в Европе. В Россию была завезена в XVII веке, но популярности так и не приобрела.

Этот вид самый морозоустойчивый. Урожайность савойской капусты ниже, чем у белокочанной. Она плохо хранится.

В савойской капусте присутствуют витамины А, С, Е, PP и микроэлементы калий кальций, фосфор. В ней содержится много хлорофилла, горчичных масел, клетчатки, антиоксидант глутатион.

Савойскую капусту можно жарить, варить, а внутренняя белая часть подходит для салатов. Из нее получаются вкусные голубцы.

Кольраби

Название этой разновидности капусты состоит из двух немецких слов: коил — капуста и рибэ — репа. Её стеблеплод действительно чем-то напоминает репу. Само растение компактно, состоит из корня, утолщённого стебля и небольшого количества вытянутых и направленных вверх листьев. Госреестр селекционных достижений рекомендует для выращивания на территории РФ около 30 сортов овоща. Они различаются сроками созревания (от ранних до позднеспелых), массой плодов (от 0,3 до 3 кг), цветом кожуры (от белого до тёмно-фиолетового).

Среди кольраби есть сорта с зелёной, жёлтой, белоснежной и фиолетовой окраской

Кольраби, как и другие разновидности капусты, выращивают посевом семян в грунт или через рассаду. Особых требований к уходу она не предъявляет, за исключением воздухопроницаемости почвы. Только в рыхлом грунте зреют нежные и сочные стеблеплоды, но если их не убрать вовремя, то мякоть может загрубеть, стать волокнистой.

Кольраби будет расти в почвах любого состава, кроме кислых и истощенных, на которых стеблеплоды вырастают грубоволокнистыми и жёсткими

По вкусу овощ напоминает кочерыжку белокочанной капусты, но без горечи. В стеблеплоде содержится ряд витаминов, много калия и кальция, фруктозы и глюкозы. Эта разновидность капусты рекомендована диабетикам. В использовании она универсальна. Из кольраби готовят вкуснейшие супы-пюре, плод можно фаршировать, мариновать, добавлять в салаты. Стеблеплод отлично хранится в сухом и прохладном помещении.

Как появилась декоративная капуста и разнообразие ее сортов

Родиной этой разновидности капусты является Древняя Греция. Однако, там ее использовали совершенно не для эстетических целей, а в качестве обычной кормовой культуры, как простой овощ. Уже в те времена она отличалась по форме листьев (курчавые и гладкие). Теперь же существует намного большее разнообразие, например, капуста декоративная многолетняя или однолетняя, с гладкими листьями и ажурная, всевозможных оттенков и цветов. Подобный ассортимент стал возможным благодаря кропотливой селекционной работе множества людей, собравших определенные положительные качества в одном цветке.

Условно виды декоративной капусты, фото названия которых можно рассмотреть в нашей статье далее, делятся на кочанные и бескочанные. Первые отличаются особой формой листьев, а вторые немалой высотой (до 1,2 метра). Одними из самых красивых считаются сорта, выведенные в Японии. Однако и другие разновидности этого растения не уступают произведениям искусства японских мастеров.

Цветная

Это видовая группа капусты, которая включает несколько разновидностей. Овощ содержит огромное количество витаминов, полезно при хронических заболеваниях пищеварительной системы. Цветная капуста сложнее в уходе, чем кочанные разновидности.

Требуется регулярный и обильный полив, а также систематические подкормки для формирования плотных головок. К этой группе относят непосредственно цветную капусту, брокколи и романеско.

Цветная капуста

Однолетнее растение, формирующее утолщенный главный стебель и горизонтально направленные листья. В пищу используются только плотные головки белого оттенка. Растение имеет слабую морозостойкость, при температуре ниже -2 оС на поверхности образуется липкая пленка, провоцирующая гниение. Полезные свойства овоща:

  • содержит минимальное количество клетчатки, что полезно при хронических болезнях ЖКТ;
  • в составе имеется много белка, витамина C и минералов в доступной для организма форме;
  • рекомендуется для профилактики онкологических заболеваний.

Цветная капуста не подходит для длительного хранения. Вкусовые качества лучше всего раскрываются при тушении, приготовлении в кляре, в виде пюре.

Брокколи, или спаржевая капуста

Считается самым диетическим видом этой культуры. Капуста брокколи представлена однолетним растением. На толстом стволе формируется множество стеблей с бутонами в форме небольшой головки. В зависимости от сорта может быть окрашена в зеленый, фиолетовый, белый или синеватый оттенок.

Даже после среза можно добиться повторного плодоношения, но головки имеют менее приятный вкус. Обладает средней холодоустойчивостью, выдерживает мороз до -10 оС.

Урожай подходит для приготовления свежих салатов, тушения, жарки. Плохо переносит маринование и другие методы заготовки. Не выдерживает длительного хранения, но цветки можно замораживать.

Романеско, или итальянская капуста

Редко встречается на садовых участках в климате средних широт. Этот вид капусты формирует мощный розеточный куст с головкой в форме завернутого по спирали конуса.

Овощи окрашены в желтоватый оттенок, имеют нежную структуру. Подходят для маринования, готовки на пару или варки. Благодаря декоративной форме итальянскую капусты применяют для сервировки овощных блюд.

Общие требования к выращиванию разновидностей капусты

Редко какие виды капусты любят затененные места: затенение всего лишь на 1/3 дня кочанной или цветной капусты сказывается на урожае – они не станут завязывать кочаны или формировать головку. При этом все капусты очень холодостойкие, и лучше развиваются при температуре 16-23 градуса. Поэтому всем, кто выращивает ее через рассаду, лучше всего проращивать семена не в обычных комнатных условиях, а там, где отключен радиатор, или чуть позже – сразу в парниках или на лоджии.

При повышении температуры выше 23 градусов рост замедляется, и некоторые нетерпеливые дачники отправляют растение в компост. Потерпите немного, кочаны и головки начнут завязываться, как только придут влажные денечки. Конечно, это немного затянет урожай. Но если подступили осенние заморозки, можно выкопать и отряхнуть корни и отправить ее в погреб на доращивание (а можно забрать и в квартиру, поместив урожай на лоджии). Головки, кочаны и кочешки значительно подрастут в неотапливаемых помещениях с простым укрытием из агроволокна.

Кроме того, эта культура неэкономно расходует воду, и плохо ее добывает из глубин. Поэтому ей нужно орошение. А чтобы влага не расходовалась впустую, посадки обязательно мульчируют. Сочные листья рассады капусты, пока не набрали горчичный привкус, страшно любят улитки и слизни. Поэтому в первое время их надо защищать от них, а затем от крестоцветной блошки, бабочки-белянки и тли. В практике природного земледелия это достигается подсадкой на грядки растений-отпугивателей, а также обработкой сорняковыми настоями (которые служат и подкормками, между прочим).

Совмещают все виды капусты с сельдереем, свеклой, настурцией, бархатцами и фацелией. Но не плотно – она не любит конкуренции. Из заболеваний у капусты самое опасное – кила. Чтобы избежать заражение почвы этим опасным грибком, старайтесь не покупать рассаду в непроверенных источниках, а когда высаживаете рассаду, в посадочную лунку обязательно добавляйте раскислители – древесную золу, доломит, молотую яичную скорлупу.

Конечно, при посадке кроме раскислителей полезно добавить спелый компост. Но если вы соблюдаете севооборот, и пользуетесь сидератами, то питания в почве хватит даже такой ненасытной барышне, как капуста. Если пока к этому не пришли – не беда, просто поменяйте место посадки. Капуста хорошо растет после бобовых, лука, огурцов, ранних корнеплодов. На нашем небольшом огороде во второй половине лета мы высаживаем китайскую капусту на грядку с огурцами вперемежку с бархатцами. Капельного полива этим одинаково любящим влагу культурам вполне хватает. Капустные листочки классно обогащают вкус свежих салатов.

В целом, основные разновидности капусты и их названия мы коротко определили с помощью таблицы, а также немного пробежались по общим требованиям к агротехнике. И хотя капуста требует заботы, не столь уж хлопотная эта затея, если подойти к ее выращиванию разумно. Совмещайте различные культуры на грядке, применяйте естественные подкормки, соблюдайте севооборот, и ваш огород (и особенно стол) обойдется без всякой химии! Теперь уж вы точно сможете определить для себя подходящие виды капусты — фото, названия и их краткие описания помогут вам в выборе.

Пекинская

Внешне пекинка напоминает гибрид обычной капусты и салата. У нее удлиненные головки с сочными листьями, которые и употребляют в пищу в сыром виде (рисунок 7).

Рисунок 7. Выращивание пекинки

Пекинка относится к скороспелым растениям. Продолжительность созревания самых поздних сортов не превышает 80 дней, а получить урожай с ранних можно всего за полтора месяца. Данный вид можно выращивать как с помощью рассады, так и в открытом грунте, поскольку культура обладает высокой стойкостью к холодам. Высевать семена лучше в конце апреля и начале мая, тогда за один сезон удастся собрать сразу несколько урожаев. Но для овоща важен свет и влага, поэтому в процессе выращивания грядки нужно регулярно поливать и рыхлить.

Растение содержит много полезных для организма веществ. Например, аминокислоты укрепляют иммунитет, а минералы и витамины благотворно сказывают на работе сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Автор видео рассказывает о самых распространенных сортах капусты для выращивания на приусадебном участке. 

Капуста грюнколь

Грюнколь, или Кудрявая капуста, или Кале относится к листовым видам капусты и пока очень редко встречается в наших огородах. Большой популярностью этот овощ пользуется в Европе, особенно в северных странах – на севере Германии, в Дании и Швеции. В переводе с немецкого языка «грюнколь» – «зелёная капуста».

Капууста грюнколь, или Кудрявая капуста, или Кале. Hormongeflüster

Крупные пузырчатые листья придают капусте грюнколь совершенно экзотический кучерявый вид. К слову сказать, вырастает эта культура до полутора метров в высоту и выглядит очень необычно.

Грюнколь уникальна не только внешним видом. В листьях капусты содержатся все витамины и минералы, свойственные другим видам капусты, но в большем количестве. По содержанию калия эта культура превосходит другие виды и поэтому очень ценится приверженцами здорового образа жизни. Ведь калий, как известно, главный микроэлемент, отвечающий за молодость и здоровье кожи.

По содержанию клетчатки и белка, грюнколь вдвое опережает белокочанную капусту, а потому успехом используется во всевозможных диетах для похудения, где большое значение придается чистке кишечника.

В Европе блюда из капусты грюнколь советуют употреблять в пищу кормящим матерям, так как считается, что она стимулирует лактацию. Сок из листьев этой капусты, так же как и из других видов, применяют при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Выращивание капусты грюнколь ничем не отличается от других видов. Учитывая тот факт, что это один из самых морозостойких видов, высевать семена можно не только в рассадные ящики, но и непосредственно в грунт. Грюнколь нетребовательна к почве и редко поражается килой. Злейший капустный враг – крестоцветная блошка также не жалует это растение. Уход сводится в основном к своевременным поливам и подкормкам.

Существенный плюс при выращивании капусты грюнколь – её морозоустойчивость. Осенью, во время «борьбы с урожаем», у хозяек, как правило, не хватает рук на всё, а грюнколь и не требует внимания в это время. Убирать её можно, и даже нужно, после морозов -10…-15 °С – именно тогда листья становятся наиболее нежными и вкусными, а полезные качества при этом не теряют.

Листья капусты грюнколь используют при приготовлении салатов, закусок, гарниров и других блюд. При варке или тушении главное — не затягивать процесс, так как переваренные листья теряют и вкус, и цвет, и питательную ценность, поэтому 5-7 минут достаточно.

Сорта цветной капусты

Капуста напоминает маленькое дерево, с плотной кроной. В пищу употребляется крона и ее стебель. Переферийные листья по бокам в пищу не используются.

Сорт цветной капусты Альфа

Сорт раннего срока созревания. Высокоурожайный. Головки отличаются чистым белым цветом. Масса до 1,5 кг, плотные. Хорошо переносит низкие температуры. Высаживается рассадой месячного срока созревания.�

Сорт Грибовская ранняя 1355

Скороспелый сорт. Созревание головок происходит за 90-100 дней. Дружная отдача урожая. Плоды плотные, массой 400-500 грамм. Пригодна для выращивания как в теплицах, так и в открытом грунте.

Тушеная капуста «Классическая»

Категория:
Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Рецептов тушеной капусты на сайте предостаточно. Я честно пересмотрела все варианты — именно такого нет.
Этот рецепт я нашла в интернете под названием «Тушеная капуста» (классический рецепт, как в столовых). Автор пишет, что этот классический советский рецепт взят из «Книга о вкусной и здоровой пище».
Капуста действительно получается очень вкусная. Сколько я ни пробовала ее по другим рецептам готовить — все не то.
Если вы решите, что рецепт лишний и ненужный, я нормально это восприму и не буду против его удаления.
За рецепт огромное спасибо Вере splena.

Капуста белокочанная Лук репчатый Томатная паста Уксус Сахар Мука пшеничная Перец черный Лист лавровый Масло растительное Вода Грудка куриная

Калибос

Говоря о том, какие есть сорта капусты краснокочанной, нельзя не отметить этот удивительный сорт. Некоторые огородники шутят, что капусту Калибос даже жалко есть, ведь на грядках она смотрится не хуже роз. Все это благодаря уникальной форме – вытянутой, каплевидной. Плоды достаточно крупные, вес одного может достигать двух килограммов. Цвет капусты красно-фиолетовый, листья сочные и нежные

Кстати, из-за нежности краснокочанная капуста этого сорта непригодна для продолжительного хранения, требует особой осторожности во время транспортировки. Сорт относится к категории среднеспелых, созревает такая капуста за 140-150 суток

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector