Простой рецепт варенья из клюквы на зиму

Содержание:

Клюквенный джем

Конфитюр до появления сахарного песка считался царским продуктом, потому что приготовить его было достаточно сложно. Джем был роскошью, на столах встречался редко. Зато сейчас каждый может позволить себе им насладиться, причем иногда конфитюр приготовить проще, чем обычное варенье.

Клюквенный джем необычайно вкусный. Его можно использовать в качестве начинки в домашней выпечке, сварить из него кисель или сделать морс. Он долго не портится: хорошо проваренный джем будет пребывать в ваших запасах более двух лет. И все это время он сохраняет свой насыщенный цвет и аппетитный аромат.

Для приготовления клюквенного джема понадобится небольшая кастрюля и блендер.

Готовится джем очень просто:

  1. Моем клюкву, перемещаем в кастрюлю, насыпаем туда сахар и ставим на ночь в холодное место.
  2. После того как из ягоды выделился сок, можно начинать готовить. Клюкву тщательно перемешиваем с сахаром и ставим варить. Ждем до закипания и провариваем еще 15 минут, периодически помешивая. Затем убираем с огня и даем остыть.
  3. Когда ягода с сиропом остыли, добавляем к ним апельсин, очищенный и измельченный в блендере, и провариваем еще 15 минут.
  4. Остужаем полученную смесь до чуть теплого состояния. Затем измельчаем ее блендером, чтобы получилось пюре.
  5. Разливаем по банкам, которые надо предварительно пастеризовать, и закатываем ключом.

В клюкве содержится много пектина, поэтому, когда конфитюр остывает, он приобретает свою обычную желеобразную консистенцию.

Для запасливых хозяек мы также приготовили рецепты приготовления брусничного сока на зиму, заготовка которого не займет много вашего времени, а пользы принесет столько же, сколько при употреблении в пищу свежих ягод.

Варенье из клюквы

Каждая хозяйка знает, что клюква — неиссякаемый витаминный источник в зимний период. Как правило, ягоду сохраняют в перетертом или замороженном виде, забывая о том, что существует огромное количество рецептов, в которых сочетание этой ягоды с фруктами превращает обычную сладкую заготовку в полезное лекарство.

Клюква с апельсином и сахаром – рецепт на зиму

Чаще всего в заготовках из клюквы применяются цитрусовые плоды — лимоны и апельсины, чей кисловатый сок разбавляет горечь ягод. Клюква с апельсином и сахаром является классическим сочетанием ингредиентов, которые участвуют в приготовлении многих ресторанных блюд из мяса птицы.

Витамины на зиму (клюква с цитрусовыми) или удар по свиному гриппу

Простота в приготовлении и оригинальный вкус просто заставляют отдавать свои предпочтения этому рецепту.

Ингредиенты:

  • ягоды клюквы — 980 г;
  • сахар — 1,5 кг;
  • апельсин — 1 шт.

Приготовление

Переберите и промойте ягоды клюквы, просушите и, пересыпав сахаром, дайте настояться пару часов. Измельчите апельсин, предварительно вынув семечки.

Смешайте с ягодами и поместите смесь на огонь прогреться несколько минут, не доводя до кипения. Помешивайте, отслеживая полное растворение сахара.

Готовые ягоды разложите по стерильной посуде, закройте чистыми крышками и отправьте храниться в прохладе.

Протертая клюква с апельсином и сахаром

Для придания более насыщенного цитрусового аромата в данном рецепте используются четыре базовых компонента: клюква, апельсин, лимон и сахар. Такую заготовку можно использовать как соус для сладкой молочной каши и в качестве ягодного десерта на завтрак.

Ингредиенты:

  • ягоды клюквы — 2,5 кг;
  • апельсин — 4 шт.;
  • лимон — 2 шт.;
  • сахар — 3 кг.

Приготовление

Помойте апельсины, лимоны и ягоды клюквы. Нарежьте цитрусовые, не избавляясь от кожуры, предварительно вынув косточки. Для получения нежной и более однородной консистенции пропустите смесь через мясорубку.

Промытые ягоды клюквы обсушите и добавьте к ранее пюрированной смеси. Измельчите смешанные ингредиенты в мясорубке дважды, пересыпьте сахаром и, еще раз перемешав, распределите по стерильным банкам, закрыв чистыми крышками.

Приготовленную смесь храните в холодильнике.

Клюква с апельсинами и брусникой с сахаром

В данном рецепте раскрывается способ приготовления зимней заготовки из ягод и цитрусовых без термообработки, что позволяет сохранить весь витаминный состав ягод без потерь и использовать не только как лакомство, но и как профилактическое средство от простуды.

Ингредиенты:

  • ягоды клюквы — 1,5 кг;
  • ягоды брусники — 800 г;
  • апельсин — 1 шт.;
  • сахар — 3,2 кг.

Приготовление

Переберите и промойте ягоды клюквы и брусники в проточной холодной воде, обсушите. Помытый апельсин порежьте кусочками вместе с кожурой, предварительно избавившись от семечек. Измельчите ягоды и апельсин в мясорубке. Пересыпьте ягодную смесь сахаром, а после перемешивания оставьте на сутки. Периодически помешивая смесь, следите за полным растворением кристаллов сахара.

Выдержав время приготовления ягод, попробуйте смесь и, если сахар не растворился, нагрейте, не доводя до кипения. Способ нагревания используется в крайних случаях. Подготовьте банки путем стерилизации. Готовую ягодную смесь разложите в приготовленную тару и закройте чистыми крышками. Подобную заготовку лучше всего хранить в погребе.

Приготовленные ягоды чаще всего используются во фруктовых морсах.

   Читать оригинал публикации на mjusli.ru   

Клюква – ягода, ценящаяся и за вкусовые качества, и за целебные свойства. «Северный лимон» считается подлинной кладезю витаминов, редких минералов и аминокислот. Кислую болотную ягоду, используют для приготовления различных морсов, киселей, кваса, ликеров и настоек, свежий сок применяют в лечении простудных заболеваний. Но особенно вкусным продуктом считается варенье из клюквы.

Клюквенное варенье – прекрасный вариант для тех, кто не может употреблять ягоду в свежем виде из-за кислого вкуса. Домашняя заготовка в полном объеме сохраняет целебные свойства «северного лимона» и ее можно употреблять для более успешной терапии различных простудных заболеваний, при ревматизме, ангине.

Вареньице можно подавать к чаю с блинами или оладьями, добавлять в кремы, использовать в качестве начинки или пропитки в приготовлении различных видов выпечки. Давайте научимся готовить вкусное варенье из болотной ягоды и узнаем лучшие рецепты домашней заготовки.

  • Рекомендации по правильной подготовке к процессу варки
  • Классический рецепт кисло-сладкого лакомства
  • Яблочно-клюквенное варенье
  • Цитрусовый бум
  • Ароматная пятиминутка

Состав и калорийность

Клюква – это кладезь витаминов, макро- и микроэлементов, кислот и других полезных веществ для нормального функционирования организма. Эта уникальная ягода не теряет свои целебные свойства и при термической обработке, поэтому в варенье содержатся такие вещества:

  1. Целый ряд витаминов, относящихся к группе B: B1, B3, B6, B9. Фолиевая кислота (B9) содержится в небольших количествах. Витамин A (бета-каротин) способствует улучшению зрения, оказывает благотворное влияние на кожу. Незаменимый для поддержания иммунитета и облегчения симптомов простудных заболеваний витамин C содержится в большом количестве. Даже при термической обработке ягод в составе варенья остается 70–75% этого элемента.
  2. Органические кислоты (щавелевая, лимонная, яблочная, урсуловая, хлорогеновая) оказывают противовоспалительное и антибактериальное воздействие. Наличие бензойной кислоты позволяет хранить ягоду долгое время, при этом она не теряет своих полезных качеств.
  3. Химические соединения. Флавоноиды, оказывающие укрепляющее воздействие на стенки сосудов, способствуют нормализации кровообращения. Содержание пектинов довольно велико – в 100 г продукта 1,1 г. Этот элемент выводит шлаки, вредные вещества и тяжелые металлы из организма. На химических предприятиях и других вредных производствах сотрудники включают клюкву и варенье из нее в свой ежедневный рацион. Также в составе присутствуют катехины антоцианы, фенолкислоты.
  4. Клетчатка. Она улучшает обмен веществ и нормализует работу кишечника.
  5. Микро- и макроэлементы: железо, кальций, йод, калий, фосфор, марганец.

Клюквенное варенье в основном готовится с добавлением сахара, поэтому оно достаточно калорийно. Лучше его употреблять в небольших дозах как десерт. В 100 г содержится 218 ккал. Это составляет приблизительно 14% суточной нормы белков, жиров, углеводов. Учитывая всю ценность содержащихся питательных веществ, это не так уж много по сравнению с шоколадом, в 100 г которого содержится в 2 раза больше калорий.

Простые рецепты из царь-ягоды

Перед заготовкой ягод следует учитывать несколько важных аспектов. Чтобы варенье получилось вкусным и долго хранилось, клюква на закрутку должна быть:

  • Целой. Перед варкой стоит перебрать ягоды. Повреждённые нужно отбросить.
  • Чистой. Всю грязь, листья и т. д. нужно убрать. Ягоды нужно хорошо вымыть (но так, чтобы не повредить их).
  • Сухой. После мытья и отбора ягоды нужно просушить.

Классический рецепт

Для приготовления классического клюквенного варенья по рецепту понадобится только клюква и сахар. Из расчёта на килограмм ягод потребуется килограмм сахара (то есть 1 к 1).

Клюкву измельчают блендером или мясорубкой. Получившуюся массу смешивают с сахаром. Кастрюлю с засахаренными ягодами прикрывают тканью и оставляют час-два пропитываться. По истечении этого времени кастрюлю со смесью ставят на небольшой огонь. Варят около 10 минут, постоянно снимая пенку.

После варки варенье разливают в стерилизованные банки, после чего закручивают прокипячёнными крышками (кипятить крышки необходимо 10 минут), закутывают в плед и оставляют остывать. Остывшие банки с вареньем хранят в холодном месте (в идеале этим местом должен быть холодильник).

Такое варенье получится не слишком сладким. Его хорошо добавлять в чай или блюда, которые ещё будут сахариться. Для более сладкого десерта сахара нужно больше (2 к 1 или даже 3 к 1).

https://youtube.com/watch?v=yTHQuNj58sQ

Клюквенное пюре с сахаром

Этот рецепт отличается от предыдущего добавлением воды. Для приготовления понадобится:

  • 3 килограмма сахара;
  • 2 килограмма клюквы;
  • 1 литр чистой, питьевой воды.

Ягоды заливают водой и варят на маленьком огне около пяти минут. Пюре остужают. Жидкий сироп сливают в отдельную кастрюлю, доводят его до кипения и засыпают сахар. Сиропом заливают клюкву. Всё оставляют на два часа.

Кастрюлю с пюре ставят на небольшой огонь и варят пять минут, постоянно перемешивая и снимая пенку.

Готовый десерт разливают по сухим, стерилизованным банкам, закатывают крышками. Банки закутывают в плед и оставляют остывать, после чего перемещают в холодильник (или балкон, если там прохладно).

Клюква с цитрусом

В этом рецепте к стандартным составляющим ещё добавляются компоненты для аромата. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 килограмма клюквы;
  • 500 миллилитров воды;
  • 4 килограмма сахара;
  • 20−30 граммов цедры лимона или апельсина;
  • 2−5 граммов ванилина.

Ягоды заливают водой и ставят на небольшой огонь. После закипания постепенно засыпают сахар, непрерывно помешивая смесь. Далее добавляют ванилин и апельсиновую (лимонную) цедру. Варят на медленном огне 15−20 минут, после чего раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают крышками.

Варенье заворачивают в плед и оставляют остывать. Хранят банки в холодильнике или другом прохладном месте.

Клюквенный конфитюр

В зимний холодный вечер, когда нужна дополнительная порция позитива, ничто так не поднимет настроение, как баночка клюквенного конфитюра, который порадует своим плодово-ягодным вкусом и своеобразным легким ароматом. А также это лакомство можно добавить в слоеные торты в качестве прослойки и в различные рулеты, используя как начинку.

Набор ингредиентов в соответствии с рецептом:

  • 200 г клюквы;
  • 1 апельсин;
  • 80 г сахара;
  • 80 мл воды.

Чтобы сделать клюквенный конфитюр, необходимо:

  1. Перебрать клюкву, вымыть и обсушить, после чего выложить в подготовленную емкость и внести сахар и воду.
  2. С помощью мелкой терки получить цедру апельсина и с его половины отжать сок. Полученные составляющие внести в емкость с клюквой.
  3. Хорошо перемешать все компоненты и отправить на плиту, включив сильный огонь. Варить 15 минут, периодически помешивая. Затем уменьшить газ и держать еще 60 минут.
  4. По истечении времени снять с плиты. Когда как масса остынет, измельчить ее до состояния пюре, воспользовавшись блендером.
  5. Десерт готов, и можно приступить к чаепитию.

Конфитюр, сделанный по этому рецепту, идеально подойдет для приготовления аппетитных бутербродов. Этот продукт хорош и тем, что он легко намазывается и не растекается.

Джем из клюквы: рецепт, конфитюр, как приготовить в домашних условиях, лучшие способы

Здоровое правильное питание не предусматривает консервированной пищи и сахара в любом виде. Запрет касается в том числе и домашнего варенья. Подобные продукты многие диетологи считают мёртвыми и не приносящими организму никакой пользы.

Но если вы собрали достаточно много лесных ягод и очень любите сладости, то для внутренней гармонии обязательно себя нужно побаловать джемом домашнего производства. Как его приготовить вкусным из садовой и болотной клюквы, узнайте далее из статьи.

Выбор и подготовка ингредиентов

Некоторые сладкоежки оправдывают своё пристрастие к подобным десертам, апеллируя к пользе клюквенных продуктов и называя их самыми целебными дарами природы.

Но на самом деле благотворное влияние организм получает лишь от свежих плодов.

Официальная медицина подтверждает, что они обладают жаропонижающими, ранозаживляющими, отхаркивающими свойствами и стимулируют нормальную работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, а также укрепляют иммунитет.

Плоды клюквы единственные из всего фруктово-ягодного разнообразия, которые могут сохранять свежесть до нового урожая. Эта особенность ягод обусловлена в первую очередь спецификой растения, условиями его произрастания и уникальным химическим составом.

Сложность заготовки ингредиентов для домашнего джема заключается лишь в сборе урожая. Ведь дикие виды клюквы растут в умеренной климатической зоне Северного полушария.

Многие повара советуют для приготовления конфитюров использовать урожай крупноплодных селекционных сортов, которые адаптированы к условиям домашних садов.

В любом случае, не зависимо от места произрастания, ягоды должны быть спелые, тёмно-красного цвета, цельные, без каких-либо повреждений и признаков порчи

Если приходится иметь дело с покупным продуктом, обратите внимание на его свежесть. Об этом можно судить по состоянию кожицы

Если она увядшая и сморщенная, стоит поискать другой товар.

На подготовительном этапе приготовления клюквенного джема ягоды следует перебрать, отбраковывая некондиционные экземпляры (повреждённые, испорченные, несозревшие), а затем тщательно промыть несколько раз в холодной воде.

Рецепты

Ценность клюквы продиктована большим количеством содержащихся в ягодной мякоти и кожуре органических кислот (например, урсоловая кислота, которая по своей генетике и структуре приравнивается ко многим физиологически важным гормонам), минералов (фосфора, калия, кальция, марганца, йода, железа, кобальта), витаминов (С, РР, В1, В2). Кроме того, в ягодах содержится много сахара, представленного в основном фруктозой (0,3%) и глюкозой (2,4%).

Именно с учётом специфики и особенностей болотных плодов издавна в кулинарии закрепилась тенденция максимального сохранения целебных свойств продукта, прошедшего термическую обработку.

Для этого во многих рецептах предусмотрены минимальные пропорции подслащающих добавок. В арсенале современных поваров существует широкий выбор способов приготовления вкусного домашнего джема и конфитюра.

Вот несколько популярных и доступных рецептов.

Джем

Энергетическая ценность на 100 г:

Перебранные и промытые ягоды нужно засыпать в дуршлаг и оставить на некоторое время, чтобы стекла излишняя вода.
Затем просохший продукт поместите в большую эмалированную кастрюлю с высокими стенками и засыпьте сверху сахаром.
С помощью блендера на протяжении нескольких минут пюрируйте смесь до однородной массы.
Затем поставьте кастрюлю с ягодно-сахарным сырьём на плиту и варите на слабом огне до появления кипящих ключей. После того клюкву, постоянно помешивая, нужно ещё потомить в таких условиях около 7 минут.
Сняв с огня ёмкость, дайте её содержимому немного остыть. А затем пропустите его через мелкое сито. Данная манипуляция позволит избавиться от множества семян и остатков кожуры. Таким образом на завершающем этапе вы получите однородную прозрачную субстанцию, напоминающую желе.
Полученную массу повторно выливаем в кастрюлю и, помешивая, выдерживаем на слабом огне ещё около 5 минут

Важно, чтобы джем закипел.
Кипящую жидкость разливаем в подготовленные банки и герметично закупориваем. Готовые закатки обязательно нужно перевернуть вверх дном и укутать тёплым одеялом

Когда они полностью остынут, можно уносить их в погреб.

Клюквенное варенье без сахара

Не удивляйтесь, такое варенье не менее сладкое, чем с сахаром. Для приготовления вам понадобится:

  • 1 кг ягоды;
  • 300 мл меда;
  • специи: корица, гвоздика.

Мед берите любой, который имеется у вас дома.

Приготовление:

  1. Очищенную ягоду пересыпьте в таз, на дно добавьте воды, специи (по вкусу) и доведите до кипения. Кипятить нужно чтобы плоды разварились.
  2. Горячее ягодное пюре смешайте с медом.
  3. Кипятить чуть меньше полу часа.

Такое медово-клюквенное варенье съедается в миг, но если вы хотите заготовить его впрок, то после остывания доведите до кипения еще раз и подержите на огне еще минут 20. Затем разлейте по маленьким баночкам и уберите на хранение.

Варенье с яблоками

Этот вариант заготовки клюквы на зиму подходит для сладкоежек, полезных свойств в нем сохраняется горазда меньше чем в предыдущих рецептах.

  • 1 кг клюквы,
  • 500 гр яблок,
  • 1,5 кг сахара,
  • 2,5 стакана воды,
  • 2 гр ванилина,
  • корица по вкусу.

Яблоки чистим от кожуры и сердцевины и бланшируем в кипящей воде 2-3 минуты, клюкву тоже выдерживаем 2-3 минуты в кипящей воде.

Варим из воды и сахара сироп и переносим яблоки и клюкву туда, варим до готовности в один прием. Перед концом варки за 5 минут добавляем ванилин и корицу, и разливаем по стерильным банкам. Закатываем или закрываем капроновыми крышками.

Клюква является замечательным продуктом для приготовления соусов к мясу, птице и даже просто к макаронам и разным гарнирам.

Соус можно хранить в холодильнике до месяца. Сочетание клюквенного соуса с продуктами получается изумительным, приготовив и попробовав один раз, вы будете готовить его ко всем праздничным застольям и просто так, для «души».

Рецепт очень вкусного соуса из клюквы к мясу

  • 300 гр клюквы,
  • пол апельсина,
  • 3 ст ложки меда,
  • 1 луковица большая,
  • 50 гр сливочного масла,
  • 1 щепотка соли и 2 щепотки красного молотого перца.

Разогреваем сковородку и обжариваем на масле мелко порезанный лук. Добавляем сок апельсина (предварительно цедру апельсина натираем на мелкой терке), цедру, мед, клюкву и тушим на медленном огне под крышкой.

Время приготовления 15-20 минут.

Перед концом варки добавляем перец и соль.

Снимаем с огня и протираем содержимое через дуршлаг. Остужаем, соус готов к употреблению. Соус получается кисло-сладкий, очень хорошо сочетается с мясными блюдами.

Сегодня мы говорили о чудесной и полезной ягоде, о ее полезных и вкусных качествах.

Противопоказания

  1. Ягода противопоказана людям с повышенной кислотностью желудка.
  2. Заболевание желудочно-кишечного тракта.
  3. Подагра и мочекаменная болезнь.
  4. Не стоит есть ее на голодный желудок.
  5. Чрезмерное употребление в свежем виде действует на эмаль зубов. Если вы пьете натуральный клюквенный сок, разведите его немного водой и добавьте меда или сахара, это смягчит действие кислоты на зубную эмаль.

В следующей статье я поделюсь с вами рецептами по уходу за кожей и волосами с применением клюквы, а так же другими интересными применениями этой чудесной ягоды.

Сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и прекрасного настроения!

Предлагаю посмотреть интересное видео о клюкве.

Вкусные и проверенные рецепты вы найдете в этих статьях:

Клюква – маленькие красные ягоды, которые широко используются в кулинарии, а также в народной медицине. Из них варят компоты, делают соки, морсы и варенье. Не менее вкусно и полезно употреблять ягодки в сыром виде. Именно потому клюква на зиму заготавливается многими хозяйками и любителями лечения народными средствам.

Клюква очень богата антиоксидантами — известными «защитниками» человеческого организма от вредоносных свободных радикалов. Это значит, что регулярное употребление ягод уменьшает риск заболевания многими сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Антиоксидантное воздействие ягод продлевает молодость и препятствует преждевременному старению организма.

Лакомиться клюквой могут почти все. Аллергических реакций на эту ягоду практически не бывает, а низкая калорийность позволяет кушать ее всегда, когда появляется такое желание или возникает необходимость. В 100 граммах ягод всего 26 Ккал, в то время, как в аналогичной порции кислых яблок 35 Ккал.

Кроме приятного, кисловатого вкуса и легкого аромата, ягоды клюквы – источник многих полезных витаминов и микроэлементов. В них содержатся витамины В1, В2, С, Е, Р и К, биотин и полезный для зрения бета-каротин. Есть в этих ягодах и витамин С, повышающий защитные свойства организма и позволяющий более эффективно противостоять болезням

Особенно важно регулярно употреблять клюкву и блюда из нее в осенне-зимний сезон, когда намечается пик простудных заболеваний

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Существует более ста разновидностей клюквы, которые подразделяются на три вида: болотные, лесные и садовые. Все они пригодны в пищу и, соответственно, для заготовки.

В плодах этого растения содержится столько же витамина С, как и в цитрусовых, а кроме него витамины группы В, РР, А и К. Еще больше впечатляет минеральный состав: калий, кальций, фосфор, магний, сера, натрий, марганец, хлор, медь, железо, йод, олово, свинец, серебро, титан – и это далеко не полный список. Из органических соединений: фруктоза, глюкоза, сахароза, пектины, антоцианы и фенокислоты.

Наши предки использовали клюкву для профилактики и лечения цинги, лихорадки, кариеса, простудных заболеваний, инфицированных ран и язв. Ученые уже давно доказали эффективность действия этих ягод при нарушениях в работе сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, диабете и авитаминозе. Употребление клюквы способствует повышению иммунитета и омолаживанию организма.

Для заготовок подходит клюква любого вида и сорта, купленная на рынке, найденная в лесу или собранная в саду

Важно, чтобы плоды были целыми и сухими. Если используется замороженная ягода, то советуют убедиться, что она не размораживалась прежде: сохранила рассыпчатость и в пакете не присутствует замороженный сок

Сначала нужно внимательно перебрать и тщательно промыть ягоды. Для приготовления цельноплодных десертов их советуют предварительно бланшировать в кипятке 3-5 минут. Это поможет размягчить плотную кожицу и сохранить форму ягод в процессе термической обработки.

Это интересно: Бешбармак из сельди: рецепт

Клюквенное варенье без варки быстрого приготовления

Ходит не мало споров по поводу того, сохраняют ли отваренные ягоды свои полезные свойства и драгоценные витамины. А ведь клюква богато наделена полезными микроэлементами и помогает укрепить иммунитет. Мы предлагаем вам «убить двух зайцев» сразу. Как бы это странно не звучало, но можно сделать варенье и без варки. Клюквенное варенье без варки уже обрело достаточную популярность среди домохозяек.

Для того чтобы приготовить варенье нам понадобится:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг свежей клюквы.

Для начала нужно хорошо перебрать все ягоды. Сразу отсеиваем все поврежденные и потрескавшиеся, убираем листочки и соринки.

После отсеивания перекладываем ягоды в дуршлаг и хорошо промываем. Мокрые ягоды нужно обсушить, лишняя влага нам не нужна. Можно разложить ягоды на бумажное полотенце, так они быстрее обсохнут.

После этих процедур, ягоды нужно растереть до кашеобразного состояния. Лучше всего для этого использовать мясорубку, но может подойти и блендер. Если под рукой нет ни того, ни другого, положите ягоды в простой чистый таз и раздавите толкушкой.

Когда ягодная масса подготовлена высыпаем в нее сахар (оптимально сахарный песок). Сахар добавляют по вкусу, в соотношении 1 к 0.5 либо 1 к 1 ягоды/сахар. После чего снова тщательно перемешиваем полученную массу. Ждем пока сахар не растворится, периодически помешивая смесь.

Пока сахар растворяется нужно подготовить банки для консервирования варения. Банки должны быть максимально чистыми. Промойте их горячей водой. Крышки тоже нужно промыть, а лучше прокипятить в кипятке 3-5 минут. Дезинфекция для «сырого варенья» очень важна.

Когда все готово, поместите варенье в банку, не докладывая 1-2 см до крышки. Это пространство заполните сахаром и закатайте крышку. Такая «сахарная пробка» поможет защитить варенье от бактерий и позволит ему дольше сохраниться. Банки с вареньем поставьте в прохладное место, в погреб или холодильник. Приятного вам аппетита!

Как сделать джем из клюквы

Известно много вариантов приготовления клюквенного джема. Они предполагают как самостоятельное использование этой ягоды, так и с добавлением других ингредиентов — например, яблок и цитрусового сока — это повышает полезные и вкусовые свойства продукта.

Простой рецепт

С первым рецептом легко справится каждая хозяйка, потратив минимум времени. Для этого требуется всего два ингредиента:

  • 1 кг клюквы;
  • 1 кг сахара или сахарной пудры.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Промытые и просушенные ягоды выложить в емкость для варки. Можно использовать вместительную толстостенную и толстодонную кастрюлю или казан.
  2. Высыпать все подготовленное количество сахарного песка или пудры (по собственному усмотрению).
  3. Используя миксер либо погружной блендер, измельчить ягоды с сахаром до образования однородной массы.
  4. Установить средний уровень конфорки и варить ягодную массу до тех пор, пока она не закипит — примерно 10 минут. В течение этого времени нужно периодически помешивать массу для полного растворения сахара.
  5. Убрать кастрюлю с огня, переместить клюквенную массу в сито и перетереть, чтобы избавиться от мелких косточек и кожицы.
  6. Возвратить обработанную массу в кастрюлю, довести до кипения и продолжать отваривать 10 минут.
  7. В кипящем состоянии разлить джем по простерилизованным стеклянным емкостям и закрыть герметичными крышками.

С яблоками

Дополненный сочными яблоками, клюквенный джем получится более нежным и напоминающим по консистенции желе.

Для данного рецепта необходимо:

  • 1 кг клюквы;
  • 2 кг спелых сочных яблок;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 2 г молотой корицы;
  • 250 мл кипяченой воды.

Готовить лакомство нужно следующим образом:

  1. Промыть яблоки, очистить их от семян и сердцевины, а затем по желанию — нарезать мелкими ломтиками или натереть на терке.
  2. Налить в кастрюлю воду и выложить яблоки. Довести до кипения, а затем проварить около 15 минут, чтобы фрукты стали мягче.
  3. Подготовленную клюкву добавить к яблочной массе, засыпать сахаром и измельчить с помощью погружного блендера.
  4. Поставить кастрюлю с яблочно-клюквенной смесью на минимальный огонь и дождаться кипения.
  5. Установить средний уровень пламени и варить полчаса, периодически помешивая.
  6. Ближе к завершению варочного процесса добавить корицу и тщательно перемешать.
  7. В горячем виде разлить джем по банкам и герметично закрыть крышками.

Без варки

Сэкономить время позволит следующий рецепт. Джем без термической обработки сохраняет максимум полезных веществ. Для него потребуется:

  • по 300 г клюквы и сахара;
  • 1 апельсин среднего размера.

Процесс приготовления:

  1. Ошпарить крутым кипятком апельсин и при помощи терки аккуратно снять душистую цедру — ее нужно отложить отдельно.
  2. Снять кожуру и разделить плод на дольки.
  3. Мясорубкой или блендером выдавить сок из апельсиновых долек.
  4. Промытую клюкву добавить к цитрусовой массе и засыпать сахаром. Туда же отправить цедру. Все тщательно перемешать.
  5. В течение нескольких часов выдержать витаминную массу при комнатной температуре. За это время компоненты обильно выделят сок и равномерно пропитаются.
  6. Выложить готовый десерт в стерилизованные банки, закрыть плотными крышками и отправить на хранение в холодильник.

С соком цитрусовых

Еще один рецепт, в основе которого сочетание цитрусовых и клюквы. Такая закрутка обязательно должна быть заготовлена на зимнее время.

Для приготовления потребуется:

  • 2 кг клюквы;
  • 500 г апельсинов сладкого сорта;
  • по 2 лимона и лайма;
  • 2 кг цветочного меда (вместо сахара).

Пошаговый процесс несложен:

  1. Промыть, а затем ошпарить кипятком цитрусовые плоды, натереть цедру, снять кожуру и выдавить сок.
  2. Нарезать лайм с лимоном на половинки, а затем нарезать самыми тонкими ломтиками.
  3. Извлечь косточки из цитрусовых плодов, чтобы нее было неприятного эффекта горечи.
  4. Клюкву, промытую и просушенную, перемешать блендером вместе с цитрусовым соком и цедрой.
  5. Если мед густой, немного растопить его за водяной бане. Жидкий мед использовать в обычном виде. Залить медом ломтики лимона и лайма, выдержать тридцать минут для полноценной пропитки.
  6. Добавить мякоть клюквы и апельсина. Все вместе выдержать еще в течение часа.
  7. Выложить ароматную витаминную массу в стерильные емкости из стекла и закрыть тугими пластиковыми крышками.

Вкусные варианты лакомства

Приготовить клюквенный джем можно разными способами. Классический рецепт предполагает использование только ягод и сахара в процессе варения. Другие рецепты могут включать в себя самые разные ингредиенты: яблоки, мед или цитрусовые. Способы приготовления также могут отличаться. Можно сделать заготовки в сыром виде или путем термической обработки.

С яблоками

Рецепт клюквенного джема на зиму с яблоками – это полезный и вкусный вариант использования ягод. Благодаря технологии приготовления джем будет храниться долго, не портясь и не меняя вкусовых качеств.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 4 стакана ягоды;
  • 1,2 кг сахара;
  • 300 мл воды;
  • 1 кг яблок;
  • 2 лимона.

Начинать приготовление стоит с подготовки ягод и фруктов. Клюкву переберите, промойте, выложите на сито и дайте ей обсохнуть. Яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте небольшими кубиками. Чтобы джем имел нежную консистенцию и хорошо поддавался термической обработке, выбирайте мягкие сорта яблок.

Теперь подготовленные ингредиенты переложите в кастрюлю, добавьте сахар и воду, поставьте на огонь. Перемешайте все составляющие, доведите смесь до кипения. В процессе варки не забывайте снимать постоянно образующуюся пенку.

После закипания оставьте смесь вариться на протяжении 15 минут пока фрукты и ягоды не станут мягкими. В этот момент можете подготовить лимон. Помойте его, обдайте крутым кипятком, обсушите. Затем снимите цедру при помощи терки и выдавите сок. Сделать это можно вручную или при помощи соковыжималки.

Добавьте сок к кипящей смеси и варите ее до загустения. После отставьте посуду до полного остывания, разлейте джем в предварительно вымытые, простерилизованные банки и простерилизуйте их минут 10.

По окончании стерилизации достаньте банки, и оставьте их до полного охлаждения. Закатайте тару ключом.

С соком цитрусовых

Рецепт клюквенного джема с цитрусовыми – это пример необычного сочетания ягод и фруктов, которое дает очень нежный, неординарный вкус и аппетитный внешний вид.

Чтобы приготовить блюдо, возьмите:

  • 500 г клюквы;
  • 150 г сахара;
  • половину лимона;
  • 1 апельсин.

Для начала вымойте цитрусовые и ягоды, обсушите их. Теперь потрите лимон на терке, чтобы получить цедру. Затем выжмите из него сок. Из апельсина также подготовьте сок.

Теперь выложите ингредиенты в кастрюлю. Сначала переложите клюкву, а к ней добавьте цедру лимона, лимонный и апельсиновый сок, сахар. Если жидкости мало, долейте немного воды. Измельчите все составляющие блендером на протяжении 2–3 минут. Вначале взбивайте медленно, а под конец увеличьте скорость, чтобы достичь однородной консистенции.

Поставьте тару на огонь для закипания. После того как смесь закипит, оставьте ее для уваривания на 20 минут. Можете разлить джем в банки.

Сырой клюквенный джем

Джем, приготовленный из клюквы без термической обработки, считается наиболее полезным, так как в ягодах сохраняются все витамины. Использовать для рецепта лучше замороженные плоды.

Приготовьте такие ингредиенты:

  • 2 стакана ягод;
  • 1 апельсин;
  • 1 стакан сахара.

Замороженные ягоды перед приготовлением блюда нужно разморозить и промыть. Параллельно нужно подготовить апельсин. Его стоит промыть, обсушить. С помощью терки нужно снять цедру со всего апельсина, а с одной его половины выжать сок.

Теперь можно поместить подготовленные ягоды в блендер для дальнейшего измельчения

Важно знать, что для сырого джема из ягод взбивать клюкву до консистенции пюре не нужно. Включать прибор нужно отрывисто, чтобы только немного раздробить клюкву. Затем добавляете к полученной массе сахар, сок апельсина и цедру

Взбиваете заготовку еще раз, не сильно

Затем добавляете к полученной массе сахар, сок апельсина и цедру. Взбиваете заготовку еще раз, не сильно.

Теперь блюдо готово к употреблению. Хранить его можно недолго – около 7 дней.

В мультиварке

Сделать вкусный, домашний джем из свежей клюквы можно и с использованием мультиварки. Для этого нужно будет осуществить минимум действий, большая часть процесса будет автоматизирована.

Понадобится всего 3 ингредиента:

  • 1 кг ягод;
  • 1,5 кг сахара;
  • 0,5 кг апельсин.

Первым делом приготовьте все составляющие. Ягоды переберите, промойте под проточной водой, обсушите. Апельсины тоже помойте.

Клюкву измельчите при помощи блендера до консистенции пюре. Апельсины вместе с кожурой нарежьте не толстыми, но крупными кусочками. Удалите косточки.

Теперь смешайте нарезанные апельсины, измельченную клюкву и сахар в миске или кастрюле. Дайте смеси хорошо настояться.

Затем переложите заготовку в чашу мультиварки, и поставьте ее на режим «Тушение». Готовиться джем будет в течение получаса.

После выключения мультиварки разлейте джем в банки и закатайте крышки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector