12 лучших рецептов приготовления янтарного варенья из груш дольками на зиму
Варенье из груш дольками
Поскольку исходное сырье бывает разным, как по консистенции, так и по аромату, то и рецептов по его использованию немало различных. Какие-то плоды могут быть слишком жесткими, не очень ароматными, но все это можно исправить в процессе приготовления, используя дополнительные ингредиенты: специи, такие, как имбирь, корица, кардамон, мускатный орех, а также добавку цитрусовых или ваниль. Ведь не вырубать же любимую грушу, посаженную еще вашей бабушкой, если она отлично плодоносит каждое лето и не требует вокруг себя танцев с
бубнами. А то что плоды в сыром виде жестковаты — это поправимо, ведь варенье из груши дольками на зиму из них получится отличное.
Прежде всего подготовим должным образом сырье. Переберем плоды, тщательно вымоем и дадим обсохнуть. Если кожица очень жесткая, лучше ее снять с помощью специальной овощечистки, поскольку такой нож позволяет снять очень тонкий слой. Ведь жалко ценную мякоть пускать в отходы. Хорошо также, если у вас имеется в наличии приспособление, позволяющее удалять сердцевинку из яблок и груш.
Если нет — не беда, просто сразу разрезайте плод на дольки, попутно удаляя семечки. Когда сырье подготовлено, взвесим его, чтобы узнать, сколько нужно взять сахара. Если весов у вас на кухне все еще нет — обязательно приобретите это полезное приспособление, которое значительно облегчает хозяйке ее труды.
Наиболее точны электронные весы, но можно воспользоваься и пружинным безменом, ведь для отмеривания сахара абсолютная точность не так важна.
Сложенные в тазик или миску плоды засыплем сахарным песком и аккуратно перемешаем. Груши достаточно сочны, как правило, поэтому по прошествии нескольких часов дадут немало сока, чтобы сахар растворился, и можно было сварить сироп, не используя воду. Сколько брать сахара, решайте сами, исходя из сладости имеющихся в наличии плодов и собственных предпочтений. Максимальное количество — это один килограмм песка на килограмм подготовленных долек.
Минимальное количество — около четырехсот граммов на килограмм сырья. Если груши очень пресные, имеет смысл добавить во время варки лимонную кислоту, лимонный, апельсиновый или сок лайма. Не помешает и небольшое количество цедры для придания аромата. Хорошо также добавить в сироп несколько ложек меда, заменив им часть сахара.
Не стоит только в одном рецепте смешивать все возможные ингредиенты. Если у вас урожай удался, лучше сделать заготовки по нескольким разным рецептам, представленным тут. Так из одних и тех же плодов вы приготовите лакомство с совершенно различным вкусом и ароматом.
Грушевое варенье с миндалем
А что будет, если добавить в классическое варенье из груш миндаль и ваниль? Вкус этими компонентами вы точно не испортите, а лишь придадите десерту нотки чего-то необычного и весьма интересного. А тот аромат, который будет витать в квартире во время готовки и при открытии банки с готовым вареньем вызовет у любого желание скорее его попробовать.
Вам потребуются: два килограмма груш, столько же сахарного песка, две щепотки ванили, прожаренные орешки миндаля (количество берите, ориентируясь на свой вкус, в оригинале же нужно взять стакан), полтора литра воды.
Приготовление:
- Подготовьте основной компонент варенья – грушу. Помойте, очистите, удалите сердцевинку, если нужно — снимите кожицу, нарежьте плоды дольками.
- В кастрюле для приготовления варенья вскипятите воду, опустите туда подготовленные дольки груш.
- Вскипятите воду, после чего слейте ее в отдельную кастрюлю, добавьте в получившийся сироп сахар. Варите до загустения, примерно 15 минут.
- Залейте сиропом груши, оставьте остужаться примерно на три часа.
- Когда варенье остынет, снова вскипятите его, после чего проварите на медленном огне примерно 10 минут. Остудите.
- В последний раз варенье нужно будет варить после закипания 20 минут, за 10 минут до окончания приготовления насыпьте ваниль и измельченные блендером орешки.
- Разлейте десерт в горячем виде по банкам, герметично закройте. После полного остывания уберите на хранение.
Теперь вы знаете, как варить варенье из груш дольками. Все достаточно легко и быстро. Приятного аппетита!