Вяленые перцы в домашних условиях на зиму

Содержание:

Преимущества данного вида заготовки

Если ни разу не готовили на зиму вяленые перцы в домашних условиях, то после прочтения этого раздела обязательно захотите это сделать. И дело не только в оригинальном вкусе, который удаётся сохранить намного лучше, чем при любом другом способе заготовки.

Вяленые перцы гораздо ярче передают вкус и аромат, чем перец после заморозки. К тому же, замороженный овощ быстро теряет привлекательный внешний вид из-за большой потери воды. Также многие хозяйки жалуются на неприятный запах в морозильной камере, который появляется из-за длительного хранения перца.

Сушеный же перец в блюдах выдаёт себя жесткой и толстой кожурой

Она практически не поддаётся термической обработке, и отвлекает на себя внимание от самого блюда. Ещё одним немаловажным преимуществом этих перцев, безусловно, является польза

Ведь только процесс вяления позволяет сохранить все витамины, макро- и микроэлементы, в большом количестве содержащиеся в этом сочном овоще.

Внеся его в свой ежедневный рацион, поддержите иммунитет, а также наладите процесс обмена веществ в организме. Всё это, благодаря высокому содержанию витаминов А, РР, С, В, а также магнию, марганцу, кальцию, фосфору и натрию. Такое сочетание полезных веществ благотворно влияет на рост волос и ногтей, улучшает работу пищеварительной системы и способствует ускорению регенерации кожи и слизистых.

Вяление сладкого перца позволяет сохранить все полезные вещества:

  • витамины А – необходимы для роста волос, состояния кожи, зрения;
  • каротин – полезен для глаз, больше всего содержится в желтых и оранжевых плодах;
  • витамины В1, В2, В6 – повышают иммунитет, увеличивают сопротивляемость человека к инфекционным болезням;
  • кальций, калий, магний, железо – ценны для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • витамин С – повышает иммунитет, помогает быстрее усваивать железо из пищи;
  • аскорбиновая кислота, как и витамин С, разжижает кровь, благотворно влияет на работу кровеносных сосудов;
  • фолиевая кислота – особенно необходима беременным женщинам из-за больших нагрузок на костную ткань, нервную, кровеносную систему.

Регулярное употребление вяленого перца благотворно воздействует на органы пищеварения, спасая от метеоризма, спазмов, желудочной колики, запоров. Эти овощи содержат большое количество воды, пищевых волокон, смягчают перистальтику. Помогает от кровоточивости десен, при малокровии. Полезны они при постоянных стрессах, усталости.

Употребление болгарского перца показано лицам, страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. Вообще, перец – практически универсальный овощ, который спасает и при артрите, радикулите и даже невралгии. Овощ советуют тем, кто хочет укрепить зубы и дёсны.

Как и любой продукт, перец имеет свои противопоказания. Не стоит злоупотреблять таким лакомством, если страдаете повышенным давлением, болезнями печени и почек, чрезмерной кислотностью желудка и склонностью к эпилепсии.

Ингредиенты для «Вяленый болгарский перец на зиму»:

  • Перец болгарский


    1,5 кг

  • Чеснок


    8 зуб.

  • Соль

    (с горкой)

    1 ч. л.

  • Сахар


    2 ст. л.

  • Масло растительное

    (для заливки )

  • Смесь специй

    (базилик, кориандр)

    4 ч. л.

  • Порошок чесночный


    1 ч. л.

Время приготовления: 240 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

815.6 ккал

белки

29.5 г

жиры

2.6 г

углеводы

175.4 г

Порции
ккал407.8 ккал белки14.8 г жиры1.3 г углеводы87.7 г
100 г блюда
ккал64.2 ккал белки2.3 г жиры0.2 г углеводы13.8 г

Рецепт «Вяленый болгарский перец на зиму»:

Болгарский перец можно брать разных цветов, но желательно мясистый, толстостенный.
И так, приступим: перец промыть, удалить плодоножку и семена.
Многие бланшируют в кипятке, а потом в холодной воде и снимают кожицу. Я этого не делаю… просто нет времени и желания.
И с кожицей перчики получаются ничуть не хуже.
Но это вы сами решайте — снимать или не снимать.
Далее — перец порезать на 4-8 частей, в зависимости от размера.
Противень застелить бумагой для выпечки, духовку разогреть до 100 градусов.
Выложить очень плотно перцы на противень, посолить, посыпать сахаром.
Посыпать смесью специй: смешать молотые базилик, кориандр и чесночный порошок (молотый сушёный чеснок).
Конечно у нас будет в баночках и свежий чеснок, но сушёный придаёт особый аромат при вялении, а свежий мы добавим уже в баночки перед закатыванием.
Кстати, сушёный чеснок продаётся в магазинах на прилавках со специями.

Поставить противень в духовку и вялить 2-3 часа, в зависимости от того, какой мясистости будет у вас перчик.
Пока вялится перец, простерилизуйте баночки и крышки.

Когда перец будет готов, сразу же, горячим, осторожно укладывайте его в горячие банки, пересыпая порезанным чесноком (4 зубка на 0,5 банку) и заливая горячим растительным маслом (можно оливковым).
Только сначала разогрейте масло в микроволновке, примерно 2-3 минуты. Но только, чтобы оно не закипело

Положили в баночку слой перца и чеснока, полили горячим маслом, слегка придавили и снова слой перца и чеснока.
Последний слой должен быть перец, полностью покрытый маслом до верха банки.
Растительного масла уходит примерно от 200 до 300 мл, это зависит от плотности укладки перца.

Закатайте стерилизованными крышками, переверните и укутайте до полного остывания.
Из предложенного количества ингредиентов получается 2 баночки, ёмкостью по 0,5 л.

Пока вялились перчики, аромат на кухне стоял умопомрачительный!
А ещё, может кому сгодится — я делаю вяленый болгарский перец, прослаивая его вялеными помидорами, вот так: слой перца, чеснока, помидора, растительное масло.
Вялю сразу же и помидоры, и перцы в одной духовке на двух противнях и на разных уровнях.
И периодически меняю их местами.

Технология и способы сушки

В домашних условиях сладкий перец сушат несколькими способами:

  • на открытом воздухе;
  • в духовке;
  • в электросушилке.

Сушка в электросушилке — более быстрый и надежный способ.

Способ приготовления в электросушилке

Нарезанные ломтики раскладывают на поддоны, лучше в один слой. Наполнение в два и более слоев увеличит время сушки.

Поддоны с продуктом размещают в сушилке. Устанавливают режим Medium (средний), выставляют температуру 50-55°С. Время приготовления зависит от размеров кусочков и составляет примерно 10-12 часов.

Во время сушки для более равномерного просушивания поддоны можно менять местами.

Способ сушки сладкого перца в электросушилке с солью

Высушить перчик можно сразу с солью. На 2 кг болгарского перца потребуется 2 ч. л. соли. Плоды моют в проточной воде. Разрезают пополам, удаляют плодоножки и семена. Затем перцы шинкуют полукольцами шириной 4-5 мм, раскладывают на поддоны и солят. На это количество продукта потребуется пять поддонов. В сушилке устанавливают режим Medium (с температурой 50°С). Время сушки — 10-12 часов. Готовый продукт хранят в бумажных пакетах.

Проверка готовности

Для проверки готовности ломтик сдавливают пальцами: готовый продукт хрустит. Жидкость из него выделяться не должна.

Готовый перец уменьшается в размере в 10-12 раз. Так, из 1 кг нарезанного свежего овоща вы получите 80-100 г сухого продукта.

Подготовка помидоров

Для вяления помидоров нужно выбирать те сорта томатов, которые более плотные. Но при этом они должны быть спелые и вкусные. Вкус свежего помидора должен вам нравиться, так как от этого во многом зависит и вкус помидоров после их вяления.

Я использую небольшие помидоры сливки, они плотные и не слишком сочные. Но при этом они очень вкусные. Такие помидоры хорошо вялить, так как для их сушки потребуется меньше времени, если бы это были сочные помидоры.

К выбору перца те же критерии, что и при выборе помидоров. Перец должен быть вкусным в свежем виде.

Итак, теперь помидоры и перец я тщательно мою, и разрезаю на дольки.

Затем выкладываю подготовленные овощи на противень мякотью вверх. Раскладывайте эти дольки близко друг к другу, так как во время сушки они все равно уменьшатся в объеме.

Рецепт «Вяленые томаты и перец в электросушилке»:

Помидоры промываем и даем стечь воде…

Перец так же…

Помидоры режем на четвертинки, удаляем «жопки» и водянистую средину. Обычно делаю это тонким филейным ножом за одно движение…

У перцев удаляем сердцевину и нарезаем такими вот «ломтиками»…
Выкладываем на поддоны сушилки, как показано на фото…

Чеснок чистим, моем, нарезаем пластинами…

Способ 1: «В масле»
На каждую четвертинку помидора выкладываем пластинку чеснока, «густо» присыпаем приправой, включаем сушилку на 300 Вт и сушим около 9 часов ( +/- зависит от томатов)…

На дольки перцев выкладываем несколько пластинок чеснока в произвольном порядке, в средину поддона помещаем горький перец, совсем слегка присыпаем приправой, сушим около 7,5 часов (зависит от перца)…

Получаем примерно такой вот результат…

Раскладываем нашу заготовку в стерильные баночки довольно плотно. Заливаем нагретым до 80…85 градусов оливковым маслом. Закрываем прокипяченными крышками. Переворачиваем, укутываем, ждем до полного остывания. Храним в прохладном темном месте. У меня это погреб, хотя он довольно таки «теплый». В условиях квартиры – подойдет прохладная кладовка…

Способ 2: «Заморозка»
Так же как и в первом способе подготавливаем помидоры

И перец так же. Выкладываем в сушилку, так же сушим, только без приправ и чеснока…

Для того, что бы при заморозке не получилась «слипшаяся масса» выкладываем дольки на доску и подмораживаем их в течении 1-го часа в морозилке…

Расфасовываем по пакетам и отправляем в морозилку…

Загрузка:
— томаты — 2,8 кг/партия
— перец — 2 кг/партия
Выход:
— томаты в масле – 2*0,55 л,
— перец в масле – 2*0,55 л,
— томаты для заморозки – 350 г,
— перец для заморозки – 450 г…
Приятных заготовок!!!

Вяленые помидоры на зиму в домашних условиях

Сегодня я расскажу вам, как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях. Это не только изумительная самостоятельная закуска, но и универсальный ингредиент для приготовления всевозможных блюд домашней кухни. Вяленые помидоры отлично сочетаются с мясом, рыбой, макаронами, их можно добавлять в салаты и домашний хлеб, делать с ними бутерброды.

Вяленые помидоры, приготовленные в домашних условиях, получаются необыкновенно ароматными и вкусными. А масло, в котором они хранятся, можно использовать как заправку для салатов. А еще домашние вяленые томаты гораздо дешевле (наверно даже в десятки раз) магазинного продукта. Да и готовить их будем на основе своих же помидоров – без нитратов, пестицидов и других вредных веществ.

Единственное, что немного огорчает – маловато получается вяленых помидоров. Например, у меня из полутора килограммов свежих овощей было всего около 180 граммов вяленых. Именно поэтому очень рекомендую делать сразу много этого деликатесного продукта – не пожалеете!

Ингредиенты:

Помидор (1.5 килограмма) Масло оливковое (100 миллилитров) Розмарин (2 веточки) Орегано (душица сушеная) (0.5 чайной ложки) Поваренная соль (0.5 чайной ложки) Чеснок (2 зубка) Перец черный молотый (1 щепотка)

всего блюда — 1118
ккал. в 100 граммах — 373
ккал.

Приготовление блюда по шагам с фото:

Чтобы приготовить домашние вяленые помидоры, нам понадобятся следующие продукты: свежие отборные томаты, оливковое масло, свежий чеснок, розмарин, орегано, соль и молотый черный перец. По поводу сорта помидоров: вообще рекомендуют брать томаты сорта Сливка, но я считаю, что подойдут совершенно любые среднего размера. Главное, чтобы стеночки были потолще. Оливковое масло дорогое, поэтому можете купить любое другое растительное или смешать пополам оливковое и подсолнечное. Розмарин, конечно, лучше взять свежий, но если его нет, сухой тоже замечательно подойдет. А вообще можете сразу купить приправу Прованские травы — один из лучших вариантов. Добавлять чеснок или нет — дело вкуса и личных предпочтений, но лично для меня без него никак.

Отбираем самые красивые, зрелые и целые помидоры среднего размера. Моем их и обсушиваем полотенцем. Разрезаем каждый вдоль пополам или на 4 части. Ложечкой вынимаем серединку с семенами. Срезаем место, где помидор крепился к веточке. Все, что вы удалите из овощей, можно использовать при приготовлении томатных соусов. Кстати, вот рецепт домашней томатной пасты на зиму — я добавляла мякоть именно туда.

То количество свежих томатов, которое указано у меня в рецепте, рассчитано на 1 стандартный противень. Застилаем его бумагой для выпечки и укладываем дольки помидоров срезом вверх. Кладите довольно плотно в один слой, так как в процессе сушки они значительно уменьшатся в размере. Присыпаем помидоры солью и молотым черным перцем. В каждую дольку капнем немного растительного масла. Включаем духовку на самый минимум. Не знаю, сколько градусов это у вас, но должно быть не более 80-90. Сушить томатные кусочки с не полностью закрытой дверцей нужно до тех пор, пока не выпарится влага, а помидоры не станут плотными, но при этим эластичными. То есть они будут гнуться, а не крошиться. В зависимости от температуры время приготовления домашних вяленых помидоров может варьироваться от 5 до 10 часов. Не обязательно делать все сразу — вы можете подсушить их несколько часов вечером, оставить в выключенной духовке на ночь и досушить утром.

Спустя несколько часов (у меня ушло примерно 2,5-3), когда томаты уже подсушатся примерно вдвое, посыпаем их ароматными травами. У меня орегано и розмарин. Снова ставим в духовку и доводим до готовности еще в течение нескольких часов.

Несколько лет назад на полках супермаркетов появились вяленые овощи. Они быстро завоевали популярность. Очень скоро наши хозяйки научились делать их самостоятельно. Чаще всего так заготавливают томаты, но вяленый болгарский перец им ничем не уступает. Его можно употреблять как закуску, добавлять в салаты и супы. Особенно аппетитно выглядят ароматные дольки на хрустящих гренках.

Это не только очень вкусно, но также полезно. Хранятся овощи в масле. Это создает среду без кислорода, благодаря чему плоды не разлагаются. Заготовить вяленые перцы в домашних условиях на зиму легко. Это можно сделать в сушилке или жарочном шкафу. Воспользуйтесь рецептом с фото, чтобы облегчить себе задачу.

Способы сушки

Привести свежие порезанные яблоки в нужную кондицию можно несколькими способами. Есть способы, простые в исполнении, но длительные по времени. А есть быстрые, но затратные или несколько сложные технологически. Рассмотрим основные.

Сушка на открытом воздухе

Классический способ приготовления сухофруктов. Вся работа проделывается без ущерба для остальных дел. На лотки в один слой, не густо, раскладываются свежие ломтики. Нет лотков, кусочки можно нанизать на веревку или деревянный прут. Дальше есть два варианта: можно сушить яблоки на солнце, можно в тени.

В первом случае лето должно быть жарким, без дождей. Будущие сухофрукты прикрываются марлей или очень мелкой сеткой от мух. На день выставляются на солнце, на ночь или во время дождя убираются в дом. Дня через 4 готовую продукцию можно убирать на хранение.

Просушивание в затененном месте предполагает те же самые условия «производства» по погоде, температуре и влажности плюс хорошее проветривание. Времени, правда, здесь нужно больше – от 7 до 10 дней. Не забывать и на солнце, и в тени передвигать ломтики, чтобы они не слипались.

Сушка в газовой духовке

По времени сушка яблок в домашних условиях в плите занимает от 6 до 9 часов. Вся процедура подразделяется на 3 этапа.

  1. Нарезка ставится на противне в духовку, разогретую до 50º-55ºС на 2 часа. Дверца оставляется чуть приоткрытой для лучшего удаления испаряющейся влаги.
  2. Через 2 часа подвяленные кусочки переворачиваются, температура увеличивается до 70ºС, дверца духовки закрывается.
  3. После уменьшение общего объема в 2 раза температура снова снижается до 50ºС. Остается подождать готовности.

Может возникнуть вопрос по поводу того, по каким признакам определить готовность. Вопрос правильный, будет рассмотрен после описания всех методов приготовления сухофруктов.

Сушка в электрической духовке

По сути, сушка яблок в духовке с вентиляцией — процесс тот же, но со своими нюансами.

  1. В электрической духовке со встроенной вентиляцией дверцы приоткрывать не нужно.
  2. Первичная температура выставляется около 50ºС.
  3. На втором этапе повышается до 80-90ºС.
  4. На третьем снова понижается до 50ºС.

По раскладке. Вместо противня в электродуховке целесообразней использовать решетку. На решетке горячий воздух ломтики будет «обтекать» со всех сторон.

Сушка в микроволновке или в аэрогриле

Самый быстрый способ приготовления сухофруктов — сушка яблок в микроволновке или аэрогриле. Метод простой, вся работа времени занимает, так, чтобы кофе попить.

  1. Нарезка выкладывается на тарелку.
  2. Тарелка ставится в микроволновку.
  3. Выставляется мощность 200-250 Вт.
  4. Выставляется время 3 минуты.

Все, можно вынимать. Но как всегда без нюансов не обойтись. Поскольку количество влаги в кусочках зависит от сорта и может быть разным, сушка яблок в микроволновке должна проходить поэтапно. Таймер выставлять не на 3 минуты, а на 30 секунд, чтобы печь можно было открывать и проверять степень готовности ломтиков.

Сушка в электросушилке для фруктов

Чем выгоден метод – не требуется отдельного противня. В агрегат закладываются фрукты на встроенную сетку, устанавливается необходимый режим, немного ожидания (около 8 часов), сухофрукты в электросушилке готовы. А если модель устаревшая, без обозначений вида фруктов? Тогда вручную выставляется температура 70ºС. И еще одно замечание. В любой модели нарезка в нижнем поддоне не должна доставать до верхнего.

Фотографии «Вяленый болгарский перец на зиму» от приготовивших (5)

16 июля 2019 года Svetlana svo #

16 июля 2019 года elena777 # (автор рецепта)

10 сентября 2018 года natasha84sg #

10 сентября 2018 года elena777 # (автор рецепта)

5 сентября 2018 года nparikina #

5 сентября 2018 года elena777 # (автор рецепта)

5 сентября 2018 года nparikina #

13 августа 2018 года Grater #

14 августа 2018 года PYMA-2016 #

2 сентября 2018 года elena777 # (автор рецепта)

2 августа 2018 года elena777 # (автор рецепта)

26 июля 2018 года lena tsyb 2018 #

28 июля 2018 года elena777 # (автор рецепта)

26 июля 2018 года lena tsyb 2018 #

10 сентября 2017 года блю перл #

11 сентября 2017 года elena777 # (автор рецепта)

11 сентября 2017 года блю перл #

8 октября 2016 года Юта-2015 #

8 октября 2016 года elena777 # (автор рецепта)

9 октября 2016 года Юта-2015 #

4 октября 2016 года Букарасик #

4 октября 2016 года elena777 # (автор рецепта)

2 октября 2016 года Букарасик #

2 октября 2016 года elena777 # (автор рецепта)

2 октября 2016 года Букарасик #

7 октября 2016 года elena777 # (автор рецепта)

8 октября 2016 года Букарасик #

22 сентября 2016 года 20131403 #

22 сентября 2016 года elena777 # (автор рецепта)

18 сентября 2016 года tanyacon6110 #

18 сентября 2016 года elena777 # (автор рецепта)

11 сентября 2016 года Татьяна Гришина #

12 сентября 2016 года elena777 # (автор рецепта)

9 сентября 2016 года ЮленькО #

9 сентября 2016 года elena777 # (автор рецепта)

9 сентября 2016 года Водолейка #

9 сентября 2016 года elena777 # (автор рецепта)

8 сентября 2016 года DJ_BARS #

9 сентября 2016 года elena777 # (автор рецепта)

6 сентября 2016 года KICK BOXING #

7 сентября 2016 года elena777 # (автор рецепта)

5 сентября 2016 года Selena337 #

7 сентября 2016 года elena777 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вяленый перец в домашних условиях рецепт

Вяленые помидоры в масле – изысканная закуска, покорившая многих своим отменным вкусом и ароматом пряных трав. А знаете ли вы, что таким же методом заготавливают болгарский и горький перец? Сегодня мы расскажем о секретах и преимуществах приготовления вяленого перчика в домашних условиях.

Заготовка вяленого перца на зиму

Вяление – один из лучших способов сохранить на зиму скоропортящиеся овощи. К ним относятся болгарский и жгучий перец. Метод основан на принципе частичного испарения влаги. В результате получаются эластичные ломтики, которые при надавливании гнутся, а не рассыпаются в труху.

В этом деле важно выбрать качественные продукты и правильно их подготовить. Для вяления используют бытовую технику: микроволновку, духовку, электрическую сушилку

Готовый продукт отлично сохраняется в масляной заливке в холодильнике либо в стеклянных емкостях без добавок.

Болгарский

Чтобы заготовить вкусный вяленый перец, воспользуйтесь советами по выбору и подготовке плодов:

  1. Покупайте овощи с ярким окрасом и толстой мякотью. На них не должно быть следов гнили, пятен и трещин.
  2. Помойте плоды в теплой воде и оботрите бумажным полотенцем. Большие разрежьте на четвертины, средние – пополам. Удалите хвостики и семенные коробочки. Иногда с перцев снимают кожуру, чтобы сделать вкус более выраженным. Но это не обязательное правило. Готовьте по своему усмотрению.
  3. Чтобы снять шкурку, залейте плоды кипятком и оставьте на три минуты. Затем переложите в холодную воду. При помощи ножа подцепите кожуру и быстрым движением снимите.
  4. Прежде чем начать процесс вяления, смажьте перчики растительным маслом, посыпьте специями и рубленым чесноком. Добавьте немного морской соли или сахара. Это усилит вкус продукта.

Острый

Правила заготовки жгучего перчика ничем не отличаются от подготовки сладких плодов:

  1. Выбирайте перчинки с толстой мякотью, ровной и упругой поверхностью.
  2. Вымойте плоды, обсушите и разрежьте на половинки. Срежьте плодоножку и выньте семечки. Промойте ломтики под проточной водой, удалите внутренние перепонки. Если хотите, чтобы осталась острота, оставьте часть семян.
  3. Выложите перцы на противень, полейте по желанию маслом и посыпьте специями, сухими травами.

Преимущества и недостатки метода

Основное преимущество вяления перцев – возможность сохранить большую часть витаминов и минералов, необходимых для поддержания иммунитета в сезон простуд. По сравнению с сушеным перчиком вкус вяленого более яркий и насыщенный.

При регулярном употреблении продукта улучшается состояние волос и ногтей. Большое количество клетчатки нормализует работу кишечника, а следовательно, и других взаимосвязанных систем организма.

Калий и магний регулируют работу сердца и сосудов, предотвращают образование тромбов, способствуют разжижению крови. Перец благоприятно воздействует на состояние слизистых оболочек и кожных покровов.

Калорийность вяленого перца без добавок в виде растительного масла и специй составляет 118 ккал на 100 г.

О недостатках вяления перцев говорить не приходится. Здесь одни сплошные плюсы:

  • не слишком затратно по времени;
  • долго хранится в сухом виде и еще дольше в масляной заливке;
  • продукт не теряет вкусовых качеств и способен обогатить блюда из круп, мяса, муки, других овощей.

Как приготовить вяленый перец

Для заготовки вяленого перца используют бытовую технику: микроволновку, духовку и электросушилку. У каждого их способов есть достоинства и недостатки. Расскажем о них более подробно.

В духовке

Современные духовые шкафы оснащены множеством полезных функций. Одна из них – конвекция, позволяющая без особых усилий вялить любые фрукты и овощи.

Режим обеспечивает свободную циркуляцию воздуха внутри. Благодаря этому лишняя влага быстро испаряется. Если у вас старая модель духовки, просто держите дверцу приоткрытой.

Приготовление:

  1. Подготовьте перчики, застелите противень бумагой для выпечки.
  2. Выкладывайте кусочки шкуркой вниз. Вовнутрь лодочек можно положить чеснок, специи и полить маслом.
  3. Установите температуру 100-120°С и оставьте на 1,5 часа.
  4. Выключите духовку, оставьте остудиться на некоторое время, после чего установите ту же температуру и готовьте 40-60 минут.
  5. Оставьте в духовом шкафу до полного остывания.

В сушилке

Вялить перцы в электросушилке проще простого:

  1. Подготовленные овощи выложите на решетки, оставляя между ломтиками пространство.
  2. Установите температуру 75°С. Каждые 30 минут проверяйте овощи и при необходимости переворачивайте. Помните, что перцы не должны засушиться полностью.
  3. Время приготовления заготовки составляет 3-4 часа.

ВЯЛЕНЫЕ ПЕРЦЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ НА ЗИМУ — Как сушить болгарский перец на свежем воздухе

Это позволит вам круглый год радоваться ароматом и вкусом этого овоща. Причем заготовить его на зиму не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Существует несколько способов, которыми можно воспользоваться в домашних условиях: в электросушилке, в духовке, или на солнце. Если погода будет благоприятной для сушки овощей, то через 3-4 дня вы получите готовую продукцию

Внимание! Если куски перца гнутся, а не ломаются, и по состоянию скорее напоминают вяленые помидоры, тогда процедуру сушки нужно продолжить. Чтобы перец хорошо сохранился на всю зиму, его нужно хранить в льняном мешочке – старый и надежно проверенный временем способ

Описание:Предлагаю свой рецепт вяленого сладкого перчика на зиму. Это самое настоящее изысканное лакомство! Зимой с ним можно делать различные салаты, бутерброды, пиццу или просто подать на праздничный стол! Уверяю, гости будут в восторге! Конечно у нас будет в баночках и свежий чеснок, но сушёный придаёт особый аромат при вялении, а свежий мы добавим уже в баночки перед закатыванием. Поставить противень в духовку и вялить 2-3 часа, в зависимости от того, какой мясистости будет у вас перчик

Когда перец будет готов, сразу же, горячим, осторожно укладывайте его в горячие банки, пересыпая порезанным чесноком (4 зубка на 0,5 банку) и заливая горячим растительным маслом (можно оливковым). Вялю сразу же и помидоры, и перцы в одной духовке на двух противнях и на разных уровнях

Польза вяленых перцев

Ещё одним немаловажным преимуществом этих перцев, безусловно, является польза. Такое сочетание полезных веществ благотворно влияет на рост волос и ногтей, улучшает работу пищеварительной системы и способствует ускорению регенерации кожи и слизистых. Вообще, перец — практически универсальный овощ, который спасает и при артрите, радикулите и даже невралгии.

Заготовим на зиму немного вяленых перцев и баклажан, чтобы разнообразить зимний рацион. 3. Займёмся укладкой вяленого перца и баклажан в банки и консервацией. К слову, вяленые овощи очень сильно теряют в объёме, и из 5 кг овощей у нас получилось закатать одну полулитровую банку и одну 250-граммовую. Если не прибегать к стерилизации, то хранить вяленые овощи необходимо в холодильнике не более 3-х месяцев.

Розмарин, конечно, лучше взять свежий, но если его нет, сухой тоже замечательно подойдет. А вообще можете сразу купить приправу Прованские травы — один из лучших вариантов. То количество свежих томатов, которое указано у меня в рецепте, рассчитано на 1 стандартный противень. Спустя несколько часов (у меня ушло примерно 2,5-3), когда томаты уже подсушатся примерно вдвое, посыпаем их ароматными травами.

Ну, очень вкусно! Таня, скажите пожалуйста, а в простой газовой духовке без конвекции сделать можно? если да то при каких градусах? Вот уж не подумала что и перец можно вялить, ещё нигде не встречала подобного рецепта.Вялю помидоры, сливу в духовке, поспешу и перец сделать. Ну вернее практически по рецепту Ну нет у меня белого бальзамика! Беги за перцем, пока он еще есть на рынке, и готовь в духовке.

Первым этапом в рецепте вяленого перца на зиму является выбор овощей. Для получения более нежного вкуса можно очистить его от кожицы. Если хотите усилить вкус и аромат овоща, придать ему оригинальности и изысканности, то обязательно используйте специи.

Вяленые перцы: самые популярные способы

Чтобы получить вяленый овощ можно воспользоваться духовкой, микроволновкой или электрической сушилкой.

Выбрать самую низкую температуру режима «конвекция» или вентиляция. В процессе вяления необходима свободная циркуляция воздуха внутри, чтобы лишняя влага испарялась. При отсутствии данных режимов, не стоит плотно закрывать дверцу духового шкафа, это поможет избежать скопление конденсата внутри. На противень расстелить пергаментную бумагу, пропитанную маслом. Овощи укладывать вниз кожурой, формируя маленькие «лодочки» для наполнения их различными приправами.

Вялят перец полтора часа, затем его нужно немного остудить, после опять прогреть в духовке около 40 минут. Готовый перчик не стоит сразу вынимать из духового шкафа, он должен постоять в нём пару минут. Приступать к консервированию можно лишь после полного остывания овоща.

По-итальянски:

В электрической сушилке

Подготовленный овощ выложить в один слой на специальной сетке или решётке, оставляя небольшие промежутки между ломтиками. Чтобы перец не прилип и не подгорел, раз в 30 минут его необходимо шевелить и переворачивать. Оптимальный температурный режим — 75 градусов. При достаточном обдуве и тщательном наблюдении перец приготовится за 3-4 часа.

Болгарский перец:

В микроволновке

Вяление перца в микроволновой печи процесс довольно трудоёмкий. Чтобы перчик не варился в собственном соку, а постепенно избавлялся от излишков влаги, ему необходим свободный доступ воздуха. Сначала овощ моют, разрезают на дольки, вычищают семена и тонкие перегородки. Добавить на перец немного масла, положить в глубокую тарелку и поставить в микроволновку. Поставить мощность на максимум. По истечении пяти минут овощ вынуть, слить лишний сок.

После того, как перчик чуть-чуть остынет, снова отправить его в микроволновку на пять минут. Повторять процедуру до тех пор, пока овощ не будет полностью готов.

Довольно популярный способ заготовки на зиму — это вяленый перец в масле. Приготовить его можно по стандартной схеме, только каждый ломтик овоща щедро смазать оливковым или подсолнечным маслом.

Вяленые овощи:

Для придания перчику уникального вкуса хозяйки используют разные приправы и специи. Можно посыпать кусочки овоща солью, черным или красным молотым перцем. Применяют также майоран или сушенный базилик. Почти каждая приправа сделает приготовление вяленого перца неповторимым. Чтобы перчик получился сладким и пикантным, его посыпают небольшим количеством сахара. В перцовые «лодочки» для остроты добавляют измельчённый чеснок.

Рецепт «Вяленый острый красный перец»:

Острый красный перец (чили) перебираем, моем.

Режем на кусочки длиной около 2 см.

Выкладываем перец на противень и отправляем в духовку. Сушим его при температуре 50-60 градусов до тех пор, пока перец не размягчится и не потеряет заметно в весе. Не стоит излишне пересушивать его. При сдавливании пальцами перец уже не должен выделять сока, но, вместе с тем, должен оставаться довольно мягким.

Перец выкладываем в стерилизованную банку (можно выдержать её в духовке 10 мин при 120-150 град. ). Растительное масло прогреваем (прокаливаем) в сотейнике, слегка охлаждаем и заливаем его в банку с перцем.

Закрываем банку крышкой, охлаждаем и отправляем её на хранение в холодильник на верхнюю полку.


Любители острого часто оказываются за столом в меньшинстве и вынуждены искать способы придать «огоньку» предлагаемому диетическому блюду. Вяленый чили вас выручит. Он прекрасно подходит к салатам, вторым мясным и овощным блюдам. Наколите кусочек на вилку — и наслаждайтесь в меру острой, постепенно раскрывающей свою жгучую сущность изящной закуской.

Ну, разве не прелесть — этот перец?!

Польза

Чем полезен вяленый перец?

Сладкий перец в вяленом виде сохраняет практически все витамины и минералы, участвующие в развитии организма, поддерживании надежного иммунитета и защите от авитаминоза.

Это возможно благодаря комплексу из витаминов A, группы B, C, E и РР, а также фосфору, калию, кальцию, магнию, марганцу, натрию и железу.

Регулярное употребление вяленого перца активизирует пищеварительную систему, способствует укреплению волос и ногтей, улучшает зрение.

Полезные вещества, содержащиеся в сладком перце, нормализуют работу сердечно сосудистой системы, снижают риск образования тромбов, разжижая кровь, и укрепляют стенки сосудов.

Также перец приносит неоценимую пользу состоянию кожи и слизистых оболочек.

Энергетическая ценность и калорийность вяленого перца: на 100 грамм вяленого сладкого перца приходится примерно 118 калорий.

Рецепт «Вяленый острый красный перец»:

Острый красный перец (чили) перебираем, моем.

Режем на кусочки длиной около 2 см.

Выкладываем перец на противень и отправляем в духовку. Сушим его при температуре 50-60 градусов до тех пор, пока перец не размягчится и не потеряет заметно в весе. Не стоит излишне пересушивать его. При сдавливании пальцами перец уже не должен выделять сока, но, вместе с тем, должен оставаться довольно мягким.

Перец выкладываем в стерилизованную банку (можно выдержать её в духовке 10 мин при 120-150 град. ). Растительное масло прогреваем (прокаливаем) в сотейнике, слегка охлаждаем и заливаем его в банку с перцем.

Закрываем банку крышкой, охлаждаем и отправляем её на хранение в холодильник на верхнюю полку.


Любители острого часто оказываются за столом в меньшинстве и вынуждены искать способы придать «огоньку» предлагаемому диетическому блюду. Вяленый чили вас выручит. Он прекрасно подходит к салатам, вторым мясным и овощным блюдам. Наколите кусочек на вилку — и наслаждайтесь в меру острой, постепенно раскрывающей свою жгучую сущность изящной закуской.

Ну, разве не прелесть — этот перец?!

Советы и рекомендации по приготовлению и консервации

Хотите, чтобы процесс заготовки приносил удовольствие, а результат радовал ваших родных и гостей? Это легко: мы собрали для вас советы опытных хозяек, которые непременно пригодятся:

  • желтые грунтовые перцы лучше сочетайте с зелеными, а красные заготавливайте отдельно;
  • семена можно и не удалять, но блюдо получится с горчинкой;
  • если для зимних заготовок перец используете целиком, не забудьте сделать прокол в районе плодоножки глубиной около 1 см;
  • молодые перчики наиболее восприимчивы к маринаду, значит, вкус их будет более насыщенным;
  • в «скучные» рецепты добавляйте семена горчицы.

В заключение

Итак, сегодня читатели узнали всё о правильном вялении перцев, о пользе такого продукта, а также пополнили копилку своих рецептов. Вяленые перцы — незаменимая составляющая различных салатов, пиццы, пасты и многих мясных блюд. А ещё его смело можно использовать в качестве самостоятельной закуски. Поэтому позаботьтесь о необходимом объёме заготовок, чтобы их хватило на всю зиму.

То побалуйте себя вяленым лакомством.

Вам потребуется подобрать хороший сорт
, подготовить перец к вялению, и установить нужный режим. Храниться такой перец может почти весь холодный сезон несколькими способами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector