Тыква конфетка: описание сорта и отзывы

Содержание:

Преимущества и недостатки сорта

Основные преимущества сорта Конфетка:

  • овощ обладает целым набором полезных для организма человека элементов: его регулярное употребление улучшает иммунитет, это прекрасное профилактическое средство от многих болезней;

  • мякоть и семена тыквы используют в приготовлении множества блюд. Тыкву употребляют как в сыром виде, так и после термической обработки;
  • сорт устойчив к большинству болезней и показывает отличную урожайность даже в северных регионах страны.

Из минусов выращивания столового сорта отмечают необходимость обязательного формирования куста. Порой неподготовленному огороднику сложно правильно удалить пасынки и подвязать растение к опоре. В остальном же сорт не имеет существенных недостатков.

Как вырастить тыкву

Выращивают эту разновидность безрассадным и рассадным методами.

Для посадки подходят места, куда попадает солнечный свет. Оптимальный выбор – южное направление (при отсутствии иной растительности и строений, которые могли бы создавать тень).

Для крупноплодной тыквы требуется достаточное посадочное пространство. Минимальные размеры посадочной площади под каждый овощ – не менее 1 м². с промежутком между рядами не менее 0,8-0,9 м.


Для проращивания пригодны только здоровые семена В регионах с неблагоприятными условиями, где весеннее тепло наступает с запозданием, выращивание осуществляется только рассадным методом в теплице либо домашних условиях и последующим перемещением взошедших ростков в прогретый солнцем почвенный грунт.

Первоначально отобранные семена в емкости, наполненной небольшим количеством воды комнатной температуры, помещают в теплое место. При этом располагают на достаточном расстоянии от источника тепла, чтобы избежать перегрева.

Для посадки замоченных семян готовят емкости, в качестве которых чаще используют обрезанные по длине пластиковые бутылки либо стаканы. Высота – не менее 8 см.

В субстрат на 3-4 см кладут проросшие в воде семена. Емкости ставят на одноразовые тарелки либо поддоны.

Высадка рассады в открытый почвенный грунт происходит по истечении 25-30 суток после посадки семян, при появлении 2-3 листов. Температура должна быть не менее 13°С.

В регионах с теплым климатом семена тыквы «Конфетка» высаживают непосредственно в открытый почвенный грунт.

Для открытых условий выращивания отбирают наиболее крупные, без механических дефектов. Их проверяют на всхожесть:

  • оборачивают влажной тканью;
  • на сутки ставят в теплое место.

Посадку планируют на первую половину мая. В почве формируют лунки на глубину до 8 см, размещая в каждой по 3-4 тыквенные семечки, выдерживая требуемое расстояние между лунками и рядами.

Тыква — растение, предпочитающее тепло. Поэтому, в прохладных районах рекомендуется выращивать ее через рассаду. Для начала отбираются крупные, качественные семена, заворачиваются в кусочек увлажненной ткани и оставляются в теплом месте до проклевывания.

Далее, уже проросшие семечки подвергаются закалке, для чего помещаются в холодильник на 3-5 дней.

Выращивание рассады

  • Если для рассады будут использоваться общие ящики, желательно на дно насыпать слой древесных опилок в качестве дренажа.
  • Семена распределяются в отдельные емкости по 1-2 шт. и заделываются на глубину 3-4 см. Засыпаются землей, немного поливаются. При посеве в общий ящик требуется соблюдение расстояния не менее 5 см.


Семена сорта Конфетка

  • Емкости накрываются прозрачным материалом и оставляются до появления проростков, после чего прикрытия снимаются.
  • Выращивать рассаду следует в хорошо освещенном, достаточно теплом помещении.
  • Когда на молодых тыквочках появляется 2-3 настоящих листа, а почва на огороде прогревается до 13°C, растения высаживаются в грунт на постоянное место.

Тыква Конфетка предпочитает места, которые хорошо освещает солнце, без малейшей тени. Из почв лучше всего подойдут суглинки. Грядки под посадку тыквы готовятся заранее. Почва на выбранном месте посыпается перепревшим компостом или навозом и тщательно перелопачивается. Подросшие растения высаживаются, соблюдая интервал около 1,5 м, в лунки, залитые теплой водой.

Совет. На особо бедных почвах перед высадкой рассады лучше засыпать в каждую лунку по 2 ст золы и по 50 г суперфосфата.

Как посеять?

Семена закладывают в грунт в конце мая, когда он прогревается до 10 С. Чтобы уберечь сеянцы от инфекций, их необходимо обработать антисептиками. Семена выдерживают в марганцовке, готовят раствор с насыщенным цветом.

Вместо марганцовки можно использовать перекись водорода, борной кислоты, настой золы. Время обработки до 2 ч. В это же время наблюдают за семенами. Если они всплыли, то их выбраковывают. Используют только те, что опустились на дно ёмкости.

Семена можно довести до созревания. Их выдерживают во влажной салфетке 5-7 дней. За это время они набухают, защитная оболочка раскрывается. Рекомендуют увлажнять салфетку раствором препарата «Эпин». Это стимулятор роста. Он воздействует на сердцевину, ускоряет её развитие.

«Эпин» используют для повышения иммунитета растений, проводят опрыскивание кустов в период интенсивного роста плодов.

В грунте проделывают лунку глубиной 5 см. На дно укладывают песок, семечко, присыпают грунт золой. Почву увлажняют. Закладывают семечко, присыпают влажной и рыхлой почвой.

Вокруг лунки делают кольцо, чтобы при поливе в ней сохранялась вода. Лунку накрывают плёнкой. Если посев проводится в июне, то накрывной материал используют, если в регионе часто идут дожди.

Посев на рассаду проводят в индивидуальные стаканчики. Их наполняют рыхлой и питательной почвосмесью их перегноя, торфа и песка. В смесь добавляю золу, в качестве фунгицида. Перед посевом тыквы Конфетка на рассаду грунт рекомендуют обработать кипятком.

Семена созревают при температуре 25-30 С. Если сеянцы находятся в домашних условиях, то для них устанавливают обогревательную лампу. Рассаду можно выращивать в отапливаемом парнике. До появления ростков сеянцы накрывают плёнкой.

Полив не проводят, но грунт ежедневно проветривают, чтобы удалить газы и лишнюю влагу. В противном случае на поверхности почвы может распространиться грибок, который вызывает у рассады заболевание «чёрная ножка».

Как вырастить тыкву

Выращивают эту разновидность безрассадным и рассадным методами.

Подготовка посадочной площади

Для посадки подходят места, куда попадает солнечный свет. Оптимальный выбор – южное направление (при отсутствии иной растительности и строений, которые могли бы создавать тень).

Для крупноплодной тыквы требуется достаточное посадочное пространство. Минимальные размеры посадочной площади под каждый овощ – не менее 1 м². с промежутком между рядами не менее 0,8-0,9 м.

При невозможности обеспечить плодородный почвенный грунт, почву дополнительно удобряют непосредственно перед посадкой овощной культуры, для чего в сформированные лунки вносят по 1-2 ст. древесной золы и около 50 г суперфосфата.

Проращивание рассады

Для проращивания пригодны только здоровые семена

В регионах с неблагоприятными условиями, где весеннее тепло наступает с запозданием, выращивание осуществляется только рассадным методом в теплице либо домашних условиях и последующим перемещением взошедших ростков в прогретый солнцем почвенный грунт.

Первоначально отобранные семена в емкости, наполненной небольшим количеством воды комнатной температуры, помещают в теплое место. При этом располагают на достаточном расстоянии от источника тепла, чтобы избежать перегрева.

Для посадки замоченных семян готовят емкости, в качестве которых чаще используют обрезанные по длине пластиковые бутылки либо стаканы. Высота – не менее 8 см.

В субстрат на 3-4 см кладут проросшие в воде семена. Емкости ставят на одноразовые тарелки либо поддоны.

Высадка рассады в открытый почвенный грунт происходит по истечении 25-30 суток после посадки семян, при появлении 2-3 листов. Температура должна быть не менее 13°С.

Посадка в открытый грунт

В регионах с теплым климатом семена тыквы «Конфетка» высаживают непосредственно в открытый почвенный грунт.

Для открытых условий выращивания отбирают наиболее крупные, без механических дефектов. Их проверяют на всхожесть:

  • оборачивают влажной тканью;
  • на сутки ставят в теплое место.

Качественный семенной материал за 24 часа прорастает. Его закаляют в холодильнике на протяжении 2 суток и после этого сеют в открытый почвенный грунт.

Посадку планируют на первую половину мая. В почве формируют лунки на глубину до 8 см, размещая в каждой по 3-4 тыквенные семечки, выдерживая требуемое расстояние между лунками и рядами.

Описание сорта

Иногда сорт называют Карамелька. Он характеризуется как столовый среднеспелый. Конфетка морозоустойчивая и высокоурожайная, что позволяет выращивать ее в любых климатических условиях. Растение прекрасно проявляет себя как в теплицах, так и в условиях открытого грунта.

Отличительные черты

Кусты крупные и мощные, плети и листья зеленые. Выращивают сорт преимущественно рассадным способом, однако иногда Конфетку высеивают сразу в грунт. В холодных регионах овощ выращивают под пленкой. Созревает он в течение 120-130 дней с момента посадки.

Характеристика плодов и урожайность

Средний вес одной тыковки – 2-3 кг. Овощи округлые, слегка шероховатые, имеют яркий красно-оранжевый цвет. На поверхности тыквы можно увидеть бледно-зеленые пятна. Кожура мягкая, легко режется ножом. Мякоть сладкая и сочная, с высоким содержанием сахара и витамина С. Урожайность – около 9 кг с 1 кв. м.

Интересно! В Германии в честь тыквы устраивают настоящий фестиваль. Ежегодно с сентября по ноябрь кулинары и скульпторы представляют интересные изделия из этого овоща. Особенной популярностью пользуется кофе из тыквы и тыквенное варенье.

Правила уборки урожая

Уборку ведут в сухую погоду, после того как плети хорошо просохнут от утренней влаги. Если же зарядило ненастье, придётся снимать урожай во влажную погоду, такие плоды нужно хорошо просушить. Одновременно отделить повреждённые экземпляры. В сухую тёплую погоду отрезанные от основного стебля корнеплоды можно ещё подержать на бахче, под лучами солнца.

Всё о чем сказано касается тыквы, как пищевого продукта. В культуре много и других разновидностей Тыква люфа снабжает нас прекрасными мочалками и служит наполнителем в мебельной промышленности. Эту разновидность тыкв оставляют расти и после заморозков, пока не станет тонкой кожура.

Декоративные тыквы используют для поделок в народном творчестве. Поэтому лёгкое подмораживание не сказывается на состоянии корки, а мякоть от этих плодов почти не используют. Поэтому декоративные плоды лежат на грядке или висят дольше, чем пищевые сорта.

Есть определённые сроки, на которые огородники ориентируются при сборе урожая. Для южных регионов, Крыма, время сбора тыквы конец сентября и начало октября с возможным дозреванием поздних сортов в помещении. В основном это мускатные, очень вкусные тыквы.

В Подмосковье уборка урожая должна закончиться до середины сентября. При этом следует учитывать прогноз погоды и не допустить промедления со съёмом тыквин при похолодании.

Сибирь большая и здесь, как и на Дальнем Востоке время, когда можно срывать тыкву, зависит от региональных климатических условий.

Тыква Конфетка: выращивание в открытом грунте и уход

Тыква сорта «Конфетка» неприхотлива, и в особых навыках выращивания и агротехническом мастерстве она не нуждается. Даже самый неопытный садовод, при соблюдении общих рекомендаций по выращивании и уходу, способен собрать плодотворный, вкусный урожай.

Посадка тыквы «Конфетка»

При выборе участка остановитесь на солнечном, хорошо проветриваемом месте

Также обратите внимание на то, что тыква «Конфетка» — растение крупноплодное, соответственно, требует большое количество места. Между посадками должна соблюдаться дистанция примерно метр-полтора

Растение позитивно реагирует на плодородных почвах, предпочтительнее на среднесуглинистых или легко суглинистых почвах. Участок перед посадкой освобождают от сорной травы, вносят удобрения (например, коровяк, компост). После чего перекапывают. Так же в каждую лунку перед посадкой можно добавить золу с суперфосфатом.

Садить тыкву Конфетка можно как рассадой, так и с разу в открытый грунт. Но выбор того или иного способа напрямую зависит от региона выращивания тыквы Конфетка. Например, садоводы средней полосы и южных регионов сеют ее сразу в открытый грунт. В то время, как жители северных регионов используют рассадный метод.

На рассаду тыкву садят, начиная с середины апреля – заканчивая в двадцатых числах мая.

Предварительно семена тыквы, впрочем, как и семена большинства других культур, требуется отсортировать и выбрать здоровый, крепкий посадочный материал. После чего его обеззаразить. Для этого используют раствор марганцовки.

Для проращивания семян хорошо подойдет дерновая земля с торфом и перегноем. Садить тыкву рекомендуется в торфяные горшочки или в отдельные емкости, поскольку корневая система очень быстро развивается. В процессе же пикировки не повредить ее – невозможно, что в дальнейшем негативно скажется на урожайности.

В грунт рассаду пересаживают спустя 20 дней.

Высадка семян тыквы в открытый грунт осуществляется с мая и продолжается до июня, в зависимости от региона. Перед посадкой, семечки на трое суток оставляют во влажной марле в тёплом помещении. Крепкие семена начнут прорастать и их необходимо «закалить». Для это посадочный материал помещают на пару суток в холодильник.

После того, как семена прошли предварительные этапы, приступаем к посадке. Садить их следует в лунки. При этом в каждую кладём по 3 семечка. После того, как появляются всходы, оставляем самый крепкий и сильный стебель. Но те всходы, которые менее крепкие, не выдергивайте, а аккуратно срежьте, дабы не нарушить корневую систему здорового растения.

Если ожидаются заморозки, то участок с посадками необходимо накрыть пленкой или укрывным материалом.

Как формировать тыкву Конфетку f1?

После того, как на кустах появились пять кустов – их формируют. Для этого прищипывается стебель. Это делается для того, чтобы тыква дала боковые побеги. Именно они дают большее количество плодов. То есть делается это для увеличения урожайности.

Примерно в августе прищипываются все стебли, поскольку на данный момент формирование тыквы Конфетка уже завершено, и в дальнейшем росте побега уже нет смысла.

Тыква Конфетка: уход

Последующий уход за тыквой Конфетка идентичен ходу за другими овощами, и включает в себя – поливку, рыхление, удаление сорняков и внесение удобрений.

Поливать растение необходимо теплой водой, поддерживая влажную поверхность земли. В фазе цветения, тыква нуждается в большем количестве влаги, то есть поливать требуется чаще;

После того, как растение посадили, не раньше, чем через 10 дней можно приступать к рыхлению, прополке и подкормке и продолжать до тех пор, пока не произойдет смыкание листьев.

В качестве подкормки идеально подойдут органические удобрения. Для этого чаще всего используют коровяк, но «бывалые» садоводы рекомендуют использовать птичий помет. Из минеральных удобрений рекомендуется использовать аммиачную селитру.

Первая подкормка осуществляется при образовании пяти листьев. Далее — на этапе активного развития. После чего — уже спустя каждые 3 недели.

Сбор урожая рекомендуется осуществлять в солнечный, теплый день. Тыкву аккуратно срезаем, приподнимая ее (дабы исключить натяжение стебля), оставляя при этом длину плодоножки около 9 см.

Если тыква не созрела полностью, а первые осенние заморозки уже дают о себе знать, оставляйте плоды на земле. Но при этом накройте ее соломой, пленкой или укрывным материалом. Чтобы тем самым дать возможность созреть полностью.

Когда собирать урожай тыквы

Естественно, урожай тыквы нужно убирать вовремя. Назвать точные сроки, когда стоит приступать к уборке оранжевой красавицы достаточно сложно. Как правило, это сентябрь-октябрь месяц. Определить более конкретное время, можно исходя из следующих факторов:

  • сроки созревания данного сорта;
  • внешние признаки;
  • погодные условия.

Сроки созревания в зависимости от сорта

По срокам созревания тыквы можно разделить на следующие сорта:

  • Скороспелые (90-105 дней). То есть убирать с огорода их нужно в августе-начале сентября. Стоит заметить, что такие сорта для долгого хранения не подходят.
  • Среднеспелые (105-120 дней). Сроки уборки урожая — сентябрь-начало октября.
  • Позднеспелые (120-140 дней и более). Примерное время уборки с грядки — сентябрь-октябрь (до заморозков).

Конечно, место вашего проживания, а именно климат и погодные условия могут и обязательно повлияют на сроки посадки, а значит, также перенесутся сроки уборки. В более прохладных регионах, например, в Ленинградской области, на Урале и в Сибири, а также в средней полосе России слишком долго держать овощ на грядке у вас не получится. А вот на юге заморозки приходят обычно очень поздно.

Внешние признаки созревания

О биологической спелости тыквы можно судить по следующим признакам, которые проявляются во внешнем виде овоща:

  • Плодоножка становится сухой и жесткой (как бы «деревянистой» или одревесневшей). Если она очень сочная и совсем зеленая, то овощ еще явно не готов к уборке.
  • Листья на побегах заметно подсохли и пожелтели (не все, но много).
  • В зависимости от разновидности у плодов может быть совершенно различная окраска, от тёмно-оранжевой (с промежуточным желтым цветом) до серо-зелёной.
  • У крупноплодной разновидности (отлично хранится) окраска становится более насыщенной и яркой.
  • У мускатной или мелкоплодной (самые вкусные, но хранятся похуже) и твердокорой (лучше всего подходят для хранения) цвет может и вовсе поменяться (или появится определенный рисунок).

Мускатная

Погодные условия

Сбор урожая оптимально проводить в сухой ясный (погожий) денек. Если погода стоит пасмурная, недавно были дожди, то овощ нужно обязательно хорошо просушить на солнце перед закладной на хранение.

Очень важно следить за прогнозом погоды. Если вдруг намечаются заморозки, то тыкву с грядки нужно оперативно убрать, даже если плод не дозрел (пускай дозреет в домашних условиях), потому что, если прихватит мороз, то овощ не только не сможет храниться, но и потеряет все свои полезные свойства

Однако, если урожай еще совсем-совсем не готов, то можно попробовать укрыть тыквенную грядку полиэтиленовой пленкой.

Видео: когда убирать тыкву

Таким образом, теперь вы с легкостью сможете понять, когда урожай созрел, и что пора его убирать на зимнее хранение. Но как же правильно собрать и подготовить к зиме сами тыквы?

Нужно ли обрезать и зачем?

Листья кабачков не только выполняют важную функцию — защищают плоды от палящего солнца. Большое количество листьев может иметь и негативные последствия. Если у кабачкового кустарника слишком много листвы, она не дает земле прогреваться, а влаге испаряться. В результате создаются благоприятные условия для жизнедеятельности различных вредителей (улиток, слизней).

Чрезмерное количество влаги в совокупности с понижением температуры способствует развитию грибковых заболеваний. В таких условиях плоды могут начать гнить. Поэтому огородники по несколько листочков срывают у кабачков на открытом грунте. Это позволяет минимизировать риск образования негативных факторов.

Обрезка лишней растительности нужна при следующих условиях:

  1. Когда на листочках растения обнаружено заболевание. В таком случае зараженные участки аккуратно удаляют, чтобы избежать заражения не только здоровой части куста, но и других овощей, расположенных поблизости.
  2. Если кусты разрослись и мешают другим растениям.
  3. Удалению подлежат пожелтевшие и испорченные листья.

При правильном уходе можно добиться хорошего урожая.

Сорт тыквы Конфетка. Его особенности

Тыква Конфетка считается среднеспелым сортом. Многие дачники массово выращивают ее не только благодаря вкусовым качествам, но и неприхотливости к уходу. Сорт Конфетка выпускает плетни, длина  которых составляет полтора метра. На каждом из них завязываются 6-8 плодов, которые при созревании весят 3 кг. Тыква имеет оранжевую гладкую кожицу и сладковатую сочную мякоть. Данный сорт характерен тем, что при длительном хранении, он становится мягче, слаще и вкуснее. В мякоти содержится до 8% сахара. По этой причине сырую тыкву можно добавлять в салаты. Так же из нее готовят гарниры, супы, вторые блюда, джемы и запекают. Очень полезными и популярными являются тыквенные соки, которые богаты на содержание аскорбиновой кислоты и каротина. Тыква считается диетическим продуктом. Врачи советуют использовать данный овощ для приготовления блюд при различных заболеваниях.

Как ухаживать

В процессе ухода за взошедшими из семян ростками отрезают лишние отростки, оставляя в каждой лунке только по 1 всходу. Побеги при этом не вырывают, а обрезают, т.к. к моменту формирования устойчивых всходов корни успевают переплестись друг с другом.

Дальнейший уход включает набор стандартных мероприятий: рыхление и удаление сорной растительности, внесение подкормок и полив.

Рыхление и удаление сорняков

Рыхление почвенного грунта проводят до того момента, когда начнет смыкаться листва. Одновременно удаляют появившуюся сорную растительность, которая оттягивает на себя минеральное питание.

Подкормки

Подкормки увеличат урожайность растений

Для сорта требуется органика, которая обеспечивает овощной культуре быстрое созревание и активное плодоношение. С этой целью огородники часто пользуются:

  • куриным пометом, разводя его первоначально в воде в соотношении 1:10, а затем оставляя для брожения на 7 суток; сбродившую смесь вновь разбавляют водой в соотношении 1:20 и вносят под тыквенные кусты по 2 л на 1 растение;
  • минеральной нитрофоской, которую смешивают с водой в расчете 10 гр на 10 л и выливая под тыквенные кусты по 2 л готового рабочего раствора на 1 растение.

Этапы внесения удобрений:

  • первая удобряющая подкормка осуществляется при образовании на тыквенном кусте пятого листа;
  • второе внесение удобрений приходится на активное образование плетей;
  • каждые последующие подкормки удобрениями проводят с интервалом в 20 суток.

На стадии активного плодоношения к основному удобряющему комплексу можно один раз добавить стакан древесной золы.

Полив

Для сорта тыквы Конфетка требуется регулярный полив, который проводят по мере просыхания почвенного грунта. Оптимальная температура воды при поливе — 20°С- 22°С.

Количество полива увеличивают до 30 л на растение на стадии цветения.

Формирование тыквенных плетей

В процессе надлежащего ухода за Конфеткой, при правильном формировании плетей, получают крупные плоды, т.к. этот процесс обеспечивает максимальное поступление минерального питания.

При этом:

  • прищипывают верхушку, оставляя по 0,7 м побегов с боков, когда плеть вырастает в длину около 1,5 м;
  • побеги на расстоянии в 0,5 м от основного стебля прижимают к поверхности земли и присыпают грунтом, что в дальнейшем обеспечит формирование новых корней, по которым будет поступать минеральное питание.

Профилактика и борьба с болезнями и вредителями тыквы

Избыток влаги в почве приводит к возникновению болезней, вызываемых грибками и бактериями – мучнистая роса и плодовая гниль.

Вредители, опасные для тыквы — паутинный клещ и бахчевая тля.

Методы и способы борьбы

  1. Мучнистая роса. При наличии признаков болезни, обработать растение раствором марганца (3г на 10л) или медного купороса (2г на 10л). В период образования завязей обработать бордосской жидкостью (1%). Профилактика: соблюдение севооборота, удаление зараженных участков растения, прополка.
  2. Плодовая гниль. Пораженные листья удалить, а зараженный участок на тыкве аккуратно срезать острым ножом, обработать ранку свежим соком алое — ранка затянется, плод развивается дальше.
  3. Тля — опрыскать раствором мыла (200г) в 10л или карбофосом (60г на 10л).
  4. Паутинный клещ – обработать настоем шелухи лука (200г) в 10л или раствором 20г хлорэтанола в 10л.

Агротехника выращивания: некоторые нюансы

Этот сорт относится к неприхотливым в выращивании, но для получения богатого урожая, надо все же предпринять некоторые шаги.

Готовим участок для тыквы

Для культуры вообще, а для крупноплодной — в особенности, нужна легкая, воздухопроницаемая почва. Наиболее подходящими будут суглинки. Необходимо также не пренебрегать органикой. В почву добавляют перегной из расчета: ведро на каждый метр квадратный. Землю глубоко перекапывают, внося удобрение.

Если почва не плодородная, не помешает перед посадкой внести дополнительно в каждую посадочную ямку по 50 грамм суперфосфата и пару стаканов золы.

Место для тыквы надо подобрать солнечное и довольно просторное, поскольку плети разрастаются довольно широко. Грядки должны иметь расстояние около метра, а на каждое растение выделяют по метру квадратному.

Многие овощеводы сажают тыквы в приподнятые грядки. Таким способом можно приготовить нужный состав почвы для крупноплодных сортов и избавиться от сорняков.

Посадка семян

В более теплых регионах семена этого сорта сажают непосредственно в грунт. Если же ранней весны не предвидится, то лучше вырастить рассаду в теплице или дома.

Перед посадкой семена следует проверить на всхожесть. Для этого семечки помещают во влажную марлю и выдерживают день. Только те семечки, которые проклюнулись, оставляют в качестве посадочного материала.

Высаживать лучше обеззараженные семена. Даже если они уже проходили обработку, все равно не лишним будет обработать их при помощи раствора марганцовокислого калия в течение суток.

Высокую всхожесть также дает закаливание. Для этого семечки тыквы опускают в теплую воду для замачивания, а потом стратифицируют при температуре 0 градусов, отправив их на неделю в холод. Надо лишь следить, чтобы не появились проростки.

Высаживают семена в почву, делая для них лунки глубиной 8-10 сантиметров, и предварительно обильно пролив их водой. В каждую посадочную ямку кладут по 4-5 штук семян. Если же побегам угрожают заморозки на почве, то можно посадить семена и на большую глубину — это спасет их от вымерзания.

Позднее, прореживая саженцы, оставляют только самые крепкие проростки. Причем делать это надо, не выдергивая ненужные, а отщипывая их, чтобы не повредить нежную корневую систему переплетающихся между собой растений.

Выращивание рассады

Не во всех регионах есть возможность высаживать семена прямо на гряды. Поэтому приходится вначале вырастить рассаду. Для этого семечки вначале замачивают в воде, определив их в тепло.

За это время следует приготовить емкости и почву для посадки. В качестве горшочков сгодятся любые подходящие емкости: будь то обрезанная бутылка из пластика или одноразовый стакан.

Учитывая то, что корни этого сорта очень нежные, надо постараться избавить саженцы от возможных травм при пересадках. Для этого многие дачники отрезают у горшочков еще и дно, оставляя 8-10 сантиметров высоты.

Наполнив их землей, можно определить их на поддон, чтобы стекала вода. В дальнейшем такие растения можно безболезненно высаживать в грунт.

Почвенная смесь готовится из торфа и листовой земли в равных частях, с добавлением перегноя в двойном количестве.

Проросшие семечки тыквы сажают в горшочки, заглубляя на 5-6 сантиметров. Оставляют прорастать их в светлом и теплом месте. Уже через пару недель проростки довольно вытянутся, тогда их бережно укладывают и легонько прикрывают грунтом. Слишком близко друг от друга горшочки лучше не ставить, чтобы они не забирали друг у друга свет.

Перед высадкой на гряды, проводят закаливание рассады, вынося на некоторое время на улицу в дневное время, а на ночь — в веранду или лоджию.

Посадку рассады на грядку проводят, придерживаясь тех же правил, как и при посадке семян. В посадочные ямки наливают теплую воду, чтобы уменьшить стресс у растений. При этом бездонную тару не убирают. Таким способом можно защитить рассаду от вредных насекомых.

Когда можно срывать тыкву?

Получить полностью созревшую тыкву с поля можно только в условиях жарких регионов, когда плоды естественно дозревают на поле более 4 месяцев. Но тыква хороша тем, что кроме длительного, в несколько месяцев срока хранения, она при этом ещё продолжает поспевать.

Поэтому узнать, созрела ли тыква и как долго ещё может полежать на гряде можно, зная основные признаки готовности овоща к уборке:

  1. Листья куста пожухли, изменили свой цвет на жёлтый, подсохли. Если перед этим не было признаков заболевания антракозом, то естественное отмирание здоровой листвы служит верным признаком окончания вегетации.
  2. Плодоножка становится жёсткой, верхний слой пробкуется, она древеснеет одновременно с подводящим питание стеблем. Тыкву уже невозможно переложить по-другому, не нарушив целостности подводки.
  3. Цвет тыквы, каким бы ни был, от серого до жёлтого становится ярче, узор заметнее.
  4. На корке не должны оставаться следы от царапанья её ногтем. Покров твердеет и от нажатия пальцами не пружинит. Созревшая тыква отвечает на хлопок звоном. Спелая тыква покрывается матовым налётом, плодоножка легко отделяется.

Снятая тыквина в темном прохладном и сухом месте может дозревать около месяца. Хранить плод в таких условиях можно долго, позволяя пользоваться в течение зимы свежим полезным продуктом.

Очень важно в разных регионах использовать районированные сорта разного срока достижения биологической спелости. Но даже самые раннеспелые сорта созревают около 4 месяцев

Поэтому в регионах с умеренным климатом используют рассадный способ выращивания. Новым способом в северных регионах стало использовать минитеплицы с биологическим подогревом, оставляя корневую систему постоянно в тепле, а плети в короткое лето, выпуская на свежий воздух.

Скороспелые сорта убирают в конце августа, выращивая рассадой. К таким сортам относится распространённая Грибовская кустовая, Веснушка, Голосемянная. Корочка у них тонкая, срок хранения до месяца.

Сорта среднего срока созревания тыквы – Улыбка, Лечебная, Россиянка спеют через 4 месяца. Убирают урожай в сентябре, но до первых заморозков. Подмороженные плоды на хранение не годятся. Разновидности этих тыкв сохраняются до двух месяцев после наступления спелости.

Наиболее ценными плодами являются позднеспелые сорта, выросшие под южным солнцем. К ним относятся Витаминная, Мускатная, Жемчужина. У этих тыкв толстая твёрдая корка и сладкая мякоть, которую в сыром виде добавляют в салаты. Поздние сорта сохраняются в прохладном помещении до полугода. Убирают их поздно, но даже на юге спелость наступает через месяц — два.

Указанные на пакете с семенами сроки созревания даны для идеальных условий. Погода вносит свои коррективы. Поэтому ориентироваться, когда снимать урожай тыквы нужно по погоде, состоянию растения и биологическим срокам созревания сорта.

Особенности ухода

Уход за высаженной на постоянное место рассадой включает в себя полив и подкормку, рыхление почвы, прополку грядки, а также защиту растений от болезней и вредителей, способных погубить урожай. Однако все эти мероприятия должны быть проведены до того, как листва на тыкве сомкнётся. Начинают подобные процедуры спустя 10 дней после высадки рассады в открытый грунт. Рассмотрим каждую из них более подробно.

Полив и подкормка

Тыква не нуждается в большом количестве влаги. Поливать растения можно нечасто, но обильно, поскольку большая часть корней расположена на глубине, и влаге необходимо попасть именно туда. Если тыква растёт под плёнкой, которую вы не намерены снимать на протяжении всего её вегетационного периода, то процедуры полива сокращают до минимума, исключая интенсивный рост плодов.

Подкормку следует проводить регулярно, чтобы сохранить баланс минералов в почве и улучшить качество и количество урожая. Для хорошего результата минеральные и органические подкормки лучше чередовать.


Органическими подкормками могут выступать разбавленный водой навоз (1:20), куриный помёт (1:10) или разведённый коровяк (1:7). Каждому растению необходимо давать по литру такого удобрения до того времени, пока плоды не окрепнут. Можно использовать и магазинное удобрение «AVVA», которое вносится по чайной ложке в каждую лунку прямо перед посадкой, таким образом обеспечив тыкве полный комплекс подкормки за целый сезон.

Не стоит пренебрегать и минеральными подкормками, необходимыми растениям для набора массы на начальном этапе роста.

Важно! После прекращения роста и развития плодов процедуры по поливу и подкормке нужно прекратить, иначе тыквы не будут храниться из-за переизбытка влаги в мякоти

Рыхление почвы и прополка грядки

Обязательным условием для получения хорошего урожая является рыхление почвы, уберегающее от образования земляной корки. Проводится эта процедура до замыкания рядов приблизительно в середине июня. Для этой цели используют тяпки, мотыги, вилы, плоскорезы. Подходящим временем для рыхления будет недавно прошедший дождь или полив, пока почва ещё не высохла. Рекомендуется проводить рыхление не один, а несколько раз, чтобы не допустить замедления роста и развития растений, а также обеспечить постоянный доступ корней к кислороду.


Не менее важным агротехническим приёмом является прополка, избавляющая овощи от сорных растений. Это мероприятие нужно проводить регулярно и ответственно — руки во время этого процесса должны быть защищены перчатками, а сорняки укладывают в специально подготовленную ёмкость, а не на грядку, иначе после дождя они снова прорастут.

В отличие от рыхления прополка грядки производится в солнечную и сухую погоду, поскольку солнечные лучи подсушивают корни сорняков и препятствуют их росту. На начальном этапе желательно производить эту процедуру вручную, без использования инструментов, для того чтобы снизить риск деформации неокрепших растений.

Формирование куста


Формирование куста тыквы — такая же важная процедура, как полив или рыхление, поскольку прямым образом влияет на количество урожая, а значит, и на его товарные и вкусовые качества. Данное мероприятие состоит из двух этапов — пасынкования и прищипывания. Необходимо удалять лишние побеги у растения, чтобы дать возможность развиваться основным.

Прищипывают «конфетку» после того как на основной плети сформируются 2–3 плода, от последнего нужно отсчитать 6 листков и аккуратно отщипнуть почку роста. Таким образом растение направляет все свои силы на развитие и скорейшее созревание плодов, что в будущем положительно скажется на общем количестве и качестве урожая.

Рекомендуем узнать подробнее, как правильно формировать тыкву в открытом грунте.

Тыква относится к длинноплетистым растениям, поэтому для правильного формирования куста плети тыквы необходимо разложить таким образом, чтобы они не путались друг с другом и не препятствовали солнечному свету

Также важно расправлять листья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector