Почему томатный сок так полезен для организма?

Содержание:

Чем полезен томатный сок?

Регулярное потребление сока «золотых яблок» (именно так называли томаты на исторической родине, в Америке) не только помогает справляться с лишними килограммами. Спектр полезных свойств напитка настолько широк, что он практически незаменим для тех, кто придерживается принципов правильного питания.

Медики рекомендуют после 40 лет тщательно следить за состоянием сердечно-сосудистой системы. Но многие, что уж тут греха таить, отмахиваются от рекомендаций врачей. На самом же деле ничего сложного в самостоятельной профилактике нет. Достаточно включать в свой ежедневный рацион 1 стакан свежевыжатого томатного сока и содержащийся в нем калий все сделает за вас – укрепит сердечную мышцу, капилляры и крупные сосуды, «работая» тем самым на предотвращение атеросклероза. Наличие этого микроэлемента делает томатный сок полезным и для профилактики заболеваний нервной системы. Напиток советуют употреблять при ослаблении памяти и, поскольку он способен снижать глазное давление, даже при глаукоме.

Томатный сок зарекомендовал себя как средство, помогающее снижать уровень сахара в крови. Поэтому специалисты рекомендуют его больным сахарным диабетом. Полезен, и даже весьма, этот напиток для гипертоников и лиц, страдающих от анемии и стенокардии. Советуют регулярное питие сока больным гастритом (с пониженной кислотностью желудочного сока), некоторыми формами почечнокаменной болезни, а также перенесшим инфаркт миокарда.

Не менее серьезное заболевание – тромбоз вен на ногах, которому подвержены люди, ведущие малоподвижный образ жизни. И если они не могут найти время для занятий спортом, то пусть хотя бы регулярно пьют томатный сок. Именно он, как показали последние медицинские исследования, предупреждает образование тромбов и отводит от человека опасные для здоровья и жизни последствия их возникновения.

Посмотрите, сколько людей жалуются сегодня на хроническую усталость и стрессы. Психологи и диетологи как-то провели опрос среди людей разных возрастов и профессий с целью выяснить, какие полезные продукты наиболее часто присутствуют на их столе. В анкетировании участвовало более 200 человек и только 35% в числе самых любимых назвали томатный сок, но признались, что употребляют его не так часто. Вот вам и разгадка жалоб на нервозность. Регулярное же употребление томатного сока, наоборот, способствует выработке в головном мозге серотонина, больше известного как «гормон радости». Именно он помогает снять усталость (особенно после напряженного умственного труда) и преодолеть последствия стресса.

Своим ярким цветом помидоры обязаны пигменту ликопину. Но только функцией природного красителя его роль не ограничивается. Доказано, что ликопин относится к мощным антиоксидантам и, «убивая» в организме человека свободные радикалы, может предотвращать развитие даже онкологических заболеваний. Хорошо известны противовоспалительные и антимикробные свойства сока томатов. Он зарекомендовал себя как мочегонное и желчегонное средство. Помимо этого томатный сок подавляет гнилостные процессы в кишечнике и улучшает его перильстатику. Полезен напиток и людям, которые страдают от запоров.

Когда-то давно бытовало предположение, что в томатном соке, вероятно, содержатся щавелевая кислота и пурины, отрицательно влияющие на солевой обмен и способствующие развитию подагры. Современными исследованиями такие мнения опровергнуты. Конечно, названные соединения в напитке (да и в самих помидорах), конечно, имеются. Однако их содержание здесь настолько невелико, что никакого губительного воздействия на обмен веществ оказать не могут. Поэтому лица, у которых диагностированы заболевания почек и суставов, не должны бояться его употреблять.

Полезные свойства томатного сока

Томатный сок – самый популярный среди всех овощных, и его можно также назвать главным конкурентом большинства фруктовых соков. И дело не только в его отменном вкусе, но и в несомненной пользе для здоровья. Витамина С в этом напитке намного больше, чем в любом цитрусовом. Однако в отличие от фруктовых соков, он не содержит сахара, поэтому его употребление не создает дополнительной нагрузки для организма. В любое время года, а особенно в зимние месяцы, томатный сок является настоящим эликсиром здоровья и бодрости.

Особо ценным веществом, которым богаты как помидоры, так и томатный сок, является ликопин, относящийся к группе каротиноидов. Именно он придает томатам традиционный красный цвет. Причем, чем ярче окраска плодов – тем больше содержится в них ликопина. Термическая обработка практически не влияет на содержание этого вещества, а упаривание продукта, напротив, приводит к его концентрации. Так, если в свежих помидорах количество ликопина составляет до 50 мг/кг, а в кетчупе – до 140 мг/кг, то в томатной пасте – уже до 1500 мг/кг.

Помидоры занимают четвертое место по содержанию ликопина после шиповника, гуавы и арбуза. Это вещество является мощным натуральным антиоксидантом, который обеспечивает защиту ДНК, снижает риск развития атеросклероза, катаракты, ишемической болезни сердца, других сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Томатный сок содержит пектиновые вещества, способствующие снижению уровня холестерина в крови. Также в его состав входят витамины В1, В2, С, Р, К и провитамин А, клетчатка, органические кислоты (щавелевая, яблочная, лимонная) и микроэлементы:

  • магний, укрепляющий нервную систему;
  • натрий, необходимый для поддержания водного и кислотно-щелочного баланса;
  • калий, чрезвычайно полезный для работы сердца;
  • железо, рекомендуемое при анемии;
  • цинк, который необходим для заживления ран и восстановления клеток кожи;
  • кальций, укрепляющий ногти, зубы и волосы;
  • фосфор, участвующий в обмене веществ;
  • хром, который способствует быстрому насыщению и снижает чувство голода;
  • Холин (Витамин В4), предупреждающий жировое перерождение печени и повышающий иммунные свойства организма.

Как готовить и хранить сок

В отличие от многих других овощей, помидоры легко отдают сок. Его можно извлекать самыми разными способами. Если нет специальной соковыжималки, то томаты перекручивают через мясорубку, измельчают комбайном или просто перетирают, затем отжимают жидкость.

Свежий сок (фреш) полезнее, чем кипяченый томатный напиток. Но он имеет более грубый вкус и хранится не более 48 часов в холодильнике. Кипяченый продукт мягче, пьется приятнее и легче, но содержит меньше витаминов. Если нужно заготовить впрок, то напиток проваривают, снимают образующуюся на поверхности пену, разливают в стерильную тару, закупоривают герметичными крышками.

Полезные свойства томатного сока

Содержащийся в большом количестве в томатном соке калий способствует продуктивной деятельности нервной системы и нормализует сердечный ритм. Вместе с натрием регулирует водный баланс организма.

Кальций оказывает влияние на свертываемость крови, может бороться с холестерином, обеспечивает нормальное функционирование эндокринной системы.

Фосфор участвует в формировании костей, координирует работу почек, деятельность нервной системы, участвует во многих реакциях метаболизма.

Железо необходимо для производства гемоглобина, миоглобина, а также некоторых ферментов.

Витамин А – антиоксидант, необходим для здоровья глаз, кожи, костей, нормальной работы иммунной системы.

Тиамин защищает клеточные мембраны от воздействия токсинов, участвует в белковом, углеводном, липидном обмене.

Рибофлавин участвует в синтезе многих ферментов, эритроцитов, антител.

Холин способствует снижению уровня холестерина, защищает мембраны клеток от повреждений, обладает антидепрессантными свойствами.

Витамин С необходим для роста и регенерации клеток кровеносных сосудов, костей и других тканей, способствует усвоению железа, укрепляет защитные свойства организма.

Пектин снижает уровень холестерина, улучшает кровообращение, работу кишечника, выводит из организма радиоактивные элементы, пестициды и другие вредные вещества.

Ликопин – мощный антиоксидант (помогает бороться со свободными радикалами). Ликопин также нормализует холестериновый обмени процесс пищеварения, укрепляет сосуды и иммунную систему.

Клетчатка способствует быстрому насыщению, контролирует уровень холестерина, выводит из организма токсины, способствует нормализации микрофлоры в кишечнике.

 Также вашему организму будет полезно с утра принимать «Иван чай». Более подробно об этом чае вы можете прочесть в статье «полезные свойства Иван чая и противопоказания«. При этом всем не стоит забывать и о полезности ягод, например клюквы, о которой Вы узнаете здесь https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/polza-klyukvy-i-protivopokazaniya.html

Как правильно выбрать сок томатов

Как производят томатный сок, который мы видим в магазинах, и на что стоит обратить внимание при его выборе?

Если на упаковке написано – «100% натуральный», то здесь может быть два варианта: свежевыжатый или восстановленный сок. Конечно, свежевыжатый сок самый лучший и приносит наибольшую пользу для здоровья, однако его можно производить только в свой сезон – когда созревают помидоры, поэтому производители готовят восстановленный томатный сок.

Сначала сок выжимают из помидоров, потом удаляют из него определённую часть воды, пастеризуют и разливают в специальные ёмкости, где он прекрасно сохраняется до того времени, когда его нужно будет разливать. Перед розливом добавляют столько же воды, сколько было удалено в процессе концентрации. Эта технология производства позволяет готовить томатный сок в любое время года.

Конечно, восстановленный сок менее полезен, чем свежевыжатый, однако для соков, продающихся в магазинах, это не так существенно – ведь их в любом случае пастеризуют. В процессе пастеризации содержание некоторых витаминов снижается, другие сохраняются в большей степени – поэтому ценность соков, приготовленных разным способом, получается примерно одинаковой.

Понять наверняка, свежевыжатый сок или восстановленный, можно по дате упаковки: зимой или весной свежих помидоров нет, а летний и осенний томатный сок – действительно может быть свежевыжатый

Обычно производители томатного сока не используют консерванты, кроме соли, но соки хранятся долго – около года, благодаря упаковке TetraPak, так что следует обращать внимание, во что упакован продукт

Томатный сок не относится к числу дорогих и недоступных, содержит мало калорий, но при этом он питательный, полезный и вкусный. Неудивительно, что его используют для похудения, устраивая томатные диеты и разгрузочные дни.

Томатный сок – польза

№1. Укрепляет зрение

В напитке присутствуют антиоксиданты и бета-каротин. Эти вещества укрепляют зрительные нервы, снижают окислительные процессы сетчатки, профилактируют катаракту. Пить сок нужно людям, которые склонны к развитию глаукомы.

№2. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы

Чтобы обеспечить корректную деятельность сердца и сосудов, в организм должны поступать минералы в виде магния с калием. Эти соединения нормализуют пульс и способствуют снижению давления. Антиоксиданты, в свою очередь, очищают кровеносные каналы от холестерина.

№3. Нормализует деятельность ЖКТ

Пищевые волокна проходятся по стенкам кишечника и выводят продукты распада. Состав обладает антиоксидантным и слабительным воздействием. Его пьют при сильном загрязнении организма и запорах. Томатный сок борется с метеоризмом и усиливает перистальтику кишечника. Но польза и вред могут поменяться местами, если у человека наблюдается высокая кислотность желудка.

№4. Очищает печень

Сок, приготовленный из полностью созревших томатов, ценен для печени. Он восстанавливает деятельность внутреннего органа и его целостность. Детоксикация представленным напитком показана людям, которые налегают на спиртное и жирную пищу.

№5. Способствует снижению веса

Томатный сок сложно назвать жиросжигающим средством, но пользу и вред при похудении изучили досконально. Избавление от лишнего веса наступает благодаря мочегонным и слабительным свойствам. На фоне вывода воды и шлаков усиливается метаболизм.

№6. Укрепляет кости и зубы

Сок восстанавливает структуру костной и хрящевой ткани, делает зубы крепче, лечит расслоение ногтей. Благодаря выводу солей удаётся улучшить состояние при артрозе и остеопорозе. Однако его приём может отразиться негативно на эмали, поэтому после трапезы рекомендуется ополоснуть рот водой.

№7. Поднимает иммунитет

Томатный сок имеет и пользу, и вред. Он принесёт организму максимальную ценность, если к употреблению нет запретов. Благодаря иммуномодулирующим свойствам напиток нужно вводить в рацион в межсезонье, во время распространения гриппа и ОРВИ.

№8. Проводит профилактику рака

В составе присутствуют вещества, наделённые противораковыми свойствами. Они добавляются в лекарства от онкологии. Сок из спелых помидоров желательно принимать регулярно, чтобы подавить действие свободных радикалов и уберечь клетки от мутации.

№9. Очищает почки

Напиток обладает мочегонными свойствами, поэтому его употребляют при наличии песка в почках и мочевом пузыре. Сок чистит органы мочевыводящей системы, устраняя новообразования. Параллельно из тканей уходит лишняя жидкость, пропадает отёчность.

№10. Поддерживает молодость кожи

В помидорах сосредоточены все вещества, необходимые для сохранения красоты кожного покрова. Протирание лица томатным соком избавит от сального блеска, сузит поры, уберёт морщины, отбелит пигментные пятна и следы после прыщей.

Как сделать томатный сок на зиму в домашних условиях?

Помидоры – овощи сезонные. Конечно, в настоящее время они продаются круглогодично, однако вкусовые качества томатов, выращенных в тепличных условиях, не идут ни в какое сравнение с ароматными плодами, которые созрели под благодатными лучами летнего солнца. Для всех, кто любит свежие помидоры с грядки, и хотел бы наслаждаться их ароматом круглый год, есть выход – законсервировать домашний томатный сок. Он сохранит не только все полезные вещества, которые содержатся в спелых томатах, но и их неповторимый вкус и аромат. К тому же, вы будете абсолютно уверены в качестве этого продукта, сделанного своими руками.

Сделать томатный сок в домашних условиях не составит особых сложностей. Для этого не нужно иметь специальное промышленное оборудование, ведь все необходимые бытовые приборы найдутся на кухне у любой хозяйки. Существуют разные рецепты приготовления сока в домашних условиях. Среди них есть и достаточно трудоемкие, с провариванием целых томатов и последующим их перетиранием вручную через дуршлаг или сито. Гораздо проще сделать томатный сок на соковыжималке. Это не займет слишком много времени, а готовый продукт будет обладать превосходными вкусовыми качествами.

Для приготовления этого напитка нужно взять полностью созревшие, сочные помидоры. Их необходимо вымыть, очистить от плодоножек, высушить и каждый плод разрезать на четыре части. Затем помидоры следует пропустить через соковыжималку. Для этих целей подойдет как электрический, так и ручной аппарат. Если нет соковыжималки, можно воспользоваться более трудоемким способом: пропустить помидоры через мясорубку, а потом полученную массу протереть через металлическое или пластмассовое сито, чтобы отделить сок от кожицы и семян.

Полученный сок с мякотью необходимо налить в кастрюлю подходящего объема, поставить на небольшой огонь и довести до кипения, помешивая и периодически снимая пену. Емкость нужно использовать эмалированную, поскольку алюминиевая посуда для этих целей не подходит. С того момента, как сок начнет активно кипеть, его следует кипятить в течение 8-10 минут, пока на поверхности не перестанет образовываться пена. После этого его сразу же нужно разлить в готовые, заранее простерилизованные банки и закрыть стерильными крышками.

Банки с горячим соком следует перевернуть вверх дном и поставить на крышки. Сверху их необходимо накрыть теплым одеялом или покрывалом и дождаться полного остывания. Такой продукт может храниться как в прохладном погребе, так и на кухне, при комнатной температуре. Из одного килограмма помидор получается приблизительно от 700 до 900 граммов сока. Это зависит от сорта томатов, и от того, насколько они мясистые или водянистые. В процессе приготовления (для аромата) в такой томатный сок можно добавить болгарский перец или чеснок, пропустив их через соковыжималку вместе с помидорами.

Рецепты приготовления

Сок из помидоров можно купить уже готовым в магазине, но большую пользу принесет собственноручно приготовленный напиток.

Сок томатный

Приготовить томатный сок достаточно просто при помощи соковыжималки или же блендера. Для этого плоды ошпаривают кипятком и снимают с них шкурку. Затем режут на некрупные куски и кладут в соковыжималку. Пить его лучше всего свежим, без соли, но можно на время поставить в холодильник. Перед употреблением нужно взболтать. Полезный напиток можно заготовить впрок на зиму. Для этого его доводят до кипения и горячим разливают по банкам. Закатывают при помощи машинки.

«Коктейль» из томатного сока со сметаной

Одно из самых полезных сочетаний – это «дуэт» из томатов, смешанный со сметаной. Он обладает огромным количеством витаминов и других ценных веществ, тонизирует, укрепляет иммунитет, активизирует метаболические процессы, омолаживает и очищает организм. Можно использовать томатно-сметанный «коктейль» и для похудения. Только сметану нужно брать обезжиренную. Для приготовления понадобятся компоненты:

  • напиток из помидоров (100 мл);
  • сметана (10 г);
  • сахар, соль по вашему вкусу;
  • половина дольки чеснока.

Приготовление:

  1. Взбиваем компоненты в блендере.
  2. Добавляем остальные ингредиенты и взбиваем еще раз.

Однако кроме своей пользы напиток может нанести и вред.

Это возможно в следующих случаях:

  • Индивидуальная непереносимость лактозы или пектина (основной аллерген в томатах);
  • Острая сердечная или почечная недостаточность;
  • Заболевания ЖКТ в острой форме, повышенная кислотность желудка.

Томат с сельдереем

Сок томатный с сельдереем особенно полезен для здоровья. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • помидоры – 3 кг;
  • сельдерей – 1 кг.

Вначале следует подготовить овощи – снять кожицу с помидоров, очистить и нарезать сельдерей. Затем отжимают сок из томатов при помощи соковыжималки, выливают его в кастрюлю, туда же кладут сельдерей и доводят до кипения. Потом студят, протирают сквозь сито и вновь дают вскипеть.

Пошаговый рецепт приготовления сока из помидоров можно узнать из этого видео:

Сок из томатов – это не только вкусный напиток, который прекрасно утоляет жажду. Это уникальный целебный продукт, благодаря которому можно затормозить старение, победить лишний вес, предотвратить множество заболеваний. Пейте натуральный напиток, будьте здоровы, активны и молоды!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Польза томатного сока

Ликопин, входящий в состав томата – антиоксидант. Его целью является замедление старения организма и восстановление клеточного тонуса. Ликопин угнетает развитие раковых клеток на ранних стадиях. В этом участвуют кислоты, которых в соке из томатов три:

  • щавелевая;
  • янтарная;
  • яблочная.

Холестериновые бляшки – проблема для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Пектин очищает сосуды, разбивая отложения и предотвращая их образование. Он также активирует пищеварительные процессы, заставляя организм вырабатывать соляную кислоту. Томат поднимает настроение. Это связано не с его видом, а с элементами, способствующими выработке серотонина. Минералы, доставляемые в организм с напитком из томатов, восстанавливают водно-солевой баланс. Продукт облегчает выведение камней из почек. В правильных дозах сок томата нормализует повышенное давление, снимает боли при стенокардии.

Для женщин

Предменструальный период и первый его день – испытание для женщины и для мужчины, находящегося рядом. Томатный сок снимает боли и выравнивает настроение. Во время климактерического периода у женщин развивается депрессия, которая объясняется гормональными изменениями. Так как вещества из сока помидора стимулируют выработку гормона счастья, то переход легче переносится. Антиоксиданты питают клетки кожи, делая их упругими, что отражается на здоровье покрова. Повышается эластичность восстановлением водного баланса и уровнем коллагена

Худеть важно с пищей меньшей калорийности, но питательной. Таким и является напиток из томатов

При дефиците калорий организм сжигает накопления жировой ткани.

Для мужчин

Мужчинам не стоит обходить сок из томатов стороной. Продукт повышает чувство собственного достоинства. Происходит это благодаря мужской силе. При употреблении сока организм мужчины получает ретинол и токоферол. Вещества поднимают уровень тестостерона. Антиоксиданты оказывают противораковое действие на предстательную железу и снимают ее воспаление. Напиток из томатов – продукт желающих иметь детей, т. к. его компоненты улучшают качество спермы. При употреблении ягоды продлевается эрекция. Снижается вероятность запоров, появляется здоровый аппетит и уходит тяжесть в желудке.

Для детей

Болезнь ребенка – боль сердца родителей. Сок из домашних помидоров укрепляет иммунную систему ребенка, насыщая клетки витаминами и выводя токсины. Благодаря антисептическим свойствам ликвидируются воспалительные процессы в кишечно-желудочном тракте. Томатный напиток повышает усвояемость пищи и снижает вероятность метеоризма, который дети переносят болезненно. Употребляется при пониженной кислотности. Железо, входящее в состав микроэлементов, поступающих к клеткам при расщеплении, является строительным материалом для эритроцитов, переносящих кислород.

Обратите внимание! В возрастное ограничение попадают дети до трех лет. Малышам до шести лет разрешается выпивать стакан два раза в неделю.

Для беременных

Напиток из помидоров для беременных – предмет споров, но пить томатный сок можно. Если врач не указал на противопоказания из-за заболеваний почек или мочевыводящих путей, то запрета нет. Употребляется свежий продукт, т. к. соли и кислоты вареного сока откладываются в почках камнями.

Вред томатного сока

Не во всех случаях богатый витаминно-минеральный комплекс томатного сока полезен для здоровья человека. Если употреблять сок, приготовленный из некачественных помидоров и с добавкой консервантов, а также при наличии некоторых заболеваний, он может ухудшить самочувствие человека.

  • Усиливает боли при невротических спазмах. Также томатный сок запрещён к употреблению при обострённых заболеваниях пищеварительной системы. Он повышает болевые ощущения из-за способности усиливать перистальтику кишечника;
  • Может привести к развитию желчнокаменной и мочекаменной болезни. Этот продукт полезен лишь на начальных стадиях этих заболеваний и только в том случае, если пить только натуральный, а не консервированный сок исключительно с пищей, в которой содержится как можно меньше крахмала и белка, несовместимых с этим продуктом. В противном случае можно самому же спровоцировать образование камней в желчном пузыре или почках;
  • Ухудшает состояние больного при обострениях гастрита, язвы желудка или двенадцатипёрстной кишки, панкреатита и холецистита. При отравлениях напиток также пить запрещено, потому что он активизирует пищеварительные процессы, что приводит к лучшему всасыванию вредных веществ;
  • Не солите томатный сок. Целебные качества сока с добавлением в него поваренной соли значительно снижаются.

Теперь вы разобрались в том, какова польза и вред томатного сока. Без сомнений можно сказать, что это один из самых полезных и при этом вкусных напитков, однако он, как и многие другие продукты, имеет запреты и ограничения к употреблению. Если вы хотите поправить своё здоровье с помощью этого сока, употребляйте напиток, приготовленный только из натуральных помидоров. Не злоупотребляйте консервированными томатными соками и пейте их в меру.

Как приготовить томатный сок

Продукт пьют в свежем виде, используют для приготовления супа. Употребляют, смешивая с соком сельдерея или сметаной. Во всех случаях полезные свойства овоща сохраняются.

Томатный сок со сметаной употребляется как калорийный полезный коктейль, заправка для салатов или приправа к мясу. Такой напиток поможет ослабленным и похудевшим людям привести в норму организм. Мужчинам улучшит потенцию.

Готовят коктейль просто:

  1. Смешивают стакан сока и стакан сметаны.
  2. Добавляют по вкусу соль, сахар и перец.

Сок из помидоров с сельдереем — отличное средство для снижения лишнего веса.

Суп из томатного сока

Это простой и вкусный вариант первого блюда, отличающегося полезностью и достаточно низкой калорийностью.

Компоненты:

  • по 400 гр. свеклы, помидоров, огурцов;
  • по 200 гр. картофеля, брюквы;
  • 2 л. воды;
  • 3 куриных яйца;
  • 2 листа эстрагона;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 4 сладких перца;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помыть, разрезать и немного посолить зрелые помидоры.
  2. Дать постоять 10-15 мин.
  3. Отжать через марлю сок.
  4. Натереть свеклу.
  5. Отжать сок.
  6. Остатки помидоров и свеклы залить 2 л. воды.
  7. Варить 15 мин.
  8. Охладить.
  9. Процедить.
  10. Смешать с соками свеклы и помидоров.
  11. Нарезать тонкими кругами отваренный картофель и брюкву, очищенные крутые яйца и огурцы.
  12. Нашинковать лук и эстрагон.
  13. Очищенный от зерен перец испечь, охладить и нашинковать.
  14. Ингредиенты перемешать со сметаной.
  15. Разбавить отваром овощей.

Как сделать сок из пасты

Домашний томатный сок из томатной пасты не такой полезный, как свежий, но при отсутствии помидоров станет неплохой альтернативой.

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. томатной пасты плотности 40%;
  • 5 ч. л. морской соли;
  • 5 л. воды;
  • молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Положить пасту в литровую банку.
  2. Влить воду.
  3. Смешать.
  4. Добавить соль и перец.
  5. Перемешать.

Рецепт заготовки на зиму

Ингредиенты:

  • 5 кг. помидоров;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. соли.

Как готовить:

  1. Томаты пропускают через соковыжималку.
  2. Дополнительно через марлю отжимают жмых.
  3. Добавляют соль и сахар.
  4. Доводят до кипения.
  5. Кипятят 15 мин.
  6. Переливают в стерилизованные банки.
  7. Закатывают.

Употребление сока из помидоров позволяет поддержать организм в любом возрасте и предупредить развитие ряда заболеваний.

О пользе и вреде морковного сока читайте здесь.

Будьте здоровы!

Томатный сок — польза и вред

Когда мы говорим о пользе этого сока, то подразумеваем натуральный сок, отжатый из свежих помидоров с мякотью, в этом случае он содержит все ценные питательные вещества, которыми так богаты сами плоды.
Сок, который продается в пакетах, не может быть полноценным, хотя и вредным его тоже назвать нельзя, это вполне приятный напиток с добавлением витаминов, но мы с вами будем говорить о соке натуральном.

Калорийность томатного сока

Для тех, кто придерживается здорового питания, важна калорийность продукта, у томатного сока она составляет всего 17-20 килокалорий на 100 миллилитров сока, это позволяет включать его в диетическое питание людей с лишним весом.

Состав томатного сока

В мякоти помидоров обнаружены различные ферменты, белки, аминокислоты, различные сахара, а также клетчатка и пектины. Уникален сок рекордным содержанием каротиноидов, среди которых можно выделить ликопин, неоликопин, проликопин, липоксантин, неуроспорин и фитоен. Эти важнейшие компоненты делают томаты одним из лидеров среди овощей по антиоксидантной активности.

Томаты богаты витаминами В1, В2, В3, В5, аскорбиновой и фолиевой кислотой, есть в них и витамины РР, Е, Н (биотин). Среди минеральных веществ главными в томатах являются соли железа, присутствуют и калий, магний, кальций, цинк, хром, фосфор. В томатном напитке содержится достаточно много различных органических кислот, обнаружены в плодах и высокомолекулярные жирные кислоты. В томатах содержатся сапонины, антоцианы, стерины, также важные для организма вещества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector