Тимьян и чабрец

Содержание:

Тимьян описание фото

Тимьян (от латинского Thymus) является полукустарником, принадлежащим к семейству Яснотковых. Привлекательный внешний вид сделал его популярным среди любителей ландшафтного дизайна. Благодаря приятному аромату листвы он получил широкое распространение в кулинарии. А уникальный состав растения сделал его незаменимым для применения в медицине и косметологии.

Максимальная высота кустарничков достигает сорок сантиметров. Стебли растения ветвистые, могут быть как распластанными по почве, так и восходящими. Основание их является деревянистым, а сам стебель покрыт прямыми или отогнутыми волосками. Тимьян имеет деревянистый корень стержневого типа. Для данного полукустарника характерны мелкие цветочки, растущие соцветиями. Они могут быть окрашены в белый, розовый или лиловый цвета.

Листья жесткие, могут отличаться формой, типом жилкования, размером. Разнообразие форм представлено листиками, имеющими продолговатую, овальную или круглую конфигурацию. Период цветения кустарника припадает на летние месяцы. А созревание плодов происходит в августе или сентябре. Плод представляет собой коробочку, внутри которой находятся орешки темного цвета.

Выращивание и уход за травами в огороде

Выращивание чабра

Чабер неприхотлив, выращивается практически во всех местах. Условиями для его лучшего роста являются плодородная почва и обязательно солнечный, хорошо прогреваемый участок.

Имеет высокую всхожесть, на 1 кв. метр затрачивается около 300 г. семян. Холодостойкий, можно сеять под снег, а при отсутствии снега — накрывая участок с рассадой для сохранения тепла плотной тканью. Но преимущественно все же он сажается весною, когда устанавливается теплая погода.

Способы размножения:

  • семенами
  • рассадой
  • вегетативно

Семена сажаются в разрыхленную, удобренную перегноем и увлажненную почву. Высеиваются по бороздкам, имеющими глубину не более 1 см. с соблюдением расстояния между семенами около 15 см.

Предварительно семена для большей всхожести выдерживаются в воде продолжительностью до 1 суток, дополнительно обрабатываются слабым раствором марганцовки.

Высушенные на пергаментной бумаге до состояния сыпучести семена опускаются в почву глубиной до 1 см., бороздки засыпаются песком, увлажняются, накрываются пленкой. Всходы появятся на 9-10 день, до этого момента плотную ткань рекомендовано снимать лишь с целью увлажнения почвы.

Саженцы выращивают весною – с марта по апрель, в конце апреля – начале мая высаживают их в открытый грунт. Подзимний посев осуществляется в конце октября.

Уход за чабром:

  • удаление сорняков
  • редкое увлажнение почвы
  • рыхление грунта на глубину 2-3 см.
  • периодическое омолаживание одревесневших кустиков.

Выращивание чабреца

На огородных участках чабрец выращивается во всем его многообразии видов. В сравнении с чабром, чабрец более капризный, не выносит затененности, сквозняков.

Способы размножения:

  • семенами
  • рассадой
  • делением

Лучшие удобрения почвы для высаживания чабреца – древесная зола, минеральные добавки. Чабрец обыкновенный теплолюбив, предпочитает яркую освещенность. Семена по размеру очень мелкие, высеваются поверхностно. Благоприятная температура воздуха для произрастания семян — 20-30 градусов тепла. Высеивают предварительно внутри парника, а уже полученную рассаду высаживают в грунт.

Другие виды чабреца менее теплолюбивы, их высевают по весне сразу в грунт, или даже поздней осенью под снег.

Для произрастания семян необходима почва, имеющая повышенную увлажненность. Первые всходы поднимаются через 3-4 недели, развиваются поначалу медленно. Виды чабреца с ползучими побегами, с легкостью размножаются путем деления куста.

Уход за чабрецом:

  • прополка
  • рыхление
  • умеренный полив.

Чабрец ползучий — тимьян

Полезные свойства

Биологически активные компоненты, входящие в состав растения, обладают массой положительных полезных свойств чабреца, оказывают:

  • антисептическое действие;
  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • снотворное.

Применяется при заболеваниях легких, устраняет болевые синдромы, снимает воспалительный очаг. При заболеваниях почек настой чабреца используется как мочегонное средство, восстанавливающее вегетативные нарушения, дезинфицирует. Также полезно при поносе, метеоризме, уменьшает брожение в кишечнике, губительно действует на микробы в организме.

Тимьян пользуется успехом в кулинарии. Применяют как ароматную пряность ко вторым блюдам, к рыбе, мясу, для отдушки колбас, в приготовлении маринада для огурцов.

Чабер в кулинарии: куда добавляют приправу

Чтобы получить более ароматную пряность, чабер заготавливают в начале цветения, собирая листья и молодые побеги. Затем их высушивают в тени и хранят в герметично закрывающейся таре в сухом тёмном месте.

Чаще всего чабер добавляют в блюда из мяса, особенно такого, которое обладает специфическим привкусом, например дичь или мясо диких животных.

Субпродукты, приготовленные с чабром, имеют более приятный вкус и пикантный аромат.

Чабер кладут в фарши, паштеты, бифштексы, котлеты из свинины, баранины, говядины.

Его используют в любых рыбных блюдах: посыпают им перед жаркой рыбу, добавляют при мариновании сельди, ароматизируют уху.

Но эта пряность имеет жгучий вкус, особенно зимний вид, поэтому её нужно класть в блюда понемногу. Не зря же её называют перечной травой.

Чабер в блюдах из бобовых

В народе чабер называют бобовой травой. Это название обусловлено тем, что он хорошо сочетается с фасолью, горохом, чечевицей.

Но он не только облагораживает эти блюда, придавая им приятный вкус, но и помогает лучшему их перевариванию без излишнего газообразования.

Чабер в овощных блюдах и приправах

Чабер кладут в блюда из грибов, капусты, картофеля, баклажанов.

Он входит в состав знаменитой приправы хмели-сунели вместе с такими пряными травами, как базилик, сельдерей, петрушка, кориандр, укроп, майоран, мята и другие.

У французов есть своя ароматная приправа, которая называется «Прованские травы». Она состоит из душицы, мяты, розмарина, шалфея, базилика, майорана, чабра и тимьяна.

Чабер есть и в болгарской приправе шарена сол. Она не так известна, как грузинская, но при этом не менее ароматная. В её составе есть зира, пажитник, кориандр, перец, рейган и соль.

Чабер добавляют в маринады при консервировании огурцов, помидоров, перца. Считается, что благодаря его бактерицидным свойствам консервы хорошо хранятся, а крышки не вздуваются.

С какими пряностями сочетается чабер

  • Чабер хорошо гармонирует с тимьяном и майораном, так как его запах схож с их ароматом.
  • Его можно смешивать с такими же остропряными специями, как он сам, – орегано, базиликом, тимьяном, розмарином, шалфеем, майораном, фенхелем, чесноком и лавровым листом.
  • Он хорошо сочетается с паприкой и другими перцами. Причём из-за жгучего вкуса его можно класть вместо этой специи.

Легенды о тимьяне

История происхождения и применения тимьяна в жизни людей «обросла» многими легендами об этой удивительной траве. Впервые, письменные упоминания о чабреце найдены в шумерских клинописных таблицах, датированных 2750 годом до н. э. В них же – описание первого записанного рецепта лечебной припарки из чабреца, груш и фиги.

Древние верили, что трава придает силы, храбрости и мужества в многочисленных сражениях того времени. Римляне для поднятия боевого духа принимали ванны с чабрецом, а шотландцы пили отвары и чаи.

По старой ирландской легенде чабрец обладает и магическими свойствами. Она гласит так. «Если промыть росой глаза человеку, собранной поутру с веточек тимьяна после Вальпургиевой ночи, то он может видеть мир фей». Действительно, сегодня некоторые психотеропевты-травники подтверждают пользу растения для неврастеников и «нежных», чувствительных людей. Она приводит в порядок нервы, прибавляет силы и вдохновения.Заросли весеннего тимьяна

Веточками украшали свои одеяния рыцари средневековья, символизируя тем самым силу и мужество. А их дамы вышивали веточки с фиолетовыми цветочками на рубахах своих рыцарей, благословляя их на битву и надеясь на их храбрость, удачу и возвращение домой живыми и невредимыми.

Ну, а в русской истории, в день Успения Пресвятой Богородицы монахи и прихожане еще издревле взяли за правило украшать веточками чабреца церковные иконы, от чего за ней закрепилось название – богородская трава.

Вот такая она волшебная травка-приправка!

Отличия в применении пряных растений

Разумеется, из-за отличительных свойств травам находят различное применение. Это касается кулинарии и народной медицины, фармакологии и косметологии.

В кулинарии

Учитывая, что обе травы со схожими названиями имеют в своем составе эфирные масла, обе можно использовать в качестве специй. Только заменять в блюдах эти травы не стоит – они обладают слишком разными ароматом и вкусом.

Чабрец в основном добавляют в чай. В свежем виде верхние части побегов добавляют в овощные салаты. Вместе с другой зеленью в измельченном виде дополняют мясные и рыбные блюда. В процессе приготовления как пряность тимьян обычно добавляют в комплексе с другими специями. Травка с тонким ароматом делает благороднее вкус солений, маринадов, соусов.

Чабер или кондари, цитрон обладает яркими ароматом и вкусом, напоминающими черный перец. Применяется для блюд из фасоли, чечевицы. В сухом виде измельченные листья добавляют при мариновании мяса: свинины, кролика, птицы, баранины. Любители острого сдабривают зеленью овощные рагу, мясные и рыбные запеканки.

С чабером солят, маринуют грибы, капусту, мочат яблоки и арбузы. Для заправки салатов готовят масляные вытяжки чабера. Зелень заливают оливковым маслом, настаивают в темном прохладном месте в течение месяца.

В лечебных целях

С помощью отваров и настоев чабреца лечат легочные заболевания, хронические ангины различной этиологии, риниты, фарингиты, банальную простуду. Трава улучшает общее самочувствие, применяется как профилактика бесплодия, аденомы простаты.

Чабер рекомендуют использовать пациентам, ослабленным после болезни, детям с 3-х лет для нормализации сна.

Настой тимьяна используют для лечения желудка, печени, почек, кишечника. Эфирные масла стимулируют секрецию внутренних органов, восстанавливают микрофлору. Чабер используют для лечения стоматита, невралгии. Применяют наружно для лечения кожных заболеваний, заживления нагнаивающихся ран.

В косметологии и парфюмерии

Эфирные масла растений используют в качестве отдушек в мыле, шампунях, лосьонах и кремах. Отварами из богородской травки протирают лицо, настои с добавлением растительного масла хорошо смягчают кожу.

Чабер обладает антисептическими свойствами, используется для приготовления примочек при угревой сыпи. Масло травы добавляют в дезодоранты, мужские парфюмы, народные рецепты от перхоти, грибка ногтей.

В декоративных целях

Неприхотливые к составу земли и уходу почвопокровные травы семейства яснотковых применяют для создания зеленых ковров в удаленных местах сада, где сложно заниматься обработкой растений, на склонах для укрепления почвенного слоя, устранения риска развития оползней, оврагов.

Кустарники за короткий период образуют плотную дернину, хорошо сочетаются с другими культурами, используемыми в ландшафтном дизайне.

Биологическое описание

Многолетний полукустарник до 15 см высотой, заканчивающийся лежачим побегом; цветоносные стебли прямостоячие или приподнимающиеся. Образует дерновинки.

Листья эллиптические или продолговато-эллиптические, длиной 5—10 мм, шириной 1,5—3,5 мм, на коротком черешке, с желёзками, наполненными эфирными маслом. Края листьев, в отличие от тимьяна обыкновенного, не завёрнуты.

Соцветия головчатые, компактные. Чашечка узкоколокольчатая, длиной около 4 мм. Цветонос короче чашечки. Венчик и чашечка двугубые. Венчик розовато-лиловый, яркий, длиной 6—8 мм.

Плод — мелкий эллипсоидальный орешек, длиной около 0,6 мм.

Цветёт, в зависимости от среды обитания, с конца мая до конца августа. Плоды созревают в июле — сентябре.

Состав и характеристики тимьяна

Тимьян и чабрец, фимиамник и богородская трава – разные названия одного растения с нежным, приятным ароматом.

Чабрец – многолетний полукустарник до 35 см в высоту. Прямостоячие или стелющиеся короткие стебли покрыты мелкими вытянутыми или округлыми листьями. Цветки розового, белого или сиреневого цвета собраны в головчатые соцветия. Период цветения приходится на июнь – август.

После цветения завязываются плоды в виде коробочек. Семена темные, созревают к сентябрю. В России чабрец распространен широко – растет везде, где есть солнечный свет и нет холодов. Также растение можно встретить в Азии, Европе, Закавказье. Чабрец растет:

  • на сухих супесчаных, песчаных почвах;
  • опушках лесов;
  • полянах и вырубках;
  • южных склонах оврагов.

Трава чабреца употребляется в качестве пряности в свежем или сушеном виде. В основном используют листья и цветы. Стебель жесткий и малоароматный, потому не имеет ценности, но весной можно собирать молодые побеги целиком – они еще не одревесневшие.

Что содержат трава и цветы чабреца:

  • витамины В 1, В 6, В 12, С, А, Е, РР;
  • микро- и макроэлементы (калий, кальций, фосфор, натрий, железо, марганец, магний, цинк);
  • биофлавоноиды;
  • эфирные масла.

Энергетическая ценность чабреца на 100 г:

  • белки – 5,56 г;
  • жиры – 1,18 г;
  • углеводы – 24,45 г;
  • калорийность – 101 ккал.

Душицу и чабрец часто путают, но это не одно и тоже, а 2 разных, но похожих растения:

  • оба полукустарники;
  • ароматные медоносы;
  • мелкие фиолетовые цветы;
  • используются в народной медицине.

Интересные факты о траве-чабреце:

  • был символом мужества в Древнем Риме;
  • у греков отождествлялся с аристократизмом и назывался «дыхание жизни»;
  • был символом плодородия и плодовитости во многих странах – венки из травы тимьяна надевали на голову невестам;
  • микробы не вырабатывают к нему устойчивость.

Сорта тимьяна

Чабрец включает в себя более 170 разновидностей. Черный – общее биологическое название для многих видов. Наиболее известные представители:

  1. Тимьян овощной «Медок» – очень урожайный. Отличается приятным ароматом меда, вкус горьковато-терпкий. Переносит низкие температуры.
  2. Ползучий – высотой 15–20 см, стелется по земле, образуя обширные коврики с приятным сильным ароматом. Цветы мелкие, розово-лиловые. Многолетний, хорошо растет в саду.
  3. Лимонный – декоративный куст в форме шара высотой до 30 см, круглые листья мелкие и блестящие. Пряный аромат усиливается при цветении.
  4. Тимьян пурпурно-фиолетовый – декоративный карликовый сорт с побегами до 10 см. Образует плотные кустики, легко расползается по большим площадям – получается сплошной ковер. При выращивании из семян дома можно сажать в мелкие горшки, добавив дренажный слой из керамзита (2 см).
  5. Обыкновенный «Фаустини» – неприхотлив, растет на солнце и в полутени. Цветы мелкие розовые, возвышаются над маленькими округлыми глянцевыми листьями.
  6. «Маршалла» – редкий, находится на грани вымирания.
  7. Ранний – отличается красивыми некрупными цветами, имеет декоративное назначение.
  8. Горный, или блошиный, – невысокий (до 15 см) декоративный кустик. Обладает сильным сладковатым ароматом и яркими розовыми цветами.

Литература

  • Гогина Е. Е. Изменчивость и формообразование в роде Тимьян. М.: Наука, 1990. 208 с.
  • Тимьян / Т. В. Егорова // Струнино — Тихорецк. — М. : Советская энциклопедия, 1976. — ( :  / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 25).
  • Аксёнова Л. Душистый веет фимиам… // Цветоводство : журнал. — 2007. — № 4.
  • Флора СССР : в 30 т. / начато при рук. и под гл. ред. В. Л. Комарова. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1954. — Т. 21 / ред. тома Б. К. Шишкин. — С. 470—591. — 703 с. — 3000 экз.
  • Клоков М. В. Расообразование в роде тимьянов — Thymus L. — на территории Советского Союза. Киев: Наукова думка, 1973. 190 с.
  • Корсакова С. П. и др. Интродукция и селекция видов рода Thymus L. — Херсон, 2012. — 180 с. — ISBN 978-966-630-069-4.

Чабрец описание фото

Местом его произрастания являются степные и каменистые районы. Иногда он растет в открытой местности лесного массива. Встретить чабрец можно в странах Европы, Америки, Северной Африки, принадлежащих к умеренному поясу.

Чабрец и тимьян это один и тот же кустарник, имеющий идентичные характеристики и полезные свойства. Что касается внешнего вида, то различие можно заметить по форме стебелька и корневища. Так у чабреца эти части утолщенные. Тимьян же имеет тонкий высокий стебелек, а корень его ныряет глубоко в землю. Не стоит путать чабрец и чабер, это совершенное разные растения, хотя и относятся к одному семейству.

Что это такое

Тимьян – это пряная трава с длинными, тонкими веточками и крошечными копьевидными зелеными листьями. Ее применяют в кулинарии в качестве приправы, которая добавляет острый, древесно-цитрусовый вкус блюдам и сильный аромат.

При приготовлении пищи используют и листья, и стебли.

Это одна из самых универсальных трав. В зависимости от конкретного сорта тимьяна можно получить ароматы лимона, мяты, тмина или даже апельсина.

Тимьян популярен во всем мире, особенно распространен во Франции, Италии и Средиземноморье.

Общее описание

Тимьян изначально произрастал в южной Европе и в средиземноморских регионах.

Ботанически он принадлежит к семейству Яснотковые (Lamiaceae), к роду Тимьян (Thymus).

Это многолетний вечнозеленый кустарник родом из Средиземноморского региона и некоторых частей Африки. У него тонкое древесное основание и квадратные стебли с небольшими, светло-зелеными, слегка изогнутыми ароматными листьями.

Растение достигает от 15 до 30 см в высоту. Маленькие сиреневые или белые цветные цветы появляются летом.

Тимьян и чабрец – одно и то же или есть отличия?

Существует более 300 разновидностей тимьяна и многие настолько близки по внешнему виду, что их трудно отличить, поэтому их часто путают. В кулинарии наиболее распространен Thymus vulgaris – тимьян обыкновенный (или французский, душистый, фимьян, фимиам, фимиамник).

Тимьян обыкновенный ошибочно называют чабрецом, но это не одно и то же растение.

Название «чабрец» относится к другому виду Thymus serpyllum – Тимьян ползучий или богородская трава.

Тимьян ползучий также можно использовать в качестве приправы, как и другие виды и сорта:

  • лимоннопахнущий (лимонный);
  • блошиный;
  • сибирский;
  • субарктический;
  • японский.

Применение в косметологии

Травы входят в состав кремов, лосьонов, шампуней. Для изготовления домашних средств подойдут аптечные сборы либо самостоятельно засушенные растения.

Рецепты с душицей

Улучшают состояние волос маски. Заварите 20 г размельченной травы 500 мл кипятка. Настаивайте 30–40 минут. Отфильтруйте раствор. Добавьте 2 столовых ложки меда, перемешайте. Распределите средство по коже головы. Через полчаса ополосните теплой водой. Маска укрепляет корни, восстанавливает структуру поврежденных волос.

Смешайте в равных пропорциях листья чистотела, крапивы, шалфея, подорожника, душицы. Засыпьте 20 г сбора в термос, залейте 0,5 л кипятка. Через час профильтруйте, размочите в растворе черный хлеб. Разотрите до достижения однородной консистенции. Нанесите на кожу головы. Через 30 минут сполосните. Маска придает сухим локонам блеск, стимулирует рост волос.

Бактерицидные свойства душицы помогают справиться с угрями, покраснениями. Маски очищают дерму, придают гладкость и упругость. Для снятия жирного блеска и сужения расширенных пор возьмите 2 столовых ложки измельченной травы, запарьте 200 мл кипятка. Настаивайте 20 минут. Профильтруйте, введите белок сырого яйца. Размешайте, нанесите на кожу лица. Через полчаса смойте.

Для приготовления косметического льда залейте 2 столовых ложки листьев душицы стаканом вскипевшей воды. Накройте, оставьте на полчаса. Процедите, распределите по формочкам, поместите в морозильную камеру.

Утренние протирания повысят тонус кожи, стимулируют микроциркуляцию крови, улучшат цвет лица.

Рецепты с тимьяном

Компрессы с отваром показаны при покраснениях, раздражениях, расширенных порах, отечности. Запарьте 3,5 г сухого сырья 200 мл кипятка, дайте настояться, отфильтруйте. Пропитайте раствором чистую марлю, слегка отожмите, приложите к коже. Смачивайте компресс каждые 2–3 минуты. Время проведения процедуры – четверть часа.

Для подсушивания воспалений, нормализации обменных процессов используйте лечебный лосьон. 7 г травы залейте 250 мл кипятка, оставьте для настаивания на 15 минут. Отфильтруйте. Допустимо добавлять отвары крапивы, череды, ромашки. Протирайте лицо утром и вечером.

Для борьбы с перхотью, зудом, выпадением волос используйте маску с чабрецом. Вскипятите 500 мл воды, засыпьте 12–14 г сухого сырья, размешайте. Варите 10 минут. Остудите, профильтруйте. Наносите массажными движениями на волосы после мытья головы. Не ополаскивайте.

Тимьян и чабрец – отличия

Оба представителя флоры относятся к семейству Яснотковых. Некоторые считают, что чабрец – это украинская вариация названия тимьяна. Это отчасти связано с тем, что в степях Украины чаще встречаются ползучие полукустарники. Однако такое объяснение не совсем корректное. Чтобы разобраться в том, какова разница между тимьяном и чабрецом, нужно поближе познакомиться с этими растениями. Такое подробное изучение поможет во всем основательно разобраться.

Тимьян – виды

Это полукустарниковое растение, относящиеся к роду Thymus. Насчитывается свыше 400 видов, произрастающих в умеренном поясе Европы, Азии и даже Северной Африки. В России растение тимьян встречается в 200 вариациях. Самые распространенные виды:

  • пурпурно-фиолетовый;
  • меловой;
  • горный;
  • клоповый;
  • пигмей;
  • радужный;
  • лесной;
  • алтайский;
  • уральский;
  • крымский;
  • ползучий;
  • Донне Валей;
  • лимоннопахнущий;
  • сибирский.

Тимьян – описание растения

Это полукустарник, который в длину достигает 35-40 см. Его стебель тонкий: может быть ползучим либо прямостоячим. Ветки у этого растения травянистые, тонкие. Дополнительно тимьян описание имеет такое:

  1. У этого растения корневая система стержневая.
  2. Размер листовых пластинок и их форма зависит от вида тимьяна. В большинстве случаев листья овальные или продолговатые насыщенно-зеленого оттенка.
  3. Цветки у тимьяна могут быть лиловыми, белыми или розовыми. Они небольшие по размеру. Да и к тому же соцветия располагаются в верхней части растения. Цветет тимьян летом.
  4. Плод у тимьяна – коробочка. В ней хранится четыре шарика-орешка: они-то и используются в качестве пряности. Для таких орешков характерен горьковатый вкус и особый аромат. Плодоносит растение в августе-сентябре.

Чабрец – описание растения

Это и есть ползучий тимьян. Такое растение предпочитает песчаную почву, поэтому в основном произрастает в степной зоне. Если посмотреть на фото, можно увидеть, как выглядит тимьян и чабрец. Для последнего характерны стелющиеся побеги. В высоту полукустарник едва достигает 20 см. К тому же у него есть следующие особенности:

  1. Листья крепятся к ветвям с помощью коротеньких черешков. Сами по себе пластинки небольшие. Располагаются листья супротивно.
  2. Цветки окрашены в фиолетовый тон. Они крошечные и собраны в небольшие головки. Цветет чабер в конце июня или начале июле. К осени формируются небольшие плоды – орешки.

Полезные свойства и противопоказания чабреца и душицы

Целебные растения при правильном употреблении – действенное природное средство для борьбы с болезнями. При изготовлении настоев соблюдайте рекомендованные пропорции. Нарушение схемы приема, превышение дозировок чреваты осложнениями: появлением тошноты, рвоты, головокружения, скачков давления.

Перед лечением убедитесь в отсутствии аллергии и индивидуальной непереносимости растительных компонентов. Душица и чабрец имеют отличия в свойствах и химическом составе, заменять их в рецептах недопустимо.

Применение тимьяна

Растение обладает дезинфицирующими, антибактериальными, регенерационными свойствами. Экстракт травы используется в фармацевтическом производстве, включен в состав сиропов от кашля, успокаивающих сборов. Средства на основе чабреца применяются в следующих случаях:

  • заболевания полости рта и горла (стоматит, гингивит, фарингит, ангина);
  • укусы насекомых, высыпания, ссадины, повреждения на коже;
  • простуда, ОРВИ, бронхиты – для улучшения отхождения мокроты;
  • нарушения работы пищеварительной системы;
  • снижение иммунной защиты организма, утомляемость, вялость;
  • бессонница, нервное перенапряжение, стрессы;
  • алкоголизм (для выработки устойчивого отвращения к алкоголю);
  • простатит, нарушения потенции (в рамках комплексного лечения).

Купание малыша в травяном отваре снимет возбудимость, ускорит засыпание. Пероральный прием запрещен при гипертонии, болезнях сердца и сосудов, патологиях печени и почек, нарушениях деятельности щитовидной железы. Употребление тимьяна во время беременности и лактации допустимо только с разрешения лечащего врача.

Применение душицы

В народной медицине растение используют для борьбы с гинекологическими патологиями. Кровоостанавливающее и анестезирующее действие травы облегчает состояние при болезненных и нерегулярных менструациях. Бактерицидный эффект препятствует развитию воспалительных процессов в мочеполовой системе. Применяются травяные настои при таких состояниях, как:

  • климактерические изменения в женском организме;
  • патологии ЖКТ, снижение аппетита;
  • эрозия маточной шейки;
  • риск развития мастопатии;
  • нервные расстройства, проблемы со сном;
  • повышенное артериальное давление;
  • ослабление иммунитета, снижение тонуса организма;
  • простуда, заболевания верхних дыхательных путей;
  • отечность, нарушения функционирования мочевыводящей системы.

Маски с экстрактом душицы обновляют кожу, укрепляют волосы. Чай с заваренными листьями растения стимулирует похудение, выводит излишки жидкости и вредные вещества. При стоматите, тонзиллите полоскания уменьшат боль и воспаление. Купание в отваре помогает предотвратить опрелости у малышей, подсушивает высыпания.

Противопоказаниями к употреблению травы выступают: период вынашивания ребенка, патологии сердца и сосудов, язва желудка и 12-перстной кишки, гастриты с высокой кислотностью. При грудном вскармливании прием растительных настоев согласуйте с педиатром.

Прованские травы

Это смесь целой палитры душистых трав, покорившая своим благоуханием, пряным вкусом и целебными свойствами народности мира. Имеет широкий спектр применения при приготовлении различных блюд.

Получила свое название от региона Прованс, расположенного на Юго-Западе Франции, славящегося произрастанием этого букета пряностей.

Прованские травы классического состава:

  • чабер садовый;
  • чабрец;
  • шалфей;
  • розмарин;
  • перечная мята;
  • майоран;
  • орегано;
  • базилик.

Состав может изменяться и дополняться иными травами, это зависит от вкусовых предпочтений.

Полезно знать! Чабер и чабрец – созвучны по названию, но все же такие разные

Безусловно, каждый из них имеет свои достоинства и способен подарить красоту, а также, что немаловажно, поделиться неповторимыми вкусовыми качествами при приготовлении блюд, получив достойное место в саду или огороде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector