Мясные породы свиней

Содержание свиней

Содержание хрюшек в домашних условиях бывает нескольких видов:

  • закрытое;
  • станково-выгульное;
  • выгульное.

В связи с распространением инфекций ветеринарные врачи и санитарные службы советуют закрытое содержание, будь то большая или маленькая ферма.

Свинарник своими руками надо построить крепким, так как крупные злые животные легко могут завалить хлипкие стены и делают подкопы. Лучше всего для строительства подойдут шлакоблоки, ракушечник, кирпич. Стены внутри штукатурят и белят. Крыша должна не перегреваться летом и удерживать тепло зимой. Ограждение станков делают из крепкого дерева, для укрепления вбивают колки. Пол лучше всего делать из досок, с небольшим наклоном. Обязательно оборудуют в станках сточные канавы для экскрементов. Отводят канавы подальше от свинарника, в специальные выгребные ямы.

Свиней на лето можно перемещать в закрытый загон. Зимой им лучше всего подойдет утепленный сарай. Не лишним будет провести смоление стен, обложить их соломой. Как выглядит утепленный свинарник, можно посмотреть на фото. В сарае должны быть такие помещения:

  • станки для содержания хрюшек;
  • место для выгула;
  • яма для купания.

Станки для молодых животных, которых откармливают на мясо, надо сделать из расчета 3 м² на особь. В одном станке может содержаться до 30 голов. Для беременных свиноматок делают отдельные станки площадью 4 м². После опороса их вместе с детенышами переселяют в более просторные помещения площадью около 6 м². В отдельных станках содержатся племенные хряки, замер их проводится под вес конкретного самца. Выгульный загон делают площадью 10 м² на голову.

Подстилку делают из соломы, земляная быстро загрязняется. Можно использовать стружку и опилки. На передней стенке станков прикрепляют кормушки и поилки. При содержании свиней без выгула вместо станков можно использовать просторные клетки, иногда их даже ставят в два яруса.

Уход за поросятами особых трудностей не представляет. Главное — создать нормальный микроклимат в свинарнике и придерживаться следующих правил:

  • Нормальная температура в хлеву, где живет молодняк, должна быть равной 18-22°С, для взрослых свиней — 12-16°С.
  • Оптимальная влажность — 75%, максимально допустимая — 85%.
  • Следует оберегать животных от сквозняков, сырости и переохлаждения.
  • В сарае должно быть чисто, подстилку следует менять регулярно, сточные канавы периодически мыть и дезинфицировать.
  • Если молодняк содержится без выгула, ему дают препараты от рахита или облучают ультрафиолетом.
  • Вода в поилках всегда должна быть чистой и свежей.
  • Корыто тщательно очищают после каждого кормления, раз в неделю обрабатывают щелочью.
  • Уборка свинарника с дезинфекцией и дезинсекцией проводиться не реже, чем раз в месяц. Если поголовье большое, используют специальную уборочную машину.

Важно придерживаться этих простых рекомендаций, слушать тех, кто знает, как ухаживать за животными, и держал их сам. Тогда свиньи будут быстро набирать вес, не начнут болеть

https://youtube.com/watch?v=Imwc_AjngDY

Выращивание свиней на мясо как идея для бизнеса

РАЗВЕДЕНИЕ СВИНЕЙ ИЛИ МИНИ СВИНОФЕРМА КАК БИЗНЕС ИДЕЯ. БИЗНЕС ИДЕИ

вьетнамские свиньи разведение и откорм

Болезни

При соблюдении основных правил содержания и ухода свиньи болеют редко. В основном, заболевания отмечаются у молодняка, старых животных и самок в период опороса. Наиболее часто у этих животных встречаются болезни паразитарной природы (гельминтозы, чесотка, вши или миазы), инфекционные заболевания (лептоспироз, пастереллез, цирковирусная инфекция), а также репродуктивные нарушения (угасание полового влечения, выпадение матки, мастит). У свиней нередко наблюдаются проблемы с пищеварительной и дыхательной системой, старые особи подвержены артриту.

Питание

В норме свиньи обладают хорошим пищеварением, а также мощным желудочно-кишечным трактом. Они способы переваривать практически любую пищу, однако в процессе выращивания следует соблюдать правила и нормы кормления.

В качестве основного типа корма применяют влажную мешанку, состоящую из продуктов животного и растительного происхождения. В норме сочные корма не должны превышать 30%.


Рацион питания свиней должен быть разнообразным

Рацион питания составляют из зерновых смесей, свежей зелени, овощей или корнеплодов, отдыхов сельскохозяйственного производства

Важное условие – содержание всех необходимых для жизнедеятельности витаминов и полезных микроэлементов, которые часто добавляются в комбикорма для свиней. При их недостатке свиньи могут поедать молодняк или жадно есть глину

Особенности кормления и рацион питания напрямую зависят от задач разведения. Для мясных и сальных пород свиней содержание протеина и жира в пище должно быть увеличено.

Сколько живут свиньи

Наверное каждому было интересно сколько живут свиньи в домашних условиях. Крупные свиньи, выращенные в комфортных условиях, способны прожить до 35 лет. В крупных фермерских поголовьях они редко живут более 2 лет, убой происходит после достижения оптимального веса, поэтому период откорма для большинства пород составляет 1,5-2 года. Продолжительность жизни отличается в зависимости от породы. Маленькие свиньи живут в среднем 10-15 лет, карликовые породы – до 8 лет.

Свиноматки живут дольше, поскольку их максимально используют для получения выгоды. У одной самок в течение жизни может быть до 20 опоросов, однако оптимальным является 5-6, после чего возможны проблемы с репродуктивной системой.

Основные классификации

За годы активного разведения свиней было выведено множество пород. Рассматривают несколько классификаций пород свиней в зависимости от внешнего вида, особенностей развития и назначения.

По скороспелости

Этот параметр особенно важен для промышленного выращивания свиней. По скорости созревания выделяют следующие типы:

  • Позднеспелые. Имеют длинную голову, прямой профиль. Грудь плоская, а спина узкая, ноги довольно длинные, кожа обычно покрыта грубой щетиной. Из-за позднее полового созревания и сниженного темпа набора веса плохо окупаются;
  • Скороспелые. Имеют средние габариты тела, небольшой изгиб профиля. Туловище, как правило, длинное и широкое. Кожа тонкая, а щетина мягкая. К 8 месяцам свиньи этого вида набирают до 100 кг живой массы. Свиноматки крайне плодовитые и молочные;
  • Умеренно скороспелые. Обычно это поместные животные, полученные в результате скрещивания позднеспелых и скороспелых особей. Применяются в районах с нестабильным климатом. Имеют средние показатели продуктивности;
  • Очень скороспелые. Обладают небольшим телом, слабый костяк и плохое здоровье. Требовательные к кормлению и содержанию. Растут очень быстро.

По конституции

В зависимости от особенностей тела различают следующие типы конституции свиней:

  • Грубая плотная. Имеют крепкое телосложение, грубую щетину, толстые уши и угловатые черты тела. Обычно это позднеспелые и малопродуктивные, но выносливые породы;
  • Грубая рыхлая. Имеют толстую, но мягкую кожу, часто имеются складки на ногах и шее. Костяк некрепкий, толстые уши, грубая голова. Хорошо развита соединительная ткань, низкая устойчивость к большинству заболеваний;
  • Нежная плотная. Обладают тонким, но крепким костяком, голова легкая и сухая. Уши обычно тонкие, на теле нет складок. Такое телосложение часто встречается у отечественных племенных скороспелых пород.
  • Нежная рыхлая. Имеют тонкий и слабый костяк, из-за чего провисает спина и искривляются ноги. Кожа очень тонкая, щетины практически нет. Такой тип конституции характерен для очень скороспелых пород.

По типу продуктивности

Особенности продуктивности свиней определяются конституцией тела, особенностями экстерьера и развития. В зависимости от этих показателей рассматривают следующие направления:

  1. Мясные. Распространен чаще всего. Имеют растянутое туловище, облегченный перед и умеренно развитые конечности. Обычно это хорошо сложенные животные с ровным крупом, спиной и поясницей. Обладают интенсивным обменом веществ, убойный выход составляет до 70% живой массы тела. К мясным породам относят — Дюрок, к мясосальным — Йоркшир, Кармал.
  2. Беконные. Разновидность свиней мясного направления. Практически не отличаются внешне, но имеют большую длину туловища по отношению к обхвату груди. Как правило, обладают нежным мясом и тонким слоем подкожного жира.
  3. Сальные. Обычно имеют невысокие и тонкие ноги, массивное и широкое туловище с большими развитыми конечностями. Отличаются высокой скороспелостью, рано начинают набирать сальную прослойку. Обычно имеют рыхлую или нежную конституцию. Обмен веществ быстрый, свиньи сального направления склоны к ожирению. Убойный выход составляет до 80% от живой массы тела. К сальным породам относят Ландрасов, Латвийскую белую.
  4. Мясо-сальные. Это универсальный тип свиней, имеют относительно длинное туловище с округлыми и мясистыми конечностями. Кожа часто равномерно обрастает плотной щетиной. Конституция зависит от возраста, молодые особи быстро набирают мышечную массу, а в старшем возрасте увеличивается содержание жира.

Происхождение и история одомашнивания

Археологические находки свидетельствуют, что уже 12 700 — 13 000 лет назад дикие свиньи начали одомашниваться на Ближнем Востоке в районах бассейна Тигра. Первоначально их содержали в полудиком состоянии на воле, подобно тому, как свиньи содержатся и сейчас на Новой Гвинее.

Останки свиней, датируемых как жившие более 11 400 лет назад, были найдены на Кипре. На остров свиньи могли попасть только с материка, что предполагает передвижение вместе с человеком и одомашнивание. Независимо от этого происходило одомашнивание свиней в Китае, которое имело место около 8000 лет назад (по другим данным, одомашнивание свиньи в Китае имело место в восьмом тысячелетии до н. э.).

Исследование ДНК из зубов и костей свиней, найденных в европейских поселениях эпохи неолита, показывает, что первые домашние свиньи были завезены в Европу с Ближнего Востока.

Это стимулировало одомашнивание европейских диких свиней, что привело в короткий срок к третьему важному моменту в истории одомашнивания — вытеснению пород ближневосточного происхождения в Европе. Современные домашние свиньи прошли несколько сложных этапов смешивания с европейскими домашними породами, которые в свою очередь были привезены в древности из Европы на Ближний Восток

Исторические источники показывают, что азиатские свиньи появились в Европе в течение XVIII — начале XIX веков.

Высокая приспособляемость и всеядность диких свиней позволила первобытному человеку одомашнить их весьма быстро. Свиньи разводились главным образом ради мяса, но использовались также и шкуры (для щитов), кости (для изготовления орудий труда и оружия) и щетины (для кистей). В Индии домашние свиньи разводились в течение продолжительного периода в основном на Гоа, а в некоторых сельских местностях для так называемого свиного туалета. Несмотря на некоторую экономическую целесообразность, свиные туалеты в дальнейшем исчезли, заменённые различными септическими устройствами и канализацией в быстро разрастающихся сельских поселениях.

В Северную Америку свиньи были завезены из Европы Эрнандо де Сото и другими испанскими первопроходцами. Сбежавшие свиньи вели дикий образ жизни и наносили большой ущерб хозяйству коренного населения, которое никогда не разводило домашних животных. Одичавшие домашние свиньи появлялись во многих частях мира (например, в Новой Зеландии, в Квинсленде) и наносили большой вред окружающей среде. Созданные людьми гибриды европейских кабанов и домашней свиньи, становясь бездомными, также становятся экологической угрозой и вредят сельскохозяйственным посадкам (они входят в сотню наиболее вредоносных животных). Особенно это касается Южной Америки от Уругвая до бразильских штатов Мату-Гросу-ду-Сул и Сан-Паулу, где они называются порт. javaporcos.

С постоянной численностью около одного миллиарда особей, домашние свиньи являются одним из самых многочисленных крупных млекопитающих на планете.

Изменения свойств свиней

Особенно значительно по величине и скорости стали изменяться свойства свиней с начала XX в., когда в селекции начали применять достижения генетики. И важнейшим здесь фактором явился переход от оценки фенотипа к оценке генотипа производителей, во много раз ускоривший процесс преобразования пород свиней в желаемом на­правлении. Совершенствование существующих и выведение новых пород одновременно направлялось на повышение различных призна­ков продуктивности свиней — мясных, откормочных и воспроизводительных.

Современные свиньи претерпели значительные изменения по жи­вой массе. Если древние животные отличались крупными размерами (например, неаполитанские свиньи в Древнем Риме или романские в других районах Средиземноморья достигали массы более 300 кг — самки и 500 кг — самцы), то современные породы значительно мельче (табл. 1).

Таблица 1

Живая масса свиней современных пород (И.Т. Тихонов, 1980; У. Понд и К. Хаупт, 1983)

Порода Масса, кг
Матка Хряк
Дюрок 160 200
Польско-китайские 180 205
Йоркшир 125 150
Крупная белая 230 330
Северокавказская 225 325
Крупная черная 215 285
Белая короткоухая 215 290
Скороспелая мясная (СМ-1) 250 350
Белорусская черно-пестрая 223 294

Данные по трем американским и шести разводимым в Беларуси и России породам показывают, что отечественные намного крупнее. Это — итог направления и интенсивности использования племенного поголовья. В США и ряде западноевропейских стран сформировался скороспелый мясной тип с очень низкой продолжительностью использования маток и хряков. Чрезмерная специализация пород по откормочной и мясной продуктивности привела к установлению многоплодия большинства пород на уровне 8—10,7 поросенка на опорос. В Беларуси и России традиционно предпочтение отдавали крупным животным с высокими воспроизводительными качествами — многоплодие маток достигало 10—12,5 поросенка на опорос. С 70-х гг. XX в. и в отечественном свиноводстве перешли на интенсивное производ­ство и узкую специализацию пород по мясной и откормочной про­дуктивности.

Несмотря на несколько худшую плодовитость, разведение мелких свиней в условиях интенсивного производства выгоднее, чем круп­ных (с точки зрения использования помещений, кормов и сложности ухода)

Для крупных промышленных комплексов наиболее выгодно содержание маток с массой менее 200 кг, но хряки должны быть более мощными (300 кг и более): от них можно получить больше спермы, что важно при искусственном осеменении — основном способе вос­производства

Описание и виды свиней

Все домашние свиньи — это нежвачечные парнокопытные из семейства свиньи. Ведут свою родословную они от дикого кабана. Количество хромосом дикие и домашние подвиды имеют одинаковое, 38 пар. Возможно, у европейских пород течет кровь некоторых ближневосточных видов. В современном свиноводстве активно используют для скрещивания азиатских, прежде всего, вьетнамских, хрюшек.

Виды диких свиней

В природе было известно 22 вида свиней, на сегодняшний день эволюция сохранила лишь семь:

  • Бабирусса. Единственное место обитания — остров Суматра в Индонезии, ее можно увидеть в зоопарке, она имеет на морде многочисленные клыки.
  • Большая африканская свинья или лесная. Обитает в экваториальных джунглях Африки, самая крупная представительница семейства.
  • Африканский бородавочник. Обитает в африканской саванне, имеет на морде наросты, напоминающие бородавки.
  • Дикие кабаны или вепри. Европейский вид, населяющий наши леса, который знает каждый, от него и пошли домашние хрюшки.
  • Бородатая свинка. Длинноногий кабан с густой шерстью на морде, живет в юго-восточной Азии.
  • Карликовая свинья, или минипиги. Вымирающий вид, который обитает в Непале, у подножья Гималаев. Крохотные животные имеют рост около 35 см, нередко разводятся в качестве домашних питомцев.
  • Кистеухая свинья. Живет в Центральных и Западных регионах Африки. Это очень пестро окрашенные и красивые поросята, морда у них черная, туловище покрывает рыжая или красно-желтая щетина, а по спине идет белая полоска.

Описание домашней свиньи

Анатомия и строение домашней свиньи, будь то мясная или сальная порода, похожа на присущую для диких сородичей. У хрюшки удлиненное цилиндрическое туловище, размер которого — около 1,5 м. Конечности короткие, с четырьмя пальцами, 2 из них покрыты роговым копытцем. Морда у свиньи удлиненная, заканчивается круглым пятачком. Рыльце помогает животному копать ямы. Челюсть состоит из 44 зубов, хорошо развиты клыки. Свиная гладкая кожа почти голая, покрыта жиденькой щетиной, хотя есть породы с довольно густой шерстью. Хвост всегда закручен.

У хрюшек слабенькое зрение, зато хорошо развиты слух и нюх. Недаром этих животных разводят во Франции для поиска под землей трюфелей. В некоторых странах обоняние хрюшек используют, чтобы определить наркотики.

Свинья — всеядное животное, в отличие от многих других непарнокопытных. Желудок у нее простой, с одной камерой, кишечник средней длины.

Интеллект у свиньи высокий. Факты свидетельствуют, что она способна запоминать простые команды, клички, реагирует на музыку. Хрюканье у свиньи имеет много звуковых комбинаций, что свидетельствует о сложной системе общения между животными. Интересно, что многие физиологические параметры этого вида схожи с человеческими, потому животных нередко используют в медицинских экспериментах. Из поджелудочной железы хрюшек добывают гормон инсулин для лечения больных сахарным диабетом.

Существует ложное мнение, что хрюшки очень грязные. Иногда говорят: «Я свинья, потому что запачкался». На самом деле это вид довольно чистоплотный. Валяние в болоте — физиологическая необходимость. Тонкая кожа без волос быстро перегревается, свинья охлаждается в лужах грязи. Слой грязи, подсыхая, защищает свиней от паразитов.

Если же не придерживаться чистоты при содержании в домашних условиях, хрюшки начинают болеть и могут погибнуть. Умеют ли домашние свиньи плавать? Они сохранили это качество от своих диких предков, в воде даже ныряют.

Виды свиней

Дикое животное свинья имеет около 20 различных подвидов, которые можно встретить в естественной среде обитания. Что касается домашних разновидностей, то здесь селекционеры постарались на славу и вывели более 100 разных пород. Стоит также отметить, что эти млекопитающие обитают на всех континентах, кроме Антарктиды. Наиболее интересные разновидности приведены в списке ниже.

  • Бабирусса – один из редчайших видов свиней, который занесен в Красную книгу. Эти животные имеют несколько неестественный облик и сильно отличаются от своих собратьев. Внушительные клыки на морде придают им весьма устрашающий внешний вид. Ареал обитания – остров Сулавеси в Индонезии.
  • Большая лесная свинья – довольно крупный вид, который вырастает в длину до двух метров. Также особи отличаются довольно длинным волосяным покровом на теле и ярко выраженными крупными бородавками. Место обитания – экваториальные леса Африки.
  • Бородатая свинья – довольно необычный вид, который обитает в Юго-Восточной Азии. Свою особенность он получил благодаря клочку волос около кончика носа, который напоминает человеческую бороду. Что касается размеров, то особи чуть меньше обычных лесных боровов.

Как видите, существует довольно много разнообразных видов свиней. Какое животное выращивать в домашних условиях? Отдать предпочтение следует мясным породам, выведенным селекционерами для разведения в домашнем хозяйстве. Практически все они одинаково нетребовательны к уходу и обладают достаточно хорошим иммунитетом к различным заболеваниям.

Одомашнивания свиней

В первый период одомашнивания (3000—1250 лет до н.э.) свиньи по форме тела мало отличались от дикого кабана. Они обладали плоским глубоким туловищем, длинными ногами, большой головой с длинным прямым рылом и стоячими ушами, высоким гребнем из щетины вдоль всей спины. Однако доместикация привела к появлению карпообраз­ной спины.

К 500-400 гг. до н. э. облик европейских свиней уже сильно изме­нился. В районе Средиземноморья появился новый тип с вогнутой спиной, вислыми ушами, глубоким туловищем, короткой и широкой головой, ясно выраженной нежностью телосложения. Но во всех дру­гих районах Европы (в том числе и на территории современных Бела­руси и России) преобладали более примитивные, хотя и достаточно разнообразные типы. Они отличались размерами — вислоухие свиньи более крупные, длинноногие обладали способностью к значительно­му сало-отложению. Но для всех примитивных аборигенных пород были характерны тяжелая голова с прямым рылом, низкие скорость роста, оплата корма и плодовитость (в среднем 4—6 поросят на опо­рос). Их масть была самой разнообразной, волосяной покров сложно­го строения.

Для всех аборигенных, особенно примитивных, пород были ха­рактерны высокая приспособленность к местным условиям, устой­чивость к неблагоприятным факторам среды, но при этом у них, как и у диких свиней, существовала высокая восприимчивость к инфек­ционным заболеваниям. Очевидно, природная высокая плодови­тость свиньи по сравнению с другими домашними видами есть ответ на реактивность

До настоящего времени в мире еще существуют по­роды примитивного типа и очень важно сохранить их для будущего

Наиболее характерная черта формирования пород — стихийный отбор и бессистемные скрещивания по принципу географической близости. Этот процесс шел медленно. Решающим фактором эволю­ции свиньи вплоть до середины XVIII в. стало еще большее отдаление животных от естественной среды и создание искусственных условий содержания. Низкая продуктивность, туго рослость и неудовлетвори­тельные, достаточно примитивные способы производства — условия преобладающего влияния естественного отбора в эволюции. Осо­бенность такого отбора в условиях доместикации — более высокая интенсивность, вследствие чего модификационная, фенотипическая изменчивость особей стала более выражена по сравнению с дикими стадами-популяциями. Для естественных популяций характерны вы­сокая однородность, единообразие типа поголовья. Незначительные положительные отклонения поддерживаются естественным отбором, главная задача которого — стабилизация признаков и свойств, обеспечение соответствия каждой особи привычной норме, наиболее под­ходящим условиям постоянного обитания. При домашнем содержа­нии новые качества и свойства свиней в подавляющем большинстве являются неадаптивными, поэтому наиболее подвержены давлению естественного отбора.

Объектом такого давления, в отличие от искусственного, являет­ся любой фенотип, отличающийся от нормального, наиболее соответствующего условиям внешней среды. Например, при недостатке кормов отбор действует на животное в разной степени в зависимо­сти от дефицита кормов и продолжительности его проявления. При слабом дефиците снижается многоплодие или качество приплода. Матка при этом не теряет своей воспроизводительной способности, но ее вклад в генофонд стада будет уменьшен, и в итоге вся популя­ция ослабеет (хотя и в незначительной степени). Более сильным проявлением давления естественного отбора является снижение жиз­неспособности животного, что сразу же отразится на численности всего стада.

Самая огромная особь в России

В России и других странах есть признанные экземпляры самых больших свиней, выращенных в домашних условиях

Если взять для примера Америку, то тут завоевала внимание свинка Большая Норма, которая жила до 2008 года. На пике своего роста она достигла массы в 1200 кг, её длина при этом составляла 2.5 метра

Фермер проявлял особые чувства к животному, поэтому после её гибели из тушки было решено сделать чучело.

Если говорить о ещё живых рекордсменах, то стоит вернуться в Китай, где в 2017 году самым большим хряком была зарегистрирована особь весом 750 кг. Высота животного составляет 1 метр, а длина – 2 метра. Свинью даже вывезли на выставку, где она завоевала почётное звание. На территории России самыми большими становятся свиньи породы белая крупная. Максимальный вес хряков достигает 370 кг.

Не меньшей популярностью пользуется сибирская северная свинья, которая отлично адаптирована к суровому климату. Она производит много мяса и сала, максимальный вес туши – 360 кг. В помёте появляется от 10 поросят, которые очень быстро набирают в весе. Этот вид широко разводится как на фермерских хозяйствах, так и в небольших свинарниках.

В нашей стране мало кто из фермеров выращивает свиней для собственного удовольствия, поэтому и рекордсменов зарегистрировано не было. Основная задача этого животного – обеспечить мясом и салом, поэтому, как только особь достигает необходимой массы, её везут на убой. Сложно себе представить свинью одной из указанных пород в качестве любимца, а вот на территории Америки всё обстоит иначе: там животных откармливают для демонстрации на выставках, отсюда и больше возможностей увидеть огромные особи, которые не всегда могут даже самостоятельно передвигаться.

Подробнее смотрите далее.

Мясная порода Дюрок

Самая мясистая порода свиней – это Дюрок. Взрослое животное может достигать 250 килограмм живого веса. Толщина сала всего 3 сантиметра.

Данная порода отличается своими крупными размерами. Ведь мужская особь может достигать почти двух метров (1,8). Что касается женской особи, так они немного меньше в размерах. Вообще мясные породы отличаются вытянутым туловищем, но в этом случае все по-другому. Тушка Дюрок широкая и массивная, спина выпуклая, а голова у них маленьких размером, где острые уши либо торчат вверх, либо вытянутые вперед.

Еще одно отличие этой породы в ее расцветке, оттенков у них много: золотистые, темно-бурые, коричневые. Щетина средней длины под цвет кожи. Свиньи стремительно набирают вес, поэтому, чем старше свинья, тем она менее активна.

Продуктивность Дюрок

Если было принято решение разводить свиней, то необходимо знать, как можно получить большой выход мяса и сала при минимальных затратах. Выше было сказано, что с одной тушки выход мяса составляет 80%, но это происходит, если животное хорошо откармливать. Чтобы получить такой хороший результат, животное должно получать много белковой пищи.

Исследования показали, что на качество и количество свиного мяса влияют и условия, в которых содержится животное. Необходимо проветривать посещение, постоянно в нем убирать, в загоне должно быть всегда чисто и сухо. Зимой его необходимо утеплять, а также там не должно быть никогда посторонних шумов и раздражителей.

Достоинства и недостатки породы

К достоинствам породы Дюрок можно отнести:

  • быстрый рост и такой же набор массы тела;
  • выносливость и приспосабливаемость к любым условиям содержания;
  • получение большого количества вкусного и сочного мяса;
  • подкожного жира почти нет;
  • спокойный характер: не дерутся, не кусаются, а также бережливо относятся к своим поросятам.

Порода Дюрок является прекрасным вариантом для содержания и разведения мясной породы свиней. Но и такая «идеальная» порода имеет свои недостатки:

  • за один раз свинья может принести не более 10 поросят, но с другой стороны это хорошо, поскольку, чем меньше поросят находится в животе, тем больше процент их выживаемости;
  • восприимчивость к заболеваниям дыхательных путей;
  • набор веса будет напрямую зависеть от количества употребляемого белка.

Уход за свиньями

К счастью данная порода не прихотлива в содержании, их можно в теплое время года держать в открытых загонах, где места будет достаточно. Кормить животных необходимо трижды в сутки зимой и дважды в сутки летом

Важно следить, чтобы животные получали достаточное количество белка. Нельзя чтобы помещение оставалось непроветренным, загрязненным, так же недопустимо наличие сквозняков, поскольку  свиньи склонны к болезням

Разведение породы Дюрок

Как говорят фермеры, свиней Дюрок не выгодно держать для потомства и получения мяса, поскольку расход превышает продуктивность. Ведь свиноматка другой породы приносит более 30 поросят за один раз, когда Дюрок может принести максимум 20 поросят.

Активная половая охота у свиноматок длится двое суток, в это время ее лучше оставить в полном покое. На следующий день ее случают с кабаном, причем дважды для получения 100% результата. Выживаемость новорожденных поросят составляет 93%.

Систематика

Филогения

Традиционно свиньи вместе с пекариевыми и бегемотовыми включались в подотряд нежвачных (Nonruminantia), который, в свою очередь, относили к отряду парнокопытных (Artiodactyla). Как показали дальнейшие исследования, нежвачные образуют полифилетическую (искусственную) группу, поскольку бегемотовые оказались более близки к китообразным, которых в последнее время в соответствии с принципами филогенетической систематики рассматривают в одном отряде с парнокопытными (китопарнокопытные). Следующая кладограмма отображает отношения родственных свиньям таксонов между собой:

Китопарнокопытные (Cetartiodactyla)
 ├──Мозоленогие (Tylopoda)
 └──N.N.
     ├──Suoidea (Свиньи и Пекариевые)
     └──N.N.
         ├──Жвачные (Ruminantia)
         └──Cetancodonta (Whippomorpha)
              ├──Бегемотовые (Hippopotamidae)
              └──Китообразные (Cetacea)

Классификация

Существует 22 рода свиней, из них 5 современных:

  • Род бабируссы (Babyrousa)
    • бабирусса (Babyrousa babyrussa)
    • сулавесская бабирусса (Babyrousa celebensis)
    • тогийская бабирусса (Babyrousa togeanensis)
  • Род большие лесные свиньи (Hylochoerus

    большая лесная свинья (Hylochoerus meinertzhageni)

    )

  • Род бородавочники (Phacochoerus)
    • африканский бородавочник (Phacochoerus africanus)
    • пустынный бородавочник (Phacochoerus aethiopicus)
  • Род кабаны (Sus)
    • бородатая свинья (Sus barbatus)
    • висайская бородавчатая свинья (Sus cebifrons)
    • вьетнамская бородавчатая свинья (Sus bucculentus)
    • кабан, или дикая свинья (Sus scrofa

      домашняя свинья (Sus scrofa domesticus)

      )

    • карликовая свинья (Sus salvanius)
    • миндорская бородавчатая свинья (Sus oliveri)
    • палаванская бородатая свинья (Sus ahoenobarbus)
    • сулавесская бородавчатая свинья (Sus celebensis)
    • филиппинская свинья (Sus philippensis)
    • яванская свинья (Sus verrucosus)
  • Род кистеухие свиньи (Potamochoerus)
    • кистеухая свинья (Potamochoerus porcus)
    • кустарниковая свинья (Potamochoerus larvatus)

Ранее к свиньям относили также 3 вида пекари, распространённых в Новом Свете и внешним обликом напоминающих свинью, однако существует целый ряд специфических черт, отличающих пекари от свиней и предполагающих выделение их в отдельное семейство.

Сальные виды

Особенность сальных пород заключается в том, что в молодом возрасте у животных замедляется рост мышц, и начинает активно нарастать жировая прослойка. Данный вид свиней плохо распространен, по сравнению с мясо-сальными, несмотря на то, что способны давать достаточное количество мяса.

Мангалица

Исчезающий вид, каждая особь покрыта длинной щетиной. Скотина выведена в 1850 году в Венгрии. В России появились после окончания ВОВ. Разведение животных происходило на Кавказе, в Центральной зоне России. Цвет щетины и кожи разнообразен: серый, желто-красный, светло-коричневый, серо-желтый, черный. Размер туши средний, костяк легкий, уши свисают, хвост возле основания утолщенный. Первый опорос самки приносит 7 детенышей, следующие беременности — до 12 голов. Самцы набирают 300 кг веса, свиньи — 230 кг.

Плюсы:

  • выносливые;
  • легки в уходе;
  • не требуют специфического корма;
  • высокий иммунитет.

Минусы:

  • малое количество голов;
  • требует качественного выпаса;
  • дорогие;
  • медленно растут.

Крупная черная

Другое название корнуэльская. Порода привезена из Великобритании и популярна среди фермеров в любых регионах России. Хрюшки за 6 месяцев откармливаются до 100 кг весом. Вес взрослых особей: самцы более 350 кг, самки до 300 кг. Хавроньи плодовиты, опорос до 12 хрюшек. Молодняк каждый день набирает 500 г веса. Порода легко переносит жару, приспособлена к выгулу на пастбищах, лугах.

Миргородская

Появились в ходе селекции местных свиней с иностранными породами. Активно распространены на Украине, центрально-черноземных и центральных регионах России. Порода выгуливается на пастбищах, содержится в свинарниках, быстро набирает массу при употреблении картошки, турнепса, сахарной свеклы. Хавронья приносит до 12 поросят, ежедневный набор массы составляет около 650 г. Поросят лучше приобретать в месячном возрасте.

Шкура окрашена в черную гамму, пестрая. Спина с прогибом, телосложение крепкое, уши свисают. Из минусов выделяется низкий выход мяса, низкая устойчивость к холоду.

Распространение

Люди во всем мире содержат около полутора миллиардов свиней.

Страны лидеры по количеству свиней в 2019 году

Самое большое количество свиней в 2019 году было зафиксировано в Китае – 550 млн голов, практически вполовину меньше свиней в Европейском Союзе – 268,5 млн голов. На третьей позиции оказались Соединенные Штаты Америки – 135,7 млн голов. Россия на 4 строчке рейтинга – 46,5 млн голов. В структуре популяции свиней в России 83,4% приходилось на сельскохозяйственные предприятия, 14,6% — на домашние хозяйства, 2,0% — на крестьянские хозяйства. Анализ долгосрочных тенденций показывает увеличение поголовья свиней за 5 лет на 27,7%, за 10 лет — на 36,1%

Почти половина мирового поголовья свиней (936,8 млн голов, ) приходится на страны Азии (Китай, Япония, Республика Корея, страны полуострова Индокитай), около 1/3 на страны Европы (ФРГ, Франция, Италия, Великобритания, Россия, Украина, Польша) и около 10 % на США. Из-за религиозных запретов свиноводство не получило развитие в мусульманских странах и Израиле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector