Заготовка свекольной ботвы на зиму
Содержание:
- Выраженные терапевтические эффекты
- Состав и польза свекольной ботвы
- Свекольная ботва – полезная заготовка на зиму
- Рецепты из свекольной ботвы
- Заготовка на зиму свекольной ботвы – способы приготовления
- Как правильно хранить заготовки
- Маринованные листья свеклы
- Правила консервирования свекольной ботвы на зиму в банках
- Рецепты блюд со свекольными листьями
- Общие рекомендации
- Рецепты на зиму
- Кулинарные рецепты
- Польза свекольной ботвы
- Какой борщ нельзя замораживать
Выраженные терапевтические эффекты
Вещества, содержащиеся в свекольных листах, оказывают ряд целебных действий сердце и сосуды. Включая:
- очищение крови – флавоноиды свеклы устраняют холестерин, предотвращают атеросклероз, предупреждают фиброзные разрастания сосудистых стенок;
- укрепление сосудов – те же вещества устраняют чрезмерную проницаемость сосудистых стенок, улучшают их тонус, предотвращают ломкость;
- укрепление миокарда – гликозидные соединения в ботве улучшают работу сердечной мышцы, нормализуют силу и скорость ее сокращений;
- снижение давления – свекольная зелень обладает гипотоническими свойствами за счет устранения спазмов сосудов, ее применение очень уместно при гипертонии;
- повышение гемоглобина – витамины и минералы листвы стимулируют кроветворение и синтез гемоглобина, оказывая противоанемическое действие.
Применение свекольной ботвы позволяет значительно улучшить пищеварение:
- действие на желудок – органические кислоты в свекольной ботве улучшают секрецию соляной кислоты и активизируют процесс переваривания пищи;
- противовоспалительное действие – проявляется при панкреатите и холецистите, а также при наличии воспалений в кишечнике;
- снижение потребности в инсулине – ботва регулирует уровень сахара в крови, предотвращая потребность в резких и обильных выбросах инсулина, что крайне уместно при сахарном диабете;
- улучшение перистальтики – зелень свеклы устраняет запоры, ускоряет переваривание и выведение пищевого комка.
В народной медицине ценятся противоопухолевые свойства свекольной ботвы. Ее применяют при мастопатии, а также при гинекологических новообразованиях (миоме, фибромиоме, поликистозах яичников). Считается, что регулярное употребление в пищу этой зелени способно защитить организм от рака.
Свекольное сырье очень просто использовать. Горсть измельченных свежих или замороженных листов можно положить в любой домашний салат, обогатив его состав. Такого количества достаточно для профилактики сердечных недугов, а также для нормализации пищеварения. Наружное применение свеклы возможно при:
- головной боли;
- мастопатии;
- мастите;
- гинекологических воспалениях;
- ранах, ожогах;
- трещинах, сухости кожи;
- псориатических или экзематозных высыпаниях.
В перечисленных ситуациях уместно делать компрессы на зону воспаления из лиственной кашицы или просто из свежего, хорошо размятого листа. Его (или марлю с измельченными листьями) прикладывают на пораженное место дважды в сутки на 30-40 минут. Курс лечения длится до полного устранения симптомов воспаления.
Для быстрого устранения запора можно сделать отвар из свекольной ботвы или настой из свежей свеклы. Такое же средство улучшит пищеварение, ускорит обмен веществ, будет способствовать лучшему отхождению желчи, мочи, а также нормализует отток лимфы.
Чтобы приготовить лекарство, свежую или сушеную ботву (столовую ложку) заливают стаканом крутого кипятка. Сушеное сырье кипятят на протяжении пяти минут, свежее – сразу оставляют настаиваться. После настаивания на протяжении часа, лекарство процеживают. Выпивают по четверти стакана за полчаса до каждого приема пищи.
Размятые листья свеклы используют даже для лечения конъюнктивита. Для этого их накладывают на веки дважды в сутки на 20 минут.
Состав и польза свекольной ботвы
Свекольные листья помогают сохранить здоровье, восполнить дефицит витаминов и минералов – и это все благодаря уникальному химическому составу.
Таблица витаминного и минерального состава:
Название | Норма | |
Витамин А | 383 мкг | 900 мкг |
Бета-каротин | 4,59 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0,117 мг | 1,5 г |
Витамин В2 | 0,289 мг | 1,8 мг |
Витамин В4 | 0,5 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0,329 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0,132 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 14 мкг | 400 мкг |
Витамин C | 24,9 мг | 90 мг |
Витамин Е | 1,81 мг | 15 мг |
Витамин К | 484 мкг | 120 мкг |
Витамин РР | 0,499 мг | 20 мг |
Калий | 909 мг | 2500 мг |
Кальций | 114 мг | 1000 мг |
Магний | 68 мг | 400 мг |
Натрий | 241 мг | 1300 мг |
Фосфор | 41 мг | 800 мг |
Железо | 1,9 мг | 18 мг |
Марганец | 0,514 мг | 2 мг |
Медь | 251 мкг | 1000 мкг |
Селен | 0,9 мкг | 55 мкг |
Цинк | 0,5 мг | 12 мг |
Пищевая ценность свекольной ботвы (в 100 г):
- калорийность – 27 ккал;
- белки – 2,6 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы – 2,6 г;
- клетчатка – 2,9 г;
- вода – 89,13 г.
Богатый химический состав свекольных листьев оказывает благотворное влияние на организм при регулярном употреблении:
- нормализует обмен веществ и уровень сахара в крови, что особенно актуально для диабетиков;
- очищает кровь и протоки сосудов от холестериновых бляшек;
- повышает уровень гемоглобина;
- уменьшает риск инсульта, инфаркта, патологий вен, артерий и сердечной мышцы;
- способствует похудению;
- улучшает концентрацию внимания;
- минимизирует риск развития патологий нервной трубки плода;
- разрушает и выводит свободные радикалы;
- регулирует работу кишечника за счет клетчатки;
- восполняет запас витаминов, микро- и макроэлементов;
- приостанавливает ухудшение зрения.
Вред и противопоказания
Свекольная ботва содержит щавелевую кислоту в большом количестве. При вступлении в реакцию с минералами формируются соединения, которые накапливаются в тканях и трудно выводятся из организма. Это провоцирует развитие мочекаменной болезни.
Врачи рекомендуют подходить к употреблению свекольных листьев с рациональной точки зрения, учитывая стадию болезни. Уменьшить пагубное влияние щавелевой кислоты помогает обильное питье.
К прямым противопоказаниям относят:
- нарушение свертываемости крови и прием антикоагулянтов (витамин К сильно разжижает кровь);
- патологии почек и желчного пузыря;
- хроническую диарею;
- панкреатит;
- цирроз печени, гепатит;
- пониженное артериальное давление.
Свекольная ботва – полезная заготовка на зиму
Свекла — это полезный и вкусный овощ: в пищу можно употреблять не только корнеплоды, но и надземные части. Правильно приготовленная свекольная ботва станет незаменимой заготовкой на зиму.
Правильно приготовленная свекольная ботва станет незаменимой заготовкой на зиму (Фото используется по стандартной лицензии ogorodnye-shpargalki.ru)
Полезные свойства ботвы
В свекольной ботве сосредоточено большое количество витаминов и микроэлементов, обеспечивающих мощные целебные свойства. При регулярном употреблении зелени можно улучшить состояние здоровья при следующих проблемах:
Повышенный уровень сахара в крови.
Дефицит гемоглобина.
Болезни сердечно-сосудистой системы.
Нарушения обменных процессов.
Заболевания желудочно-кишечного тракта.
Онкологические новообразования.
Проблемы с памятью и вниманием.
Такой спектр положительных эффектов обусловлен сбалансированным составом и высокой концентрацией полезных веществ.
Наличие в составе витамина P и редких микроэлементов обеспечивает профилактику склероза
Кобальт и йод улучшают внимание и память даже у людей преклонного возраста, повышают эластичность сосудистых стенок, препятствуя кровоизлияниям
Содержащийся в ботве бетаин растворяет бляшки холестерина, а фолиевая кислота улучшает работу мозга и регулирует обменные процессы.
Витамин U приостанавливает возрастные изменения и улучшает функционирование пищеварительной системы. Кроме того, он устраняет симптомы гастрита и язвенных образований. У свекольной ботвы есть противоопухолевые свойства.
Приверженцы народной медицины рекомендуют использовать заготовку для устранения кожных болезней, головной боли и прочих патологий.
Для заготовки на зиму подходит только свежая и здоровая зелень, у которой нет следов поражений болезнями или вредителями. Заготавливать можно только молодые листья с черешками. Иллюстрация используется с сайта https://fermer.blog
Способы заготовки
Для заготовки на зиму подходит только свежая и здоровая зелень, у которой нет следов поражений болезнями или вредителями. Заготавливать можно только молодые листья с черешками. Хозяйки применяют разные способы заготовки ботвы:
Хранение в виде сухой зелени.
- Квашение.
- Замораживание в холодильнике.
- Маринование.
- Консервирование.
Следует учитывать, что под воздействием высоких температур концентрация питательных элементов снижается. Поэтому, если вы заготавливаете зелень для лекарственных целей, лучше использовать методы, исключающие термообработку.
Черешки и листву просушивают после разрезания на мелкие части. В листьях присутствует небольшое количество эфиров, поэтому сушку можно выполнять при температуре до 60°C.
Заготовка методом заморозки — наиболее простой и доступный метод. Тщательно промытое и просушенное сырье необходимо мелко нарезать и разложить по небольшим емкостям.
Для продолжительного хранения ботвы рекомендуется держать ее в морозилке в полиэтиленовых пакетах.
После размораживания помещать зелень обратно в морозильную камеру нельзя, поскольку она потеряет свои лечебные свойства.
Метод консервирования «Пятиминутка» сохраняет все полезные элементы, содержащиеся в свежей зелени. Для этого надземные части свеклы нарезают соломкой и погружают в кастрюлю с водой, в которую вносят немного соли.
Затем емкость ставят на огонь и доводят до кипения. После пятиминутной обработки сырье нужно разлить по очищенным банкам и закатать. Затем емкости переворачиваются вверх дном и накрываются одеялом на несколько часов.
Заготовленную ботву нужно хранить на холоде, а затем расходовать в качестве добавки к основной пище.
Если воспользоваться технологией квашения, то следует подготовить целые листья, но не вносить уксус.
В таком случае концентрация питательных элементов повышается и сохраняется на долгое время. Квашеную свеклу применяют как самостоятельное блюдо или используют в качестве добавки для различных салатов.
Оригинал статьии другие материалы, вы можете найти на нашемсайте.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал “Огородные шпаргалки” и делитесь статьей в соцсетях. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Читать еще:Как заморозить сливу на зиму – лучшие рецепты для заморозки
Рецепты из свекольной ботвы
Свекольная ботва часто используется в приготовлении холодного и обычного борща, а также для зеленых супов. Кроме того есть очень много рецептов вкусных салатиков с обилием свекольных черешков.
Салат зеленый из листьев свеклы
Весьма полезен и вкусен салат из:
- нарезанной и бланшированной свекольной ботвы (от 3-х свекл),
- мелко дробленного грецкого ореха (1/3 стакана),
- 2-х долек чеснока, пропущенных через пресс,
- зелени петрушки (½ пучка),
- тонких колечек репчатого лука (1 луковица).
Заправить такую закуску следует растительным маслом (50 мл) и аджикой (1 ч.л.) + соль по вкусу.
Салат аппетитный из свежей ботвы
Ингредиенты
- Запеченная свекла – 3 шт.;
- Ботва свежая – 200 г;
- Лук репка красный – 1 головка;
- Яблоко зеленое – 1 шт.;
- Маринованный огурец – 2-3 шт.;
- Майонез – 2-4 ст.л.;
Приготовление
- Запеченная свекла, яблоко и огурцы измельчаем кубиком.
- Лук рубим тонкими ¼ кольцами, а ботву рвем некрупными кусками.
- В общей емкости смешиваем все компоненты, заправляем майонезом и солим по вкусу.
Голубцы с ботвой
Ингредиенты
- Фарш говяжий – 1 кг;
- Лук репка – 3 луковицы;
- Рис круглый – 2/3 ст.;
- Соль – 1-2 ч.л.;
- Порошковый черный перчик – ½ ч.л.;
- Майонез – 50 г;
- Ботва свекольная – 20-30 шт.;
- Морковка – 1 шт.;
- Лавр- 2-3 листка;
- Зелень любая – 150 г;
- Картофель – 3-5 клубней;
Приготовление
- Лук мелко-мелко крошим и смешиваем с фаршем, промытым рисом, солью, перцем и майонезом.
- Листья свеклы промываем, удаляем палочки и аккуратно срезаем плотные части.
- Картошку чистим, режем напополам вдоль и выкладываем на дно казана.
- Морковь чистим и натираем, зелень мелко рубим.
- Фарш формируем небольшими продолговатыми тефтелями и заворачиваем в бурачные листочки, как обычные голубцы. Если листики мелкие, то используем 2 листика на 1 голубец.
- Готовые голубцы распределяем ровным слоем по картошке, присыпаем морковкой, зеленью и чуточкой соли, кладем лавр и выкладываем второй слой голубцов, морковь, лавр, зелень.
- Теперь аккуратно по стеночке казана наполняем емкость кипятком, чтобы голубцы были только-только прикрыты водой и ставим на конфорку.
- Как только вода закипит, температуру готовки снижаем до минимальных параметров и на тихом огне доводим голубцы до готовности минут 40.
Голубцы с ботвой получаются более нежные и вкусные, чем с капустой.
Чуду тонкое
Чуду – это традиционные дагестанские лепешки с начинкой. Они вкусны и сытны. Их можно предложить к чаю, а также в качестве обеденного второго блюда.
Ингредиенты
- Сыр адыгейский – 300 г;
- Ботва свекольная – 300 г;
- Укропная зелень – 100 г;
- Перья зеленого лука — 1 пучок;
- Кефир – 1 л;
- Мука высокосортная — 0,8 кг;
- Сода- ½ -1 ч.л.;
- Соль экстра – щепотка;
- Сладкосливочное масло – ½ пачки;
Приготовление
- Из муки, соли, соды и кефира вымешиваем эластичное тесто и ставим настаиваться на 30 минут в тепле под пленкой.
- Для начинки сыр крошим через терку, всю зелень и ботву моем и шинкуем некрупно, а затем смешиваем с сыром, хорошо разминая массу, чтобы она была пластичной и достаточно суховатой. При необходимости начинку присаливаем по вкусу.
- От теста отделяем комочки размером с теннисный мяч и раскатываем в небольшие лепешки. В центр каждого кружка кладем начинку, примерно 1,5-2 ст.л., а далее края теста собираем кверху, слепляя их. В результате у нас должен получиться шар из теста с начинкой внутри.
- Теперь каждый шарик следует приплюснуть, присыпать мукой и раскатать аккуратно скалкой в тонкую круглую лепешку. Раскатывать нужно неспешно, чтобы тесто не порвалось.
- На сухую сковороду выкладываем чуду и на огне чуть менее среднего выпекаем до румяности теста, затем блин переворачиваем и печем с другой стороны. Чуду вздуется, поэтому ножом нужно сделать прокол, чтобы выпустить воздух.
- Готовое чуду обоюдосторонне смазываем сливочным маслом.
Освоив эти несложные рецепты, вы навсегда станете ценителем свекольной ботвы, и вопрос о ее заготовке на зиму станет приоритетным в списке дел на лето и осень. И теперь мы хотим предложить способы мариновки, как листиков, так и черешков свеклы на зиму, которые вкусны настолько, что вы будете их уплетать с удовольствием даже как самостоятельную закуску.
Заготовка на зиму свекольной ботвы – способы приготовления
Разобравшись со свойствами листьев свеклы, можно перейти к их приготовлению. Чтобы самостоятельно сделать вкуснейшую и полезную заготовку на зиму из свекольной ботвы, нужно разобраться в том, как правильно ее засолить, законсервировать и заквасить. Начнем с консервирования.
Для того, чтобы сделать маринованную свекольную ботву, нам понадобится следующий перечень ингредиентов:
- листья свеклы со стеблями;
- чеснок;
- зелень петрушки и укропа;
- репчатый лук.
Для приготовления маринада нужно: сахар, соль, 1 литр воды, гвоздика, перец горошек, уксус яблочный. Готовится маринованная ботва свеклы следующим образом: свекольная зелень промывается и режется в виде соломки. К ней добавляем измельченные укроп и петрушку, чеснок и лук, нарезанный полукольцами.
Получившийся салат выкладываем в заранее простерилизованные банки. Из перечисленных выше ингредиентов варим маринад. Затем разливаем его по банкам. Выдержав около 5–7 минут, выливаем обратно в кастрюлю и кипятим 4 минуты. Вновь наполняем маринадом банки и закатываем их. К слову, как замариновать свеклу, вы также можете прочесть на нашем сайте.
Как правильно хранить заготовки
Приготовленную вкусную консервацию можно считать половиной выполненного дела, но не менее важно сохранить заготовки зимой. Средним временем хранения закрытых банок считается срок в 1 год, но наличие в составе консерванта в виде уксуса позволяет увеличить этот период
Хранить емкости можно в холодильнике, но, в большинстве случаев, выбирают условия погреба, так как в подобном помещении можно хранить большое количество банок. Залогом длительного хранения является герметичность емкостей и температурный режим, который для консерваций должен быть от 3 C до 15 C.
Перед отправкой в погреб следует проверить банки на наличие течи, емкости с заготовкой убирают при появлении капелек. Такую ботву можно использовать для ближайшего употребления в пищу. Второй раз ее не закатывают, так как при повторной тепловой обработке она теряет свои качества, а отсутствие такой процедуры не позволит обеспечить длительное хранение заготовки.
Первым делом стоит подробнее разобраться в пользе и возможном вреде, которые несет в себе ботва свеклы. К полезным свойствам можно отнести огромное количество содержащихся в ней витаминов (В1, В2, В6, В9, А, РР, U) и необходимых химических элементов (Ca, Mo, Fe, Al, S, P, Mg, Mn, Cu, Na, Cl). Кроме этого, в ее состав входят щавелевая, аскорбиновая и фолиевая кислоты, а также каротиноиды.
Свекольная листва принесет большую пользу людям, страдающим от анемии и запоров. Она должна быть в рационе человека, соблюдающего диету или пост. Делать заготовку на зиму из ботвы свеклы необходимо тем, у кого обнаружено заболевание сердца или сосудов, а также щитовидки и желудка.
Полезные свойства, которыми обладает ботва свеклы, просто не перечесть! К слову, саму свеклу изначально и выращивали ради листьев, и только потом распробовали и корнеплод. В старину люди лечили головную боль, накладывая листву на лоб в виде кашицы, и на веки при возникшем конъюнктивите.
Но есть и некоторые противопоказания. Свекольную ботву не рекомендуется употреблять людям, имеющим заболевания почек и мочеполовой системы. Также нельзя есть ее тем, у кого наблюдается подагра, геморрой и больная печень.
Маринованные листья свеклы
Такая заготовка отлично подойдет для приготовления первых блюд, салатов, а также может употребляться как самостоятельный продукт. Для ее приготовления следует запастись следующим набор компонентов:
- 500 г листьев свеклы;
- 1 лист лавра;
- 1 небольшой чеснок;
- 3 гвоздики;
- 1 соцветие укропа;
- 7 горошков черного перца;
- 100 мл уксуса;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли.
Порядок действий, согласно рецепту:
- Вымыть листья, нарезать небольшими кусками.
- На дно банки поместить дольки чеснока, пряности и зелень, утрамбовать листки.
- Соединить соль, сахар с водой вскипятить и залить в банки, внести уксус.
- Закрыть крышкой и дать остыть.
Правила консервирования свекольной ботвы на зиму в банках
В составе свекольной ботвы содержится целый ряд витаминов и минеральных веществ, поэтому многие доктора советуют использовать ее для профилактики и лечения многих заболеваний. Перед тем как заготовить продукт на зиму, необходимо внимательно изучить рекомендации опытных домохозяек:
- Использовать качественные, молодые листья, поскольку они более мягкие. Если применяются более поздние листья, можно избавиться от жесткости с помощью термической обработки.
- Листья нужно хорошо промыть, избавить от грязи и перебрать, устраняя экземпляры с видимыми повреждениями. Предварительно следует залить ботву теплой водой и оставить на несколько минут, для того, чтобы она лучше очистилась от мусора.
- Срезать около 4 см на основании черешка, так как именно там собирается множество токсинов.
Правильная подготовка продукта – залог успеха в последующих этапах приготовления по рецепту.
Рецепты блюд со свекольными листьями
Свекольные вершки используют для приготовления многих привычных для нас блюд: супов, салатов, голубцов, вареников, осетинских пирогов. Мы выбрали несколько популярных и простых рецептов.
Голубцы
Ингредиенты:
- свекольные листья средних размеров;
- мясной фарш – 600 г;
- рис длиннозерный – 400 г;
- морковь – 2 шт. (средних размеров);
- лук – 1 шт. (большой);
- томатная паста – 3 ст. ложки;
- сметана – 150 мл;
- соль, специи – по вкусу;
- подсолнечное масло для обжаривания лука и моркови.
Приготовление:
- Морковь натрите на крупной терке, лук порежьте мелкими кубиками и слегка обжарьте на масле.
- Рис отварите до полуготовности, охладите и смешайте с фаршем.
- Добавьте пассерованные овощи, посолите, поперчите по вкусу.
- Свекольные листья промойте под проточной водой, удалите черешки и срежьте толстую прожилку.
- Заверните фарш в каждый листик, формируя голубцы.
- Сложите в кастрюлю плотно друг к другу.
- Сделайте заправку: смешайте сметану с томатной пастой, посолите и влейте горячую воду. Размешайте и залейте голубцы.
- Сверху положите плоскую тарелку диаметром меньше кастрюли.
- Прикройте крышкой и томите на тихом огне около часа.
Зеленый салат
Этот салат – настоящая витаминная бомба.
Ингредиенты:
- ботва – 1 пучок;
- черемша – 1 пучок;
- петрушка и укроп – по 1 пучку;
- огурец – 1 шт.;
- паприка – 1 шт.;
- оливковое масло – 3 ст. ложки;
- яблочный уксус – 1 ст. ложка;
- соль, черный перец – по вкусу.
Приготовление:
- Зелень промойте, обсушите и мелко покрошите.
- Огурец и перец нарежьте произвольно.
- Смешайте компоненты салата в миске, посолите, заправьте оливковым маслом и уксусом.
- Дайте настояться и подавайте к столу.
Ингредиенты:
- мясо на кости для бульона;
- вода – 3 л;
- свекольные листья – 2 пучка;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- зелень, соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
- Мясо промойте и залейте водой. Варите на медленном огне и периодически снимайте пену. Для свинины хватит двух часов приготовления, для говядины – трех.
- Порежьте картофель кубиками или соломкой и замочите в холодной воде. Морковь натрите на терке, лук мелко покрошите. Пассеруйте до мягкости на растительном масле.
- Свекольные листья промойте и мелко нарежьте вместе с черешками.
- Достаньте мясо, положите в бульон картофель. Варите 5-7 минут, затем добавьте свекольную ботву и пассерованные овощи.
- В конце приготовления посолите, поперчите и добавьте зелень. Подавайте со сметаной.
Заправка для борща
Ингредиенты:
- свекла – 1 кг;
- ботва – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- томаты – 1 кг;
- сахар и соль – по вкусу;
- уксус 9% – 50 мл;
- рафинированное масло – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Свеклу и морковь натрите на крупной терке или нарежьте соломкой.
- Лук и томаты покрошите средними кубиками.
- Мытую ботву мелко нарежьте.
- В кастрюлю с толстым дном налейте масло и выложите морковь. Через 2-3 минуты добавьте лук и пассеруйте до мягкости.
- Положите свеклу, перемешайте и влейте 200 мл кипятка. Накройте кастрюлю крышкой и томите овощи 15 минут.
- Добавьте черешки ботвы, помидоры, по 1 ст. ложке сахара и соли. Перемешайте и тушите еще 15 минут.
- Попробуйте заправку на вкус и добавьте уксус, сахар и соль. Положите свекольные листья, перемешайте и доведите до кипения.
- Выложите заправку в стерильную тару и закройте крышками.
- Храните в прохладном месте.
Борщ на основе заправки
Ингредиенты:
- кипяченая вода – 3 л;
- борщевая заправка со свекольной ботвой – 500 мл;
- картофель – 4 шт.;
- соль, перец, зелень – по вкусу;
- сметана для подачи;
- вареные яйца.
Заправка со свекольными листьями значительно сокращает время приготовления борща. В нее остается добавить порезанный картофель, посолить и поперчить по вкусу. В каждую тарелку положить зелень, столовую ложку сметаны и вареное яйцо по желанию.
Общее время приготовления занимает не более 15-20 минут, поскольку овощи в заправке полностью готовы.
Если вы готовите борщ на основе заправки без свеклы, отдельно натрите корнеплод на терке и добавьте в кастрюлю через 10 минут после картофеля.
Общие рекомендации
Свекольная ботва – уникальный продукт, не менее полезный, чем корнеплоды этой культуры. Кроме того, листья и черешки можно включать в меню людей, которым сама свекла по каким-либо причинам противопоказана (например, больных сахарным диабетом). Поэтому свекольную зелень стоит включить в рацион каждой семьи.
Заготовку ботвы начинают в тот момент, когда надземная часть растения уже полностью сформировалась, и кустик состоит минимум из 14-15 полноценных листьев. В таком случае с каждого можно снять до трети зеленой массы, но лучше это сделать в 2 приема. Черешки не отрывают, а аккуратно срезают, оставляя «пеньки» высотой 2-3 см. На заготовки и летние блюда идут только внешние листья кустика (самые молодые центральные удалять не следует). Нельзя оставлять растение вообще без «вершков»: это отрицательно скажется на качестве корнеплодов.
Если дачник не сажает свеклу «на корнеплоды», а сделать заготовки из ботвы все-таки хочет, проблема решается очень просто: можно посеять листовую свеклу – мангольд, которая по вкусу и содержанию полезных компонентов ничем не уступает своей более привычной «родственнице». Сегодня существует довольно много сортов этой культуры, различающихся размерами и цветом сочных листьев, а также окраской черенков. Мангольд может похвастаться не только потребительскими качествами и простотой возделывания, но и высокой декоративностью. Его пышные, красивые кусты отлично смотрятся в качестве деталей любых «пищевых» (луковых, салатных и пр.) да и просто цветочных клумб.
Рецепты на зиму
К наиболее популярным методам заготовки свекольных листьев относят квашение и маринование. Расскажем об особенностях каждого из них подробнее. Сложностей в приготовлении не возникнет даже у начинающих кулинаров.
Квашеная ботва
Ингредиенты:
- свекольная ботва – 1 кг;
- чеснок – 30 г;
- зонтики укропа – 2 шт.;
- листья черной смородины или вишни – 3 шт.;
- соль – 2 ч. ложки.
Приготовление:
- Свекольные листья промойте, просушите и крупно нарежьте.
- Сложите слоями в чистую тару для квашения, перекладывая рубленым чесноком, листьями смородины и укропом. Каждый слой посыпайте солью.
- Сверху поставьте гнет.
- Держите при комнатной температуре три дня.
- Вынесите заготовку в холодное место для хранения.
Маринованная ботва
Ингредиенты:
- свекольная ботва – 1 кг;
- яблочный уксус – 120 мл;
- соль – 35 г;
- чистая вода – 1,5 л;
- черный или душистый перец, лавровый лист, зонтики укропа – по вкусу.
Приготовление:
- Листья промойте, крупно нарежьте и сложите в чистую тару.
- Приготовьте маринад из воды, соли, специй, укропа и уксуса.
- Процедите и залейте свекольные листья.
- Поставьте тару на водяную баню и пастеризуйте 15 минут.
- Закройте герметичными крышками и поставьте на хранение в погреб.
Кулинарные рецепты
Свекольная ботва часто используется в приготовлении холодного и обычного борща, а также для зеленых супов. Кроме того есть очень много рецептов вкусных салатиков с обилием свекольных черешков.
Весьма полезен и вкусен салат из:
- нарезанной и бланшированной свекольной ботвы (от 3-х свекл),
- мелко дробленного грецкого ореха (1/3 стакана),
- 2-х долек чеснока, пропущенных через пресс,
- зелени петрушки (½ пучка),
- тонких колечек репчатого лука (1 луковица).
Заправить такую закуску следует растительным маслом (50 мл) и аджикой (1 ч.л.) соль по вкусу.
При этом вкусовые качества ботвы весьма своеобразны. Лучше всего их оттеняет добавление в блюдо мелко покрошенных грецких орехов. Также можно использовать большие свекольные листья (вместо капустных и виноградных) при приготовлении голубцов.
Котлеты
Особенности. Такие котлеты будут отличной закуской, а также вариантом употребления зелени для детей.
Ингредиенты:
- зелень свекольная – три пучка;
- яйцо куриное – одна штука;
- соль – по вкусу;
- мука – четыре столовых ложки;
- масло растительное – для жарки.
Приготовление
- Зелень промывают водой, измельчают в блендере или мясорубке.
- Солят, вмешивают яйцо и пару ложек муки.
- Тщательно перемешав, формируют небольшие котлеты.
- Панируют в муке с обеих сторон, жарят не среднем огне до готовности.
- Подают со сметаной или сливками.
Ингредиенты:
- куриное мясо – по вкусу;
- средняя луковица – одна штука;
- морковь – один корнеплод;
- картофель – две штуки;
- свекольная зелень – большой пучок;
- соль, зелень, перец – по вкусу.
Приготовление
- Курицу варят до готовности.
- Добавляют нарезанный кубиками очищенный картофель.
- Готовят зажарку из лука и моркови, добавляют почти при готовности картофеля.
- Нарезают ботву соломкой, кладут в суп.
- Добавляют соль, специи, кипятят еще пять-десять минут, оставляют настаиваться на четверть часа.
Ингредиенты:
- Листья свеклы – пучок;
- Листья петрушки – половина пучка;
- Красный лук – одна штука;
- Чеснок – два зубчика;
- Грецкие орехи поджаренные – треть стакана;
- Масло растительное – пара столовых ложек;
- Аджика неострая – одна столовая ложка;
- Соль – по вкусу.
Приготовление
- Свежую ботву нарезают соломкой и бланшируют в кипятке на протяжении пяти минут, после чего остужают в дуршлаге.
- Лук рубят полукольцами, чеснок и петрушку мелко нарезают.
- Грецкие орехи дробят на крупные части.
- Готовят заправку, смешав масло и аджику.
- Смешивают все компоненты, сверху украшают зеленью петрушки, солят.
Польза свекольной ботвы
Учёные определили, что свекольная ботва имеет уникальные свойства. Регулярное употребление этой зелени поможет облегчить состояние больных:
- сахарным диабетом;
- заболеваниями, связанными с недостатком гемоглобина в крови;
- сердечно сосудистыми проблемами;
- проблемами с обменом веществ;
- ЖКТ;
- с опухолевыми образованиями;
- склеротическими проявлениями, расстройством внимания и памяти.
Такому широкому спектр воздействию на организм свекольная ботва обязана своему составу. Но применяется только молодая неповреждённая листовая пластинка с черешком. При старении волокна становятся жёсткими, а полезные вещества переходят в корнеплод. Заготовка свекольных листьев, выращенных на своих грядках, на зиму поможет всегда иметь полезный продукт.
Витамину Р и микроэлементам мы обязаны применению листьев как профилактического средства против склероза
Присутствующий йод и кобальт помогают сохранить память и внимание даже в преклонном возрасте. Повышается эластичность стенок сосудов, предупреждаются кровоизлияния
Присутствующий в листьях бетаин помогает растворить холестериновые бляшки на стенках сосудов. Фолиевая кислота улучшает мозговую деятельность, кроветворение, обмен веществ.
Витамин U замедляет процессы старения и благотворно действует на систему пищеварения, способствует излечению язв и гастрита. Отвар свежих и сушёных листьев, принимаемый регулярно натощак способствует мягкому стулу. Установлено, что перспективно использовать свекольные листья с корнеплодами в борьбе с онкологическими заболеваниями.
Полезной для зрения, лекарем кожных заболеваний, лекарством от головной боли и хранителем печени считают свекольную ботву народные целители.
Однако нельзя употреблять свеклу для лечения во внутренних органах протекают острые воспалительные процессы или проблемы с жидким стулом.
Какой борщ нельзя замораживать
Прежде чем подвергать термической обработке блюдо, вспомните, из каких ингредиентов оно состоит. Каждая домохозяйка знает, как плохо картошка реагирует на низкие температуры. Свежая быстро покрывается слизью и темнеет, а вареная просто портится. Если положили картошку в борщ, заморозка — не лучшая идея.
Практически любое первое блюдо сейчас можно заморозить. Люди подвергают низким температурам супы, бульоны и заправки, чтобы достать их, когда надо. Замороженный борщ почти не теряет вкуса, полезных свойств и питательности, поэтому есть его можно смело. Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, FB, VK, OK, G+, Instagram чтобы не потерять!
Заправка для борща (заморозка).
Летом изобилие свежих помидор, болгарского перца, свеклы и моркови. И борщ из них получается очень вкусным и ароматным. Можно конечно закатать борщевые заправки на зиму в банках. Зимой их остается только добавить в готовый бульон, дополнить капустой и картофелем — и борщ готов.
А если летом или осенью овощи для заправки борща заморозить, то мы сохранить вкус лета, и зимой борщ из нашей заготовки получается ароматным, как из свежих овощей. Пропорции всех ингредиентов произвольные и каждая хозяйка может регулировать содержание овощей на свой вкус.
Для рецепта «Заправка для борща (заморозка)» нам потребуются:
- Свекла — 3 кг,
- Морковь — 1 кг,
- Помидоры — 1 кг,
- Болгарский перец — 1кг,
- Лук — 1 кг,
- Зелень (по усмотрению).
Тщательно промываем все овощи и обсушиваем, чтобы при заморозке они не слиплись в морозильной камере.
Все нарезаем соломкой и кубиками, как обычно это делаем при готовке борща.
Всё нарезанное перемешиваем. Для замораживания можно использовать пластиковые контейнеры, целлофановые пакеты (лучше в два слоя если тонкие) или пакеты на застежках. Вообщем кому как нравится.
Засыпаем в пакет порцию овощей, прижимаем так, чтобы вышел воздух. Это сэкономит место в морозильной камере. А так как заморозок может несколько видов, то удобнее сделать надпись что это за овощи в пакете (контейнере).
Заправка для борща (заморозка) готова! Зимой нам остается только добавить её в бульон с капустой и картофелем заготовку из морозильной камеры, предварительно не размораживая.
Вкусной Вам зимы и приятного аппетита!
(Visited 7 930 times, 1 visits today)
Особенно уважают борщевую заправку на зиму те хозяйки, что не любят долгое время проводить на кухне. Такая заготовка включает практически все ингредиенты, которые необходимы для приготовления сытного первого блюда. Остается только сварить бульон и положить заправку – вот и все, кушанье готово.
Ароматный, наваристый борщ среди прочих первых блюд пользуется у нас особой популярностью. А можно ли его сварить за 20 минут, при этом сохранив частоту рук и кухни? Конечно можно, если побеспокоиться об этом заранее, сделав заготовку из свеклы и моркови на зиму в банках.
Ингредиенты (на 5 баночек по 700 мл):
- по кило свеклы и морковки;
- столько же помидор и лука;
- 320 мл масла рафинированного;
- полчашки сахарного песка;
- 55 мл столового уксуса;
- 75 г ложки соли;
- 7 горошин пряного перца;
- три лавровых листа;
- 80 мл воды.
Способ приготовления:
- Томаты можно измельчить блендером или снять с них кожицу и порубить ножом.
- Свеклу и морковь лучше натереть на обычной терке или воспользоваться кухонным комбайном и теркой «Бернер», с помощью которой овощи можно нарезать тонкой соломкой.
- Лук можно порубить ножом, пропустить через мясорубку или также воспользоваться уже обозначенной теркой.
- В кастрюлю кладем морковку и прочие овощи, льем половину масла вместе с 1/3 уксуса и воды, ставим на огонь. Как только овощная масса забулькает, прикрываем ее крышкой и томим 15 минут.
- Затем кладем томаты, вливаем оставшуюся воду и уксус, тушим полчаса. За 10 минут до готовности добавляем лаврушку, соль, подсластитель и душистый перец.
- Готовую заправку распределяем по банкам вместе с соком, закатываем, укутываем и оставляем в помещении до остывания.