Что такое сванская соль: полезные свойства, состав и тонкости применения

Содержание:

Что такое сванская соль

Сванской солью называют смесь поваренной соли с чесноком и пряными травами. Название приправе дано в честь Сванетии — области на северо-западе Грузии. Сванетия богата пряными травами, которые придают специи особый аромат.

Интересна история происхождения приправы. В горной Сванетии соль была дорогостоящим продуктом. Чтобы увеличить ее объем, хозяйки придумали смешивать соль с измельченным чесноком и ароматными травами. Специя настолько пришлась всем по вкусу, что стала традиционной в грузинской кухне.

Соль из Грузии используется во многих блюдах национальной кухни. Она хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами. Специя состоит из следующих ингредиентов:

  • поваренная соль;
  • голубой пажитник;
  • имеретинский шафран;
  • укропные семена;
  • кориандр;
  • острый красный перец;
  • чеснок.

Важный компонент сванской специи — трава гицрули, которая растет только в Сванетии. Это классический состав приправы. Но некоторые ингредиенты доступны не всегда, поэтому состав может варьироваться.

Вкус и запах сванской приправы ярко выраженный, с острыми нотками. В зависимости от состава он может незначительно меняться. Цвет бежевый или желтоватый, структура рассыпчатая, но чуть влажная из-за чеснока.

К просмотру обзор грузинских специй и соли:

Ингредиенты для «Сванская соль»:

  • Чеснок


    100 г

  • Соль


    6 ст. л.

  • Кориандр


    2 ст. л.

  • Семена укропа


    1 ст. л.

  • Уцхо-сунели


    1 ст. л.

  • Шафран

    (имеретинский)

    1 ст. л.

  • Перец красный жгучий

    (молотый)

    1 ст. л.

  • Тмин


    1/2 ст. л.

  • Укроп

    (зелень сушеная — для «зеленой» соли)

    1 ст. л.

  • Сумах

    (для «розовой» соли)

    1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

328.6 ккал

белки

16.1 г

жиры

5.7 г

углеводы

60.7 г

100 г блюда
ккал80.1 ккал белки3.9 г жиры1.4 г углеводы14.8 г

Рецепт «Сванская соль»:

Сванская соль пришла к нам из грузинского региона Сванетия. Эта пряность состоит из не менее восьми компонентов: соль, чеснок и пряности. Из пряностей в сванскую соль входят семена кинзы (кориандр), семена укропа, пажитник голубой (или уцхо-сунели), семена тмина дикого (я такового не нашла, поэтому использовала обычный), перец красный жгучий и имеретинский шафран (наши бархатцы). Именно имеретинский шафран является обязательным компонентом сванской соли.
Все пряности должны быть измельчены, можно и не до порошкообразного состояния.
Я семена пажитника и укропа измельчала в кофемолке, но не электрической, а ручной — при перетирании выделяется больше эфирных масел. Специи смешиваем с солью.

Я решила разнообразить рецепт и сделать два вида соли: «розовую» и «зеленую». Для этого разделяем смесь специй на две равные части.
В одну часть добавляем 1 ложку сушеной зелени укропа.

В другую часть добавляем сумах. Опять же, специи перемешиваем.

В обе смеси добавляем измельченный чеснок. Идеальным вариантом будет измельчение в каменной ступке. Я же таковой не имею, поэтому просто выдавила чеснок через пресс.

Теперь тщательно перетираем специи с чесноком. Получается масса, напоминающая мокрый песок.

Приправа готова, но лучше подсушить ее некоторое время. Я разложила с вечера на листах пергамента, и к утру приправа уже подсохла.

Раскладываем сванскую соль по баночкам, герметично закрываем и храним в сухом месте.
У меня получилось два вида сванской соли — «зеленая» и «розовая».
«Зеленую» использую повсеместно, особенно для первых и овощных блюд.
«Розовая» у меня предназначена для мясных блюд (кислый сумах смягчает мясо, заменяя уксус или лимон).


Регион Сванетия, откуда родом сванская соль — это высокогорный и труднодоступный район Грузии. Раньше добраться в этот район было очень сложно, поэтому многие продукты питания, в том числе и соль, были в большом дефиците. Вот и придумали находчивые жители гор смешать ценный продукт – соль — с различными пряными травами, которые в изобилии произрастают на склонах гор. В итоге объем соли увеличивался, и ее хватало надолго. Полученная в результате экономии приправа обладала совершенно особым, удивительным вкусом и так понравилась местным жителям, что они стали пользоваться ею постоянно.

Польза для здоровья прованских трав

Пряности в составе приправы «Прованские травы» принесут пользу здоровью, если их часто употреблять в пищу. Эта смесь обладает мощным действием, включающим:

  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • ветрогонное;
  • противогрибковое;
  • тонизирующее;
  • детоксицирующиее;
  • повышающее иммунитет.

Вот некоторые из полезных свойств ее ингредиентов:

  • Розмарин – уменьшает мышечные боли, улучшает память, укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую системы и даже способствует росту волос.
  • Базилик – избавляет от воспаления и отечности, обладает антивозрастными свойствами и богат антиоксидантами.
  • Тимьян – снижает кровяное давление, укрепляет иммунную систему благодаря высокому уровню витамина C, улучшает настроение.
  • Майоран – наполнен антиоксидантами, витаминами и другими питательными веществами.
  • Лавровый лист – выводит токсины из организма, замедляет процессы старения, заживляет раны, лечит диабет, полезен для здоровья сердца, уменьшения воспаления и хорошего пищеварения.
  • Орегано – обладают мощными антибактериальными свойствами, предотвращает возникновение хронических заболеваний, улучшает пищеварение, очищает организм от токсинов, укрепляет кости.
  • Кервель – регулирует кровяное давление и снижает уровень вредного холестерина.
  • Эстрагон – снижает уровень сахара в крови за счет повышения чувствительности к инсулину, улучшает режим сна.
  • Любисток – способен улучшать здоровье кожи, укреплять иммунитет, улучшать дыхание, защищать почки, успокаивать расстройства пищеварения, предотвращать аллергические реакции и воспаление.
  • Чабер – предотвращает онкологические заболевания, способствует хорошему пищеварению, сокращает риск диабета, улучшает иммунную систему, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, снижает артериальное давление.
  • Шалфей – улучшает работу мозга, уменьшает воспаление, предотвращает хронические заболевания, укрепляет иммунитет, регулирует пищеварение, замедляет возникновение когнитивных расстройств и предотвращает диабет.
  • Фенхель – полезен при расстройстве желудка, метеоризме, запоре, коликах, диарее, расстройствах дыхания и нарушениях менструального цикла.

Рецепты

Кавказскую кухню сложно выставить без большого количества специй. Она известна во всем мире своими богатыми блюдами с острым вкусом. Грузинские повара не экономят ароматные приправы во время приготовления. Вот несколько вкусных рецептов.

Оджахури

  • Время — 50 минут
  • Количество порций — 5 человек.
  • Калорийность — 320 ккал / 100 г.
  • Назначение- обед
  • Кухня — кавказская.
  • Сложность — средняя

Ни для одной грузинской домохозяйки не секрет, как готовить оджахури со свининой и овощами. С грузинского языка название блюда переводится как «семейный». Правильный способ приготовления — в глиняной кастрюле.

В домашних условиях можно использовать и обычное кухонное оборудование: плиту и обычную сковороду, будет вкусно в любом случае.

  • жирная свинина — 300 г;
  • картофель -2-3 шт .;
  • лук — 1 шт .;
  • помидор — 1 шт .;
  • растительное масло — для жарки;
  • зелень — немного
  • грузинская соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свинину порезать на мелкие кусочки, очистить картофель и нарезать ломтиками, помидор и лук нарезать ломтиками тоже.
  2. Жарить картошку.
  3. Жарить мясо, пока оно не станет хрустящим. Добавить лук и продолжить готовить, пока он не наполовину приготовится.
  4. Мясо смешать с картофелем, приправить солью. Тушить под крышкой 5 минут.
  5. Поместить помидоры наверх и готовить еще 2 минуты.

Чечевица с овощами

  • Время — 45 минут
  • Количество порций — 5 человек.
  • Калорийность — 140 ккал / 100 г.
  • Назначение — обед, ужин.
  • Кухня — кавказская.
  • Сложность — легко

Веганы знают, как приготовить вкусное блюдо кавказской кухни, например, чечевицу с овощами. Бобовые содержат растительный белок, который организм усваивает очень хорошо.

Чечевица содержит много необходимых веществ: магний, железо, фолиевую кислоту. Снижает скорость поглощения углеводов в крови, что способствует хорошему настроению надолго.

  • чечевица — 350 г;
  • лук — 1 шт .;
  • помидор — 1 шт .;
  • зеленый кориандр — небольшой кластер;
  • листья базилика:
  • зелень — небольшой пучок;
  • изюм — 1 столовая ложка;
  • растительное масло — для жарки;
  • сванская соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чечевица до полуготовности.
  2. Лук нарезать полукольцами, нарезать помидоры. Нарезать зелень.
  3. Обжарить лук в растительном масле до золотистого цвета.
  4. Добавьте в кастрюлю чечевицу, соль и специи. Все перемешать и варить под крышкой несколько минут.
  5. В конце добавьте изюм, помидоры и травы, смоченные в теплой воде.
  6. Дать настояться на две минуты.

Соленое масло

  • Время — 10 минут
  • Количество порций — на 5 человек.
  • Калорийность — 800 ккал / 100 г.
  • Назначение — закуска.
  • Кухня — кавказская.
  • Сложность — легко
  • свиной жир — 500 г;
  • поваренная — 3 столовые ложки
  • сванская — 1 столовая ложка.

Сало — это блюдо, которое очень просто готовить и, самое главное, можно долго хранить. Оно не испортится в холодильнике или холодной кладовой в течение нескольких месяцев, если будет завернуто в пергамент или помещено в стеклянную банку. Чтобы добавить специи и аромат, повара рекомендуют использовать сванскую соль.

Способ приготовления:

  1. Разбейте сало на несколько больших кусков для лучшего посола.
  2. Смешайте два вида (обычную и пряную).
  3. Обмажьте сало смесью со всех сторон, чтобы не осталось места.
  4. Заверните все в пергамент и положите в холодное место.
  5. Через 2-3 дня сало можно есть.

Барбекю

  • Время — 1 час
  • Количество порций — 5 человек.
  • Калорийность — 300 ккал / 100 г.
  • Назначение — обед, ужин.
  • Кухня — кавказская.
  • Сложность — средняя

Шашлык готовится из баранины, но не каждый может правильно выбрать  мясо, поэтому чаще готовят свинину.

Способ приготовления:

  • Порежьте мясо на большие кусочки.
  • Лук нарезать полукольцами, помидоры — дольками.
  • Размешайте все ингредиенты и оставьте мариноваться на час.
  • Пока свинина впитывает грузинские специи, приготовьте шашлык.
  • Перемешайте мясо на шпажках, смешав ломтики с луком и помидорами.
  • Жарить на углях до готовности.

Традиции

Кровная месть у сванов является нормальным явлением, как для современных людей суд. Сегодня сваны стали более цивилизованными, постепенно начали вступать в контакт с европейцами, но временами кровная месть все-таки случается. Раньше конфликты происходили даже по малейшему поводу, например, если один мужчина не так посмотрел на жену другого или пнул его собаку. Причинами могли стать обиды, зависть, оскорбления, в результате чего одна семья шла на другую и проливалась кровь. В таких случаях семьи прятались в своих башнях, построенных около дома, а если всю семью все-таки убивали, их башня и дом считались проклятыми.

Сегодня на территории Сванетии есть много таких старинных каменных башен. Эти строения занесены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Все башни древние, и новые уже никто не строит. Возводили их в основном для защиты от нападений и снежных лавин, спускавшихся с гор, в башнях хранили продовольствие и использовали как сторожевую вышку. Забирались в башни по веревочным лестницам, которые сворачивались, и в строения было почти невозможно попасть. Позже сваны считали, у какой семьи башен больше, та считается более крепкой и успешной.

Влиял на успех также пол рожденного ребенка, ведь мужчина в семье — это защитник и добытчик. Если рождался мальчик, вся семья считалась счастливой. Рождение девочки не приносило такой радости. После свадьбы молодых, по обычаю, землей и приданым обеспечивают родители невесты. Это еще одна причина, по которой рождения мальчика было радостью для семьи.

Праздник Лампроба отмечают за 10 недель до Пасхи, в феврале. В этот день воспевают доблесть мальчиков, юношей и мужчин над врагами, поминают своих предков, разжигают костры, устраивают факельные шествия с праздничной трапезой. В каждом доме зажигают столько факелов, сколько в семье мужчин. Если есть в семье беременная, зажигают факел в честь ребенка, которого она носит. Факелы делают из цельных стволов дерева, верхушку расщепляют на несколько частей. Во время шествия с факелами мужчины идут в сторону церкви, поют песни на сванском языке. Во дворе церкви из факелов складывают большой костер, накрывают столы. Всю ночь до рассвета люди читают молитву Святому Георгию, поднимают тосты.

Еще один праздник называется «Неделя душ». Все накрывают столы, затем ждут прихода душ умерших родственников. В этот праздник проводятся обряды:

  • на столы не кладут ножи;
  • детей обмазывают сажей;
  • ставят на стол свежую выпечку;
  • зажигают свечи.

Все сваны безмерно уважают старших, если в комнату заходит человек, который старше присутствующих, все встают. Существовало у этого народа обычное для них дело — воровать из чужих селений людей, за которых потом брали выкуп в виде оружия. Например, за красивую молодую девушку, украденную из чужого села, требовали позолоченное ружье.

Народ весьма гостеприимен, всегда хорошо встретит гостя, накормит и обеспечит необходимым. Для мужчины считается постыдным сидеть около своей жены, они не любят разговоров о женщинах и даже не знают толком, какой у женщины в семье образ жизни. Свадьбы сванов проводятся в доме невесты, ее выкупают у родственников, потом начинают пировать. Женщины и мужчины всегда сидят за отдельными столами.

Другие рецепты сванской соли

По предложенному выше рецепту готовят летний вариант сванской соли. В продаже такую приправу встретить не удастся, поскольку в нее добавляется свежий чеснок. В такую смесь можно положить также измельченную зелень и даже свежий перец.

В отличие от летней, зимняя сванская соль, рецепт которой предлагается ниже, готовится исключительно из сухих ингредиентов. При этом при смешивании в домашних условиях в нее можно добавлять любые душистые травы и семена. Получается не менее вкусная и ароматная сванская соль.

Состав ингредиентов для домашней смеси:

  • Поваренная соль – 1 кг.
  • Сухие травы для хмели-сунели (необходимо растереть в ступке или смолоть на кофемолке). Для приготовления хмели-сунели в домашних условиях понадобится: голубой пажитник, майоран, чабер садовый, высушенная зелень петрушки, укропа, базилика (по 2 ст. ложки); семена сельдерея, лавровый лист, мята перечная (по 1 ст. ложке); красный острый перец (1 ст. ложка); семена кориандра (5 ст. ложек).
  • Молотые семена фенхеля – 1 ст. ложка.
  • Молотые семена зиры – 1 ст. ложка.
  • Чеснок в гранулах – 1 ст. ложка.

Все ингредиенты тщательно перемолоть, перемешать и использовать вместо обычной соли.

Применение в кулинарии

Не переусердствуйте, применяя адыгейскую соль впервые, так как она очень ароматная. Кладите ее к концу приготовления и меньше, чем обычную, чтобы не пересолить.

Приправляйте адыгейской солью мясо, птицу, рыбу, макароны, овощи, картофель фри, гамбургеры и другие блюда. Просто используйте ее везде, где должна быть обычная поваренная соль, например:

  • Смешайте с майонезом или сметаной, чтобы сделать соус для макания.
  • Посыпьте адыгейской солью мясо, перед тем как его потушить или пожарить стейк.
  • Улучшайте этой приправой картофельное пюре, обжаренный или вареный картофель.
  • Готовьте с адыгейской солью жареные или запеченные овощи – сладкий перец, цуккини, тыкву и морковь.
  • Эта смесь специй хорошо работает как маринад для жареной курицы (смешайте 1 столовую ложку с 3 ст.л. оливкового масла на две куриные грудки).
  • Перед приготовлением кладите по щепотке адыгейской соли и кайенского перца в жаркое с курицей, говядиной.

Адыгейскую соль удобно иметь под рукой, так как она экономит деньги и время (особенно когда нет желания чистить свежий чеснок и подбирать пряности). Она не только вкусная, но и полезная, обязательно попробуйте использовать ее для повседневных блюд.

Основные компоненты и калорийность

Старинные рецептуры приготовления сванской соли передаются от старшего поколения к младшему. Каждая сванская семья хранит такие инструкции.

Состав:

  • Уцхо – сунели. Для приготовления пряности используется стручки с семенами голубого пажитника. Их высушивают и тщательно перемалывают. Используют молодые семена, так как в них отсутствует горьковатый привкус. Пряность имеет зеленоватый цвет. Она не обладает насыщенным ароматом, но наделяет вкус сванской соли ореховыми нотками.
  • Гицрули. Растение из семейства тминовых. Единственное место, где климат и почва подходят для выращивания – Сванетия. Сваны считают этот компонент основным и незаменимым. Без него соль теряет индивидуальный запах и вкус.
  • Имеретинский шафран. Растение с оранжево – желтыми цветами. Его часто путают с календулой. Но имеретинский шафран произрастает только в Грузии. Для приготовления 100 г приправы используют 200-250 сухих цветков, поэтому он имеет довольно высокую стоимость.
  • Красный перец. Острый перец добавляет пикантности, без которой не обходится грузинская кухня.
  • Кинза. Одна из любимых трав национальной кухни сванов. Без ее аромата не обходится приготовление ни одного блюда.
  • Дикий тмин. Произрастает только в горных районах Грузии. Обладает непревзойденным насыщенным вкусом. Его практически невозможно купить в европейских странах.
  • Чеснок. Повара – кавказцы добавляют этот ингредиент практически во все национальные блюда. Он наделяет сванскую соль чудесным душистым ароматом и добавляет остроты.
  • Соль. Сваны используют крупную.

Зимой компоненты кладут в сухом виде. А в теплый летний период – зелень добавляют сочную свежую. Благодаря этому соль приобретает более насыщенный зеленый оттенок. Все составляющие тщательно перетираются ручным способом. Затем их перемешивают с солью, помещают в герметически закрытую банку. Емкость ставят в сухое помещение, куда не попадают солнечные лучи, и дают настояться несколько дней. За это время соль пропитается духом пряностей и будет готова к применению.

Как приготовить приправу в домашних условиях

Сванскую соль можно сделать дома самостоятельно. Рецепт приготовления несложный, но не все компоненты можно найти в продаже.

Понадобятся:

  • поваренная или морская соль — половина стакана;
  • свежий чеснок — четверть стакана;
  • тмин и кориандр — по половине стакана;
  • шафран и пажитник — по четверти стакана;
  • кайенский перец — столовая ложка.

Все входящие в состав компоненты должны быть измельчены в ступке. Соль, если она крупная, перемалывают блендером. Все ингредиенты тщательно смешивают, несколько раз перетряхивают. Затем раскладывают смесь на доске или подносе, чтобы подсохла.

Траву гицрули, так как ее можно приобрести только в Сванетии, обычно заменяют тмином или тимьяном.

Готовую приправу перекладывают в чистую стеклянную банку, тщательно закрывают. Дают постоять несколько дней, чтобы смесь пропиталась ароматами.

К просмотру рецепт готовки соли:

https://youtube.com/watch?v=EjsugAENk4I

Что такое сванская соль? Как приготовить самостоятельно

Сванская соль – словосочетание, знакомое немногим. Мы сделали все, чтобы удивить вас! Читайте наш обзор и узнаете, что это за приправа, из чего она состоит и чем полезна. Не забудем рассказать о применении, вкусовых особенностях и способе приготовления. Не ограничивайтесь привычными добавками, давайте пробовать новое!

Что это такое?

Любите ли вы грузинскую кухню? Если хоть раз попробовать блюдо, созданное поварами-грузинами, можно прочувствовать глубину национального колорита – этот вкус поразит вас в самое сердце! Отсюда определение, что это такое – сванская соль.

Сванская соль — это национальная грузинская пряность с различными специями в составе. На родном языке звучит как სვანური მარილი, а иначе – Svanuri marili.

Рецепты сванской соли значительно отличаются – в каждой семье национальную приправу готовят по-разному! Настолько же отличается запах и вкус готового продукта, хотя общие нотки выделить можно:

  • Запах пряный, насыщенный, превалируют острые нотки;
  • Вкус многообразный, зависит от ведущей добавки.

Выглядит соответственно – это перемолотая смесь пряностей нежно-желтого или бежевого цвета, консистенция как у обычного продукта. Для чего используется сванская соль мы поговорим позже, а пока обсудим ингредиенты!

Польза и вред

Польза сванской соли очевидна как минимум потому, что в составе минимальное количество поваренного хлористого натрия – это достаточно вредный продукт. Из богатого состава смеси происходит большое количество полезных свойств:

  • Способствует повышению аппетита;
  • Нормализует работу ЖКТ;
  • Улучшает метаболизм;
  • Снижает риск развития болезней сердца;
  • Нормализует уровень холестерина;
  • Понижает артериальное давление;
  • Улучшает зрение;
  • Лечит расстройство желудка;
  • Снижает уровень сахара в крови;
  • Улучшает состояние кожи и волос;
  • Избавляет от колик и метеоризма;
  • Помогает бороться с бессонницей.

Выраженных противопоказаний у продукта немного – не рекомендуется использовать, если вы страдаете:

  • Индивидуальной непереносимостью ингредиентов или склонностью к аллергическим реакциям;
  • Болезнями желудка или кишечника в открытой форме.

Однако стоит строго нормировать потребление смеси! Чрезмерное количество натрия может привести к следующим побочным эффектам:

  • Повышение риска развития остеопороза;
  • Задержка жидкости в почках;
  • Возможность развития гипертонии и других болезней сердечно-сосудистой системы.

Не стоит пугаться, никакие негативные последствия не страшны, если вы будете следовать принятой суточной норме потребления! Кратко, как использовать сванскую соль:

  • До 2300 мг для здорового взрослого человека;
  • До 1500 мг для детей или при наличии проблем со здоровьем (хронические заболевания).

Также рекомендуем:  Почему фисташки такие дорогие?

Полезные и отрицательные качества изучили – следующая часть обзора подскажет, куда класть сванскую соль, чтобы добиться максимального эффекта и вкуса!

Применение

Применение сванской соли ничем не ограничено – вы можете добавлять смесь в любые блюда вместо привычного аналога. Главное отличие – насыщенный аромат, приятный привкус, оттеняющий основные мотивы блюда.

Стоит только помнить, что в составе пряности есть соль, так что дополнительно солите блюдо не слишком обильно!

Добавлять пряности можно:

  • В овощные салаты;
  • В супы на мясе или рыбе;
  • В тушеные овощи;
  • При изготовлении некоторых десертов;
  • При жарке мяса или рыбы (особенно шашлыка);
  • В картофель или блюда из яиц.

Прекрасно специи сочетаются с грузинскими блюдами:

  • Оджахури;
  • Кубдари;
  • Чахохбили;
  • Лобио.

Мы приготовили для вас рецепт сванской соли в домашних условиях – упрощенный способ приготовления с доступными ингредиентами!

Как приготовить?

Вы уже знаете, что большую часть ингредиентов достать сложно – поэтому мы расскажем, как готовить сванскую соль из доступных компонентов:

  • По полстакана чеснока и обычной морской или поваренной соли;
  • Столовая ложка молотого кориандра;
  • Четверть стакана шафрана;
  • Полторы чайных ложки молотого кайенского перца;
  • По столовой ложке тмина и пажитника.

Также рекомендуем:  Где содержится Омега-3?

Подготовили ингредиенты? Изучайте, как приготовить сванскую соль самостоятельно:

  • Если взяли большие крупинки, измельчите в блендере или ступке;
  • Добавьте остальные ингредиенты (поочередно) и продолжайте перемалывать;
  • Перемешайте готовую смесь и переложите в контейнер с закрывающейся крышкой;
  • Оставьте емкость в холодильники на пару дней.

Теперь вы знаете, что это такое – сванская соль, куда добавлять пряность и как раскрыть ее вкусовые особенности. Обязательно купите пряность, чтобы почувствовать ароматы Грузии!

Что такое прованские травы?

Приправа прованские травы (Herbes de Provence) – это смесь свежих или сушеных пряных трав, которые придают характерный вкус блюдам из курицы, жареным овощам, морепродуктам, салатам, супам на томатной основе и рагу.

Изначально в ее составе было несколько пряностей, которые растут в Провансе – области на юго-востоке Франции. В настоящее время композиция не всегда включает травы, выращенные исключительно в этой местности и может состоять из:

  • тимьяна;
  • майорана;
  • орегано;
  • розмарина;
  • базилика;
  • кервеля;
  • эстрагона;
  • чабера;
  • шалфея;
  • укропа;
  • лаврового листа;
  • фенхеля.

За пределами Франции в состав приправы «Прованские травы» также может входить лаванда, но ее никогда не было в оригинальном рецепте.

Как сделать в домашних условиях

Простой рецепт

Ингредиенты:

  • ½ стакана морской или обычной крупной соли;
  • ½ ст. чеснока;
  • 1 ст. молотого кориандра;
  • ¼ ст. шафрана;
  • 1 ½ ч. л. острого кайенского перца;
  • 1 ст. тмина;
  • ¾ ст. молотого пажитника.

Способ приготовления:

  1. Измельчите соль в блендере или кухонном комбайне. Если она уже мелкая, пропустите этот шаг.
  2. Постепенно добавляйте все остальные ингредиенты и измельчайте в порошок.
  3. Переложите готовую сванскую соль в контейнер (лучше всего подойдет небольшая стеклянная банка).
  4. Закройте крышкой и поставьте в холодильник на несколько дней, чтобы смесь стала насыщенной, пропитавшись разными ароматами специй.

Оригинальный рецепт

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки кориандра;
  • 1 ст. л. семян укропа;
  • 1 ст. л. уцхо-сунели;
  • 1 ст. л. молотого красного перца;
  • 1 ст. л. сушеных лепестков календулы;
  • ½ ст. л. тмина;
  • 6 ст. л. крупной белой соли;
  • 100 г зубчиков чеснока.

Способ приготовления:

  1. Сложите все компоненты, кроме чеснока, в одну миску и тщательно перемешайте ложкой.
  2. Очистите от кожуры чесночные дольки и раздавите их в ступке или в чеснокодавилке.
  3. Добавьте измельченный чеснок в смесь.
  4. Пальцами смешайте его с другими ингредиентами, тщательно перетирая.
  5. Готовая смесь должна быть немного влажной, но рассыпчатой.

Сфера применения

Пряный состав специи позвляет расширить ее сферу использования. Приправа идеальна для экзотических блюд и привычных яств. Поэтому применять ее можно в следующих ситуациях:

  1. замена привычной поваренной соли;
  2. для повышения ароматы и вкусовых качеств первых блюд;
  3. в ситуациях, когда маринуешь сочный шашлык (в чем грузины превосходят многих профессиональных поваров);
  4. во время приготовления вторых блюд;
  5. маринад для птицы;
  6. смесь включается в гарниры;
  7. для замешивания соусов;
  8. сбор травы и специй подходит к салатам национальных кухонь;
  9. при жарке котлет ингредиенты приправы придают неповторимый аромат и богатство вкуса;
  10. допускается добавлять специи к мясу пельменей;
  11. для создания соленых овощей;
  12. вкус привычных маринованных грибов значительно отличается от тех, которые приправлены солью из Сванетии.

Сваны в своих рецептурах соли подбирают компоненты так, чтобы приправа была универсальной и уникальной. Значит, употребление ее в пищу разрешается к любые блюдам. Единственно, это запрет на добавление сухой специи в десерты.

Применяется соль не только в грузинской национальной кухне, но и кавказской. Единожды попробовав насыщенные, ароматные и пряные блюда этих краев – вы навсегда останетесь покорены. Ведь отличает блюда вкусовая заправка и непередаваемый аромат.

Полезные для здоровья свойства

В целом, адыгейская соль приносит организму ту же пользу и тот же вред, как и обычная поваренная.

Ее польза в том, что хлорид натрия, из которого и состоит любая соль, помогает поддерживать клеточный баланс, кровообращение и уровень сахара в крови. Натрий отвечают за уровень электролитов в организме. Без этого элемента мозг не сможет посылать необходимые импульсы в остальные части тела для нормального функционирования.

Однако в избыточном количестве соль вредна для здоровья из-за присутствия хлорида натрия. Одна чайная ложка соли содержит около 2400 мг натрия. В адыгейской же, в такой порции его меньше процентов на 10-15 из-за содержания пряностей. То есть вы снижаете вред от соли, потребляя чуть меньшее ее количество, сохраняя при этом максимальный вкус.

В процессе приготовления адыгейской соли кристаллы впитывают ароматы и вкусы трав и специй и приобретает дополнительные полезные свойства, вот некоторые из них:

  • Благодаря чесноку она способна снизить уровень ЛПНП, то есть «плохого» холестерина и повысить уровень «хорошего» холестерина в организме.
  • Адыгейская соль – идеальная приправа для людей с диабетом 2 типа, так как полезна для снижения сахара в крови.
  • Чеснок богат антиоксидантами, которые выводят свободные радикалы из организма. Адыгейская соль поможет увеличить количество антиоксидантов в организме и предотвратит множество заболеваний, включая образование опухолей.
  • Как и другие приправы с чесноком, она помогает снизить кровяное давление благодаря соединениям, которые расслабляют и расширяют кровеносные сосуды. Это улучшает кровообращение и снижает артериальное давление.
  • Чесночная соль со специями – эффективное противовоспалительное средство, которое очень широко используется при лечении бронхита и ринита.
    Адыгейская соль содержит множество компонентов, которые защищают от бактериальных и вирусных инфекций, а также от грибов и паразитов.
  • Она помогает преодолеть недостаток эстрогена, дефицит которого является прямым фактором, влияющим на ухудшение костной ткани, и, следовательно, эта приправа способствует укреплению здоровья костей.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Если у вас есть необходимые пряности, вы можете приготовить адыгейскую соль самостоятельно. Ее легко смешивать дома, это занимает очень мало времени и может сэкономить вам деньги.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 средние головки;
  • стакан соли крупного помола – лучше морская (йод и другие минералы в поваренной соли могут привести к изменению цвета свежего чеснока);
  • молотый кориандр – 1 столовая ложка;
  • по 1 ст.л. сушеных трав – кинза, укроп, петрушка, майоран, базилик, чабер;
  • паприка – 1 чайная ложка;
  • молотый черный перец – 1 ч.л.;
  • молотый красный перец – 0,5 ч.л.

Как готовить:

  1. Очистите зубчики чеснока и поместите в кухонный комбайн вместе с другими приправами.
  2. Смешивайте пряную смесь в течение примерно 20 секунд, пока она не достигнет консистенции песка. Можно использовать мясорубку или ступку и пестик.
  3. Равномерно распределите ее по противню, застеленному пергаментной бумагой или силиконовым ковриком для выпечки.
  4. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение примерно часа, пока смесь не станет сухой и хрустящей. Избегайте поджаривания.
  5. Дайте остыть, готовую адыгейскую соль переместите в чистую стеклянную банку, накройте крышкой и храните в сухом месте.

Рецепт адыгейской соли можно регулировать по своему вкусу. Замените часть ингредиентов или добавьте другие, например хмели-сунели, кожуру цитрусовых, увеличьте количество пряных трав и т. д.

Использование сванской соли в кулинарии

В Грузии, на родине приправы, ее используют почти во всех соленых блюдах. Поэтому грузинская кухня такая пряная, вкусная и полезная.

Куда добавляют сванскую соль?

Сванскую соль используют в приготовлении самых разных блюд:

  • мясных;
  • рыбных;
  • супов;
  • гарниров;
  • овощных салатов;
  • закусок;
  • соусов;
  • маринада для птицы, свинины, говядины.

Приправа делает блюда пряными, придает им неповторимый аромат и приятный вкус. Сванская специя отлично подходит для маринования мяса и рыбы. Также она имеет хорошее вкусовое сочетание с овощами и горячими блюдами.

Оджахури

В переводе с грузинского «оджахури» означает «семейный». Это говорит о том, что это традиционное семейное блюдо. Готовится оно из картофеля, свинины или говядины и специй.

Для приготовления оджахури понадобится:

  • 0,5 кг мякоти свинины или говядины;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 луковица;
  • 2 столовых ложки сванской соли;
  • 50 мл винного уксуса;
  • растительное масло (сколько понадобится);
  • листья кинзы.

Как готовить:

  1. Мясо необходимо нарезать небольшими кусочками, обвалять в сванской соли и уксусе и оставить мариноваться на 1 — 2 часа.
  2. Картофель нужно очистить (если овощ молодой, кожуру можно оставить) и нарезать небольшими дольками или кусочками. Чистый картофель также необходимо перемешать со сванской солью и обжарить на масле до полуготовности.
  3. Лук очистить и нарезать полукольцами. Замаринованное мясо вместе с луком обжарить до появления румяной корочки. Добавить к мясу картофель и тушить около 10 минут.
  4. Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью кинзы.

Оджахури подается горячим на кеци.

Тушеные овощи со сванской солью

Для приготовления необходимо:

  • 0,5 кг баклажанов;
  • 250 г помидоров;
  • 150 г лука;
  • 150 г моркови;
  • 5 зубков головка чеснока;
  • 3 болгарских перца;
  • 1 перец чили;
  • растительное масло (сколько понадобиться);
  • сахар по вкусу;
  • сванская соль по вкусу;
  • 1 столовая ложка томатной пасты.

Как готовить:

  1. Овощи необходимо помыть и нарезать полукольцами или кубиками.
  2. Нужно обжарить лук и морковь до румяности.
  3. Добавить к ним перец и жарить еще минут 5.
  4. Добавить к жареным овощам помидоры и тушить еще 6 минут.
  5. Выложить к овощам баклажан и тушить вместе под крышкой еще 15 минут.
  6. Приправить тушеную смесь томатной пастой, сахаром, перемешать и тушить еще 10 минут.
  7. Измельчить перец чили и чеснок, добавить вместе со сванской солью в тушеные овощи. Все перемешать и дать настоятся около 20 минут.

Блюдо можно есть как сразу горячим, так и холодным.

Противопоказания

Каких-то выраженных показаний у этой специи нет, разве что вы имеете аллергию на одну из входящих в состав приправы специй. Вред сванская соль может нанести людям с гастритами и язвами в стадиях обострения. В остальном же, ограничением может послужить лишь индивидуальная непереносимость или прямой запрет доктора.

На этом все на сегодня. Подписывайтесь на мой блог, а также вступайте в созданные мною группы в соц.сетях, ссылки на которые вы видите под статьей. Таким образом, будет и мне приятно видеть вас в числе моих постоянных читателей, и вам будет польза – у вас на расстоянии «клика» будет доступ к полезной в повседневной жизни информации. До встречи!

Наталья Брянцева

Приготовление смеси прованских трав в домашних условиях: состав и пропорции

Освоив искусство сочетания пряных трав, вы, скорее всего, не захотите снова перейти на магазинные приправы

Простой рецепт

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. + 1,5 ч. л. орегано;
  • 2 ст. л.+ 1,5 ч. л. тимьяна;
  • 2 ст. л. чабера;
  • 2 ст. л. лаванды (по желанию);
  • 1 ч. л. базилика;
  • 1 ч. л. шалфея;
  • 1 ч. л. розмарина.

Смешайте все компоненты и храните в герметичном контейнере в прохладном темном месте. Из этого количества получится 10 столовых ложек или чуть менее 2/3 стакана смеси провансальских трав.

С апельсиновой цедрой

Ингредиенты:

  • ½ стакана листьев тимьяна;
  • ¼ ст. майорана;
  • 2 ст. л. листьев розмарина;
  • 2 ст. л. чабера;
  • 1 ч. л. цветов лаванды (по желанию);
  • 2 ч.л. сушеной апельсиновой цедры;
  • 1 ч. л. укропа.

Инструкция:

С помощью ступки и пестика или кухонного комбайна слегка разотрите целые травы – розмарин, цветки лаванды и укроп

Важно, чтобы они были грубо, а не тонко измельченными.
Если вы делаете апельсином цедру самостоятельно, снимите кожуру с апельсина и подержите ее в духовке при низкой температуре или в дегидраторе до полного высыхания.
Смешайте все ингредиенты в банке или миске и перемешайте.
Храните в герметичном контейнере вдали от источников тепла и света.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. розмарина;
  • 1 ст. л. семян укропа;
  • 2 ст. л. чабера;
  • 2 ст. л. тимьяна;
  • 2 ст. л. базилика;
  • 2 ст. л. майорана;
  • 2 ст. л. петрушки;
  • 1 ст. л. орегано;
  • 1 ст. л. эстрагона;
  • 1 ч. л. измельченных лавровых листьев.

Как сделать:

  1. Измельчите семена укропа и розмарин в мельнице для специй.
  2. Выложите в миску.
  3. Перемешайте чабер, тимьян, базилик, майоран, лаванду, петрушку, орегано, эстрагон и измельченные лавровый лист с розмарином и фенхелем.
  4. Храните в герметичном контейнере между использованиями.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector