Рыбный суп из трески
Содержание:
- С какого возраста дают этот продукт?
- «Норвежский»
- Когда можно
- Диетический тыквенный суп с треской
- С картофелем и рисом
- Бостонский рыбный суп
- Ингредиенты для «Щи крупяные с треской»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Щи крупяные с треской»:
- Классический рецепт
- Простые рецепты
- Рыбный суп из филе трески
- Ингредиенты для «Лёгкий рыбный суп из трески»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Лёгкий рыбный суп из трески»:
- С плавленным сыром
- Рецепт 1. Суп из трески
- Рецепт 4. Суп из трески со сливками
- Красота в простоте
С какого возраста дают этот продукт?
Лучший способ приготовить треску детям — отварить Некоторые рецепты из трески можно использовать для детей до года. Сколько давать рыбы первый раз, зависит от склонности ребенка к аллергии. Если он хорошо переносил другие прикормы, рекомендуется начать с 0,5 ч. л. в 9-10 месяцев. Детям до года дают суп, парные котлеты, отварное филе. В дальнейшем можно приготовить ребенку более сложные блюда – запеканки, муссы, пироги.
Детям до года любую рыбу рекомендуют предварительно варить, но ни в коем случае не жарить. Суточная норма для ребенка составляет около 50-70 г. В рационе малыша до года этот продукт может присутствовать не чаще 2-3 раз в неделю. Если в ребенка наблюдается склонность к аллергии, сколько давать ему рыбы — решайте сами. Специалисты рекомендуют ограничиться 1 порцией в неделю.
«Норвежский»
Треска – один из символов Норвегии, поэтому там эту рыбу справедливо умеют готовить лучше всего. Этот рецепт мы как раз и позаимствовали из норвежской кухни, где он называется классическим.
Потребуется:
- Треска – 1 кг.
- Морковь – 3 шт., большие.
- Лук репчатый – 2 шт., большие.
- Помидоры – 2 шт.
- Мука – 15–20 гр.
- Чеснок – половина головки, это 6–7 зубчиков.
- Сливки – 15 мл.
- Белое сухое вино – 50 мл.
- Зелень.
- Сливочное масло.
- Соль, пряности, травы – по вкусу.
- Рыбу нужно почистить, тщательно промыть, выпотрошить. Отделить голову и хвост.
- Положить треску в ёмкость и залить водой.
- Пока варится бульон, в него можно добавить голову и хвост для наваристости. Нужно дождаться, пока вода не закипит, а потом варить 5 минут. Здесь же вода солится и перчится.
- Лук и морковь нарезаются так, как вам удобно и добавляются в бульон, а голова и хвост достаются.
- Овощи нужно достать через полчаса и измельчить их в блендере. Потом снова вернуть в бульон.
- Мука слегка обжаривается на сковороде со сливочным маслом и измельчённым чесноком. Масло добавляется не до муки, а через пару минут после неё. Не забывайте помешивать.
- Добавить в суп заправку и вино.
- Добавить помидоры, нарезанные кубиками.
- Через 7 минут влить сливки, а также бросить зелень – не забудьте мелко нарезать.
Спустя пару минут супчик будет готов, и его можно будет подавать к столу. В 100 граммах будет всего 68 ккал с БЖУ 11,6/0,5/3,5 грамма. Время приготовления — чуть больше часа.
Когда можно
Когда можно деткам давать изделия из рыбы решает педиатр индивидуально. Длительные ограничения связаны с высокой аллергенностью рыбы и морепродуктов. Вводить блюда в рацион разрешается в 10 месяцев в виде перетертого пюре. Если же ребёнок склонен к аллергическим реакциям знакомство с рыбой происходит в 11–12 месяцев или после года. Как уже отмечалось, данные сроки рекомендует врач исходя из степени индивидуальной переносимости продукта. К тому же к 8–9 месяцам у малышей повышается кислотность желудочного сока. Это важный показатель готовности детского организма к перевариванию белковой пищи: мяса и рыбы. Рыбный суп для ребенка начинают давать с 1 года жизни. При этом необходимо соблюдать особые правила их приготовления даже годовалому ребёнку несклонному к аллергическим проявлениям.
Диетический тыквенный суп с треской
Этот тыквенный суп с треской станет незаменимым блюдом для любителей диет.
Ингредиенты:
- Тыква — 600 г.
- Картофель — 700 г.
- Филе трески — 500 г.
- Фенхель — 250 г.
- Лук — порей — 200 г.
- Чеснок — 1 зубчик
- Оливковое масло — 2 ст. ложки
- Семена горчицы — 1 ч. ложки
- Овощной бульон — 500 г.
- Лимон — 1 шт.
- Молотая гвоздика, соль, перец
Приготовление:
Тыкву помыть, разрезать пополам и ложкой вынуть семена. Порезать на не большие кубики.
Очищенный картофель тоже нарезать кубиками, а лук — порей порезать кольцами.
Фенхель помыть и почистить, отрезать зелень. Разделить кочан на 4 части и тонко нарезать.
Чеснок так же порезать тонкими пластинами. Зелень фенхеля разделить на веточки.
В разогретую кастрюлю с маслом выложить тыкву, картофель, чеснок и зерна горчицы, слегка обжарить.
Вылить в кастрюлю овощной бульон, накрыть крышкой и варить на 8 — 10 минут. Добавить в суп фенхель и лук — порей, довести до кипения.
Филе трески порезать не большими кусочками, посолить и положить в суп. Накрыть крышкой и варить на медленном огне 4 минуты.
Лимон обдать кипятком и натереть цедру на мелкой терке. Разрезать лимон на пополам и с одной половики выдавить сок. Суп посолить, поперчить, добавить гвоздику и лимонный сок. Перед подачей посыпать зеленью фенхеля и лимонной цедрой.
С картофелем и рисом
Рыбный суп, если делать его без какого-то ингредиента, придающего плотности блюду, будет казаться совсем пустым. Потому обычно в классический рецепт добавляют фасоль, картофель или рис. А иногда и одновременно два последних ингредиента.
Ингредиенты
Порции: –+5
- Треска 1 шт
- Картошка 5 шт
- Рис белый 150 гр (Можно добавить и больше, рассчитайте количество риса по количеству картофеля. Перед приготовлением рис нужно вымочить.)
- Морковь 2 шт
- Чеснок 2-3 зубчика
- Томаты 2 шт
На порцию
Калории: 150 ккал
Белки: 43 г
Жиры: 15 г
Углеводы: 3 г
Шаги
45 мин.Видео-рецептПечать
-
Треска размораживается в естественных условиях, чистится, потрошится и промывается. Голова не понадобится, отделите её.
-
Нарезаем рыбу на стейки. Не нужно нарезать всю, около хвоста филе может быть невкусным.
-
Картошка и томаты нарезаются.
-
Морковь натирается на тёрке.
-
Чеснок пропускается через пресс.
-
Когда вода в кастрюле закипит, туда добавляется рыба, а потом и картошка с рисом.
-
Морковь с чесноком обжариваются.
- После этого обжарка добавляется к супу, за ней – помидоры.
Солим и томим, пока картошка не приготовится. Блюду нужно дать настояться в, а потом его можно подать на стол с зеленью.
Это блюдо готовится около 40 минут, здесь на 100 грамм будет 88 ккал, БЖУ – 8,5/0,5/12,2.
Бостонский рыбный суп
Этот суп, который также называют «Чаудер с треской», знаменит не менее, чем поморская уха. Его считают визитной карточкой американской кулинарии.
Ингредиенты:
- Филе трески – 0,75 килограмма;
- Лук – 0,2 килограмма;
- Креветки – 100 грамм;
- Перец стручковый – 0,2 килограмма;
- Сельдерей стебли – 0,2 килограмма;
- Шпик кубиками – 2 ложки столовых;
- Картофель – 0,5 килограмма;
- Молоко – 2 стакана;
- Зелень – 1 пучок;
- Бульон мясной – 2 стакана;
- Сливки – 3 ложки столовых;
- Специи, соль – по вкусу;
- Рубленая петрушка – по вкусу.
Приготовление:
Рыбу очистить от кожи и костей, нарезать порционными кусками. Из кожи и костей, нарезанного кольцами лука, ½ сельдерея сварить бульон в полутора литрах воды (30 минут) и слить бульон. Оставшийся сельдерей, нарезанный кольцами перец обжарить со шпиком и выложить в рыбный бульон, влить молоко.
Нарезанный кубиками картофель с мелко нарезанной зеленью отварить, выложить в суп, добавить куски трески, очищенные креветки и на медленном огне поварить десять минут. Влить сливки, приправить перцем и солью.
При подаче посыпать рубленой зеленью петрушки.
Ингредиенты для «Щи крупяные с треской»:
Для рыбного бульона
-
Треска
(филе)
—
400 г -
Вода
—
1,5 л -
Морковь
—
1 шт -
Лук репчатый
—
1 шт -
Перец черный
(горошек)
—
6 шт -
Перец душистый
—
4 шт -
Лист лавровый
—
1 шт
Для щей
-
Капуста белокочанная
/
Капустa
—
200 г -
Морковь
—
1 шт -
Лук репчатый
—
1 шт -
Помидор
—
1 шт -
Масло растительное
—
1 ст. л. -
Булгур
(ТМ МИСТРАЛЬ)
—
0,25 стак. -
Картофель
(мелкий или 1 шт среднего размера)
—
2 шт -
Соль
(по вкусу)
—
1 ч. л.
Для подачи
Зелень
(укроп и зелёный лук)
—
0,25 пуч.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
789.5 ккал |
белки
77.7 г |
жиры
13.3 г |
углеводы
93.2 г |
Порции | |||
ккал197.4 ккал | белки19.4 г | жиры3.3 г | углеводы23.3 г |
100 г блюда | |||
ккал34.3 ккал | белки3.4 г | жиры0.6 г | углеводы4.1 г |
Рецепт «Щи крупяные с треской»:
Варим рыбный бульон. В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь, доводим до кипения и кладём в неё лук целой луковицей, морковь, порезанную крупно и перцы: душистый и чёрный горошком. Варим 15 минут и выкладываем куски трески или ещё какой-то рыбы. Щи можно приготовить и из другой рыбы морской или речной. Филе трески сварилось очень быстро. Минуты за три до готовности кладём лавровый лист. Не солим!
Рыбный бульон отварился, вынимаем из него шумовкой куски трески на тарелку и морковь. Морковь отварную я порежу позже и отправлю в кастрюлю. Процеживаем бульон и ставим кастрюлю опять на огонь. Доводим до кипения и выкладываем капусту и картофель, порезанные произвольно, но не крупно. Варим минут 10 под крышкой на маленьком огне.
Для щей я приготовила булгур. Это пшеничная крупа и варится она 15 минут, как указанно на упаковке. Капуста с картофелем варятся у нас 10 минут, добавляем булгур и продолжаем варить дальше при закрытой крышке.
В это время делаем заправку. В сотейник налила масло подсолнечное, разогрела его и выложила лук репчатый мелко резанный. Позолотила его. Следом отправила морковь, натёртую на средней тёрке. Притомила и добавила помидор, порезанный кубиком. Овощи не обжаривала, а томила под крышкой до готовности.
Заправка готова.
Отправляем заправку в кастрюлю, где у нас уже сварился и булгур, и капуста с картошкой. Солим суп по вкусу. Морковь, которую я варила для бульона, мелко порезала кубиком и отправила в кастрюлю со щами тоже. Варим ещё 5 минут под крышкой на маленьком огне и снимаем щи с огня. Даём немного постоять.
Разливаем по тарелкам. Выкладываем кусочки филе трески и присыпаем свежей зеленью : укропом с зелёным луком.
Я очень люблю рыбу и это для меня очень вкусное блюдо! Лёгкие и не жирные щи и в то же время сытные, хорошо подойдут в дни Поста, когда разрешена рыба или тем, кто не совсем придерживается строгой пищи, но всё же ест лёгкую и не жирную.
Классический рецепт
Такой супчик уж точно не повредит фигуре, ведь в нем всего-то 30 калорий. Но, несмотря на это, он получается очень вкусным, наваристым, его можно употреблять даже во время разгрузочных дней. Ничего сложного в приготовлении супа с треской нет, с этим справится даже самая начинающая хозяйка
Главное – действовать пошагово и обратить внимание на фото, иллюстрирующие каждый из этапов готовки
Ингредиенты
Порции: –+10
- Треска 1 кг
- Лук репчатый 2 шт
- Морковь 2 шт
- Помидоры черри 5-7 шт
- Растительное и сливочное масло по вкусу
- Специи, соль и перец по вкусу
На порцию
Калории: 30 ккал
Белки: 5.7 г
Жиры: 0.3 г
Углеводы: 2.4 г
Шаги
1 час. 20 мин.Видео-рецептПечать
-
Треску необходимо разморозить, почистить, убрать плавнички, порубить на средние куски.
-
Можно приниматься за бульон для ухи. Для этого поместить рыбу в кастрюлю, наполненную водой, варить не менее получаса. По желанию добавить к рыбке лавровый листик, зелень и черный перчик.
-
После того как треска сварилась, извлечь ее из бульона, постараться избавить рыбу от всех косточек.
-
Репчатый лук мелко порезать и обжарить в сковороде с разогретым подсолнечным и сливочным маслом.
-
Почистить две средних моркови, нарезать на крупные кольца, тушить вместе с луком 5 минут.
-
Картошку почистить, нарезать на средние кубики и добавить к тушеным овощам.
-
Несколько помидоров черри измельчить на две половинки и отправить в кастрюлю.
-
Залить все рыбным отваром и варить не менее 50 минут, за это время корнеплоды хорошо разварятся и станут просто таять во рту.
Подавать на стол можно, положив на дно рыбку, а сверху залить все бульоном, посыпать зеленью и специями. Именно так выглядит классический рецепт ухи из трески. Приятного аппетита!
Простые рецепты
Рыбный суп для годовалого ребенка – это блюдо, которое хорошо насыщает малыша. Поэтому педиатры часто советуют вводить суп рыбный с фрикадельками для детей, у которых есть недобор веса
Рекомендуем обратить внимание на такие простые и доступные рецепты
Рецепт рыбного супа из сайры.
Многие взрослые любители рыбной похлёбки могут себе позволить супы из консервированной сайры. Малышам можно приготовить его аналог из свежей рыбки, адаптированный к особенностям детского организма. Этим ароматным супчиком из сайры с рисом можно кормить малышей, которые недавно познакомились с рыбой. Более старшим деткам (2–3 года) его можно разнообразить зеленью, корнем петрушки, сельдерея.
- 150 г филе сайры;
- 1 ст. л. риса;
- 1 картофель;
- 1⁄2 моркови;
- 1⁄2 лука;
- 2 ст. воды.
- Рыбное филе необходимо отварить, остудить, порезать на кусочки.
- Одновременно приготовить бульон из овощей: очищенные овощи отварить, затем достать из полученного отвара.
- Засыпать подготовленный рис и варить 20 минут.
- Добавляем рыбу и нарезанные овощи, кипятим в течение 3 минут.
- Подаём на пробу малышу.
Рецепт супа из трески
При приготовлении супа для годовалого ребенка вам понадобится:
- 150 г филе трески;
- картофель – 1 шт.;
- луковица – 1 шт. (маленькая);
- морковь – 1⁄4-я часть;
- вода – 2 стакана.
- Треску мелко нарезаем и отвариваем.
- Отдельно варим все овощи.
- После того как все ингредиенты будут готовы – добавляем сваренную треску в бульон с овощами.
- Малышам, которые еще не совсем хорошо пережевывают пищу, готовый суп измельчаем в блендере.
- Получается вкусный рыбный суп-пюре из трески, который по достоинству оценит каждый кроха от 1 года.
Рецепт рыбного супа для малышей от года
Данный рецепт рыбного супа с пшеном – сытный и полезный. Ведь мясо хека помогает избавиться из токсинов, поддерживает уровень сахара в крови. Но пшено по сравнению с другими кашами усваивается труднее. Кроме того, оно содержит меньше полезных веществ. Поэтому данный рецепт рыбного супа из хека с пшеном лучше использовать для деток старше одного годика.
- Для этого берем все ингредиенты из первого рецепта и пшено.
- Отвариваем хек на протяжении 30 минут вместе с мелко порезанным луком.
- Вынимаем, а в готовый бульон из филе добавляем овощи, и чуть позже хорошо промытую крупу.
- В самом конце, перед подачей на стол, добавляем кусочки хека.
По вкусу вы можете добавить чуть соли и посыпать мелко порубленной зеленью укропа. Также для приготовления можно использовать любую другую крупу (рисовую, пшеничную, гречневую и т. д.). Приготовить такой суп ребенку от двух лет можно и в мультиварке, добавив овощи, корень петрушки и т. д.
Когда ребенку дать рыбные блюда и когда безопасно кормить супом решает педиатр. Не стоит спешить и пренебрегать его рекомендациями, ведь рыба – один из наиболее сильных аллергенов. Воспользовавшись принципами приготовления супа для детей, вы сможете порадовать вкусным сытным и полезным первым блюдом вашего малыша.
Рыбка вводится в рацион малыша примерно в 9-10 месяцев (иногда раньше). А где-то после года малышу уже вполне можно сварить супчик из рыбы, который в народе называют ухой. Но как его варить? Предлагаем несколько вариантов рецептов в данной статье.
Рыбка вводится в рацион малыша примерно в 9-10 месяцев (иногда раньше). А где-то после года малышу уже вполне можно сварить супчик из рыбы, который в народе называютухой. Но как его варить? Предлагаем несколько вариантов рецептов в данной статье.
Рыбный суп из филе трески
Ингредиенты
- 300 граммов филе трески;
- две картофелины среднего размера;
- одна морковка среднего размера;
- одна небольшая луковица;
- полторы столовые ложки манной крупы;
- черный перец горошком – 4-6 штучек;
- один лавровый лист;
- зелень (предпочтительно укроп, но можно взять и другую);
- соль и черный перец по вкусу;
- немного масла для жарки (предпочтительно сливочного или топленого).
Способ приготовления
- Филе трески разморозить, разрезать на крупные куски и положить в кастрюлю. Залить одним литром воды. Туда же бросить горошки черного перца, лавровый лист и луковицу целиком, если она маленькая. Если луковица крупная, то хватит ее половины. Также положить в кастрюлю несколько лушпаек лука.
- Поставить на медленный огонь. Как только рыба начнет закипать, снять с поверхности бульона всю пену.
- Варить филе трески в течение 5-7 минут. Другую рыбу, особенно если это не филе, варить чуть дольше.
- Снять кастрюлю с огня, вынуть рыбу на тарелку.
- Морковь почистить и натереть на крупной терке.
- На сковороде разогреть растительное масло, выложить в него натертую морковь. Жарить в течение 10-ти минут, постоянно перемешивая.
- Картофель почистить и нарезать мелкими кусочками.
- Переложить в кастрюлю с рыбным бульоном спассерованную морковь, картофель, предварительно изъяв из него луковую шелуху. Всыпать манку. Посолить и поперчить по вкусу.
- Если зелень у вас имеет жесткие стебли, их мелко порезать и также положить в бульон.
- Поставить кастрюлю вновь на медленный огонь и варить суп под крышкой до готовности картофеля (примерно минут 10-15).
- Когда рыбный суп будет готов, вынуть из него луковицу. Всыпать измельченную зелень и положить куски рыбы. Вскипятить и снять с огня.
Сколько варить треску
замороженную трескукуски трески Уменьшаем огонь и оставляем вариться минут 20. Если кусочки совсем мелкие варим рыбу 15 минут.готовность рыбы
Ингредиенты для «Лёгкий рыбный суп из трески»:
-
Треска
(филе)
—
300 г -
Вода
—
1 л -
Лук репчатый
—
1 шт -
Картофель
(средней величины)
—
4 шт -
Помидор
(средней величины, желательно мясистый)
—
1 шт -
Укроп
—
3 веточ. -
Лист лавровый
(небольшой)
—
2 шт -
Перец черный
(горошек)
—
7 шт -
Соль
(по вкусу)
-
Масло оливковое
(опционально)
—
1 ст. л.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
907.2 ккал |
белки
60.7 г |
жиры
22.6 г |
углеводы
116.5 г |
Порции | |||
ккал302.4 ккал | белки20.2 г | жиры7.5 г | углеводы38.8 г |
100 г блюда | |||
ккал44 ккал | белки2.9 г | жиры1.1 г | углеводы5.7 г |
Рецепт «Лёгкий рыбный суп из трески»:
Готовим всё, что нам пригодится для супа. Кусок филе трески я разрезала на 4 части. Ставим кастрюлю с водой на огонь, доводим до кипения и выкладываем луковицу целиком (не резанную), картофель, порезанный на 4 части, укроп целый, лавровый лист и перец чёрный горошком.
С помидора снимаем кожицу. Для этого надсекаем его крест-на-крест и опускаем в шумовке в кипяток на минуту.
Вынимаем и легко снимаем кожицу. Режем крупными дольками.
Отправляем в кастрюлю к овощам. Овощи варим до готовности картофеля. Так как картофель сейчас молодой, то время варки очень быстрое.
Отправляем рыбу в кастрюлю. Доводим до кипения и варим минут 3-5, по желанию добавив 1 ст л оливкового масла. Этого делать не обязательно, но с ним вкусней. Филе трески варится очень быстро. Снимаем суп с огня.
Разливаем суп по тарелкам, выкладывая рыбу, картофель и помидор. По желанию перчим свеже-молотым перцем.
Я могу есть этот суп как горячим, так и остывшим. Это вкусно и легко.
Суп можно так сварить из любой вами любимой рыбы. Очень вкусно из судака и щуки. Это рыбка тоже не жирная и суп получится лёгким. Рыбу обожаю всю!
С плавленным сыром
Этот рецепт будет интересен тем, кто любит сочетание сливочного и рыбного вкуса
Несмотря на то что здесь есть треска, она не будет забирать на себя всё внимание, так что сыр будет немного, но всё же заметен
Чтобы приготовить рыбное блюдо по этому рецепту, необходимо купить:
- Стейки трески – 600 гр.
- Картошка – 2 штуки. Если захотите добавить риса, здесь это допустимо.
- Морковь – 2 штуки.
- Репчатый лук – 1 штука, средняя.
- Плавленый сыр – 250 гр.
- Мука – 2 ст. л.
- Проверьте стейки на наличие крупных торчащих костей и плавников, удалите их, если найдутся.
- Промойте рыбу, просушите бумажными полотенцами.
- Налейте в кастрюлю с рыбой воды.
- Дождитесь закипания.
- Посолите, добавьте лавровый лист.
- Варите полчаса, вытащите треску и процедите бульон.
- Морковку нужно нарезать на кубики или потереть, а потом обжарить.
- Нашинкованный лук обжаривается вместе с мукой. Не забывайте постоянно помешивать.
- Почистите картошку, нарежьте, а потом добавьте к бульону.
- Рис промывается и добавляется в суп.
- Варить треть часа.
- Теперь отправляем в кастрюлю морковь, лук, сыр и рыбу. Томить 5 минут.
В 100 граммах готового блюда с треской будет 123 ккал, БЖУ – 12,4/5,6/5,9. Перед подачей можно украсить его зеленью и грибами.
Рецепт 1. Суп из трески
Ингредиенты
600 г трески;
4 лавровых листа;
2 небольшие морковки;
пучок петрушки;
70 г лука;
15 г соли экстра;
300 г картофеля;
щепотка перца черного горошком;
50 г риса;
65 г муки;
масло сливочное;
200 г плавленого сливочного сыра.
Способ приготовления
1. С тушки трески снимите чешую, хорошо промойте, обрежьте плавники и хвост. Выпотрошите внутренности и еще раз промойте. Обмокните бумажными салфетками и нарежьте крупными стейками.
2. В кастрюлю налейте три литра питьевой воды, выложите в нее куски рыбы и поставьте на небольшой огонь. Доведите до закипания, снимите пену и добавьте перец горошком, листья лавра и посолите. Варите бульон минут 20. Затем рыбу откиньте на дуршлаг, а бульон процедите через сито.
3. Морковку очистите от кожуры, помойте и покрошите мелкими кубиками. В сковороде растопите масло сливочное и выложите в нее измельченную морковь.
4. Очищенную луковицу нашинкуйте достаточно мелко, переложите в глубокую тарелку и перемешайте с мукой.
5. Обжаренную морковку выложите на тарелку, а в сковороду добавьте масла и жарьте в ней лук до румяности.
6. Картошку почистите, помойте и порежьте короткими брусочками. Выложите овощ в кипящий бульон. Варите до мягкости картофеля.
7. Рис переберите, промойте несколько раз и добавьте в суп. Перемешайте и продолжайте готовить еще минут 15.
8. Рыбу отделите от костей, разберите на кусочки и отправьте в кастрюлю. Сюда же переложите овощную поджарку и сливочный сыр. Помешивайте, пока сыр не разойдется полностью.
9. Присыпьте суп измельченной петрушкой, подержите на огне еще пару мину и отставьте. Дайте ему настояться еще минут 15 и разлейте по тарелкам.
Рецепт 4. Суп из трески со сливками
Ингредиенты
две луковицы;
соль экстра и молотый перец;
кг трески;
пучок петрушки;
три морковки;
60 мл 35% сливок;
3 дольки чеснока;
100 мл вина белого сухого;
60 г муки;
помидор;
сливочное масло – 40 г.
Способ приготовления
1. Треску очищаем от чешуи, срезаем плавники и хвост, удаляем внутренности и промываем под краном. Обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем кусками в три сантиметра толщиной. Выкладываем в кастрюлю, заливаем очищенной водой и доводим до вскипания. Варим бульон минут десять, снимая шумовкой пену. Вынимаем из бульона рыбу, перекладываем в тарелку и остужаем.
2. Луковицу и морковку чистим и промываем. Луковицу надрезаем крест-накрест, а морковку рубим короткими брусками. Выкладываем овощи в бульон и варим, накрыв крышкой 20 минут.
3. В сковороде растапливаем сливочное масло, всыпаем муку и жарим, помешивая, три минуты. Добавляем сюда же очищенный и мелко накрошенный чеснок, обжариваем еще минуту и снимаем с огня.
4. Удаляем из рыбы кости, стараясь, чтобы она не развалилась на мелкие кусочки.
5. Вынимаем из бульона овощи, кладем их в емкость блендера, добавляем немного бульона и перебиваем до пюреобразного состояния. Перекладываем полученную смесь в кастрюлю, добавляем кусочки трески и обжаренную с чесноком муку. Вскипятим бульон и вольем вино.
6. Снимаем с помидора шкурку, обдав его кипятком, нарезаем кубиками и перекладываем в суп. Солим, перчим и продолжаем варить 10 минут. Выключаем огонь. Тонкой струей вливаем сливки, непрерывно при этом помешивая. Настаиваем суп десять минут и подаем, обсыпав свежей зеленью.
Красота в простоте
И хотя это высказывание чаще применяется к внешности человека, его также можно отнести к рецепту супа из филе трески. И действительно, чтобы получилось аппетитное и наваристое блюдо, слишком много умений и компонентов не нужно. Из ингредиентов вам понадобятся:
- Мякоть одной рыбины.
- Три-четыре картофелины.
- По одной штуке луковицы и моркови.
- Масло сливочное – по вкусу, особых ограничений в количестве нет.
- Манка – четыре столовые ложки без горки.
- Вода – объем жидкости также на ваше усмотрение. Однако помните, что чем больше воды, тем менее наваристым будет блюдо.
- Лист лавра.
- Перец молотый, красный или черный.
- Соль.
Что необходимо делать с перечисленными выше компонентами? Прежде всего, следует постараться удалить с мякоти рыбы косточки, конечно, если они имеются.
Далее треску необходимо порезать небольшими кусочками и выложить в приготовленный сотейник. Залить водой, добавить целую луковицу, специи и поставить на огонь. Снять бульон спустя семь минут после кипячения и вытянуть рыбу остывать.
В это время можно натереть на крупной терке морковь и обжарить ее до золотистой корочки. Картофель нарезать брусочками. Затем овощи переложить в бульон, добавить манку и специи (если необходимо) и вновь поставить вариться минут на двадцать.
Треску в это время нарезают кубиками любого понравившегося вам размера, после чего добавляют в суп и доводят до кипения.
Все, блюдо готово. По подсчетам, на его приготовление уйдет всего сорок минут. А калорийность такого супа едва достигнет 55 ккал на сто грамм. Поэтому данное блюдо считается идеальным для пациентов, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, для тех, кто желает похудеть, и для детей. Правда, приготовление первых блюд для маленьких требует дополнительных приспособлений. Поэтому ниже мы обсудим универсальный рецепт супа из трески для ребенка.