Срок хранения меда от 8 месяцев до вечности при соблюдении условий
Содержание:
- Особенности
- Как и сколько хранить мед?
- Как продлить свежесть продукта: пошаговая инструкция
- Частые ошибки: почему изменился вид меда?
- Как хранить в домашних условиях?
- 5 советов по хранению
- Какая посуда подойдет для хранения?
- Хранение в холодильнике
- От этих параметров зависят сроки
- Условия хранения сот дома
- Особенности тары
- От чего зависит продолжительность хранения
Особенности
Меду посвящено множество передач, фильмов, научных публикаций, статей в газетах и журналах. Никто не оспаривает его пользу. Давно научно доказано, что это лакомство оказывает положительный эффект на здоровье. Натуральный мед можно назвать жидким золотом. Ценному продукту присущи очень важные особенности.
- Разнообразие сортов и видов. Он может быть цветочным, луговым, полевым, таежным, горным, лесным, падевым – и это лишь малая часть видовой палитры. Каждый сорт уникален по составу, цвету, аромату, пользе.
- Вкус. Вкусовые свойства меда зависят от медоносов – растений, с которых его собрали трудолюбивые пчелки. Их всех объединяет приятная сладость, иногда пробивается освежающая кислинка, часто можно почувствовать благородную горечь. Основной вкусовой момент – это сладость. На ее уровень оказывают влияние два фактора – количество сахаров и их происхождение. Сложно отличить по вкусу натуральный мед от фальсифицированного и разбавленного.
- Множество вариантов использования. Мед широко применяется в медицине, кулинарии, косметологии, а также для проведения массажей. Продукты пчеловодства нашли свое применение в различных сферах, даря людям здоровье и красоту.
- Цветовая гамма обширна. Мед может быть от прозрачного до коричневого цвета. Правильно определить цвет поможет естественное дневное освещение. Цвет может зависеть от сезона сбора. Весенний продукт является более светлым, желтоватым, лимонным. Осенняя откачка имеет темные тона. Сразу после откачки мед будет светлее, постояв, он потемнеет, закристаллизовавшись, вновь приобретет светлый оттенок.
- Пищевая ценность составляет приблизительно 320 ккал на 100 г. Мед – это не диетический продукт, но он полезнее, менее калорийный по сравнению с сахаром или плиткой шоколада. Есть недобросовестные пасечники, которые хитрят и перед зимовкой откачивают из ульев весь мед. Так делать нельзя, ведь в холодный сезон пчелы должны кушать свой же продукт, а их начинают кормить сахарным сиропом, что ухудшает свойства меда, делая его бесполезным. Посторонние привкусы в меде не допускаются. Кислота появляется, когда начинается брожение.
- Меду присущ интересный процесс преобразования консистенции – это кристаллизация. Из жидкого состояния он превращается в плотный вариант. Этот показатель свидетельствует о высоком качестве продукта. Должен вызвать подозрение мед, который долгое время сохраняет жидкий вид. Скорее всего, он фальсифицированный, а значит – опасный для здоровья и не подлежащий к употреблению.
- Аромат. Настоящий, качественный мед ароматен, его запах приятный и легкий. Ароматная составляющая определяется входящими в его состав компонентами – летучими ароматическими веществами, эфирными маслами, органическими соединениями, свободными кислотами. Запах можно охарактеризовать разными прилагательными – он может быть сильным, слабым, тонким, еле уловимым, душистым, терпким, резким. При правильном хранении аромат присутствует долго, а исчезает только при термическом воздействии или при впитывании посторонних запахов.
- Вязкость – это основной показатель качества и натуральности. Он зависит от сорта, влажности, температуры хранения. Этот показатель можно легко определить с помощью ложки. Если мед стекает с ложки быстро и частыми маленькими каплями – это незрелый продукт с высоким содержанием воды. Если он стекает с ложки тонкой струйкой, легко накручивается на ложку – это вязкая консистенция, качественное лакомство.
- Плотность указывает на качество меда. Чем она выше, тем лучше. Многие пчеловоды отводят центральное место этому показателю и определяют по нему качество. Например, если при покупке литровой банки меда его масса составляет 1,4–1,5 кг, то это натуральный мед без посторонних примесей. Если плотность ниже, значит – в составе много воды, его неправильно хранили или недодержали в улье.
Как и сколько хранить мед?
Мед должен храниться подальше от света в стеклянной или алюминиевой посуде. Лучше всего использовать стеклянную или пластмассовую крышку для длительного хранения. Помещение для хранения меда должно иметь хорошую вентиляцию и влажность не более 20 процентов. Хранить мед следует при постоянной температуре при от 5 до 10 градусов. Также не должно быть резких перепадов температуры, и на мёд не должен попадать свет. При соблюдении этих правил, срок хранения меда становится дольше.
Хранение мёда в холодильнике
Если дома теплая температура, то стоит отправить мед на сохранение в холодильную камеру. Пару недель или даже месяц пребывания в холодильнике ему никак не навредят. Но увы, холодильник далеко не самое подходящее место для такого продукта как мёд. Почему? Низкий температурный режим может подпортить вкус и пользу, а также сократить срок годности меда. Рекомендуется настроить температурный режим в холодильнике, а только затем поставить в него мед. Стоит отметить, что сильно вредит пользе меда конденсат, который собирает на стенах холодильной камеры. Также мед весьма быстро впитывает в себя различные запахи, которые могут исходить от других продуктов, лежащих в холодильнике. Но даже при стольких негативных условиях хранить мед в холодильнике допустимо. Если в доме нет погреба, то в летние дни холодильник подойдет лучше всего. Мед можно перелить в небольшую тару и разместить на дверной полке, или даже положить целую стеклянную банку в отсек для овощей.
Нужно обязательно проверить герметичность тары, так удастся избежать попадания конденсата и внешних запахов внутрь, которые могут сказаться на качестве. Если холодильник имеет функцию сухой заморозки, то мед сохранится гораздо лучше. Это весомо облегчит хранение. Тогда не будет необходимости измерять уровень влажности.
Хранение мёда в морозильнике
Имеет ли мед срок годности в морозильнике? Если положить мед в морозилку, то ничего ужасного с ним не произойдет.
Но такие морозилки не встречаются в обычных холодильниках. Любая температура выше — 25 °С не отразится на состоянии продукта. Благоприятной температурой для затвердевания является — 5 °С. Производить заморозку данного продукта лучше в небольших герметичных тарах. При желании его можно быстро растопить, используя ледяную баню. Но нельзя перегревать, иначе он обратится в сахарную карамель. Повторно замораживать растопленный мед нельзя.
Хранение мёда при комнатной температуре
Далеко не все начинающие пасечники знают, какой срок годности у меда при комнатной температуре. Этот срок не превышает 6 месяцев. Температура свыше 20°С разрушающим образом действует на полезные свойства сладкого нектара. Он не только потеряет множество витаминов, но и начнет расслаиваться. Срок годности меда при комнатной температуре уменьшится в разы. Желательно, чтобы температура не превышала 10 °С.
При этом не стоит резко менять температурный режим, иначе возможна неравномерная кристаллизация.
Также следует опасаться возникновения плесени. Если влажность в помещении будет на низком уровне, то велика возможность распространения плесени. Зачастую мед портится из-за восковой моли, особенно активна она при высокой температуре. Если температура не будет достигать 8 °С, то напасти этого насекомого можно не бояться.
Хранение мёда в стеклянной таре или пластиковой таре
Мед хорошо впитывает в себя влагу, если допустить изобилие влажности, то начнется брожение и нектар быстро испортится. Срок годности меда натурального напрямую зависит от условий его содержания. Продукт следует сохранять в герметичной таре. Идеально для хранения подходит стекло, а также бочки из ивы (категорически запрещается хранить в бочках из дуба, хвои),
При использовании пластика следует знать, что мед имеет резкий химический состав, к которому пластиковые тары не являются стойкими.
Тары из железы могут подвергаться окислению. Строго запрещается держать мед в оцинкованных тарах, продукт после пребывания в такой емкости легко может стать токсичным.
Как продлить свежесть продукта: пошаговая инструкция
Купили мед, и думаете, куда и как его поставить? Эта простая пошаговая инструкция поможет вам продлить свежесть продукта, и сохранить его полезным даже дольше обещанного срока годности.
|
Независимо от того, в какой таре вы приобрели мед, хранить его рекомендуется исключительно в стеклянной посуде. Пластмассовые или керамические сосуды не всегда подойдут. В идеале – стекло должно быть темного цвета. Также важен размер посуды – лучше, если баночки будут небольшими. Так вы скорее используете мед, и предотвратите порчу оставшегося количества. |
|
Лучше всего, если мед будет храниться в темном и не осветляемом месте, к примеру, в закрытом шкафчике. |
|
Чтобы мед не портился, температура его хранения должна быть от 8 до 15°С. Если в доме тепло, спрячьте мед в холодильник. Также для продукта вредным может оказаться перепад температур. Старайтесь, чтобы мед не испытал резкой смены температурного режима. |
|
Мед мгновенно поглощает посторонние запахи, поэтому ваша задача – придерживаться товарного соседства, и держать сосуд закрытым. Если кушаете мед каждый день, не стоит открывать тару с содержимым ежедневно. В таком случае налейте мед в небольшую емкость, а остаток продукта пусть будет в герметично закрытой таре. |
Также помните, что для хранения меда не подходит металлическая или оцинкованная посуда. В ней мед вступит в реакцию, и очень скоро придет в негодность.
Как вариант, можно использовать деревянные бочки. Но помните, многие из пород дерева могут вызвать потемнение меда и изменение его запаха и вкуса.
Может ли мед храниться вечно?
А если приобретенный мед в сотах?
Мед в сотах, как и упоминалось раньше, может храниться гораздо дольше. Как минимум, 10-15 лет. Обусловлено это тем, что соты предотвращают контакт продукта с воздухом и бактериями, а значит дольше сохраняют его свежим и полезным.
Но даже купленный в сотах мед не гарантирует такой длительный срок годности при нарушении условий его хранения.
Если вы купили соты, помните:
- Для хранения стоит выбрать только стеклянную или керамическую тару, которая закрывается.
- Влажность в месте их хранения не должна превышать 60%.
- Оптимальная температура для меда в сотах – 3-10°С.
Следуя простым правилам, вы сможете надолго сохранить мед в сотах свежим и пригодным к использованию. И заметьте, не только в этом очевидное преимущество сот.
Доказано, что мед в сотах гораздо полезнее для здоровья человека, поэтому его применяют для лечения заболеваний, компрессов и других манипуляций.
Правильно хранить мед – целая наука
Как выяснилось, срок хранения меда зависит от многих факторов. В первую очередь, от правильности его хранения в домашних условиях.
Если вы возьмете на вооружение все представленные советы, то у вас есть все шансы продлить срок годности продукта и усилить его полезные свойства.
Частые ошибки: почему изменился вид меда?
Даже незначительные мелочи могут стать причиной испорченного продукта и зря потраченных сил на его сохранение:
- Мед хорошо впитывает все окружающие запахи. Неплотно закрытая емкость или близкое соседство с пахучими продуктами (например, с рыбой, луком, свежей зеленью) значительно портит вкус и природный аромат.
- Если на емкость с продуктом более 40 часов попадают прямые солнечные лучи, скорее всего, его можно выбрасывать, так как он становится доступным для размножения микробов.
- Резкие перепады температуры негативно сказываются на цвете и структуре массы. Это чревато быстрым засахариванием и потерей вкусовых качеств. Если местом хранения выбран холодильник, лучше всего ничего не менять.
- Если емкость не закрыть крышкой и оставить на долгое время, лакомство начнет впитывать влагу из воздуха и бродить.
- Через определенное время в меду начинается естественный процесс кристаллизации, он может густеть или темнеть. Это не означает, что продукт испорчен. Если все условия хранения соблюдаются, то можно просто перемешать массу для восстановления структуры.
Почему мед пенится
Внезапно появляющиеся на поверхности жидкого меда пузырьки или пена настораживают и заставляют усомниться в качестве продукта.
Причин появления таких сюрпризов может быть несколько:
- Недобросовестность пасечника. Натуральный мед от подделки отличить под силу не всем. Некоторые продавцы разбавляют хороший пчелиный нектар сахарным сиропом для увеличения объемов продаж. Теряются полезные свойства, но сохраняется внешний вид и вкус. Со временем он становится пенистым, неоднородным и непригодным для лечебных целей. Использовать такой продукт можно только для приготовления десертов.
- Некачественная фильтрация. Если на поверхности лакомства появляется белый налет с мелкими частичками продуктов пчеловодства, не стоит пугаться. Это показатель натуральности меда, не влияющий на качество и вкус. Такую пенку убирают ложкой и оставляют продукт для дальнейшего употребления в холодильнике.
- Процесс брожения. Плотная белая пена, по консистенции похожая на мыльную, означает запущенные процессы брожения. Этому способствует нарушение правил хранения – неплотно закрытая емкость, повышенная влажность, сбой температурного режима. Такой мед становится непригодным для употребления в пищу и абсолютно неполезным.
- Сорт с повышенным содержанием глюкозы. Некоторые виды лакомства, собранные на разных пасеках, отличаются своими качествами. Пористый белый слой на поверхности означает, что сорт насыщен глюкозой, это не влияет на качество и вкус продукта. Такой мед нужно просто хорошо перемешивать время от времени и хранить только в прохладном месте.
Обязательно почитайте:
Какой срок хранения чурчхелы, как перевозить лакомство без холодильника?
Для снижения риска получить некачественный продукт, лучше обращаться на проверенные пасеки с хорошими рекомендациями. У добросовестных пчеловодов есть сертификаты, они дорожат своей репутацией.
Мед расслоился при хранении
Расслаивание происходит на разных сроках хранения в домашних условиях, даже если продукт находится в холодильнике. Разделение массы на два слоя начинается из-за высокого содержания глюкозы.
Она оседает на дне в виде кристаллов, а сверху остается жидкий слой фруктозы. Процесс кристаллизации не влияет на качество, масса возвращается в привычное состояние после тщательного перемешивания.
Также густоту и тягучесть засахарившемуся меду можно вернуть, подогрев его на водяной бане. Если в емкости много продукта, то разогревать нужно только необходимое в данный момент количество лакомства. Оставшуюся массу хранят в холодильнике или другом подходящем месте.
Как хранить в домашних условиях?
Для того, чтобы сохранить мед дома не обязательно пользоваться строгим регламентом, указанным в межгосударственных стандартах. Эти документы предписывают четкие требования, предъявляемые к промышленному производству и реализации.Для хранения меда дома, необязательно четко следовать строгому регламенту.
Когда речь идет о домашнем хранении банки вкусного медка, купленного у местного проверенного пасечника-садовода дяди Пети, требования проще. Но соблюдать эти советы все же надо.
- Помещение, где вы собираетесь поставить банку, должно быть темным, исключающим проникновение лучей света.
- Температурный режим лучше всего обеспечить в +10 градусов Цельсия. При невозможности найти такое место, можно обеспечить температуру до +20 градусов.
- Помещение должно проветриваться.
- Хранение меда рядом с мукой, крупой и кашами, по возможности исключить.
- Тара должна быть стеклянная, пластиковая, металлическая или деревянная, с плотной, герметичной крышкой.
Для правильного хранения домашнего меда, нужно соблюдать некоторые правила.
Если вы планируете как можно дольше сохранить целебные свойства пчелиного лакомства, лучше всего упаковать его в стеклянную банку, закрывающуюся плотной, капроновой крышкой.
Недопустимо использовать мягкие крышки, которые легко снимаются одной рукой. Капрон должен плотно прилегать к горлу банки, обеспечивая полную герметичность относительно окружающей среды
Это требование очень важное, так как медок отлично впитывает влагу. Излишки влаги повлияют на срок хранения в меньшую сторону, а консистенция начнет преждевременно расслаиваться
Соблюдая вышеуказанные требования, мед можно хранить в домашних условиях сколько угодно. До 10 лет точно.При соблюдении всех правил, мед можно хранить дома до 10 лет.
Стоит отметить, что такая продолжительность сохранения относится только к цветочному лакомству. Падевый сбор в этом плане капризен из-за повышенной гигроскопичности и наличии в своем химическом составе повышенного количества дисахаридов и декстринов.
Для лакомства в сотах требования намного жестче. Кроме дополнительной упаковки крафтовой бумагой, необходим особый температурный режим и влажность. Если пчелы постарались и качественно закупорили соты, то проблем не будет. А вот если закупорка пошла не по плану, необходимо обеспечить влажность воздуха в месте хранения не более 40%.
Можно ли хранить на балконе?
На самом деле, хранение медка на балконе – отличное решение, но при соблюдении ряда условий.
- Сохранение пчелиного лакомства происходит в зимний период.
- Балкон остеклен с улицы и не имеет радиаторов отопления.
- Имеются специально оборудованные полки с закрывающимися дверцами для недопущения проникновения лучей света.
- Температура на балконе колеблется от +5 до +10 градусов Цельсия.
Хранить мед можно на балконе, но только при соблюдение определенных температур.
Пасечники-садоводы рекомендуют хранить природное «творение» как раз при температуре от +5 до +10 градусов Цельсия. В этом диапазоне обеспечивается идеальный баланс, позволяющий максимально долгое время сохранить целебные свойства нектара, и не допустить преждевременного засахаривания.
К сведению- засахаривание не является недостатком. Дело в том, что медок в любом случае будет подвержен этому процессу, что отнюдь не говорит о качестве или о нарушении условий сохранения.Засахаривание меда не считается его недостатком.
Хранение в холодильнике
Часто в сети интернета можно встретить такую рекомендацию – не храните медовую продукцию в холодильнике. С чем это связано? Почему мед нельзя хранить в холодильнике?Хранить мед в холодильнике можно.
Ответов на этот вопрос несколько:
- пониженный температурный режим;
- наличие посторонних продуктов питания;
- частое воздействие света.
И если со светом еще можно разобраться, то вот с низкой температурой и, тем более, с негативным товарным соседством – увы и ах.
В обычном домашнем холодильнике температура держится в диапазоне от +2 до +4 градусов Цельсия. Также в камере можно найти такие продукты, как копченая колбаса, сельдь соленая, копченая курочка и т.д. Кроме того, при наличии фруктов, овощей, выделяется влага, губительная для нашего лакомства.Температура для хранения меда в холодильнике не должна превышать 10 градусов.
Хранить мед в холодильнике можно только при условии, что там будет соблюдаться температура +5 и выше (до +10).
5 советов по хранению
Рассмотрим 5 наиболее значимых факторов, отвечающих за сохранность мёда в домашних условиях.
1. Тара
Посуда для хранения мёда должна быть идеально чистой и сухой. Лучше использовать стеклянные ёмкости с герметичной крышкой. Мёд в изделиях из стекла может сохранять свои свойства до нескольких десятилетий.
От применения любых металлических изделий (из стали или алюминия) лучше отказаться, так как они будут окисляться, что приведёт к снижению объёма биологически активных веществ.
Также допускается хранение в пластиковых контейнерах и флягах, однако длительность не должна превышать 12 месяцев.
Мёд предпочтительно держать в стеклянных банках, только они могут сохранить его органолептические свойства и полезные качества на долгие годы.
2. Влажность в помещении
В тару, в которой находится мёд, ни в коем случае не должна поступать влага (конденсат, повышенная влажность в помещении, прямая струя воды и т.п.). Подобная защита обеспечивается за счёт использования герметичной упаковки.
Также категорически запрещено доставать мёд из ёмкости сырыми столовыми приборами. Обилие влаги снизит объём полезных веществ (сахара, белки, ферменты, витамины и минералы, органические кислоты), отрицательно скажется на вкусе и аромате, а также может способствовать развитию бактериальной или грибковой флоры.
Влажность в городских квартирах, как правило, идеально подходит для сохранения натурального десерта на долгие годы.
Мёд любит сухую среду, поэтому его нужно защищать от любого воздействия влаги.
3. Температура воздуха
Идеальная температура для длительной сохранности – от 10 до 20 градусов. Превышение данного показателя приведёт к частичной утрате биологического потенциала продукта.
Замораживание или охлаждение мёда в холодильнике также пагубно отразится на качестве.
Ни в коем случае не следует нагревать мёд выше 60 градусов. При таких температурах продукт разрушается, что изменяет его вкус и аромат и заметно уменьшает сроки хранения. Учёные утверждают, что любая значительная термическая обработка снижает пользу от последующего употребления мёда.
На морозе или в холодильной камере (при минусовой температуре) мёд также держать не следует. В подобных условиях он начинает быстро кристаллизоваться после размораживания, а уровень витаминов – снижаться. Особенно данное правило касается мёда в сотах. Воск не любит резких перепадов температур.
Продукт пчеловодства следует хранить при температуре от 10 до 20 градусов. Это позволит обеспечить защиту от внешних агентов.
4. Освещённость
Воздействие любого света (особенно солнечного) может привести к изменениям внешнего вида продукта (потемнение, появление цветных пятен на поверхности), а также к уменьшению концентрации биологически активных веществ (преимущественно – витаминов и ферментов).
Однако, кратковременное воздействие солнечного света, по данным экспертов, может уничтожить пестициды и вредные химические вещества в мёде.
В идеальном варианте мёд должен храниться в тёмном и сухом месте (например, в кухонном шкафу).
Мёд рекомендуется держать в тёмном месте, защищённом от солнечных лучей.
5. Запахи
Мёд – это идеальная среда, способна впитать любые запахи из внешней среды, даже несмотря на плотно закрытую крышку.
Наиболее опасными в данном плане считаются солёная и вяленая рыба, лакокрасочные и горюче-смазочные материалы.
Избавиться от постороннего аромата впоследствии практически невозможно.
Следует тщательно подбирать место в доме для хранения мёда и своевременно защищать его от пахучих веществ.
Какая посуда подойдет для хранения?
Для нас важно, чтоб она не пропускала влагу, и не вступала в реакцию с медом. Поэтому для хранения подойдет стеклянная посуда, глиняная, керамическая, эмалированная, деревянная, кроме дуба и хвойных пород
Если герметично закрыть емкости, мед долго будет в них храниться, во всех. Есть несколько нюансов. Стекло убирают в темное место, дерево и глину советуют обмазать изнутри прополисом, так как они пропускают влагу. А пластик, железо, медь вступают в реакцию с медом.
Важно, чтоб сосуд не пропускал влагу и воздух, ведь мед активно впитывает воду и запахи. Закупорить его стоит герметично, по принципу сот
Кстати, соты можно хранить прямо в рамках, убрав в темное, прохладное место. Или нарезав, положить в банки и закупорить по вышеуказанному принципу.
Мед хоть и хранится вечно, но не стоит запирать его на складе на несколько лет. Покупайте раз два в год новую порцию у проверенного пчеловода. Кстати, мед в сотах не засахаривается.
Хранение в холодильнике
Многие хранят пчелиный продукт в холодильнике, но правильно ли это и сколько он может так продержаться? Разрешается хранить его в холодильнике, в том случае, если температура внутри будет не меньше 5 градусов, а влажность невысокая. При этом тара должна быть хорошо закрыта, потому что в холодильнике есть ещё и другие продукты, обладающие резким запахом. Ни в коем случае крышка не должна пропускать запахи.
Стоит отметить, что большинство дачников хранят банки с лакомством в погребах и подвалах, то такие условия не подходят для лакомства. В подвале нет нужного температурного режима, а уровень влажности высокий. В подвале можно хранить его только в деревянных бочках, куда можно добавить пчелиный воск.
От этих параметров зависят сроки
Температура
Главное при сбережении нектара — соблюдать температурный режим в диапазоне от +1 до +20 C, по стандарту ДСТУ максимально +25 С. Разные сорта сохраняются при разных условиях:
Вид | Оптимальная температура | Место хранения | Особенности |
Липовый/Цветочный | от -5 до +20 | Холодильник / Кухонный шкаф/ Морозилка | Не теряет свойств и вкусовых качеств при заморозке. Долго не кристаллизуется. После оседания может храниться в помещении до +30 С. |
Рапсовый | от 0 до +5 | Холодильный шкаф | Быстро засахаривается. Держать только в холоде. |
В сотах | от -5 до + 5 | Холодильник/ морозильная камера/ погреб | Не любит изменения температуры. |
С маточным молочком | от 0 до +5 | Холодильник/ погреб | Примесь маточного молочка сокращает сроки сохранения до 6 мес. |
С прополисом | от 0 до +20 | Холодильник/ погреб/Кухонный шкаф | Не боится перепада температур. Долго сохраняет тягучесть. |
С пыльцой | от 0 до +20 | Холодильник/ погреб/Кухонный шкаф | При соблюдении температурного режима, храниться до 5 лет |
С пергой | от 0 до +20 | Кухонный шкаф/ Холодильник | Пчелиный хлеб в смеси с медком хранится примерно 1 год и нетребователен к условиям. |
Следует помнить, почему нельзя сильно нагревать нектар с пасеки: это ведет к потере витаминов и микроэлементов. Продукт темнеет, появляется горьковатый привкус.
Влажность
Большая влажность в помещении неизбежно приведет к закисанию чудо-лакомства. Чем меньше, тем лучше. Идеально, если при хранении уровень влажности составит 40–75%. Чем хуже упаковка, и чем ниже градус, тем меньше должна быть влажность окружающей среды.
Емкость
Прежде всего емкость должна быть светонепроницаемой и герметично закрываться. Идеально хранение в глиняной посуде или темных стеклянных банках, допускается — в деревянных кадках и бочках. Элементы пчеловодства впитывают в себя запах дерева, поэтому стоит избегать тары из хвойных материалов. Для кратковременного сбережения или перевозки можно использовать пластиковый контейнер или бутылку. Но такая тара не предназначена для длительной сохранности, так как пропускает губительные солнечные лучи, со временем вступает в реакцию с содержимым и начинает выделять токсичные вещества. И есть его уже небезопасно. Также не стоит на длительное время оставлять сладость в металлической емкости, так как происходит процесс окисления, и в любимое лакомство попадают опасные для жизни оксиды.
Герметичность
Как упоминалось выше, любая тара с элементами пчеловодства должна герметично закрываться. В результате неправильного хранения, мед расслаивается, начинает бродить. Чтобы этого избежать, тщательно следите за плотностью закрытия тары. А лучше всего приобрести набор специальных банок с герметично закрывающимися крышками.
Запахи и пыль
Мед легко впитывает мучную и цементную пыль, запах дыма и любых химических веществ. Следует держать сладость подальше от сильно пахнущих пищевых продуктов. Если, конечно, вы не хотите придать любимой сладости специфический запах соленых огурцов или квашеной капустки, например.
Освещение
Воздействие солнечного света в данном случае губительно: приводит к потере всех полезных и целебных свойств. Если оставить банку на подоконнике, то уже через сутки ваше полезная сладость превратится в жидкий сахар.
Условия хранения сот дома
Хранение меда в сотах в домашних условиях в принципе несильно отличается от того, как сохраняют продукт пчелиного производства в банках. Однако все же некоторые особенности существуют и требуют соблюдения нескольких простых правил:
Хранение меда в сотах
- Первоначально нужно позаботиться о стабилизации температурного режима в пределах от трех до десяти градусов. Если произойдут резкие скачки температуры воздуха, то срок хранения значительно уменьшиться. Погреб или подвал вполне подойдут для этой цели, однако помещение должно быть хорошо проветриваемым, а уровень влажности должен быть не больше 50-60 %;
- Если поддержание влажности не составит больших проблем, то обеспечение низкой температуры затруднительно и достигается с помощью холодильника. Для этих целей по возможности лучше приобрести небольшой отдельный холодильник;
- Емкость обязательно должна герметично закрываться, во избежание появления посторонних запахов. Это происходит из-за того, что сам по себе воск и продукт пчелиного производства хорошо впитывают различные ароматы и вещества, также стоит проследить отсутствия в близи него различных опасных и ядовитых веществ. Если открытые соты держались рядом с ядохимикатами, то употреблять его категорически запрещено, т. к. есть опасность отравления;
- В качестве емкости для хранения подойдет стеклянная, глиняная или эмалированная посуда. В металлической таре хранить продукт пчелиного производства нельзя, т. к. в процессе химических реакций могут образоваться токсичные вещества. Оптимально использовать специальные пластиковые контейнеры, которые обеспечат полную герметичность. Пласты лучше держать отдельно друг от друга в не глубокой емкости;
- Ни в коем случае нельзя замораживать, а после резко нагревать соты. Обычно заморозка сохраняет продукты питания и практически не влияет на содержание витаминов, но в данном случае это приведет к нарушению герметичности воска и кристаллизации продукта пчелиного производства. Потому как в образовавшиеся трещины проникает воздух, нарушающий внутреннюю среду, обеспечивающую защиту и стерильность меда. В конечном итоге соты с продуктом пчелиного производства попросту испортятся.
Особенности тары
Мед, как и все натуральные продукты, обладает способностью впитывать влагу и запах. Для хранения нужна посуда, исключающая соприкосновения с этими факторами, не допускающие окисления продукта. Высокое содержание активных веществ, требует нейтральной, устойчивой к химическому воздействию, тары. Хороший вариант посуда из стекла, лучше тёмного. Также подходят деревянные, керамические ёмкости, пищевой пластик. Перед хранением тару нужно тщательно вымыть и просушить. Недопустимо наливать свежий мед в посуду, с остатками прошлогоднего сбора. Крышка должна прилегать плотно, консервируя продукт в исходном состоянии.
Стеклянная посуда
Стекло – самый популярный материал для изготовления тары. Оно не вступает ни в какую химическую реакцию, не влияет на вкус и аромат содержимого. Недостаток хрупкость, светопроницаемость и большой вес.
Пластиковая упаковка
Пластиковая тара пользуется большим спросом она лёгкая, прочная и дешевая. Пластик обязательно должен быть сертифицирован для хранения пищевых продуктов, иметь маркировку, подтверждающую, что это безопасный полипропилен (РР, ПП). Не лишним будет проверить ёмкость на запах – резкий, химический сигнализирует о её непригодности для продуктов питания.
Сосуды из дерева
Раньше липовые бочонки были самой распространённой тарой для янтарного нектара. Другие породы дерева непригодны. В дубовой ёмкости целебная сладость потемнеет, в сосновой – безнадёжно испортится ввиду высокой смолистости и присутствия сильного аромата хвои. Изнутри древесина покрывается слоем воска для ограничения поступления кислорода. Традиционно мед в России держат в небольших сосудах из бересты – туесах. Кора берёзы не боится влаги и плесени, обладает свойством сохранять прохладу внутри сосуда.
Мед в липовом бочонке
Металлическая ёмкость
Меньше всего подходят ёмкости из металла. Алюминиевая и оцинкованная посуда под воздействием активных кислот, содержащихся в меде, выделяет вредные, и даже ядовитые соединения. Единственный допустимый вариант – эмалированная металлическая тара. Покрытие устойчиво к процессам окисления. Важный момент – оно не должно иметь повреждений, сколов.
Мед – дар человеку от Природы, позволяющий поддерживать и поправлять здоровье. Этот продукт жизнедеятельности пчёл является вкусным лекарством, вобравшим в себя такое количество незаменимых веществ и соединений, что потеря их в процессе неумелой консервации будет невосполнимой. Качественный, выдержанный продукт достойно соперничает с лекарствами, применяемыми в традиционной медицине, составляет основу многих косметических препаратов.
От чего зависит продолжительность хранения
Продолжительность хранения меда зависит от его разновидности, времени откачки и химического состава. Темные сорта хранятся быстрее, чем светлые. Продукт, откачанный до полного созревания в улье, быстрее засахарится, в нем появится вода, начнутся процессы брожения.
Светлые сорта более подвержены брожению
Немаловажен также рацион пчел. Если пчеловод часто подкармливает их сахарным сиропом, продукт не будет содержать витамины и естественные консерванты, замедляющие разрушительные процессы. Если в составе высокое содержание пади – вещества, собранного с деревьев, – то срок хранения сократится вдвое.
Температура
Мед должен храниться при температуре от -6 до +18 °C. При комнатной температуре он утрачивает часть полезных свойств, быстро засахаривается, распадается на слои. Нагревание выше +35 °C чревато полным уничтожением витаминов и аминокислот. Отрицательная температура не влияет на качество пчелиного продукта.
При хранении нужно учитывать, что перепады температуры также могут снизить целебные качества продукта и сократить срок его хранения.
Влажность
Мед обладает свойством впитывать влагу из окружающей среды. Продукт становится водянистым, расслаивается, теряет вкусовые качества. Поэтому влажность выше 70–75% губительна для него. Оптимальным считается показатель в 50–60%. Если нет возможности отрегулировать влажность в помещении, емкость нужно как можно плотнее закрывать крышкой.
Тара
При хранении в железной и цинковой посуде происходит процесс окисления. Появляется неприятный металлический привкус, теряется часть лекарственных качеств. Такой продукт невозможно использовать в кулинарии. Он также впитывает вкус и запах деревянных емкостей, не покрытых лаком.
Деревянные емкости для хранения должны быть покрыты лаком
Прозрачное стекло не защищает его от солнечных лучей, что негативно влияет на качество. Эмаль со сколами также может добавить неестественный вкус.
В крайнем случае может использоваться пищевой пластик, но в этом случае продукт лучше хранить не более 3–4 месяцев.
Герметичность
Крышка, которой закрывается тара, должна как можно плотнее прилегать к горлышку. Герметичность поможет защитить уязвимый пчелиный продукт от нежелательных запахов и повышенной влажности. Если подходящую крышку найти нельзя, мед можно хранить не более 1–2 месяцев.
Кристаллизация
Срок хранения зависит от времени кристаллизации, или засахаривания. Это естественный для любого натурального меда процесс перехода в твердое состояние. Кристаллизованный продукт менее подвержен влиянию условий окружающей среды. Так что чем быстрее он засахарится, тем дольше он сможет храниться.