Размножение коров

Содержание:

Способы случки

На сегодня существуют различные способы осеменения коров, но при любом выборе случка животных должна быть планируемой и находиться под контролем. Следует также избегать близкородственных отношений и прослеживать родословную племенных животных.

Во время выпаса стада

Способ осеменения во время выпаса стада редко применяют в скотоводстве, его используют в основном в небольших фермерских хозяйствах. В этом случае бык весь день пребывает со всем стадом, а на ночь его уводят. Примерно на 35–40 коров заводят одного самца-производителя. Самец при таком способе покрывает всех самок с признаками половой охоты. Если бык один, то ему дают день отдыха раз в неделю. В стаде рекомендуют держать двух самцов, которых меняют раз в три дня.

У данного метода есть свои достоинства:

  • не нарушается половой цикл;
  • период охоты не пропускается;
  • хорошие показатели результативного осеменения.

Запланированная случка коров

Запланированная случка заключается в соблюдении плана по спариванию, который устанавливает сроки случек, число отёлов в каждом месяце. Такое планирование позволяет регулировать поставки молока покупателям, так как во время отёла корова какой-то период не даёт молоко, а выкармливает потомство молозивом.

За каждым быком-производителем закрепляют подобранных самок в количестве не более 100 голов. Количество случек контролируют, что позволяет равномерно распределить нагрузку на производителя и не допускать яловости (отсутствия беременности) коров.

Если сроки случки откладывают или пропускают из-за плохого планирования, то это приводит к яловости коров, что влечёт за собой плохие экономические показатели. Если отёлы проводить по сезонам, то необходимы телятники, которые будут загружены 2–3 месяца, а остальное время они будут пустовать.

Работники также будут неравномерно заняты в течение года, начнутся простои, поэтому правильное планирование случки крупного рогатого скота играет большую роль для успешного ведения фермерского хозяйства.

Искусственное осеменение

Искусственное осеменение коров очень удобно, так как даёт возможность при наличии одной дозы спермы произвести оплодотворение нескольких самок. Вот почему на фермах не нужно содержать множество быков, достаточно одного быка-производителя.

Искусственный метод оплодотворения крупного рогатого скота позволяет избежать многих заболеваний, которые передаются половым путём (бруцеллёза, трихомоноза и пр.).

Читать так же: Зубы у коровы: как расположены, есть ли верхние, почему выпадают

Искусственное осеменение хорошо тем, что самого быка-производителя можно не содержать на ферме, так как сперма быка может перевозиться. Это также помогает улучшить породу и избегать близкородственных связей. Если собранное семя охладить (до +2–4 °С), то его можно хранить до нескольких месяцев.

Случки животных в стаде должны быть контролируемыми, ведь слишком ранняя беременность или близкородственная связь очень негативно отражаются на потомстве и производительности. При естественных методах случки животных следует загодя показать ветеринару.

Искусственное осеменение позволяет обойтись без присутствия и содержания быка, помогает улучшить характеристики потомства и избежать заболеваний, передающихся половым путём

Но при любом методе следует уделять повышенное внимание стаду и вовремя определить период половой охоты у коров

Уход за коровой после отела

От правильности ухода после отела за животным зависит и его дальнейшее здоровье. Ошибки не редко приводят к развитию серьезных осложнений, которые иногда оканчиваются даже летальным исходом.

Как кормить и чем поить

Перекармливать корову после отела не следует. Порция корма должна составлять 70% от стандартного объема, к которому возвращаются только через неделю после рождения потомства. На выпас корову следует выводить обязательно, чтобы она могла поедать травы, которые помогут ей скорее восстановиться. Корма даются в одно время.

Через час после отела корову следует напоить подсоленной водой. Она готовится из расчета 150 г соли на 10 л воды. Такой напиток ускоряет процесс восстановления животного.

Когда и сколько раз доить корову

Первая дойка, после того как корова отелилась, проводится через 2 часа. Она будет давать не молоко, а молозиво, которое предназначено для теленка. Перед дойкой массируют заднюю часть коровы. Вымя обмывают слабым раствором марганца. Обязателен и массаж вымени.

В том случае если корова страдает от мастита, развившегося еще до отела, подоить ее обязательно нужно сразу же, как только окончились роды. Молозиво, полученное при этом, уничтожается, так как является инфицированным и не может даваться теленку. Доить первую неделю следует до 5 раз в сутки, и ночной перерыв не должен быть более 10 часов. Дойка проводится в одно и то же время.


Раздой коровы после отела

Сколько молока дает первотелка в сутки

Объем молока, даваемого первотелкой, зависит от ее породы. Показатель может находиться в пределах от 6 л до 15 л. Породы мясного направления имеют молочную продуктивность значительно ниже молочных.

Когда можно пить молоко

Первую неделю корова дает не молоко, а молозиво, которым кормят теленка. Оно допустимо для употребления в пищу, но теленку его получение значительно важнее, и молозиво надо оставить ему. Через 7-10 дней буренка начинает давать молоко, которое можно пить человеку.

Послед

Для воспроизводительной способности коровы имеет значение своевременное отделение последа. Его задержка может быть полной или частичной.

Причины задержки последа:

  • гипотония (слабая сократительная способность матки);
  • атония (полное отсутствие сокращений);
  • спайка маточной плаценты с плодными частями;
  • плохое физическое состояние роженицы (истощение);
  • отсутствие моциона;
  • перекорм животного (ожирение);
  • двойни или тяжелый отел (вызывают общую слабость коровы).

Контроль над полным освобождением от последа убережет животное от неприятностей, связанных с гниением (на 4-5 день) плоти внутри организма.

Преимущества разведения коров в домашних условиях

Сегодня около половины российского поголовья крупного рогатого скота приходится на личные подсобные хозяйства селян. При этом с каждым годом доля фермерских предприятий и животноводческих комплексов в производстве молока и говядины возрастает. Скотоводство в России трудно назвать процветающей отраслью, но в данной статье мы не станем обсуждать макроэкономические проблемы и сложности организации крупномасштабного производства. Этот обзор посвящен разведению коров в домашних условиях. И как раз подсобные хозяйства людей имеют целый ряд преимуществ перед крупными животноводческими комплексами в вопросах организации высокорентабельного производства.

Во-первых, чтобы завести одну, две, три или даже десять коров, нужно не так уж много денег. В большинстве случаев можно обойтись семейными накоплениями и небольшим займом у друзей и родственников. Иными словами, не нужно идти в банк и брать миллионы под драконовские проценты. А ведь эти проценты запросто могут сожрать всю прибыль предприятия и даже загнать его в минус.

Во-вторых, при небольшом поголовье коров можно полностью обойтись без найма работников и покупки дорогостоящего оборудования. Полноценная семья из двух-четырех взрослых (двое родителей и бабушки/дедушки) и двух-трех детей подросткового возраста (или старше) запросто может управиться даже с двумя десятками коров, не говоря уже о меньшем количестве. Разумеется, если заводить больше пяти коров, то, как минимум, одному взрослому придется всё время заниматься одним лишь домашним хозяйством, не имея возможности полноценно работать. Но ведь в сельской местности работы и так не много, так что вместо того, чтобы работать в местном сельмаге на полставки за 5-10 тыс. рублей в месяц, лучше полностью посвятить свое время семейному бизнесу.

В-третьих, найти свободные природные пастбища поблизости для небольшого поголовья гораздо проще, чем для большого стада на несколько сотен и тем более тысяч голов. В окрестностях практически любой деревни найдется пара сотен гектар необрабатываемых лугов, поросших разнотравьем холмов, или балок. Для крупного животноводческого комплекса этой площади будет мало, а для семейной фермы — вполне достаточно.

В-четвертых, найти сбыт продукции по хорошей цене гораздо проще, когда речь идет о небольших объемах. В то время как крупные хозяйства вынуждены сдавать мясо и молоко оптовым заготовителям, семейная ферма, оперирующая сотней-двумя литров молока в день и несколькими центнеров мяса в месяц, может сдавать свою продукцию небольшим продовольственным магазинам в ближайшем областном центре по гораздо более приятной цене, чем у перекупщиков. Кроме того, небольшие партии можно реализовывать напрямую конечному потребителю: продавать на продуктовых рынках и ярмарках, сдавать ресторанам и кафе, а в некоторых случаях возможна даже адресная доставка постоянным клиентам (данный способ обрел популярность в последние годы с развитием Интернета и облегчением поиска новых клиентов с его помощью).

Наконец, в-пятых, любая сельскохозяйственная продукция домашнего производства, начиная с овощей и заканчивая мясом и молоком, на отечественном продовольственном рынке ценится гораздо выше, чем продукция крупных сельхозпроизводителей. Таким образом, даже если себестоимость домашнего молока и мяса окажется выше, чем продукция соседнего скотоводческого комбината (что само по себе маловероятно), бизнес всё равно будет рентабельным благодаря более высоким ценам.

Что такое искусственное осеменение коров?

Искусственное осеменение коров – метод оплодотворения, суть которого заключается во внедрении в матку животного отобранной спермы быка-производителя. В результате такой манипуляции через соответствующее количество времени в стаде появляется пополнение.

Благодаря такой методике сперма производителя используется более рационально, поскольку одной порции хватает на осеменение сразу нескольких коров.

Искусственное оплодотворение коров проводят, исходя из полового цикла животного. По этой причине до выполнения манипуляции требуется определить, в какое именно время он начинается. Доподлинно известно, что коровы могут давать приплод ежегодно.

Осеменение коров

Выделяют три этапа полового цикла, общая продолжительность которых составляет 3 недели. Специалист должен разбираться в данных стадиях, чтобы выбрать нужный момент для выполнения процедуры.

Процесс течки у самки

Течка у коровы – один из этапов полового цикла животного. На этой стадии в организме происходит созревания фолликулов, синтезируется половой гормон, оказывающий влияние на работу секрета. Такое вещество производится маткой. Секрет выделяется в большом объеме, благодаря чему он выходит на поверхность вульвы. В результате ее наполняет кровь и она припухает.

Когда останавливается течка, секрет приобретает густую консистенцию и жидкость становится мутной. Такую стадию можно распознать по следующим признакам:

  • беспокойное поведение животного;
  • активность коровы;
  • отказ от еды.

Продолжительность течки – от нескольких часов до нескольких дней.

Половая охота и овуляция

Половая охота начинается еще во время того, когда наблюдается течка. Это говорит о том, что организм животного подготовлен к осеменению. Основной признак – корова не двигается, когда на нее запрыгивает бык, поскольку рефлекс на время зачатия отключается.

Длительность охоты у коров

Другие признаки:

  • лизание половых органов;
  • корова постоянно кладет голову на спину.

С середины цикла происходит овуляция. В некоторых случаях она начинается в завершении охоты. Овуляция – время, когда можно начинать искусственное осеменение.

Чтобы не упустить нужный момент, за стадом нужно постоянно вести наблюдение. Оптимальный вариант посещения – до трех раз в день. Это позволяет выявить до 90% коров, готовых к спариванию. Чем реже профессионал посещает стадо, тем ниже процент. Чтобы заметить начало охоты и овуляции, за стадом нужно пристально наблюдать во время выгула.

Если оплодотворение самки не произошло, половое влечение пропадает. Корова становится апатичной, режим питания налаживается. В этом случае придется ждать нового этапа овуляции.

На видео специалист подробно рассказывает о том, как понять, что корова в охоте.

Как определить готовность коровы к осеменению

Готовность животного к размножению по физиологическим параметрам наступает уже в возрасте 9-10 месяцев. На точный срок оказывают влияние следующие моменты:

  • порода животного;
  • место пребывания;
  • питание и уход.

Полная готовность к осеменению наступает, когда особи исполняется 24 месяца. Если в это время не происходит зачатие, производительность молока уменьшается, а потребление корма увеличивается.

Только профессионал может понять, когда именно организм самки готов к оплодотворению. При этом он должен ориентироваться не только на физиологические процессы, но и на поведение животного.

Специалист определяет готовность коровы к зачатию следующим образом:

  • выполняет осмотр половых органов и выявляет, в каком они находятся состояние;
  • проверяет влагалище и шейку матки;
  • ректально определяет состояние фолликулов, по их диаметру профессионал узнают, какая стадия охоты происходит.

Благодаря этому профессионал точно знает, сколько часов осталось до овуляции и может своевременно выполнить осеменение.

Выбор момента искусственного осеменения коров

Факторы, влияющие на начало половой охоты

Срок наступления половой охоты зависит от следующих факторов:

  • физиология особи;
  • здоровье животного;
  • качество пищи;
  • условия пребывания;
  • уход.

Признаки готовности животного к осеменению:

  • появляется рефлекс неподвижности;
  • образуется слизь;
  • вульва увеличивается в размерах;
  • ректально можно прощупать зрелый фолликул.

Оплодотворение коровы выполняют дважды:

  • после определения начала охоты;
  • спустя 12 часов, обязательно до доения.

Далее наступает период ожидания окончания охоты. В большинстве случаев у телки начинаются кровяные выделения, у коровы такой процесс происходит лишь в 50 случаев из 100. Этот симптом подтверждает период охоты, но не указывает на успешное зачатие.

Молочные коровы

Айширская

Коровы красновато-коричневого, цвета красного дерева, оттенок варьируется от светлого до темного на белом фоне. У некоторых быков цвет настолько темный, что кажется почти черным. Пятна, как правило, зазубренные по краям, маленькие и разбросаны по телу.

Немногие другие породы сравнятся со способностью айширских коров питаться в неблагоприятных условиях кормления или климате. У коров нет желтого сала, которое снижает ценность туши, поэтому айрширов выращивают в качестве бычков. В молоке породы умеренное содержание жира.

Джерсейская

Обычно коровы светло-коричневые, хотя бывают почти серые и тускло-черные. У них также могут быть белые пятна, которые покрывают большую часть туши. У настоящей джерсейской коровы всегда черный нос, и почти белая морда вокруг рта. Крепкие ноги менее подвержены травмам.

Коровы относительно небольшие по размеру, около 400-450 кг.

Порода джерси производит молоко эффективнее, чем другие породы

Это особенно важно в странах, где корма недостаточно и делает породу выгодным вариантом для сельского хозяйства

Голштинская

Порода узнаваема благодаря черно-белому или красно-белому рисунку, молочной продуктивности, крупному телу. Здоровый голштинский теленок весит 40 кг или больше при рождении. Зрелая корова голштинской породы весит около 680 кг. Нормальная продуктивная жизнь голштинской породы составляет шесть лет.

Крупное животное с округлыми очертаниями и выраженными мышцами. Плечо, спина, поясница и крестец мускулистые. Спина прямая, крестец наклонный, хвост выражен. У него красивые, крепкие ноги, и оно легко ходит.

Цвет белый с голубым и черным или их комбинации, красный цвет присутствует в некоторых генотипах. Порода известна спокойным темпераментом.

Вес взрослого быка от 1100 до 1250 кг. Коровы от 850 до 900 кг.

Бельгийская голубая в программах скрещивания с другими молочными или мясными породами увеличивает производительность экземпляра на 5 — 7% по сравнению с материнской линией.

Симментальская

Цвет от золотого до красного с белым, и либо равномерно распределен или четко выражен пятнами на белом фоне. Голова белая и часто на плечах появляется белая полоса.

Коровы породы весят около 700-900 кг, а быки — 1300 кг.

Селекционное разведение с целью производства молока и говядины при минимальных затратах создало сбалансированную породу, которая легко адаптируется, обладает сильной мускулатурой и хорошей выживаемостью. Покорность и хорошие материнские качества — другие характеристики породы.

Швицкая

Светло-коричневое тело, кремово-белая морда и темно-синий пигментом глаз помогают породе противостоять экстремальному солнечному излучению. Это крепкие, плодовитые, долгоживущие, легко приспосабливаемые и сбалансированные по строению копытами и конечностями коровы.

Предлагаем ознакомиться Умеют ли коровы плавать — От Земли до Неба

Порода обеспечивает хороший выход молока и мяса.

Молоко швицкой коровы любят сыроделы за лучшее соотношение жира и белка среди молочных пород.

Как обращаться с быком

Правила содержания быков в домашних условиях предполагают организацию:

  • выпаса;
  • кормежки

Это интересно

Лучший вариант первого пункта — вольный выгул в загонах. Бычки могут быть достаточно агрессивными, поэтому лучше использовать специальные полигоны. Породистых особей иногда выгуливают на принудительной проводке. Это такое специальное оборудование, обеспечивающее хорошую двигательную активность животного.

Кроме прогулки, быкам важно правильное питание. Обычно особей держат на откорм, поэтому кормление обильное

Из вариантов кормов используют овес или ячмень, сено или зеленую массу, корнеплоды и комбинации овощей.

Размножение — природный инстинкт

Случка – одна из важнейших частей в содержании домашнего скота

Для успешного получения потомства важно соблюсти все технические характеристики процесса, а главное – правильно выбрать возраст для спаривания бычка и коровы. Кроме того, обязательно нужно учитывать и половой цикл животного. О нем поговорим подробнее, так, в нем существует 4 этапа

О нем поговорим подробнее, так, в нем существует 4 этапа.

Течка характеризуется изменением в половой системе, которое приводит к выделению больших объемов слизи из органов размножения коровы. Далее наступает половое возбуждение, в ходе которого животное теряет аппетит, постоянно мычит, снижается удой, но значительно возрастает активность животного.

После наступает самый лучший период для спаривания – охота. Длиться она у коров может от 12 до 36 часов, а повторяться может каждые 18-25 дней. После окончания охоты наступает овуляция, которая происходит через 5-15 часов.

У быков же нет никаких особых ограничений для спаривания, они готовы к нему с любого момента после наступления полового созревания. Дальше мы как раз и поговорим о половой зрелости животных.

Готовность быка и коровы к спариванию

Владельцам крупного рогатого скота нужно помнить, что период половой зрелости у телок наступает в возрасте 8-10 месяцев, а вот у бычков он начинается раньше – в 6-8 месяцев. Однако нужно понимать, что в таком возрасте организм коровы еще не готов к спариванию, ведь оно может закончиться беременностью, которая, в свою очередь, может просто убить молодой неокрепший организм.

Доказано, что ранняя половая активность крайне негативно отражается на здоровье и росте как телки, так и бычка. Корова будет еще слишком слаба, чтобы выносить потомство, а бычок может навсегда повредить свою репродуктивную систему. Но затягивать с этим процессом тоже нельзя, так как самки потеряют в продуктивности, а бычки вообще потеряют возможность размножаться. Оптимальным периодом для размножения коров считается 24 месяц жизни, а у бычков – 18.

Кроме того, нужно учитывать и размеры животного. Так, готовой к размножению считается корова, достигшая веса в 300 кг (70% от веса взрослой особи). Коровы редко достигают такого показателя раньше 18 месяца жизни.

Помните, что если провести первое спаривание раньше, чем телка будет готова (достигнет нужных показателей), то она может получить ряд проблем. Так, начнутся серьезные задержки в развитии, будет наблюдаться недоразвитость тазовых костей, что приведет к осложнениям в родовом процессе. Кроме того, снизится и молочная продуктивность животного, а телята могут рождаться слабыми или мертвыми.

Спаривание коров в природе

В природе, когда самцы и самки постоянно находятся в одном стаде, случка проходит под воздействием инстинктов животных. Бык всегда сам определяет, когда корова будет более всего готова к размножению. Однако в природе коровы часто травмируются в результате покрытия слишком большими, массивными самцами. Об этом нельзя забывать и владельцам домашнего скота при подборе наиболее удачной пары для размножения. О самом процессе случки домашних коров мы и поговорим далее.

Спаривание быка с коровой – все тонкости процесса

Наступление половой зрелости у коров зависит от ряда факторов. Среди них наиболее значимыми являются условия содержания и кормления, условия выращивания и скороспелость животных.

От соблюдения правил случки зависит здоровье будущего потомства

Сроки случки

Бычки готовы к случке уже в 6-8 месяцев жизни. У телок появление первой течки отмечается в 8-10 месяцев. Проводить раннюю случку не рекомендуется. Это влияет на нормальное развитие животных. В дальнейшем такие коровы дают молока значительно меньше остальных.

Продуктивность их не восстанавливается на протяжении всего времени содержания. Поэтому бычков и телочек рекомендуется содержать раздельно, начиная с 6-месячного возраста. Выпускать на пастбище молодняк нужно, соблюдая эти правила.

Если развитие телок проходит нормально, и никаких отклонений нет, то первую случку лучше всего делать в 18-22 месяцев. Бычкам для этого требуется достичь возраста полутора лет. Когда их используют первый раз, то рекомендуется брать в случку до 25 коров. При большей нагрузке может ухудшиться здоровье бычков, а в дальнейшем происходит утрата его половой активности.

Быков допускают к коровам по достижении полутора лет

Виды случек

Различают два вида случек.

Вольная случка, при которой бык свободно гуляет в стаде. Он самостоятельно находит коров в охоте и покрывает их. Вольная случка дает возможность быку сделать несколько садок на одну и ту же корову на протяжении одной течки. Это вредит быку, он быстро изнашивается и сокращается срок его продуктивности.

Такая случка позволяет одному быку покрыть до 40 коров. При таком способе размножения невозможно контролировать происхождение молодняка и проводить подбор животных. Нет контроля над временем покрытия и сроками отела коров. Плохо и то, что таким способом могут передаваться заболевания всем животным.

Ручная случка предпочтительнее вольной. Быки содержатся на общем скотном дворе, но их не выпускают совместно с коровами на пастбище. Случку производят в отдельном загоне. В некоторых хозяйствах имеется специальный станок для случки. Ручная случка имеет ряд преимуществ.

Это не вредит срокам использования быков.

Метод ручной случки подразумевает содержание быка в отдельном загоне

Искусственное осеменение

Наибольшее распространение получило искусственное осеменение коров. Такой способ размножения дает возможность использовать только ценных производителей. Благодаря этому от быков производителей можно получить большое количество потомства.

Одной садкой быка осеменяется примерно 20 коров, а семенем быка за один год можно провести оплодотворение около 400 животных. Иногда эта цифра увеличивается до 3000. Искусственное осеменение хорошо тем, что при необходимости семя быков перевозится в разные хозяйства. Это помогает улучшить породу и избежать распространения инфекционных заболеваний.

Яловость коров значительно уменьшается. Проводят искусственное осеменение на специальных пунктах. Там имеется специальный манеж для быков. Делается анализ семени в лаборатории и сохраняется до 3 суток при температуре от 0?С до 5?С. Если семя охлаждается, то его можно хранить до нескольких месяцев.

Искусственное осеменение позволяет выбрать продукт от лучшего быка-производителя

Спаривание животных

Спаривание коров проводится строго по плану, согласно которому:

  • регулируется число отелов в каждом месяце;
  • определяются сроки случки животных;
  • коровы закрепляются за определенными быками, назначенными к случке;
  • учитываются условия хозяйств при составлении сроков случек и отелов. Равномерность отелов позволяет регулировать производство и поставку молока потребителям.

Когда сроки случки оттягиваются, то это может привести к яловости коров. Если отелы проводятся по сезонам, то на протяжении 2-3 месяцев в году хозяйства перегружены молодняком.

Это требует большого количества телятников, которые в остальное время года не используются. Загруженность работников животноводческих ферм становится неравномерной в течение года.

Работа молочных заводов из-за этого затрудняется.

Процесс спаривания коров и быков

Перед каждым заводчиком КРС стоит задача создать полноценные условия содержания и обеспечить сбалансирование питание. Спаривание коров — одна из составляющих успешного разведения скота. Нужно правильно рассчитать время случки с учетом состояния здоровья и возраста животных.

Спаривание коров и быков

Хранение молока

Несмотря на то, что с ферм сырье отправляется на заводы, на месте оно тоже проходит обработку. Все правильно выполненные операции на начальном этапе будут способствовать сохранности первоначальных свойств продукта. Сразу же на ферме надоенное молоко взвешивают. Потом его сцеживают через фильтры из нетканного полотна или ваты.

Механические примеси в продукте исключат фланелевая или вафельная ткань. Правила сохранения молока предполагают смену фильтров над каждой флягой или ведром. После их сразу же полоскают проточной водой. После окончания работы ткани стирают в 5% растворе моющего порошка. Затем фильтры кипятят и высушивают.

Центробежные очистители лучше фильтров справятся с очищением молока от грязи. В промышленности очищенное сырье принято охладить. Хранение продукта возможно только в охлажденном, до 4-6 градусов виде.

Важно

Чем быстрее у сырья снизится температура, тем лучше окажется его качество. Неохлажденное молоко — хорошая среда для вредной микрофлоры. Однако и холодный продукт, если он не пастеризован, можно сохранить лишь 72 часа. Для дольшей сохранности важна тепловая обработка. Ее цель — надежное подавление вредных микробов.

Видов обработки несколько — пастеризация, стерилизация, термизация. Первый эффект связан с температурой (ее увелечением) и продолжительностью. Есть кратковременная — 20 сек, 75 градусов, длительная — 30 мин, 60 градусов, моментальная — без выдержки, 98 градусов.

Выбор режима связан со свойствами продукта (качество, ветеринарные справки, внешний вид, запах).

Непастеризованное молоко нельзя продавать в продуктовых магазинах. Согласно регламентам, на прилавках может присутствовать только продукт, прошедший через термическую обработку.

Осеменение коров быком

Половое созревание у нетелей начинается в 9-10 месяцев, но спаривание в этом возрасте крайне нежелательно. Это может пагубно сказаться на отёле буренки и её дальнейшей продуктивности. Из-за раннего осеменения бурёнки дают меньше молока, чем положено по нормам. Восстановить продуктивность не получится даже после нескольких отёлов. Опытные фермеры стараются избавляться от таких особей. Самое первое спаривание коров (тёлочек) с быком должно осуществляться в 1,6-2 года.

Важно! Разнополый КРС необходимо держать отдельно с 6 месяцев. В 6-8 месяцев у быков наблюдается готовность к случке. Но не все животные в этом возрасте способны покрыть взрослую корову

Спаривание быков с бурёнками нужно производить в возрасте 1,6 года

Но не все животные в этом возрасте способны покрыть взрослую корову. Спаривание быков с бурёнками нужно производить в возрасте 1,6 года

В 6-8 месяцев у быков наблюдается готовность к случке. Но не все животные в этом возрасте способны покрыть взрослую корову. Спаривание быков с бурёнками нужно производить в возрасте 1,6 года.

В крупных фермерских хозяйствах грамотно подходят к выбору быка для осеменения коров. Чтобы спаривать бурёнок необходим осеменитель с крепкой мускулатурой, крупными задними конечностями и хорошо развитым половым органом, а также характеризоваться хорошей родословной. При искусственном осеменении проверяют и качество спермы.

Производитель способен оплодотворить большое количество коров во время охоты. В первый сезон репродуктивности бык должен осеменять не более 25 бурёнок. За день самец может спариться с тремя или четырьмя коровами. Пренебрегать силами производителя не стоит, это может пагубно сказаться на его здоровье и половой активности. Поэтому раз в неделю его не выпускают на пастбище.

Бык-производитель

Занимаясь разведением КРС, необходимо знать, как быки покрывают корову и как спариваются коровы. Самец может спариваться весь день с одной коровой, но не дать никакого результата. Оплодотворение может произойти с первого раза, но бык чует коровьи гормоны и продолжает спаривание. Это плохо отражается на здоровье бурёнки. Поэтому хозяева должны следить за случкой, чтобы вовремя закрыть быка в стойле.

Как коровы сношаются с быками. Процесс случки:

  • Жеребец возбуждается, кровь поступает к половым органам, половой орган высвобождается наружу.
  • Самец приподымает корпус, становясь на задние конечности, и опускается на самку, вводя половой орган в вульву.
  • Бык совершает поступательные движения, стимулируя эякуляцию.
  • Происходит семяизвержение в половые органы коровы.

Подготовка коров и нетелей к отелу, проведение отела

Зоотехнически грамотное проведение отела матки – одно из условий получения от коровы здорового и развитого приплода. Сухостойных коров (за 1,5…2 мес. до отела) желательно выделить в отдельные группы и обеспечить лучшими кормами. Не позднее 5 дней до отела животных после санитарной обработки переводят в родильное отделение. Это специальное отделение фермы, предназначенное для подготовки коров и нетелей к отелу, проведения отелов и содержание новотельных коров и телят.

Коровы и нетели находятся в родильном отделении не более 1 мес. (по 2 недели до и после отела). В родильном отделении телят содержат до 15…20-дневного возраста. Коров содержат в родильном отделении на привязи в индивидуальных, оборудованных кормушками и автопоилками, стойлах размером (1,2…1,5)*2 м. Здесь происходит отел.

На молочной ферме или комплексе родильное отделение с профилакторием для телят возводят из расчета 12% скотомест от поголовья фермы. В помещениях для отела и профилактории строго соблюдают санитарно-ветеринарные требования по предупреждению коров и телят. Перед отелом стойла очищают, дезинфицируют и застилают соломой.

Приближение отела можно определить по наполнению вымени молоком, опуханию наружных половых органов и частыми слизистыми выделениями из них. Родовспоможение оказывают только при раскрытом канале шейки матки и правильном расположении конечностей и головы плода. В случае патологических родов помощь оказывает ветработник.

Масса новорожденного теленка составляет 25…45 кг в зависимости от породы. Сразу после рождения с кожного покрова теленка удаляют слизь, особенно из ноздрей, ушей и ротовой полости.

Нетелей готовят к отелу в контрольном коровнике, а при его отсутствии их объединяют в группу подготовки отдельно от сухостойных коров. К отелу и лактации нетелей подготавливают 3…3,5 мес., в том числе 20…25 дня приучают к работе доильной установки. При содержании на привязи нетелей приучают к работе доильной установки непосредственно в стойлах, ставя рядом на 3…4 минуты включенный доильный аппарат. Массаж вымени прекращают за 20…30 дней до отела. Первотелок с 12…15 дня после отела переводят в специализированную группу раздоя. Их содержание и кормление должно соответствовать технологии, применяемой для дойного стада.

Выбор осеменителя

Бык готов к случке в возрасте 8 мес. Но, как и в случае с жеребцом, его допускают к самке при достижении веса, составляющего 70% от массы взрослой особи. Бык используется для покрытия поголовья в 1,5 года, конь может стать осеменителем с 2-х лет.

Чтобы случка у молодых животных дала положительный результат, необходимо подобрать хорошего быка. Качества самца определяют по следующим факторам:

  • данные родословной: у отцовской особи женское потомство должно отличаться высоким уровнем продуктивности, привлекательным экстерьером;
  • конституция самца, способности к набору веса;
  • порода;
  • качество семени (определяют путем проведения анализа в 12-15 мес.);
  • успешность случек: спаривание молодых быков с самками проводят в годовалом возрасте и подсчитывают количество успешных зачатий;
  • оценка потомства.

У качественного осеменителя с года насчитывается 50% успешных попыток оплодотворения. Потомство должно соответствовать всем породным характеристикам. Быки покрывают за год 60-80 самок.

Перед началом периода случек, кормление быков проводится по специальной схеме, которая предполагает увеличение в рационе белковой пищи и витаминизированных кормов. Нужно следить, чтобы самец сохранял двигательную активность на протяжении 2 мес. до начала периода охоты. В брачный период самцам нужен полноценный отдых и сбалансированное питание, иначе они теряют способность к оплодотворению. На восстановление быку необходимо 24-48 часов в зависимости от количества покрытых за день самок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector