Ранние сорта винограда для разных регионов: как правильно сделать выбор

Мускат гамбургский

Мускат гамбургский — сорт, который, как полагают, был создан в 1800-х годах путем скрещивания винограда Мускат александрийский и Франкенталь .
Это универсальный сорт – им можно наслаждаться в свежем виде в качестве столового винограда, а также сорт используется для виноделия, для производства десертных и сухих красных вин.
Сорт имеет крупные ягоды сине-черного цвета и обладает приятным цветочным ароматом (аромат чайной розы). Его восхитительно сладкий и сочный вкус идеально сочетается с солеными продуктами, такими, как сыры.
Исследование показало, что Мускат гамбургский значительно более сладкий, более сочный и более ароматный, чем пять других изученных сортов винограда. Исследование также показывает, что Мускат гамбургский имеет самый высокий уровень содержания различных биологически активных соединений, таких как альфа-токоферол, бета-каротин и моно-терпенолы, которые могут быть полезны для здоровья человека (источник).

Отэм роял (Autumn Royal)

Фото Красохиной С.И.Отэм роял был получен в 1996 году селекционерами Дэвидом Раммингом и Роном Тарайло во Фресно, штат Калифорния. Этот крупноягодный сорт винограда имеет насыщенный фиолетово-синий цвет ягод.
Отэм роял – бессемянный сорт, обладает богатым, сладким вкусом и твердой, хрустящей мякотью, что делает его очень популярным столовым виноградом. Это один из самых крупных бессемянных сортов винограда в мире.

12. Темпранильо (Tempranillo)

Виноград Темпранильо родом из в Испании и в основном используется для изготовления красного вина. Эти темные ягоды создают насыщенные, ароматные вина, часто описываемые как имеющие сложный вкус с нотами вишни, клубники или черной смородины (источник).
Виноград Темпранильо часто используют в смеси с другими сортами винограда, такими как Шираз, Гренаш или Каберне Совиньон, для создания прекрасных вин.

Самые урожайные сорта американской селекции

В США виноградарство не менее популярно, чем в нашей стране. 15 штатов – передовые по производству данной ягоды, но и в остальных эта отрасль сельского хозяйства процветает. Селекционеры успешно выводят новые сорта, невосприимчивые к морозам. Многие из них приживаются в России.

Альфа

Неукрывной технический сорт, выдерживающий критические температуры до -40. Неприхотлив и устойчив, может выращиваться на севере России.

Созревает поздно, в сентябре-октябре (110-145 день). На сильнорослых мощных кустах появляются среднего размера грозди, массой 100-250 г, ягоды черные и круглые. Небольшим недостатком является их высокая кислотность. Урожайность у Альфы отличная, с 1 гектара удается собрать около 150-180 ц.

Из минусов сорта называют расположенность к поражению хлорозом.

Другие технические сорта винограда описаны тут.

Прейри Стар

Виноград беловинный родом из США (Э. Свенсон), созревающий в середине сентября. В первые годы кусты развиваются умеренно, потом идут в рост, и нередко требуется прищипка растущих побегов.

Плодоносит хорошо, с одного центнера можно собрать 150 кг ягод. Виноградные гроздья средние, продолговатой формы, плотные. Плоды округлые, желто-зеленые, на вкус хрустящие.

Вино из Прейри Стар обладает длительным послевкусием. Разновидность перспективная для выращивания в северных районах, переносит морозы до -38°C.

Кардинал

Ранний сорт, вызревающий к 110 дню. Выведен в 30-е годы прошлого века в Калифорнии. Пригоден к длительному хранению, но требует хорошего ухода.

В северных районах может потребоваться укрытие на весенние месяцы, когда случаются возвратные заморозки. Виноград выдерживает температуру до -20°C.

Из минусов Кардинала называют плохую восприимчивость к вредителям и болезням. Из плюсов: крупные ягоды, достигающие веса 9 г, отменный вкус. Соотношение сахара и кислоты 2:1. Урожайность высокая, но не всегда стабильная.

Изабелла

Естественный гибрид, известный с 19 века и ставший одним из самых распространенных в мире. Это очень живучий виноград из США, неприхотливый в уходе, который можно выращивать по всей России, использовать в декоративных целях.

Созревает Изабелла поздно, к середине осени, но характеризуется отменным вкусом, высокой урожайностью, устойчивостью к болезням (но не оидиуму). Ягоды темные, внутри слизистая мякоть. Каждое плодовое тело достигаем массы 2-3 г. Употребляются виноградины в свежем виде и используются для вина.

Кей Грей

Раннеспелый сорт американской селекции, отличающийся высокой урожайностью. На мощных кустах появляются мелкие сочные ягоды янтарного цвета.

Не восприимчив или частично восприимчив ко многим заболеваниям (серая и черная гниль, оидиум и пр.). Согласно проводимым в США испытаниям, Кей Грей выдерживает температуру до -42 градусов. Идеально подходит для выращивания в северных районах.

Несмотря на то, что сорт технический, вино из него не делают – при брожении ягоды выделяется метиловый спирт. Можно готовить из этого винограда соки.

О

Обак бедона,
Обак белый,
Обак вишневый,
Обак дашнабадский,
Обак думи руба,
Обак зеленый крупный,
Обак опушенный,
Обак розовый,
Обак ширак,
Обаки кабут,
Обаки якдона,
Обаклури,

Обе,
Обен,
Обен блан,
Оберлин 595,
Оберлин нуар,
Обин блан,
Обин верт,
Обун,
Обчури Цоликоури,

Оваки,
Овальный (АЗОС),
Овальный (Баклановский),
Овальный жемчуг,
Овация,
Оверна,
Оверна блан,
Оверна блан (Шардоне),
Оверна Гри,
Оверна менье,
Оверна та,
Овидиопольский,
Овис,
Овисул,
Оврутский ранний,
Овсянка,

Оганез,
Огонек таировский,
Огу-де-Аранна,

Одесский ранний,
Одесский сувенир,
Одесский черный,
Оджалеши,
Оджалеши лечхумский,
Одзисури,
Одибер,
Одинаи сурх,
Одиссей,
Одиссей (винный, Венгрия),

Ожевин,
Ожиби,

Озбек ольдерен,
Озировка,

Ойад нуар,
Ойим Суяр,

Окиля,
Окпар,
Окроула,
Округла ранка,
Оксамыт,
Оксана,
Оксера,
Оксерруа,
Оксерруа блан,
Оксерруа Гри,
Октембери,
Октябренок,
Октябрьский,
ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко,
Октябрьский,
ВНИИР им. Н.И. Вавилова,
Окурешури,
Окюз гези,

Олас Корай,
Олас рислинг,
Олбани Серпрайз,
Олег,
Оленьевский черный,
Олеся,
Оли коки,
Оливентраубе блау,
Оливет а пти гран,
Оливет Жеант руж,
Оливет красный,
Оливет нуар,
Оливет черный,
Оливетт бланш,
Оливетта нера,
Олимп,
Олимпиада,
Олимпиец,
Олимпийский,
Олимпик,
Олимпия (Япония),
Олимпия (Венгрия),
Оло де рей,
Ольбер,
Ольга (Киргизский НИИ земледелия),
Ольга (Краса Севера),
Ольховский,

Омега,
Омрэу,

Онгу-юнка-узюм,
Ондан,
Онден,
Онден блан,
Онденк,
Оницканский белый,
Онтарио,
Онтарио 29143,
Онуста,

Опопи,
Опорто,
Опорто крымский,
Опоура,
Оппенгейм СО-4,
Оппортунити,
Опсимо эдесси,
Оптима,
Опузенский ранний,

Ора,
Ора (Гарганега),
Орам зиби,
Оранж мускат,
Оранжентраубе,
Орбелис Оджамши,
Орбелури,
Орджохули,
Ордуци,
Ореховый,
Оригинал,
Оригинал новый,
Орион (Германия),
Орион (Туркмения),
Орияши ярдовань,
Орландо сидлис,
Орлеанер,
Орлеанс Гелб,
Орлови нокти бялы,
Орлови нокти черни,
Оромсим,
Орона,
Ортега,
Ортлибер,
Ортруго,
Орфей,

Оселла,
Осенний розовый,
Осенний черный,
Оскар,
Особый,
Остайнер,
Остеррейхиш вайс,
Острак фегер,
Осыпняк,

Отелло,
Отрок,
Оттавионелло,
Оттонезе,
Оттонель,
Отэм джант,
Отэм кинг,
Отэм крисп,
Отэм роял,
Отэмчак,

Охтоура,

Оча бола,
Очи черные,

Виноград Изабелла

Является уникальным сортом, который вызревает в поздние сроки. Растение неприхотливо, кустики сажают и в осеннее, и в весеннее время. Урожай созревает через 145-150 дней после раскрытия почек. Урожай высокий и постоянный. Ягоды обладают очень вкусным вкусом, к которому примешивается аромат земляники. Но иной раз плоды имеют очень кислый вкус из-за средней сахаристости. Ягоды чёрного цвета имеют слегка слизистую мякоть, кожица толстая и прочная, покрытая воском. Подходят для высадки кустиков плодородные, немного известковые, почвы. Любит обильный полив. Может давать в любом районе РФ, отлично переносит низкие температуры, не нуждаясь в укрытии на зимний период. Внесение минеральных удобрений должно производиться 1 раз в течение 3 лет. При внесении навоза следует землю около виноградной лозы вскопать.

Как выбрать сорт?

При выборе необходимого сорта винограда следует учитывать важные факторы – климатические условия района, где будет расти виноград, форма гроздей, размер ягод, вкусовое предпочтение. Также важны и технические параметры сорта. Ознакомимся с ними.

  • Устойчивость к холодным погодным условиям (заморозки, зимняя стужа). Особенно этот фактор касается южных районов.
  • Совокупность активной температуры, которая необходима для полноценного вызревания гроздей.
  • Вегетационный период.
  • Сроки вызревания ягод.

Вегетационные период включает в себя совокупность количества дней, необходимых для роста растения. Сюда также входит период от начала распускания листочков, движение сока по лозе и заканчивается опаданием листьев. Начальная стадия вегетации считается тогда, когда стоит устойчивая ежедневная температура воздуха, превышающая показатель +10°С.

Виноградник

Морозостойкие сорта винограда способны выдерживать в течение зимнего периода даже самые низкие температуры до -23-27°С. Некоторые из них на уровне надземной части могут переносить мороз при температуре -40°С (рекордно морозостойкие). А вот корневая система может повредиться, если грунт промерзнет до -10°С.

Зимостойкие сорта винограда в холодное время года могут выдерживать температурные колебания: от заморозков до оттепелей. Это явление более всего характерно для южных территорий.

Каждая виноградная лоза обладает своими параметрами и характеристикой. В зависимости от силы роста, растения условно делят на несколько видов:

  • Слаборослые
  • Средней рослости
  • Сильнорослые

Виноградная лоза

При выборе желаемого сорта важно учитывать следующие показатели:

  • Совокупную активную температуру произрастания винограда;
  • При этом суммируются и количество дней (начало распускания листьев, конец созревания гроздьев);
  • Ежедневный средний показатель температуры, которая превышает показатель +10°С.

Созревший виноград

Таблица. Сроки созревания винограда.

Сроки созревания ягод Совокупность температурного режима
Сверхранняя спелость 1900-2000
Сильно ранний 2000-2200
Ранний 2200-2300
Ранне-средний 2300-2500
Средний 2500-2700
Среднепоздний 2700-2900
Поздний 2900-3200
Очень поздняя Свыше 3200

Можно самостоятельно, независимо от климатического района, увеличить суммарность активных температур. Для этого нужно сделать следующее: прикапывать саженцы для дальнейшего произрастания на участке с юго-западной или южной стороны. Желательно, чтобы молодую лозу прикрывали еще и строения или забор.

Саженец винограда

Также положительно в этом вопросе помогут не отапливаемые теплицы. Активная температура здесь может увеличиться на 30°С и более. Под пленкой можно сажать гибридные сорта, которым не совсем подходят климатические условия для произрастания в земле. Этот способ выращивания улучшает ягодное качество гроздьев.

Капризные и редкие сорта винограда для вина

Помимо неприхотливых к уходу и климату лоз, отечественные виноделы культивируют «особые» сорта. Ценность таких лоз определяется исключительным качеством плодов, однако для получения хорошего урожая требуется строгое соблюдение условий выращивания:

  1. Алиготе

    Высокоурожайный французский сорт, распространившийся по всему миру. Чувствителен к заморозкам (выдерживает до -23 °C) и заболеваниям.

    В России выращивается преимущественно в Краснодарском крае. Нуждается в обильном освещении, питательной почве и умеренном поливе.

    Плоды: круглые, крепкие, желто-зеленые, сочные, с нежным вкусом.

    В теплых регионах созревают к середине сентября, в прохладных местностях – на 2–3 недели позднее. Урожайность: 90–150 центнеров с гектара.

  2. Шардоне

    Всемирно известный сорт, используемый для создания роскошных белых и игристых вин с мускатно-лимонными нотами.

    В России выращивается в южных местностях с питательными почвами.

    Хорошо переносит засуху и морозы до -20 °C. Требует укрытия на зиму, слабоустойчив к грибкам, инфекциям, вредителям.

    Срок созревания: средний. Урожайность: низкая.

    Ценится за превосходные вкусо-ароматические качества плодов и высокое содержание сока.

  3. Ананасный

    Теплолюбивый высокоурожайный сорт среднепозднего созревания с янтарно-зелеными ароматными плодами.

    Выдерживает морозы до -28 °C, но предпочитает теплый климат. Выращивается преимущественно в южных регионах и теплицах.

    Прост в уходе, устойчив к болезням, но требователен к свету и боится сквозняков.

    Ягоды подходят для производства ординарных вин с тропическим привкусом, употребления в свежем виде.

    Плоды плохо транспортируются из-за тонкой кожицы, при недостатке солнца мельчают и становятся кислыми.

  4. Цветочный

    Морозостойкий (до -27 °C) сорт среднепозднего срока созревания.

    Плоды янтарного цвета, крупные, круглые, с мускатным ароматом, подходят для получения вин и соков.

    Чувствителен к засухам, в жару требует обильного полива, иначе засыхает.

    Устойчив к одиуму, но восприимчив к серой гнили. Урожайность: средняя.

  5. Цимлянский черный

    Аборигенный донской винный сорт. Выращивается для производства знаменитых цимлянских вин, в частности «Цимлянского игристого». Требователен к свету и почвам, нуждается в защите от ветра и сильных морозов.

    Не чувствителен к засухе, но подвержен заболеваниям.

    Качество напитков улучшается с выдержкой.

    Плоды: темно-синие, небольшие, сочные, мясистые, с высокой сахаристостью (27%). Приобретают лучший вкус после долгого хранения на лозе.

  6. Мускат гамбургский

    Универсальный высокоурожайный английский сорт. Растет исключительно в южных регионах: погибает при температуре ниже 17–19 °C.

    Требователен к уходу, поливу, качеству почвы. Не подойдет виноградарям-новичкам.

    Плоды могут использоваться в виноделии и потребляться в пищу, хорошо транспортируются и хранятся.

    При благоприятных условиях фиолетовые ягоды с интенсивным мускатным ароматом вызревают к середине сентября.

Некоторые домашние гурманы экспериментируют, используя для производства самодельного алкоголя чисто столовые сорта: Юпитер, Аркадию, Ливию, Велес, Валек. Из них получаются неплохие напитки, но в промышленном виноделии такой виноград не применяется.

Неприхотливые в уходе сорта и гибриды винограда

«Н»

Нет такого сорта, о котором можно сказать: «Посадил и забыл». Если нужен урожай, то ухаживать за лианой придется, правда некоторые представители требуют к себе немного меньше внимания. Сравнительно неприхотливыми можно считать:

Название Особенности
1. Агат Донской Сильнорослый укрывной сорт, селекции ВНИИВиВ

им.Я.И. Потапенко. Урожай щедрый по 400 – 600 г веса в каждой грозди.

2. Алешенькин Морозоустойчивый сорт, который выращивают в Средней полосе, на Урале, в Сибири. Сильнорослый сорт средней устойчивости к болезням. Дает высокие урожаи, но требует нормирования куста.
3. Коринка русская Сильнорослый, безсеменной сорт раннего созревания. Морозоустойчивость – минус 25–26. Ягоды мелкие, но сладкие.
4. Памяти Домковской (или ЧБЗ) Сильноросльй куст – один из незаменимых сортов в северных регионах. Почти никогда не болеет. Крупные гроздья, весом до

1 кг, созревают в начале сентября.

Сорт «Алешенькин» дачники называют «Алешей» и предпочитают за неприхотливость и вкусовые качества.

Характеристики вида Лидия

Является универсальной сортовой разновидностью. Лидия Розовая имеется второе название, названия могут встречаться в литературе в разной раскладке, но обозначают один сорт. Посадка производится в осенний и весенний период. Созревание плодов производится в августе. Период длится 150 дней. Виноград отличается высокоурожайностью, ягоды имеют слизистую мякоть с земляничным привкусом. Вкусовые качества плодов становятся только лучше, если они немного полежат. Перед посадочными работами кустики необходимо замочить на сутки, а потом посадить в землю. Перед зимним периодом растение должно быть опрыскано бордоским веществом, может перезимовать без укрытия. Стоит производить обрезку, не допускать чрезмерной густоты. Виноградные кустики любят чрезмерный полив.

Самые лучшие универсальные столовые сорта винограда

Лидия — самый распространённый сорт универсального назначения, сочные, сладкие плоды которого с пряной шкуркой любят многие садоводы. Виноградная лоза получена из сеянцев дикорастущего Vitis labrusca. Благодаря мощному штамбу и декоративной лиане изабельный сорт распространился не только как столово-технический виноград, но и как декоративная культура. Урожайность — до 25–30 кг с куста. Средняя гроздь весит около 400 г. Перезревшие ягоды сыпятся и гниют, поспевший урожай (через 150–160 дней) – идеален для соков и вин.

Универсальный сорт Лидия

Созревает Лидия в середине сентября, но щипать первые ягоды начинаем уже в середине августа. Плоды становятся насыщенно-красными, сочными и ароматными, только немного кислят. Если нет альтернативы, в конце августа Лидия бывает достойным ягодным десертом на праздничном столе. Ягоды редко поражаются милдью и оидиумом, осы тоже не очень заинтересованы плодами из-за терпкости кожицы и кислинки мякоти. В конце сентября — в начале октября срываем последние грозди. В это время года они становятся очень ароматным, подбитые первыми заморозками, приобретают медвяный привкус и практически не горчат. Из таких «поздних» виноградных кистей получается изумительный компот, ароматный и насыщенный.

Лидия растёт на хорошо прогретом солнечном месте и всегда полита и подкормлена. Исключительно благодаря внимательному отношению ягоды обычного «среднего» универсального сорта не горошат, не трескаются, очень редко портятся и могут висеть вплоть до ноябрьских заморозков на лозе. Это продлевает свежесть и срок хранения урожая, который в благоприятные годы может превысить все среднестатистические цифры. Рекорд — 60 кг отборных ягод с 8-летнего куста. Но куст довольно мощный, сформирован одной стороной (двумя «плечами») на беседку, другой (2 ветви) — на металлической опоре, закреплённой на кирпичной стене жилого дома. То есть лоза находится в укрытом от ветров месте, берёт тепло от стены и регулярно получает полив отстоянной, тёплой водой и подкармливается органикой (до 6 раз за лето). Это обеспечивает стабильный урожай и сладость самых мелких и недозрелых ягод.

Несмотря на терпкую кожицу и наличие до 4 косточек, плоды винограда хорошо дополняют консервированный компот и варенье. Сложно считать, что сорт мало популярен из-за простоты дегустационных качеств и редких, лёгких гроздей. Неидеальный, простой вкус винограда Лидия любим за яркий, насыщенный аромат и сохранность плодов в помещении при температуре +15 +20°С до 2 месяцев.

Белый жемчуг венгерский универсальный сорт подходит для переработки и употребления в свежем виде. Янтарно — жёлтые, круглые плоды с тонкими мускатными нотками растут на конических гроздях. Лоза вызревает на 80%. Вес плодовой кисти — 150–200 г. Обрезка — на 6–8 почек. Сахаристость — 20%, кислотность — 7 г/л. Куст со средним сроком созревания (120–140 дней) выращивают в Беларуси и на Украине, на Урале и в Сибири, также в средней полосе России.

Универсальный Белый жемчуг

Столово-технический сорт Чёрный жемчуг родственник Магарачи, грозди около 300 г, ягоды — круглые, тёмно-синего окраса, с кислинкой и лёгким земляничным мускатом. Сахаристость — 24%, кислотность — 6 г/л. Обрезают виноград на 3–4 глазка, урожайность в благоприятные годы — до 15 кг с одного куста. Морозостойкий сорт отечественной селекции вывели в Туле специально для производства качественных десертных вин.

Сорт для еды и виноделия — Чёрный жемчуг

Мускат розовый — среднерослый столово-винный гибрид с гроздями до 0,2 кг, овальными, розово-красными ягодами с восковым налётом. Плоды ароматные, с цветочными нотками, часто используют для виноделия, они будут прекрасным ягодным десертом на столе. Урожайность средняя — 4–6 кг с куста. Сорт уязвим к перепаду температур, поражается мучнистой росой и требует плодородных почв и подкормок.

Виноградный сорт Мускат розовый

Шасла белая, розовая и мускатная — это разновидность винограда, которую чаще относят к универсальным сортам. Гибриды похожи в своих дегустационных характеристиках, Шасла белая (жёлто-белые, круглые ягоды, грозди весом 190 г) созревает раньше розовой (розово-малиновые плоды с плотной кожицей, вес кисти — 250 г); Шасла мускатная с жёлто-зелёными ягодами имеет земляничный привкус, зреет гораздо быстрей всех сортов этого подвида. Виноград со сладкими, сочными плодами отлично смотрится на столе и при дегустации нередко высоко ценится за мускат и сахаристость. Для вина пригодны все виды винограда Шасла. Морозстойкие и нетребовательные виноградные гибриды подходят для зоны рискованного земледелия — Подмосковье, Петербург, Башкирия, Удмуртия, Сибирь и Дальний Восток.

Юбилей Новочеркасска

Межвидовой гибрид Юбилей Новочеркасска входит в знаменитую тройку селекционера Крайнова В.Н., состоящую из очень похожих друг на друга гибридных форм Виктор и Преображение. На сильнорослых кустах формируются конические, цилиндроконические ветви средней плотности, масса которых зависит от ухода и может варьировать от 800 гр до 3 кг. Виноград Юбилей Новочеркасска созревает на 110 сутки, не склонен к горошению.

Крупные, удлиненно-овальные плоды по 15-18 гр могут быть розового, бело-розового, а также желто-розового оттенка. У ягод гармоничный вкус, среднеплотная мякоть мясисто-сочной консистенции, средняя по толщине кожица, которая не чувствуется при еде. Достоинства Юбилея Новочеркасска — хорошее вызревание побегов, транспортабельность, стабильная высокая урожайность, иммунитет к грибковым болезням.

Особенности выращивания девичьего винограда

Все виды и сорта девичьего винограда неприхотливы, и их довольно легко выращивать на любом типе почв без какого-либо специального ухода. Обычно партеноциссус рекомендуют высаживать на хорошо дренированных почвах, однако на практике растение благоденствует и на участках с высоким стоянием грунтовых вод. Есть мнение, что лиана даже служит своеобразным насосом, потребляя большое количество почвенной влаги.

Партеноциссус одинакового хорошо будет расти как на открытом солнце, так и при частичном затенении. Однако наиболее яркую осеннюю окраску имеют лианы, растущие в солнечных местах. Пестролистные формы на хорошо освещенных участках также получаются более яркими.

Девичий виноград лучше изначально высаживать в тех местах, где у него будет достаточно простора для роста и развития. При этом лианы, посаженные у зданий, требуют тщательного контроля, так как лозы могут прикрепляться к водосточным желобам, жалюзи или проводам, нанося конструкциям повреждения.

Следует проявлять осторожность, располагая декоративный виноград у деревянных или каменных строений, ведь лианы имеют цепкие «присоски», которые оставят на поверхностях следы и разрушат слой краски, если вы со временем попытаетесь отцепить стебли. Существует мнение, что лианы, обитающие на стенах, совершенно не вредят зданию, а напротив, защищают его от негативного воздействия осадков, перегрева и разрушительного влияния ультрафиолета

При этом «присоски», которыми лиана прикрепляется к стенкам поглощают влагу, не давая образовываться плесени

Существует мнение, что лианы, обитающие на стенах, совершенно не вредят зданию, а напротив, защищают его от негативного воздействия осадков, перегрева и разрушительного влияния ультрафиолета. При этом «присоски», которыми лиана прикрепляется к стенкам поглощают влагу, не давая образовываться плесени.

Разрушение мощными корнями лиан девичьего винограда фундамента зданий, скорее, можно отнести к предрассудкам. Старинные замки и исторические здания Западной Европы, покрытые лозами партеноциссуса, уже не один век соседствуют с подобными насаждениями без особого вреда для строений.

Плоды девичьего винограда — любимое лакомство птиц. Но имейте ввиду, что эти ягоды также очень маркие, и при попадании на светлые покрытия могут оставлять чернильные пятна, которые сложно удалить. Никогда не употребляйте плоды партеноциссуса в пищу, поскольку они вызывают легкое расстройство желудка.

Нередко в нечерноземной зоне девичий виноград повреждается возвратными заморозками. Но это не влияет на общую декоративность лиан, поскольку растение имеет много почек возобновления и очень быстро выпускает новые листочки.

Самым серьезным недостатком девичьего винограда, помимо «агрессивности», некоторые садоводы считают малозаметные непривлекательные цветки. Чтобы компенсировать эту особенность в компании с лианой можно посадить сортовой или видовой клематис, выразительные цветки которого составят гармоничный дуэт с густой плотной листвой партеноциссуса.

Платовский

Является белым техническим сортом, его вывели в Российском ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, скрестив сорта Залаленде и Подарок Магарача. Полностью созревает через 110-115 дней. Любители ещё называют этот сорт Ранней зорькой.

Характеристика сорта:

  • грозди средние, их вес – 220 грамм;
  • форма гроздей – цилиндроконическая;
  • вес ягод около 2,5 грамм;
  • форма ягод – округлая;
  • окрас белый с незначительным розовым оттенком;
  • мякоть сочная, с гармоничным вкусом и прочной кожицей;
  • сахаристость – около 20%.

К достоинствам относят неприхотливость, устойчивость к морозам, стабильное плодоношение даже при неблагоприятных условиях погоды, устойчивость ко многим болезням.

Распространение и среда обитания

Виноград культурный растёт в умеренных и субтропических регионах, широко культивируется во многих странах всех континентов. Выращивают виноград обычно на шпалере.

Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887

В диком виде виноград культурный неизвестен. Учёными установлено, что его сорта произошли от дикорастущего евразиатского вида — Винограда лесного, который произрастает по всему северному побережью Средиземного моря и далее на восток до южного побережья Каспия.

На территории бывшего СССР лесной виноград встречается в Карпатах, Молдавии, Крыму, на восточном побережье Чёрного моря, на Кавказе и на юго-западе Туркмении.

Современный культурный виноград отличается от всех диких подавляющим преобладанием обоеполых цветков, является ветроопыляемым, насекомоопыляемым и самоопыляющимся растением. Установлены даже клейстогамные (опыление при закрытом цветке) формы винограда.

5. Доминга (Dominga)

Доминга — это испанский сорт белого столового винограда со сладким приятным вкусом и желтоватой окраской ягод.
Исследования показывают, что этот сорт особенно богат полифенольными антиоксидантами (источник). В частности, ягоды этого сорта содержат больше флаван-3-олов, чем другие сорта винограда. Было доказано, что эти соединения полезны для здоровья сердца.
Употребление продуктов, богатых полифенолами, в том числе винограда сорта Доминга, может помочь сохранить умственную функцию и обеспечить нейропротекторный эффект, а также улучшить многие другие аспекты здоровья (источник).

Как выбрать сорта винограда

Идеального сорта или гибридной формы не существует, поэтому потребители вынуждены искать для себя экземпляры, руководствуясь собственными критериями, амбициями.

Сортов, гибридных форм культуры — великое множество, однако даже опытные виноградари не всегда могут сориентироваться в этом многообразии. Особенно внимательно обычно следят за появлением гибридов, которые часто оказываются более приспособленными к неблагоприятным условиям, устойчивыми к заболеваниям.

Так, благодаря кропотливому труду селекционеров, созданы усовершенствованные сорта винограда Красохиной и Крайнова для Подмосковья, средних регионов РФ. Некоторые имеют крупные ягоды, но плодоносят не очень обильно, другие же, с более мелкими ягодками, дают великолепные урожаи. Подобрать самый оптимальный вариант для выращивания в том или ином регионе страны, любителям поможет каталог новых сортов винограда по алфавиту, размещенный ниже.

Распространение

Дикие виды винограда произрастают в влажных местах по долинам рек, в ущельях, лиственных лесах и на горных склонах умеренного и субтропических полюсов северного полушария. Распространение винограда является важным фактором в коммерческом виноградарстве и виноделии. Grapevines, большинство из которых принадлежат к Vinifera Vitis семьи, производят один урожай фруктов каждый сезон выращивания с ограниченным сроком службы для отдельных виноградников. В то время как некоторые столетние старые лозы примеры сортов винограда существует, большинство виноградной лозы находится в возрасте от 10 до 30 лет. Как владельцы виноградника стремятся пересадить виноград их, целый ряд методов доступны, которые могут включать в себя сажают новую резку, который был выбран либо клональным или массы (массальный) выбором. Vines также можно размножать прививку новой лозы растений на существующем корневище или отводки один из трости существующей лозы в землю рядом с лозой и разрывая связь, когда новая лоза развивает свою собственную корневую систему.

В коммерческом виноградарстве виноград редко распространяется от рассады, так как каждое семя содержит уникальную генетическую информацию от двух родительских сортов (цветущий родитель и родитель, который обеспечил пыльцу, что оплодотворенной цветок) и будет, теоретически, быть различным выбором, чем любой из родителей, Это было бы верно, даже если два гермафродитные сорта винограда, такие как Шардоне, крест опыляются друг друга. В то время как кластеры винограда, которые возникают из-за опыления будет считаться Шардоне любых лоз, которые возникли из одного из семян ягод винограда будут считаться отчетливым разнообразием, кроме Шардона. Именно по этой причине , что виноградная лоза, как правило , распространяющейся из черенков , а виноградные заводчики будут использует рассаду, чтобы придумать новые сорта винограда, в том числе переездов, которые включают родитель двух сортов в пределах одного вида (например, Каберне Совиньон, который является пересечением Vinifera Vitis сорта Каберне Фран и Совиньон Блан) или гибридные винограда сорта, которые включают родителей из двух различных Vitis видов, таких как Арманьяк винограда блан Baco, который был распространяющейся от винифера винограда Фоль бланш и labrusca Vitis различных Ноа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector