Стоит ли выбирать для выращивания сорта картофеля из белоруссии и какие из них самые лучшие?
Содержание:
- Особенности посадки и ухода
- Характеристика ранних сортов белорусского картофеля с фото
- Больше 10 лет ученые работают над модной фиолетовой картошкой
- Среднеранние
- Что это за сорт картофеля
- Среднеспелые
- Как выращивать этот сорт
- Преимущества белорусского картофеля
- «Если написано „бульбачка“, значит, картофель бессортовой»
- «Если написано „бульбачка“, значит, картофель бессортовой»
- Лучшие сорта
- Лучшие среднеспелые и среднепоздние сорта
- Белорусские сорта картофеля: Колорит, Криница, Лад, Росинка, Скарб, Талисман и Универсал
Особенности посадки и ухода
Высаживать картофель начинают после 15 апреля, а заканчивают серединой мая. Если в регионе холодно или жарко, то сроки сдвигают в одну или другую сторону на 2-3 недели. Ориентироваться стоит на температуру почвы. На момент посадки она должна составлять 6-8 градусов Цельсия в дневное и ночное время суток (на глубине 10 см).
Если семена выкладывают в грунт в начале апреля, рекомендуется грядку накрывать темной пленкой. Это поможет уберечь будущий урожай от ночных заморозков. Подготовкой земли для посадки занимаются с сентября месяца. Участок обязательно перекапывают, убирают сорняки, вносят минерально-азотистые удобрения. Весной обязательно грядку перекапывают.
Лучше сажать культуру не в тени деревьев, а на хорошо освещенном месте. В идеале земля должна быть рыхлой, воздушной, чтобы семена получали достаточно кислорода. Картофель выкладывают в лунки на глубину 8-10 см на 1-3 шт. Расстояние друг от друга 30 см, а между грядками 50 см.
Практически 100 лет НИИ картофелеводства Белоруссии плодотворно работает в области селекции. Благодаря этому регулярно появляются новые сорта картофеля. Основная часть из них подходит для посадок в Беларуси и по всей территории России, характеризуется высокой урожайностью, имеет прекрасный вкус и подходит для зимнего хранения.
Характеристика ранних сортов белорусского картофеля с фото
Ранний картофель используют для летнего потребления. Это скороспелые сорта, которые образуют клубни за 80-90 дней. Как правило, это картофель универсального назначения, он неплохо хранится в течение нескольких месяцев.
Лучшими сортами среди раннего белорусского картофеля признаны:
• Леля;
• Уладар;
• Манифест.
Сорт «Леля» зарекомендовал себя как самый урожайный. В подсобном хозяйстве удается собрать до 15 клубней с одного куста. Кусты растут прямо, компактные, хорошо облиственные. Листья небольшие, слегка волнистые, цветы белые.
Урожай созревает быстро, клубни долго сохраняют товарный вид. Картофель отличается крупным размером, около 200 гр, и овальной формой. Кожура желтого оттенка, ровная, без рытвин. Картофель практически не имеет глазков. В разрезе клубни светло-желтые. Сорт признан универсальным, подходит для приготовления различных блюд. Вкусовые качества отличные, при обработке картофель не темнеет.
Сорт не перерождается, что позволяет собирать свой семенной материал. Редко болеет, устойчив ко многим заболеваниям. Однако на бедной земле дает небольшой урожай.
Сорт картофеля «Уладар» менее прихотливый, дает хороший урожай на любой почве. Кусты вырастают до 60 см, побеги прямостоячие. Листья светло-зеленые, небольшие. Зацветает куст фиолетовыми цветами. Урожайность высокая, с одного куста собирают до 10-15 клубней, вес которых не менее 150-200 гр.
Картофель отличается хорошими вкусовыми качествами. Кожура клубней желтая, гладкая, без глазков. Мякоть кремового оттенка, после варки становится более насыщенной.
Сорт хорошо приспосабливается к любому климату, легко переносит засуху, редко болеет. Несмотря на ранний срок созревания урожая, до 90% клубней сохраняют товарный вид долгое время.
Картофель «Манифест» предназначен для выращивания в Калужской, Оренбургской, Владимирской и Московской областях. Это розовый сорт высокоурожайного картофеля.
Кусты достигают высоты в 50 см, растут прямо. Листья темного оттенка, небольшие. Цветы сиреневые с синим оттенком.
Плоды крупные, около 150 гр, округлые, с розовой тонкой шкуркой. Мякоть нежно-розового цвета. Урожайность высокая, сохранность клубней хорошая. До 96% плодов хранятся около 6 месяцев. Картофель не разваливается при варке, обладает отличным вкусом.
Лучшие среднеспелые сорта белорусского картофеля: их характеристики и преимущества
Средние сорта картофеля пользуются особой популярностью, так как урожай долго хранится. Созревают клубни более 100 дней, но приобретают хороший вкус.
Сорт «Янка» приобрел популярность сравнительно недавно. Подходит для выращивания в центральных и северо-западных районах. Его высаживают как в промышленных масштабах, так и на личных приусадебных участках.
Картофель имеет высокие показатели:
• хорошая лежкость плодов, до 98%;
• устойчив к перепадам температур, легко переносит засуху и заморозки;
• семенной материал не вырождается;
• не требователен к почвам.
Плоды средней величины, около 80-100 гр, округлые, выровненные, с желтой кожурой, глазков мало. Мякоть светло-желтая, не темнеет при варке. Вкус картофеля насыщенный, клубни хорошо развариваются. Подходит для приготовления пюре, чипсов, картофеля-фри и прочих блюд.
У сорта только одни недостаток – слабая устойчивость к фитофторозу. Потребуются профилактические опрыскивания.
Сорт «Журавинка» — один из лучших красных среднеспелых сортов картофеля. Урожай хорошо сохраняется на протяжении длительного времени. Кусты редко поражаются паршой, раком и другими характерными заболеваниями.
Преимущества сорта «Журавинка»:
• высокая урожайность;
• большой вес клубней;
• хорошая сопротивляемость болезням;
• отменный вкус;
• высокая лежкость плодов.
Клубни этого сорта покрыты красной кожурой, мякоть кремового или нежно-розового цвета. С одно куста удается собрать до 20 плодов, несмотря на плохую погоду. Сорт хорошо переносит засуху, не требователен к условиям выращивания и почве.
Больше 10 лет ученые работают над модной фиолетовой картошкой
Кроме научных исследований, Центр занимается производством семенного картофеля: 50% финансирования получают за счет исследований (выигрывают конкурсы под определенные проекты), 50% зарабатывают на продаже семян.
Так выглядят образцы цветного белорусского картофеля
— Работа идет круглый год. В течение вегетационного периода мы высаживаем, изучаем картофель, — говорит Вадим Маханько. — Зимой оцениваем содержание питательных веществ в клубнях, смотрим, как картофель хранится, можно ли из него сделать чипсы или картофель фри, а еще специально заражаем клубни, чтобы оценить их устойчивость. Чтобы создать сорт, нужно 12 лет. Мы должны спрогнозировать, что будет в будущем — какой будет рынок, погода, поведение населения. Да, есть люди, которым без разницы, какой картофель есть, но таких меньшинство. Белорусы очень избирательны к картошке. Сколько стоит создать новый сорт? В Европе цифры такие — 1 млн евро. Но чтобы сорт стал успешным, нужно вложить еще 1 млн евро — на испытания и продвижение. Свои цифры называть не будем — коммерческая тайна. Скажу только, что у нас значительно дешевле.
— Большинство созданных цветных сортов не подходят нам по климату, — объясняет заведующая лабораторией биохимической оценки картофеля Людмила Козлова. — На родине картофеля, в Южной Америке, в большом количестве встречаются дикие виды, у которых окрашена не только кожура, но и мякоть. Она бывает красная, фиолетовая, ярко-оранжевая. Происходит это благодаря пигментам, которые содержатся в клубнях. В наших условиях такой дикий картофель растет плохо. У него невысокая урожайность, часто горчит, приобретает уродливые формы. Поэтому наши ученые вовлекают такие дикие виды в селекцию. Несколько раз скрещивают их с более культурными видами, чтобы устранить нежелательные дикарские признаки.
Наши ученые работают над сортом уже более 10 лет. Ожидается, что на прилавках в магазинах он появится лет через пять. Впереди — государственное испытание сорта.
— Это дань моде, — не скрывает Людмила Козлова. — Хотят потребители — пожалуйста. Вряд ли данный сорт будет широко использоваться в производстве. У него, скорее всего, будет своя ниша — прежде всего рестораны. Цветной картофель красиво смотрится в пюре, салатах и как чипсы. По вкусу он не отличается от обычного.
Название для нового сорта селекционеры пока не придумали. Говорят, нужно к нему присмотреться и найти слово, которое подчеркнет изюминку сорта и то, что это белорусский продукт. Кто знает, может, к тому времени Сергей Михалок создаст еще один хит, который вдохновит наших ученых.
Среднеранние
- Лилея. Среднеранние классические корнеплоды, имеющие одинаковый размер и вес (150 г), крупные. Форма округлая, поверхность ровная, к механическим повреждениям не чувствительны. Кожура и мякоть светло-желтая, глазки неглубокие, крахмала содержит около 15-16 %. Имеет хороший иммунитет к типичным картофельным болезням. Клубни с длительным сроком хранения и отличной транспортабельностью.
- Янка. Из-за товарного внешнего вида сорт называют белорусской красавицей. Высокоурожайный, неприхотливый картофель хорошо приспосабливается к климатическим условиям. При многолетнем выращивании не теряет сортовых особенностей. Подвержен некоторым болезням. Клубни овальные, гладкие, с кремовой кожурой и малым количеством глазков. Мякоть не разваривается, вкус насыщенный. Подходит для приготовления картофеля во фритюре, запекания и фаршировки. Крахмал составляет от 14 до 15,5 %.
- Скарб. Округло-овальные клубни, ровные, компактно расположенные в гнезде. Глазки поверхностные, мелкие. Цвет кожуры и мякоти на срезе насыщено кремовый. С одного куста собирают около 13 клубней весом от 100 до 130 г. Картофель столового назначения (со средней развариваемостью) предназначен для приготовления салатов, жарки, овощных замороженных смесей. Сорт нуждается в умеренном увлажнении. Устойчив к морщинистой и полосчатой мозаике, раку, нематоде, мокрой гнили и черной ножке, имеет почти 100 % лежкость плодов. На самый распространенный овощ в Белоруссии приходится примерно 30 % от всей занимаемой площади под картофель.
Что это за сорт картофеля
Вектор относится к столовым сортам картофеля среднепозднего созревания. Всего за 5 лет культивации в России он получил распространение почти во всех климатических зонах.
Среди профессионалов сорт за повышенное содержание крахмала, что позволяет выращивать его для переработки в промышленных масштабах. Огородники-любители оценили сорт за простоту агротехники и высокие урожаи.
Происхождение и развитие
Сорт картофеля Вектор выведен путем экспериментального скрещивания простой картошки Зарево с гибридным типом 1977-78 в научно-исследовательском институте картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха. В 2014 году Вектор внесли в Госреестр РФ.
Отличительные черты и внешний вид
Вектор устойчив к ряду заболеваний, приспособлен к разным видам почв и устойчив к неблагоприятным климатическим условиям. Повышенная морозостойкость позволяет выращивать сорт в северных районах, а засухоустойчивость — в южных.
На одном кусте формируется 12-15 клубней округло-овальной формы. Размер средний, вес 90-150 г, мякоть и кожура кремово-розоватого цвета. Глазки маленькие.
Среднеспелые
Не меньшей популярностью пользуются у дачников сорта картофеля со средним сроком созревания. После высадки семян в грунт урожай получают в среднем через 3-3,5 месяца. В теплых регионах срок созревания не превышает 90 дней.
Внимание!Среднеспелая белорусская картошка подходит для продолжительного хранения, поэтому его часто заготавливают на зиму.
Выбирая среднеспелые сорта, предпочтение стоит отдать Дубраве, Кринице и Волату. Однако обязательно нужно учитывать собственные пожелания. Вне зависимости от вида картофеля всегда можно рассчитывать на высокую урожайность.
Дубрава
Сорт белорусского картофеля, который отличается повышенной устойчивостью к различным заболеваниям. Еще одним преимущество выступает хорошая лежкость (более 97%). Овощ среднего размера, округлой, слегка продолговатой формы. Кожура светло-желтого оттенка, а на поверхности располагаются маленькие глазки. Внутри картофель имеет кремовый оттенок. Содержание крахмала 15%.
Криница
Картофель среднего размера, с одного куста можно собрать 5-10 клубней, поэтому сорт характеризуется как среднеурожайный. На участке площадью 1 гектар можно получить 49 тонн картофеля. Корнеплоды подходят для продолжительного хранения.
Овощ округлой формы, с коричневатой кожурой и светлой мякотью, на поверхность присутствуют глазки
Опытные огородники обращают внимание на то, что существенным недостатком того вида считается низкая устойчивость к фитофторозу
Волат
Недавно выведенный селекционерами сорт. Наряду с этим он завоевал доверие начинающих и опытных огородников за счет способности расти в различных регионах и давать высокий урожай. С одного куста собирают до 15 клубней.
Овощ подходит для продолжительного хранения, не теряет своих качеств при транспортировке. Готовый картофель отличается насыщенным вкусом и выраженным ароматом. Содержание крахмала не превышает 20%.
Ласунок
Сорт картофеля отличается хорошим вкусом, насыщенным ароматом. Ласунок селекционеры определили как высокоурожайный вид. Его используют для приготовления первых и вторых блюд. Картофель подходит для продолжительного хранения, транспортировки.
Внимание!Ласунок плохо переносит высокие температуры (жару, засуху), поэтому его рекомендуют регулярно поливать.
Он имеет высокий иммунитет, устойчивость к фитофторозу. В среднем с одного куста собирают 10-12 клубней, но в благоприятных условиях (полив, удобрение, климат) 15-17 штук. Период созревания 3-4 месяца.
Журавушка
После посадки семян в грунт собирать урожай огородники могут спустя 3 месяца. С одного гектара получают в среднем 400-600 центнеров картофеля. Размер овоща средний, а в одном кусту расположено 15-20 клубней. Они отлично переносят транспортировку, а уровень сохранности составляет 96%.
Селекционеры отмечают, что сорт Журавушка устойчив к заболеваниям, способен противостоять золотистой нематоде, фитофторозу, ризоктониозу. Форма клубней круглая и овальная, поверхность гладкая, а на кожуре присутствует своеобразная сеточка. Есть небольшое количество глазков, самый крупный овощ весит 300 грамм.
Вас может заинтересовать:
Картофель Журавинка: описание сорта, характеристика, фото
Благодаря подробному описанию сорта картофеля Журавинка (фото) и его отзывов, у дачников и огородников имеется…Читать далее…
Янка
Представленный сорт в государственном реестре РФ числится с 2012 года, что определяет его как относительно молодой вид. Выращивать его лучше в центральной и северо-западной части России. Подходит картофель как для промышленных, так и любительских целей. Полученный урожай можно хранить в зиму. Также плоды устойчивы к транспортировке.
Столовый сорт картофеля для посадки. Период созревания после посадки в грунт составляет около 3 месяцев. Средний вес корнеплода 80-110 г. Получить с одного куста можно 8-12 клубней. Содержание крахмала не более 16%.
Как выращивать этот сорт
Вектор вырастить несложно, соблюдая простые правила агротехники, описанные ниже.
Сроки, схема и правила посадки
В зависимости от региона выращивания Вектор высаживают в апреле — мае, в северных районах — в конце мая или начале июня. К моменту посадки следят, чтобы температура земли прогрелась до +10°C.
За 2-3 недели до высадки достают из хранилища и выносят на освещенное теплое место. За это время клубни прорастут, зазеленеют и будут готовы к посадке.
Для посадочного материала выбирают здоровые (без изъянов) клубни среднего и крупного размеров, на которых имеется не менее трех ростков. Чем их больше, тем мощнее развивается растение. Ни в коем случае нельзя обрывать ростки у клубня. Это самая нужная составляющая посадочного материала.
Сорт чувствителен к густоте посадки, поэтому важно соблюдать четкую схему. Расстояние между рядами — не менее 70 см, между клубнями — 40-50 см
Такой план размещения способствует лучшему проникновению воздуха в почву и удобству окучивания.
Есть два варианта посадки картофеля:
- Традиционный метод заключается в выкапывании лунок на глубину 5 см, укладывании в них посадочного материала и присыпании его землей.
- Если же почва плотная, то культиватором нарезают гребни высотой 10 см и погружают клубень в гребень на глубину 6-10 см.
Эти два варианта подходят для огородников, выращивающих картофель в небольших объемах для личного потребления.
Фермеры высаживают картофель механизированным способом. Высокие гребни, которые получаются с помощью мототехники, быстрее прогреваются, в них нет лишней влаги, а земля насыщена воздухом. В таких условиях корневая система усиленно развивается.
Уход
Вектор неприхотлив к почвенному составу. Но больше всего ему подходит легкая и удобренная земля. Для этого на каждый 1 м² вносят по 3 кг перегноя и 100 г древесной золы. Самые подходящие — суглинистый и песчаный грунты, а также чернозем.
Картофель отзывчив к поливу в стадии появления бутонов и цветения. За сезон его поливают 4-5 раз. Если выдалось дождливое лето, частоту поливов сокращают.
Борьба с сорняками — необходимая часть ухода за картофелем. Чтобы питательные вещества достались культуре, сорняки удаляют по мере их появления.
Окучивание проводят 2-3 раза за сезон:
- Когда растения достигнут высоты 20-25 см. При этом закрывают всходы землей почти полностью. Во время такой процедуры почва насыщается кислородом, растение защищается от возможных заморозков и клубни по мере роста не окажутся снаружи.
- Повторное окучивание проводят через 2-3 недели после первого.
- Если высота картофельной ботвы позволяет и ряды не сомкнулись, окучивают третий раз (примерно через месяц после второго окучивания).
Нюансы выращивания и возможные трудности, болезни и вредители
Каких-либо специальных агротехнических приемов выращивания Вектора нет. Залог успеха — здоровый посадочный материал, своевременность посадки и полива, прополка и окучивание.
Трудности возникают при заболеваниях растения и появлении вредителей. В редких случаях Вектор подвержен:
- Морщинистой мозаике — вирусному заболеванию, которое переносится тлей, колорадским жуком, клопами. Болезнь чаще возникает в условиях жаркого и засушливого климата. Проявляется скручиванием и изменением цвета листьев. Это останавливает рост растения и снижает урожайность. Чтобы болезнь не распространилась массово, удаляют заболевшие кусты.
- Полосчатой мозаике — вирусному заболеванию, которое возникает при посадке зараженных клубней или использовании грязных инструментов. Не пренебрегайте профилактическими мерами: тщательно осматривайте посадочный материал, используйте обработанный инвентарь.
К парше, раку картофеля, фитофторозу, альтернариозу сорт имеет устойчивый иммунитет.
Наиболее опасные вредители:
- Колорадский жук и его прожорливые личинки, которые наносят огромный вред растениям, поедая зеленую массу. Если насекомое поселилось на ботве, а посадки картофеля по площади небольшие, насекомых собирают вручную. Инсектициды используют в крайнем случае, так как с дождями они уходят в почву и надолго сохраняют ядовитые свойства.
- Проволочник — личинка жука-щелкуна, которая проникает в клубень, делает там ходы, портит внешний вид. Для эффективной борьбы с ним весной перед посадкой картофеля проводят глубокую перекопку почвы и уничтожают попадающихся личинок и жуков.
- Медведка, уничтожающая все на своем пути. Для отпугивания насекомого разбрасывают по земле мелкую перемолотую яичную скорлупу.
Преимущества белорусского картофеля
Если учитывать опыт сотен селекционеров, агрономов, да и просто огородников с различным опытом, можно «сложить пазл», и определить главные преимущества белорусского картофеля:
- Из-за выгодного расположения страны, где создаются сорта картофеля, их просто транспортировать во все страны СНГ. Причем, условия выращивания будут очень похожими;
- Долгие десятки лет картошка из Беларуси культивировалась и обрабатывалась самыми эффективными методами. Поэтому, в ней будут сохранены «лучшие традиции» селекционеров;
- В сфере выращивания белорусского картофеля есть масса полезной информации, которая находится в свободном доступе.
«Если написано „бульбачка“, значит, картофель бессортовой»
На сезонном рынке радует глаз ассортимент молодого картофеля. Есть, правда, и прошлогодний — в несколько раз дешевле. Но какой прок от лежалых клубней? Ориентируемся только на свежачок.
— Девочки, берите бульбачку, хорошая! — зазывает к себе пожилая женщина, стоящая за «многоэтажным» картофельным прилавком. Окинув взглядом эти «ярусы», Людмила Козлова спешит прокомментировать:
— Видите, на ценниках написано: «Картошечка», «Картофель», «Бульба смачная», но сорт не указан. Клубни различаются по цвету кожуры, размеру и форме. Значит, это смесь разных сортов. Я такое покупать не советую из-за разного содержания крахмала и редуцирующих сахаров (благодаря им образуется золотистая хрустящая корочка). Начнете жарить — и одна часть, где крахмала много, разварится, а другая, где мало, останется целой. Где много сахаров — пригорит, где мало — нет. Ну и не эстетично, в конце концов: «разношерстные» клубни после варки не выложишь на блюдо.
Смотрим на ценники. Чем крупнее картофель — тем дороже. Интересно, зависит ли от размера питательность.
— Существенной разницы по биохимическому составу у малых и больших клубней нет, — говорит специалист. — Но есть отличия по содержанию крахмала. В больших (как, впрочем, и в очень маленьких) картофелинах крахмала, как правило, меньше.
Вот тебе и раз! А ведь для драников, где крахмала должно быть как можно больше, обычно выбирают именно крупную картошку. Оказывается, нет резона переплачивать.
«Если написано „бульбачка“, значит, картофель бессортовой»
На сезонном рынке радует глаз ассортимент молодого картофеля. Есть, правда, и прошлогодний — в несколько раз дешевле. Но какой прок от лежалых клубней? Ориентируемся только на свежачок.
— Девочки, берите бульбачку, хорошая! — зазывает к себе пожилая женщина, стоящая за «многоэтажным» картофельным прилавком. Окинув взглядом эти «ярусы», Людмила Козлова спешит прокомментировать:
— Видите, на ценниках написано: «Картошечка», «Картофель», «Бульба смачная», но сорт не указан. Клубни различаются по цвету кожуры, размеру и форме. Значит, это смесь разных сортов. Я такое покупать не советую из-за разного содержания крахмала и редуцирующих сахаров (благодаря им образуется золотистая хрустящая корочка). Начнете жарить — и одна часть, где крахмала много, разварится, а другая, где мало, останется целой. Где много сахаров — пригорит, где мало — нет. Ну и не эстетично, в конце концов: «разношерстные» клубни после варки не выложишь на блюдо.
Смотрим на ценники. Чем крупнее картофель — тем дороже. Интересно, зависит ли от размера питательность.
— Существенной разницы по биохимическому составу у малых и больших клубней нет, — говорит специалист. — Но есть отличия по содержанию крахмала. В больших (как, впрочем, и в очень маленьких) картофелинах крахмала, как правило, меньше.
Вот тебе и раз! А ведь для драников, где крахмала должно быть как можно больше, обычно выбирают именно крупную картошку. Оказывается, нет резона переплачивать.
Лучшие сорта
Сложно ответить на вопрос, какие именно виды самые лучшие, «на вкус и цвет товарищей нет». Разные сорта имеют преимущества для каждого жителя страны индивидуально. Отличается овощ по времени приготовления, вкусом, твердостью. Ранние сорта картофеля белорусской селекции созданы для умеренного климата, так как именно там он более устойчив к температуре почвы и воздуха. У большинства видов раннеспелого урожая продолговатая форма, красноватая или темно-коричневая кожура и светло-желтый плод. Позднеспелый урожай подходит людям, которые готовы собирать овощ под осень. Ожидание будет того стоить, весь позднеспелый картофель один из самых урожайных. Срок созревания от 120 до 135 дней.
Выбирать правильный овощ нелегко, так как он различается:
- водянистостью;
- мучнистостью;
- степенью крахмалистости;
- способностью развариваться и сохранять свою текстуру после варки;
- твердостью;
- насыщенностью вкуса и т.д.
Опытные огородники и агрономы советуют новичкам сажать несколько видов белорусской картошки, чтобы понимать на следующий год, какой именно сорт лучше всего принимает почва. С каждым годом открывают новые гибриды картофеля, подходящие для разных типов грунта. Даже лучшие сорта могут давать низкий урожай, если не быть внимательным к появлению насекомых, питающихся листьями клубнеплода и оставляющих личинки.
Сорта отличаются по своим пищевым характеристикам, которые можно условно поделить на категории A, B, C, D: для салатов, пюре, супов и запеканок. Самое благоприятное время для сбора белорусского картофеля август-сентябрь, в эти месяцы можно собрать максимальный урожай, но это касается только позднеспелых сортов.
Внимание!Очень важно как можно больше узнавать о картофеле перед посадкой, чтобы получить максимально здоровый и большой урожай. Климат и почва играют роль при выборе сорта
Ранние
Среди картофеля раннего созревания выделяют сорта для посадки:
- Дельфин. Созревает достаточно быстро даже для ранних сортов. Овощу хватает 5-6 недель с момента всходы ботвы. Плод имеет вес от 80 до 150 г, а количество крахмала не больше 15%. Один куст производит 16-17 картофелин. Имеет иммунитет к картофельному раку и редко гниет в процессе созревания, его поражает чаще всего фитофтороз клубней;
- Уладар. Уникальность сорта состоит в том, что он устойчив к засухе и не требует внимательного ухода. Картофель устойчив к болезням, способным полностью поразить урожай. Весит 140-180 г, крахмал – 12-15% в одной картошке. В среднем один куст производит 12-13 клубней. Цвет кожицы темно-коричневый с множеством маленьких глазков, однако они не залегают глубоко и легко чистятся при приготовлении блюд. Не разваривается. Урожайность достигает 71 т с 1 га земли;
- Лазурит.Урожай можно собирать спустя 60-70 дней после появления ботвы. Вес картофелины 110-130 г, крахмала не больше 13%. Имеет иммунитет к многим болезням, но не к фитофторозу ботвы.
Среднеспелые
Среднее время созревания плодов 100 дней. Лучшие сорта:
- Дубрава. Отличается высокой урожайностью и устойчивостью в внешним негативным факторам. Имеет овальную форму, кожура покрыта черными маленькими глазками. Сорт имеет высокую урожайность, примерно 50 т с 1 га.
- Криница. Богатый урожай, до 9-10 штук в одном гнезде, вес картофелины до 150 г. Имеет плохой иммунитет к фитофторозу и другим болезням.
- Волат. Урожайность сорта достигает 15 картфелин с куста, а вес от 110 до 140 г.
Поздние
Среди картофеля позднего созревания выделяют такие сорта:
- Веснянка. Отличается гладкой, без изъянов, кожурой, ровной овальной формой. Имеет твердую текстуру даже при варке. Подходит для приготовления домашних чипсов. Срок созревания составляет 17 недель. Иммунитет у сорта намного выше, чем у раннеспелых и позднеспелых сортов. Количество крахмала в пределах 15-20% в одной картофелине;
- Рогнеда. Отличается массивностью ботвы. Большое количество зелени может вводить в заблуждение о созревании картофеля, но несмотря на размер куста и толщину стебля, урожая придется ждать до 20 недель. Имеет плотную кожуру и может храниться долго;
- Зарница. Как и у всех видов, главный враг – фитофтороз клубней. Хороший иммунитет к раку, черной ножке, ризоктониозу и парше. Имеет насыщенно-желтую мякоть и яркий вкус. При варке разваривает лучше, чем другие сорта картофеля позднего созревания. Количество крахмала в пределах 13-17% в одном клубне.
Внимание!Самый стойкий иммунитет у позднеспелого картофеля, также он намного лучше хранится в зиму.
Лучшие среднеспелые и среднепоздние сорта
Промеж этих видов выделены:
Ласунок
Вместимость крахмала в картофелине повышенное, что дает уверенность, что приготовленное из нее пюре будет без комочков.
Ласунок
Таблица 5. Особенности сорта Ласунок.
Показатель | Описание |
Шкура | Желтого оттенка, с шершавой сеткой на поверхности. |
Глазки | Средние. |
Мякоть | Кремово-сливочного оттенка. |
Форма | Достаточно крупные и овальные. |
Крахмал | 20% |
Цветы | Белого оттенка. |
У Ласунка замечательная сопротивляемость болезням пасленовых растений – раку, фитофторозу клубней, парше и вирусам. Срок хранения составляет всего 4 месяца при условии, что температурный режим в месте хранения будет от –1 до +2 градусов.
При подкормке посаженной картошки не увлекаться азотными удобрениями, иначе ботва будет расти слишком сильно и это снизит урожай клубней картофеля.
Журавушка
С хорошими вкусовыми качествами, практически не разваривается. Из этой картошки хорошо готовить чипсы.
Журавушка
Таблица 6. Особенности сорта Журавушка.
Показатель | Описание |
Шкура | Красного оттенка, гладкая на ощупь. |
Глазки | Мелкие. |
Мякоть | Светло-желтого оттенка. |
Форма | Овальной формы и среднего размера. |
Крахмал | 19,5%. |
Цветы | Красно-фиолетового оттенка. |
Журавушка сопротивляется к раку и нематоде, парше и черной ножке, к фитофторозу и вирусам. В одном кусте зарождается много картофелин и поэтому вырастает хороший урожай.
Вид отзывчив на азотные удобрения. Отличная лежкость, клубни при хорошем хранении могут храниться до следующего урожая. При культивировании требует поливов.
Столового назначения, обладающий длительным сроком хранения и хорошими вкусовым качествами.
Янка
Таблица 7. Особенности сорта Янка.
Показатель | Описание |
Шкура | Желтого оттенка, слабосетчатая . |
Глазки | Не глубокие. |
Мякоть | Кремового оттенка. |
Форма | Клубни овально формы до 12 шт. в кусте. |
Крахмал | 12-17%. |
Цветы | Белого оттенка. |
Хорошо противостоит заболеваниям картофеля, таким как золотистая нематода, рак, парша, фитофтороз.
Устойчив к механическим повреждениям и длительность хранения 95 дней, а, следовательно, можно высаживать для коммерческих целей.
Белорусские сорта картофеля: Колорит, Криница, Лад, Росинка, Скарб, Талисман и Универсал
Колорит — среднеспелый столовый сорт. Урожайность до 54 т/га. Содержание крахмала 12,8-18,7%. Клубни удлиненно-овальные, кожура слабосетчатая, светло-розовая, мякоть светло-желтая. Вкусовые качества хорошие и отличные. Сорт пригоден для переработки на все виды картофелепродуктов. Устойчив к раку картофеля, золотистой картофельной нематоде; высокоустойчив к вирусам X, S, М, Y, L; высокотолерантен к ризоктониозу. Имеет высокую товарность и привлекательный внешний вид клубней. Включен в Госреестр РБ.
Криница — среднеспелый столовый сорт. Урожайность до 50 т/га. Содержание крахмала 14,4-19,7%. Клубни округлые, кожура желтая, слабосетчатая, мякоть желтая, нежная. Вкусовые качества отличные. Сорт пригоден для производства сухого картофельного пюре, хрустящего и замороженного картофеля. Устойчив к раку картофеля, картофельной нематоде; высокоустойчив к черной ножке и мокрой гнили, вирусам S, М; средне-устойчив к фитофторозу листьев и клубней, парше обыкновенной, вирусам X, L. Картофель многоклубневый, с высокими кулинарными качествами. Включен в Госреестры РБ и РФ.
Лад — среднеспелый столовый сорт. Урожайность средняя и высокая. Содержание крахмала 15,5-18,5%. Клубни округлые, кожура желтая, гладкая, глазки мелкие, мякоть желтая. Вкусовые качества отличные, разваримость средняя. Сорт пригоден для производства сухого картофельного пюре. Устойчив к раку картофеля и картофельной нематоде (Ro1); высокоустойчив к вирусам X, L, Y; относительно высокоустойчив к поражению клубней черной ножкой; средневосприимчив к заселению склероциями ризоктониоза, фитофторозу ботвы, сухой фузариозной гнили, антракнозу, вирусам S, М. Клубни обладают отличной лежкостью, устойчивы к механическим повреждениям. Сорт передан в ГСИ в 2011 г.
Росинка — среднеспелый столовый сорт. Урожайность до 59,9 т/га. Содержание крахмала 14-18%. Клубни округло-овальные, кожура желтая, слабосетчатая, мякоть светло-желтая, не темнеет. Вкусовые качества хорошие. Сорт устойчив к раку картофеля, картофельной нематоде; высокоустойчив к черной ножке и мокрой гнили, вирусам S, М, L; среднеустойчив к фитофторозу листьев и клубней, ризоктониозу, парше обыкновенной. Клубни имеют продолжительный период покоя и отличную лежкость. Сорт включен в Госреестры РБ и РФ.
Скарб — среднеспелый столовый сорт. Урожайность до 65 т/га. Содержание крахмала 12-17%. Клубни овальные, кожура желтая, гладкая, мякоть желтая. Вкусовые качества хорошие, разваримость слабая. Сорт устойчив к раку картофеля, картофельной нематоде; высокоустойчив к черной ножке и мокрой гнили, ризоктониозу, вирусам X, S, М; среднеустойчив к фитофторозу листьев и клубней, парше обыкновенной. Это уникальный сорт по урожайности, товарности и лежкости клубней. Включен в Госреестры РБ и РФ.
Талисман — среднеспелый столовый сорт. Урожайность до 52 т/га. Содержание крахмала 14-19,5%. Клубни округлые, кожура желтая, сетчатая, мякоть белая. Вкусовые качества отличные, разваримость хорошая. Сорт устойчив к раку картофеля, слабо поражается картофельной нематодой; высокоустойчив к бактериальным и вирусным болезням. Обладает высокими кулинарными качествами и хорошей лежкостью клубней. Включен в Госреестр РБ.
Универсал — среднеспелый столовый и технический сорт. Урожайность высокая. Содержание крахмала до 24,4%. Клубни округлые, глазки мелкие, кожура желтая, мякоть кремовая. Вкусовые качества хорошие и отличные. Сорт пригоден для производства хрустящего картофеля на протяжении 5 месяцев и сухого картофельного пюре на протяжении 3 месяцев хранения, имеет высокий выход стандартной для переработки фракции. Может использоваться для производства крахмала высокого качества. Устойчив к обычному патотипу рака картофеля; высокоустойчив к черной ножке и ризоктониозу клубней, вирусам X, L; среднеустойчив к фитофторозу листьев и клубней, альтернариозу, антракнозу, резиновой гнили, фузариозу, вирусу М; восприимчив к дитиленхозу, вирусам S, Y. Клубни устойчивы к механическим повреждениям, имеют продолжительный период покоя и хорошую лежкость.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.