Солнце в банке: 10 рецептов засолки помидоров на любой вкус
Содержание:
- Ингредиенты для «Соленые помидоры на зиму»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Соленые помидоры на зиму»:
- Соленые помидоры в собственном соку
- Рецепт быстро-соленых томатов
- Рецепт «Соленые помидоры на зиму»:
- Зеленые соленые помидоры
- Рецепт «Соленые помидоры на зиму»:
- Соленые томаты со сладким перцем
- Ингредиенты для «Соленые помидоры на зиму»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Соленые помидоры на зиму»:
- Солёные зелёные помидоры
- Простой рецепт соленых помидоров
- Ингредиенты для «Соленые помидоры в банках»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Соленые помидоры в банках»:
- Классический рецепт засолки томатов
- Рецепт «Солёные зелёные помидоры»:
- Ингредиенты для «Солёные зелёные помидоры»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Солёные зелёные помидоры»:
Ингредиенты для «Соленые помидоры на зиму»:
-
Помидор
(зеленые и порозовевшие)
—
12 кг -
Хрен
(листья)
—
16 шт -
Укроп
(сухие стебли вместе с зонтиками)
—
8 шт -
Сельдерей черешковый
(примерно 24 шт.)
—
3 пуч. -
Чеснок
(крупные головки)
—
4 шт -
Соль
—
16 ст. л. -
Сахар
—
8 ст. л. -
Перец красный жгучий
—
8 шт -
Перец черный
(горошек)
—
80 шт -
Вода
(некипяченая)
Время приготовления: 30 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4446 ккал |
белки
128.9 г |
жиры
65.9 г |
углеводы
918.3 г |
100 г блюда | |||
ккал28.5 ккал | белки0.8 г | жиры0.4 г | углеводы5.9 г |
Рецепт «Соленые помидоры на зиму»:
Ингредиенты даны для 8 трехлитровых банок. Помидоры выбираем твердые. Те, что розовые, еще в банках поспеют и станут красными. Моем все ингредиенты.
Чистим чеснок и режем дольки произвольно на кусочки.
Приготовим перец. Люблю помидорки с остринкой. Если же вы не любите острое, перец не обязателен.
Складываем в чистые банки на дно чеснок, перец горошком, стебли укропа и сельдерея, а также листья хрена. Сверху выкладываем помидоры. Старайтесь сложить их как можно плотнее друг к другу. (У меня рука в банку не влезает, поэтому не совсем плотно получается))). Сверху помидоров засыпаем соль и сахар. Заливаем водой и накрываем капроновой крышкой. Отправляем на холод. У меня в подвале хранятся.
Далее процесс немного не для ленивых))). Первую неделю, раз в день надо взбалтывать банки. Вторую неделю — раз в два дня. Третью неделю — раз в три дня. Ну, а далее — раз в неделю. Благодаря тому, что в них есть сахар, они не скиснут быстро и обычно у меня готовы месяца через полтора-два. В зависимости от окружающей температуры. Хранятся очень хорошо и долго.
Очень плохо, что нет тега ОПОХМЕЛКА)))… Очень нужный был бы тег к таким помидорам. Приятного аппетита. Спасибо.
Соленые помидоры в собственном соку
Среди способов, как посолить помидоры, рецепт считается одним из самых простых. Мелкие помидорчики в томатном соке смотрятся очень аппетитно. Но закуску рекомендуется употребить до середины зимы, чтобы она осталась не только вкусной, но и полезной.
Компоненты
- Помидоры – 20 кг
- Листы черной смородины – 50 шт.
- Горчичный порошок – 1 ч.л.
- Соль – 300 г.
Солёные томаты
Процесс приготовления соленого угощения:
- Отобрать спелые, но не переспевшие томаты. Плоды хорошо вымыть под проточной водой, снять плодоножки.
- Половину помидоров отложить для соления, а вторую часть перекрутить на мясорубке или перебить блендером в томатное пюре.
Внимание! Чтобы масса была однородной, без шкурок и семечек, потереть томатную массу через сито
- Зелень ополоснуть и подсушить.
- Соль смешать с горчичным порошком.
- Подготовить стерильные банки и крышки.
- Банки наполнить наполовину томатами, прослоенными с зеленью, листами смородины и соляно-горчичной смесью. Залить банки до половины томатной массой. Дополнить банки доверху томатами и пряностями. Верхним слоем выложить листики смородины. Влить в банки оставшуюся часть томатного пюре. Закрыть емкости капроновыми крышками.
- Убрать заготовки в прохладное место с температурой 15-20 градусов.
- Готовы соления будут на 6 день. После этого можно смело дегустировать продукт либо перенести в холод для последующего хранения.
Рецепт быстро-соленых томатов
Помидоры по данному рецепту будут готовы всего через 3 дня, при этом в рецептуру даже не используется уксус. А получается закуска ароматно-пряной благодаря использованию множества специй.
Ингредиенты:
- Листики хрена – 1 шт.
- Листы вишни, смородины – по 5 шт.
- Зонтики укропа – 2 шт.
- Листы лавра – 1 шт.
- Горошины перца черного – 5 шт.
- Соцветия гвоздики – 1 шт.
- Душистый перец – 2 гор.
- Зубцы чеснока – 3 шт.
- Томаты – 1,5 кг
- Соль – 3 ст.л.
- Сахар – 1,5 ст.л.
- Вода – 1 л.
В банке на зиму
Процесс приготовления солений из томатов:
- На дно стерилизованной банки положить специи и пряные травы.
- Помидоры промыть проточной водой, снять плодоножки. Проколоть плоды на месте крепления плодоножки несколько раз подряд.
- Подготовленные томаты уложить в банки, добавив чищеные зубчики чеснока.
- Подготовить рассол. Для этого в кипящей воде растворить соль и сахар. Отстоять рассол 5-7 минут и вылить в банки с томатами.
Внимание! Для того чтобы банка не лопнула, пожить в тару металлическую ложку так, чтобы она не соприкасалась со стенками емкости
- Банку прикрыть крышкой и оставить на 2-3 дня при комнатной температуре. Затем плотно закрыть крышкой банки и унести в холодное место на хранение.
Рецепт «Соленые помидоры на зиму»:
Ингредиенты даны для 8 трехлитровых банок. Помидоры выбираем твердые. Те, что розовые, еще в банках поспеют и станут красными. Моем все ингредиенты.
Чистим чеснок и режем дольки произвольно на кусочки.
Приготовим перец. Люблю помидорки с остринкой. Если же вы не любите острое, перец не обязателен.
Складываем в чистые банки на дно чеснок, перец горошком, стебли укропа и сельдерея, а также листья хрена. Сверху выкладываем помидоры. Старайтесь сложить их как можно плотнее друг к другу. (У меня рука в банку не влезает, поэтому не совсем плотно получается))). Сверху помидоров засыпаем соль и сахар. Заливаем водой и накрываем капроновой крышкой. Отправляем на холод. У меня в подвале хранятся.
Далее процесс немного не для ленивых))). Первую неделю, раз в день надо взбалтывать банки. Вторую неделю — раз в два дня. Третью неделю — раз в три дня. Ну, а далее — раз в неделю. Благодаря тому, что в них есть сахар, они не скиснут быстро и обычно у меня готовы месяца через полтора-два. В зависимости от окружающей температуры. Хранятся очень хорошо и долго.
Очень плохо, что нет тега ОПОХМЕЛКА)))… Очень нужный был бы тег к таким помидорам. Приятного аппетита. Спасибо.
Зеленые соленые помидоры
На зиму можно приготовить засолку не только из красных, но и из зеленых помидор, взяв за основу данный рецепт. Особенность рецептуры – в предварительном бланшировании плодов, благодаря чему овощи получаются более мягкими и сочными.
Ингредиенты:
- Томаты – 10 кг
- Пучки укропа – 2 шт.
- Листья смородины – 80 шт.
- Сахар – 200 г
- Соль – 250 г
- Вода – 5 л.
Процесс заготовки томатов на зиму:
- Перебрать помидоры, отбраковывая порченные и подгнившие экземпляры. Промыть овощи в холодной воде, удалить «хвостики».
- Зелень промыть и крупно порезать.
- В стерильные банки положить часть зелени и листков смородины.
- Вскипятить воду, растворить в жидкости соль. Опустить помидоры в кипящий соленый раствор на 2 минуты и сразу же переложить с подготовленные банки. Добавить в банки оставшуюся зелень и пряные листочки.
- В кипящую воду, оставшуюся после бланширования томатов, добавить сахар и полностью растворить.
- Залить помидоры кипящим рассолом и прикрыть крышками.
- Через 2-3 дня перенести банки в более холодное место, плотно закрыв крышками.
Солёные зелёные помидоры
Рецепт «Соленые помидоры на зиму»:
Ингредиенты даны для 8 трехлитровых банок. Помидоры выбираем твердые. Те, что розовые, еще в банках поспеют и станут красными. Моем все ингредиенты.
Чистим чеснок и режем дольки произвольно на кусочки.
Приготовим перец. Люблю помидорки с остринкой. Если же вы не любите острое, перец не обязателен.
Складываем в чистые банки на дно чеснок, перец горошком, стебли укропа и сельдерея, а также листья хрена. Сверху выкладываем помидоры. Старайтесь сложить их как можно плотнее друг к другу. (У меня рука в банку не влезает, поэтому не совсем плотно получается))). Сверху помидоров засыпаем соль и сахар. Заливаем водой и накрываем капроновой крышкой. Отправляем на холод. У меня в подвале хранятся.
Далее процесс немного не для ленивых))). Первую неделю, раз в день надо взбалтывать банки. Вторую неделю — раз в два дня. Третью неделю — раз в три дня. Ну, а далее — раз в неделю. Благодаря тому, что в них есть сахар, они не скиснут быстро и обычно у меня готовы месяца через полтора-два. В зависимости от окружающей температуры. Хранятся очень хорошо и долго.
Очень плохо, что нет тега ОПОХМЕЛКА)))… Очень нужный был бы тег к таким помидорам. Приятного аппетита. Спасибо.
Соленые томаты со сладким перцем
Добавляя в рецепт болгарский перец, можно получить в меру сладкую, но благодаря чесноку и горькому перцу в то же время и острую закуску.
Ингредиенты:
- Сладкий перец – 0,3 кг
- Томаты – 10 кг
- Пучки укропа – 1 шт.
- Зубчики чеснока – 6 шт.
- Стручки горького перца – 2 шт.
Сладкий перец
Рассол:
- Соль – 0,5 кг.
- Вода – 8 л.
Алгоритм приготовления соленых овощей следующий:
- Заготовить рассол, растворив в кипяченой воде соль. Отстоять рассол и профильтровать через марлю (тонкую ткань).
- Помыть с содой, стерилизовать банки, прокипятить 5-7 минут крышки.
- Подготовить спелые красные помидоры без пятен и признаков гниения на кожуре. Помыть овощи проточной водой, обсушить, оборвать плодоножки.
- Перец сладкий сполоснуть, разрезать пополам, вычистить семена. Еще раз промыть овощ и нарезать широкими дольками.
- Укроп окатить водой и обсушить. Чеснок ошелушить, помыть.
- В банки слоями уложить томаты, зелень, чеснок, сладкий и горький перцы.
- Залить содержимое банок рассолом. Емкости закрыть капроновыми крышками.
- Оставить заготовки на 10-12 дней для брожения.
Внимание! Появляющуюся при брожении на поверхности рассола плесневую пленку нужно периодически снимать
- После окончания брожения дополнить банки свежим рассолом и закупорить крышками. Перенести заготовку в погреб или другое холодное место.
Ингредиенты для «Соленые помидоры на зиму»:
-
Помидор
(зеленые и порозовевшие)
—
12 кг -
Хрен
(листья)
—
16 шт -
Укроп
(сухие стебли вместе с зонтиками)
—
8 шт -
Сельдерей черешковый
(примерно 24 шт.)
—
3 пуч. -
Чеснок
(крупные головки)
—
4 шт -
Соль
—
16 ст. л. -
Сахар
—
8 ст. л. -
Перец красный жгучий
—
8 шт -
Перец черный
(горошек)
—
80 шт -
Вода
(некипяченая)
Время приготовления: 30 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4446 ккал |
белки
128.9 г |
жиры
65.9 г |
углеводы
918.3 г |
100 г блюда | |||
ккал28.5 ккал | белки0.8 г | жиры0.4 г | углеводы5.9 г |
Рецепт «Соленые помидоры на зиму»:
Ингредиенты даны для 8 трехлитровых банок. Помидоры выбираем твердые. Те, что розовые, еще в банках поспеют и станут красными. Моем все ингредиенты.
Чистим чеснок и режем дольки произвольно на кусочки.
Приготовим перец. Люблю помидорки с остринкой. Если же вы не любите острое, перец не обязателен.
Складываем в чистые банки на дно чеснок, перец горошком, стебли укропа и сельдерея, а также листья хрена. Сверху выкладываем помидоры. Старайтесь сложить их как можно плотнее друг к другу. (У меня рука в банку не влезает, поэтому не совсем плотно получается))). Сверху помидоров засыпаем соль и сахар. Заливаем водой и накрываем капроновой крышкой. Отправляем на холод. У меня в подвале хранятся.
Далее процесс немного не для ленивых))). Первую неделю, раз в день надо взбалтывать банки. Вторую неделю — раз в два дня. Третью неделю — раз в три дня. Ну, а далее — раз в неделю. Благодаря тому, что в них есть сахар, они не скиснут быстро и обычно у меня готовы месяца через полтора-два. В зависимости от окружающей температуры. Хранятся очень хорошо и долго.
Очень плохо, что нет тега ОПОХМЕЛКА)))… Очень нужный был бы тег к таким помидорам. Приятного аппетита. Спасибо.
Солёные зелёные помидоры
Категория:
Заготовки Соленья Помидоры соленые
Бочковые соленые зеленые помидоры — мое воспоминание детства. Они и сейчас есть, но тогда они реально пахли бочкой и продавались в овощных магазинах, лёжа в мутном рассоле в больших круглых аквариумах. Они были соленые и ядреные, а запах… у них был такой аромат, что казалось невозможным повторить такие помидоры в домашних условиях. Да, собственно никто особо и не пытался. Потом на рынках стали продавать свежие зеленые помидоры, которые спросом не пользовались особо, хотя иногда их покупали и делали на зиму очень неплохие салаты, нарезая помидоры дольками и добавляя туда морковь, перец и огурцы. А соленые зеленые помидоры покупались исключительно в магазинах и только с ними ассоциировались. Впрочем, рецепты засолки попадались, и я их собирала. Но не готовила, увы. Наверно, каждому рецепту свое время. Не так давно я разжилась несколькими килограммами зеленых помидоров и решила все-таки попробовать. Начиталась разных рецептов, насмотрелась видео, что-то было общее, что-то показалось мне не тем, что-то не приняла сразу… одним словом, из всего просмотренного родился вот этот рецепт, который с первого раза оказался попаданием в десятку, ибо вкус получился тем самым… из детства…
Простой рецепт соленых помидоров
Рецепт данной закуски настолько простой и доступный, что будет под силу даже начинающим кулинарам. При этом в рецептуру используется минимальный набор ингредиентов.
Компоненты:
- Томаты – 2,5 кг
- Соль – 3,5 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Горошины перца – 3 шт.
- Листики лавра – 3 шт.
- Укроп – 0,5 пучка.
- Зубцы чеснока – 3 шт.
- Корень хрена – 1 шт.
Алгоритм того, как солить помидоры на зиму, следующий:
- Банки помыть с содой и стерилизовать.
- Томаты перебрать, помыть и снять «хвостики». На каждом помидоре сделать 3-4 прокола возле плодоножки зубочисткой или острием ножа.
- Зубчики чеснока, корень хрена почистить и помыть. Измельчить ингредиенты удобным способом. Зелень сполоснуть, крупно нашинковать.
- В чистые банки сложить слоями томаты, специи и пряные травы. Сверху в банки высыпать сахар и соль. Залить содержимое банки водой, и закрыть тару пластмассовой крышкой.
Внимание! Желательно для заготовки использовать фильтрованную кипяченную, а потом остуженную воду
- Перенести емкости с помидорами в темное место с температурой воздуха не выше 17-18 градусов и оставить на 10 дней для брожения.
- Через 10 дней перенести заготовки в холод и хранить под капроновыми крышками. Полностью готовы томаты будут через 20-21 день.
Ингредиенты для «Соленые помидоры в банках»:
-
Помидор
—
2 кг -
Чеснок
—
2 зуб. -
Укроп
—
2 шт -
Лист лавровый
—
2 шт -
Перец душистый
—
10 шт -
Сельдерей черешковый
(по желанию)
—
1 шт -
Соль
(крупная каменная)
—
2 ст. л. -
Вода
—
1 л -
Перец красный жгучий
(кусочек 2 см на трехлитровую банку)
—
1 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
606.5 ккал |
белки
24 г |
жиры
6.3 г |
углеводы
124.8 г |
100 г блюда | |||
ккал16.3 ккал | белки0.6 г | жиры0.2 г | углеводы3.4 г |
Рецепт «Соленые помидоры в банках»:
Итак, берем чистые банки (лучше трехлитровые, конечно!)
На дно кладем веточку укропа, кусочек горького перца, несколько зубочков чеснока, горошины черного перца, лавровый листик, я еще добавляю веточку сельдерея-но это на любителя. Можно просто насыпать пакетик приправы для консервирования помидоров (без лимонной кислоты).
Затем укладываем аккуратно помидорки, сколько войдет. При этом надо постукивать банкой о сложенное в несколько раз на столе махровое полотенце-вы удивитесь, сколько в банке окажется свободного места!!!
Сверху можно положить листик хрена, но это непринципиально.
Кипятим рассол: на литр воды-две полных ложки крупной каменной соли.
Рассол остужаем и аккуратно выливаем в помидоры, старясь не вылить муть со дна.
Банки закатываем жестяными крышками (прокипятить!) и делаем в каждой крышке маленькую дырочку шилом.
Ставим каждую баночку в какую нибудь емкость (миску, например). Можно все банки составить в какой нибудь поддон.
Убираем в прохладное место-в коридор, в кладовку. Я ставлю на лоджию, потому что в это время года у нас там уже прохладно. Только надо накрыть, чтобы не стояли на свету.
Идеально их убрать в погреб, если он есть.
Теперь осталось ждать СОРОК ДНЕЙ! За это время помидоры будут бродить, рассол будет через дырочку выбегать наружу
Очень важно, чтобы помидоры бродили именно в прохладном месте. Иначе много рассола выльется и они могут сверху покрыться плесенью
Если вы увидите, что рассол очень интенсивно выливается-уберите их в холодильник, долейте рассол через дырочку.
После того, как процесс брожения прекратится-крышки вытираем насухо и заливаем дырочки воском. Храним при комнатной температуре.
Помидорки получаются, как бочковые, даже какие газированные; рассол вкусный, и безо всякого уксуса! Так что можно смело давать его не только папам по утрам, но и деткам!
Удачных заготовок!
Классический рецепт засолки томатов
Классическая технология засолки томатов может быть использована и для других овощей, например, огурцов. Для соления можно взять помидоры различной степени зрелости, однако солить бурые, зеленые и красные плоды нужно в разных банках.
Продукты:
- Томаты – 1,5 кг
- Стручок перца красного -1 шт.
- Листики черной смородины – 3 шт.
- Зонтики укропа – 2 шт.
- Зелень (укроп, сельдерей, петрушка, эстрагон) – 75 г.
Рассол:
- Соль – 50 г
- Вода – 1,5 л.
Заготовка для соления
Процесс приготовления соленых помидоров в банках следующий:
- Томаты промыть в проточной воде и сортировать по размеру, качеству и цвету. Убрать подгнившие плоды с примятой или подпорченной кожурой. Подходящие овощи отделить от плодоножек и подсушить.
- Зелень промыть под проточной водой, выложив на дуршлаг, подсушить.
- Подготовить солевой рассол. Для этого в стакане горячей воды растворить соль. Смешать соленый раствор с оставшейся кипяченной холодной водой. Оставить рассол на столе, чтобы отстоялся осадок. Процедить рассол через марлю, сложенную в 3-4 слоя или мелкое сито.
Внимание! Для зеленых или бурых овощей рассол готовить из расчета на 1 литр воды 70-80 граммов соли
- Подготовить банки для заготовки.
Внимание! Посуда, предназначенная для засолки овощей, должна быть чистой и сухой
- Половину отобранных помидоров положить в банку, на дно которой предварительно уложить 1/3 часть зелени и листы смородины. Наполнить банку овощами доверху, пересыпая с оставшейся зеленью и колечками стручкового перца. Сверху положить слой зелени и зонтики укропа.
- Залить содержимое банки холодным рассолом. Закрыть тару капроновой крышкой. Оставить заготовку для брожения в помещении с температурой 15-20 градусов. За это время рассол помутнеет, что свидетельствует о процессе молочнокислого брожения.
- Через 2 недели снять крышку с банки, убрать с поверхности заготовки образовавшуюся пенку и плесень. Долить банку доверху свежеприготовленным соляным рассолом.
Внимание! Появления плесени можно избежать, если поверх рассола вылить в банки 1-2 столовые ложки растительного масла
- Закупорить банку стерильной крышкой и перенести в холодное помещение (погреб либо холодильник).
Рецепт «Солёные зелёные помидоры»:
Пошаговых не делала, все очень просто. Но результат такой, что захотелось поделиться.
Для начала подготовим емкости для соления. Это могут быть удобные банки с широким горлом, ведра… любые удобные емкости… По-хорошему, их нужно вымыть и обдать кипятком. Далее — все просто.
1. Тщательно моем помидоры. Каждый помидор протыкаем в районе попки вилкой или зубочисткой и укладываем в емкости.
2. Рассол удобно делать в каком-нибудь литровом (или больше) кувшине. Его лучше делать порциями: удобнее размешивать, добавлять ингредиенты, да и лишнего почти не остается. Вливаем воду, добавляем остальные ингредиенты, тщательно перемешиваем ложечкой и заливаем помидоры, чтобы они были покрыты. Рассол должен быть очень соленым, не пугайтесь. Какая вода? Если вашу сырую воду можно использовать — то сырая. Если нет — бутилированная, кипяченая… любая…
Вот, собственно и все. Емкости остаются при комнатной температуре на недельку, без крышки, а потом можно вынести в более прохладное место, например — на балкон. И закрыть крышкой. И забыть как минимум недели на 2, а лучше на месяц. Сначала помидоры будут просто кислыми, а потом начнут отчаянно просаливаться. Белесый налет на рассоле пусть вас не пугает — его перед употреблением можно просто смыть с помидоров. Горчичный порошок мешает образованию плесени. Для усиления этого эффекта, после засолки сразу можно положить на помидоры чистые кусочки марли, на которые так же насыпать горчичный порошок, соорудив что-то наподобие крышки. Заодно и помидоры этим притопите, чтобы не всплывали.
Стоят помидоры долго, поэтому засаливать можно большими партиями. Самый идеальный вкус — после месячного просаливания.
Готовые помидоры можно есть так, а можно использовать для салата.
Вкусных вам заготовок! Приятного аппетита вам и вашей семье!
Ингредиенты для «Солёные зелёные помидоры»:
-
Помидор
(любое количество, зеленые, твердые.)
—
по вкусу -
Вода
—
1 л -
Соль
—
3 ст. л. -
Сахар
—
1 ст. л. -
Горчица
(порошок)
—
1 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
95.8 ккал |
белки
0.6 г |
жиры
0.6 г |
углеводы
22.1 г |
100 г блюда | |||
ккал8.5 ккал | белки0.1 г | жиры0.1 г | углеводы2 г |
Рецепт «Солёные зелёные помидоры»:
Пошаговых не делала, все очень просто. Но результат такой, что захотелось поделиться.
Для начала подготовим емкости для соления. Это могут быть удобные банки с широким горлом, ведра… любые удобные емкости… По-хорошему, их нужно вымыть и обдать кипятком. Далее — все просто.
1. Тщательно моем помидоры. Каждый помидор протыкаем в районе попки вилкой или зубочисткой и укладываем в емкости.
2. Рассол удобно делать в каком-нибудь литровом (или больше) кувшине. Его лучше делать порциями: удобнее размешивать, добавлять ингредиенты, да и лишнего почти не остается. Вливаем воду, добавляем остальные ингредиенты, тщательно перемешиваем ложечкой и заливаем помидоры, чтобы они были покрыты. Рассол должен быть очень соленым, не пугайтесь. Какая вода? Если вашу сырую воду можно использовать — то сырая. Если нет — бутилированная, кипяченая… любая…
Вот, собственно и все. Емкости остаются при комнатной температуре на недельку, без крышки, а потом можно вынести в более прохладное место, например — на балкон. И закрыть крышкой. И забыть как минимум недели на 2, а лучше на месяц. Сначала помидоры будут просто кислыми, а потом начнут отчаянно просаливаться. Белесый налет на рассоле пусть вас не пугает — его перед употреблением можно просто смыть с помидоров. Горчичный порошок мешает образованию плесени. Для усиления этого эффекта, после засолки сразу можно положить на помидоры чистые кусочки марли, на которые так же насыпать горчичный порошок, соорудив что-то наподобие крышки. Заодно и помидоры этим притопите, чтобы не всплывали.
Стоят помидоры долго, поэтому засаливать можно большими партиями. Самый идеальный вкус — после месячного просаливания.
Готовые помидоры можно есть так, а можно использовать для салата.
Вкусных вам заготовок! Приятного аппетита вам и вашей семье!