Охота на лося
Содержание:
- Сонник — Животное
- Косумельский енот (Procyon pygmaeus)
- Питание
- Сонник — Животные и животные архетипы
- Значение словосочетания «звериные следы»
- Следы животных на снегу
- Как обычно ходят пасюки
- Гон
- Медвежьи лапы
- Следы зайца на снегу
- Литература:
- Особенности рациона животного
- Камчатский северный олень
- Собачьи следы – в чем их особенность
- Что такое свежесть следа и как она определяется?
- Поведение и питание
- Размножение, жизнь в стаде
- Вариант №2
- Особенности строения лапы и следа рыси
- Выводы
Сонник — Животное
Вот что говорил Д. Лофф о снах, в которых появляются животные: «Животные могут играть во сне любую роль. Как показывает история, именно сны о животных доказали истинную ценность сновидений в целом. Они раскрывают суть личностных проблем и взаимоотношений, указывают на значение обстоятельств. Животные могут помогать нам, разговаривать с нами, а могут преследовать, даже съесть или просто присутствовать во сне, вызывая успокоение или, напротив, беспокойство. Животные часто появляются во сне под влиянием индивидуального жизненного опыта
Для толкования сновидения важно сравнить ваше отношение к какому-либо животному в реальной жизни и во сне
При этом обратите внимание на поведение животного во сне и сравните его со своим стереотипом восприятия животного наяву. Это существенно, поскольку восприятия во сне и наяву могут быть диаметрально противоположными»
Собака, по мнению Д. Лоффа, – «это неизменный символ преданного друга. Однако в глубинах подсознания у многих людей заложен непреодолимый страх перед собаками. С этими животными также связаны противоположные по сути общественные стереотипы (сравните: «лучший друг человека» и «злой как собака»). Людям, которые сильно боятся собак, может присниться сон, в котором этот страх оправдывается, а следующей ночью – сон с противоположной направленностью». Д. Лофф предлагал, что прежде чем трактовать сон о собаке, нужно ответить на такие вопросы: что во сне делала собака? Она гналась за вами? Кусала вас? Или вы с ней разговаривали? Лофф приводит перечень некоторых стереотипных ассоциаций, непосредственно связанных с образами животных и присущей им метафорической символикой (в противопоставлении «хороший—плохой»). Эта символика часто используется в качестве наиболее характерных черт человека. Кошка/кот: спокойный, независимый – отчужденный, безответственный. Корова: кормилец, благородный, мягкий – пугливый. Собака: преданный, дружественный – разрушающий, агрессивный. Лошадь: трудолюбивый, полезный – упрямый, независимый. Мышь: спокойный, крохотный – нерешительный. Бык: трудолюбивый – тупой. Свинья: умный – прожорливый, грязный. Кролик: быстрый, добрый, продуктивный – робкий.
Косумельский енот (Procyon pygmaeus)
Самый маленький вид енотов во всех отношениях: самый малочисленный, малогабаритный и география распространения тоже невелика. Обитает в Мексике на острове Косумель. Численность этих енотиков — всего несколько сотен особей. По виду похож на енота-полоскуна. Шерсть на хвосте имеет коричневатые оттенки.
Вот такие разные еноты бывают, но все они имеют милую озорную мордаху и любопытный нрав. Многие причисляют носух к енотам, но носухи относятся к семейству енотовых, семейство делится на рода: еноты (полоскуны и все вышеперечисленные виды), носухи, кинкажу, олинго и какомицили . Вы, наверно, озадачились, что за кинкажу, олинго и какомицли?
Еще один вид енотов – вымышленный. Яркий представитель этого вида Енот Тоне.
Больше рисунков с Енотом Тоне
Питание
Енот полоскун – животное всеядное. Поиск животной добычи обыкновенно сосредоточен у водоемов. Природная ловкость позволяет лапками ловить рыбу, лягушек, небольших водных черепах. Мутная вода болот не препятствует удачной ловле.
Более крупной добычей являются ондатры, кролики, белки, хомяки, мускусные крысы. Быть настоящим хищником еноту помогают острое зрение и отличный слух. В рационе присутствуют яйца птиц и рептилий, личинки, насекомые, дождевые черви, мелкие грызуны.
Животный корм преобладает весной и летом. С приходом осени предпочтения меняются на растительные дары природы. Пищей енотов становятся орехи, желуди, грибы, разные ягоды, овощи, фрукты, зерновые культуры. Набеги зверьков на сельскохозяйственные угодья, частные хозяйства наносят существенный ущерб владельцам.

У енота очень чуткий нюх, благодаря которому он легко находит пищу
Животное за весенне-летний сезон накапливает жир, чтобы с природным похолоданием переносить бескормицу за счет запасов. Приближаются к поселениям человека, чтобы промышлять в местах хранилищ и вывоза отходов. Пищу еноты принимают после ополаскивания в воде, сидя на задних лапках.
Сонник — Животные и животные архетипы
Крысы, волки, чёрные кошки, ворона, летучие мыши, пауки, обезьяны. Они просто участвуют в сюжете сна или нападают, царапают или кусают. Дикий звериный глаз крупным планом. Звериоборотни дикие животные антропоморфного вида. Заяц как символ страха. Змеи, удавы. Чёрный ворон, крупные хищные птицы, волосатые человекообразные гориллы, козлы…Различные животные с антропоморфными чертами, разумные и говорящие (животныеархетипы). Некоторые из них обучают, наставляют, открывают некие тайны (которые в действительности являются всего лишь тайнами энергетического инфернального подземелья и служат ядовитой приманкой, завлечением в магию). Одна сновидящая сообщила автору, что как только она стала практиковать магию К. Кастанеды, так на грани сна и бодрствования, практически в субъективном восприятии наяву, она ошутимо почувствовала, как через рот в её тело глубоко внутрь вползла какаято жирная ядовитая змея. Да! Именно так, приблизительно в таком виде, в доверчивого и привлечённого различными оригинальными магическими описаниями человека может входить, глубоко внедряться грубая демоническая вибрация, освободиться впоследствии от которой будет почти невозможно!
Значение словосочетания «звериные следы»

ЗВЕРИ́НЫЙ , –ая, –ое. 1. Прил. к зверь (в 1 знач.). Звериный вой. Звериная тропа. Звериная шкура. (Малый академический словарь, МАС)
Значение слова «след»
СЛЕД 1 , следа́ и сле́да (-у), дат. сле́ду, предл. о сле́де, на следу́, мн. следы́, м. 1. Отпечаток, оттиск ноги или лапы на какой-л. поверхности.
СЛЕД 2 . (Малый академический словарь, МАС)
Делаем Карту слов лучше вместе
Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова десятитонный (прилагательное):
Предложения со словосочетанием «звериные следы»
Опустив глаза, она заметила цепочку звериных следов, протянувшуюся через всю кухню.
Дополнительно
Значение слова «след»
СЛЕД 1 , следа́ и сле́да (-у), дат. сле́ду, предл. о сле́де, на следу́, мн. следы́, м. 1. Отпечаток, оттиск ноги или лапы на какой-л. поверхности.
Предложения со словосочетанием «звериные следы»
Опустив глаза, она заметила цепочку звериных следов, протянувшуюся через всю кухню.
Судя по многочисленным звериным следам на песке, как определил опытный царский следопыт, этот берег служил водопоем для львов и других зверей поменьше размерами.
Пол, когда-то, наверное, ровный, гладкий и блестящий, вспучился буграми и был затоптан звериными следами.
Морфология
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Источник статьи: http://kartaslov.ru/%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0/%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%8B%D0%B5+%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D1%8B
Следы животных на снегу

Легче всего увидеть следы, конечно, на снегу. На покрытой белым покрывалом земле есть множество звериных и птичьих дорожек. Специалисты могут многое сказать про животное по обнаруженному следу. К примеру, что за зверь оставил оттиски своих ног, детеныш это или взрослая особь, здоровый он или больной, как быстро он двигался, куда бежал, как давно был в месте обнаружения отпечатков.
Чтобы определить свежесть следа, нужно поразмыслить и связать в одно целое определенные сведения: биологические характеристики зверя (повадки, суточная активность), особенности местности, состояние погодных условий на настоящий момент и некоторое время назад.

Чтобы узнать направление движения, необходимы знания о постановке ног (лап) разных животных. Существуют также особые понятия — поволока и выволока. Это показатели различий между стенами следа для определения направления движения.
Как обычно ходят пасюки
Анатомическое строение крысиных лап таково, что при обычном шаге зверька его отметины невозможно не распознать. К характерным отличительным приметам лап пасюка относится следующее:
- все четыре конечности – пятипалые;
- пятый палец на каждой лапке отставлен в сторону;
- на передних лапах есть своеобразная ладонь, пальцы заметно отличаются друг от друга – четыре удлиненные, а пятый (большой) – короткий, редуцированный, напоминающий пенек;
- подошвенные бугорки ярко выраженные, четкие, по длине они заметно короче крысиных стоп;
- длина подошв задних конечностей составляет 4 см, но отпечатывается на снегу только ее передняя половина;
- размер отпечатка лапы пасюка равен 2 кв.см.
Гон
Период гона у диких кабанов происходит с декабря по январь. В это время года взрослые самцы по следам, звуку и запаху пытаются отыскать неподалеку стадо самок. Во время гона кабаны могут возвращаться на некоторое время в стадо, однако после оплодотворения всех особей снова покинут его. Как правило, за это время кабан успевает оплодотворить от 3 до 6 самок.
Во время брачного периода все самцы становятся невероятно агрессивными по отношению к человеку и своим собратьям. Если в стадо придет другой самец, то схватки не избежать. Они будут наносить друг другу страшные рваные раны своими острыми клыками до тех пор, пока один из них не сдастся и не покинет табун.
Задумались над тем, как называется самка кабана? Самец – это кабан, а самка – свинья.
Продолжительность беременности свиньи протекает около 120-130 дней. За несколько недель до начала родов она покидает стадо в поисках укромного места. После этого беременная самка сооружает себе лежанку, которая очень походит на птичье гнездо из сухой травы.
Свинья может родить от 5 до 15 поросят, каждый из которых весит до 1 килограмма. Шерсть у них коричневая или черная с продольными белыми полосами. Данный окрас позволяет защититься младенцам от нападения хищников, поскольку они полностью скрываются с листвой. Охотникам настоятельно не рекомендуется приближаться к логову самки в это время, поскольку она может быть агрессивно настроена по отношению к незваным гостям.
Медвежьи лапы
Передние конечности мишка использует в самых разных целях.
Большие когти помогают жителю тайги:
- вырыть берлогу, где он дожидается весны.
- раскопать норку мелкого животного (суслика, сурка).
- сломать дерево, перевернуть бревно или камень.
- поймать и распотрошить рыбу.

Благодаря длинным мощным когтям медведь отлично держится за грунт, передвигается по скользким камням, забирается на крутые склоны, снежники. Длинные острые когти — незаменимый инструмент, которым косолапые пользуются просто виртуозно.
При их помощи не только быстро взбираются на самые высокие деревья, но и аккуратно, словно ножом, разделывают рыбу, чтобы достать вкусную питательную икру.
Задние конечности оставляют отпечаток полной подошвы с пятью пальцами. С внутренней стороны самые маленькие пальцы, размер увеличивается к внешнему краю стопы. Отпечатки когтей видны четко, на задних лапах они вдвое короче (5 см), чем на передних (10 см).
https://youtube.com/watch?v=T1Y1ds7Fb-w
Следы зайца на снегу
Извивающиеся отпечатки ног животных на только что выпавшем слое белого снега – настоящий вызов для охотника. К сожалению, зимой крупная дичь встречается нечасто. Но если говорить о чем-то помельче, то заяц — это отличный вариант для добычи.

Рисунок 1. Заяц запутал свои следы
Распознать следы зайца зимой – не совсем тривиальная задача, что обусловлено природой происхождения зверя, и спецификой среды его обитания. На протяжении эволюционного пути зверь выработал тактику, позволяющую повысить собственные шансы на выживание. Хитрость этого действа заключается в том, что заячьи следы зимой при ближайшем рассмотрении выглядят запутанными петлями (Рисунок 1). Зверь запутывает своего преследователя, благодаря чему избегает нежелательного внимания.
Опытный охотник сможет без проблем распутать заячий трюк со следами на снегу, но для неподготовленного человека это будет проблематично.
Подобный подход позволяет зайцу отвлекать внимание от своего лежбища, и тем самым обезопасить себя. Визуальный обман не всегда срабатывает, но на этот случай у зайца есть быстрые задние лапы, позволяющие развивать скорость до 60 км/час
Такая скорость возможна за счет сложной системы сухожилий в лапах. Двигательная сила образуется в результате работы тянущих сухожилий в удлиненных задних конечностях. Однако угол поворота лапы вокруг своей оси будет ограничен градусом наклона конечности под напряжением сухожилий. Это накладывает ограничение на скорость поворота для зайца – ему банально придется тормозить, прежде чем повернуть. Зверь имеет огромный выигрыш в скорости, но теряет мобильность самих лап. Впрочем, бег не единственный инструмент в арсенале зайца.

Рисунок 2. Не каждый вид зайца может похвастаться такми большими задними лапами или ушами, для для всех них это основное средство для выживания
Чувствительные уши, способные учуять шорох на расстоянии сотни метров – главное средство безопасности этого животного (Рисунок 2). Тонкий слух позволяет ему держаться на расстоянии от потенциальной опасности. Металлический лязг, хруст веток и любой резкий звук, выбивающийся из общей атмосферы, насторожит животное. Итак, зная особенности добычи, что делать, если остались на снегу заячьи следы, а у вас есть стойкое желание выследить косого?
Литература:
- Гудков В.М. Следы зверей и птиц. Энциклопедический справочник-определитель. М., Вече, 2008
- Долейш К. Следы зверей и птиц. М., Агропромиздат, 1987
- Каталог позвоночных Камчатки и сопредельных морских акваторий. Петропавловск-Камчатский, 2000
- Ласуков Р. Звери и их следы. М., Лесная страна, 2009
- Ошмарин П.Г., Пикунов Д.Г. Следы в природе. М., Наука, 1990
- ПикуновД.Г., Микулл Д.Г. и др. Следы диких животных Дальнего востока. Владивосток, Дальнаука, 2004
- Формозов А.Н. Спутник следопыта. М., Московский университет, 1989
- Ian Sheldon, Tamara Hartson. Animal Tracks of Alaska. Lone Pine, 1999
Особенности рациона животного
Дикие кабаны обитают практически по всей территории бывшего Советского Союза. Состав кормов животного напрямую зависит от растительности, характерной для данного региона. В болотистой местности в корм входят осока, камыш и аир. Свинья поедает не только корневища растений, но и зеленую вегетирующую массу. В местах, изобилующих рыбой и другой речной живностью, кабан с удовольствием их ест.

Постоянных и круглогодично используемых кормов животное не имеет. Питаются они кормом, который есть в данное время, обладает высокой питательностью и сравнительно легко доступен. Корма, поедаемые животными, объединяют в 4 группы:
- подземные части растений;
- орехи, грибы, ягоды, плоды;
- вегетативные надземные части растений;
- животные корма.
В настоящее время различают 16 подвидов кабанов, которые объединены в 4 региональные группы:
- западная;
- индийская;
- восточная;
- индонезийская.
На территории России обитают свиньи карпатского (кавказского), забайкальского и уссурийского подвидов. Из-за различных регионов обитания они имеют существенные различия как в строении тела, так и в его массе. В среднем кабаны имеют вес до 150 кг. В Восточной Европе некоторые экземпляры достигают 275 кг. В Приморье и Маньчжурии дикая свинья весит до полутонны.

Кабаны стадные немигрирующие животные и передвигаются в пределах своей территории. Обычно стадо в 30-50 голов занимает территорию площадью около 1 км. Они обороняют свои владения, и если к ним пожаловали незваные гости, то крови не избежать. Правда это бывает редко. Если в лесу не хватает корма, то дикие свиньи совершают разорительные набеги на поля и частные огороды. Обычно после этого урожая ждать не приходится. Поэтому владельцы огородов и фермерских хозяйств часто отстреливают животных.
С удовольствием едят свиньи лягушек и других земноводных. Очень часто они разоряют птичьи гнезда. От них страдают не только птенцы, но и взрослые особи. В болотистых местах и на лесных водоемах свинья поедает не только водоплавающую птицу, но и ондатр — водяных крыс. В результате такой кормежки животные несколько дней могут ничего не есть.
Растительная пища
Кабаны много двигаются в поисках пищи. Несмотря на то, что они не слишком прихотливы в еде, всё подряд есть не будут, а предпочтут поискать что-то повкусней. Кабаны отличаются сильным обонянием, поэтому, почуяв рядом лакомства, откажутся от обычной пищи. По этой причине они часто разоряют огороды людей.
Пища животного происхождения
Несмотря на то, что для кабанов предпочтительней растительная пища, иногда они могут употреблять еду животного происхождения.

Вепрь ест животную пищу преимущественно в зимний период, когда выбора особого нет. Однако он может поживиться другими животными в любой сезон. Азиатские и африканские виды, обитающие в условиях постоянно тёплой погоды, периодически питаются животной пищей, независимо от времени года.
Среди пищи животного происхождения кабан может выбрать:
- личинки крупных насекомых;
- рыбу;
- мелких грызунов (особенно песчанок);
- ондатр;
- птенцов, вывалившихся из гнезда;
- раненых зайцев и фазанов;
- саранчу и других насекомых;
- лягушек.
Особым лакомством для кабанов является саранча. В период, когда она большими стаями передвигается по земле, кабаны активно поедают этих вредоносных насекомых.
Кабаны очень умные животные, они знают периоды гнездования птиц и приходят на места гнездования цапель и аистов в поисках пищи. Они ловкие рыболовы, а также неплохо охотятся на выдр.
Представители тех видов, которые обитают в экваториальных и тропических широтах, могут передвигаться с большой скоростью. Они устраивают стадную охоту на более крупных животных. Однако это случается редко. В основном они предпочитают подождать, пока хищник не загонит жертву, а потом приходят полакомиться остатками.
Падаль
Из животной пищи кабаны предпочитают только что убитую жертву. Однако в условиях недостатка пищи они не побрезгуют и падалью. Эти животные могут доедать за хищниками, поджидая, пока те закончат трапезу. Также они способны находить падаль, так как обладают хорошим обонянием.
В целом кабан это всеядное животное, поэтому поглощает любую пищу, подходящую его запросам, которую найдёт на своём пути.
Камчатский северный олень
Rangifer tarandus phylarchus Hollister, 1912 (Kamchatka reindeer)
От следов лося на глубоком снегу отличается меньшими размерами “траншеи”. Как правило, олени предпочитают открытые болота, тундры, пустоши, пищу копытят из-под снега, держатся стадами или большими группами, в то время как лось уходит в чащу, мелколесье, поймы, объедает ветки, кору, всегда держится небольшими группами или в одиночку. Отпечатки больших копыт оленя имеют характерную почковидную форму, сильно закруглены, сзади заметны отпечатки низко сидящих и широко расставленых боковых пальцев. Длина шага на медленном ходу 50–82 см. Помет — мелкие темные “орешки”, заостренные с одной стороны.
Собачьи следы – в чем их особенность
Изначально нужно рассмотреть особенности строение задних и передних конечностей обычных собак. На передних лапах подушечки более крупные, чем на задних, соответственно, они оставляют более объемные следы. Из-за того, что вес тела собаки в большей степени переносится как раз на передние конечности, то оставляемые отпечатки будут более глубокими, чем те, которые остаются после задних лап.
Также нужно знать, что:
и на задних, и на передних лапах у собаки по четыре пальца;
средние пальцы расположены близко друг к другу, из-за чего отпечаток получается округлым, и это важное отличие от тех же волков;
если отпечаток четкий, то в верхней части заметны следы от когтей, в виде остроконечного треугольника;
центральная подушечка (так называемая «пятка») оставляет после себя характерный треугольник с округлыми сторонами.

Следы волка и следы собаки
Понятно, что далеко не каждый пес оставляет след, который потенциально можно перепутать с волчьим. Особенно это касается слишком маленьких или наоборот – чересчур крупных пород. По ряду параметров ближе всего к волкам немецкая овчарка. Это касается конституции ее тела, размеров, крепости челюстей и оставляемых отпечатков.
Если собака передвигается рысью, задние конечности, как правило, затрагивают нижнюю часть отпечатков, оставленных передними конечностями. Если она бежит галопом задние лапы полностью перекрывают следы передних, а также могут выходить за их пределы.
Существует еще один хороший метод определить, кто ранее здесь прошел. Дело в том, что собаки оставляют отпечатки, которые формируют своеобразную извилистую линию. А вот волки всегда идут по следу друг за другом, и из-за этого их отпечатки напоминают цепочку.
Что такое свежесть следа и как она определяется?
Наблюдателю интересно, а охотнику важно знать, когда был оставлен тот или иной след. Животное прошло здесь несколько дней назад, а может быть, часов? Или оно еще бежит где-то впереди? Об этом говорит такое понятие, как свежесть следа
Если поздно вечером или ночью прошел снег, то след лапы медведя, обнаруженный поутру, будет говорить о том, что он ночной и ему не больше нескольких часов. Стоит остеречься, потому что зимой свои отпечатки может оставить только медведь-шатун.

Знатоки предлагают определять свежесть следа на ощупь. Если на улице стоит мороз, а снег сухой, то поначалу его границы не будут отличаться по рыхлости от остальной поверхности. С течением времени стенки следа твердеют. Этот процесс напрямую зависит от температуры воздуха. Чем сильнее мороз, тем быстрее границы отпечатка становятся твердыми. Но это касается только крупного зверя, например, если это следы бурого медведя или волка. Потому что мелкие животные оставляют отпечатки на поверхности. И там отвердение не заметно.
Поведение и питание
Дикие кабаны в поисках пищи охотятся в утренние или вечерние часы. В ночное время и днём кабаны любят спокойно отдыхать. Животные отличаются острым слухом и обонянием. Зрение у них довольно слабое, поэтому они больше ориентируются на друге органы чувств.
Кабаны любят питаться растительной пищей, они находятся в постоянном поиске новой и свежей пищи. Благодаря хорошо развитым клыкам вепри роют землю и выкапывают следующее:
- корни;
- луковицы растений;
- клубни.
Также кабаны любят есть и другие виды растительности:
- Ягоды.
- Фрукты.
- Орехи.
В весеннее и летнее время животные с удовольствием питаются:
- Молодой травой.
- Листьями кустарников и деревьев.
- Побегами.
Поскольку кабаны едят не только растительную пищу, они также питаются пищей животного происхождения употребляя:
- яйца птиц;
- змей;
- лягушек;
- рыбу;
- насекомых;
- червей.
Взрослые особи нападают и на более крупную пищу животного происхождения, например, ягнят или молодых оленей, не гнушаются падалью.
Вепри отличные пловцы, они замечательно умеют плавать и способны преодолевать в воде больше расстояния. Животное может легко переплыть реку или озеро. Несмотря на большой вес, кабаны быстро бегают, поэтому считаются опасными врагами для многих животных.
Размножение кабанов и самок
Она располагается на боках и служит защитой от нападения врагов. Это также помогает защититься от клыков соперника в брачный период в борьбе за самку. В этот период у них накапливается дополнительный жир.
В брачный сезон среди самцов идёт постоянная борьба за самок. За этот период они теряют вес и свои силы. На их теле появляется множество ран, но это стоит того, поскольку самец может заполучить до 8 самок для спаривания.
Самка вынашивает детёнышей около 115 дней, они появляются в апреле количеством 2–3 поросёнка. Такое количество бывает только у самок, которые рожают впервые, дальше она рожает по 4–5 детёнышей.
Бывали случаи, когда самке удавалось родить 10–12 поросят. Потомство всегда остаётся при матери, она кормит его своим молоком примерно 3,5 месяца. Половая зрелость у самок начинается в полтора года, а у самцов в 5–6 лет.
Люди издавна охотились на диких кабанов, поэтому главным врагом этого животного является человек. В основном охота ведётся ради шкуры животного, хотя мясо его считается очень вкусным и питательным.
https://youtube.com/watch?v=wCB9JRVcc7Q
Размножение, жизнь в стаде
Обычно кабаны обитают в местах, где есть вода и пища в достаточном количестве. Живут эти животные в стадах, причем в них главенствующая роль отводится самкам. Старые самцы обычно уходят от других животных, и лишь когда приходит время спариваться, они приходят на участок обитания стада. Этот участок нередко сохраняется за одним стадом долгое время, так как кабаны не любят далеко мигрировать от местности, где они живут.

Стандартная численность кабанов в стаде – около 10-30 животных, преимущественно самок и детенышей, с которыми остаются молодые, но не претендующие на главенствующую роль самцы. Но иногда могут попадаться стада, в которые входят до 100 особей. На одного самца обычно приходится до трех самок. Во время гона нередко возникают драки между взрослыми секачами (так иногда называют кабанов и диких свиней) мужского пола. Половой зрелости самки достигают ко второму году, а самцы готовы к спариванию обычно к четвертому. Период спаривания длится с ноября по январь и к весне появляются поросята. Обычно у одной самки их рождается около 4—6, но может появиться и вдвое больше. Рожать самка уходит в логово, которое находится в отдалении от других животных. Она сама обустраивает его, выкладывает в яме подстилку из мха, листьев, травы, веток и там ждет, пока не появятся поросята.
К пяти месяцам поросята начинают темнеть и становятся практически черными. Самец первое время охраняет логово самки, периодически посещая ее и детенышей, но затем перестает это делать, и самка сама защищает потомство. При этом она практически никогда не покидает поросят, так как им грозит большая опасность. Если на взрослого сильного секача даже волки редко рискуют напасть, то поросята могут пострадать от змей, диких кошек, других животных. Хищники нападают на поросят, так как они становятся легкой добычей и не могут сами себя защитить, если рядом не окажется взрослого животного. Примерно к трем неделям поросята уже знают повадки и основные навыки взрослых особей. В этом возрасте поросята начинают искать себе пищу, ведь мать уже перестает кормить их молоком.
Кабаны предпочитают вести активный образ жизни в темное время суток. Летом стадо обычно выходит кормиться до того, как зайдет солнце и может всю ночь провести в поисках и добыче корма. Все животные спят, как правило, вместе и покидают лежку тоже вместе. Темнота не является помехой поиску пищи, так как кабаны в это время суток полагаются на свой нюх. Разрывая пятачком и копытами землю и обнюхивая кору деревьев, кабаны находят то, что могут съесть. О приближении опасности, животное предупредит прекрасный слух. Также они нередко держатся направления, противоположного направлению ветра, когда продвигаются по местности. Таким образом, увеличивается вероятность заранее учуять хищника.
В поисках пищи кабаны совершают перемещения в пределах 4-10 квадратных километров по территории своего обитания. Но одинокие особи могут уходить и на большие расстояния – до 100 км от места, где живет их стадо. Если популяция диких свиней достигает особенно высокой численности, это может грозить другим видам – они разоряют птичьи гнезда, поедая яйца, в большом количестве добывают корма, (например, корневища и желуди), которые также нужны для пропитания другим животным.
Вариант №2
Дикий кабан передал своему потомку, домашней свинье, много важных особенностей. Хотя он и меньше по размерам, но живее, чем его одомашненный родственник.
Дикий кабан или вепрь предпочитает лиственные и смешанные леса вблизи полей и болот. Его можно встретить в горах до начала территории леса. Благодаря своей густой щетине он пробирается в густые заросли, которые другие животные избегают. В длину кабан может достигать от 90 см от 180 см, а в высоту до 1 м. Кабан самец весит около 350 кг, а самка — 100 кг.
Как и домашняя свинья, дикий кабан питается растительной пищей: желуди, буковые орешки, трава, листья, фрукты и корнеплоды, а также ест личинки насекомых, лягушек и мелких грызунов.
Все стадо идет кормиться вместе, чаще всего — рано утром или с наступлением сумерек. Клыками кабаны разрывают мягкий лесной или болотный грунт в поисках корней и корнеплодов. Поэтому они наносят большой ущерб сельскохозяйственным угодьям.
Самцы кабанов предпочитают одиночный образ жизни, а самки, со своими поросятами, — держатся вместе. Среди них выделяется главная самка.
Особое место в жизни диких кабанов занимает ритуал принятия ванн, поэтому он сохранился даже в жизни домашней свиньи. Купаясь, кабаны избавляются от различных паразитов, а в странах с жарким климатом в воде животные спасаются от жары. Кабаны являются отличными пловцами, которые могут преодолеть значительное расстояние.
Самцы кабанов живут поодиночке, но, обычно, поздной осенью, они объединяются в большие стада
В этот период они ведут бои за право быть во главе, таким образом завоёвывая внимание самок
Детеныши у самок обычно появляются на свет ранней весной. Перед родами самка устраивает логово, в котором рождаются поросята. Иногда их количество может достигать 12. Самка, которая находится с поросятами, очень агрессивна, и нападает на каждого, кто посмеет к ним приблизиться. Поросята на спине и по бокам тела имеют полоски. Такая окраска они теряют в возрасте шести месяцев, а взамен получают коричневую «одежду». Через год у них вырастает постоянная черно-бурая щетина.
Места жительства диких кабанов охватывают самые разные уголки мира: Европа, за исключением Исландии и большей части Скандинавского полуострова, Северная Африка, Азия, Суматра, Япония. Дикие свиньи живут в Австралии и Новой Зеландии, Северной и Южной Америке.
1, 2, 3, 4, 8 класс, дикий кабан
Особенности строения лапы и следа рыси
Рысь относится к пальцеходящим хищникам. Строение ее лап характерно представителям кошачьих — они наделены острыми втяжными когтями, между пальцами имеются кожаные мешочки, доходящие до края верхней фаланги. Передние ступни крупные, округлой формы, их отпечаток одинаковой длины и ширины. Размер следа передней конечности взрослой особи (по краям мякишей) составляет 7,7х7,9 см. Оттиски задних лап слегка удлинены, их размер ориентировочно 8х9 см. Плюсневые и пястные мякиши несут меньшую нагрузку, чем пальцевые, имеют сердцеобразную форму и ширину 5-6 см.

В теплый период подошва лапы кошки оголенная, поэтому подушечки пальцев и мякиши стопы на влажном грунте или мокром неглубоком снегу отчетливо пропечатываются. К зиме для уменьшения давления на сугробы широкие поверхности ступней рыси обрастают густым мехом. Такая физиологическая особенность способствует сильному размытию следа и увеличению его диаметра до 12-14 см, а при слабом насте или во время оттепели, на подтаявшем снегу – до 20 см.
Отметин когтей следы хищника не имеют, за исключением ситуаций, когда рысь их выпускает – при броске на жертву и во время преодоления преграды. Тогда в следовой лунке на передней стенке видны небольшие бороздки.
Выводы
Итак, картинки со следами животных могут стать отличным пособием для обучения детей общению с окружающей природой. Неплохо будет после серии уроков закрепить полученные знания на практике. Организуйте ребятам поход в лес, присмотритесь, какие животные и птицы оставляют там свои следы.
Зоопарк тоже может стать полезным объектом наблюдений, но следы там заметить намного труднее. В этом случае поход может стать лишь ознакомительным.
Картинки с различными видами транспорта также могут оказаться для Вас полезными, с помощью них Вы сможете провести тематическое занятие с ребенком и познакомить его с основными видами транспорта. Также на моем блоге множество других карточек на различные темы. Например, тема игрушек может быть освящена с помощью специальных карточек с картинками детских игрушек.





