Народные средства на основе шиповника при гипертонии

Шиповник повысит или понизит артериальное давление?

  1. Шиповник повышает или понижает давление?
  2. 3 рецепта отвара
  3. Рецепты с шиповником и другими ингредиентами
  4. Противопоказания и ограничения

Шиповник может и повышать давление, и понижать.

Следовательно, гипертоникам важно выяснить, каким же образом он влияет на давление, чтобы знать, в каких рецептах его использовать, а от каких средств с его добавлением стоит отказаться, чтобы не вызвать еще большее повышение давления. Разберемся с данным вопросом далее

Разберемся с данным вопросом далее.

Влияние шиповника на АД

Влияние этого растения на кровяное давление и сосуды напрямую зависит от способа приготовления лечебного снадобья.

К примеру, спиртовые настойки шиповника отлично помогают при пониженном давлении, а водные отвары идеально подходят гипертоникам.

Лечение гипертонии или гипотонии шиповником проводят курсами (1-3 недели) с последующим перерывом. Суточная норма для взрослых должна составлять не более 600 мл отваров или настоев, которые пьют в 3-4 приема.

Детская дозировка рассчитывается исходя из возраста ребенка, но не должна превышать 50-100 мл за 1 прием. Так как средства на основе шиповника способствуют повышению аппетита, то их рекомендуют употреблять до приема пищи.

Стоит учитывать важный момент! Несмотря на то, что любое народное средство имеет натуральный состав, при неправильном применении оно может нанести значительный вред здоровью.

Поэтому перед тем как начинать лечение отварами или настоями необходимо ознакомиться с правилами приема и строго соблюдать рецептуру приготовления.

Полезные свойства

Шиповник — кладезь витаминов и необходимых микроэлементов.

В состав этого лекарственного растения входят:

Название Список
Витамины C, E, K, A, PP, B1, B2, B6
Органические карбоновые кислоты Лимонная, яблочная, масляная, щавелевая, уксусная, муравьиная, аскорбиновая
ВЖК (высшие жирные кислоты) Пальмитиновая, стеариновая, линоленовая, олеиновая, арахидоновая
Дубильные вещества Танины (высокомолекулярные природные фенольные соединения), придающие отварам вяжущий терпкий вкус
Минералы Магний, цинк, натрий, калий, железо, фосфор, марганец, кобальт, медь
И другие вещества Белки, углеводы, фитонциды, сахара, флавоноиды, бета-каротин, крахмал, пектины, эфирные масла и т. д.

Воздействие средств на основе шиповника полезно в следующих случаях:

  • При низком или повышенном артериальном давлении.
  • При малокровии.
  • При нарушениях работы сердца и сосудов.
  • Для профилактики атеросклероза.
  • Отвары помогают нормализовать процессы обмена и метаболизма.
  • Средства обладают противовоспалительным действием, повышают иммунитет и сопротивляемость организма при инфекционных и вирусных заболеваниях.
  • Стабилизирует работу почек, печени, пищеварительного тракта, мочеполовой системы.
  • Настои очищают кровь от токсинов, а организм от шлаков.
  • Растение помогает при истощении организма, головных болях, снимает высокое внутричерепное давление.
  • Снижает риск развития онкологических заболеваний.
  • Укрепляет сосудистые стенки, очищает интимы сосудов, улучшая кровоснабжение и содействуя нормальной работе гемостаза.
  • Увеличивает количество красных телец (эритроцитов) в крови, предотвращая анемию.
  • Обладает желче- и мочегонным эффектом.

Шиповник — мощный антиоксидант, обладающий общеукрепляющим и тонизирующим действием.

Познавательное видео:

Принятый утром сок или напиток из шиповника великолепно бодрит, повышая активность и работоспособность человека.

Состав и польза

Как влияет на давление шиповник? В структуре растения присутствует множество полезных веществ, а именно:

  • важные углеводы;
  • белки;
  • растительные волокна;
  • минеральные и органические вещества;
  • витамины (В1, В2, В6, Е, РР, С, К);
  • эфирные масла;
  • каротин;
  • лимонная и яблочная кислота;
  • дубящие вещества.

Шиповник всегда считался ценным лекарственным растением

Благодаря уникальному составу, плоды шиповника оказывают целебное воздействие на человеческий организм. Польза растения состоит в следующем:

  • помогает привести в баланс состав крови;
  • содействует лечению патологий печени, желчного пузыря, почек;
  • налаживает метаболизм;
  • обладает антисептическими и ранозаживляющими свойствами;
  • поливитаминное, мочегонное и желчегонное средство;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • активизирует функцию половых желез;
  • устраняет головную боль;
  • защищает от простудных болезней, гриппа и рака.

Растение нередко применяют при проблемах желудка, желчевыводящих путей и стоматита.

Растительные смеси для гипотоников

При пониженном давлении используют следующие рецепты на основе шиповника:

  • Готовят 1 стакан шиповникового отвара и заливают ним две ложки сушеных листьев шалфея. Настаивают смесь в течение получаса. Принимают по чайной ложке каждые пару часов.
  • Сухой шиповник в количестве 100 г измельчают в кофемолке и пересыпают в 0,5 литровую емкость из темного стекла. Ягоды заливают водкой. Десять дней они хранятся в темном, холодном месте. Принимают настойку по 25 капель за полчаса до еды. Средство не только отлично повышает давление, но и избавляет от головокружения, придает сил. Лечебный курс длится три недели. Оставшуюся часть настойки можно будет использовать во время следующего курса.
  • Пять лимонов, не очищая от цедры, прокручивают в мясорубке, пересыпают в стеклянную емкость и заливают стаканом теплого шиповникового отвара. Настаивают в закрытом виде в холодильнике полтора суток. При этом каждые пару часов смесь необходимо доставать из холодильника и встряхивать. По истечении этого времени в лимоны добавляют пол-литра жидкого меда и ставят в холодильник еще на полтора суток. Время от времени смесь нужно перемешивать. Принимают средство по 2 ложки за полчаса до еды.

Как видно, шиповник повышает или понижает давление, в зависимости как приготовить отвар и какие компоненты к нему еще добавить. Однако необходимо не забывать, что употребление его следует ограничить при следующих заболеваниях:

  1. Тромбофлебит или тромбоз,
  2. Склонность к запорам,
  3. Эндокардит,
  4. Сердечная недостаточность.

Любые средства на его основе желательно принимать непродолжительное время, и только после консультации врача. Длительный его прием чреват застойными явлениями и воспалением печени, снижением выработки желчи и нарушениями со стороны поджелудочной железы (снижается продуцирование инсулина).

Как принимать

Чтобы получить положительный эффект от применения снадобий из растения, нужно иметь представление о том, как правильно их использовать.

При повышенном АД

Как уже упоминалось ранее, от повышенного давления можно употреблять только настои, приготовленные на воде. Благодаря мочегонному действию шиповника, можно понизить АД.

При гипертонии можно воспользоваться одним из следующих проверенных рецептов:

  1. 2 чайные ложки ягод залить 200 миллилитрами кипяченой воды. Приготовленный состав пить по полстакана через 45 минут после приема пищи.
  2. 100 граммов высушенных плодов поместить в термос и добавить 0,5 литра кипятка. Настаивать средство в течение трех часов. Принимать по 100 миллилитров настоя утром, в обед и вечером до того, как употреблять еду.
  3. Приготовить горячий отвар шиповника и добавить к нему 2 столовые ложки ягод боярышника. Полученную смесь оставить на 30 минут. Выпивать рекомендуется по одному стакану перед тем, как ложиться спать.
  4. Для приготовления следующего лекарственного средства понадобится половина стакана измельченных ягод многолетника, маленькая головка лука, 2 листика алоэ (предварительно очищенных). Смешать все ингредиенты и добавить к ним жидкий мед в количестве 4-х столовых ложек. Употреблять полученную массу перед едой три раза в день.
  5. Измельченные сухие ягоды растения (1 ст. ложку) залить стаканом кипяченой воды и проварить на огне в течение четверти часа. Перед употреблением остудить и при желании сдобрить медом или сахаром. Принимать утром, в обед и вечером до 200 миллилитров.
  6. 4 большие ложки свежих плодов залить одним литром охлажденной воды. Закрыть плотно крышкой и поместить на сутки в темное место.
  7. Измельчить при помощи блендера корень кустарника. К трем стаканам воды добавить столовую ложку смеси и поставить на огонь. После того, как состав закипит, оставить на некоторое время остывать. Вновь прокипятить и поместить в термос для настаивания в течение трех часов. Можно употреблять на протяжении дня небольшими порциями в теплом виде. Продолжительность лечения составляет не более 45 дней. Чтобы добиться максимального результата, рекомендуется на это время исключить из рациона мясную пищу.

Понизить давление помогает чай с шиповником. Чтобы его приготовить, достаточно горсть плодов заварить горячей водой (500 мл) и настоять около 10 минут. Перед приемом разбавить на 2/3 фильтрованной водой. В день разрешается не более трех кружек.

При пониженном АД

Поднимают давление следующие рецепты:

  1. В блендере перемолоть 5 лимонов вместе с цедрой. Смесь залить охлажденным отваром плодов этого растения и на 1,5 суток поместить в холодильник. При этом необходимо полученный состав периодически взбалтывать. По истечении нужного времени добавить к смеси полкилограмма меда и еще на 36 часов оставить в холодном месте. Приготовленную массу употреблять за полчаса до еды по 2 ложки.
  2. Чтобы приготовить это средство, понадобится по полстакана хвои, настойки шиповника и шишек. Все ингредиенты смешать и добавить к ним 0,5 литра спирта. Настаивать в течение семи дней. Пить спиртовую настойку по чайной ложке в утреннее и вечернее время.
  3. Шиповниковым отваром, предварительно разогретым, залить 2 ст. ложки шалфея. Выдержать около 30 минут. Пить по маленькой ложке через каждые три часа.
  4. 100 граммов ягод измельчить до порошкообразного состояния и высыпать в темную стеклянную тару. Туда же добавить 500 миллилитров водки. Приготовленный состав нужно настоять на протяжении недели в темном месте. Спиртовую настойку употреблять каждый день за 30 минут до еды. Разовая доза лекарственного средства составляет 25 капель. Такой препарат способствует достижению положительного результата при пониженном давлении, устранению слабости и головокружения, что может быть на фоне гипотонии. Длительность терапевтического курса составляет 21 день.

Если регулярно пользоваться одним из описанных выше рецептов, то уже совсем скоро можно заметить улучшение самочувствия.

Шиповник при гипотонии

Полезно или опасно употребление шиповника?

Несомненно, шиповник – уникальное растение, его плоды просто изобилуют витаминами, минералами и т.д. Но насколько он полезен, настолько и опасен для организма, вернее не сам шиповник, а неправильное его применение. Многие принимают шиповниковый настой при гипертонии и не задумываются – шиповник повышает или понижает давление? Этот вопрос не имеет однозначного ответа, все зависит от того, в каком виде он попадает в организм:

1. спиртовой настой — великолепное средство для людей с гипотонией (пониженным давлением), потому что в этом случае шиповник повышает давление;

2. настой на водной основе давление понижает, поэтому подходит гипертоникам.

Людям, нуждающимся в регулировании своего давления, нельзя полагаться только на народные средства. Тем более, если больной не уверен, – шиповник повышает или понижает давление. В таких случаях требуется консультация с врачом.

В чем проявляются полезные качества шиповника

1. В улучшении обмена веществ, очищении кровеносной системы.2. В укреплении стенок сосудов, повышении аппетита.3. Оказывает положительное влияние при лечении малокровия, авитаминоза.4. Масло из семян – прекрасное ранозаживляющее и противовоспалительное средство.5. Отвар имеет желчегонное и мочегонное свойство.

Опасность бесконтрольного употребления

При всех полезных свойствах, шиповник нельзя назвать совсем безвредным растением. Если его использовать в течении долгого времени, особенно без совета с врачом, под удар может попасть печень, случиться запор, нарушиться продвижение крови, так как шиповник может спровоцировать ее загущение, что приведет к образованию тромбов и возникновению тромбофлебита. Напрашивается вывод, что при неправильном употреблении шиповник повышает давление.Тем не менее это растение славится своими лекарственными свойствами. Его применение может помочь в лечении многих заболеваний, таких, например, как гипертония.

Применение шиповника для нормализации давления

Многих людей с гипертонической болезнью интересует, какое воздействие имеют эти плоды на давление. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что повышают. Но это растение настолько удивительно, что одинаково помогает как при гипертонии так и гипотонии.

Шиповник, как средство для понижения давления

Употреблять ягоды можно и в свежем виде, и в сушеном. Свежие ягоды полезно есть гипертоникам, примерно по 15–20 штук после приема пищи, заменяя ими десерт. Зимой обычно используются сушеные ягодки в виде отваров. В этом растении присутствуют вещества, оказывающие мочегонное действие, отсюда следует, что водный настой способствует понижению давления.

Рецепты при гипертонии

1. В термос насыпать 100 граммов сушеных ягод, налить половину литра кипятка, настоять примерно 3–4 часа. Принимать настой перед едой по полстакана 3–4 раза в день. Плоды из термоса можно использовать еще раз, залив также кипятком.

2. В этом настое используется не только шиповник, но и боярышник, черноплодка и клюква. Понадобится по две части сушеных ягод шиповника и боярышника, черноплодки и клюквы – по одной. Сделать смесь из всех плодов, потом 3 ч.л. готовой смеси залить 1 стаканом очень горячей воды, подождать около получаса, пока настоится, отфильтровать. За 20 минут до каждой еды выпивать по 1/3 стак. напитка.

3. 2 стол. ложки сухого боярышника залить 1 стак. готового горячего шиповникового настоя, дать настояться в течение 30 минут. За час до сна выпить стакан этого напитка.

4. Измельчить с помощью терки или мясорубки целый лимон прямо в кожуре, туда же положить 1 ст.л. свежих измельченных плодов и 1 ст.л. свежей клюквы. Все перемешать с 1 стаканом хорошего меда. Эту вкусную смесь съедать по 1 ст.л. дважды в день.

Несмотря на то что применение этого чудесного растения помогает в лечении разных болезней, употребление его на протяжении длительного времени может быть небезопасным. Поэтому перед тем как заняться лечением шиповником, необходимо посоветоваться с врачом.

Канал посвящен такому заболеванию как гипертония. Здесь будут рассмотрены самые разнообразные темы связанные с данной болезнью. Вы узнаете какие продукты можно употреблять, как не дать гипертонии перерасти в болею серьезную степень, в каких дозах можно употреблять алкоголь и многое другое.Повышенным давление в наше время страдают очень много людей ведь все мы ведем неправильный образ жизни. Данный канал поможет вам узнать очень много полезной информации.

Как шиповник влияет на давление

Отвар шиповника положительно действует на организм при скачках артериального давления. Основные причины возникновения повышенного артериального давления у человека это:

  • частое обильное употребление в пищу жирных кислот;
  • использование большого объема соли для приготовления еды;
  • курение, алкоголь, наркотики;
  • стрессовые ситуации;
  • малоподвижный образ жизни;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Симптомы, сопровождающие повышенное давление, на которые стоит обратить внимание:

  • головокружение, тошнота;
  • потемнение в глазах;
  • боль в груди;
  • слабость, потливость;
  • чувство жара.

Спиртовая настойка шиповника противопоказана гипертоникам, так как она резко поднимает показатели кровяного давления.

Спиртовая настойка, приготовленная из любой части растения, способствует повышению кровяного давления. Водяной же настой, напротив, снижает давление, поэтому гипотоникам он строго противопоказан.

Понижает ли шиповник давление

Применение данного чудодейственного растения благоприятным образом влияет на стенки сосудов.

Как правильно приготовить отвар (читайте как заварить сушеный шиповник):

  1. Измельчить плоды шиповника, чтобы получилось 2 столовые ложки.
  2. Залить данную семью двумя стаканами чистой воды. Кипятить в течение 15 минут;
  3. Полученный отвар остудить. Дать настояться в течение 2 часов и процедить.

Полученное средство готово к употреблению. Отвар можно употреблять в чистом виде или с добавлением сахара, меда, лимонной кислоты.

Отвар шиповника, обычно пьют курсом в течение 3 недель. Затем необходимо сделать перерыв. Употреблять данное средство нужно три раза в сутки, желательно перед едой, поскольку шиповник способствует повышению аппетита.


Чтобы уменьшить давление, стоит воспользоваться такими составами:

Взять 100 г сухих ягод и залить 500 мл воды. Настаивать в термосе 3 часа

Жидкость осторожно слить и употреблять до еды по 100 мл. Делать это разрешается 4 раза в сутки

Использованный таким образом шиповник можно снова залить кипятком.
Чтобы сделать полезный настой, нужно взять в равных пропорциях плоды шиповника и боярышника – по 2 части. К ним следует добавить клюкву и черноплодную рябину – по 1 части. Все ингредиенты перемешать, взять 3 ложки состава и залить 250 мл кипятка. Полученное средство настаивать полчаса, после чего процедить. Для снижения давления принимать до еды. За раз стоит выпивать треть стакана.
Взять неочищенный лимон и измельчить его с помощью терки. Положить столовую ложку свежей клюквы и столько же измельченного шиповника. После этого можно добавить стакан меда и тщательно перемешать. Употреблять по большой ложке дважды в день.
Смешать плоды шиповника и боярышника в одинаковых пропорциях. Взять 3 ложки смеси и добавить 500 мл горячей воды. Оставить на 6-8 часов настаиваться. Употреблять трижды в сутки по трети стакана.

Повышает ли шиповник давление

Причинами низкого давления у человека могут быть внешние факторы:

  • постоянное нервное напряжение;
  • травмы головы;
  • неполноценная пища, скудная витаминами и полезными веществами;
  • солнечный или тепловой удар.

При этом состоянии наблюдаются симптомы пониженного давления: слабость и хроническая усталость, головокружение и потливость. Одышка и чувство нехватки воздуха также могут указывать на снижение артериального давления.

Как правильно приготовить подобную настойку из ягод:

  1. Измельчить 5 столовых ложек плодов шиповника.
  2. Залить 500 грамм водки.
  3. Настаивать в прохладном, темном месте.
  4. Применять перед едой по 30-50 грамм.

Данное средство поможет избавиться от болей головы, оптимизировать состояние организма, убрать слабость и плохое самочувствие.

Таким образом можно сделать вывод, что шиповник снижает давление, но и в необходимых случаях повышает его.
Как правило, при пониженном давлении применяются спиртовые настойки, которые помогают поднять давление до желаемых показателей. Приобрести такие лекарственные препараты можно уже в готовом виде в любой аптеке, либо приготовить самостоятельно в домашних условиях. Приведем несколько рецептов приготовления настойки, которая поднимает давление до необходимых показателей.

  • Воспользовавшись блендером, измельчите пять ложек плодов шиповника. Далее, переложите его в стеклянную бутыль и добавьте 500 мл спирта или водки. Настойку настаивают около недели и принимают по 30 мл перед едой один раз в день.
  • Одну столовую ложку шалфея залить заранее приготовленным и разогретым настоем шиповника, в пропорции 1 ложка на стакан настоя и дать настояться. По прошествии 2 часов, процедить и принимать по чайной ложке семь раз в сутки.

Приобретенный в аптеке спиртовой настой принимают: 20 капель/3 раза в день перед едой

Рецепты

Народные средства на основе шиповника могут и поднять АД, и значительно уменьшить его показатели. Получение определенного эффекта зависит от того, как именно пьют лечебный напиток и какие дополнительные компоненты в нем присутствуют.

Особенно полезными считаются шиповниковые чаи, в которые добавлена небольшая порция меда. Сочетание этих двух натуральных продуктов является уникальным. Масса, полученная из данных ингредиентов, обладает следующими качествами:

  • Укрепляет защитные свойства организма;
  • Оказывает на нервную систему успокоительное действие;
  • Помогает быстро уснуть детям и пожилым людям;
  • Предотвращает преждевременное старение;
  • Выводит из организма вредные соединения;
  • Помогает защитить организм от простуды.

К тому же мед, как и шиповник, благотворно сказывается на АД. В одних случаях он повышает давление, а в других делает его более низким.

При повышенном АД

При гипертонии можно принимать шиповник, который был приготовлен по рецептам народной медицины. Из него делают всевозможные отвары и настойки. Понижающее действие имеют средства, в основе которых находится вода, а не спирт. По желанию в них можно добавлять другие растительные компоненты, улучшающие результативность лекарства.

Шиповник понижает АД, если приготовить его следующими способами:

  1. Свежие ягоды (2 ст. л.) необходимо залить горячей водой (1 стакан). Напиток должен настаиваться в течение пары часов. Принимают его по половине стакана примерно через 1 час после приема еды;
  2. Для этого рецепта требуются сушеные ягоды шиповника. 100 г растительного продукта следует высыпать в термос и залить 500 мл кипятка. Смесь перед употреблением необходимо настаивать не меньше 3 часов. После готовый настой сливают в чистую емкость и принимают по 100 г 4 раза в день перед едой. Использованные для приготовления напитка ягоды разрешается заново заливать горячей водой. Из них получится еще одна порция народного средства;
  3. Шиповник необходимо перемешать в равном количестве с черноплодной рябиной и клюквой. Далее требуется взять всего 3 ч. л. растительной смеси, в которой содержится повышенная порция полезных микроэлементов, и залить их стаканом горячей воды. В течение получаса целебный напиток будет настаиваться. После его нужно процедить через чистую марлю. Настой шиповника рекомендуют принимать при гипертонической болезни по 1/3 стакана примерно за 20 минут до того, как сесть за обеденный стол;
  4. В этом рецепте используется свежий лимон. Его следует натереть на средней терке вместе с цедрой. В приготовленную мякоть добавляется 1 ст. л. клюквы, столько же ягод шиповника и стакан натурального меда. Смесь необходимо тщательно перемешать. Чтобы нормализовать давление шиповник в таком виде рекомендуют употреблять ежедневно по 1 ст. л.

Во время приготовления лекарственных средств можно использовать и свежий, и сушеный шиповник.

Сушеный шиповник сохраняет все свои свойства

При пониженном АД

При правильном применении отвара или настоя их главный компонент шиповник увеличивает артериальное давление. В данном случае полезными окажутся такие рецепты приготовления плодов целебного растения:

Шалфей (2 ст. л.) необходимо залить стаканом настоя шиповника. Перед этим его желательно подогреть. Полученный состав должен настаиваться в течение 30 минут. После его можно принимать по 1 ч. л. каждые 2-3 часа;
Плоды шиповника (100 г) требуется максимально измельчить и пересыпать в бутылку

Очень важно, чтобы тара имела темное стекло. В нее также заливают 500 мл водки

Полученную смесь необходимо настаивать в темном месте не меньше 1 недели. Готовый состав советуют принимать ежедневно примерно за полчаса до приема пищи. Оптимальная дозировка средства равняется 25 каплям. Такая спиртовая настойка с шиповником помогает решить проблему низкого артериального давления. Также она устраняет головокружения и хроническую слабость, вызванную гипотонической болезнью. Весь курс лечения займет 3 недели;
Свежие лимоны (5 шт.) необходимо тщательно прокрутить через мясорубку вместе с цедрой. После мякоть помещают в стеклянную тару и заливают ее настоем на шиповнике и воде. Далее бутылку плотно закрывают крышкой. В таком виде ее отправляют в холодильник на полтора суток. Время от времени желательно встряхивать тару с настойкой. Когда напиток станет готовым, в него нужно будет добавить 500 г натурального меда. Всю смесь в очередной раз необходимо перемешать и отправить в холодильник еще на полтора дня. Полученный состав требуется принимать по 2 ч. л. за полчаса до еды.

Эти рецепты стоит взять на заметку всем гипотоникам, у которых нет аллергии на шиповник и другие природные компоненты.

Состав и полезные свойства

Щедрые лечебные свойства ягод кустарника обусловлены его богатым составом. Ни для кого не секрет, что плоды растения наполнены витамином С. Кроме того, он является кладезем витамина Е, РР, В2, В1. Растение включает много минеральных (кальций, калий, магний, цинк, фосфор) и дубильных веществ. На 100 г плодов приходится 51 ккал, 14 г углеводов, 0,0 г жиров, 1,6 г белка и 60 г воды. Также в их состав входят кислоты и эфирные масла.

Именно такая комбинация компонентов «одарила» шиповник множеством целительных свойств, которые люди использовали на протяжении нескольких столетий и веков.

  1. Укрепление иммунитета. Отвар плодов кустарника является прекрасным иммуномодулятором. Он восстанавливает защитные функции организма.
  2. Укрепление сосудов и нормализация обмена веществ. Минеральный состав способствует укреплению стенок сосудов, а витамин Р благотворно влияет на упрочнение капилляров. Приём шиповника улучшает свертываемость крови. За счёт этого понижается уровень холестерина, а кровообращение становится лучше.
  3. Восстановление работы желудочно-кишечного тракта. Часто используются при язвах. Плоды растения обладают желчегонным и мочегонным действием. Позволяют нормализовать пищеварительную систему. Их приём стимулирует аппетит, а также способствует усвоению жиров и сахаров.
  4. Источник железа. Его рекомендуется употреблять людям с недостатком железа в организме.
  5. Антиоксидант. Настои и отвары растения помогают вывести токсины и шлаки из организма. В китайской народной медицине его также используют как средство против глистов.
  6. Заживление ран. Разжёванная ягода, приложенная к ране, вытягивает гной. Она способна излечить самые глубокие раны. Ранее шиповник использовали от укуса змей.

Кроме того, плоды кустарника эффективно применяют при гиповитаминозе, камнях в желчном пузыре, маточных кровотечениях, для срастания костей после перелома и профилактики малярии. Также его можно использовать для стимуляции функции половых желез. Для лечения плоды шиповника применяют в разных формах (настой, отвар, масло, сироп). Какой способ приёма выбрать, зависит от заболевания.

Свойства шиповника

Это растение обладает лечебными свойства благодаря высокой концентрации полезных веществ:

  1. Содержание в плодах витамина С доходит до 15-20% — это больше, чем в лимонах и черной смородине. Поэтому отвар плодов обладает высокой способностью восстанавливать и укреплять иммунитет, стимулировать окислительно-восстановительные реакции в организме. Это эффективно при лечении цинги, инфекционных заболеваний, в качестве профилактики авитаминоза (особенно в весенний период).
  2. Наличие витаминов группы В в ягодах помогает повышать уровень гемоглобина. Это свойство используется при лечении анемии.
  3. В семенах и масле содержится витамин Е, который наделяет их антиоксидантными свойствами, способностью уменьшать ломкость и проницаемость капилляров.
  4. Проницаемость капилляров уменьшается и из-за содержания витамина Р в плодах растения, который также уменьшает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов.
  5. Каротин в сочетании с витаминами С, Е усиливает антиоксидантные свойства. Кроме того, улучшается состояние ногтей и волос, слизистых. Используется при лечении сухости роговицы, для профилактики сумеречного зрения.
  6. Содержание дубильных веществ позволяет использовать шиповник в лечении кожных воспалительных заболеваний, ожогов, при обморожениях, как ранозаживляющее средство.
  7. Пектины и клетчатка очищают желудочно-кишечный тракт.
  8. В ягодах содержатся микроэлементы магний, калий, кальций, марганец, натрий, цинк. Взаимодействуя друг с другом, вещества регулируют работу сердца.
  9. Растение обладает мочегонным эффектом, поэтому отвары из него снимают отеки, выводят излишки жидкости из организма.
  10. Также доказана эффективность плодов кустарника при лечении заболеваний органов репродуктивной системы, хронических заболеваний ЖКТ, при истощении организма.

Шиповник при гипертонии

Одним из ценнейших растений, которое издревле славится мощной целительной силой, которое почитают знахари с разных уголков планеты, по праву может называться шиповник. Украшенный дивными ароматными розами, дарующий такие же завораживающие своей красотой ягоды, этот кустарник еще дает ключ к ларцу здоровья, красоты и долголетия. В частности, шиповник помогает нормализовать артериальное давление. Чем полезны ягоды, какие существуют народные рецепты для лечения, как их правильно использовать при таком заболевании, как гипертония.

Также уже в те далекие времена лекари догадались объединить в единую логическую цепочку такие понятия, как шиповник и давление человека.

Многовековый опыт подтвердил, что вещества, содержащиеся в ворсистой структуре свежих плодов, помогают при повышенном давлении.

Но совершенно противоположного эффекта можно добиться при помощи спиртовых настоек на основе плодов, листьев или цветков шиповника, а также отваров с добавлением душицы, кориандра, зверобоя, боярышника или известного своим стимулирующим жизненную энергию элетереокока.

Такой отвар шиповника повышает давление, но незначительно, что станет полезным гипотоникам, хотя и очень нежелательно гипертоникам, так как малейший скачок давления в верхнюю позицию может негативным образом отразиться на общем состоянии.

Поэтому, несмотря на то, что бытует мифическое мнение, будто бы народная медицина – дело несерьезное, относиться к ней, ее рецептам и лекарственным растениям, необходимо с максимальной ответственностью, учетом всех побочных действий и противопоказаний, дозировки.

Химический состав представлен следующим образом:

  • В растении просто невероятные запасы витамина С, который, как известно, является не только антиоксидантом, веществом, предотвращающим преждевременное старение, но и антисептиком, укрепляющим иммунную систему и заставляющим ее бороться со всевозможными вирусными атаками, патогенными флорами.
  • Шиповник богат витаминами группы В: В6. Тианин отвечает за рост здоровых клеток, без него организм быстро переутомляется, что, в свою очередь, ведет к множественным нарушениям, возникновению ряда заболеваний и преждевременного старения. В2 контролирует обмен веществ и процесс обновления, восстановления клеток, нормализует работу щитовидной железы.
  • Калий обеспечивает нормальную работу сердечнососудистой системы.
  • Витамины Е и Д прекрасно усваиваются благодаря наличию витамина К. Именно витамин К не позволяет двум таким важным, и в некоторой степени противоборствующим из-за своей большой силы воздействия элементам, аннулировать полезное действие друг друга. Урегулированные, посредством К, Е и Д формируют крепкий иммунитет, мощнейшую защиту от многочисленных негативных проявлений извне.
  • Кальций, магний, железо, фосфор… исследования последних десятилетий позволяют сказать с уверенностью: в ягодах кустарника собрана практически вся таблица Менделеева, направленная на одну цель – оздоровление организма человека.

А теперь дадим более подробный, развернутый ответ на вопрос: шиповник повышает или понижает давление.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector