Синап орловский

Правила ухода

Полноценный уход за саженцем после посадки станет залогом его здоровья и обильного плодоношения.

Полив

Первый полив после увлажнения сразу после посадки проводят по истечении 2 недель. Впоследствии поливают яблоню до 4 раз в месяц, регулируя количество вносимой воды в зависимости от осадков и состояния грунта.

Подкормки

Если классическим яблоневым ортам хватает внесенных перед посадкой удобрений на 2-3 года, то рослым Орловским Синапам подкормка требуется уже по истечении года.

Схема:

  • первоначально высаженный саженец удобряют весной при перекопке земли, добавляя в приствольный круг около 0,5-0,6 г перепревшей органики;
  • следующий прикорм приходится на стадию формирования почек – под каждое дерево вносят до 0,5 кг мочевины с тщательным перекапывание грунта;
  • в третий раз удобрения применяют по окончании плодоношения в процессе подготовки к зиме, когда собран весь урожай, пользуются теми комплексами, в составе которых в повышенной доле есть калий и фосфор.

Формирование кроны

Для пышного формирования кроны правильно форы ее укорачивают сразу после посадки на 1/3. Далее обрезку проводят поэтапно:

  • на следующий сезон обрезают первый ярус, оставляя 3 наиболее крепкие ветки;
  • в последующие годы формируют второй и третий уровни;
  • проводник, выросший до 2,5 м, укорачивают на боковое ответвление.

При санитарной обрезке, которую для взрослых яблонь проводят ежегодно весной и осенью, удалению подлежат высохшие ветки. Поврежденные и пораженные болезнями и вредителями побеги укорачивают. Не оставляют также слабые и кривые отростки и те, что располагаются близко к поверхности земли.

В результате — расстояние между основными ветвями должно получиться от 0,5 м более.

Способы защиты от болезней и вредителей

В целях профилактики и при появлении первых признаков болезней и вредителей проводят обработки фунгицидными и инсектицидными средствами.

В дополнение к ним применяют опрыскивания растворами на основе трав, например, полыни, обладающими отпугивающими свойствами для вредоносных насекомых.

Предотвратить распространение грибковых инфекций помогает бордосская жидкость с концентрацией 1%.

https://youtube.com/watch?v=16mHQHaisDE

Яблоня сорт осенний Орловский Синап

Яблоня обыкновенная Синап Орловский (malus) обзор: как сажать, саженцы яблони Синап Орловский

Сорт яблони Синап орловский

Описание

Чтобы понять, подходит ли этот сорт фруктов для Вашего сада, нужно знать, какими основными характеристиками он обладает.

Достоинства и недостатки

Из-за того, что дерево неприхотливо в ухаживании, оно имеет много достоинств, которые значительно превышают недостатки.

Сорт довольно зимостойкий, не считая отдельных подвидов. Крымский и Северный – не устойчивы к холодам и требуют более высоких температур, поэтому плодоносят больше в теплые периоды, например, осенью. Несмотря на это, если эти яблони правильно защитить, они дадут урожай и в Сибири.

Культура отличается высокой урожайностью и достаточной скороплодностью. С одного взрослого дерева можно собрать 100 кг яблок. Они отличаются незабываемым сладким вкусом с тонкой ноткой кислинки. К плюсам можно отнести устойчивость к парше, хотя обрабатывать ствол растения и крону все же приходится.

Особенность сорта в том, что он прекрасно транспортируется, а храниться может по 7-9 месяцев. Плоды используют для сушки, приготовления компотов, выпечки и едят в свежем виде.

К недостаткам сорта относятся:

  • деревья имеют слишком большие размеры, поэтому не подходят для выращивания на частных территориях по несколько штук;
  • урожайность зависит от погодных условий. Чем меньше холодов перенесет растение, тем больше яблок соберут потом;
  • при плохом уходе и большом количестве завязей на дереве урожайность упадет и качество плодов значительно ухудшится. Чтобы яблоки были действительно вкусными и сочными, они должны полностью созреть. Недоспелые фрукты горькие и плохо поддаются хранению;
  • сорт не любит засухи и специфически реагирует на росу;
  • если саженцу не хватает удобрений, плоды потом поражаются горькой ямчатостью.

Характеристика дерева и плодов

Все деревья вырастают массивных размеров. Этот факт должен быть учтен при посадке, чтобы выделить саженцу достаточно территории, чтобы он смог прижиться, расти, получать нужное количество тепла, освещения и хорошо плодоносить.

Дерево растет невысоким, около 5 м, а карликовый подвид – не больше 3 м. Ветви у деревца редкие, поэтому крона не выходит густой, что значительно влияет на сбор урожая.

Побеги растения нетолстые, опускаются, а листья на них располагаются достаточно редко. Они зеленого или же темно-зеленого цвета. Их форма не полностью круглая, край немного приподнят ввысь, но листок смотрит вниз. По типу плодоношения нельзя сказать ничего конкретного, потому что у этой яблоньки он смешанный и каждый раз отличается.

Плоды сорта Синапа небольших размеров. Вес одного яблока составляет 120-150 г. Цвет у молодых плодов желтый с зеленым отблеском, при длительном сбережении они приобретают золотистый оттенок.

Исключительной чертой такого сорта является то, что сторона, которая находилась под солнцем, обретает красноватый оттенок, как румянец. Кожура плотная, грубая, но легко очищается. Если хранить плоды долго, то на ней будет копиться маслянистый налет.

В яблоках содержится умеренное количество сахара – 9,7%, а при дозревании кислотность со сладостью становятся почти наравне. Мякоть белого оттенка, нежная и сочная.

По вкусовым характеристикам яблоки Синап достаточно популярны. Их мякоть мелкозернистая, рыхлая и сочная. Она обладает замечательным вкусом, благодаря гармонии сладких и кислых ноток, а также –чудесному и насыщенному аромату.

Урожайность

Очень плодовитый сорт яблок

Сорт щедр на урожай, но очень привередлив. С одной взрослой яблони можно собрать до 170 кг яблок в год, а с более зрелых представителей – и по 2-3 центнера. Тем не менее такая высокая урожайность редкая, потому что яблоня приносит плоды всего раз в 2-3 года.

Чтобы яблоки были вкусными, после сбора нужно дать им полежать 3-4 недели, ведь только тогда они доспеют. Плоды дерева становятся полностью зрелыми после окончания теплого летнего периода – в конце августа или в начале сентября.

Посадка

Если садовод понял, что сорт яблони Северный Синап ему подходит, сначала нужно его правильно посадить, чтобы дерево в дальнейшем радовало своим урожаем.

Сроки

Лучшим временем для посадки считается середина осени или начало весны. Для яблони заранее готовят лунку и почву, а высаживают только через 3 недели.

Технология

Для сорта подбирают нужную территорию, она должна быть просторной и хорошо освещаемой. Почву под посадку подбирают правильно, она должна быть влагоемкой, воздухопроницаемой и с высоким уровнем плодородности.

Не советуют использовать землю с повышенной кислотностью. Для такого дерева идеально подойдут суглинистые или супесчаные почвы, рекомендуют также установить дренаж.

Высаживают яблони на расстоянии не менее 6 м друг от друга. Заранее выкапывают для каждого саженца ямки, в них засыпают плодородную почву, добавив в нее древесную золу, перепревший навоз и компостированную листву. Можно использовать также минеральные удобрения в виде суперфосфата и сульфата калия.

В центре устанавливают колышек, а потом высаживают молодое дерево, расправив корневую систему. Потом его присыпают плодотворной почвой. Саженец нужно привязать к колышку и полить 2 ведрами воды.

Полив и удобрения принесут свои плоды

После посадки яблоне Северный Синап нужно обеспечить правильный и своевременный уход.

Полив

Полив рассчитывают в зависимости от погодных условий, размера и возраста дерева. Для саженца изначальная норма воды – 20-30 л на 1 кв. м. С каждым годом до 6 лет яблоне прибавляют по одному ведру воды, а после на одно дерево уходит от 6 до 10 ведер воды.

Первый полив осуществляют сразу после посадки, как только начинают распускаться почки. Если яблоня будет расти на теплой территории, саженец поливают каждую неделю, пока дерево не достигнет возраста 5 лет.

Потом процедуру проводят, когда дерево отцветет и начнут формироваться завязи. Затем увлажняют прикорневой участок перед сбором урожая и после него.

Подкормка

Для внесения удобрений делают несколько лунок вокруг ямы, где посадили саженец. Первая подкормка нужна тогда, когда формируются побеги. В этот период дерево испытывает острую нехватку полезных веществ.

Чтобы это компенсировать, добавляют азотосодержащие удобрения, еще можно полить дерево куриным пометом. Все это добавляют в отдельные лунки, чтобы корневая система лучше впитывала удобрения.

Следующая подкормка нужна во время формирования завязей. Для этого подходят минеральные комплексы или смесь из компоста, хлористого калия, суперфосфата и нитроаммофоски. В конце лета нужно добавить перегной, чтобы подготовить яблоню к зиме.

Формирование и обрезка кроны

Крону формируют, чтобы защитить яблоню от заболеваний и вредителей. Сначала убирают только сухие ветки, а уже позже смотрят на те, которые мешают нормальному росту других веток и сбору урожая.

У Северного Синапа не такая густая крона, чтобы ее формировать, поэтому просто каждую весну с помощью секатора нужно обрезать несколько веток на 20-40 см, а срезы обрабатывать садовым варом.

Характеристика сорта

Чтобы подобрать сорт, который подойдет для выращивания, нужно сначала ознакомиться с его описанием.

Достоинства и недостатки

Северный Синап – это популярный сорт на территориях с суровым климатом. У него есть свои преимущества и недостатки. Из хороших качеств сорта выделяют:

  • высокую зимостойкость;
  • раннее плодоношение;
  • продолжительный срок хранения;
  • высокую урожайность.

Недостатком сорта является поздний срок созревания яблок. Если дерево поливать неправильно или не вовремя, не формировать крону и не использовать подкормку, урожай существенно снижается.

Описание дерева и плодов

Яблоня достигает 6-7 м в высоту. Крона конусовидной формы.

Листья имеют удлиненную форму. Цвет серо-зеленый с глянцевым блеском. Цветки большие и окрашены в ярко-алый цвет. Для сорта завязывание плодов характерно на боковых ростках и на приростах скелетных веток.

Яблоки Северный Синап среднего размера, вес одного составляет примерно 100-150 г. Кожура толстая, имеет восковой налет, под которым просматривается белое вкрапление. Форма плодов коническая, цвет светло-зеленый. При долгом хранении с одной стороны фрукта появляется красивый алый румянец.

Вкус

У яблока мелкозернистая мякоть белого или светло-зеленого цвета. Она сочная, средней плотности, не скалывается. У яблок приятный аромат и кисло-сладкий вкус.

Сахар и кислота в составе плодов прекрасно гармонируют:

  • сахаров – 11,5 %;
  • сухого вещества – 15,5 %;
  • витамина С – 12 мг/100 г;
  • активных веществ – 103 мг/100 г.

Польза и вред

Яблоки – полезные фрукты. Северный Синап низкокалорийный, содержит большую долю витаминов С, А, РР, Е и группы В, а также железа, магния, йода, калия и клетчатки. Если есть по 1 яблоку в день, можно укрепить свое здоровье и улучшить метаболизм, т.к. в плоде содержится дневная доза флавоноидов.

Сорт зимний, его можно есть в холодные времена года, когда в организме недостаточно витаминов. Благодаря клетчатке регулярное употребление яблока улучшает перистальтику кишечника и способствует предотвращению запоров. Польза яблок для организма велика.

Многофункциональные деревья

Фрукты применяют в косметологии и медицине, т.к. они полезны для ногтей, волос и кожи. Из них готовят разные маски, которые увлажняют кожу, замедляют процессы старения, очищают ее и избавляют от омертвевших клеток.

Вредными плоды бывают в случае наличия индивидуальной непереносимости к компонентам, которые содержатся в яблоке.

Урожайность

Сорт отличается высокой урожайностью. С одного дерева уже на 4-й год после посадки можно снять до 170 кг яблок. Собирают урожай уже в начале сентября, на карликовом подвое плоды появляются уже на 2-й год после посадки. Если урожаи регулярно будут обильными, яблоки постепенно начнут мельчать.

Опылители и самоплодность

Яблоня частично самоплодна. Для получения плодов не обязательно, чтобы рядом росли еще какие-то сорта, но тогда урожайность упадет до 35 %. Чтобы дерево давало больше яблок, можно недалеко от него посадить Антоновку обыкновенную, Славянку, Пепин шафранный и Помон-китайку.

Лежкость

Собранные осенью фрукты долго могут храниться. Их снимают в октябре, и следующие 2 месяца они доспевают. Хранить яблоки нужно в помещении, в котором температура будет от 0 до 1 °C и влажность воздуха не более 80 %.

Правильнее всего яблоки поместить в картонную или деревянную коробку, обернуть бумагой или присыпать стружкой лиственных деревьев. Лежкость хорошая – до полугода.

Зимостойкость

За что так любят Северный Синап на холодных территориях, так это за его морозоустойчивость. Селекционеры привили дереву соответствующие гены, благодаря чему этот сорт с легкостью может переносить температуру -40 °C.

Устойчивость к болезням

Яблоня поддается поражению мучнистой росой и паршой. Первая появляется в виде белого налета на побегах, почках, листьях и соцветиях, мешая дереву и плодам дальше развиваться. Если вовремя не предотвратить это, яблоня может погибнуть.

Парша выглядит как темный налет, который поражает листья. Сначала они начинают опадать, а потом налет переходит на яблоки, из-за чего они чернеют, гниют и опадают. Так может пропасть весь урожай.

Регионы выращивания

Лучшими территориями для выращивания этой яблони являются Московская, Калужская, Смоленская, Орловская, Саратовская, Брянская, Тульская, Орловская и Рязанская области.

8 разновидностей

Описание самых распространенных вариантов.

Яблоня Северный Синап

‘));
(w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’5201’});})(window,document,»mtzBlocks»);

Деревья высокие – порядка 5 метров, с пирамидальной или раскидистой кроной. Ветки расположены разреженно, что предотвращает загустение.

Яблоки овальные или тупоконические. На зеленой кожице сесть размытый розоватый румянец. Средний вес около 120 гр.

Хранятся обычно до февраля. Главное – создать оптимальные условия, чтобы обеспечить лежкость

Яблоня Синап Орловский

Дерево крупное, с раскидистой кроной. Высота достигает 5 метров, диаметр примерно такой же.

Форма плодов округлая или в форме эллипса, как на фото. Средний вес составляет порядка 150 г. Кожура светло-зеленая, с солнечной стороны есть размытый розовый румянец

Плоды хранятся от 4 до 5 месяцев. Наилучшего вкуса достигают через месяц хранения. По мере дозревания кожица желтеет

Синап Кандиль

Деревья крупного размера. Но чаще всего встречаются варианты на карликовых и полукарликовых подвоях, они компактнее. Очень урожайный, с одного дерева снимается до 300 кг.

Форма яблок вытянутая. Средний вес порядка 140 г. Кожица зеленая, на поверхности наблюдается румянец разной интенсивности, созревают к концу августа.

Хранятся несколько месяцев. Для наилучшей сохранности рекомендуется собирать немного недозрелые яблоки

Яблоня Горный Синап

Деревья средней величины, но все зависит от подвоя. Скороплодны, начинают плодоносить на третий год. Преимуществом считается высокая стойкость к парше.

Яблоки округлые или приплюснутые. Средний вес варьируется от 180 до 300 г. Кожица золотистая с румянцем с освещенной стороны.

Срок хранения составляет от 5 до 6 месяцев. Эта разновидность очень хорошо хранится и со временем становится даже вкуснее

Синап белорусский

Деревья широкопирамидальные, средней высоты. Есть варианты на разных подвоях, поэтому можно купить и вариант пониже. Растения морозостойки и почти не поражаются паршой

Яблоки сорта Синап белорусский весят от 90 до 120 г. Округлые или немного вытянутые, с легким розовым румянцем. Созревают к концу сентября.

При соблюдении оптимальных условий хранятся до июня. Главное – снимать плоды аккуратно и держать их при нормальной влажности в прохладном помещении или холодильнике

Синап Алма-атинский

Деревья среднего или небольшого размера. Устойчивость к морозам средняя, отличаются хорошим иммунитетом к мучнистой росе и парше.

Плоды весят от 110 до 160 г. Отличаются от всех тем, что в период зрелости приобретают насыщенно-красный цвет. Форма вытянутая, созревают в конце сентября.

Хранятся несколько месяцев при помещении в холодильник. Хорошо подходят для разнообразных заготовок

Крымский Синап (Сары Синап)

Дерево среднего размера с овальной кроной. Обладает хорошей стойкостью к парше и мучнистой росе, а также другим грибковым заболеваниям.

Яблоки до 120 г, с зеленой кожицей. С солнечной стороны размытый румянец. Период сбора урожая — сентябрь.

Срок хранения длительный, плоды лежат до апреля-мая. Главное – обеспечить оптимальные условия, чтобы яблоки не пересыхали

Синап Хакасский

Дерево узкопирамидальной формы, крона компактная, ветки направлены вверх. Высота составляет от 4 до 4,5 м. Отличается стойкостью к морозам и засухам, отлично растет в средней полосе.

Яблоки весят от 150 до 200 г. Имеют овальную форму. Кожура зеленая с размытым розовым румянцем с одной стороны.

Плоды хранятся до мая

Важно то, что даже созревшие яблоки прочно держатся на ветках и не осыпаются

Посадка

Чтобы дерево хорошо росло и плодоносило, необходимо выполнить следующие условия посадки:

  • саженцы высаживают либо осенью, до того, как наступят заморозки, либо весной, когда почва как следует прогреется;
  • для посадки Синапа Орловского выбирают просторное, хорошо освещаемое солнцем сухое место, где подземные воды находятся не ближе, чем 2,5 метра от поверхности земли;
  • выбранный участок заранее перекапывают, очищают от корней и сорняков, подкармливают органическими и минеральными удобрениями;
  • ямки для саженцев также готовят заранее — не менее, чем за две недели до предполагаемой посадки;
  • глубина лунки должна быть около 80 см, а её диаметр — не менее 1 м;
  • на две трети яму засыпают смесью верхнего слоя почвы с удобрениями (перегноем, суперфосфатом, древесной золой и фосфатом калия);
  • сверху этой смеси делают небольшую возвышенность, на которую устанавливают саженец, хорошенько расправив его корни;
  • далее яму засыпают оставшейся землёй, слегка утрамбовывают и обильно поливают водой (3-4 ведра);
  • расстояние вокруг дерева мульчируют торфом, перегноем или перепревшим коровяком.

Уход за Синапом Орловским не составит особого труда:

  • деревьям необходим полив. За сезон должно быть не менее 6 поливов в обычное лето. Если погода жаркая и засушливая, то количество поливов увеличивают;
  • почву вокруг деревьев желательно содержать в чистоте, своевременно удаляя всю сорную траву и органический мусор. В нём могут жить грибные споры, личинки насекомых и болезнетворные бактерии, вызывающие заболевания деревьев;
  • рыхление необходимо, чтобы обеспечить доступ кислорода к корневой системе;
  • Синап Орловский лучше плодоносит, если периодически вносить удобрения. Удобрять деревья рекомендуется 4 раза за сезон — весной вносят перепревший коровяк, после распускания почек — карбамид, после цветения деревья подкармливают смесью мочевины, суперфосфата и сульфата кальция, осенью, после сбора урожая вносят раствор суперфосфата (50 г вещества разбавляют в 10 литрах воды);
  • деревьям необходима ежегодная обрезка, выполняемая для формирования и прореживания кроны;
  • молодые растения необходимо укрывать на зиму.

Характеристики плодов

Плоды одномерные: крупные, массой около 145-150 г (максимально – до 230 г) с короткими плодоножками. По форме яблоки округло-конические, продолговатые, с тупыми ребрами, как правило, скошенными у вершины. Воронка узкая, в виде острого конуса, без «оржавленности». Кожица прочная, гладкая, блестящая. Основная окраска желтовато-зеленая, при хранении становится золотисто-желтой; покровная – в виде акварельного алого румянца появляется на солнечной стороне плода. Подкожные точки белые, крупные, хорошо заметные. Сердечко слабо выраженное. Семена мелкие, ребристые, заостренные, коричневые.

Крупные размеры, привлекательный внешний вид с аппетитным румянцем обеспечивают плодам высокую товарность

Мякоть зеленовато-кремовая, очень сочная. Во вкусе гармонично сочетаются кислота и сладость, аромат слабый, приятный. Профессиональная дегустационная оценка – 4,4-4,7 баллов (из 5). По данным ВНИИСПК в биохимическом составе яблок присутствуют:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 13,7 мг
Сахара 9,5 г
Кислоты 0,52 г
Р-активные вещества (суммарно) 194 мг
Пектины 8,9 г

Яблоки предназначены в первую очередь для употребления в свежем виде (десертные), но хорошо подходят и для всех способов переработки. В отзывах о яблоне «Орловский синап» садоводы описывают вкус как отличный, сладкий с приятной кислинкой, сбалансированный, но без изысканного пряного аромата, присущего материнскому «Северному синапу».

Сбор и хранение

При созревании плоды не осыпаются, прочно удерживаются на ветках. Съемная зрелость наступает обычно в последних числах сентября. Оптимальные сроки сбора урожая приходятся на 1-2-ю декаду октября.

Своевременность съема яблок напрямую влияет на продолжительность их хранения

Важно своевременно снимать плоды, достигшие технической спелости: они сохраняют товарный вид и плотность мякоти на месяц дольше, чем собранные с опозданием. Яблоки, сорванные преждевременно, в 20-х числах сентября, при хранении сильно повреждаются «загаром» (потери могут составить до 25%). Сорт полюбился не только дачникам

Он широко используется в промышленных посадках, так как позволяет получать большие и регулярные урожаи вкусных яблок, которые прекрасно переносят транспортировку и длительное хранение без потери первоначальных потребительских качеств

Сорт полюбился не только дачникам. Он широко используется в промышленных посадках, так как позволяет получать большие и регулярные урожаи вкусных яблок, которые прекрасно переносят транспортировку и длительное хранение без потери первоначальных потребительских качеств.

Характеристика сорта, преимущества и недостатки

Сорт позднезимний, достаточно устойчивый, сильнорослый, морозостойкий, допущен к выращиванию во многих регионах.

Карта. Регионы, где сорт максимально раскроет свои качества

Плюсы и минусы

Основные преимущества сорта Синап Орловский:

  1. скороплодность;
  2. отличная зимостойкость;
  3. великолепные вкусовые качества яблок;
  4. возможность долгого хранения.

Орловский считается частично самоплодным сортом. Однако если на участке посажены другие сорта, это положительно сказывается на его урожайности – она значительно выше.

  1. крупный размер деревьев;
  2. при дефиците кальция в грунте плоды могут пострадать от горькой ямчатости.

Об этих и других особенностях, посадке и выращивании, характеристиках плодов и отзывах садоводов о сорте пойдет речь далее.

Внешний вид

Яблони имеют раскидистую крону, крепкие ветви. Листовые пластины крупные, темно-зеленые. Листва, сидящая на коротких черешках, расположена на ветвях достаточно редко. В период цветения ветви деревьев украшают прекрасные светло-розовые цветки.

Дегустационная оценка и описание плодов

Отличительные особенности, характерные для плодов сорта яблони Синап Орловский:

  • привлекательная округло-коническая, часто продолговатая (синаповидная) форма – при поспевании часть плодов округляется;
  • плотная блестящая кожица.

В разные годы и на разных почвах яблоко приобретает сильнее или меньше окрашенный розовый бочок.

Семена мелкие, имеют коричневую окраску.

Различают съемную и потребительскую спелость плодов:

  1. Съемная зрелость плодов этого зимнего сорта, так же как у яблони Орловский Партизан, приходится на конец сентября. В это время прекращаются процессы роста, и можно проводить сбор плодов.
  2. Потребительской спелости плоды достигают в ноябре. В этот период яблоки приобретают присущие сорту вкус и аромат.

В фазе съемной спелости яблоки имеют приятную желтовато-зеленую окраску, которая во время наступления потребительской спелости (при хранении) становится золотисто-желтой. Со стороны, освещенной солнцем, на плодах появляется размытый румянец.

Мякоть яблок зеленовато-кремовая, весьма сочная. Характерные черты мякоти яблок сорта:

  • приятный аромат;
  • оптимальный баланс кислоты и сахара.

Размер плодов – больше среднего. Так же как у яблони Орловское полосатое, их масса достигает 120-150 г. Самые крупные плоды имеют вес до 200 г.

Во время потребительской зрелости, то есть с начала ноября и практически до начала мая, яблоки прекрасно хранятся без снижения качества плодов. Внешнюю привлекательность яблок этого сорта специалисты оценивают в 4,3 балла, а вкус плодов получил не менее высокий балл – 4,4–4,7.

Особенности плодоношения и урожайность

Сорт скороплодный – плодоношение наступает в 4-5-летнем возрасте деревьев. Урожайность ежегодная, без периодичности. В этом сорт выигрывает в сравнении с той же Антоновкой.

Это интересно! Деревья обладают хорошей урожайностью и регулярно плодоносят как в молодом, так и в зрелом возрасте. Средний урожай составляет от 50 до 80 кг с одного дерева. При правильном уходе можно собрать 130-150 кг и выше. Этот показатель значительно превышает урожайность такого сорта яблонь как Орловское Полесье.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Сорт относится к группе зимостойких. Взрослые деревья способны выдерживать морозные зимы, причем на будущем урожае это никак не сказывается. Поэтому сорт выращивают не только в рекомендованных областях, но и в северных регионах. В суровые морозы стволы молодых деревьев лучше укрывать.

Яблони демонстрируют высокую устойчивость ко многим заболеваниям. Наблюдается средняя устойчивость к парше и мучнистой росе. С болезнями яблонь и вредителями следует проводить борьбу при помощи фунгицидов и инсектицидов. В качестве профилактики ранней весной производят обработку 1% бордосской жидкостью.

Важно! Особенность сорта – повышенная необходимость в кальции. При дефиците этого микроэлемента в почве на плодах обнаруживаются признаки горькой ямчатости

Тяжелые почвы содержат больше кальция, чем песчаные. Для восполнения его дефицита используют известкование почвы.

Описание яблони Синап Орловский

Синап бывает двух видов – Северный и Орловский.

Северный сорт был выведен С. И. Исаевым на биостанции юных натуралистов имени К. А. Тимирязева. Он был получен при помощи опыления из семян сорта Кандиль-Китайка в 1927 году.

Орловский сорт выведен из сорта Северный, поэтому обладает такими же вкусовыми качествами и имеет высокую урожайность. Данный сорт получен в 1955 году во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур и Всесоюзном НИИ садоводства им. И. В. Мичурина при помощи скрещивания Северного Синапа и сорта Памяти Мичурина.

Срок созревания и урожайность

Северный и Орловский Синап обладает высокой урожайностью. В среднем с одного дерева  получают до 200 килограмм яблок. Созревшие плоды начинают собирать уже с начала первой декады октября. Период первого сбора урожая может изменяться в зависимости от вида климата и погоды региона, в котором произрастает данный сорт.

Период полноценного плодоношения у деревьев наступает не слишком рано. Первые яблоки появляются только на четвертый год выращивания яблонь.

Если дополнительно использовать дополнительно подвоев карликового типа, это позволит повысить период наступления урожайности.

Со временем яблони этого сорта быстро наращивают уровень урожайности. С каждым годом количество созревших яблок увеличивается, если в первый год собирают 100 кг, то на следующий год эта цифра увеличится в 2 раза. Однако обильное плодоношение может негативно сказаться на размерах яблок.

Размер яблок Синап Орловский

Описание яблок

Сорт яблок Синап Орловский обладают следующими качествами:

  • Размер спелых плодов средний, вес составляет 150 грамм;
  • Созревшие плоды, готовые к съему с дерева, обладают желто-зеленым оттенком. А после хранения, плоды становятся золотисто-желтые;
  • Если дерево находится на солнечной стороне, то на созревших яблоках появляется неяркий бледно-розовый румянец с размытостью;
  • Кожура имеет плотную структуру;
  • Зрелые яблоки обладают маслянистостью, на ощупь они гладкие.

Сорт яблок Северный Синап имеет следующие характеристики:

  1. Зрелые плоды обладают разными формами, масса одного плода составляет 120 грамм;
  2. Поверхность кожуры гладкая, имеется маслянистость;
  3. Цвет зрелых яблок желто-зеленый, иногда присутствует темно-красный румянец;
  4. Мякоть имеют сочную, рыхлую структуру;
  5. Мякоть обладает замечательными вкусовыми качествами, за счет гармоничного сочетания кислоты и сладости, сочности и нежности.

Полное созревание плодов наступает через месяц после сбора урожая. В процессе лежки они приобретают сладость, сочность и мягкость.

В созревших плодах содержится сниженное процентное содержание сахара. Уровень содержания общего уровня сахара составляет 9,5 %. После конечного периода вызревания во время лежки уровень соотношения сахаров и кислот приобретает уравновешенность. В этот период яблоки имеют насыщенные вкусовые качества с легким кислым привкусом. Калорийность 100 грамма яблок не превышает 50 килокалорий.

Зрелые яблоки Синапа Северный и Орловский обладают высокими полезными свойствами. В них содержится высокий уровень витаминов, микроэлементов. При хранении не теряют своих полезных свойств.

Яблоки Синап на кусте

Опыление

Яблоня Синап — частично самоплодное дерево. Многие садоводы советуют для улучшения уровня урожайности, выращивать поблизости опылители. Для Северного Синапа подходящими вариантамисчитаются Антоновка, Пепин шафранный, Славянка.

Если на участке не будут произрастать опылители, уровень урожайности Северного Синапа может снизиться. Без опылителей собранный урожай снизится до 40 %.

Для Синапа Орловского подходящими являются Антоновка и Уэлси.

Плюсы и минусы сорта

Хоть селекционерам и удалось воплотить в реальность все свои мечты при создании сорта «Северный синап», но и он оказался не совершенен. Садоводы нашли в нем как положительные, так и отрицательные стороны. В отзывах часто деревья этой породы называют «королями сада» и объясняют это такими качествами:

  • скоросозреваемость плодов;
  • отличная зимостойкость яблонь;
  • способность к плодоношению на низкорослых подвоях на 2-й год;
  • лежкость фруктов на протяжении 7–8 месяцев;
  • способность взрослых яблонь «Северного синапа» к высокой урожайности. При условиях правильной агротехники с одного дерева можно собрать до 170 кг яблок.

При всех перечисленных достоинствах в бочке меда нашлась и ложка дегтя. В процессе культивации оказалось, что яблони требуют постоянного ухода. И, если не хватает времени либо других ресурсов для создания необходимых условий сорту, урожай стремительно падает и мельчает в размерах.

Чтобы яблоки достигли полного созревания, обязательным условием является теплая погода на протяжении всего лета. К тому же, если еще и осень дождливая со стабильной погодой без резких перепадов температуры, румянца на плодах не будет. При обильном плодоношении снижаются вкусовые качества яблок.

Негодование вызывает и рослость ствола. С такого разветвленного и высокого гиганта тяжело доставать зимние яблоки, оберегая их от ударов и ссадин. Да и дерево создает много тени во дворе либо в саду. Плохо и то, что плоды слишком поздно созревают для сбора урожая, а для потребления должны еще полежать месяца два.

Важно!При закладке зимних яблок на хранение не рекомендуется снимать с них восковой налет. Он защищает плод от потери влаги и проникновения бактерий и грибковых спор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector