Грибы шиитаке
Содержание:
- Шиитаке — фото и описание
- Промышленный метод выращивания шиитаке
- Шиитаке в домашней медицине
- Выращивание
- Краткая характеристика
- Польза и лечебные свойства
- Полезные и лечебные свойства шиитаке
- Как сделать настойку на водке?
- Inonotus obliquus (другие названия — Гриб чага, Трутовик скошенный, Инонотус скошенный)
- Внешний вид целительного гриба
- Выращивание в домашних условиях
Шиитаке — фото и описание
Гриб шиитаке (более правильная транскрипция — сиитаке) также известен под названиями японский лесной гриб и лентинула съедобная.
Шиитаке обладает средними размерами: шляпка от пяти до двадцати сантиметров в диаметре, имеет коричневый или кофейный цвет. Форма шляпки выпуклая, либо слегка уплощенная. Наружная кожица усеяна маленькими светлыми чешуйками. У старых грибов края шляпки неровные и подогнутые.
С нижней стороны шляпка покрыта белыми пластинками, которые при повреждениях темнеют, принимая коричневый оттенок. Ножка также коричневая, но всегда заметно светлее шляпки. Ее длина колеблется от трех до девятнадцати сантиметров при среднем диаметре около сантиметра.
Мякоть имеет светлый кремовый или желто-беловатый оттенок, а также приятные вкус (даже в сыром виде) и запах. В шляпке мякоть мясистая, в ножке значительно более жесткая и волокнистая.
В естественной среде японские шиитаке встречаются в лиственных и смешанных лесах на территории Японии, Кореи, северного Китая и российского Приморья. Это типичные сапротрофы, живущие на мертвых стволах деревьев, особенно предпочитая кастанопсис остроконечный, монгольский дуб и амурскую липу. Небольшие группки шиитаке появляются после дождей на протяжении всего теплого времени года.
Промышленный метод выращивания шиитаке
Основу для питательного субстрата формируется из дубовых, кленовых либо же буковых опилок. Также допускаются ольховые, березовые, тополиные, осиновые опилки, в исключительных случаях и другие виды деревьев. Совершенно непригодны для выращивания грибов шиитаке хвойные деревья.
Также следует обратить внимание на размер опилок: оптимально два—три миллиметра. Опилки меньшего размера затрудняют воздухообмен в субстрате, из-за чего развитие гриба замедляется
Но и слишком крупные опилки тоже брать не стоит, поскольку повышение содержания кислорода превращает субстрат в благоприятную среду для развития конкурентных организмов.
Чтобы ускорить рост мицелия и повысить урожайность, опилки разбавляют питательными добавками. На эту роль обычно берут зерно или отруби пшеницы и ячменя, бобовую муку, или иные органические отходы этого типа. Также в субстрат подмешивают гипс или мел для поддержания в нем оптимальной кислотности. В общем, на все эти добавки может приходиться от 10 до 40% объема субстрата.
После внесения в опилки всех дополнительных компонентов субстрат тщательно перемешивают и затем добавляют воду, чтобы обеспечить влажность питательной среды не ниже 55%. Однако главная трудность состоит в том, чтобы создать оптимальные условия выращивания шиитаке, не допустив при этом развития в субстрате плесени и других конкурентных организмов. Для борьбы с ними перед инокуляцией мицелия субстрат подвергается стерилизации или пастеризации. Только после этого в обеззараженную и остывшую смесь помещают мицелий.
Обычно субстрат стерелизуют с помощью автоклавов, предварительно расфасовав его в мешки. Но есть и альтернативные методы, когда субстрат сначала стерилизуют всей массой, дают ему остыть, инокулируют, а уже потом помещают в мешки. Правда в этом случае придется всё делать в стерильных условиях, что потребует дополнительных затрат.
К слову о мешках. Лучше всего использовать плотные полиэтиленовые пакеты объемом один—шесть литров. Поместив в них инокулированный мицелий, их закрывают и запечатывают пробкой из ваты и марли, через которую будет циркулировать воздух.
Инокуляцию, то есть посев мицелия, необходимо производить только в стерильный субстрат и только в условиях специального стерильного бокса, чтобы избежать попадания в субстрат конкурентных организмов, которые развиваются быстрее грибницы шиитаке
Важно, чтобы температура субстрата в момент инокуляции составляла не менее 20 и не более 30 градусов Цельсия
Свойства гриба шиитаке таковы, что мицелий лучше проращивать в пшеничном или ячменном зерне. К моменту инокуляции этот посадочный материал представляет собой плотно слипшиеся блоки. По этой причине перед инокуляцией зерновые блоки нужно обратно размельчать в отдельные зерна. Норма высева зараженных мицелием зерен составляет от двух до пяти процентов от общей массы субстрата.
После посева мицелий развивается в помещении с комнатной температурой в течение 6—10 недель, после чего сформированный в плотные комки и обросший мицелием субстрат вынимают из полиэтилена, переносят в более прохладное и влажное помещение, где оставляют в таком «голом» виде. Урожай с этих блоков получают на протяжении трех—шести месяцев.
Шиитаке в домашней медицине
Предлагаем вашем вниманию несколько полезных, а главное незамысловатых рецептов н в основе, которых лежит гриб шиитаке.
Спиртовая настойка на грибе помогает при профилактике злокачественных опухолей. Для приготовления препарата необходимо в банку поместить 60 г порошка шиитаке и залить 0.8 л 40% спирта или водки, закупорить и настаивать в прохладном месте в течении месяца. Употреблять также, как и в первом рецепте.
При повышенном давлении и частым вирусным болезням нужно сделать следующее средство: смешать тёплое оливковое масло и 10 г порошка шиитаке, перелить в плотно закрывающуюся стеклянную посуду и выдерживать в холоде около месяца. Способ применения таков: по 1 ч.л. утром и вечером.
Выращивание
Гриб активно разводится в промышленных масштабах по всему миру. Лентинулу съедобную выращивают на кленовых, каштановых и дубовых бревнах при естественных условиях или на древесных опилках в закрытых помещениях. Выращенные естественным способом они полностью сохраняют полезные свойства, как у дикорастущих. Считается, что второй способ, повышает аромат, но целебным качествам уступают первым. Их легко вывести и развести дома или на даче, так как они неприхотливы к условиям выращивания. Соблюдая некоторые тонкости, и воспроизводя им естественные условия обитания, можно добиться хороших результатов по их разведению. Шиитаке очень хорошо плодоносит с мая по октябрь, но все же разведение этого представителя грибного царства – кропотливое занятие.
Инструкция разведения на пне или бруске. В первую очередь понадобиться древесина. Лучше, если это будут сухие пеньки или стволы дуба, бука и каштана, длиной 30-50 см. Основу лучше заготавливать в самом начале весны, и обязательно подбирать древесину без признаков поражения трутовиками, мхом или гнилью. В начале ее следует прокипятить около часа, так она наполнится влагой и продезинфицируется. В каждом куске дерева необходимо проделать отверстия около 1 см в диаметре и глубиной 5-8 см, отступив между ними 8-10 см. В них и помещают мицелий японского лесного гриба, прикрыв каждое отверстие с посевом влажной ватой. Влажность предупреждения потери влаги, древесину иногда оборачивают полиэтиленовым пакетом. Необходимо следить за температурным режимом в помещении. Японские грибы любят колебания температур (от +15 днем и до +10 ночью). Это активизирует их рост. При выращивании шиитаке на открытом воздухе необходимо выбрать затененное место, а брусок с мицелием следует прикопать примерно на 2/3 в землю для предотвращения его пересыхания.
Культивирование на соломе или опилках. Если нет возможности разводить лентинулу съедобную на древесине, то отличной заменой станет выращивание на овсяной или ячменной соломе, а также на древесных опилках лиственных деревьев (следует исключить хвойные породы). Заготовленные материалы кипятятся в течение 1,5-2 часов перед посевом. Для увеличения плодородности добавляют солодовый жмых или отруби. Емкости с соломой или опилками заполняют грибницей грибов и накрывают полиэтиленом, создавая температуру около в 17-20 градусов. При малейшем прорастании мицелия, в дневное время температуру снижают до 15-17 градусов, а ночью до 10-13. Выращивать в соломе шиитаке можно не только таким способом. Пропаренной соломой набить мешок из толстого полиэтилена или плотной материи, накануне уложив слоями два-три ряда грибницы между соломой. В мешке делаются отверстия, через которые в дальнейшем прорастают плодовые тела. Соблюдая температурный режим высокий урожай обеспечен.
Краткая характеристика
Японские грибы шиитаке очень легко узнать среди других разновидностей грибов. Описываемый продукт отличается не только по месту культивирования, но и по внешнему виду и окраске нижней части, а также шляпки.
Где и как растут?
Грибы выращиваются в Азии, а именно на юго-востоке. Ареалом их распространения являются Китай, Япония, Корея, а также шиитаке можно обнаружить на Дальнем Востоке. Грибы растут либо одиночно, либо маленькой группой на древесных стволах или трухлявых пнях. Шиитаке образуют симбиоз с древесной корой, за счет этого грибы получают все необходимые полезные и питательные вещества.
Обычно эти грибы растут на дубовых либо кленовых бревнах. Помимо этого, шиитаке можно повстречать на буке и иве. На хвойных породах деревьев шиитаке не произрастают. Зачастую грибочки появляются осенью либо весной, когда пройдут обильные дожди. Если в лесу повышена влажность воздуха, грибы растут намного быстрее.
В России такие грибы довольно сложно отыскать. Шиитаке растут в Приморском крае либо на Дальнем Востоке. Их любимые деревья — амурская липа и монгольский дуб. Помимо этого, в качестве места произрастания шиитаке могут выбрать шелковицу, тополь, а также ствол клена, граба, березы либо каштана. Плодоношение начинается с весны и длится до поздней осени.
В связи с тем, что грибы представляют ценность не только в кулинарной, но и медицинской сфере, на территории России шиитаке выращиваются в специальных оборудованных помещениях, откуда после поставляются в магазины либо на рынок.
Грибы довольно быстро растут. В течение 8 дней шиитаке достигнут полной спелости. Поэтому производством японских грибов занимаются в больших масштабах, тем более что особых сложностей в выращивании не возникает.
Как выглядит?
Шиитаке являются грибами среднего размера, растущими в лесу. Диаметр шляпки варьируется в пределах 15-20 сантиметров, она выпуклая, плотная и достаточно мясистая.
Пока гриб молоденький, края верхней части плодового тела ровные, в более зрелом возрасте края становятся немного повернутыми, тоненькими и волокнистыми. Поверхность шляпки покрыта маленькими чешуйками светлого окраса, кожица сухая и бархатистая. У взрослых грибов шкурка становится толстой и плотной, а у старых шиитаке шкурка вообще может покрыться трещинами.
Окрас шляпки может быть кофейным, буро-коричневым, светловатым либо темноватым. Под низом шляпки имеются тоненькие белесые пластинки, которые при надавливании могут потемнеть до темно-коричневого окраса. В молодом возрасте пластинки сначала покрыты тоненькой мембраной, которая со временем исчезает.
Ножка плодового тела тонкая и прямая, возле основания сужается, в обхвате достигает не более 2 сантиметров. Высота ножки может достигать 4-18 сантиметров. Поверхность ножки волокнистая, может быть окрашена в светло-коричневый либо бежевый оттенок. Также на поверхности ножки гриба может быть бахрома, которая осталась от защитного слоя плодового тела.
Мякоть шиитаке мясистая, уплотненная, светлого либо кремового окраса. Масса одного гриба — до ста граммов.
Вкус
По вкусу грибы шиитаке похожи на белые грибы либо шампиньоны. Также у них присутствует древесный привкус и небольшая нотка горечи.
Если продукт правильно приготовить, то грибы приобретают мясной вкус. Если шиитаке слишком долго подвергать термической обработке, то они становятся «резиновыми».
Запах
У свежих грибов шиитаке присутствует приятный грибной аромат с легким запахом редьки. Точно так же пахнут сушеные японские грибочки, если были высушены при температурном режиме, не превышающем 60 градусов.
После термической обработки грибной запах у шиитаке становится гораздо насыщеннее.
Польза и лечебные свойства
В Японии блюда из этих грибов часто подавали к императорскому столу. Фунготерапией, наукой, занимающейся исследованием лечебных свойств грибов, доказано, что лечебные свойства шиитаке заключаются в его богатом витаминном составе:
- Лизин, полисахариды, лейцин и достаточно низкая калорийность продукта налаживают работу желудочно-кишечного тракта и способствуют снижению веса.
- У сушеных лентинул обнаружили эргостерин, который при употреблении преображается в витамин Д.
- Этот гриб незаменим при сахарном диабете и гипертонии. Аминокислоты налаживают кровообращение, снижают уровень сахара в крови и «плохой» холестерин.
- Включение в свой рацион шиитаке поможет справиться со слабостью и изнеможением, повысит сопротивляемость стрессам.
- Линганы с лингинами – вирусоподобные частицы, входящие в состав продукта, способствуют противостоянию вирусам гепатита и герпеса.
- В комплексе его используют для лечения гриппа, полиомиелита, верхних дыхательных путей, оспы и даже ВИЧ.
- При употреблении всего 16 г сушеных грибов в сутки значительно повысится иммунитет, снизится развитие сердечных-сосудистых болезней: ишемической болезни сердца, атеросклероза.
- Хитин с целлюлозой содействуют очищению крови от токсических, химических, радиоактивных веществ.
По неподтвержденным данным известно, что гриб хорошо помогает при лечении геморроя, подагры, язвы желудка, простатита, патологий печени, полового бессилия.
В состав некоторой лечебной омолаживающей женской косметики в основу входят эти китайские грибы: крема, лосьоны, косметические маски. Лентинан, добавленный в состав таких косметических средств, тормозит преждевременное старение кожи.
Если верить китайской медицине, то эти целебные грибы также повышают продолжительность жизни. На его основе производятся разнообразные биологически активные добавки: настойки и сухой экстракт, таблетки, капсулы. Грибной экстракт является иммуномодулирующим средством с антибактериальным и противогрибковым действием, также эффективен при вирусном поражении ветряной оспой и корью. Средство укрепляет, поддерживает и усиливает иммунитет, снижает чувствительность и реактивность кожных покровов почти ко всем агрессивным и неблагоприятным внешним воздействиям, а также активизирует регенерацию и заживление кожных ран.
При онкологии
Экстракты и вытяжки из японских лесных грибов применяются при реабилитации и профилактике онкологических больных. Ученые доказали, что этот продукт обладает сильнейшими противоопухолевыми свойствами. Шиитаке:
- уменьшает популяризацию раковых клеток;
- реабилитирует формулу крови;
- может в какой-то степени уменьшить размер опухоли;
- усиливает действие химиотерапии;
- снимает болевой синдром.
Вред
Из-за высокой биологической деятельности этот продукт не желательно употреблять:
- людям с заболеванием бронхиальной астмы;
- аллергикам;
- детям до 5 лет;
- беременным и кормящим женщинам.
Полезные и лечебные свойства шиитаке
В грибах шиитаке содержится много витаминов и минеральных веществ, без которых невозможно полноценное функционирование организма человека.
Благодаря сложному химическому составу грибы отличаются следующими полезными свойствами:
-
защищают организм от воздействия свободных радикалов;
-
избавляют клетки от токсинов;
-
нормализуют психоэмоциональное состояние;
-
улучшают состояние кожного покрова (разглаживают морщины, придают коже упругость);
-
ускоряют регенерацию клеток;
-
положительно воздействуют на желудочно-кишечный тракт;
-
помогают снизить массу тела;
-
предотвращают появление тромбов;
-
защищают от вирусных заболеваний;
-
снижают риск развития инсульта либо инфаркта;
-
укрепляют центральную нервную систему;
-
улучшают работу сердца и сосудов;
-
уменьшают уровень содержания холестерина в крови (ученые подтвердили, что, если кушать каждый день на протяжении семи дней данный гриб, можно сократить количество холестерина на 12%).
Различные экстракты и вытяжки на основе шиитаке помогают в борьбе с раком. Грибы обладают противоопухолевыми свойствами. Однако отказываться от медикаментозного лечения и операции не стоит. Шиитаке позволяют только сократить распространение раковых клеток по организму, снять болевой синдром, уменьшить размер опухоли, усилить эффективность химиотерапии.
Также огромную пользу шиитаке принесут при:
-
вирусном гепатите;
-
миоме.
Можно ли принимать шиитаке при больных суставах, а также при болезни Паркинсона, желательно узнать у своего лечащего врача. Специалист подскажет, допустимо употреблять грибы при данных заболеваниях или нет.
Как сделать настойку на водке?
Спиртовая настойка на основе шиитаке и водки используется:
-
во время лечения колита, язвы и гастрита (но только не во время обострения болезни);
-
для избавления от депрессивного состояния либо хронической усталости;
-
для похудения;
-
при лечении диабета;
-
для создания косметических масок для лица и волос;
-
как дополнительный лекарственный состав при лечении онкологии;
-
после курса химиотерапии;
-
во время реабилитации после инфаркта и инсульта;
-
при проблемах сердца и сосудов;
-
для профилактики гриппа и простуды.
Чтобы приготовить настойку на водке и шиитаке, понадобится:
-
Измельченные грибы (пару столовых ложек) залить водкой (500 миллилитров) и тщательно размешать. Крепость алкогольного напитка должна составлять 40%.
-
Готовый состав должен настаиваться в темном помещении при комнатных условиях на протяжении 3-х недель.
-
По прошествии указанного времени настой требуется отфильтровать с помощью марлевого отреза.
Если настойка применяется в качестве косметического средства для локонов либо кожи лица, ее обязательно нужно разбавлять каким-нибудь молочным продуктом (например, сметаной, кефиром либо молоком). В состав можно добавить корицу, мед либо сок лимона.
Однако такая настойка противопоказана:
-
беременным женщинам;
-
детям, не достигшим 16-летнего возраста;
-
кормящим мамам;
-
при астме;
-
при непереносимости спиртных напитков.
Также не рекомендуется пить средство при наличии аллергии на компоненты его состава, при почечной недостаточности, заболеваниях печени либо при обострении язвы, гастрита.
Суточную дозу ни в коем случае нельзя превышать, иначе может возникнуть отравление. В таком случае необходимо немедленно обратиться к врачу за помощью. Заниматься самолечением не стоит, лучше обратиться к специалисту, который подскажет, можно пить данную настойку в конкретном случае или нет.
Inonotus obliquus (другие названия — Гриб чага, Трутовик скошенный, Инонотус скошенный)
Inonotus obliquus
Чага — гриб от рака, который не относится к категории китайских грибов. Однако о нем все же стоит сказать, так как он является одним из наиболее мощных природных противораковых средств (некоторые ученые называют чагу самым эффективным противораковым грибом).
Этот гриб-паразит использовался в качестве лекарственного средства в традиционной Российской и европейской медицине. Чага изучается как потенциальный противораковый агент. Этот гриб содержит бетулин (предшественник бетулиновой кислоты), который, как было выявлено, ингибирует способствующий развитию рака фермент — топоизомеразу. Было установлено, что бетулиновая кислота активна против рака кожи, головного мозга, яичников, опухолей головы и шеи. Она способствует апоптозу или естественному прогрессированию запрограммированной гибели раковых клеток.
Подробно о березовом грибе чага от рака вы можете узнать здесь — Гриб чага от рака. А что думают ученые?
Лечение грибами от рака позволяет исцелить организм от этого опасного для жизни заболевания. Врачи рекомендуют использовать любые природные средства в сочетании с современными методами лечения. Однако только вам решать, использовать ли химиотерапию, лучевую терапию и хирургию в лечении раки. В любом случае рекомендуется обратиться к эксперту в области лечения рака, независимо от того к какой медицине он относится.
Внешний вид целительного гриба
Несмотря на свои удивительные целительные свойства, шиитаке является неприметным грибом, масса которого достигает 120 граммов.
Шляпка лентинулы бархатистая на ощупь, чешуйчатая и сухая. Цвет ее меняется от светлого до темно-коричневого. С возрастом края гриба становятся тоньше и загибаются внутрь.
При повреждении или отрыве чешуйки место быстро темнеет. В диаметре она колеблется от 1 до 2 см, в высоту достигает императорский гриб 22 см.
Опирается он на довольно тонкую и прямую ножку, мало пригодную в пищу. Ее структура отличается волокнистостью и сухостью.
Высота ножки китайского гриба в среднем 5-16 см. Цвет мало отличается от цвета шапочки: от кремового до темных оттенков коричневого.
На фото гриба шиитаке можно увидеть особенности его строения, форму шляпки и ножки, окраску, что не даст вам ошибиться с правильным выбором свежих грибов.
Выращивание в домашних условиях
Грибы шиитаке допустимо выращивать не только на предприятиях, но и в домашних условиях при соблюдении определенных требований для нормального развития и плодоношения грибов.
Существует 2 способа разведения шиитаке, а именно:
-
интенсивный (применение субстрата, куда добавляется посевной мицелий);
-
экстенсивный (выращивание грибочков на древесине).
Первый способ подойдет для выращивания грибов в помещении (например, в теплице), а второй — под открытым небом (например, на даче), в условиях, максимально близких к естественной среде обитания шиитаке
Интенсивный метод
При интенсивном методе разведением грибов можно заниматься круглый год.
Во время подготовке места, где будут расти шиитаке, необходимо учитывать следующие условия:
-
влажность воздуха должна быть в пределах 80%;
-
достаточное освещение;
-
нормальная вентиляция;
-
оптимальный температурный режим (днем +15 градусов, вечером +10 градусов);
-
установка капельного полива.
В качестве субстрата используются опилки дуба, бука и клена. Дополнительными компонентами выступают лузга, гипс, зерновые отруби и солома. Собранный субстрат обязательно следует простерилизовать, чтобы в нем не зародилась микрофлора, которая может погубить мицелий. Субстрат помещается в полиэтиленовые пакеты объемом 6 литров.
После того, как субстрат будет обработан, в него необходимо добавить мицелий. На 100 килограммов сырья потребуется примерно 2 – 5 килограммов мицелия. Последний должен на протяжении 2,5 месяцев расти в тепле. Затем мицелий отправляется в прохладное и влажное место для плодоношения.
Чтобы собрать хороший и богатый урожай, заготовки ежедневно следует орошать. За влажностью субстрата необходимо внимательно следить, особенно тогда, когда грибочки начнут активно появляться и набирать вес.
После того, как будет собран первый урожай, блок вместе с субстратом необходимо окунуть в холодную воду и оставить на семь суток. За счет этого вернется влажность, восстановится изначальный объем субстрата, а также активируется вторая волна урожая.
Экстенсивный метод
Описываемый гриб можно культивировать на даче, используя для этого бревна либо пни. Подойдут дуб либо бук.
Для выращивания шиитаке экстенсивным методом:
-
Длина древесных стволов должна достигать 1 метра, а диаметр – 15 сантиметров.
-
Древесина должна быть достаточно влажной (примерно 40%). Если же ствол сухой, его необходимо полить водой за несколько дней до высадки мицелия.
-
Просверлить в древесине дырки. Расстояние между отверстиями должно быть не меньше 10 сантиметров. Дырки необходимо делать в шахматном порядке. Пространство между рядами составляет 7 сантиметров.
-
После внесения мицелия в древесину стволы нужно установить в горизонтальном положении, формируя высокие поленницы.
-
Дырочки следует прикрыть пробками или садовым варом. Сверху древесина накрывается пленкой.
Мицелий прорастает от 6 месяцев до 1,5 лет.
Как только поверхность бревна покроется белесым налетом, а ствол при постукивании будет издавать глухое звучание, древесину с мицелием необходимо вынести на улицу и оставить на влажной почве. Участок должен быть безветренным и на него не должны попадать лучи солнца.