Орегано приправа

Красный базилик и его полезные свойства, как использовать и где хранить

Базилик – душистое травянистое растение семейства яснотковых. Бывает двух видов: зелёный и красный (его ещё называют фиолетовым, лиловым, реган, бордовым или опаловым). В отличие от зелёного, зубчатые листья окрашены в праздничный бордово-красный цвет.

На грядке такой базилик выглядит гораздо симпатичнее, и в оформлении блюд тоже. Вкус у него более выразительный, несколько ярче и насыщеннее. Но сами листья по строению и на ощупь чуть погрубее и жёстче.

Некоторые думают, что разница в красно-фиолетовом и зелёном базилике не в разных сортах, а в степени зрелости. Мол, у молодого растения листочки зеленоватые, а у старого они приобретают бордовый оттенок.

Это ошибочное мнение. Всё дело в различных сортах. К слову, кроме двух «цветных» сортов, существуют несколько десятков видов базилика, отличающихся по вкусу и аромату. Например, анисовый, лимонный, лаймовый, гвоздичный, коричневый (с запахом корицы) и так далее.

Кулинарные особенности красного базилика

Если зелёный базилик считается прерогативой итальянской и средиземноморской кухни, то красный больше любят на Кавказе, в странах Азии.

Он замечательно сочетается со всеми мясными блюдами, с птицей, овощными салатами, бобовыми. Им заправляют десертные напитки, добавляют листочки в чай. В жару такой чай прекрасно утоляет жажду.

Его вместе с зеленью закладывают в бутерброды. Сухие листочки кладут в пиццу и в тесто для домашнего хлеба. Базилик идеально дополняет вкус соусов, заправок и подливок.

Раньше базилик красный называли «царской травой», потому что позволить себе благоухающую приправу могли только особы королевской крови. Нынче базилик доступен всем.

Супер-салат и пирог из красного базилика

В последнее время в моду вошёл лёгкий в приготовлении супер-салат:

  • томаты порежьте кружочками и уложите на плоскую тарелку,
  • на них водрузите кружочки моцареллы,
  • посолите,
  • капните оливкового масла,
  • сверху, как завершающий штрих, положите непревзойдённый красный базилик.

Просто и невероятно вкусно.

Из этих же ингредиентов и по подобному принципу готовится и пирог:

  • купите в магазине 0,5 кг пресного теста,
  • выложите его на противень,
  • на тесто, внахлёст друг на друга, поместите кружочки помидор и моцареллы (чередуя),
  • посолите по вкусу и обильно приправьте базиликом (лучше сухим),
  • отправьте в духовку на 180°С на 30 мин.

Как хранить базилик

Чтобы он дольше сохранял свою первоначальную свежесть, его нужно в сухом виде завернуть в бумажное полотенце или обернуть салфетками, положить в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник, на полочку подальше от морозильной камеры. В течение недели он не испортится. Если предназначен для хранения, его не моют, иначе быстро завянет.

Другой способ – листочки вымыть, мелко нарубить, сложить в стеклянную банку и залить небольшим количеством оливкового масла.

Лечебные и полезные свойства красного базилика

Лечебными свойствами базилик наделяли со времён Авиценны. Он помогает при:

  • бессоннице,
  • головной боли,
  • простуде,
  • гриппе,
  • бронхиальной астме,
  • коклюше,
  • гипотонии,
  • метеоризме,
  • нервных расстройствах,
  • проблемах с пищеварением и зрением,
  • кори,
  • болях в суставах,
  • воспалении почек и мочевого пузыря,
  • онкологических опухолях.

Настоем листьев полощут горло при ангине, рот – при зубной боли и стоматите. Его используют для примочек на раны, которые долго не заживают. Применяют в качестве обще-успокаивающего средства и для стимуляции иммунной системы.

Кроме того, базилик защищает от радиации. В Индии считается, что даже пару листочков красного базилика, добавленных в еду или воду, очищают их и убивают микробы.

А если выращивать базилик дома в горшке, это защитит домочадцев от инфекций и негативной энергии.

Полезные и лечебные свойства

Райхон — трава, полезные свойства которой широко используются не только в народной, но и в традиционной медицине. Препараты на ее основе рекомендованы при:

  • угнетении ЦНС (в качестве возбуждающего средства);
  • астении;
  • нарушениях кровообращения (головного мозга в том числе);
  • заболеваниях органов дыхания;
  • эпилепсии, судорогах, неврастении.
  • нарушении работы ЖКТ;
  • хроническом гастрите (с пониженной кислотностью);
  • катаре желудка;
  • колите и энтерите.

При лечении многих кожных заболеваний также хорошо зарекомендовал себя райхон. Свойства этого растения с успехом используют народные целители для лечения язв, трудно заживающих ран, при дерматитах и экземах, в виде примочек и орошений.

Народные целители Болгарии базиликом излечивают лихорадку, насморк, гонорею. Обливания из настоя базилика применяют при ожогах. Индийские ученые установили, что это растение способно продлевать молодость и возвращать силы.

Райхон — трава, которая используется для изготовления камфоры. Медики назначают ее в виде инъекций при ослаблении деятельности сердечной мышцы, отравлении снотворными препаратами. В больших дозах это средство используется при лечении шизофрении, а также входит в состав судорожной терапии.

Применение в кулинарии

Райхон особое место занимает в кавказской кухне. Это одна из самых распространенных в этом регионе специй. Базилик прекрасно сочетается с помидорами и различными блюдами из них. Он используется для приготовления супов, блюд из мяса. Особый аромат он придает баранине, которая приобретает изумительный запах и значительно легче усваивается.

При засолке и мариновании помидоров, кабачков и баклажанов тоже используется райхон.

Как приготовить такие ароматные соленья? Просто вместе с травами, которые вы обычно используете при консервировании, в банку с овощами надо добавить несколько листиков свежего базилика (без стеблей). Аромат этого растения очень сильный, поэтому на 3-литровую банку будет вполне достаточно пяти листочков.

Применение базилика

В медицине

За счет большого количества полезных свойств, на основе базилика выпускают препараты для лечения мигрени, головной боли, хронического гастрита, бронхита, колита и острых респираторных инфекций.

Масло рейгана применяют для нормализации местного кровообращения, лечения артрита, ревматизма, снятия мышечных болей, борьбы с простудой, кашлем, неврозом, депрессией, тошнотой.

Базилик обладает обезболивающим и антисептическим действием. Мази, в состав которых он входит, предназначены для лечения невритов, миозитов, артритов.

В кулинарии

Свежие и высушенные листья молодого растения часто используют в качестве приправы. Их добавляют в соусы, супы и другие блюда, а также добавляют в овощные заготовки, соления и колбасы (для придания им аромата). Истолченные листья райхона и розмарина смешивают вместе и применяют как перец.

Базилик известен по всему миру. Его размолотые цветы и листья используют как пряность в высушенном или свежем виде. Она придает блюдам приятный, сладковатый запах и нежный вкус. В пищевой промышленности это растение служит добавкой к мясным полуфабрикатам, консервам, колбасам и ликерам.

Жители Азии приправляют рейганом рыбные блюда, сыры и овощные салаты. С помощью него придают аромат кетчупам, супам, соусам и подливам. Базилик используют по всему миру в качестве составляющей пряных смесей и специй, а также как добавку к консервам и маринадам.

При термической обработке растение утрачивает свои свойства, поэтому его кладут в кушанье перед подачей. На порцию приходится около ½ грамма пряности. Широкое применение рейгана в кулинарии обусловлено его вкусовыми и ароматическими качествами, а также полезными свойствами.

В косметологии

Масло базилика используют для устранения морщин, нормализации белкового обмена и водно-жирового баланса. В парфюмерии его добавляют в духи, мыла, зубные пасты для придания им аромата.

В древности рейган применяли, чтобы возвратить утраченную молодость. Ученые доказали, что это растение способно приостановить процесс старения, однако в косметологических целях его не стоит применять аллергикам и людям с чувствительной кожей, так как оно содержит активные вещества, вызывающие раздражение.

В быту. Растение используют для приготовления  дезинфицирующих средств, а также для ароматизации помещений.

Состав

Трава райхон, польза и вред которой уже достаточно хорошо изучены, имеет сложный химический состав. Прежде всего, это эфирные масла, содержание которых во многом зависит от условий произрастания растения, а также периода его развития. Максимальное их количество зафиксировано в фазе бутонизации растения. В этот период оно колеблется от 3,5 до 5%.

D-камфора — важнейший компонент эфирного масла этого растения. Она хорошо растворяется в углеводородах, кислотах, эфирах и спиртах. В воде растворяется гораздо слабее. Кроме того, в состав райхона входят:

  • дипентен;
  • хавикол;
  • терпинолен;
  • сабинен;
  • эвгенол;
  • камфен;
  • флавоноиды;
  • бисаболен;
  • бензойный альдегид;
  • сапонины;
  • аскорбиновая кислота;
  • сесквитерпеновые спирты;
  • каротин (провитамин А);
  • минеральные соли (цинк, кобальт, медь);
  • рутин (витамин P).

Полезные свойства

Полезные свойства базилика обусловлены высоким содержанием эфирного масла. Составляющие базилика оказывают положительное воздействие при проблемах с пищеварением. Низкая калорийность растения позволяет использовать базилик людям, которые следят за своей фигурой. В 100 граммах базилика содержится всего 27 килокалорий, а вот сушеная трава содержит 250 килокалорий из-за повышенного содержания углеводов.

При регулярном употреблении базилик способен защитить от многих инфекций. Конечно, больше полезных свойств содержит свежее растение, но и в качестве приправы трава благоприятно влияет на организм. Базилик незаменим при вирусных заболеваниях, он отлично снимает такие симптомы, как заложенность носа, кашель. Эфирное масло базилика в ходе лечебной аромотерапии удаляет скопившуюся слизь из носа, возвращает обоняние. Вместо эфирного масла можно использовать сок из свежего базилика.

Базиликовый напиток проясняет мысли и влияет на ЖКТ, удаляет избыток газов. Растение помогает при колитах, воспалениях мочевого пузыря, гастрите.

Пряность положительно влияет на организм на клеточном уровне, исследования подтверждают антиоксидантные свойства базилика. Аюрведа рекомендует базилик как эффективное омолаживающее средство.

Что такое кинза

По ботанической классификации она принадлежит к семейству Сельдерейных. Растет только 1 сезон, потом выбрасывает семена, из которых весной вырастают новые экземпляры. Кинзу давно окультурили и выращивают на приусадебных участках, достигая сразу 3-х целей:

  • под рукой оказывается вкусная и полезная приправа к первым и вторым блюдам;
  • целебное растение поможет устранить проблемы ЖКТ, освежить дыхание, улучшить аппетит;
  • резковатый аромат отпугивает садовых вредителей.

Внешний вид, вкус и аромат зелени

Небольшое однолетнее растение давно известно как ценная приправа и лекарственное средство. Трава используется в свежем, замороженном и сушеном виде.

По внешнему виду напоминает более рослую петрушку с нежными мелкими резными листочками на вытянутых черешках. Цвет у них светло-зеленый, набирающий интенсивность по мере роста растения. Цветет в июне, плодоносит в сентябре.

Ценится зеленая масса и семена. Вкус немного терпкий с выраженной горчинкой. Плоды круглые, светло-коричневые, при надавливании распадаются на 2 половинки.

У свежих листочков и недозрелых плодов он довольно специфичный и некоторым напоминает запах раздавленного клопа. Отсюда пошли альтернативные названия, такие как клоповник, шлёндра, коляндра, дхания.

При добавлении сушеного сырья в блюда остается только насыщенный аромат, улучшающий пищеварение и вызывающий повышенное слюноотделение только от предвкушения дегустации. Его источником является эфирное масло, содержащееся во всех частях растения, преимущественно — в семенах.

Чем отличается от петрушки

Отличаются культуры сроком жизни и устойчивостью к заморозкам. Кинза более южный житель и в средней полосе России выращивается только как однолетняя культура.

Внешне они имеют много общего, но у петрушки кустики меньше, а листья более плотные и вытянутые, напоминают волнистый резной «треугольник».

Резкий неприятный запах издают недоспевшие семена. У полностью вызревших зернышек он благородный и раскрывается богатой композицией оттенков.

Кинза и кориандр одно и то же или нет

И да, и нет, но речь, безусловно, идет об одном и том же растении. Кориандром чаще называют семена пряной культуры (их используют в качестве специи), кинзой — ее свежую зелень. В пищу чаще всего употребляют молодые листья, семена.

Стебли, как правило, идут на приготовление лекарственных средств. Помимо кулинарных целей, семена кориандра используются в качестве компонента парфюмерных композиций и отдушек (в виде эфирного масла).

Существует несколько самых популярных сортов кинзы:

  • Авангард;
  • Бородино;
  • Король рынка;
  • Пикник;
  • Прелесть;
  • Шико;
  • Алексеевский;
  • Луч.

Базилик история. История, факты и мифы о базилике

Базилик – полезная травка, окутанная таинственными легендами.

Она пришла из Индии, распространилась вместе с походами Александра Македонского.

Сразу же греки и римляне посчитали ее королевской пряностью, а мифы о базилике связали с Василиском – чудовищем, одного взгляда которого достаточно для превращения человека в окаменелость.

Предполагается, что наименование травка получила созвучное с этим страшным мифическим животным.

Базилик стал применяться в качестве средства от укусов змей и других тварей.

Даже сейчас его используют как пряность от комаров, правда, уже без магической подоплеки.

Базилик: история

В целом история базилика насчитывает века. Походы Македонского относятся к 4 в.до н.э. Первые письменные упоминания о базилике находят в старинных восточно-китайских рукописях 907 г.н.э.

Пирамиды Египта хранят свидетельства — базилик почитали как траву, служащую пропуском в рай – венки из него помещали в гробницы.

В Россию и Францию базилик проник одновременно – в 17-18 веке. Он сразу же заслужил почитание кулинаров и статус «королевской пряности».

Самое старое свидетельство, где упоминается базилик – легенда о Тулси (именно так он и называется в Индии, остается только гадать, откуда пошли другие, не созвучные с «Василиском» или Тулси названия, например, реган). Она возникла на Родине пряности и передается из поколения в поколение.

Есть и другая теория – базилик – растительное воплощение законной жены Вишну Лакшми. Но она не объясняет названия специи.

Применение базилика

Основные области применения базилика:

  • кулинария;
  • народная медицина;
  • косметология.

Базилик – продукт с отрицательной калорийностью. Полезные свойства масла и зелени используют для плавного похудения – они ускоряют обмен веществ в организме. Эфирное масло базилика вливают по 3 капли в заправки для салатов, соусы.

Базилик пытаются использовать в магии, чтобы привлечь деньги, отогнать духов, найти любовь и удачу, разрядить обстановку в коллективе. Для этого проводят ритуалы с порошком растения, листьями или просто ставят растение в горшке в помещении.

В кулинарии

У базилика острый, пряный вкус. В зависимости от сорта он может быть лимонным, перечным, гвоздичным. Аромат у пряности сильный, перечно-гвоздичный, особенно выраженный в жару. Зелень можно есть в сыром виде, для этого больше подходят молодые листочки, они менее острые.

Рецепты с применением базилика предполагают использование как сушеных, так и свежих листьев. У последних больше полезных свойств. Сушеная пряность в качестве приправы подойдет к следующим блюдам:

  • к рыбе – ½ ч. л. на крупную тушку;
  • к мясу – 2 щепотки сушеной зелени на 0,5 кг мяса;
  • 1 щепотка, добавленная в рыбный или овощной суп, придаст блюду новый вкус;
  • бобовым – 1 ч. л. на 1 кг;
  • овощным салатам – щепотку на 0,5 кг;
  • макаронным изделиям;
  • выпечке.

В свежем виде добавляется к компотам, морсам, чаю, пицце.

Соус песто к пасте с базиликом:

  • крупно нарезать 1 пучок базилика 1 зубчик чеснока;
  • почистить 40 г кедровых орешков;
  • натереть на терке 50 г пармезана;
  • положить в ступку или чашу блендера, добавить 7 ст. л. оливкового масла, посолить, перетереть.

Томатный соус из сладкого базилика для спагетти:

  • на разогретую сковороду налить 2 ст. л. оливкового масла, добавить 2 измельченных зубчика чеснока, жарить 2 минуты;
  • добавить 1 маленький пучок базилика и 600 мл размятых вилкой томатов в собственном соку;
  • насыпать по вкусу соль, черный перец, при необходимости – сахар;
  • довести до кипения, снять с огня;
  • протереть через сито, убрав базилик и чеснок;
  • полученную массу варить 5 минут на медленном огне, помешивая.

Сырное печенье с базиликом:

  • смешать 200 г, 2 щепотки соли, 15 г измельченного базилика, по ½ ч. л. цедры лимона и разрыхлителя;
  • добавить 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 80 г натертого на мелкой терке сыра, быстро замесить тесто;
  • убрать на 30 минут на холод;
  • раскатать в пласт толщиной 5 мм, разрезать на печенья;
  • выпекать 20 минут при температуре 180 °С.

С чем сочетается базилик:

  • с шалфеем;
  • розмарином;
  • эстрагоном;
  • мятой;
  • кориандром;
  • петрушкой.

В блюдах базилик можно заменить следующими пряностями:

  • тимьяном;
  • орегано;
  • прованскими травами.

К просмотру рецепты со специей:

В народной медицине и косметологии

В народной медицине используются зелень, сок, паста из листьев и эфирное масло базилика. Все они обладают полезными свойствами. Примеры:

  1. От сухого и влажного кашля при ларингите, бронхите, трахеите. К горячему чаю добавляют 5 капель, после выпивают разово.
  2. При стрессе пьют чай из базилика. Для этого ½ ст. л. измельченных листьев заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 минут. Пьют по 100 мл 2 р/д. В напиток можно добавить мед или варенье.
  3. При ангине. Горло полощут отваром базилика 3 раза в день. 25 грамм листьев заливают 200 мл воды, кипятят 10 минут, процеживают.
  4. При гастрите 1 часть масла базилика смешивают с 5 частями оливкового масла, принимают натощак по 1 ч. л. в течение месяца. В виде листьев приправа не рекомендуется к употреблению.
  5. Настой базилика применяют в борьбе с импотенцией. Для этого стебли с цветами и листьями, шалфей и розмарин мелко рубят, берут по 1,5 ст. л. каждого, заливают 2 литрами кипятка, настаивают 3 часа. Пьют по 200 мл 3 раза в день.

Полезные свойства базилика применяют в косметологии. Маска для волос:

  • измельчить блендером банан;
  • мелко порезать 20 г черного хлеба;
  • взбить яйцо;
  • все смешать, влить 100 мл молока;
  • добавить 8 капель базиликового масла;
  • нанести на волосы, смыть через 30 минут.

Смотрите передачу о применении растения для оздоровления:

Применение

В медицине

Базилик мятолистный применяется в качестве возбуждающего средства при угнетении ЦНС, общетонизирующего средства при астении, для улучшения циркуляция крови при нарушении кровообращения (в том числе головного мозга), при ослаблении функции дыхания. Его рекомендуют для лечения эпилепсии, судорог, мигрени, неврастении.

Применяют препараты базилика мятолистного для улучшения работы органов пищеварительного тракта при нарушениях пищеварения, сопровождающихся спастическими состояниями, рвотой, потерей аппетита, поносом, метеоризмом; при хроническом катаре желудка, хроническом гастрите с пониженной кислотностью, энтерите и колите, воспалениях мочевыводящих путей и мочевого пузыря, почек, альгодисменорее, гипогалактии, при кашле, простудных заболеваниях, бронхите, коклюше, бронхиальной астме; наружно — в виде примочек и орошений настоем из травы при труднозаживающих ранах, язвах, экземах, дерматитах, угрях, для полосканий при заболеваниях полости рта (гингивитах, стоматитах, прыщах во рту), ангинах и хроническом тонзиллите, зубной боли.

В болгарской народной медицине базиликом лечат насморк, лихорадку, гонорею. При ожогах делают обливания из базилика. Индийскими учеными было установлено, что это растение способно возвращать силы и продлевать молодость.

Препараты базилика имеют противосудорожное, антисептическое, спазмолитическое, противовоспалительное и болеутоляющее, потогонное, жаропонижающее, вяжущее, успокаивающее, ветрогонное, общеукрепляющее, желчегонное, отхаркивающее, противорвотное и мочегонное действие, укрепляют нервы, улучшают память. Удаляют из носовых проходов и легких лишнюю слизь, улучшают всасывание питательных веществ, способствуют увеличению у кормящих матерей количества молока. Трава базилика используется как добавка для ванн.

Полезно употреблять базилик камфорный (мятолистный) во время эпидемии гриппа. Противомикробное действие можно усилить, применяя его в сочетании с кориандром, лавандой и майораном. Настой этого растения имеет приятный вкус и запах, его можно использовать вместо чая. Блюда с ним очень полезны при ревматизме и артрите.

Эфирное масло базилика мятолистного используется при истощении, нервном перенапряжении, для разглаживания кожи, при головных и зубных болях, мигренях, отитах (воспалительных заболеваниях среднего уха), простудных заболеваниях, метеоризме и кишечных коликах, бессоннице, физическом переутомлении, артритах, депрессиях. Помимо этого эфирное масло обезболивает и действует расслабляюще на гладкую мускулатуру матки и желудка.

Камфора, изготавливаемая из базилика, в медицинской практике назначается внутрь или в виде инъекций при асфиксии, ослаблении сердечной деятельности, коллапсе, отравлении снотворными средствами. Применяется в больших дозах при лечении шизофрении и для судорожной терапии. Использование камфоры базируется на ее способности усиливать деятельность сердца, возбуждать ЦНС, в особенности центры продолговатого мозга. Камфора малотоксична. Местно она оказывает антисептическое и раздражающее действие, благодаря чему применяется в виде мазей и растираний при ревматизме, миозитах, невритах.

В народной медицине базилик мятолистный применяется при головной боли, ревматизме, аменорее, рвоте; компрессы со слизистым настоем семян прикладывают при трещинах сосков и воспалении глаз.

В кулинарии

Базилик мятолистный — одна из наиболее распространенных пряностей кавказской кухни. Отлично сочетается с помидорами и блюдами из них. Кладут базилик в супы, блюда из мяса (в частности баранины, которая, благодаря этому, приобретает своеобразный аромат и гораздо лучше усваивается). Используется он также при мариновании и засолке помидоров, огурцов, кабачков и баклажанов. Порошок из сухих листьев базилика может применяться как заменитель перца.

Полезные свойства

Все разновидности данной травы, и фиолетовый, и лимонный, и зеленый, – невероятно полезные растения, которые с успехом применяются в различных отраслях медицины.

  • Как противомикробное средство используется настой травы. Он применяется при простудных заболеваниях для полосканий горла, при воспалении десен или других проблемах с ротовой полостью, также он способен освежать дыхание. Этот настой может оказывать дезинфицирующее влияние на раны, если его использовать в качестве примочек.
  • Растение обладает мочегонным эффектом. По этой причине его применяют для лечения дисфункции мочеполовой системы. Простое употребление в качестве кулинарной приправы оказывает положительное воздействие на работу мочевыделительных органов.
  • В данной культуре содержатся вещества, действие которых позволяет трактовать это растение как природный антибиотик, позволяющий лечить заболевания верхних и нижних дыхательных путей, причем не только простуду, но и астму и туберкулез. Многие считают, что он помогает также при разного рода вирусных инфекциях.
  • На основе базилика уже давно и успешно создаются препараты, которые помогают снять воспаление суставов.
  • Данное растение оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, снимая проблемы колитов, повышенного метеоризма. Также эта трава обладает ранозаживляющим действием при гастритах.
  • Влияние райхона на центральную нервную систему обеспечивается за счет высокого содержания камфорного масла. Благодаря этому выравнивается сердечный ритм, снимаются сердечные спазмы, имеющие невротические причины. Также он стабилизирует работу в дыхательном и сердечном центрах головного мозга.
  • Наличие высокого содержания антиоксидантов позволяет использовать реган для профилактики онкологических заболеваний.
  • Настой из данной культуры восстанавливает физический и умственный потенциал, снимая напряжение мозга и центральной нервной системы.
  • Наличие достаточно большого количества витаминов С и Р положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, упрочняя стенки сосудов и делая их гораздо более эластичными.
  • Большое количество витамина А положительно сказывается на органах зрения.
  • Состояние кожи заметно улучшается при употреблении в пищу базилика благодаря витамину А.

Невероятно выражены свойства райхона как афродизиака. Во многих традиционных культурах Востока он считался растением любви и являлся символом единения мужского и женского начала. К примеру, в Румынии в свадебных традициях существует обряд дарения невестой жениху веточки райхона. Пряный запах этого растения способствует ускорению тока крови. Это, в свою очередь, действует возбуждающе и усиливает эрекцию. Регулярное употребление мужчинами в пищу базилика способно оказывать положительное влияние на потенцию. Эта трава также полезна для женщин, поскольку спазмолитическое действие базилика способствует уменьшению болей во время менструаций.

Рецепты настоев и отваров

Настой травы базилика при , пиелите с явлениями дизурии, кашле, коклюше, отсутствии аппетита
: 4-5 гр. травы заливают 250 мл. (сильная концентрация) или 500 мл. (слабая концентрация) кипятка – выпивают, разделив на равные порции за сутки. Такой же настой базилика используют при ранах и экземах.

Настой травы базилика при гипертонии, потере крови, цистите и воспалении мочевыводящих путей
: 1 столовую л. базилика заваривают 1/2 литра кипятка, плотно закрывают, чтобы не испарялись целебные эфиры, настаивают 20 мин. Пьют по 1/4 ст. (50 мл.) З р. в день.

Чайный бальзам с базиликом для возбуждения аппетита
, тонизирующее средство при угнетении ЦНС. По 2 стол. л. черного и зеленого чая, по 2 чайн. л. сухой измельченной травы базилика и листьев перечной мяты, 1 ч. л. . Эти растительные компоненты нужно аккуратно смешать и затем залить 500 мл. кипятка, после чего 10-15 мин. настаивать и процедить. Пить маленькими глотками в течение дня.

Настой травы базилика для поднятия общего тонуса организма, повышения настроения, возбуждения аппетита
: 1 столов. л. измельченного сухого базилика мятолистного залить 200 миллилитров кипятка, настаивать час. Потом нужно процедить снадобье. Пить его рекомендуется маленькими глотками в течение дня либо по 1/3 ст. 3 р. в день. Этот же настой применяют, чтобы протирать кожу при угрях
, делать примочки при экземе и дерматитах
, полоскать горло и полость рта при стоматитах, катаральной ангине, гингивитах
.

Измельченная сухая трава базилика используется как нюхательное средство для возбуждения чихания при длительном насморке
.

Листья базилика от зубной боли
: Хорошо промытый листочек базилика разминают в руках (чтобы эфирные масла лучше выделялись) и помещают между больным зубом и щекой.

Листья базилика от укачивания в транспорте
: Во время поездки нужно держать во рту 2 листочка базилика, и вас укачивать не будет.

Настой базилика от плохого настроения и тяжести в желудке
: Залить 1/4 л. кипятка (1 стаканом) 1-2 ч. л. травы базилика мятолистного, дать настояться 10-15 мин., процедить. При необходимости выпить стакан настоя. Курс лечения при заболеваниях кишечника и желудка (в особенности при хроническом метеоризме)
: 8 дней ежедневно пить по 1 стак. настоя 2 р. в день, потом сделать перерыв 14 дней и снова 8 дней пить настой.

Сок свежих листьев базилика закапывают в уши при гнойном отите
(гнойном воспалении среднего уха); наружно — при плохо заживающих ранах.

Сок базилика от цистита и кашля
: Сок отжимают из надземной части базилика камфорного перед началом цветения. Такой сок тонизирует, действует возбуждающе на нервную систему, а также общеукрепляюще на весь организм. Им лечат воспаления мочевого пузыря и мочеполовой системы, бронхит, кашель и воспаления различной этиологии. Принимают сок 10 дней по 1 ч. л. утром и вечером после еды, затем делают 10 дней перерыв, всего проводят 3 курса. При этом сок смешивают в равных пропорциях с водой и медом, так как в чистом виде он может раздражать желудок и пищевод.

Настой базилика от усталости глаз во время работы, снижения остроты зрения
: 2 стол. л. сухих листьев базилика камфорного залить 1,5 л. кипятка. Остывший настой процедить через марлю. Промывать настоем глаза и делать примочки на веки 2 р. в день 10-12 дней подряд, затем сделать перерыв несколько дней и повторить лечение снова. Исчезнут покраснение и воспаленность век, резь и красные сосудики в глазах.

Чай с базиликом мятолистным от простуды
: 1 чайн. л. сухого базилика мятолистного или 30 гр. его свежих листьев, залейте 1 стаканом кипятка. Дайте 5 мин. настояться. Добавьте по вкусу сок лимона, сахар или . Приготовленный правильно чай из базилика меняет цвет в процессе заварки 3 раза. Сначала он фиолетовый, затем сок лимона делает его розовым, а после добавления меда он станет желтым.

Эфирное масло базилика
мятолистного бесцветное, текучее, легкое. С терпким, пряным, горьковатым ароматом. Способы применения
: для аромакурительниц: 3-7 кап. на 15 м2.; для ингаляций: холодных — 1-2 кап., 3-5 минут; горячих — 1-2 кап., 4-5 минут; для ванн: 4-7 кап., не более 21 дня; для внутреннего употребления: 1-2 капли в разбавленном виде 2-3 р. в день, не более 21 дня.

Состав

Травы, которые объединены названием «базилик», содержат большое количество питательных веществ. Реган содержит в своем составе 3 % белков, 1 % жиров, большое количество клетчатки и золу. Их химический состав поистине уникален. В этой культуре содержится не слишком большое количество витаминов, среди которых:

  • витамины группы В – рибофлавин, тиамин, пантотеновая и фолиевая кислота, пиридоксин, холин, ниацин;
  • бета-каротин или витамин А;
  • каротин или провитамин А;
  • аскорбиновая кислота, также известная как витамин С;
  • токоферол или витамин Е;
  • филлохинон или витамин К;
  • никотиновая кислота или витамин РР.

Эта культура является настоящим кладезем макроэлементов.

В базилике содержится большое количество калия, магния, фосфора, натрия, кальция. Микроэлементы представлены железом, медью, магнием и марганцем.

Также в райхоне в больших количествах содержатся полезные гликозиды, дубильные вещества, сапонины. Эфирное масло, которое присутствует в этом продукте в достаточно большом объеме (до 1,5 %), содержит меилхавинол, эвгенол, линаалол, цинеол, оцимен, камфару.

Детство

У девочки, родившейся в дружной, любящей семье, на роду было написано связать свою жизнь с творчеством. Другого варианта не существовало. Мама Тамара Халимовна Шакирова и отец Отанбек Хатамович Ганиев были киноактерами. Фильмография Тамары Халимовны насчитывает 40 кинокартин. В 1983 году актриса была удостоена звания Заслуженной артистки Узбекской ССР.

Отец снялся в 12 фильмах. Список мог быть более длинным, но в августе 1985 года Отанбек Ганиев ушел из жизни. В роду Ганиевых родители не были первыми, кто связал жизнь с кино. Прадед малышки, Заслуженный деятель искусств УзССР, Ганиев Наби Ганиевич стоял у истоков национального кинематографа.

С ранних лет Райхана (настоящее имя, в переводе с арабского «сладкий базилик) стала жить в артистической среде. Овдовевшая мать была вынуждена брать ребенка с собой на киносъемки. Творческая атмосфера пришлась девочке по душе.

Тамара Халимовна, наблюдая за дочерью, заметила, что малышка неравнодушна к музыке. Райхана постоянно напевала песенки. При этом она исключительно точно попадала в тональность мелодии, не ошибалась в высоте звуков и ритме.

Райхана слегка изменила свое имя и стала называться Райхон

С малых лет девочку отправили в музыкальную школу. С этого момента биография Райхон Ганиевой неразрывно связана с музыкой. Занятия по классу фортепиано раскрыли яркий талант ребенка. Успехи в освоении музыкального инструмента были колоссальны. Об уровне исполнительского мастерства можно судить по следующему факту.

В 9 классе состоялся первый публичный концерт. В зале «Бахор» на центральной площади Ташкента. Сольному выступлению Райханы аккомпанировал Большой государственный симфонический оркестр.

Будучи школьницей, девушка написала свою первую песню «Жить». К моменту окончания учебы юная красавица твердо знала, что ее судьба будет связана с музыкой.

Как выглядит базилик и как еще его зовут

Есть еще целая серия названий базилика, используемая в специальной литературе:

Как бы ни называлась многоименная травка в разных языках и учебниках, латинское видовое название неизменно — Ocimum basilicum. Это растение-однолетник, имеющее лепестки разного цвета, от белого и розового до фиолетового. Непостоянна и окраска листьев. Она может быть зеленой, красной, фиолетовой, а так же зеленой с лиловыми прожилками.

Но присутствуют в ее внешнем облике обязательные черты:

  • прямостоячий четырехгранный стебель, высотой до семидесяти сантиметров;
  • много продолговатых, с зубчиками, листьев, покрытых, как и стебель, волосками;
  • листья на стебле размещаются напротив друг друга, по две штуки в каждом узле — пара всегда располагается под прямым углом к соседней паре (супротивное листорасположение);
  • цветки двугубые, встречающиеся у всех представителей семейства Губоцветных (Яснотковых);
  • плод черно-бурого цвета, называется ценобий, представляет собой четыре скрепленных орешка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector