Обзор 3 способов размножения папоротников

Цветёт ли папоротник

Цветок папоротника является неотъемлемой частью фольклора многих народов. Но, согласно преданиям, увидеть его – редкое счастье, что и неудивительно. Эти растения относятся, вместе с хвощами и мхами, к группе тайнобрачных. Их размножение происходит при помощи спор, образующихся на обратной стороне листьев. Соответственно, никаких цветков у них быть просто не может – они не нужны для размножения. К слову, первые цветковые растения появились на земле лишь 140 миллионов лет назад, то есть спустя 260 миллионов лет после папоротников.

Значит, красивая легенда о чудесном цветке папоротника, полностью выдумана? Отнюдь. Как и любое народное предание, она имеет под собой некие основания. У некоторых разновидностей этих растений, например, у ужовника и гроздовника, во время размножения появляются своеобразные образования, внешне похожие на кисти мелких цветов. На деле это вовсе не бутончики соцветий, а вместилища спор – спорангии. Они раскрываются в сухую погоду, разбрасывая споры, разносящиеся ветром далеко вокруг. Эти виды папоротников встречаются очень редко, и неудивительно, что увидеть их «цветение» удавалось лишь немногим счастливчикам.

Другая возможная причина появления красивой легенды – редкое вирусное заболевание папоротников. Под воздействием патогенных микроорганизмов, некоторые листья растения видоизменяются, становятся схожими с цветками, а иногда начинают даже походить на ягоды. Все перечисленные явления настолько редки и непривычны для глаза, привыкшего к обыденному виду никогда не цветущих папоротников, что вполне может послужить основанием для появления разных толков и легенд среди простого народа, живущего «бок о бок» с лешими, домовыми, кикиморами, водяными и прочей нечистью.

По разным вариантам легенды, он начинает понимать язык зверей и птиц, наделяется даром ясновидения, получает способность видеть зарытые в земле клады. Любые замки и запоры, при прикосновении обладателя таинственного цветка, рассыпаются в прах. Кроме того, по некоторым преданиям, счастливчик получает возможность повелевать нечистыми силами, становиться невидимым, неуязвимым для огня и воды, принимать, по желанию, любой облик.

Но найти в дремучем лесу тёмной ночью цветущий папоротник было ещё полдела. Куда труднее сорвать его. Растёт и распускается почка прямо на глазах, при этом «колыхаясь и трепыхаясь аки живая птаха». Происходит это оттого, что невидимая нечисть старается ревниво скрыть растущий цветок, являющийся «украшением ада», от посторонних глаз. Ровно в полночь набухшая почка с треском лопается, и расцветает легендарный перунов огнецвет, озаряя округу, словно небесная зарница.

Чтобы сорвать его, необходимо совершить целый обряд. Прежде всего, на земле под кустом папоротника расстилается освящённая скатерть, которой застилали стол во время светлой пасхальной недели. Далее кованым ножом на земле, вокруг куста, очерчивается круг для защиты от дьявольских сил. Нечисть же, заранее собирающаяся на поляне, стремится всячески помешать человеку сорвать цветок. Начинает окликать его, подчас голосами умерших близки людей, прося обернуться. Но горе тому, кто не удержится, и обернётся на зов – он будет тут же растерзан злыми силами, а его душа навеки отправится в ад. Сорвав цветок папоротника следует бежать без оглядки, не обращая внимания на завывания и угрозы нечистой силы.

По одной белоруской легенде, на поиски мифического цветка нужно отправляться босым, или даже полностью нагим. А перед тем, как сорвать его, следует поранить ладонь, чтобы на ней выступила христианская кровь. На западе Украины и в Карпатах есть аналогичная легенда о цветках растения рута. Она всегда цветёт только жёлтым цветом, но в купаловскую ночь, в дремучем лесу можно найти на кусте руты красный цветок – ту самую «червону руту», о которой поётся в известной песне. Она, согласно украинскому поверью, наделяет счастливчика теми же качествами, что и цветок папоротника.

Как видим, что хотя цветущий папоротник является лишь красивой легендой, но она, всё же, имеет под собой некие основания.

Особенности жизненного цикла

Чтобы понять, что собой представляет эта культура, следует знать, как она живет и размножается. Так как папоротник не цветет, у него нет семян, за счет которых он может размножаться. Функцию семян у этого растения выполняют споры.

Интересно! Кроме этого в жизненном цикле присутствует схема размножения, которая имеется у животных и включает в себя мужские и женские особи.

В отличие от всех остальных растений папоротник проживает жизненный цикл, в ходе которого сменяет бесполое поколение на половое. В бесполой стадии, которую называют спорофитом, у растения образуются спорангии на нижней стороне вайи (листовой пластины). У ряда папоротников вырастают специальные листья, на которых развиваются споры. Такие вайи называют спорофиллами.

После того как споры рассеиваются и прорастают, появляется заросток, который называется гаметофит. На этой стадии у растения образуются мужские и женские половые органы: антеридии и архегонии. Сперматозоиды антеридиев попадают в яйцеклетки архегонии. Из оплодотворенной зиготы развивается новый бесполый спорофит, заканчивая жизненный цикл папоротника.

Особенности ухода и содержания

Существует несколько основных правил, которые необходимо в обязательном порядке соблюдать при выращивании папоротника у себя дома. От этого будет зависеть успешный рост и развитие подводного растения. Прежде всего, необходимо постоянно следить за температурой водной среды, за химическими показателями воды, качеством грунта и яркостью освещения.


Если придерживаться правил ухода за таиландским папоротником, то растения будет иметь отличный внешний вид

Те люди, которые только недавно начали осваивать искусство выращивания аквариумных рыбок в домашних условиях, могут смело выбирать водный папоротник для оформления своего водного уголка

Однако для этого необходимо принимать во внимание некоторые нюансы. Основные условия успешного выращивания и размножения папоротника:

  1. Химический состав жидкости в аквариуме. Вода в емкости должна иметь показатели жесткости около 6 dgh, а кислотность должна составлять от 5,5 до 7 PH. Эти характеристики, как правило, имеет старая аквариумная вода, поэтому часто заменять ее не рекомендуется. Жидкость можно обновлять частями, по 20% каждые две недели.
  2. Температура воды. Водное растение очень плохо растёт в прохладной воде. Если температура жидкости опустится до 18 градусов, то это может спровоцировать остановку роста листвы и корневой системы, поэтому идеальными условиями является водная среда, температура которой составляет около 24 градусов.
  3. Яркость освещения. Чтобы водный папоротник радовал глаз своими мощными, яркими, экзотическими, зелёными листьями, рекомендуется обеспечить его световым днем продолжительностью 12 часов.

    Световой день таиландского папоротника длится половину суток

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector