Широкое разнообразие овец: какие бывают и как выбрать
Содержание:
- Лучшие породы овец для домашнего разведения
- Породы баранов и овец, получившие наибольшее распространение в России
- Cуффолк, 180 кг
- Форма ног и головы
- Преимущества и недостатки
- Российские мясные бараны
- Цели разведения
- Породы овец мясного направления
- Описание породы
- Описание
- Особенности
- Молочные породы овец
- Как возникла порода?
- Описание породы
- Какие породы овец и баранов бывают: классификации пород по природно-климатическим зонам
- Вторая ступень рейтинга
Лучшие породы овец для домашнего разведения
Самое большое распространение в домашнем овцеводстве на территории России получили мясо-шерстные породы. Наиболее популярная из них — романовская. Она является универсальной. Такие животные способны давать человеку мясо, молоко и шерсть.
Племенные романовские овцы
Хорошо подходят для домашнего разведения и другие универсальные породы. Среди них балабас, тушинская, карачаевская. Всего в стране культивируется 39 основных пород животных, пригодных для домашнего разведения.
Порода овец Балбас
Овцеводство, породы овец
Для получения сала, мяса и шерсти, идущей на войлок, разводят курдючные породы. Самая популярная из них — гиссарская.
Покупают животных для выращивания и разведения в племенных хозяйствах, которые существуют в различных регионах страны. На сегодняшний день в стране их насчитывается 175. Из них 98 занимаются разведением тонкорунных пород, 28 — полутонкорунных, 45 — грубошерстных, 4 — полугрубошерстных и 2- мясных.
Каждый регион страны ориентирован на разведение определенных пород овец. Это связано с местными климатическими особенностями. Основные районы, где широко развито домашнее овцеводство — Северный Кавказ, Южный ФО, Поволжье, Центрально-Черноземная полоса России и Южный Урал. Выращивают овец и в других районах страны, но это не носить массового характера.
Таблица 1. Наиболее распространенные в крестьянских хозяйствах различных регионов страны породы овец
Регион | Породы овец, пригодные для выращивания в регионе |
Средняя полоса | Романовская, цигайская, волгоградская, куйбышевская |
Юг России | Ташлинская, коридель, северокавказская, романовская |
Северный Кавказ | Карачаевская, тушинская, осетинская |
Пустынные районы и степные районы | Эдильбаевская, романовская |
Сибирь и Южный Урал | Тувинская жирнохвостая, цигайская, горьковская, линкольн, кулундинская, северная короткохвостая, сибирская коротко-жирнохвостая, эдильбаевская |
Куйбышевская порода овец
Ташлинская порода овец
При покупке овец любой породы необходимо внимательно осматривать животных. У здоровой овцы или барана должно быть хорошее телосложение, плотная кожа и густая, блестящая шерсть. Копыта здорового животного обладают блеском, не имеют трещин, а зубы не шатаются. Не стоит покупать животное, у которого есть воспаление слизистой оболочки, эпидермальные образования и наросты.
Породы баранов и овец, получившие наибольшее распространение в России
Выращивают в России как мясных, так и тонкорунных овец. Мясные овцы специально выведены таким образом, что после забоя от них остаётся большое число мяса. От прочих видов овец, этих породы отличаются большим весом и скоростью роста. Вес четырехмесячных ягнят может достигать 40–60 кг, вес взрослых баранов – до 150 кг, самок – до 80 кг.
Среди других общих особенностей овец и баранов мясных пород: тонкий костяк, тонкая кожа с толстым слоем подкожной жировой клетчатки, высокая степень плодовитости при высоких сроках созревания. Животные данных пород весьма неприхотливы и благодаря большим размеру и весу способны самостоятельно защищать себя от хищников.
Среди мясных овец и баранов, выведенных в России можно назвать романовскую породу, выведенную около 200 лет назад и являющуюся, таким образом, старейшим видом овец выведенной в России.
Романовская порода является не только старейшей, но и весьма экономически выгодной. Зоологическая классификация относит данную породу к короткощехвостным, то есть обладателям короткого без жировых отложений хвоста. Производственная классификация относит овец романовской породы к виду шубного направления.
Ценится этот вид, прежде всего, за счёт высокого качества шубной овчины. Горьковская порода получила название по Горьковской области СССР, где она была получена советскими селекционерами. По зоологической классификации её относят к короткощехвосным породам, по производственной – к мягкошёрстным породам. Характеризуются широкой грудью, хорошо развитым подгрудком. Из недостатков можно назвать небольшой настриг, дающий в среднем около 4 кг шерсти.
Тонкорунных и полутонкорунных овец выращивают во многих регионах России, особенно они распространены в южных областях. Эти овцы для получения высококачественной шерсти, для этой цели все породы этой группы имеют общие характерные особенности. Шерсть у них однородная, большой длины (достигающая около 9 см). Обычно эти овцы имеют крепкий костяк, но при этом довольно слабую мускулатуру. Среди наиболее распространённых тонкорунных и полутонкорунных пород овец в России выделяют овец пород куйбышевская, советский меринос, сельская порода и ставропольская порода.
Cуффолк, 180 кг
Порода мясо-шерстного направления. Ее вывели в Англии, в 1810 году. Но особую популярность они приобрели в ХХ веке. Тогда про Суффолк узнал весь мир. Это крупная порода белого или золотистого цвета, у которых черная голова и ноги.
Порода стала популярной, т.к. они скороспелые, быстрорастущие, обладают прекрасным иммунитетом. У них редко бывают болезни ног, быстро приспосабливаются к разным условиям, имеют высокую рождаемость.
Овцы весят от 80 до 100 кг, а бараны – от 110 до 140 кг, есть и более крупные особи. Считается одной из лучших мясных пород в мире. Мясо – без присущего баранине неприятного запаха, вкусное и питательное.
Форма ног и головы
У слабых и плохо кормленых ягнят — длинные и утонченные под коленными суставами ноги
Толстые и короткие ноги, а также правильная форма головы — составляют главные признаки, на которые обращается внимание при бонитировке ягнят. Постановка ног желательна более или менее отвесная
Некоторое сближение в коленях передних конечностей бывает даже у лучших мериносовых баранов и маток, но у овец мясных пород ноги должны быть совершенно отвесны и широко расставленными. Х-образная постановка ног считается пороком. У мериносов нужно обращать внимание на характер и степень оброслости конечностей. Шерсть, покрывающая передние конечности, может не быть особо длинной, но должна быть достаточно густой и правильно извитой. Конечности у овец мясных пород обычно покрыты коротким блестящим волосом.
Преимущества и недостатки
Романовских овец сложно назвать любимцами отечественных фермерских хозяйств, однако определенную известность они все же имеют. Разведением этого вида чаще занимаются именно иностранные компании, которые видят в этой породе отправную точку для создания новых, более совершенных и производительных пород.
Рассмотрим преимущества и недостатки породы по сравнению с другими разновидностями.
Положительные моменты.
Очень простой уход. Романовские овцы выращивались в качестве исключительно крестьянской породы, которая не будет нуждаться ни в дорогих и строго сбалансированных кормах, ни в исключительных условиях содержания и ухода. Эти животные считаются практически всеядными.
Несмотря на все положительные моменты, у этой породы овец есть и свои существенные недостатки.
- Несмотря на отличное качество шерсти, средний выход с одной особи незначителен, если сравнивать с остальными популярными породами. Средний вес руна в год с таких овец составляет не более 5 кг (если учитывать стрижку барана). В то же время такие породы, как ставропольская и меринос, за год способны принести в два раза больше руна.
- Система органов дыхания у них куда слабее, чем у других пород. Это делает романовских овец уязвимыми к заболеваниям легких, из-за чего обычный выгул на пастбищах может привести к простуде или даже пневмонии.
- Для овец, которые используются в производственных целях по добыванию шерсти, у романовских овец слишком тонкий волосяной покров. Он защищает их от насекомых в знойные сезоны и может спасти от небольшой влажности, но от сильного холода почти не защищает. То же самое касается непереносимости сквозняков и сырости – главный бич всех овец.
- Несмотря на свой дружелюбный характер, порода достаточно пуглива к резким звукам и другим домашним животным, плохо переносит замкнутое пространство. Нуждается в просторе и свободе для игр и развлечений.
Российские мясные бараны
В советское время учеными-селекционерами было выведено несколько пород мясо-шерстных овец. Удалось сохранить еще одну породу, возраст который составляет порядка 200 лет. Породы, популярные в России, описаны в таблице:
Название и фото | Описание | Продуктивность |
Горьковская | Породистый полутонкорунный меринос был выведен на территории бывшего СССР, в Горьковской области. Селекционные работы начались в 1935 году и длились 25 лет. Мясо-шерстный тип, является представителем породы тонкорунных овец. Туловище бочкообразное, средней длины шея, прямая спина, широкая грудь. Голова крупная. Плодовитость высокая, средний рост животного составляет 60 см (у самок) и 70 см (у самцов) | Средняя масса тела матки — 60–80 кг, барана — порядка 130 кг. Настриг шерсти — 4–5 кг |
Романовская | Были выведены в Ярославской области естественным путем более 200 лет назад. Встречаются рогатые особи обоих полов. Животное среднего роста, имеет крепкое телосложение, костяк мощный. Спина широкая, грудь глубокая. Шубная овчина высокого качества. | Продуктивность средняя, выход при забое около 70 кг, настриг шерсти — до 3 кг |
Куйбышевская (ромни-марш) | Впервые порода была выведена в 1938 году на территории СССР. Предками представителей этого вида являются черкесские и английские бараны. Животные неприхотливы, особых условий содержания не требуют. Имеют крупный костяк, округлое туловище и короткую шею. Спина слегка прогнута, грудь выпуклая | Продуктивность высокая. При убое выход мяса порядка 95 кг. Самки весят до 70 кг, настриг шерсти — около 7 кг |
Северокавказская | Официально порода была утверждена в 1959 году, выведена селекционным методом, путем скрещивания пород линкольн и ромни-марш. Туловище крепкое, высота животного порядка 75 см. Особи крупные, полностью обросшие шерстью, спина и грудь широкие. Голова широкая и крупная. Конечности крепкие, широко расставленные | Настриг шерсти составляет 12 кг, выход при забое — более 115 кг. Плодовитость высокая |
Помимо шерсти и мяса овцы дают молоко. Обычно оно без запаха, приятное на вкус. Матки вышеперечисленных пород отличаются высокой плодовитостью, уровень которой колеблется в пределах 100–140%.
Цели разведения
Овец разводят для получения мяса (баранины) – это один из наиболее важных продуктов питания во многих странах мира. Их выращивают ради шерсти, которая благодаря ланолину обладает целебными свойствами. Из нее производят одежду, постельные принадлежности, домашний текстиль, различные аксессуары. Высоко ценятся овечьи шкуры.
Еще одной целью овцеводства является получение молока – оно идет на изготовление полезного сыра. В кулинарии и мыловарении применяется курдючный жир (выведен курдючный тип с жировыми мешками на крестце). Нашлось потомкам дикого барана место и в научных исследованиях. В частности, именно это животное было клонировано в 1996 году.
По продуктивным качествам выделяют следующие группы:
- шерстные;
- шерстно-мясные;
- мясошерстные;
- мясо-шерстно-молочные;
- мясо-сальные (курдючные);
- мясо-шубные;
- смушковые.
Мясное направление
Овцы мясного направления условно подразделяются на несколько групп:
- мясошерстную;
- мясо-шерстно-молочную;
- мясо-сальную;
- мясо-шубную.
Каждая из них имеет свои особенности, поэтому заслуживает отдельного рассмотрения. Общие для всех черты:
- хорошо развитая мышечная масса и тонкий костяк, что обеспечивает хороший убойный выход;
- тонкая кожа;
- нарастающий вне зависимости от сезона подкожный жир;
- плодовитость и быстрые сроки созревания.
Мясные особи имеют сильный иммунитет, они выносливы, могут круглый год находиться на пастбищном содержании. Молочность у овец очень хорошая – они самостоятельно вскармливают свое потомство. После отлучения ягнят дойка может продолжаться.
Мясошерстным особям присущи хорошо выраженные мясные формы. Складчатость кожи полностью отсутствует. По настригу они уступают шерстной группе, но все же имеют хороший потенциал – матки дают до 4 кг, бараны – до 7 кг руна. Мясошерстные породы (Прекос, Волгоградскую, Вятскую, Куйбышевскую, Романовскую) выращивают в средней полосе России и в Сибири.
Мясо-шубные породы дают мясо хорошего качества. Дополнительную ценность они приобретают благодаря особым характеристикам шубной овчины, что обусловлено оптимальным соотношением остевых и пуховых волокон, их окраской и толщиной.
Мясо-шерстно-молочные особи преимущественно выращиваются на Кавказе. Они универсальны, поскольку дают сало, мясо, овчину, шерсть. Матки отличаются повышенной молочностью.
Шерстное направление
В этом направлении можно выделить шерстные, смушковые, шерстно-мясные породы. Шерстные животные обладают сильно развитым костяком. Кожа у них плотная, туловище сильно обрастает шерстным покровом. На шее они имеют 1-3 хорошо развитые кожные складки. Вес руна у маток составляет 6-8 кг, у баранов – 15-18 кг. Мясная продуктивность невысокая. Живой вес самки/самца соответственно составляет 45 и 90 кг (средние параметры). Таких овец преимущественно разводят в Нижнем Поволжье, Ставропольской крае, Дагестане. Они приспособлены к жизни в засушливых районах, выпасаются на степных пастбищах.
У шерстно-мясных особей более развита мышечная масса, они крупнее, имеют меньшую складчатость кожи, обладают хорошими мясными качествами. Продуктивность комбинированная. Вес барана – 100-120 кг (настриг – 10-15 кг), матки – до 60 кг (масса руна – 5-6 кг). Выращивают животных в степных зонах – в Забайкалье, Алтайском крае, на Северном Кавказе.
Смушковые и смушково-молочные породы выращивают с целью получения смушек – шкурок новорожденных ягнят. Смушка бывает некаракульной и каракульной – вторая ценится выше.
По типу шерстного покрова животные бывают:
- тонкорунными – класс качества от 80 до 60, длина шерсти составляет 7-9 см, на 1 см приходится до 8 завитков;
- полутонкорунными – класс качества от 58 до 32, упругость/жесткость отличаются, длина волокна составляет 6-20 см;
- грубошерстными – их выращивают для получения продуктов питания (молока, жира, мяса), шубных овчин и смушков, ворс идет на изготовление валяных изделий.
Породы овец мясного направления
Мясные породы овец имеют определенные особенности, которыми отличаются от овец других направлений.
- Выносливость. Породы мясного направления могут ходить на большие расстояния в поисках пастбища. При этом они способны пастись на протяжении всего года, так что затраты на корм значительно сокращаются.
- С них получают много мяса. При этом мышечная масса наращивается не только летом, но и зимой, что позволяет круглогодично их разводить.
- Сильный иммунитет – эти животные редко болеют за счет крепкого телосложения.
- В плане содержания предъявляются минимальные требования.
- Мясо приятное на вкус, сочное, без отрицательного запаха.
- Породы овец мясного направления способны давать в приплоде по 2-3 детеныша. Так что для разведения они идеально подходят.
- Самки имеют много молока и сами выкармливают потомство. Дополнительный прикорм требуется в редких случаях.
Интересно!
Смертность среди ягнят мясного направления минимальная.
Описание породы
По своему телосложению горьковская овца имеет сходство со своими прародителями – гемпширами:
- компактное сбитое тело;
- рост в холке – до 76 см;
- у них широкий череп, а морда короткая;
- грудная клетка мощная, массивная, глубокая, развит подгрудок;
- шея укороченная, плотная;
- спина широкая, ровная;
- конечности недлинные, крепкие, с широкой постановкой;
- костяк лёгкий;
- мышечная масса развита хорошо;
- средний вес взрослого барана варьируется в пределах 95-110 кг, отдельные животные набирают 120 кг, овечки весят 60-85 кг;
- окрас шерсти – белый, а её длина достигает 10 см.
Фермеры ценят эту породу за то, что она быстро приспособилась к климату средней полосы. Горьковские овцы отличаются крепким иммунитетом, благодаря чему среди молодняка почти не бывает падежа. Жизнеспособными оказываются 96% ягнят.
Жизнеспособными оказываются 96% ягнят.
Описание
Первое и главное отличие мериноса от других овец – роскошная пышная шерсть. При этом размер туши после стрижки оказывается обычно меньше, чем у других популярных пород, выращиваемых для получения мяса. Овцы достаточно легко акклиматизируются в различных странах, устойчивы к большинству болезней. Важным отличием породы является необходимость в регулярной стрижке – не реже раза в год, иначе рост шерсти приведет к ухудшению состояния здоровья животного. Выделяют три категории мериносов, отличающиеся по структуре тела и качеству шерсти:
- стронг – самые массивные, с выраженной складчатостью, но не слишком шерстяные, их чаще всего содержат как компромиссное решение для последующего забоя;
- медиум – средние по размеру, имеют 2-3 выраженных складки, отличаются руном не самого высокого сорта;
- файн – идеальные поставщики тонкорунной пряжи, без складок и других дефектов.
Выгоднее всего содержать именно последнюю разновидность, она обеспечивает максимальную продуктивность в течение жизни. Характерными чертами мериносов можно считать складчатость морды, самцы получили от природы дополнительное украшение – круто завинченные рога. Руно на морде и копытах более тонкое и короткое. Самая пышная шерсть – на теле, при длительном отсутствии стрижки животное становится похоже на пушистое облако.
Отдельного внимания заслуживает шерстный покров животного. Он невероятно прочный и гладкий, легко впитывает влагу, обладает высокой теплоемкостью. Стрижка производится целиком, пластами, далее руно отправляется на дополнительную обработку, удаляющую лишний потожир, и приобретает легкость. Выносливый и неприхотливый меринос – идеальный кандидат для заселения степных или горных районов. Он не боится снега, довольствуется малым при кормлении.
Особенности
Стандартные формы данной породы появились давно, в 1908-м. После вносились уточнения, но в целом по сей день, они остались теми же. Форменное описание романовских овец выглядит так:
- высота в пределах 70 см;
- мускулатура и костный скелет мощные;
- грудная клетка широкая;
- спина прямая;
- крестец с небольшим отвисанием;
- ноги прямые.
Племенные овцы безрогие, однако, в стадах нередко можно увидеть животных с рогами.
Ягнята рождаются черными с белыми пятнышками на голове и ногах. Через пару недель на них появляется белый пух и только спустя шестнадцать-двадцать недель молодые овцы полностью окрашиваются в цвет взрослых особей. В этот же период происходит первая стрижка.
Молочные породы овец
Овечье молоко богато питательными веществами и витаминами, но не востребовано в естественном виде. Это связано со специфическими вкусовыми качествами и запахом продукта. Обычно его используют для приготовления элитных сортов сыра и брынзы. Особи не всех пород способны давать молоко. К молочным породам относятся следующие.
Цигайская – одна из старейших пород овец, разводимых во всем мире уже несколько столетий. Животные неприхотливы в еде, не требуют особых условий ухода, быстро набирают вес. Выносливость в сочетании с повышенной устойчивостью к болезням и паразитам – это, конечно, существенный плюс в пользу выбора этой породы. Но не только это привлекает к ней овцеводов. Животные дают шерсть отменного качества, изделия из которой высоко ценятся. Кроме того, овцы способны давать молоко, принося хозяину дополнительную прибыль. Через 2 месяца после принесения потомства малышей отнимают от матери, а ее начинают доить. Период лактации, как правило, длится дней 140.
Как возникла порода?
Овцеводы давно заметили, что романовская порода отличается от других быстрым набором веса, высокой производительностью. Эта порода стала основой для селекции. Из Америки для улучшения мясных качеств был привезён баран мясной породы катадин. Родоначальником выведения катумских овец был Олег Станиславович Лебедь. Селективные работы длились около 20 лет.
При селекции ставилась цель добиться породы с улучшенными мясными качествами и неприхотливостью в уходе. Шерсть данной породы не надо стричь. Зимой у овечек вырастает подшерсток, а весной шерсть линяет. Катумские овцы плодовиты, за один раз овечка может принести 2-3 ягненка. Они быстро растут и обновляют поголовье стада. Взрослый баран может достигать веса 110 кг.
Описание породы
Овцы эдильбаевской породы – это представители курдючных животных, которые имеют жировое отложение в области хвоста. Характерные особенности: полное отсутствие рогов, плотное и крепкое телосложение, круглые формы, узкая и длинная форма морды с горбатым носом. Особенное строение челюсти и зубов обусловлено питанием животного грубыми кормами
Животноводы рекомендуют обратить внимание на сильные и мускулистые ноги, а также на гибкое тело с крепким скелетом
Максимальный вес особей мужского пола может достигать 120 кг, а представительницы женского пола весят не более 65 кг. Начиная с первых дней жизни, животные быстро набирают вес. Суточный прирост здорового ягненка может достигать 100 грамм. Высота взрослого барана в холке составляет около 80 см, а обхват груди равен 1 м. Окрас шерсти данной породы находится в диапазоне от черного цвета до серого.
Какие породы овец и баранов бывают: классификации пород по природно-климатическим зонам
Овцеводство можно назвать универсальной отраслью животноводства. Поэтому в овцеводстве существует и самая большая специализация пород по характеру продуктивности. При выборе породы овец для разведения заводчику необходимо определить для себя, какую именно продукцию предпочитает он получать, и в соответствии с этим остановиться на выборе определенной породы.
Таджикская порода овец «Джойдори».
При этом нужно иметь в виду, что в домашнем хозяйстве выгодно держать овец той породы, которая районирована в данной местности, так как они хорошо приспособлены к местным условиям, выносливы и неприхотливы, таких овец легче приобрести. Можно также держать на личном подворье одних только маток, а для случки использовать баранов-производителей из крупных хозяйств, расположенных по соседству.
Это интересно! Порода – это созданная человеком многочисленная группа домашних животных, имеющих похожий внешний вид, общее происхождение и ряд одинаковых хозяйственно полезных признаков, достаточно стойко передающихся по наследству.
В Таджикистане на сегодня распространены несколько пород овец. Гиссарская, таджикская, каракулевая, мериносная, джойдори, горно-дарвазская.
В овцеводстве применяют две системы классификации пород:
- зоологическая;
- хозяйственная.
В основу зоологической классификации положена форма и длина хвоста. По длине и форме хвоста все породы овец подразделяют на пять групп:
- короткотощехвостые;
- длиннотощехвостые;
- короткожирнохвостые;
- длинножирнохвостые;
- курдючные.
Племхозяйство гиссарских баранов Баракат Турсунзадевского района, зимние пастбища, которого находятся в Султанабаде Шахритузского района.
Курдючные овцы характеризуются очень коротким хвостом (5–8 позвонков) и мощными жировыми отложениями у его корня, переходящими на крестец и ягодицы. В эту группу входят овцы гиссарской, эдильбаевской, сараджинской, таджикской пород, породы джайдара и некоторые местные овцы Казахстана и Средней Азии.
Продуктивный период курдючных овец составляет максимум 10 лет. Хотя животные являются долгожителями (25 лет).
Вторая ступень рейтинга
Второе место среди представителей этой группы животных, проживающих в дикой природе, по размерам отводится гривистому барану. Представители данной породы встречаются исключительно на североафриканских землях. По высоте они достигают 1,2 м, по длине могут вырасти до 1,7 м. Масса тела может достичь 150 кг. К тому же настолько крупными могут быть лишь мужские особи.
Размер самок вдвое меньше, а их вес в 3-4 меньше. Окрас шерсти у гривистого барана бежевый либо красновато-коричневый, имеются светлые полосы в области подбородка, брюха и по внутренней поверхности конечностей. Размер рог достигает около 80 см, они выглядят не так впечатляюще в сравнении с аргали.