Секреты удачной планировки большой и маленькой кухни

Правила

Дизайнерами принято учитывать правила эргономики, техники безопасности, при этом знать стандартные габариты предметов и уметь применять известные дизайнерские методы.

Первое правило планировки кухни – создание рабочего треугольника. Треугольная схема расположения обязательна для мойки, плиты и холодильника. Оптимальное расстояние рабочих точек друг от друга – 180 см. Слаженный кухонный механизм выглядит следующим образом:

  • достать продукты из холодильной камеры;
  • отнести их к мойке;
  • порезать/смешать и отправить на плиту.

Планировка кухни по второму правилу должна начинаться с моечной машины или раковины. Оптимальное расположение – 2,5 метра от стояка с водой. Популярное расположение оборудования у окна требует изменения в наклоне трубы, которая подает воду, или установки дополнительного насоса. Хотя у окна больше света, а это уже экономит электроэнергию, да и проводить время, наблюдая за природными красотами, кулинару будет приятнее (если, конечно, из окна наблюдается красивый вид). Поблизости с мойкой устанавливаются бытовые машинки: стиральная и посудомоечная. По правилам технику устанавливают слева, если кулинар правша, и – наоборот, если левша.

Второй по важности точкой опоры является варочная поверхность, духовка. Оптимальное расположение ее от раковины – 40-180 см

Если есть газопровод, то учитывается и его размещение. Основной рабочий стол может быть вписана между раковиной и варочной панелью. Здесь должно быть удобно нарезать и смешивать ингредиенты. Оптимальной длиной рабочей поверхности считаются 90 см. По другую часть плиты по технике безопасности должно оставаться свободное расстояние, равное 40 см. Очень непрактичным считается размещение плиты у окна.

Удобный проход от стола к столу, от прибора к прибору – 120 см. Этой пешей зоны достаточно для перемещения проживающих в квартире людей, при этом они не будут мешать кулинару. В очень маленьких помещениях допустимы метровые пешеходные зоны.

Этот прибор часто встраивают в блок совместно с духовым шкафом и микроволновкой. Еще бывает, что холодильнику просто не остается места на кухне, и его выносят за пределы помещения.

Когда планируется угловое размещение мебели, получаются выступы, которые дизайнеры советуют «обходить» неглубокими шкафами или нишами, подходящими для хранения предметов обихода или создания определенной обстановки.

Если расположение мебели не получается правильным, допускается перенос дверных проемов или изменение их размеров. Классические двери на кухню часто заменяют раздвижными, складными конструкциями.

Если визуально представить план сложно, можно воспользоваться специальной программой. Planner 5D, SketchUP Pro и онлайн-конструктор Ikea распространяются бесплатно.

Еще одним вариантом лучшего представления планировки на вашей кухне можно выбрать чертеж мелом, который можно выполнить прямо на полу в квартире. Это поможет сориентироваться в ошибках, развеять сомнения, выбрать другую, подходящую по размерам технику/мебель.

Уменьшенные в размерах техника и мебель хорошо помогают сэкономить в площади. Поскольку дополнительного помещения для столовой зоны обычно в наших квартирах нет, ее тоже нужно учитывать на кухне. Эргономичными удобными размерами считаются:

  • 60 см ширина посадочного места; 40 см – глубина;
  • от края столика должно быть место для стульев – не менее 80 см (это стандартные габариты стула с подлокотниками).

Варианты и виды плана кухни в частном доме и в квартире могут значительно различаться.

Как правильно использовать пространство на маленькой кухне

Планировка тесной кухни — задача довольно сложная, но НЕ невыполнимая. Над удачным решением поставленной задачи бьются многие дизайнеры, и довольно успешно. Существует несколько приемов, позволяющих использовать пространство по максимуму:

  • задействуйте все пространство по максимуму, включая зону под окном;
  • выбирайте светлые оттенки и глянцевые отражающие фасады;
  • используйте подвесные шкафы до потолка;
  • используйте встроенную технику вместо обычной;
  • навесные модули помогут разместить необходимые кухонные принадлежности;
  • выкатные ящики вмещают в себя больше, чем обычные полки;
  • не забывайте правило рабочего треугольника «холодильник-плита-мойка»;
  • пищевые контейнеры, поставленные друг на друга, помогут сохранить место с шкафах.

При планировании маленькой кухни важно задействовать все «мертвые» зоны

Не забывайте также основных правил в дизайне, которые хотя и не добавят вам квадратных метров, но визуально создадут большее пространство: зеркала и светлые отражающие поверхности.

Один хитрый прием поможет придать вид «парящего фасада»: зеркальные цоколи под кухонным гарнитуром

П-образная планировка

Использовать все пространство по максимуму — вот главная задача любой тесной комнаты. Если у вас кухня имеет квадратную форму с одним окном и дверью, возможно вам подойдет П-образное расположение. Задействуйте три стены, включая пространство около окна в качестве рабочей поверхности. Современное проектирование кухонь разрешает зашивать радиаторы отопления, расположенные под окном в большинстве квартир, делая перфорацию в подоконнике.

Подвесные шкафы со стеклянными фасадами добавят интерьеру немного простора, а подсветка — легкости

Около кона также можно расположить как обеденную зону, так и раковину (варочную панель) или просто рабочую зону.

При организации рабочего треугольника на такой кухне расположить мойку, холодильник и варочную панель можно одним из следующих способов:

Мы подобрали для вас примеры малогабаритных кухонь с П-образным расположением мебели:

Г-образная планировка

Подобное расположение обычно используется на вытянутой, прямоугольной кухне. Но и тут нельзя забывать правило рабочего треугольника. Как и в первом случае, актуально задействовать всё возможное пространство, даже под окном. Но чаще всё же кухонный гарнитур располагают вдоль стены, перпендикулярной окну и напротив него.

Сэкономить место поможет откидной стол вместо обеденного полноценного. Также вместо стола рационально использовать барную стойку.

Преимуществ у Г-образного расположения достаточно:

  • расстояние между основными зонами минимально;
  • Г-образная планировка угловой кухни универсальна и подойдет помещению любой формы;
  • при таком размещении расставить все элементы рабочего треугольника не составляет труда;
  • угловые шкафы очень функциональны и вместительны;
  • в углу можно расположить, например, раковину, сэкономив место в основной линии рабочей поверхности.

Не забудьте, что в интерьере любой малогабаритной комнаты актуальны светлые тона. Но это не значит, что темные цвета под запретом: в кухонном гарнитуре можно сочетать и два цвета фасадов — темный внизу, а светлый вверху.

Г-образные кухни, фото интерьеров:

Двухрядное расположение

Может показаться, что подобная двухрядная планировка не предназначена для кухонь небольших размеров. Но если грамотно зонировать пространство, то места на такой кухне вполне хватит даже на полноценную обеденную зону, не говоря уже о встроенной технике. Чаще двухрядную планировку используют при организации либо сильно, либо слегка вытянутой кухни.

Помните: при таком расположении расстояние между двумя рядами должно позволять свободно открывать кухонные шкафы.

И еще раз напомним правило: соблюдайте рабочий треугольник. Хотя при двухрядном размещении придется расположить какие-то элементы друг напротив друга, расстояние между ними должно быть минимальным.

Рабочий треугольник на кухне с двухрядной планировкой

Однако, не стоит забывать и о безопасности: между мойкой и варочной поверхностью должно быть расстояние минимум 60 см. Также не стоит располагать плиту рядом с холодильником.

Что касается обеденной зоны, то ее можно также разместить у окна или в одном из рядов. А можно, сэкономив место, вмонтировать под столешницу:

Будет плюсом присоединенный балкон или лоджия, на которой и можно разместить столовую группу.

Как спланировать и оформить кухню небольшой площади в виде двух рядов, можно увидеть на фото:

Основные правила грамотной планировки

Планировка кухни будет зависеть от таких факторов, как количество проживающих в квартире членов семьи, формы и размеров самого помещения, его месторасположении в жилище, и так далее.

Чтобы создать максимально удобное и функциональное пространство, необходимо придерживаться следующих правил:

Правило треугольника — грамотно расположить плиту, холодильник и мойку, являющиеся основными элементами рабочей зоны. Каждый из них должен образовать вершину условного треугольника, стороны которого по отдельности не превышают 2 метра.

Плиту нужно установить так, чтобы с обеих сторон оставалось место для рабочей поверхности (примерно по 40 см). Рядом не должна находиться мойка с окном. Допускается расположение плиты неподалеку от обеденного стола.

Установка мойки осуществляется с учетом расположения всех соответствующих коммуникаций. Именно это место будет наиболее используемым в рабочей зоне кухни, поэтому расположением бытовой техники и мебели стоит заниматься после определения месторасположения мойки.

В рабочей зоне не должны располагаться высокие предметы мебели и другие объекты, так как пространство визуально уменьшится, кухня станет более тесной и неудобной.

Планировка кухни с холодильником — ему отводится один из кухонных углов. Так он не будет мешать образованию рабочего треугольника

Важно, чтобы при открытии дверцы не перекрывалось свободное пространство

Типы

Спланировать варианты с размерами поможет грамотный чертеж или схема. Кухня может быть необычная – серии П44Т или стандартных вариантов. Кроме правил планировок, нужно учесть основные типы, которых в природе существует шесть основных.

Линейная

Эта планировка предполагает расстановку мебели и техники вдоль одной стенки. Проект еще называют однорядным или прямым. Он подойдет для небольшого помещения и будет удобен 1-2 пользователям. Расстановка не предполагает размещение большого количества техники. Наиболее подходящими считаются компактные варианты предметов. На большой кухне с балконом тоже может быть линейная планировка, но она бывает параллельная.

Г-образная

Эта планировка позволяет более полно использовать пространство даже маленьких комнат. Грамотная схема подойдет для нестандартной кухни в частном доме с эркером. Планирование Г-образной кухни допускает использовать и ту стену, у которой расположено окно, и вертикаль у двери. Под окном можно установить мойку или стол – вещи, которые не ограничат поступление света в помещение. Для Г-образной планировки тоже достаточно небольшого, до 7 кв. метров, помещения.

П-образная

Для квадратной маленькой кухни выбирают П- или U-образное планирование. Еще эта планировка актуальна для просторных помещений. Последний вариант позволяет установить крупный обеденный стол посередине кухни. В первом случае можно выбрать варианты с барной стойкой.

Двухрядная

Эта расстановка актуальна, если помещение длинной и узкой формы. Нередко хозяева такой кухни не желают перекрывать доступ к окну, под которым есть батарея или оборудование с газовым котлом. Если из окна красивые виды, рядом часто планируют размещение обеденной зоны. При этом две стены остаются свободными для расстановки других предметов. Такой расстановкой пользуются владельцы проходных кухонь. Чтобы улучшить функциональность узких проходных помещений, выбирают гарнитуры с раздвижными дверцами – они не загромождают пространство.

Островная

Кухни с островом встречаются в объединенных помещениях, квартирах-студиях. В отдельно стоящей зоне может располагаться и плита, и мойка, и другие предметы. Рабочий стол может быть объединен с обеденным. Минимальные габариты всей зоны – 1-1,5 метра. Навесные шкафы могут отсутствовать вовсе или быть в минимальном количестве. Стоит учитывать, что остров должен располагаться на оптимальном расстоянии от стены, равном примерно метр.

Полуостровная

Этот вариант еще называется G-образным. Модификация позволяет расширить функциональность кухонной зоны. Если позволяют ее габариты, обустраивают столовую. Роль места перекуса играет барная стойка, которую оборудуют высокими специальными стульями. Если с расстановкой мебели и техники в большом помещении проблем не возникает, то обустройство маленькой кухни часто вызывает ряд сложностей. В обустройстве помещения помогут советы профессионалов.

Обустройство маленького помещения

Огромная проблема современности – миниатюрные комнаты – заставляет дизайнеров постоянно разрабатывать всё более новые виды планировки кухни. В план-проектах учитывается каждый фактор, даже тот, который кажется весьма несущественным на первый взгляд.

Особенности распределения мебели и других аксессуаров от ведущих специалистов:

Не использовать П-образную позицию, отдавая предпочтение традиционной линейной форме. Также можно применять неординарные варианты такие, как Т-образный план. Одну из частей мебельного комплекта, в таком случае, можно использовать в качестве столовой зоны, а вторую – в виде рабочей панели

Свободное пространство под столешницей можно использовать для организации полноценной зоны хранения.
Огромное внимание следует уделять качественному освещению. Небольшие по площади комнаты требуют должного поступления света

Поэтому, в случае недостатка оконных проёмов необходимо организовать должное количество искусственных светильников, равномерно рассеивающих свет по периметру кухни.

Играет не последнюю роль цвет самой мебели. Давно известен визуальный эффект, который могут создавать те или иные оттенки. Для маленькой кухни стоит выбирать максимально светлые тона, приближенные к натуральным окрасам.

Стилистические направления и цветовая гамма

В современных планировках чаще встречается встраиваемая мебель, что делает интерьер законченным и гармоничным. Помимо однозначного функционала, он должен быть красивым и стильным. Для каждого типа можно использовать любой вариант. Среди стилевого многообразия, для кухонь выбирают следующие направления:

  • Прованс. Домашняя теплота и уют, множество комнатных цветов делают помещение просторным и легким. Преобладают светлые тона и натуральные материалы в отделке и мебели.
  • Классика. Сдержанный, функциональный стиль не приемлет навязчивых элементов. Пространство на кухне спланировано рационально, каждый предмет имеет свое назначение. Характерная цветовая гамма – все оттенки коричневого, от светло-бежевого до темно-коричневого.
  • Кантри. Встроенная техника спрятана в шкафчиках и за фасадами, гарнитур и обеденный стол с эффектом патины. Деревенский стиль будет выглядеть по-настоящему только с большим количеством текстиля. Обязательно должны быть льняные шторы, коврики, подушки на диванах и стульях. В отделке используют светлые тона, натуральные материалы.
  • Модерн. Никакого декора, только самые необходимые предметы. Практичный, удобный интерьер со строгими линиями может быть оформлен в любом цвете. Главное – полная гармония тонов, наличие теплого освещения.
  • Хай-тек. Как можно больше стекла и металла. Кухня наполнена электрическими приборами, созданными по последним технологиям. Только четкие линии и соблюдение пропорций. Цветовая гамма выражена двумя цветами – один основной, второй дополнительный.

Способы расстановки мебели

Для достижения максимального удобства при приготовлении еды соблюдается основное правило при расстановке рабочей зоны: расстояние между плитой и мойкой в просторной кухне не менее 90 см, в маленьком помещении не менее 40 см.

Лучшим решением размещения холодильника – установка напротив плиты. Для безопасной эксплуатации плиты ее устанавливают таким образом, чтобы был обеспечен свободный доступ со всех сторон.

Вытяжку располагают над электрической плитой на расстоянии 70 см, над газовой плитой расстояние 75 см.

При размещении стиральной машины на кухне подбирается место рядом с системой водоснабжения как можно ближе к мойке.

Цветовое решение

«Как спланировать цветовой декор кухонного пространства? Избегайте безвкусицы в цветовых комбинациях»

Цветовое решение интерьера кухни может быть выполнено как в расслабляющем ключе, так и в стимулирующем, хотя в целом, здесь лучше не использовать контрасты и насыщенные тона. Рабочие поверхности столов также не стоит украшать сложными рисунками. Почему? Не забывайте о специфике помещения. Поскольку здесь много готовят, то воздух в комнате всегда хорошо прогрет. Гамма холодных оттенков поможет чувствовать себя в такой обстановке максимально комфортно. В приоритете серые, изумрудные, голубые тона. Чтобы фон не казался скучным, его разбавляют несколькими цветовыми пятнами, яркой посудой.

желтый цвет столешницы разбавляет монохромный дизайн белой кухни

Как спланировать цветовой декор кухонного пространства? Избегайте безвкусицы в цветовых комбинациях. Согласитесь, контрастная мебель будет нелепо смотреться в окружении оббитых натуральным деревом стен. В темных кухнях приоритет за теплыми пастельными тонами: розовым, персиковым, фисташковым. Красный цвет на кухонных стенах нежелателен, а вот в акцентах появиться очень даже может.

Кухня-студия

На этапе планировки кухни-студии важно четко определиться, какой именно предмет гарнитура будет выполнять роль разграничения двух зон — обеденной и рабочей.

Если площадь больших размеров, тогда самым лучшим вариантом окажется островная или полуостровная модели. Здесь ваша семья непременно полюбит собираться вечерами за чашкой чая.

Если же кухня маленькая, необходимо остановиться на угловом гарнитуре с барной стойкой. Стойка возьмет на себя функцию разграничителя зон. При этом, барная стойка всегда выглядит модно, стильно и современно.

Очень важно обратить внимание на стиль гарнитура, вписывается ли он в общий стиль комнаты. И немаловажный критерий, цвет. Он должен наполнять комнату спокойствием и уютом, дарить гармонию.

Он должен наполнять комнату спокойствием и уютом, дарить гармонию.

Основные правила

Для начала необходимо распланировать те места, где будут выполняться основные действия по приготовлению пищи. А затем сделать компоновку деталей, чтобы представить, каким будет кухонное пространство. Рассмотрим, с чего начать, чтобы правильно спроектировать кухню.

  • Подумайте о своих домочадцах. Каким образом и как часто все вы любите обедать и ужинать. Например, если вы едите мало и не очень часто, а основное время проводите в других помещениях, то вам хватит и барной стойки или стола-трансформера. А семье, в которой прием пищи является культовым занятием, нужен большой и красивый обеденный стол.
  • Учтите и количество всех членов семьи, живущих в квартире (доме), и то, как часто вас посещают гости.
  • Выберите любимые цветовые гаммы и стилистические направления отделки. Например, кому-то нравится простой деревенский стиль, а кто-то хочет воплотить футуристический дизайн.
  • Определитесь с функциями кухонного помещения (будет ли в ней находиться стиральная машина).
  • Хозяева должны определить размер рабочей зоны. Если вы любите готовить, то выделите побольше пространства для этой цели. Если нет, то сделайте наоборот.
  • Решите, какую технику вы приобретете на кухню. Индивидуальный подход здесь просто необходим.
  • И последнее: нарисуйте полную схему помещения и не забудьте указать точные размеры.

Затем используйте главное правило «рабочего треугольника» – плита, мойка, холодильник – эти важные объекты должны находиться друг от друга примерно в двух метрах. Это образец правильного планирования.

  • Определитесь с местом, где будет находиться мойка. Идеально установить ее у окна. Но при этом не забудьте об инженерных сетях. Они должны быть рядом с тем местом, где будет установлен этот объект.
  • Плита должна устанавливаться вблизи газопровода и вентиляционных отверстий.
  • Учтите ширину проходов между предметами меблировки. Она не должна быть меньше одного метра (в идеале 1 м 20 см).
  • Важный элемент – холодильник. Его принято ставить недалеко (не далее двух метров) от мойки или встраивать в блок рядом с микроволновкой и духовкой.
  • «Обойдите» все выступы при помощи нешироких шкафов.
  • Проще всего «распланировать» кухню перед тем, как начать ремонт. Просто нарисуйте мелом все предметы, которые будут в будущем стоять в этих местах.
  • Если не позволяет пространство, то приобретите технику, имеющую наименьшие габариты.

Идеальная планировка кухни

Идеально спланированная кухня – это:

  1. Пространство, используемое с максимальной эффективностью.
  2. Вместительность и функциональность.
  3. Простота доступа к необходимым предметам.

    островная кухня с подвесными шкафами для экономии пространства

Для того чтобы правильно спланировать кухню, надо учитывать, насколько многочисленна семья, какие привычки в гастрономическом плане у домочадцев и какими бы бытовыми приборами хотели бы пользоваться хозяева в процессе готовки. При удачном дизайне даже самая непривлекательная в габаритном плане кухня, может стать вместительной и уютной.

традиционное размещение холодильника, моечной раковины и холодильника

Распространенные ошибки

Если проект делать самостоятельно, легко совершить ошибки. Мы собрали самые распространенные.

Покупать бытовую технику после выбора гарнитура. Правильнее выбрать другую последовательность действий. Для выбора гарнитура нужны точные размеры встраиваемого оборудования. Иначе приборы просто не поместятся.
Забыть про мелкую бытовую технику. Она тоже занимает место и требует подключения к розеткам

Важно спланировать заранее, где она будет находиться и к какой розетке ее подключить.
Неправильно разместить отдельно стоящую плиту. Дело в том, что если она не встраиваемая, стенки плиты будут сильно греться

Поэтому есть ограничения по размещению. К примеру, ставить ее около холодильника запрещено. 
Не продумать открывание дверок шкафов. Они должны открываться свободно, не задевая стены или другие предметы. Особенно тщательно это проверяют для угловых моделей.
Выбрать только открытые полки. Они легко захламляются, комната может выглядеть неопрятно. Впрочем, в целях экономии такой выбор вполне оправдан.

Кухонный остров

Кухонный остров невероятно популярен среди современных планировок кухни, потому что он не только предлагает целый ряд вариантов дизайна для новых домов и ремонта, но и может улучшить планировки, упомянутые выше.

Остров может дать большую глубину и возможность для L-образной кухни и новое назначение для кухни-камбуза, если оба пространства достаточно широки, чтобы вместить их.

В других кухнях, таких как большие П-образные кухни, острова могут быть отличным центром в середине просторной кухни. Некоторые кухни, где мало места, могут использовать их для приготовления, в то время как другие получат альтернативную обеденную зону.

Планировка и зонирование

Имея большую площадь или два помещения чаще даже не приходится задумываться о том, как правильно все организовать. Достаточно совместить две комнаты и оформить их в едином или приближенном дизайне кухни-столовой

Если хозяин немного ограничен свободным пространством, то важно рассмотреть возможные варианты планирования и подумать над зонированием


Столовая вместе с кухней на большой площади с хаотичной планировкой мебелиИсточник vplate.ru

Дизайн столовой и кухни с закрытыми стеклянными стеллажами для посуды вдоль стеныИсточник krovlyakryshi.ru

Чтобы отделить два пространства, разных по назначению (рабочее место, обеденная зона), можно использовать несколько простых приемов:

  • установка барной стойки;
  • визуальное зонирование с применением разных материалов облицовки;
  • различная кладка на полу (ламинат плюс кафель или одинаковая керамогранитная плитка, уложенная в разном формате, например, диагонально и ровно);
  • применение материалов разных оттенков, неодинаковой фактуры;
  • разный уровень пола.

Если пространство большое, то отделить две зоны друг от друга можно с помощью арки.

При организации кухни столовой в частном доме, нужно использовать первый этаж. За ранее продумывается, где будет место для хранения продуктов. Можно реализовать два входа в помещение, например, со стороны входной двери и со стороны гостиной.


Кухня столовая с линейной планировкой и барной стойкой в качестве обеденного столаИсточник dekor.expert

Кухня, совмещенная со столовой угловой планировкиИсточник sdelai-lestnicu.ru

Большая кухня столовая с П-образной планировкой и круглым обеденным столом с зонированиемИсточник kbkuhni.ru

Что касается планировок, то они могут быть следующими:

  • Линейная. Подразумевает расположение мебельного гарнитура в купе с навесными и напольными шкафчиками вдоль одной стены. Эта конструкция идеально подходит для кухни 15-16 квадратов. Шкафчики стараются равномерно размещать на стене и на полу. Не стоит забывать и об установке бытовой техники. Ее всю желательно поместить вдоль одной стены. Можно купить под заказ только напольную мебель, а на стене разместить открытые полки для посуды. Для помещений площадью 19-20 квадратных метров можно установить островок без внутренних ниш. Такая конструкция послужит обеденной зоной.
  • Г-образная. Подобная планировка подходит для кухонь с небольшой площадью. Вдоль двух смежных стен устанавливаются шкафчики и бытовые приборы. Рядом с маленькой перегородкой принято ставить холодильник. Угловая планировка отлично вписывается в 11-12 квадратных метров и образует дополнительное пространство для размещения обеденного стола. Для узких помещений Г-образную расстановку мебели лучше не использовать.
  • П-образная. Вписывается в просторное помещение. Минимальная площадь для такого оформления — 25-30 квадратных метров. По обеим сторонам организовывается рабочая зона, в центре или под окном располагается прямоугольный обеденный стол. Обе зоны отделяются одним из способов зонирования: цветом, временной перегородкой.

Проще продумать дизайн в кухне-столовой, если совмещены две габаритные комнаты.


Расположение обеденной зоны в форме буквы П рядом с зоной столовойИсточник roomester.ru

Презентация на тему: » Интерьер кухни, столовой. 5 класс Составила: Евсеева Татьяна Петровна учитель технологии МОУ Уканская СОШ.» — Транскрипт:

1

Интерьер кухни, столовой. 5 класс Составила: Евсеева Татьяна Петровна учитель технологии МОУ Уканская СОШ

2

Цель: познакомиться с условиями создания интерьера кухни, столовой. Задачи: развивать пространственное воображение, творческое мышление, эстетические навыки; воспитывать коммуникативные навыки, чувство меры, осознанное отношение к труду.

3

Разработка интерьера кухни. Интерьер — (с франц. «внутренний») это внутренний мир дома, складывающийся из отдельных вещей. Требования к интерьеру: Единство стиля (мебель и украшения должны представлять единое целое); Сочетание пропорций и размеров предметов (мебель не должна занимать много места); Многофункциональность (пригодность вещи в различных ситуациях).

4

Кухня – это помещение, которое используется для хранения и обработки продуктов, приготовления и приема пищи. Требования, предъявляемые к кухне: Оборудование кухни должно занимать как можно меньше места; Оборудование и мебель должны быть установлены так, чтобы экономить время и силы; Потолок, стены и пол должны гармонично сочетаться с цветом мебели и оборудования; Освещение должно быть достаточным для всех видов работ

5

Помещение кухни должно быть идеально чистым; Особое внимание уделяется чистоте воздуха

6

Виды кухонь. В зависимости от назначения, оборудования и использования различают: Рабочие кухни Служат для приготовления пищи и выполнения хозяйственных работ. Не приспособлены для приёма пищи, так как имеют маленькую площадь.

7

Кухни — столовые Могут использоваться как для приготовления, так и для приёма пищи.

8

Кухни — ниши Служат местом для приготовления пищи.

9

Размещение мебели и оборудования на кухне. (Однорядное размещение оборудования)

10

Двухрядное размещение оборудования.

11

Угловое размещение оборудования

13

Санитарное состояние кухни. Рекомендации: Обрабатывая продукты, клади их дальше от края стола; Убирай пищевые продукты в ведро с крышкой и ежедневно выноси их в специальные баки; Использованную посуду вымой сразу; Для чистки, мытья и дезинфекции используй специальные моющие средства.

14

Электроприборы, полезные на кухне. Соковыжималка Миксер

15

Мясорубка электрическая Блендер

16

Блинница Гриль

17

Кофеварка Кофемолка

18

Кухонный комбайн Пароварка

19

СВЧ печь Тостер

20

Проверь себя. Что такое интерьер? Какие функции в современной квартире выполняет кухня? Что входит в минимальный набор кухонного оборудования? От чего зависит порядок размещения оборудования на кухне? Какое главное требование к санитарному состоянию кухни?

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Текст слайда:

Интерьер кухни.Презентация к уроку по теме«Планирование и дизайн кухни – столовой»

Слайд 2

Текст слайда:

Планировка

Для устройства кухни необходима тщательно продуманная планировка. Главной целью хозяина должны стать комфорт и высокая функциональность , когда каждый предмет кухонного интерьера не просто удобен , а оптимален с точки зрения потребности человека . Все внутреннее пространство должно быть создано по законам экономии пространства.

Слайд 3

Текст слайда:

Возникает вопрос , как это всё разумно разместить ? Согласно мнению специалистов , холодильник , раковина и плита должны соседствовать не друг с другом , а с разделочными столами . При этом они образовывают так называемый рабочий треугольник : хранение – разделывание — приготовление пищи.Комфортная площадь рабочего треугольника не должна превышать 7 квадратных метров , иначе хозяйке придётся трудно , бегая от плиты к раковине и холодильнику . Не должна она быть и меньше 4 квадратных метров – это создаст тесноту.

Слайд 4

Текст слайда:

Три зоны кухни

Кухня делится на три зоны :РабочаяСтоловаяЗона прохода

Слайд 5

Текст слайда:

Рабочая зона

Сердце кухни ; здесь расположены места для хранения продуктов , столы для разделывания и приготовления пищи.

Слайд 6

Текст слайда:

ЧТОБЫ НАЧАТЬ ДИЗАИН КУКХНИ НАДО СДЕЛАТЬ МЕРКИ. КАК ПОКАЗЕННО НА РИСУНКЕ.

Слайд 7

Текст слайда:

Виды стили кухни.

Кухни бывают разные… нет ни только синие, белые, красные … Из всего разнообразия кухонь наиболее выделяющимися и распространёнными являются несколько стилей:
— Классические кухни
— Кухни hi-tech (хай-тек)
— Кухни модерн
— Кухни кантри

Слайд 8

Текст слайда:

СОВРЕМЕННя.

Дизайн кухни – стилиПоэтому, подбирая стиль дизайна кухни, нужно как следует разобраться в нюансах, правильно определить нужный и подходящий для всей семьи стиль и цветовое оформление, при необходимости воспользоваться услугами профильных специалистов. Правильно подобранный дизайн кухни станет залогом хорошего настроения не только главного повара в семье, но и всех членов семьи, гостей и домашних питомцев. Те, кто считает, что выбирать стиль оформления для кухни не из чего, сильно ошибаются. Дизайнеры, стилисты, производители мебели и бытовой техники за последние годы расширили, так сказать, дизайнерский ассортимент для интерьера кухни до такого разнообразия, что одной статьей осветить данную тему не получится.

Слайд 9

Текст слайда:

Современный и сторинный.

Слайд 10

Текст слайда:

КУХНИ из натурального дерова.

Сегодня мебель для кухни может быть выполнена в самых разнообразных стилях. Самыми популярными среди них являются классика, хай-тек, модерн. Для кухни, выполненной в стиле хай-тек, характерно использование строгих деталей. Сочетание металла с различными материалами, делает ее строгой и в тоже время максимально комфортной. Хай-тек подразумевает отсутствие лишних деталей, не приветствуются и различные украшения. Для создания данного стиля Мебель для кухни, как правило, выполняется в черных или серых оттенках. При этом, использование неярких цветов, вовсе не делает помещение скучным. Популярен сегодня и так называемый классический стиль кухни. Для этого стиля обычно используются натуральные материалы. Фасады мебели обычно выполнены из дерева, а столешницы – из камня. Кухня в стиле модерн – это возможность проявить собственную фантазию. Все дело в том, что именно для этого стиля характерны такие черты, как орнаментальность, асимметрия и декоративность. Очень часто в интерьере на такой кухни применяют растительные и цветочные мотивы. Конечно, сегодня актуально и смешение стилей. Поэтому не стоит придерживаться лишь одного направления в дизайне.

Слайд 11

Текст слайда:

ЗЕЛЁННАЯ КУХНЯ.

Слайд 12

Текст слайда:

Квартира однокомнатная, Кухня достаточного объема, разрешающего разместить и зону для приема гостей. Хозяйка квартиры не приемлет люстры, чем и обоснован проект освещения. Кухня выстроена зоной П, за кухней гостиная зона и обеденное место.

Слайд 13

Слайд 14

Текст слайда:

Стеллаж

ОДИН ИЗ ДЕКОРОВ.

Слайд 15

Текст слайда:

Сервировочный столик

Необходимые материалы:Сервировочный столикГазетыЧерная краскаКраска черная графитовая для школьных досокКлей ПВАГрунтовкаИскусственный газонТри стаканаДрель и насадка круглая «коронка»Малярный ножНаждачная бумагаАква-лакБелый тонерДвусторонний скотчКистьВаликВодаНебольшой кусок гипсокартона

Слайд 16

Текст слайда:

Декоративное панно

еобходимые материалы:Подрамник 70×100Кисти разной шириныКисти и разного цвета краскиУниверсальный клейЛинейка и карандаш

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector