Легендарный сладкий перец «рамиро»
Содержание:
- Описание сорта
- Особенности агротехники
- Перец рамиро: 85 фото, описание, характеристики, советы по выращиванию и посадке в открытый грунт
- Посадка и уход за рассадой перца
- Особенности выращивания
- Особенности выращивания и ухода за перцем Рамиро
- Как вырастить рассаду перца Рамиро?
- Рамиро — перец с итальянским названием
- Самые читаемые обзоры
- Выращивание рассады
- Опыт выращивания «Рамиро» и личные впечатления
Описание сорта
Сорт сладкого перца Рамиро обладает несколькими характерными особенностями, что делает его популярным среди садоводов и огородников.
Общая характеристика
Сорт перца Рамиро входит в Государственный реестр Российской Федерации. Благодаря характеристикам культуры, её можно выращивать в любом регионе России. Выращивают как в тепличных условиях, так и в открытой почве. Длительность вегетационного периода – 120 дней, но при правильном уходе плоды начинают созревать уже через 100 дней.
Преимущества и недостатки
Сорт обладает рядом положительных и отрицательных характеристик. Среди преимуществ сорта выделяют следующие:
- раскидистые кустарники с многочисленными плодами;
- даёт большой урожай даже при выращивании в тепличных условиях;
- имеет отменные вкусовые качества;
- мякоть сладкая и сочная.
Касательно недостатков, то здесь выделяют только необходимость выращивания растения рассадным путём.
Описание внешнего вида
Перец представлен в виде хорошо развитого и мощного кустарника, достигающего в высоту около 1 м. Листва крупная, имеет многочисленное количество мелких морщин, окрас – тёмно-зелёный. На одном кустарнике насчитывают не менее 10 красных плодов. Корневище и основной стебель, развиты достаточно хорошо, поэтому растение не нуждается в подвязке. Плоды имеют вытянутую форму, и в длину вырастают до 30 см. Вес перца находится в диапазоне от 90 до 160 г.
Химический состав
Калорийность сорта перца Рамиро составляет 30 ккал на 100 г:
- белки – 1,3 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 5,2 г.
Кроме того, в продукте содержаться такие полезные компоненты:
- бета-каротин;
- витамины B, C, H, PP;
- кальций;
- калий;
- железо;
- хлор;
- фосфор;
- натрий.
Лежкость
Благодаря наличию в составе перца Рамиро большого количества витамина C, растение характеризуется хорошей лежкостью. Перец в свежем виде может храниться на протяжении 75-80 дней.
Товарность
Плоды перца имеют привлекательный внешний вид, а благодаря ещё и продолжительной лежкости, могут сохранять свой товарный вид в течение 3 месяцев.
Какой на вкус?
Так какой же на вкус сорт – острый или нет? Сорт имеет приятный вкус – он намного слаще, нежели другие представители сладкого перца. С учётом этого момента, растение часто используют для приготовления салатов и консервации.
Польза и вред
Частое употребление этого сорта перца несёт для организма, как пользу, так и вред. Среди полезных свойств растения отмечают следующие:
- большое содержание витамина C, который укрепляет иммунитет и защищает организм в осенне-зимний сезон;
- содержит целый комплекс витаминов и минеральных веществ;
- улучшает перистальтику кишечника;
- нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта;
- выводит из организма вредные компоненты;
- благодаря низкой калорийности и отменным вкусовым характеристикам, часто используют во время диетического питания.
Но употребление перца сорта Рамиро может принести и определённый вред:
- применение продукта в сыром виде способствует образованию чувства тяжести и дискомфорта в области желудка;
- может стать провокатором появления аллергической реакции.
Сравнение с другими разновидностями
По сравнению со многими другими сортами сладкого перца, Рамиро обладает немного более низкой урожайностью:
Сорт | Урожайность (кг с куста) |
Рамиро | около 2 |
Латино F1 | 2,6 |
Геракл | до 3 |
Арсенал | 2,3-2,7 |
Воловье ухо | до 2,8 |
Краткая история селекционирования
Выведение сорта перца Рамиро произошло на территории Италии, но его активно выращивают не только в европейских государствах, но и в Латинской Америке. Выделяют несколько видов сорта, которые различаются по окрасу плодов. Они бывают красные, жёлтые, зелёные, но в продажу чаще всего поступают семена голландских производителей – это красные сорта сладкого, а не острого перца.
Где рекомендуется выращивать?
Перец Рамиро одинаково хорошо произрастает как в тепличных условиях, так и при высадке в открытую почву, но только при условии применения рассадного метода посадки.
Особенности агротехники
Основные приемы ухода – стандартные, но учитывают среднепозднее созревание сорта, массивность кустов Рамиро.
Выращивание рассады
Сорт Рамиро высевают рано, готовя семена к посеву в средней полосе уже в середине февраля. Грунт покупают или готовят самостоятельно. Сеянцы перца любят рыхлую, влагоемкую почву, поэтому в составе должны быть песок или вермикулит.
Примерная схема почвосмеси:
- дерновая земля;
- речной прокаленный песок;
- компост.
Компоненты берут в одинаковых пропорциях, добавляя примерно 1,5 стакана древесной золы на 3-4 кг смеси.
Желательно сразу высевать семена в отдельные горшочки, так как перцы не любят пикирование. Подойдут торфяные таблетки, которые по мере роста сеянцев сразу переносят в отдельные стаканчики с грунтом.
Собственные семена обеззараживают в растворе марганцовки, проращивают во влажной ткани. Купленные фирменные семена в предварительной подготовке не нуждаются, их сразу высевают в подготовленные емкости.
Температурный режим:
- при прорастании семян – около +25ºC…+27ºC;
- после появления первых всходов снижение до +18ºC на 5-6 дней;
- затем выдерживают показатели +23ºC днем, +19ºC – ночью.
В феврале и марте растения досвечивают, обеспечивая нормальный световой день до 12 часов.
Орошение по поверхности почвы, по мере подсыхания. Подкормки необходимы в случае медленного роста перца, при нехватке питательных веществ. Рекомендуется использовать комплексные удобрения или готовые составы (Кемира Универсал, Агрикола для перцев).
Примерно за 14-16 дней до высадки, перчики начинают постепенно закаливать. Снижение температурного режима должно быть дозированным, чтобы растения не получили стресс.
Высадка перцев
Высадка в теплицы при прогревании почвы до +16ºC. В средней полосе перцы готовы к высадке обычно уже в середине или конце мая, в северных регионах – не ранее 8-10 июня.
В укрытия высаживают на один квадратный метр не больше четырех кустов. На гряды на ту же единицу площади – по 4-5 кустиков. Сразу рядом устанавливают колья или выполняют подвязку к шпалерам.
На заметку! Высаживают перцы строго по уровню, на котором они росли в рассадных стаканчиках. Заглублять сеянцы нельзя, так как растения останавливаются в росте, долгое время адаптируются к новым условиям.
Сразу после высадки перчики мульчируют торфом, травой, перепревшим компостом. Дают время на адаптацию и укоренение, не поливают 5-6 дней.
Поливы
График поливов планируют, учитывая состояние растений, погоду, условия в теплице. В жаркие дни до момента образования бутонов поливают 1-2 раза в неделю, на стадии образования завязей – по 2-3 раза в 7-8 дней.
Для высокорослых мощных кустов Рамиро норма – по 5-6 литров на один квадратный метр. Воду заранее отстаивают, нагревают под солнцем. Поливают в бороздки или специально подготовленные лунки. Отличный эффект дает капельный полив.
Подкормки
Первый раз вносят удобрения через 14-16 дней после высадки. Используют азотные составы для улучшения роста, стимулирования зеленой массы.
После цветения в состав удобрений вводят калий, фосфор. Долю азота уменьшают. Так как перцы обычно зреют волнами, то последующие подкормки проводят по мере формирования плодов. Приоритет отдают фосфору (суперфосфат) и калию (калийная соль). Такие добавки улучшают плодообразование, увеличивают урожайность, влияют на вкус плодов.
Формирование перца
Высокие кустистые растения нуждаются в обязательной формовке. Удаление лишних веток стимулирует быстрое формирование завязей, улучшает питание перцев, способствует вентиляции.
У этого сорта первые ответвления появляются примерно на высоте 20-22 см. На развилке формируется первый «королевский» бутон. Рекомендуется удалить его, чтобы завязь не забирала питание на себя.
После того, как на кустиках сформируется по 10-11 листочков, убирают лишние стебли, оставляя по 3-4 ствола на растении. При появлении боковых ответвлений у основания кустов их аккуратно вырезают.
На кустах оставляют примерно по 15-20 завязей. Примерно с 25 июля удаляют на кустах все цветки, чтобы они не отнимали у растений питание и силы.
Перец рамиро: 85 фото, описание, характеристики, советы по выращиванию и посадке в открытый грунт
Перец сажают многие огородники
В последнее время внимание и любителей, и профессионалов стал привлекать сорт Рамиро. Только не все в курсе, что это за растение, где его выращивают, сколько оно созревает, как его сажать, красный перец рамиро — острый или сладкий овощ? Вот об этом и многом другом и пойдет речь в данной статье. Перец Рамиро вывели в Италии, но популярностью он пользуется и за пределами Европы — в Южной Америке
При этом данное растение вполне годится для посадки в климатических условиях России
Перец Рамиро вывели в Италии, но популярностью он пользуется и за пределами Европы — в Южной Америке. При этом данное растение вполне годится для посадки в климатических условиях России.
Имеются сорта перца Рамиро с красными, зелеными и желтыми плодами. По виду перец схож с чилийским, но больше его по размеру, а также обладает более нежным и приятным вкусом.
Характеристика и описание сорта
Характеристика и описание перца сорта Рамиро — достаточно объемная тема, но здесь будет сказано самое основное.
- Стручки данного перца, в отличие от стручков обычного сладкого перца, обладают более тонкими перегородками;
- Обычный перчик весит около 90-150 грамм;
- Куст Рамиро может вырастать в 90 сантиметров;
- Плод форму имеет вытянутого, удлиненного вида;
- Урожай будет по прошествии 4 месяцев после произрастания семян.
В данном сорте много витамина С. Этот витамин сохраняется в течение 80 дней после сбора растения. Также в перце присутствуют витамины группы В, H, клетчатка и некоторые другие вещества.
Какой перец рамиро имеет вкус? Утверждается, что он слаще известного всем болгарского перца.
Выращивание
Чаще всего Рамиро сажают на открытом типе грунта, хотя иногда это делают и в теплицах.
Сначала рекомендуется вырастить рассаду. Если просто посадить семена в почву, то шансов на восход очень мало, так как подобный способ больше пригоден для теплых районов, а не для России. Поэтому в климатических условиях, которые не могут похвастаться мягкостью, растения высаживают в почву в виде рассады.
Стоит отметить, что семена высаживают где-то в феврале-марте. За 2 месяца рассада вырастает, поэтому в мае (когда почва уже достаточно прогрета), ее можно пересаживать в открытый грунт. Выбор периода для посадки Рамиро на рассаду зависит от климатических особенностей региона.
Как высаживать рассаду в открытый грунт?
Почву, на которой планируется высаживать перец, следует подготовить еще осенью. Ее необходимо перекопать и удобрить компостом.
Перец можно посадить на открытом участке или в теплице.
Не рекомендуется сажать Рамиро после перцев, томатов, баклажанов и картофеля.
Весной желательно добавить аммиачную селитру — около 30 г. Во время вегетации растение надо подкармливать азотом. А вот после цветения нельзя вносить никакие удобрения.
Последовательность высаживания
В земле роют углубления на 15 см. Рассаду сажают на расстоянии 0,4 м. друг от друга. Отступ между рядами — 0,5 м. Рекомендуется размещать данное растение в шахматном порядке, потому что так за ним легче ухаживать.
В вырытые ямки сажают рассаду вместе с земляным комом. Землей засыпают корни, слегка уплотняют.
Берется теплая вода и ей поливается перец. Теперь необходимо произвести мульчирование земли компостом или торфом.
После того, как растение посадили на открытый грунт, его не следует поливать и удобрять около 7-10 дней, так как ему нужно укорениться.
Уход
Здесь все обычно. Рамиро нужно поливать, удобрять, мульчировать, избавлять почву от сорняков.
Данный перец обладает ломкими побегами, поэтому желательно их подвязывать.
Полив
Рамиро лучше поливать в начале дня или вечером, когда солнце не слишком сильное.
Для полива требуется теплая вода из емкостей.
Частота полива разнится. Она связана со стадией роста перца. Когда формируется завязь, полив производится до 2 раз в неделю. До начала появления бутонов и при созревании перца, полив осуществляется 1 раз в 7 дней.
Воды на 1 кв. метр требуется около 6 литров. Через некоторое время после увлажнения, почву аккуратно рыхлят. Это нужно для лучшего впитывания растением влаги и полезных веществ.
Внесение удобрений
Первое удобрение производится через 2 недели, после того, как растение пересадили. Если используется коровий навоз, то необходимо его смешать с водой в пропорции 1 к 15. Если птичий помет, то пропорция составляет 1 к 10.
Посадка и уход за рассадой перца
Из-за продолжительного периода от появления всходов до получения урожая, перец Рамиро высевают на рассаду не позднее 10 марта. На грядке молодые растения должны оказаться, когда они достигнут возраста в 60-70 дней.
Для рассады готовят рыхлый и питательный субстрат.
В его составе должны присутствовать:
- торф 1 часть;
- перегной 1 часть;
- речной (крупный) песок или вермикулит 1 часть;
- дерновая земля 2 части.
В готовую смесь, которую необходимо продезинфицировать (пропарить в духовке или пролить раствором марганцовки), добавляют комплексные удобрения: Гера, ОМУ, Кемира, Радуга. Можно приобрести готовый грунт «для томата и перца» в магазине, необходимые удобрения туда уже внесены.
Посев Рамиро проводят сразу в отдельные стаканы или в общие ящики по схеме 5 на 7 см, глубина заделки семечка 7-9 мм. Емкости с семенами до прорастания убирают в теплое место. Всходы должны появиться через 5-9 дней.
Стаканы с всходами помещают на самый светлый подоконник, устанавливают дополнительную подсветку, увеличивая световой день до 12-13 ч. Температура выращивания +17 +18 градусов ночью и +22 +24 днем.
Уход за молодыми перчиками заключается в поливах и подкормках:
- Полив. Воду для рассады используют только комнатной температуры, отстоянную не менее 2 суток. Можно собирать дождевую влагу и растапливать снег. Поливают перцы под корень, 1-2 раза в неделю. Грунт должен быть чуть влажным, но в поддоне вода скапливаться не должна.
- Подкормка. Если в грунт при посадке вносились удобрения, то в подкормке до момента высадки перец не нуждается.
Если удобрения не вносили, то рассаду подкармливают 2 раза:
- в возрасте 7-10 дней поливают раствором куриного помета (50 г удобрения на 1 л воды);
- через месяц дают полное минеральное удобрение, согласно инструкции.
Если культура высажена в общий ящик, его необходимо рассадить. Когда на кустике нарастет 3-4 настоящих листочка, перец рассаживают по отдельным стаканам, объемом не менее 600 мл. Пикировку проводят после обильного полива, корни не прищипывают, растение не заглубляют.
Это интересно: Желтоплодный томат Янтарное сердце F1 — подробное описание, методика выращивания, отзывы
Особенности выращивания
Огородники со стажем советуют культивировать сладкий перец Рамиро только рассадным способом.
Выбор и подготовка семян
Семенной материал должен быть без явных изъянов, отличаться крупностью и не быть пустотелыми. После проверки семена нужно отправить на 20 минут в раствор перманганата калия для обеззараживания. После чего выложить их на мокрую марлевую ткань и оставить на 2-3 дня.
Подготовка семян
Посев, полив и уход за рассадой
Планировать посевные работы рекомендуется на февраль. Для этого нужно знать, какой подойдет грунт для посадки. Почвенную смесь можно сделать самостоятельно, взяв перегной, песок, садовую землю в соотношении (2:1:1). В качестве удобрения в грунт прибавить 1 ст. л. древесной золы.
Семена углубить в подготовленную почву на 2 см и тщательно полить. Емкость с посевами накрыть пленкой и убрать в темное помещение с температурой +20 °С. Как покажутся всходы, контейнеры переставить на освещенное место.
Для получения крепкой рассады нужны следующие условия:
- полив с использованием отстоянной воды;
- подсвечивание не меньше 12 часов в сутки;
- проветривание;
- систематическое опрыскивание теплой водой;
- температурный режим днем +26 °С, ночью — не ниже +10 °С.
Правила посева
Пикировка
После образования второго листка у сеянцев, их нужно пикировать по отдельным емкостям. Согласно описанию перец Рамиро плохо переносит пересадку, поэтому необходимо сразу высаживать растения в индивидуальные горшки, а не в общий контейнер.
Пересадка в открытый грунт
За 2 недели до высадки на грядку рассаду важно подвергнуть закаливанию. Для этого емкости с растениями выносить на свежий воздух и оставлять на 2-3 часа. С каждым днем время пребывания саженцев на улице увеличивать
Высаживать саженцы в открытую почву, когда температура будет +18 °С, а почва прогреется до +11 °С. Оптимальный срок — конец мая.
Алгоритм посадки:
- Выкопать лунки с учетом размера корневой системы. При этом придерживаться дистанции между рядами 50 см, а между посадочными единица 40 см.
- В каждую яму прибавить немного минеральных веществ (калия, азота, фосфора). После чего обильно полить.
- Растение аккуратно вынуть из емкости вместе с земляным комом.
- Саженец опустить в лунку, присыпать почвой и утрамбовать. При этом корневая шейка должна быть на уровне земли.
По завершении посадки провести полив с использованием воды комнатной температуры.
Пересадка на грядку
Особенности выращивания и ухода за перцем Рамиро
Выращивание перца из приобретенных у производителей семян – процесс не сложный, но хлопотный и требующий временных и трудовых затрат. Однако, если вы будете следовать советам и рекомендациям опытных огородников, отличный результат вам обеспечен.
Опытные огородники советуют высаживать перец за высокорослыми культурами, которые смогут защитить кусты от порывов сильного ветра и сквозняков.
Посадка семян
Для того чтобы семена быстрее прорастали, перед посевом их рекомендуется поместить в раствор марганцовки (который также выполняет функцию обеззараживания) до полного набухания. После этого посевной материал выкладывают на слегка влажную вату на пару дней.
Емкость для проращивания семян должна быть небольшой, максимум 12 см в диаметре. Семена высевают на глубину до полутора сантиметров, и первые всходы появляются уже на следующие сутки после посева. Появившиеся всходы хорошо увлажняют и накрывают стеклянным колпаком.
Семена проращивают в плодородном субстрате
Выращивание рассады
Для ростков нужно обеспечить комфортные условия выращивания. Так, дневная температура должна быть в пределах 21–22 градусов, а ночная снижаться до 15. После того как всходы достигнут высоты в 5 см, температура должна быть повышена до 27 градусов. Часто поливать рассаду не нужно, это может привести к загниванию корней. Но и пересыхать почва не должна, лучше ориентироваться по состоянию верхнего шара грунта. Стеклянный колпак необходимо снимать на некоторое время минимум один раз в неделю, чтобы проветрить ростки.
Пересадка в открытый грунт
Почва должна быть легкой и предварительно обеззараженной медным купоросом. В зависимости от региона рассаду высаживают в мае или июне, из расчета 4–5 кустов на 1 м. Глубина посадки должна быть немногим более той, что была в емкостях для выращивания рассады.
Полив и удобрение
Вода для полива должна быть теплой и отстоянной, для этого можно набрать воду с утра и согревать на солнце на протяжении дня. Обычно полив осуществляют один раз в неделю, если стоит жара, то поливают раз в несколько дней. Также количество поливов увеличивают во время цветения.
Для подкормки перца рекомендуют использовать органику: подойдет смесь из крапивы, одуванчика или мокрицы с навозом и золой. В период плодоношения разведенным с водой птичьим пометом. Совет автора
Растение можно подкармливать минеральными смесями
Формирование куста
Формирование осуществляют в несколько этапов. Сначала удаляют верхний цветок, дальнейшее формирование проводят после того, как куст приобретает несколько стебельков и не менее 10 листиков. Обычно оставляют 3–4 стебля и нормируют количество завязей. Остальные побеги удаляются. Также постепенно удаляются и нижние листья для того, чтобы ускорить процесс созревания.
Устойчивость к болезням и вредителям
Если соблюдать все правила ухода за культурой, то можно успешно избежать появления заболеваний. Но если создать для болезней комфортные условия – переувлажнение, низкая температура – то не исключено развитие грибковых инфекций. Бороться с заболеваниями можно с помощью медесодержащих препаратов, фунгицидов, например «Барьер» и «Заслон», которые также можно использовать и в профилактических целях.
Перец, в том числе и Рамиро, часто привлекает слизней, тлю, паутинных клещей и проволочника. Для борьбы с ними лучше использовать инсектициды, а вот в качестве профилактики можно воспользоваться и народными средствами: древесной золой, чесночной настойкой.
Опасный вредитель сорта – тля обыкновенная
Как вырастить рассаду перца Рамиро?
Сорт Рамиро выбирают многие огородники, принявшие решение сеять перец на рассаду. Чтобы получить хороший урожай, семена высевают в феврале. Рассада успевает вырасти и созреть за 60 дней. Примерно в начале мая сеянцы можно высаживать в открытый грунт. Определяя сроки посадки перца на рассаду, необходимо учитывать погодные и климатические условия региона
Важно подождать, пока пройдут заморозки и холода
Подготовка семян к посеву
Высевая перец Рамиро на рассаду, овощеводы хотят получить устойчивое к заболеваниям крепкое растение. Семена перед посадкой помещают в воду для полного набухания. Еще лучше подержать их в 1%-ном марганцевом растворе. После набухания семена выкладывают на вату или на ткань дня на 3.
Применение раствора Эпина (1 миллилитр на 2 грамма воды) или другого стимулятора роста поможет улучшить всхожесть семян. Выдержав семенной материал в растворе в течение 4-5 часов, его промывают чистой водой, а затем высевают в наполненные плодородной землей небольшие горшочки.
Как подготовить почву?
Для успешного высевания перца Рамиро на рассаду требуется подготовка почвы. Лучше купить в магазине уже готовый грунт, но если такой возможности нет, земельную смесь можно приготовить самостоятельно.
Для этого в равных количествах смешивают садовую землю, перегной и песок в пропорции 1:2:1, в полученную смесь добавляют 1 столовую ложку древесной золы, которая содержит комплекс минеральных веществ. Почву перед проведением посадочных работ пропаривают в микроволновке или духовке.
Технология выращивания рассады
Семена перца сорта Рамиро высаживают в отдельные контейнеры или ящики с подготовленным грунтом. Семена углубляют на 2 сантиметра, обильно поливают. Накрыв пленкой или стеклом, емкости убирают в темное место.
Для прорастания семян сорта Рамиро требуется температура выше 20°С. После появления всходов контейнеры перемещают на освещенное место.
Для хорошего роста и развития рассады перца Рамиро требуются определенные условия:
- дневная температура не выше 26°С;
- ночная температура 10-15°С;
- умеренно влажный грунт;
- регулярное проветривание;
- дополнительное освещение (12 часов).
Для полива перцев Рамиро используют отстоявшуюся теплую воду. Под воздействием холодной воды растения получают стресс. Губительные для рассады грибковые заболевания могут вызвать избыток влаги. Для стимулирования формирования корневой системы практикуют полив растений раствором гумата калия (5 миллилитров на 2 литра воды).
Сеянцы перца, выращиваемые в общем контейнере, пикируют по отдельным емкостям при появлении у рассады второго листа. После пересадки, растения долго восстанавливаются, поэтому лучше высаживать семена сразу в отдельные стаканчики.
За 2 недели до высаживания в открытый грунт сеянцы перца Рамиро начинают закаливать. Для постепенной адаптации к естественным условиям рассаду переносят на балкон. Сначала растения держат на свежем воздухе несколько часов, постепенно этот период увеличивают.
Рамиро — перец с итальянским названием
История его не столь велика, он уже больше 20 лет на рынке, но среди своих сородичей произвел фурор продаж и посадок, став брендом компании, а потом и саму компанию назвали его именем ‘Ramiro’.
Находясь на рынке уже большое количество лет, он так и остается на пике популярности, некоторые компании находящиеся в Испании и Нидерландах, занимаются его круглогодичным выращиванием, и экспортируют его во все страны мира.
Главным его преимуществом является высокое содержание витаминов С, Е и А, а так же фолиевой кислоты. Перец «Рамиро» очень вкусный и полезный, потому его очень любят и покупают.
Самые читаемые обзоры
Биогумус для огурцо
Виноград Изабелла
Виноград Мускат
Виноград восторг
Вредители крыжовника
Груша скороспелка
Желтая черешня
Желтеет рассада огурцов
Как вырастить сливу
Как опылять помидоры
Как поливать перец
Как привить грушу
Как уберечь клубнику
Кальциевая селитра
Клубника Мармелада
Клубника Машенька
Клубника Роксана
Клубника альбион
Когда плодоносит клубника
Малина гусар
Мульчирование огурцов
Мульчирование помидоров
Осыпаются ягоды
Почему вянут помидоры
Почему пропадают огурцы
Почему сохнет слива
Почему чернеют помидоры
Прививка винограда
Размножение ежевики
Размножение лимона
Размножение облепихи
Ржавчина на огурцах
Сетка для огурцов
Сколько цветет сирень
Сорта крыжовника
Сорта малины
Сорта огурцов
Сорта персиков
Томат Благовест
Томат розовый мед
Чем подкормить крыжовник
Чем полезен виноград
Черная малина
Выращивание рассады
Подготовленные семена помещают в углубления 1–1,5 см, хорошо поливают и убирают в темное место. Сверху накрывают пленкой или стеклом. Семена, как правило, прорастают на следующий день.
При выращивании рассады с пикировкой семена высеивают в ящички. После появления всходов тару выносят на освещенное место.
Для хорошего развития рассады требуются оптимальные условия:
- температура днем до +26 °С;
- ночная температура не ниже +10 °С;
- умеренный полив;
- проветривание 2-3 раза в неделю;
- световой период не менее 12 часов, для этого рассаду дополнительно подсвечивают.
Поливают теплой отстоявшейся водой. Холодную воду для полива использовать не рекомендуется. Это стресс для нежных молодых растений. Избыток влаги способствует развитию грибковых заболеваний и гниения корней. Недостаток способствует их пересушиванию.
Для стимуляции формирования корней при поливе используют гумат калия, добавляют 5 мл на 2 л воды.
После появления второго листа рассаду пикируют в стаканчики, диаметр которых не более 10–12 см.
При выращивании рассады методом пикировки растениям необходимо время, чтобы восстановиться после пересадки. Оптимальным считается метод без пикировки, при котором семена высаживают сразу в стаканчики.
За две недели до высадки на постоянное место рассаду начинают приучать к свежему воздуху. В первый раз выносят на балкон или веранду на час, потом время увеличивают.
Посадка перца
Сорт Рамиро подходит как для высаживания в открытый грунт, так и в теплицы. За неделю до высадки грунт обрабатывают медным купоросом для обеззараживания. Пересаживают растения в конце мая или в первую неделю июня.
Кустики размещают на расстоянии 40 см, между рядами – 50 см. Высаживают в лунки глубиной до 15 см вместе с земляным комом из стаканчика. Высаживают в шахматном порядке для предупреждения загущенности. Корни присыпают землей и слегка уплотняют. Хорошо поливают теплой водой. Мульчируют торфом для поддержания влажности почвы.
После высадки рассаду не рекомендуется поливать и подкармливать неделю. Ей нужно время, чтобы укорениться.
Дальнейший уход
Уход за растением прост: прополка от сорняков, полив, подкормка, формирование куста.
Поливать перец лучше утром или вечером, чтобы не воздействовали прямые солнечные лучи. Поливают теплой отстоявшейся водой из расчета 6 л на кв. м. Частота зависит от стадии развития растения. При бутонизации – два раза в неделю. В стадии формирования и созревания плодов достаточно одного раза в неделю.
Грунт аккуратно взрыхляют для увеличения доступа кислорода и питательных веществ к корням.
Для увеличения урожайности сорта перца Рамиро необходимы подкормки. Первую проводят через 16-17 дней после высадки растений. Используют настой коровяка в соотношении 1:15 или птичьего помета в соотношении 1:10 с водой.
Во время цветения рекомендуют опрыскивать раствором борной кислоты из расчета 2 г на 1 л. Это необходимо для укрепления завязи. Можно добавить немного сахара для привлечения насекомых-опылителей.
Еще одна подкормка проводится после цветения раствором, содержащим по 20 г калийной соли и суперфосфата на ведро воды. Удобрения способствуют укреплению корневой системы и улучшению вкуса плодов. Для увеличения периода плодоношения такую подкормку производят еще раз после сбора первого урожая.
Для снижения загущенности растения, которая приводит к развитию болезней и вредителей, а также для увеличения урожайности, проводят обрезку. После достижения высоты 20 см растение начинает разветвляться.
При появлении у растения десятого листа необходимо провести второй этап формирования куста. Оставляют два или три побега, остальные обрезают, в том числе и слабые ветви. На кусте рекомендуется оставлять 20–25 завязей, это послужит формированию крупных плодов.
Опыт выращивания «Рамиро» и личные впечатления
В рассадном возрасте сеянцы перца «Рамиро» с самого начала отличались от своих собратьев скоростью роста и большими размерами, зацвели они также раньше других. Первый перец в технической спелости мы смогли сорвать в конце июня.
Честно говоря, на тот момент вкус перца «Рамиро» меня совершенно не впечатлил, он был суховатый, тонкостенный, а заявленной сладости еще не набрал (возможно, это также было связано с тем, что лето в этот год было прохладным).
На время я оставила «Рамиро» и переключилась на употребление других сортов перца. Вторая попытка кулинарного использования этого перца также оказалась провальной. На этот раз мы решили запечь его на гриле, но муж не доглядел, и из-за тонких стенок перца стручок просто обуглился практически на глазах.
Возможно, после этого случая я бы навсегда оставила при себе негативные впечатления от сорта вместе с недоумением, почему он так популярен. Но помог, как водится, случай. Уже в конце лета, когда мы вернулись с дачи домой, я решила запечь перец с другими овощами в духовке, и среди запекаемых перцев также оказался «Рамиро». Вот тогда-то я и раскрыла его божественный вкус!
Нам просто не захотелось кушать другие ломтики перца, потому что на фоне «Рамиро» они казались невкусными, хотя печеный перец очень любим в нашей семье. Именно после бережного запекания у «Рамиро» проявилась максимальная сладость нежнейшей мякоти, при этом у него не было яркого привкуса, характерного для болгарского перца.
Предполагаю, что люди с неприятием типичного запаха сладкого перца смогли бы с удовольствием полакомиться блюдом с добавлением «Рамиро», даже не догадавшись, что там присутствует перец. Лично мне запеченные ломтики «Рамиро» напомнили изысканное нежное мясо или рыбу, но совершенно не перец.
Другая особенность «Рамиро» — очень тонкая кожица при запекании также оказалась полезной, и если у перца других сортов кожура ощущалась грубоватой, и возникало желание ее снять, то у «Рамиро» кожицы словно не было вовсе, что добавляло ломтикам еще больше нежности.
При этом мякоть обладала однородной аппетитной консистенцией, а не разваливалась, как у некоторых более сочных сортов. После этого удачного эксперимента я приняла решение посадить перец «Рамиро» в удвоенном количестве.
Хотя перец «Рамиро» считается универсальным сортом, я бы советовала использовать его именно для запекания, а вот для свежих салатов существуют более сочные и толстостенные сорта.
Тем не менее, я однозначно рекомендую этот сорт тем, кто любит запекать овощи на гриле или в духовке, в этом случае равных «Рамиро» найти сложно, и он вам непременно понравится.
дачные советыудобренияурожайрастениягрунтдачаогородрассадаовощи