Паук сенокосец

Содержание дома

Представители членистоногих весьма интересны, и наблюдать за такими необычными домашними питомцами очень увлекательно. Кроме всего прочего, пауки не требуют много времени на уход и выделения большого места для жилища. В домашних условиях, как правило, содержатся только наиболее экзотические виды, распространённые в тропиках.

Несмотря на то, что самым распространенным домашним арахнидом является паук-птицеед, широко распространённые в природных условиях пауки-волки также очень легко переносят неволю.

Содержание и уход

В настоящее время пауки-волки становятся домашними питомцами достаточно часто

При содержании в комнатных условиях необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности:

  • содержать паука лучше всего в аквариуме, объем которого варьируется в пределах 10-20 литров;
  • аквариум необходимо заполнить торфяной крошкой или лесной почвой, слоем в 6-12 см;
  • температурный режим внутри аквариума должен в течение всего времени содержания паука поддерживаться в пределах 25- 30°C;
  • оптимальные показатели влажности составляют 75- 80%;
  • чтобы предотвратить болезненные укусы, нельзя резко брать паука на руки.

Правила кормления

Паук-волк – весьма прожорливое членистоногое, поэтому его необходимо обеспечить достаточным количеством полноценного корма. Для питания пауков этого вида может использоваться живой корм в виде сверчков, тараканов, мух, комаров и личинок жуков. В рацион паука-волка обязательно должна входить свежая вода и измельченные, высушенные насекомые.

Описание паука

Внешний вид

Эти пауки имеют восемь глаз, расположенных в три ряда. Спереди находятся три крошечных глаза, во втором ряду – два больших, а позади – три глаза среднего размера.

Считается, что у пауков-волков, в отличие от других видов пауков, очень хорошее зрение, помогающее им при охоте.

Питание и образ жизни

Пауки-волки – хищники. Питаются они тлями, комарами и мухами и их личинками, многие пауки-волки охотно поедают цикадок и клопов. Пауки охотятся на земле. Часто их можно встретить в лесной подстилке. Обычно они передвигаются по поверхности почвы, лишь отдельные особи взбираются на растения.

У разных видов различные охотничьи стратегии. Одни пауки-волки активно охотятся в светлое время суток, другие же ищут добычу ночью, а днем сидят в углублениях, выстланных паутиной. Некоторые виды пауков-волков строят нору и нападают на добычу из засады. Бродячие виды нападают на добычу прыжком, а потом пожирают ее, придерживая передними конечностями.

https://youtube.com/watch?v=0VgwSURQguk

Размножение

Виды, живущие в умеренном климате, спариваются летом, а тропические виды размножаются круглый год. Вначале самец старается, чтобы самка его заметила. Для этого он двигает особым образом своими передними конечностями, медленно к ней приближаясь. Если самка проявляет благосклонность, то поворачивается к самцу и складывает вместе передние конечности. По ним самец забирается на спину самку, и начинается спаривание. Самец вводит сперму в половые органы самки с помощью специального органа, расположенного на второй паре конечностей – педипальпах.

После оплодотворения самка ищет укромное место. Там она плетет шарообразный кокон, куда откладывает яйца. Кокон самка паука-волка в течение нескольких недель носит на своем теле, где он прикреплен к кончику брюшка с помощью прядильного органа. Скорость развития яиц зависит от температуры, поэтому будущая мать начинает много времени проводить на солнце, а не прятаться днем в тень, как раньше. Когда из яиц выходят паучата, то мать разрывает кокон своими мощными челюстями-хелицерами, и паучата по одному перебираются к ней на спину. Самый первый паучок оставляет при выходе из кокона паутинку, по которой на маму забираются все его братья и сестры.

До своей первой линьки они не слезают со спины матери и ничего не едят. Потом самка находит подходящее сырое затененное место, паучата спускаются на землю и начинают жить самостоятельно.

Виды

Всего это паучье семейство насчитывает больше двух тысяч видов, которые поделены на сто шестнадцать родов. Между собой эти виды отличаются способом охоты — бег или норная охота, и временем охоты — дневная или ночная. Самый распространенный вид называется ампулийским тарантулом. Это довольно крупное паукообразное, оно достигает не менее семи сантиметров в длину. Живет на склонах гор и холмов, любит прятаться в опавшей листве и укрывать ею свои норки. Его укус очень болезненный, и долгое время его считали ядовитым.

Среди видов пауков-волков, которые к тарантулам не относятся, в лесистой местности, в частных домах и на дачных участках часто встречаются пауки-леопарды и земляные пауки. Первые отличаются яркой серебряной полосой на туловище и малым размером — всего 0,5 см. Вторые немного крупнее, их размеры достигают одного сантиметра. Обладают схожими повадками и продолжительностью жизни.

Еще один широко распространенный вид тоже относится к тарантулам — это тарантул южнорусский. Он не такой крупный, как ампулийский, всего три сантиметра, но выглядит пугающе и считается самым крупным паукообразным на территории СНГ. В целом, в средней полосе можно встретить примерно восемьдесят видов этих существ. Остальные обитают в тропических и субтропических регионах.

Знаете ли вы? Нервная система этого вида членистоногих развита лучше, чем нервные системы прочих его сородичей. Связано это с тем, что его методика охоты принципиально отличается от типично паучьей. В то время как все остальные представители отряда членистоногие сидят на своих ловчих сетях или в норках, дожидаясь прихода жертвы, этот неутомимый добытчик бегает и ищет свою жертву самостоятельно, настигая ее стремительно и внезапно. Впервые такая методика охоты паука-волка была открыта в 90-х годах XIX века.

Описание

Конфигурация глаз вида Hogna

Многие виды пауков-волков имеют размер тела (без лап) от менее 10 до 35 мм (от 0,4 до 1,38 дюйма). У них восемь глаз, расположенных в три ряда. Нижний ряд состоит из четырех маленьких глаз, в среднем ряду два очень больших глаза (что отличает их от Pisauridae ), а в верхнем ряду два глаза среднего размера. В отличие от большинства других паукообразных, которые обычно слепы или имеют плохое зрение, пауки-волки обладают прекрасным зрением.

Тапетум является световозвращающей тканью , находящейся в глазах. Эта отражающая ткань присутствует только в четырех немалых глазах (« ») паука-волка. Если направить луч света на паука, глаза будут сиять; этот блеск можно увидеть, когда источник освещения примерно соосен со зрителем или датчиком. Свет от источника света (например, фонарика или солнечного света) отражается от глаз паука прямо обратно к источнику, создавая «свечение», которое легко заметить. Пауки-волки обладают третьим лучшим зрением среди всех групп пауков, лучше у пауков-прыгунов из семейства Salticidae (которые могут различать цвета) и пауков-охотников .

Пауки-волки уникальны тем, что несут яйца. Яичный мешок, круглый шелковый шар, прикреплен к прядильным узлам в конце брюшка, позволяя пауку нести с собой своего будущего детеныша. Живот необходимо держать в приподнятом положении, чтобы ящик для яиц не волочился по земле. Однако, несмотря на этот недостаток, они все еще могут охотиться. Еще одна уникальная особенность пауков-волков — это их метод ухода за детенышами. Сразу после того, как паучки вылезают из своего защитного шелкового футляра, они карабкаются по ногам своей матери и толпятся на спинную часть ее живота. Мать носит пауков в течение нескольких недель, прежде чем они станут достаточно большими, чтобы рассредоточиться и позаботиться о себе. В настоящее время неизвестны другие пауки, которые носили бы детенышей на спине в течение какого-либо периода времени.

Поскольку они зависят от камуфляжа для защиты, они не выглядят кричащими, как некоторые другие виды пауков. В целом их окраска соответствует их любимой среде обитания.

Хогна — это род самых крупных пауков-волков. Средивидов Hogna в США почти сплошной темно-коричневый H. carolinensis (паук-волк из Каролины) является самым крупным, его тело может достигать более 2,5 см (1 дюйм) в длину. Иногда его путают с H. helluo , который несколько меньше по размеру и отличается по окраске. Нижняя сторона H. carolinensis полностью черная, а нижняя сторона H. helluo пестрая и имеет красные, оранжевые и желтые оттенки с оттенками черного.

Некоторые представители Lycosidae, такие как H. carolinensis , делают глубокие трубчатые норы, в которых скрываются большую часть времени. Другие, такие как H. helluo , ищут убежища под камнями и в других укрытиях, которые может предоставить природа. Они могут бродить с места на место, поэтому, вероятно, их привлечет человеческое жилище, когда осенью станет холоднее. Как и в случае с пауками в целом, самцов почти любого вида иногда можно встретить в домах и зданиях, когда они бродят осенью в поисках самок.

Пауки-волки играют важную роль в естественном контроле над популяциями насекомых и часто считаются « полезными насекомыми » из-за их хищничества в отношении видов вредителей на фермах и в садах.

Особенности поведения нумбата

Нумбаты кормятся в дневное время и ночью. Суточная активность обусловлена его питанием термитами. Зверьки не настолько сильные, чтобы раскопать весь термитник сразу, чтобы добраться до своей добычи, поэтому они постепенно извлекают термитов из мелких галерей.

Активность нумбатов меняется в зависимости от сезона. Весной и летом они добывают пищу в течение 24 часов. Млекопитающиепозволяют себе кратковременный отдых только в середине дня, когда зверьки скрываются в полом стволе.

Нумбаты используют преимущества дневного света для поиска термитов, а также экономят затраты энергии. Вне периода размножения нумбаты -одиночные животные.

При раздражении нумбаты поднимают свой хвост и шерсть дыбом. При угрозе жизни спасаются бегством, достигая скорости до 32 км в час, пока не скроются в норе или дупле упавшего дерева. Нумбаты плотно прижимаются к внутренней стене и впиваются в древесину когтями, поэтому вытащить наружу их невозможно. Как только угроза миновала, они выходят из укрытий и продолжают кормиться.

Для нормальной жизнедеятельности одному зверьку требуется территория приблизительно 50 гектаров. Животные одного пола могут иметь перекрывающиеся участки. Гнездо в полом стволе выстилают корой, сухой травой и листьями.

Алгоритмы обхода графа: поиск в ширину и в глубину

Поиск в глубину

Существует два классических алгоритма обхода графов. Первый — простой и мощный — алгоритм называется поиск в глубину (Depth-first search, DFS). В его основе лежит рекурсия, и он представляет собой следующую последовательность действий:

  1. Помечаем текущую вершину обработанной.
  2. Обрабатываем текущую вершину (в случае поискового робота обработкой будет просто сохранение копии).
  3. Для всех вершин, в которые можно перейти из текущей: если вершина еще не обработана, рекурсивно обрабатываем и ее тоже.

Код на Python, имплементирующий данный подход буквально дословно:

seen_links = set() def dfs(url): seen_links.add(url) print(‘processing url ‘ + url) html = get(url) save_html(url, html) for link in get_filtered_links(url, html): if link not in seen_links: dfs(link) dfs(START_URL)

Полный код на github

Приблизительно таким же образом работает, например, стандартная линуксовая утилита wget с параметром -r, показывающим, что нужно выкачивать сайт рекурсивно:

wget -r habrahabr.ru

Метод поиска в глубину целесообразно применять для того, чтобы обойти веб-страницы на небольшом сайте, однако для обхода всего Интернета он не очень удобен:

  1. Содержащийся в нем рекурсивный вызов не очень хорошо параллелится.
  2. При такой реализации алгоритм будет забираться все глубже и глубже по ссылкам, и в конце концов у него, скорее всего, не хватит места в стеке рекурсивных вызовов и мы получим ошибку stack overflow.

В целом обе эти проблемы можно решить, но мы вместо этого воспользуемся другим классическим алгоритмом — поиском в ширину.

Поиск в ширину

Поиск в ширину (breadth-first search, BFS) работает схожим с поиском в глубину образом, однако он обходит вершины графа в порядке удаленности от начальной страницы. Для этого алгоритм использует структуру данных «очередь» — в очереди можно добавлять элементы в конец и забирать из начала.

  1. Алгоритм можно описать следующим образом:
  2. Добавляем в очередь первую вершину и в множество «увиденных».
  3. Если очередь не пуста, достаем из очереди следующую вершину для обработки.
  4. Обрабатываем вершину.
  5. Для всех ребер, исходящих из обрабатываемой вершины, не входящих в «увиденные»: Добавить в «увиденные»;
  6. Добавить в очередь.

Перейти к пункту 2.

Код на python:

def bfs(start_url): queue = Queue() queue.put(start_url) seen_links = {start_url} while not (queue.empty()): url = queue.get() print(‘processing url ‘ + url) html = get(url) save_html(url, html) for link in get_filtered_links(url, html): if link not in seen_links: queue.put(link) seen_links.add(link) bfs(START_URL)

Полный код на github

Понятно, что в очереди сначала окажутся вершины, находящиеся на расстоянии одной ссылки от начальной, потом двух ссылок, потом трех ссылок и т. д., то есть алгоритм поиска в ширину всегда доходит до вершины кратчайшим путем.

Еще один важный момент: очередь и множество «увиденных» вершин в данном случае используют только простые интерфейсы (добавить, взять, проверить на вхождение) и легко могут быть вынесены в отдельный сервер, коммуницирующий с клиентом через эти интерфейсы. Эта особенность дает нам возможность реализовать многопоточный обход графа — мы можем запустить несколько одновременных обработчиков, использующих одну и ту же очередь.

Robots.txt

Прежде чем описать собственно имплементацию, хотелось бы отметить, что хорошо ведущий себя краулер учитывает запреты, установленные владельцем веб-сайта в файле robots.txt. Вот, например, содержимое robots.txt для сайта lenta.ru:

User-agent: YandexBot Allow: /rss/yandexfull/turbo User-agent: Yandex Disallow: /search Disallow: /check_ed Disallow: /auth Disallow: /my Host: https://lenta.ru User-agent: GoogleBot Disallow: /search Disallow: /check_ed Disallow: /auth Disallow: /my User-agent: * Disallow: /search Disallow: /check_ed Disallow: /auth Disallow: /my Sitemap: https://lenta.ru/sitemap.xml.gz

Видно, что тут определены некоторые разделы сайта, которые запрещено посещать роботам яндекса, гугла и всем остальным. Для того чтобы учитывать содержимое robots.txt в языке python, можно воспользоваться реализацией фильтра, входящего в стандартную библиотеку:

In : from urllib.robotparser import RobotFileParser …: rp = RobotFileParser() …: rp.set_url(‘https://lenta.ru/robots.txt’) …: rp.read() …: In : rp.can_fetch(‘*’, ‘https://lenta.ru/news/2017/12/17/vivalarevolucion/’) Out: True In : rp.can_fetch(‘*’, ‘https://lenta.ru/search?query=big%20data#size=10|sort=2|domain=1 …: |modified,format=yyyy-MM-dd’) Out: False

Правила содержания в домашних условиях

Пауки-волки имеют довольно специфическую внешность, за их поведением всегда интересно наблюдать. Именно поэтому многие арахнологи мечтают иметь этот вид у себя дома.

Такие членистоногие не ядовиты, поэтому опасаться их не стоит.

Пауки весьма крупных размеров, поэтому лучше приобрести для них аквариум объемом 15-20 литров.
В емкость нужно поместить лесную почву, перемешанную с торфяной крошкой

Слой должен быть не меньше 7 см (максимум 12 см).
Особое внимание обратить на температурный режим, старайтесь поддерживать его в пределах 25-30 градусов. Пауки не переносят низких температур.
Уровень влажности должен составлять 80%.

Представленные особи довольно прожорливы. Их ежедневный рацион обязан состоять их свежих насекомых: мух, сверчков, комаров, личинок. Помимо того, аквариуме наполняется исключительно питьевой водой (менять жидкость нужно ежедневно).

Разновидности паука-волка

Существует более 2 тысяч видов ядовитых семейств пауков-волков. Их делят на 116 родов. Виды могут иметь некоторые различия в плане охоты – бег или плетение паутины, ночная или дневная активность. В большей степени, все разновидности живут в зоне тропического климата. Но на территории России появляется все больше представителей этого вида.

Апулийские тарантулы

Встречается чаще всего. Насекомое крупное, размер – более 7 сантиметров в длину. Обитает рядом со склонами гор и холмов. Прячется в упавших листьях, использует их, чтобы накрыть норки. Укус тарантула болезненный, и раньше считался ядовитым. Но ученым удалось изобрести противоядие.

Еще один распространенный подвид. Он меньше в размерах, чем апулийский (не превышает 3 сантиметров), но считается самым большим представителем в СНГ. Живут в тропиках, но перекочевали и сюда.

Размножаются методом спаривания. Самцы посылают сигналы, привлекающие самок. После спаривания самка начинает плести кокон, куда откладывает яйца. Она делает это в несколько слоев, чтобы придать форму шара. Первое время самка носит кокон с собой, крепко прикрепив его к прядильному органу. Спаривание происходит летом, при умеренном климате, и круглый год – при тропическом.

Через несколько дней вылупляются паучата. Самка сама это чувствует и разрывает кокон клыками. По внешнему описанию семейство паучат выглядит так же, как самка. Волк – паук, который носит детей на спине, пока они сами не смогут добывать себе еду. Крупная по размеру особь способна переносить на себе более 40 детей. Их может быть настолько много, что единственным свободным местом самки остаются глаза.

Если вы найдете волка у себя на огороде или дома, лучше его не убивать. Найдите безопасный способ прогнать особь. Все дело в том, что они полезны для окружения. Пауки защищают посевы от вредителей и насекомых. Но если в доме живут дети, или они часто гуляют на площадке, от них желательно избавляться (яд очень опасен для ребенка).

8. Сиднейский лейкопаутинный (воронковый) паук

Одно из немногих членистоногих, способных убить человека – его яд очень опасен. В результате укуса повышается кровяное давление, обильное слюноотделение и текут слезы, возникает подёргивание мышц, одышка, и без срочной медицинской помощи можно погибнуть от удушья в течение получаса.

Удивительно, что яд избирательно действует только на насекомых, которыми паук питается, приматов и человека, но не представляет никакой опасности для других животных. Сиднейский лейкопаутинный паук обитает исключительно в восточной части Австралии. Еще называется воронковым за то, что плетет паутину необычной конусообразной формы.

Брачное поведение

Многие виды пауков-волков обладают очень сложным поведением при ухаживании и вторичными половыми признаками, такими как пучки щетины на ногах или особая окраска, которая чаще всего встречается у самцов этого вида. Эти половые признаки различаются у разных видов и чаще всего встречаются как модификации первой пары ног. Модификации первых ног часто делятся на удлиненные щетинки на ногах, увеличенный отек сегментов ног или полное удлинение первой пары ног по сравнению с другими тремя парами. Есть некоторые виды брачного поведения, общие для всех родов пауков-волков, и многие другие, специфичные для каждого вида. В наиболее часто изучаемом роде пауков-волков, Schizocosa , исследователи обнаружили, что все самцы участвуют в « сейсмическом компоненте » своего проявления ухаживания, либо стрижу , либо барабаня передними лапами по земле, но некоторые также зависят от визуальных сигналов при ухаживании. отображение, а также сейсмические сигналы, такие как размахивание двумя передними ногами в воздухе перед самкой, делая вывод о том, что некоторые виды Schizocosa полагаются на мультимодальное поведение ухаживания.

Lycosidae состоят в основном из странствующих пауков, и поэтому плотность популяции и соотношение полов между самцами и самками оказывает избирательное давление на пауков-волков при поиске партнера. Самки пауков-волков, которые уже спаривались, с большей вероятностью съедят следующего самца, который попытается спариться с ними, чем тех, кто еще не спарился. Самцы, которые уже спаривались, имеют более высокую вероятность успешного спаривания снова, но самки, которые уже спаривались, имеют более низкую вероятность снова спариваться.

Популяция и статус вида

Фото: Паук волк ядовитый

Практически все виды паука волка имеют стабильные популяции. Они проживают в больших количествах по всему миру. Однако некоторые, такие как пустынный паук волк из Португалии и пещерный паук Adelocosa anops с острова Кауаи на Гавайском архипелаге, находятся под угрозой исчезновения. Сходство паука волка с опасным хищником пауком каракуртом привело к тому, что люди начали уничтожать этот вид сразу, как только увидят внутри своего жилища и даже когда он находится возле их дома.

Укус паука волка может быть болезненным, но абсолютно не опасным для здоровых взрослых людей. Это потому, что яд обладает низким нейротоксическим действием, поэтому он не причинять много вреда. Однако чувствительные люди, такие как дети, пожилые люди и люди с нарушенной иммунной системой, могут иметь некоторую форму негативной реакции. Поэтому если в доме проживают дети или люди преклонного возраста, можно предпринять несколько шагов чтобы предотвратить заражение пауками-волками:

  • очистить растительность по периметру дома;
  • удалить мусор во дворе, такой как поваленные деревья, камни и кучи пиломатериалов;
  • закрыть любые трещины или отверстия в основании дома и вокруг окон и дверей;
  • свести к минимуму наружное освещение, т. к. свет привлекает насекомых, которых любят есть пауки;
  • если паук волк пробрался в дом, используйте герметик для его уничтожения.

Несмотря на свою угрожающую внешность, паук волк не представляет особой угрозы для людей. Хотя они бывают быстрыми и агрессивными, охотясь на свою жертву, они не кусают людей, если их не провоцировать. Если натолкнуться на паука-волка, его первым импульсом будет отступление. Однако, если его преследовать или попытаться загнать в ловушку, паук почувствует угрозу и появиться гораздо больше шансов получить его ответный удар в обороне.

Теги:

  • Entelegynae
  • Lycosoidea
  • Neocribellatae
  • Opisthothelae
  • Panarthropoda
  • Аранеоморфные пауки
  • Двусторонне-симметричные
  • Животные Австралии
  • Животные Австралии и Океании
  • Животные Аргентины
  • Животные Африки
  • Животные Беларуси
  • Животные Бразилии
  • Животные гор
  • Животные Евразии
  • Животные Кавказа
  • Животные Казахстана
  • Животные Канады
  • Животные Китая
  • Животные Крыма
  • Животные Кубы
  • Животные леса
  • Животные луга
  • Животные Мексики
  • Животные на букву В
  • Животные на букву П
  • Животные пустыни
  • Животные России
  • Животные Северной Америки
  • Животные Сиднея
  • Животные США
  • Животные тропиков
  • Животные тропического леса
  • Животные Тропического пояса Северного полушария
  • Животные Турции
  • Животные Украины
  • Животные Южной Америки
  • Линяющие
  • Опасные животные Австралии
  • Пауки
  • Пауки-волки
  • Первичноротые
  • Хелицеровые
  • Членистоногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Внешний вид и особенности

Фото: Паук волк животное

Большинство пауков волков маленького и среднего размера. Самая крупная особь имеет длину около 2,5 см и ноги примерно такой же длины. У них восемь глаз, размещенных в три ряда. В нижнем ряду четыре крошечных глаза, в среднем — два огромных глаза, а верхний ряд насчитывает два глаза среднего размера. В отличие от других паукообразных, имеют отличное зрение. Чувственные волосы на ногах и теле дают им острое чувство осязания.

Поскольку пауки зависят от камуфляжа для защиты от хищников, их раскраска не имеет ярких вызывающих тонов, как у некоторых других видов пауков. Внешние цвета соответствуют любимой среде обитания конкретного вида. Большинство пауков-волков темно-коричневые. Волосатое тело длинное и широкое, с крепкими длинными ногами. Они славятся своей быстротой передвижения. Их легко определить по количеству и расположению глаз. Челюсти выдающиеся вперед и сильные.

У пауков волков примитивная строение:

  • головогрудь выполняет функцию зрения, поглощения пищи, дыхания и отвечает за двигательную систему;
  • брюшная полость помещает в себе внутренние органы.

Продолжительность жизни зависит от размера представителей вида. Мелкие разновидности живут полгода, виды побольше, — 2 года, иногда дольше. Зиму переживают оплодотворенные самки либо родившиеся паучки.

Hogna — это род самого крупного из пауков-волков, насчитывающий свыше 200 видов, которые встречаются на всех континентах. Многие более мелкие роды пауков-волков живут на пастбищах и полях и питаются более мелкой добычей, играя важную роль в естественном контроле за популяцией, которая удерживает количество насекомых в непосредственной близости от пауков-волков.

Правила содержания в домашних условиях

В качестве домашнего животного это существо много хлопот не доставляет. Несмотря на легкую ядовитость и нервозность, прыжками паук перемещается, только когда собирается атаковать возможную жертву, и по вертикальным поверхностям практически не передвигается из-за слабой сцепки когтистых лапок. Для его содержания вполне подойдет стеклянный аквариум объемом от десяти до двадцати литров. Чтобы паукообразному было комфортно, его нужно заполнить почвосмесью на высоту до десяти сантиметров.

https://youtube.com/watch?v=8fi-jK00-bA

В аквариуме нужно поддерживать постоянную температуру на уровне 28-30 градусов — такое тепло особенно нужно самкам во время вызревания кокона. Высокая влажность — еще одно обязательное условие комфортного проживания этого питомца. Чтобы влажность воздуха в аквариуме не уравнивалась с комнатной влажностью, его нужно накрыть пищевой пленкой.

Важно! Особи, которые выносили в теплый сезон потомство, а также молодые пауки, появившиеся в теплое время года, способны зимовать. Они окукливаются или просто залегают в темные укромные места — таких пауков лучше не тревожить попусту.

Описание внешнего вида

Пауки-скакуны могут иметь самое разнообразное окрашивания, и достаточно часто имитируют своим внешним видом муравья, жука и ложноскорпиона. Первая половина головогруди сильно приподнята, а задняя часть уплощена. Бока головогруди крутые. Разделение головы и груди, как правило, обеспечивается неглубокой и поперечно расположенной бороздкой. Бимодальная дыхательная система представлена лёгкими и трахеей.

Для паука-скакуна характерно наличие восьми глаз, которые располагаются тремя рядами. На первый ряд приходится четыре крупных глаза, занимающих на голове лицевую часть. Для передних медиальных очень крупных глаз характерна подвижность. Глаза позволяют паукам различать форму предмета и его цвет.

Глаза второго ряда представлены парой очень маленьких глаз, а в третьем ряду располагаются два достаточно крупных глаза, которые находятся на углах границы головы с грудной частью. При помощи этих глаз пауку обеспечивается обзор, который равен почти 360о.

Рацион пауков

Большую часть рациона составляют беспозвоночные, в основном, насекомые. Именно двукрылые насекомые чаще всего залетают в паутину и, таким образом, становятся их жертвой.

В целом же, «меню» зависит от времени года и от региона обитания. Так, например, те из пауков, которые живут в подземных норах, нередко охотятся на жуков и прямокрылых. Но при этом они не отказываются и от червей или улиток. Некоторые из этих хищников не прочь полакомиться себе подобными: случается, что они поедают пауков других видов.А пауки-серебрянки, обитающие в водоёмах, охотятся на водных насекомых и их личинок, мальков рыб и головастиков.

Но наиболее разнообразен рацион птицеедов, в него входят:

  • Мелкие птицы.
  • Небольшие грызуны.
  • Паукообразные.
  • Насекомые.
  • Рыбы.
  • Амфибии.
  • Некрупные змеи.

Челюсти пауков не снабжены зубами, а пищеварительная система не предназначена для переваривания твёрдой еды. Именно поэтому у этих животных особенный, внекишечный тип питания.

Убив жертву при помощи яда, паук впрыскивает внутрь её тела пищеварительный сок, предназначенный для растворения внутренностей беспозвоночных. После того, как начнётся разжижение будущей трапезы, хищник начинает высасывать её, по мере необходимости снова добавляя порцию пищеварительного сока. Из-за того, что этот процесс занимает немало времени, трапеза пауков нередко растягивается на несколько дней.

Питание и образ жизни

Пауки-волки не живут семьями. Особи мужского и женского рода взаимодействуют между собой только во время спаривания. Для этого самцы роют глубокую нору и оплетают ее паутиной.

Пауки-волки — хищники, они никогда не будут питаться растениями (даже если сильно голодны). Охотиться могут и днем и ночью (благодаря хорошему зрению).

Тактика этих членистоногих во время охоты может отличаться:

  • догоняют жертву и накидываются на неё;
  • долго выслеживают;
  • заманивают в свою нору.

Чем питается этот вид пауков? Как правило, добыча – мелкие насекомые: тля, цикады, клопы, мухи. Настигая свою жертву, паук впрыскивает ей яд, на несколько минут парализуя насекомое.

Опасность для человека

Яд южнорусского тарантула опасен для насекомых, земноводных, мелких грызунов. Токсичное вещество мгновенно вызывает паралич, нарушая работу нервной системы. На человека паук не бросается, но укусить может, чувствуя для себя опасность.

Укус мизгиря болезненный, сопровождается отеком, покраснением. У детей, людей склонных к аллергии может наблюдаться ухудшение самочувствия – слабость, головная боль, тошнота, рвота, головокружение, повышение температуры. Состояние после укуса паука нормализуется самостоятельно в течение 2 дней либо требуются антигистаминные препараты.

В связи с крупными размерами, привлекательным внешним видом южнорусского тарантула часто держат в качестве питомца. Мизгирь – паук домашний отлично себя чувствует в искусственно созданных условиях. В спячку не впадает, откладывает яйца практически сразу после оплодотворения. Продолжительность самки до 3 лет.

Примечания

  1. Ланге А. Б. Подтип Хелицеровые (Chelicerata) // Жизнь животных. Том 3. Членистоногие: трилобиты, хелицеровые, трахейнодышащие. Онихофоры / под ред. М. С. Гилярова, Ф. Н. Правдина, гл. ред. В. Е. Соколов. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1984. — С. 68. — 463 с.
  2. Аннотированный перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения видов беспозвоночных животных, особо охраняемых в пределах России // 2003* Россия* Красный список особо охраняемых редких и находящихся под угрозой исчезновения животных и растений. (2-й выпуск). Часть 2. Беспозвоночные животные (Бюллетень Красной книги, 2/2004 (2008)) / отв. ред. В. Е. Присяжнюк. — М.: Лаборатория Красной книги Всероссийского научно-исследовательского института охраны природы, 2004 (2008). — С. 119. — 512 с. — ISBN 978-5-9243-0158-7 Полный текст
  3. Информация о пауках-волках на сайте Австралийского арахнологического общества. (англ.) (Проверено 24 ноября 2010)
  4. Platnick, N. I. (2010). Число современных родов и видов пауков. The world spider catalog, version 11.0. American Museum of Natural History. (англ.) (Проверено 24 ноября 2010)
  5. Ribeiro LA, Jorge MT, Piesco RV, Nishioka SA, 1990. Wolf spider bites in Sao Paulo, Brazil: a clinical and epidemiological study of 515 cases. Toxicon 28: 715—717.
  6. Australian Wolf Spider Bites (Lycosidae): Clinical Effects and Influence of Species on Bite Circumstances — Clinical Toxicology

Каковы симптомы укуса паука волка?

Волк пауки не кусают людей часто. Обращение в волк паука по ошибке может привести к укусу, однако.

Волк укусы паука выглядят, как и другие ошибка укусов. Вы можете заметить красный бугорок, который также зуд и опухли. Она обычно проходит в течение нескольких дней. Если вы на самом деле не видите волк паук укусит вас, это, как правило, трудно определить, что лечись.

Некоторые люди могут иметь аллергические реакции от укусов пауков. Вам может понадобиться немедленно обратитесь к врачу, если у вас есть:

  • красная линия, которая простирается от укуса, который также является ранним признаком заражения крови
  • бугорок, который увеличивается в размерах и выглядит как крапивница
  • отеки на лице, особенно вокруг рта
  • затрудненное дыхание
  • головокружение или потеря сознания

В только ядовитые укусы паука в Соединенных Штатах от коричневого отшельника и черная вдова пауков.

Если вы укусила коричневый паук-отшельник, вы будете иметь боль, которая увеличивается в геометрической прогрессии в течение восьми часов после встречи. Красный укус медленно превращаются в пурпурно язвы, которые также могут убить окружающую кожу. Вы также будете испытывать гриппоподобные симптомы, такие как лихорадка и озноб.

Черная вдова укус паука может вызвать сильную боль, дискомфорт в животе, и потливость. Волк укус паука не вызывает какой-либо из этих симптомов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *