Как сделать домашний зефир и пастилу: инструкция к применению
Содержание:
- Рецепт 6. Домашняя пастила из яблок в духовке с корицей, апельсиновой цедрой и смородиной
- Белевская пастила без выпекания
- Яблочно-сливовое чудо
- Рецепт «Пастила в домашних условиях»:
- Рецепты приготовления пастилы в духовке
- Яблочно-сливовое чудо
- Ингредиенты для «Пастила в домашних условиях»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пастила в домашних условиях»:
- Классическая яблочная
- Секреты сушки: как сделать пастилу в духовке
- Рецепт 2. Домашняя пастила из яблок в духовке с медом и орехами
Рецепт 6. Домашняя пастила из яблок в духовке с корицей, апельсиновой цедрой и смородиной
Ингредиенты
-
5 г апельсиновой цедры;
-
полтора килограмма яблок;
-
200 г черной смородины;
-
5 г корицы;
-
30 г меда.
Способ приготовления
1. Вымойте яблоки, разрежьте их пополам и удалите семенные коробки. Кожуру можете очистить или оставить. Все зависит от вашего вкуса. Нарежьте яблоки кусочками.
2. Выложите фрукт в кастрюльку, влейте немного воды и поставьте на медленный огонь. Варите яблоки до мягкости. Можете сварить яблоки в мультиварке.
3. Вареные яблоки измельчите до пюреобразного состояния. Если вы варили яблоки со шкуркой, перетрите массу через сито. Очищенные яблоки можно измельчить с помощью погружного блендера.
4. Добавьте в яблочное пюре корицу, апельсиновую цедру и мед. Перемешайте.
5. Смородину ополосните, выложите в сотейник, добавьте немного воды и томите до мягкости. Ягоды слегка остудите, и протрите через сито. Зерна и кожицу выбросьте. Ягодное пюре добавьте в яблочную массу и перемешайте.
6. Полученную массу выложите на застеленный пергаментом противень. Разровняйте. Должен получиться пласт, толщиной не более пяти миллиметров. Отправьте противень на средний уровень духовки на три часа. Готовьте пастилу при 100 С, приоткрыв дверцу духовки
Затем осторожно отделите пастилу от пергамента, переверните и сушите еще два часа
7. Готовую пастилу нарежьте кусками, обваляйте в сахарной пудре и заверните в пергамент. Храните в картонной коробочке.
Белевская пастила без выпекания
Хочу представить вам еще один быстрый и простой рецепт приготовления воздушного десерта из яблок с использованием желатина или агар-агара без выпечки в духовке.
Для приготовления нам потребуется:
- Очищенные яблоки – 600 гр.
- Агар-агар – 7 гр.
- Сахар – 450 гр.
- Яичный белок – 2 шт.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
1. Яблоки, помыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, разрезать на 4 части. Измельчить с помощью кухонного комбайна или блендера.
2. Поместить пюре в кастрюлю и варить пока основная жидкость не выпарится.
3. Белки взбить с помощью миксера в пышную массу и добавить к ним частями 150 грамм сахара и лимонный сок.
4. Сварить густой сахарный сироп из 300 грамм сахара и 150 мл. воды.
5. Две чайные ложки агар-агара или 2 пакетика желатина развести в 50 мл. воды по инструкции до полного растворения.
6. В белковую массу добавить частями остывшее яблочное пюре и взбивать, чтоб масса начала белеть. Затем туда влить тонкой струйкой горячий сахарный сироп. Как только взбиваемая масса увеличится в размере туда тоже тонкой струйкой нужно влить разведённый агар-агар или желатин. Взбиваем до стойких пиков.
7. Пастилу выкладываем в глубокую форму для выпечки выстеленную пергаментом. Форму сверху накрыть фольгой и поставить застывать в холодильник на 12 часов.
8. Спустя 12 часов с пастилы снять пекарскую бумагу. Десерт, похожий на нежный мусс готов к употреблению.
Кроме того, таким же способом можно приготовить домашний зефир:
1. 10 гр. агар-агара развести в 60 гр. холодной воды и поставить набухать 10-15 минут.
2. 250 гр. печеных яблок, измельчённых в пюре взбить с 250 гр. сахара.
3. Во взбиваемую массу добавить сначала половину яичного белка, через некоторое время, вторую.
4. Пока яблочная масса взбивается нужно сварить сахарный сироп из 300 гр. сахара, 150 гр. глюкозы (можно купить в аптеке) и набухшего агар-агара. Сироп нужно варить до 110 градусов, около 3-4 минут до толстой нити.
5. Тонкой струйкой добавить сироп в яблочное пюре. Взбивать пока масса не остынет до 50 градусов.
6. Отсадить полученную массу на силиконовый коврик з помощью кондитерского шприца с зубчатой насадкой в форме зефира.
Зефир должен постоять при комнатной температуре 15-20 минут после чего он готов к употреблению.
Яблочно-сливовое чудо
Подготовка 2 hours Готовка 5 hours
Порций 6 Ккал 287 kcal
Ингредиенты
- 1 килограмм яблок (лучше выбирать кислые сорта, вроде антоновских яблок)
- 0.5 килограмма слив любого сорта
- 0.15 килограмма сахара
- 30 грамм растительного масла
- 0.5 штуки лимона
Инструкция по приготовлению
-
Фрукты тщательно промыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами. У слив вынуть косточки, удалить плодоножки, сложить в миску и измельчить блендером (можно перемолоть на мясорубку). Яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевины, тоже сделать пюре.
-
Смешать полученную массу в одной емкости, желательно в сотейнике или кастрюле с толстыми стенками, добавить сахар, перемешать.
-
Установить на плиту, довести на медленном огне до кипения, варить на протяжении 30-45 минут при постоянном помешивании.
-
Снять с огня, немного остудить протереть через сито, чтобы убрать комочки.
-
Противни выстелить фольгой для запекания или пергаментом, смазать поверхность маслом, распределить фруктовое пюре равномерно по всей плоскости.
-
Установить температуру 65-75°С, сушить в режиме «Конвекция» или с приоткрытой дверцей на протяжении 3-5 часов.
-
Выключить духовку, дать пастиле остыть, повернуть ее другой стороной, повторить сушку при той же температуре на протяжении 1 часа.
-
Готовое лакомство свернуть рулончиками, разрезать на порционные кусочки еще в неостывшем виде. По желанию можно посыпать сахарной пудрой, жареным кунжутом, молотыми орехами.
Рецепт «Пастила в домашних условиях»:
1 вариант: Если вы (как и я) используете заготовленное на зиму фруктовое пюре (оно у меня было без сахара), можете его после предварительной разморозки подсластить или оставить так. Для того, чтобы быстрее приготовилась пастила, можно немного уварить фруктовое пюре на среднем огне (примерно на четверть). В этот раз я даже не уваривала фруктовое пюре, а просто разморозила его, подсластила и выложила на противень тонким слоем, вернее сказать, выливала по чайной ложке на противень, а фруктовое пюре растекалось, как ему хотелось.
2 вариант: Если вы решили использовать фрукты, то после разморозки их необходимо измельчить в блендере и при желании подсластить.
3 вариант: если вы хотите использовать варенье, его нет необходимости пюрировать (если кусочки фруктов в нем не более вишенок), сразу можно выкладывать на противень.
Далее для фруктового пюре, варенья или перемолотых фруктов (назовем это заготовкой пастилы ) «дорога» одна.
Противень застелить пищевой пленкой или силиконовым ковриком (чтобы с легкостью можно было снять готовую пастилу), выкладываем нашу заготовку для пастилы тонким слоем.
Поместите в духовку и сушите при температуре 100°С с приоткрытой дверцей. Сушка занимает примерно два часа, но можно и час сначала подсушить в духовке, потом досушивать при комнатной температуре (но это будет в общей сложности дольше по времени). Зимой пастилу можно сушить и на батарее, но это будет дольше.
Готовность пастилы можно определить, потрогав её – если надавить на пастилу, под пальцем должно быть сухо и упруго. С краев пастила высыхает быстрее, середина сохнет дольше всего.
Как только пласт пастилы высох, его нужно отделить от пленки.
Правильно высушенная пастила пачкать руки не должна. Она легко и мягко режется. Если пастила внутри сырая – её следует досушить. Если ломается – она пересушена или сгорела.
Хранить сушёную пастилу легко и удобно. Достаточно завернуть её в пищевую бумагу или поместить в стеклянную банку, предварительно свернув. Можно нарезать пастилу на кусочки и сложить в банку. Хранится она при комнатной температуре.
На самом деле все гораздо проще, чем описано — достал варенье, размазал по противню, засушил, съел, просто я хотела подробно описать, чтобы всем было понятно.
Мой ребенок после того, как я нарезала и свернула пастилу (ему год и десять месяцев) со словами: «ням-ням,» забрал всю тарелку, и вам приятного аппетита!
Рецепты приготовления пастилы в духовке
Advertisement
Яблочно-сливовое чудо
Подготовка 2 hours Готовка 5 hours Порций 6 Ккал 287 kcal
Ингредиенты
- 1 килограмм яблок (лучше выбирать кислые сорта, вроде антоновских яблок)
- 0.5 килограмма слив любого сорта
- 0.15 килограмма сахара
- 30 грамм растительного масла
- 0.5 штуки лимона
Инструкция по приготовлению
-
Фрукты тщательно промыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами. У слив вынуть косточки, удалить плодоножки, сложить в миску и измельчить блендером (можно перемолоть на мясорубку). Яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевины, тоже сделать пюре.
-
Смешать полученную массу в одной емкости, желательно в сотейнике или кастрюле с толстыми стенками, добавить сахар, перемешать.
-
Установить на плиту, довести на медленном огне до кипения, варить на протяжении 30-45 минут при постоянном помешивании.
-
Снять с огня, немного остудить протереть через сито, чтобы убрать комочки.
-
Противни выстелить фольгой для запекания или пергаментом, смазать поверхность маслом, распределить фруктовое пюре равномерно по всей плоскости.
-
Установить температуру 65-75°С, сушить в режиме «Конвекция» или с приоткрытой дверцей на протяжении 3-5 часов.
-
Выключить духовку, дать пастиле остыть, повернуть ее другой стороной, повторить сушку при той же температуре на протяжении 1 часа.
-
Готовое лакомство свернуть рулончиками, разрезать на порционные кусочки еще в неостывшем виде. По желанию можно посыпать сахарной пудрой, жареным кунжутом, молотыми орехами.
Ингредиенты
- 0.7 килограмма яблочного пюре
- 0.8 килограмма сахара
- 1 штука яичного белка
- 0.3 килограмма сахарной пудры
- 6-8 граммов агар-агар
- 0.15 литра воды
Инструкция по приготовлению
-
Залить агар-агар теплой водой и оставьте на 1-2 часа для полного набухания.
-
Яблоки вымыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами, разрезать на половины, вырезать семенные коробочки.
-
Выложить на противни, застеленные пергаментом, выпекать при температуре 175-215°С 15-30 минут, чтобы они хорошо пропеклись.
-
Яблоки снять, при помощи ложки вынуть мякоть в миску, перебить все блендером или протереть через сито, добавить 500 граммов сахара.
-
Далее одновременно заваривают сироп из 300 граммов сахара, настоявшегося агар-агара и воды при 100-110°С 3-4 минуты, а также взбивают яблочное пюре миксером или венчиком, добавив в него яичный желток. Масса должна превратиться в светлую воздушную субстанцию.
-
Тонкой струйкой, не прекращая взбивать, ввести горячий сироп и продолжать взбивать еще 3-5 минут.
-
Противни застелить пергаментом для запекания, смазанные маслом, выложить пюре не толстым слоем 1.5-2.5 сантиметра, разровнять ложкой. Установить в холодильник, чтобы масса загустела.
-
Достать их холодильника и оставить на открытом воздухе на 6-8 часов до образования корочки. Присыпать половиной сахарной пудры, нарезать брусочками или произвольными порционными кусочками, переложить на чистый пергамент, застеленный на противни так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
-
Разогреть духовку до 55-65°С, сушить при режиме «Конвекция» или приоткрытой дверцу на протяжении 4-7 часов до готовности. Готовую пастилу обвалять в оставшейся сахарной пудре.
На заметку
Очень важно, чтобы к тому моменту, пока сироп окончательно завариться, яблочное пюре уже было качественно взбито.
Предыдущая
Полезная информацияЧернослив при беременности и кормлении: польза и вред вкусного сухофрукта
Следующая
Полезная информацияМощная поддержка для иммунитета: смесь из сухофруктов
Ингредиенты для «Пастила в домашних условиях»:
-
Варенье
(Варенье можно любое, в любом количестве, кроме того, можно использовать любые замороженные фрукты либо замороженное на зиму фруктовое пюре.)
—
400 мл -
Сахар
(При желании)
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1409.2 ккал |
белки
1.6 г |
жиры
0 г |
углеводы
368.7 г |
Порции | |||
ккал352.3 ккал | белки0.4 г | жиры0 г | углеводы92.2 г |
100 г блюда | |||
ккал271 ккал | белки0.3 г | жиры0 г | углеводы70.9 г |
Рецепт «Пастила в домашних условиях»:
1 вариант: Если вы (как и я) используете заготовленное на зиму фруктовое пюре (оно у меня было без сахара), можете его после предварительной разморозки подсластить или оставить так. Для того, чтобы быстрее приготовилась пастила, можно немного уварить фруктовое пюре на среднем огне (примерно на четверть). В этот раз я даже не уваривала фруктовое пюре, а просто разморозила его, подсластила и выложила на противень тонким слоем, вернее сказать, выливала по чайной ложке на противень, а фруктовое пюре растекалось, как ему хотелось.
2 вариант: Если вы решили использовать фрукты, то после разморозки их необходимо измельчить в блендере и при желании подсластить.
3 вариант: если вы хотите использовать варенье, его нет необходимости пюрировать (если кусочки фруктов в нем не более вишенок), сразу можно выкладывать на противень.
Далее для фруктового пюре, варенья или перемолотых фруктов (назовем это заготовкой пастилы ) «дорога» одна.
Противень застелить пищевой пленкой или силиконовым ковриком (чтобы с легкостью можно было снять готовую пастилу), выкладываем нашу заготовку для пастилы тонким слоем.
Поместите в духовку и сушите при температуре 100°С с приоткрытой дверцей. Сушка занимает примерно два часа, но можно и час сначала подсушить в духовке, потом досушивать при комнатной температуре (но это будет в общей сложности дольше по времени). Зимой пастилу можно сушить и на батарее, но это будет дольше.
Готовность пастилы можно определить, потрогав её – если надавить на пастилу, под пальцем должно быть сухо и упруго. С краев пастила высыхает быстрее, середина сохнет дольше всего.
Как только пласт пастилы высох, его нужно отделить от пленки.
Правильно высушенная пастила пачкать руки не должна. Она легко и мягко режется. Если пастила внутри сырая – её следует досушить. Если ломается – она пересушена или сгорела.
Хранить сушёную пастилу легко и удобно. Достаточно завернуть её в пищевую бумагу или поместить в стеклянную банку, предварительно свернув. Можно нарезать пастилу на кусочки и сложить в банку. Хранится она при комнатной температуре.
На самом деле все гораздо проще, чем описано — достал варенье, размазал по противню, засушил, съел, просто я хотела подробно описать, чтобы всем было понятно.
Мой ребенок после того, как я нарезала и свернула пастилу (ему год и десять месяцев) со словами: «ням-ням,» забрал всю тарелку, и вам приятного аппетита!
Классическая яблочная
Подготовка 2 hours Готовка 14 hours
Ккал 324 kcal
Ингредиенты
- 0.7 килограмма яблочного пюре
- 0.8 килограмма сахара
- 1 штука яичного белка
- 0.3 килограмма сахарной пудры
- 6-8 граммов агар-агар
- 0.15 литра воды
Инструкция по приготовлению
-
Залить агар-агар теплой водой и оставьте на 1-2 часа для полного набухания.
-
Яблоки вымыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами, разрезать на половины, вырезать семенные коробочки.
-
Выложить на противни, застеленные пергаментом, выпекать при температуре 175-215°С 15-30 минут, чтобы они хорошо пропеклись.
-
Яблоки снять, при помощи ложки вынуть мякоть в миску, перебить все блендером или протереть через сито, добавить 500 граммов сахара.
-
Далее одновременно заваривают сироп из 300 граммов сахара, настоявшегося агар-агара и воды при 100-110°С 3-4 минуты, а также взбивают яблочное пюре миксером или венчиком, добавив в него яичный желток. Масса должна превратиться в светлую воздушную субстанцию.
-
Тонкой струйкой, не прекращая взбивать, ввести горячий сироп и продолжать взбивать еще 3-5 минут.
-
Противни застелить пергаментом для запекания, смазанные маслом, выложить пюре не толстым слоем 1.5-2.5 сантиметра, разровнять ложкой. Установить в холодильник, чтобы масса загустела.
-
Достать их холодильника и оставить на открытом воздухе на 6-8 часов до образования корочки. Присыпать половиной сахарной пудры, нарезать брусочками или произвольными порционными кусочками, переложить на чистый пергамент, застеленный на противни так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
-
Разогреть духовку до 55-65°С, сушить при режиме «Конвекция» или приоткрытой дверцу на протяжении 4-7 часов до готовности. Готовую пастилу обвалять в оставшейся сахарной пудре.
Секреты сушки: как сделать пастилу в духовке
В древности пастилу делали исключительно из яблок, но сегодня есть очень много рецептов из самого разнообразного сырья: фруктов, ягод, овощей, цитрусовых и прочего.
«Правильная» духовка
Газовая
Газовая духовка – самый популярный вариант печи в домашних условиях, однако многочасовая сушка в ней, далеко не самый простой процесс. Во-первых, она потребляет довольно много ресурса, а во-вторых, в процессе огонь может быть погаснуть, потому нельзя оставлять включенный прибор без присмотра или на ночь. Да и регулировать температуру нагрева в такой печке непросто.
Кроме того, стоит разобраться, насколько равномерно распределяется температура внутри камеры для запекания. Простыми словами, если духовка печет с одной стороны, то придется часто поворачивать противни с пастилой, чтобы они равномерно просохли. Газовые духовки, не встроенные в плиту, попадаются гораздо реже, но разницы в сушке с ими не наблюдается никакой.
Электрическая
Для просушки пастилы более удобным и выгодным вариантом считается электродуховка. Они предполагают более равномерный прогрев из-за встроенных в стенки, крышку и дно тэнов. При этом энергопотребление такого устройства меньше, хотя многое тут будет зависеть от конструкции, производителя и модели.
Такую духовку не страшно оставить на ночь, при перенапряжении или другом экстренном случае она просто отключится, чтобы не спровоцировать пожар. Регулировать температуру в устройсве несложно, так как в основном разные режимы предполагают конкретно установленную температуру.
Вентиляция или режим конвекции
Многим интересно, как сушить пастилу в духовке с конвекцией, ведь эта функция пока редко используется хозяйками, несмотря на ее заметную выгоду. При включении режима «Конвекция» в электрической или же газовой духовке включается встроенный в заднюю стенку вентилятор. Он осуществляет принудительную вентиляцию, обеспечивая более равномерное пропекание пастилы по всей толщине.
Если подобной функции нет, не нужно расстраиваться. Справиться можно обычными домашними средствами. Приоткройте дверку духовки газовой на 4-7 сантиметров, а на электрической на 7-15 сантиметров и движение нагретых масс воздуха обеспечит качественную вентиляцию продукта. Вместе с этим из духового шкафа выходит избыток влаги, что еще и ускоряет процесс сушки.
Температурные режимы
Этот показатель напрямую связан с возможностями используемого агрегата. Редко какие бытовые устройства имеют низкотемпературные режимы, какие и необходимы для сушки пастилы. Оптимальной температурой является примерно 40-50°С, что может быть обеспечено дегидратором или сушилкой. Так лучше всего сохранятся в лакомстве все полезные вещества из исходного сырья. Если у вас далеко не новое оборудование с огромным количество функций и возможностей, просто сушите при минимальных 60-70°С, но сократив при этом время.
Важно понимать, сколько сушить пастилу в духовке, чтобы не переборщить или получить некондиционный продукт. Это тоже неоднозначный показатель, ведь многое зависит от исходной влажности сырья и рецепта
В среднем, пласт толщиной 5-8 миллиметров высыхает за 4-6 часов, а для более толстого, до 1.5 сантиметров, потребуется уже 7-12.
Рецепт 2. Домашняя пастила из яблок в духовке с медом и орехами
Ингредиенты
-
яблоки – полтора килограмма;
-
растительное масло – 30 мл;
-
очищенная вода – 60 мл;
-
мед – 30 г;
-
очищенные грецкие орехи – 1/2 стакана.
Способ приготовления
1. Яблоки помойте, разрежьте пополам и удалите сердцевину.
2. Выложите фрукты в толстостенную кастрюлю. Влейте воду и поставьте посуду на маленький огонь. Варите с момента вскипания 20 минут, периодически перемешивая. Вареные яблоки остудите, протрите через сито или измельчите с помощью погружного блендера.
3. Яблочное пюре поместите в кастрюлю. Добавьте в него нарубленные грецкие орехи и мед. Хорошенько перемешайте. Кастрюлю снова поставьте на огонь и варите, помешивая, на протяжении 20 минут.
4. Застелите противень пергаментом, смажьте его маслом и разогрейте до 110 С. Выложите в него яблочное пюре, разровняйте лопаткой. Толщина слоя не должна превышать 5 миллиметров.
5. Противень с яблочной массой поместите в духовку и выдержите семь часов, приоткрыв дверцу. Готовую пастилу нарежьте квадратиками, заверните в пергамент и храните в картонной коробке.