Овсянка польза и вред для здоровья организма человека
Содержание:
- Как выбрать и хранить овсяную крупу
- Вред и польза овсяной каши: чем полезна овсянка для организма человека
- Польза овсяной каши с медом для беременных
- Как пить клетчатку для похудения
- Похудение без опасных последствий?
- Чем отличается Геркулес от овсянки?
- Польза овсяной каши на воде для похудения
- Десерт
- Состав овсяной каши
- Чем полезна овсянка при беременности и грудном вскармливании
- Польза овсянки для мужчин
- Вред овсяных хлопьев
- Когда лучше есть овсянку утром или вечером. Польза овсяной каши
- Почему стоит отказаться от овсянки на завтрак
- Виды овсяной крупы
Как выбрать и хранить овсяную крупу
Чтобы овсяная каша принесла для здоровья только пользу, а потенциальный вред был сведен к минимуму, стоит ознакомиться с рекомендациями по выбору качественного товара.
При покупке крупы или хлопьев необходимо обращать внимание на упаковку. Она должна быть герметичной и цельной – так будет исключен риск попадания вредных бактерий в продукт.
Следует отдавать предпочтение каше из цельного овса, так как пользы в ней больше, чем в аналогах быстрого приготовления.
Больше всего полезных свойств содержит овсянка без сахара и примесей
Можно также остановить свой выбор на продукте, в котором присутствует корица, сухофрукты или натуральные подсластители на основе ягод.
Овсяную крупу или хлопья хранят, как правило, в закрытой таре при комнатной температуре в затененном сухом помещении с хорошей вентиляцией. Срок хранения при этом не должен превышать указанный на упаковке. Если продукт начал менять цвет и текстуру, приобрел необычный запах или в нем завелась моль, его стоит сразу же выбросить, так как ничего, кроме вреда, он не принесет.
Вред и польза овсяной каши: чем полезна овсянка для организма человека
Овсяная каша давно считается продуктом диетическим, польза и вред овсяной каши постоянно находятся под пристальным вниманием специалистов. Более того ряд ученых считают ее одним из продуктов которые могут влиять на продолжительность жизни и оздоравливать в целом организм. Чем полезна овсяная каша?Овсяная каша питательна по своему составу
Польза овсяной каши в том, что она содержит много белков растительного происхождения, различных витаминов, есть крахмал и такие микроэлементы, как железо и фтор, калий и фосфор, цинк и магний, марганец и йод, хром и никель
Чем полезна овсяная каша?Овсяная каша питательна по своему составу. Польза овсяной каши в том, что она содержит много белков растительного происхождения, различных витаминов, есть крахмал и такие микроэлементы, как железо и фтор, калий и фосфор, цинк и магний, марганец и йод, хром и никель.
Также, польза овсяной каши заключена в веществах, защищающих организм от соединений свободных радикалов и повышающих иммунитет. Первую функцию выполняет присутствующий в овсянке витамин Е, а другую – такие микроэлементы, как марганец и цинк. Кроме того, они же способствуют укреплению костных тканей.
Не секрет, что польза овсяной каши в ее невероятной питательности. Заключенные в ее составе сложные углеводы имеют высокую пищевую и энергетическую ценность. Эти углеводы, перевариваясь в организме, медленно превращаются в глюкозу, которая также постепенно впитывается в кровь, что позволяет поддерживать уровень сахара в организме на нормальном уровне.
Однако, не всех случаях овсянка исключительно полезный продукт. Вред овсяной каши заключается в том, что в ней содержится фитиновая кислота. Это соединение препятствует всасыванию в организм столь необходимого кальция. Более того, постоянное употребление овсянки оказывает действие, вымывающее кальций из организма и это действительно может в ряде случаев стать серьезной проблемой. Но, пожалуй, это – единственное, чем может быть вредна эта замечательная каша.
Уж слишком велика ее польза и вред незначителен настолько, что в большинстве случаев на это не стоит обращать внимания!
В 100 граммах сухого продукта содержится:
- белки – 4,1гр.;
- жиры – 9,29 гр.;
- углеводы – 4,1гр.
- Энергетическая ценность 352 ккал.
Каша из овсяной крупы на завтрак – польза и вред овсяной каши по утрам
Утром завтракать надо обязательно. Правильно завтрак должен быть через 30-40 минут после того, как вы проснулись. Но не позднее двух часов после пробуждения. С утра прием пищи должен содержать много энергии, то есть углеводы. Полезная и вкусная каша на завтрак – это овсянка. Как сварить овсяную кашу: на молоке или на воде давайте разберемся.
Овсяная каша на воде вред и польза
Овсянка способна повышать тонус и улучшать настроение. Дело в том, что такая польза овсяной каши на воде обусловлена присутствием в ней витамина В6, который активно стимулирует выработку в мозгу такого вещества, как серотонин, непосредственно влияющего на эти процессы. Овсяная каша на воде используется в диетическом питании, когда необходимо снизить сахар и есть предрасположенность к неусвоению лактозы.
Каша овсяная на молоке польза и вред
Известно, что овсяные хлопья содержат в себе каротин, витамины А, токоферол, рибофлавин и тиамин. Польза овсяной каши на молоке в наличии никотиновой и пантотеновой кислоты, ниацина и пироксина. Присутствуют и такие органические кислоты, как малоновая, щавелевая, эруковая и эфирные масла. Есть витамин К, содействующий предупреждению остеопороза, улучшающий свертываемость крови и играющий одну из основных ролей в нормальной работе почек.
Безусловно, когда касается вкусного и полезного завтрака овсяная каша на молоке будет достойным выбором для человека, который заботится об укреплении своего здоровья.
Каша из овсяных хлопьев на ночь – польза и вред для здоровья
Чтобы приготовить вкусный и полезный, а самое главное быстрый завтрак можно овсянку на ночь запарить в термосе. Для этого нужно насыпать крупу в термос и залить кипятком, закрыть крышкой. и полезный завтрак на утро готов. В приготовленной таким образом каше сохраняются все витамины и питательные вещества.
Овсяная каша с бананом
Это быстрый и питательный завтрак. Для его приготовления понадобится овсяные хлопья 4ст.лож., банан ½ шт., сливки 250мл.
Хлопья отварить в небольшом количестве воды, добавить сливки и варить до готовности. За 5 мнут до конца варки добавить банан, нарезанный кружочками. Добавить немного соли.
Овсяная каша с бананом не рекомендуется при заболевании сахарным диабетом.
Польза овсяной каши с медом для беременных
Огромную пользу несет овсянка для беременных женщин. Фолиевая кислота, содержащаяся в каше, предупреждает такие врожденные пороки, как анэнцефалия (порок развития головного мозга) и расщепленный позвоночник. Поэтому неудивительно, что большинство рекомендаций по поводу питания беременных сводится к употреблению продуктов с большим содержанием этого водорастворимого витамина. Польза овсяной каши для беременных в этом вопросе огромна. Ведь всего лишь одна порция этого блюда содержит 20% от ежедневной нормы фолиевой кислоты. Согласно установленным нормам Здравоохранения беременные женщины и женщины детородного возраста должны получать не менее 400 мкг фолиевой кислоты ежедневно. Но фолиевая кислота не единственный витамин группы В, содержащийся в овсянке. Также приготовленное блюдо содержит 20% дневной нормы рибовлабина, тиамина, ниацина и витамина В6. Отмечено, что витамин В6 облегчает приступы тошноты на ранней стадии беременности. Рибофлабин и тиамин обеспечивают женский организм энергией, а ниацин полезен для кожного покрова беременной женщины.
Железо, содержащееся в овсе, не менее полезно и снижает вероятность развития железодефицитной анемии. Симптомы развивающейся анемии проявляются в виде раздражительности, усталости, а иногда и депрессии. Для предупреждения этого каждая беременная должна принимать с пищей или в виде добавок 30 мг железа ежедневно. В одной порции овсянки содержится до 20% дневной нормы железа, рекомендуемой для взрослого человека. Чтобы улучшить усвоение железа при беременности, овсяную кашу рекомендуется кушать вместе с фруктами или запивать фруктовым соком.
Запор – распространенное явление в период беременности. Самой частой причиной, особенно в предродовой период, является нехватка в пищевом рационе натурального волокна. В одной порции каши содержится 1 г нерастворимого и 3 г растворимого волокна. Увеличить процентную долю клетчатки можно, добавляя во время беременности в блюдо 1 столовую ложку отрубей.
При отсутствии аллергии, может быть приготовлена овсяная каша с медом, польза которой заключается в поддержании ослабленного иммунитета и профилактике простудных заболеваний.
Кроме того, употребление меда усиливает маточное кровообращение, способствует улучшению лимфооттока, оказывает расслабляющее действие на мускулатуру матки, бронхов и сосудов. Часто мед помогает беременным уменьшить, а то и вовсе устранить, тошноту при токсикозе.
Как пить клетчатку для похудения
Список литературы 1. Wong JM, Jenkins DJ. Carbohydrate digestibility and metabolic effects. J Nutr. 2007 Nov;137(11 Suppl):2539S-2546S. doi: 10.1093/jn/137.11.2539S. PMID: 17951499.
2. Guarner F, Malagelada JR. Gut flora in health and disease. Lancet. 2003 Feb 8;361(9356):512-9. doi: 10.1016/S0140-6736(03)12489-0. PMID: 12583961.
3.Davis JN, Alexander KE, Ventura EE, Toledo-Corral CM, Goran MI. Inverse relation between dietary fiber intake and visceral adiposity in overweight Latino youth. Am J Clin Nutr. 2009 Nov;90(5):1160-6. doi: 10.3945/ajcn.2009.28133. Epub 2009 Sep 30. PMID: 19793854; PMCID: PMC2762155.
Похудение без опасных последствий?
Те, кто хочет сбросить вес без ущерба для здоровья, выбирают овсяные хлопья. Обсудим пользу и вред злакового похудения. «Пустая» каша содержит всего 88 Ккал, на молоке — 102 Ккал, с маслом — 132 Ккал (в самой крупе 303 Ккал) на 100 г.
- Соевая спаржа: польза и вред для здоровья
- Творог на завтрак: польза и вред
- Растворимый кофе: польза и вред
- Пшеничная крупа: польза и вред
Такое блюдо даст заряд энергии на целый день, укрепит нервы, улучшит сон, устранит синдром хронической усталости. Оно эффективно поднимет иммунитет, поможет быстрее восстановиться после перенесенной болезни и одержать победу над весом. Но монодиета на овсянке — плохая идея, так как вместе с ненужными килограммами можно лишиться кальция.
Чем отличается Геркулес от овсянки?
Большинство неискушенных гурманов считают, что овсянка и Геркулес – это одно и то же. На самом деле существует два вида круп: цельная и обработанная.
Сплющенные овсяные хлопья быстрого приготовления
Овсянка – это цельное недробленое зерно. Оно подвергается минимальной механической обработке. Из него не удаляют такие ценные части, как эндосперм, зародыши, отруби. При этом сохраняется богатый химический состав.
Если не знать,в чем разница геркулеса и овсянки, то вместо целебного продукта можно купить полуфабрикат быстрого приготовления. Он не окажет ожидаемого действия.
А еще в продаже часто встречается мука и ее разновидность – «Толокно». Из нее получаются вкусные кисели и блинчики.
Польза овсяной каши на воде для похудения
Польза овсяной каши на воде, в первую очередь, это низкая калорийность. В 100 г приготовленной на воде каши без добавок содержится всего 88 ккал. Диетологи рекомендуют начинать день именно с такого продукта, потому как именно этот способ приготовления полезен для всего желудочно-кишечного тракта. Такое блюдо действует на желудок обволакивающе, что облегчает процесс пищеварения. Зерна овса, измельченные в хлопья, прекрасно очищают кишечник. А слизь, образованная в процессе варки на воде, используется для профилактики и лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Регулярно употребляя по утрам овсяную кашу, приготовленную на воде, можно устранить множество желудочно-кишечных проблем. Такая овсянка для похудения – отличное блюдо для тех, кто на диете.
Десерт
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: на двоих.
- Калорийность блюда: 172 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Необычайно вкусный и оригинальный десерт можно приготовить из овсяной крупы Экстра быстрого приготовления. Судя по отзывам, такая альтернатива овсяной каше нравится даже тем, кто овсянку совсем не любит. Предложите блюдо своим детям, чтобы показать им, что полезная еда бывает очень вкусной. Этот не самый низкокалорийный десерт настолько полезен, что обязательно должен разнообразить меню вашей семьи.
Ингредиенты:
- хлопья овсяные Экстра – 1,5 стакана;
- молоко – 2/3 стакана;
- сметана – 1/3 стакана;
- масло растительное – 1/4 стакана;
- изюм – 40 г;
- миндальные лепестки – 30 г;
- соль – 1/3 ч. л.;
- сода – 1/2 ч. л.;
- кислота лимонная – 1/3 ч. л.;
- миндаль жареный – 30 г.
Способ приготовления:
- Смешивайте овсяные хлопья с сахаром, солью, содой, лимонной кислотой, добавляйте миндальные лепестки.
- В отдельной посуде (банке) перемешайте тщательно сметану, молоко, масло.
- Молочную составляющую выливайте в сухую смесь.
- Всыпайте изюм, размешивайте массу, выливайте в форму для выпечки.
- Массу надо испечь при температуре 175-185 градусов, время выпечки – 25 минут.
- В креманки накладывайте остывший десерт ложкой, посыпайте измельченным обжаренным миндалем.
Состав овсяной каши
Польза овсяной каши обусловлена ее богатым составом. Она считается диетической кашей, поскольку содержит минимум жиров и холестерина. Лучше всего есть овсянку на завтрак, поскольку в ней содержатся углеводы, необходимые для получения энергии. Прием каши на завтрак полезен еще и богатым витаминным составом, поэтому каша на завтрак обеспечит хорошее самочувствие и прилив сил в течение дня. Сама по себе каша достаточно калорийна, около 350 ккал. на 100 грамм. Тем не менее, каша обладает обволакивающими свойствами, и происходит более быстрое насыщение, поэтому от съеденных 100 грамм каши вы насытитесь минимум на 6-8 часов. Диетической считается овсянка на воде. Если есть ее в таком виде, то она легче усваивается и переваривается желудком, но можно варить ее и на молоке, и при этом она будет вкуснее, и такое блюдо больше понравится детям. Среди наиболее полезных веществ в составе овсянки:
- витамины А, В, С, К, РР;
- микроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, йод, фосфор, железо;
- органические соединения;
- жирные кислоты;
- аминокислоты;
- антиоксиданты;
- клетчатка;
- полисахариды.
Полезные свойства овсяной каши
Особенно полезный аминокислотный состав овсяной каши, куда входят:
- холин – стимулирует работу мозга и защищает печень от токсинов;
- метонин – ускоряет метаболизм и улучшает работу поджелудочной;
- лецитин – снижает уровень холестерина и укрепляет мышцы;
- триптофан – положительно влияет на психофизическое состояние.
Польза овсянки благотворно влияет на состояние организма в целом, поэтому умеренный прием каши подарит хорошее самочувствие и внешний вид.
Чем полезна овсянка при беременности и грудном вскармливании
Что касается употребления овсянки при беременности и лактации, то блюда из цельной крупы однозначно заслужили одобрение врачей и диетологов. Так, фосфор, кальций и витамины идут на пользу как матери, так и ребенку, укрепляя кости и нервную систему. Железо предотвращает анемию, а незаменимые кислоты повышают иммунитет и помогают женщине оставаться в тонусе в этот важный период.
О пользе и вреде овсяных хлопьев для беременных и кормящих по сей день ведутся споры. Тем не менее хлопья не окажут вредного влияния, если соблюдать меру в употреблении каш и не игнорировать имеющиеся противопоказания.
Польза овсянки для мужчин
Овсяная каша особенно полезна для мужчин в связи с тем, что она способствует росту мышечной массы и дает много энергии для выполнения физической активности.
Кроме того, блюда из овса полезны для улучшения работы репродуктивной системы. Овес содержит необходимые организму аминокислоты, в том числе аргинин, который расслабляет мышцы и активизирует кровообращение в органах малого таза.
Благодаря чему, овсянка оказывает благоприятное воздействие на организм при эректильных дисфункциях, снижениях либидо и проблемах с эрекцией. Помимо этого, данная злаковая культура повышает качество семенной жидкости и активность сперматозоидов.
Вред овсяных хлопьев
Несмотря на широкий список полезных свойств, овсяные хлопья все же способны в некоторых ситуациях нанести вред, поэтому нужно быть предельно внимательными.
Так, например, этот продукт категорически принесет вред и противопоказан тем, у кого признана непереносимость злаков.
Если кашки, сваренные из овса, употреблять в неограниченных объемах, то это способно нанести определенный вред организму, а пользу свести на нет. Все дело в фитиновой кислоте, содержащейся в продукте. Вред обусловлен тем, что она нередко накапливается в организме. Это приводит к тому, что из костной ткани происходит вымывание кальция.
Когда лучше есть овсянку утром или вечером. Польза овсяной каши
Диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют по утрам есть густую кашу из овсяных хлопьев. Неоспоримая польза этого блюда заключается в том, что после такого сытного завтрака люди не страдают от сонливости или депрессивного настроения, а наоборот, заряжаются энергией. Давайте более детально ознакомимся с пользой овсяной каши по утрам.
Природный антиоксидант
Человек рождается со здоровыми клетками, которые находятся под защитой антиокислительных веществ. Ученые убеждены, что признаки старения появляются под воздействием накопленных свободных радикалов в организме. Антиоксиданты призваны нейтрализовать вредные молекулы и сохранять силу, красоту человека.
В овсяной крупе содержится большое количество полифенолов, которые не только предотвращают нарушение целостности клеток, но и способствуют регенерации в очагах воспаления.
По данным клинических исследований, в составе овсяной каши присутствует уникальный природный антиоксидант – авенантрамид. Молекулы этих веществ нормализуют артериальное давление, улучшают кровоциркуляцию.
Контроль глюкозы
Диабетики часто задаются вопросами о пользе и вреде для организма овсяной каши. И именно для пациентов с этим заболеванием показана эта злаковая крупа в качестве завтрака. Все дело в том, что в ее составе содержатся уникальные комплексы микро- и макроэлементов, контролирующих уровень сахара в крови.
Регулярное потребление овсяной каши снижает риск диабета второго типа, а растительные волокна и сложные углеводы замедляют расщепление продукта на простой сахар.
Защита от «плохого» холестерина
В овсяных хлопьях присутствует бета-глюкан, который является природным антиоксидантом. Это вещество в сочетании с витамином С окисляет свободные радикалы и выводит из организма «плохой» холестерин, предотвращая таким образом сердечно-сосудистые заболевания и развитие патологий сердца. Поэтому добавлять в кашу фрукты нужно не только ради вкуса, но и для оздоровления.
Диетический продукт
Несмотря на невысокую калорийность овсяной каши, она является уникальным источником энергии. В каждом зернышке содержится бета-глюкан, представляющий собой растворимое волокно. Это вещество, растворяясь в воде, образует густую смесь в кишечнике. Многие отмечают эффективность диеты на овсяной каше. В чем же секрет этого блюда?
Объясняется это тем, что бета-глюкан способствует росту полезных бактерий в пищеварительном тракте, благодаря его действию мы обязаны повышенному чувству сытости. Происходит это после того, как антиоксидант освобождает пептид, вырабатываемый в желудке в ответ на съеденную пищу. В результате этот гормон сытости помогает снизить риск развития ожирения, из-за которого нарушается функционирование многих систем органов.
Съедая порцию каши на завтрак, вы заполняете свой желудок, при этом не превышая нормы суточных калорий.
Почему стоит отказаться от овсянки на завтрак
Овсянка не только экономит время, но и обладает большим числом положительных свойств, обусловленных её составом. При энергетической ценности 340—360 ккал на 100 г. БЖУ овсяных хлопьев выглядит следующим образом:
- белки – 13 г.;
- жиры – 6 г.;
- углеводы – 63 г.
Содержащееся количество углеводов способствует быстрому насыщению, а белок, являющийся строительным материалом для всех тканей и органов человеческого тела, представлен в легкоусвояемой форме. Регулярно употребляя овсянку, мы обеспечиваем организм комплексом витаминов и микроэлементов.
Витамины группы В регулируют процессы, происходящие в нервной системе. Они отвечают за отсутствие таких неприятных состояний, как апатия, хроническая усталость, плохой сон, раздражительность. Витамин Е – мощный антиоксидант, выводящий токсины. Именно ему обязано хорошее состояние кожных покровов и волос. РР участвует в процессах кроветворения, также он необходим для хорошей свёртываемости крови.
В продукте велико содержание калия и магния, что делает его полезным для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Много и фосфора, необходимого для успешной деятельности мозга и состояния костной ткани. Этому же служит и кальций. Как известно, препараты на его основе создаются для профилактики остеопороза. Содержит продукт и железо, йод, серу, марганец, фтор.
Если употреблять кашу на завтрак каждый день, можно значительно улучшить состояние здоровья.
- Комплекс полезных веществ окажет благотворное влияние на все системы организма и все выполняемые ими функции.
- Наличие пищевых волокон и клетчатки позволяет отрегулировать деятельность желудочно-кишечного тракта, а потому полезно людям, страдающим запорами. Клетчатка и волокна, ускоряющие метаболизм, способствуют снижению веса и поддерживают уровень холестерина на невысоком уровне.
- Повышается общий тонус организма.
- Происходит быстрое восстановление сил после тяжёлых физических нагрузок. Овсяная каша нужна в рационе спортсменам и людям, занятым физическим трудом, а также перенёсшим операции и просто ослабленным людям.
- Полезна каша на завтрак учащимся и студентам, так как при её регулярном употреблении повышается концентрация внимания и способность к усвоению информации.
Употребляя овсяную кашу, вы обеспечиваете поступление в организм определённых биологически активных компонентов.
Нутриент | Масса | % от дневной нормы |
|
|
|
Рацион, в котором нет зерновых, не считается полноценным. Любые углеводы, которые в них содержатся, распадаются в организме на глюкозу и фруктозу, чем обеспечивают клеткам поступление энергии. Но сложные углеводы, как те, которые вы получаете вместе с овсяной кашей, трансформируются постепенно, подпитывая вас в течение всего дня.
Польза овса известна людям издавна.
. Овсянка обладает такими лечебными качествами:
- Способствует улучшению пищеварения.
- Улучшает внешний вид и структуру волос и ногтей.
- Снимает боли в мышцах после физических нагрузок.
- Способствует укреплению сосудов.
- Понижает уровень холестерина.
- Способствует повышению общего тонуса организма.
Многие приверженцы здорового образа жизни считают, что овсянка – это просто идеальный продукт для раннего завтрака. Но ведущие диетологи уже опровергли это распространенное заблуждение. Чем же может быть вредна кашка на завтра?
Завтрак должен зарядить человека энергией и улучшить обмен веществ.
. Подобными характеристиками обладает любая белковая пища – яйца, мясные продукты, рыба и молочная продукция.
Овсяная кашка, сваренная на молоке, дает человеку всего до 400 ккал, что почти полностью соответствует энергетической потребности организма. Однако в этом случае человек не ощущает сытости, уже через несколько часов его начинает беспокоить чувство голода. Но если рассуждать логически, то свою утреннюю норму калорий организм поглотил, а частые перекусы способствуют накоплению излишних жировых отложений.
Если это проанализировать, то выходит, что овсянка способствует постоянному перееданию. Но в это же время такая кашка не может обеспечить человека энергией на продолжительное время, так как белка в продукте практически нет.
Виды овсяной крупы
Придя в магазин, покупатель может столкнуться с проблемой, какие овсяные хлопья выбрать, получив при этом максимальную пользу для здоровья. Однозначного ответа на этот вопрос нет, все зависит от предпочтений конкретного потребителя и целей, с которыми будет использоваться овес. Так, существуют 2 разновидности хлопьев, обладающих собственными специфическими свойствами:
- «Экстра»;
- «Геркулес».
Кроме того, сама крупа делится на 2 вида, каждый из которых, в свою очередь, бывает высшего, I и II сорта:
- недробленый;
- плющеный.
В таблице ниже приведены наименования овсяных круп и их свойства:
Название |
Сорт |
Свойства и использование |
Хлопья «Экстра» |
№1 |
Большие овсяные хлопья из цельной крупы, зачастую используются для похудения. |
№2 |
Мелкие хлопья из резаной крупы |
|
№3 |
Хлопья мягкие, быстро развариваются. Подходят для детского питания. |
|
Хлопья «Геркулес» |
— |
Толстые, максимально очищенные хлопья. |
Крупа недробленая |
Высший, I, II |
Сохраняют больше всего полезных свойств. Применяется для лечебного питания |
Крупа плющеная |
Высший, I, II |
Имеет рифленый рисунок и более короткое время варки по сравнению с предыдущей. |