Овсяная диета

Содержание:

Суть овсяной диеты

В отличие от других систем питания, правильная овсяная диета не только не является стрессовой для организма, но и приносит ему пользу. Дело в том, что овсянка обладает практически всеми необходимыми для человека веществами:

  • витаминами;
  • аминокислотами;
  • микроэлементами;
  • клетчаткой.

Высокое содержание клетчатки нормализует работу желудочно-кишечного тракта и способствует очищению организма от шлаков.

Сама по себе овсянка – сытная и энергетически ценная еда. Это позволяет насыщаться небольшим количеством пищи.

Особенности

Диета на овсянке эффективна во многом из-за того, что она не имеет таких же побочных эффектов, как другие монодиеты. Овсянка хорошо воспринимается организмом, а обилие и ассортимент питательных веществ позволяет держаться на овсянке очень долгое время, не испытывая никакого дискомфорта.

Единственная обязательная добавка – витамины, которые нельзя получить из самой овсянки. А вот есть белковую пищу строго запрещено: это углеводная диета, и избыток белка сведет на нет весь результат.

Кашу можно готовить как из овсяных хлопьев, так и из зерен. Зерна хуже усваиваются, на процесс пищеварения тратится больше времени. Как итог – чувство насыщения держится дольше. Варят кашу, помешивая, на медленном огне.

Плюсы и минусы

Положительных сторон такого режима питания гораздо больше, нежели отрицательных. Возможно, это и вовсе самая полезная из монодиет:

  1. Не нужно изнурять организм голоданиями, чувство голода не наступает;
  2. Вес снижается стремительно, результаты наступают быстро, при правильном выходе из курса килограммы не возвращаются;
  3. Организм получает все необходимое для функционирования.

По сравнению с другими монодиетами минусов у овсяной диеты крайне мало:

  • поначалу может возникать чувство слабости;
  • иногда приводит к запорам.

Основные принципы

Основные принципы немногочисленны и просты.

  1. необходимо пить не менее двух литров воды в день;
  2. пить воду нужно до приема пищи;
  3. не употреблять сладкое, жирное и соленое.

Первый вариант диеты на овсяных хлопьях

Довольно простой вариант – 1 стакан геркулеса, 3 стакана воды. Вскипятить воду, всыпать хлопья, сварить кашу без соли. Употреблять без соли и масла, разделив на небольшие порции в течение дня. Идеально – 6 порций по 100 г, через каждые 2 часа съедать немного каши. Это – наиболее строгий и низкокалорийный вариант. Его часто назначают при пищевых отравлениях, проблемах с почками и печенью как раз по причине того, что рацион вообще не содержит жиров. Иногда монодиету на овсянке рекомендуют больным гастритом, колитами. Однако придерживаться ее более 3-7 дней означает замедлить свой обмен веществ. Нехватка полезных жиров в рационе может привести к нарушениям менструального цикла, а полное отсутствие животного белка – к снижению иммунитета и потере мышечной массы.

Кому подойдет: тем, кто, в принципе, может это есть, и не склонен к «продуктовым тягам», усилению аппетита после диеты и «перекосам» в сторону полного отказа от пищи.

Овсянка на завтрак для похудения. Правила

Применяйте простые правила:

  • Используйте в питании овсяные хлопья, длительной термообработки, которые варятся 20 минут.
  • Покупайте овсяные хлопья с добавлением других полезных злаков (три, пять, семь злаков). Например, смесь из овсяных, пшеничных, ржаных, ячменных, гречневых, кукурузных и пшеничных цельнозерновых хлопьев.
  • Добавляйте в смесь только семена и фрукты с большим содержанием клетчатки и низким – сахара (яблоки, цитрусовые, ананасы).
  • Не заливайте смесь заранее, т.к. это ухудшает необходимое действие клетчатки в организме.
  • Не заливайте смесь горячими жидкостями, а желательно прохладным йогуртом или кефиром.
  • Настаивайте не более 5-ти минут, после чего сразу съедайте, не оставляя на потом.
  • Не употребляйте овсяную смесь каждый день, чередуйте, например, с гречкой или перловкой.
  • Следите за размером порции и калорийностью добавляемых ингредиентов

Бесспорно, овсяные хлопья полезны, т.к. являются источником множества витаминов, микро — и макроэлементов, а также клетчатки и углеводов, но для похудения их необходимо правильно готовить и съедать. Ведь не зря большинство изготовителей использует название «Геркулес».

В основном этот продукт необходимо использовать для наращивания мышечной массы и быстрого восстановления потери калорий при интенсивных физических нагрузках. Поэтому пользуйтесь правилами правильного приготовления и сочетания продуктов для овсяной каши, чтобы это содействовало вашему похудению и сохранению отличного настроения.

Противопоказания
Продукт противопоказан людям, у которых диагностирована непереносимость Глютена и аллергии.

Злоупотребление овсянкой может привести к нарушению обмена кальция в организме.

Как грамотно войти в овсяную диету

Прежде, чем приступить к сидению на овсяной диете, подготовьте к ней свой организм, очистив его от застарелых шлаков, так как овсянка продукт злаковый и может только больше забить и без того грязный желудок, образовать закупорку в кишках и как следствие — хронический запор. Чтобы этого не случилось, почистите желудочно-кишечный тракт, проведя пару разгрузочных дней на кефире, яблоках или огурцах, а также выпивая мягкие слабительные фиточаи для похудения.

Также отчистить организм можно с помощью отвара из риса. Он изготавливается из литра воды и 4 ложек риса. Смеси нужно дать настояться несколько часов, в идеале – поставить ее на ночь, а затем отваривать на слабом огне в течение часа. После его употребления пять часов нельзя принимать пищу, после чего можно вернуться к нормальному режиму, ограничив себя в сладком и мучном.

Рецепт овсяной каши для похудения

Чем лучше дополнять это блюдо, если вас волнует вопрос снижения веса, зависит от вашего организма. Для кого-то даже сдобренная вареньем овсяная каша для похудения будет работать, а кому-то утром и кусочек кураги становится опасным. Оптимальными вариантами добавок к утренней овсянке нутрициологи называют:

  • семена льна, чиа;
  • яблоки (желательно зеленые);
  • киви;
  • свежие ягоды;
  • курагу, чернослив;
  • дробленые орехи;
  • корицу;
  • мед.

Овсянка с кефиром

Для ужина во время похудения можно готовить ленивую овсяную кашу, залитую кефиром или ряженкой. Делают ее утром, в течение дня хлопья размягчатся. Если вы хотите более питательный вариант, разрешено добавить половину пачки обезжиренного творога. Особенно хорошо дополнять таким блюдом вечерний рацион после тренировки, чтобы восполнить дефицит белка (для роста мышц) и углеводов. Технология работы простая:

  1. Высыпать полстакана овсяных хлопьев в банку.
  2. Залить стаканом кефира.
  3. Сверху положить 100 г размятого вилкой творога.
  4. Закрыть, подождать 5-6 ч.
  5. Перемешать, кушать.

С медом

При активном похудении (не на правильном питании для поддержания веса) овсяная каша не допускает наличия источников сахара в составе, поэтому кушать ее становится трудно, т.к. вкус не самый приятный. Для улучшения восприятия данного блюда можно использовать немного меда, но учитывайте, что кушать такую овсянку желательно утром. Принцип приготовления стандартный – 50 г хлопьев запариваются стаканом кипятка, а через 5 минут сюда подмешивают 1 ч. л. меда, пока каша еще горячая, и он может разойтись.

На воде

Для разгрузочного дня перед длительным похудением, или чтобы сдвинуть вес на плато, специалисты советуют готовить простую овсяную кашу. Для этого Геркулес (!) заливают холодной водой (1:2), ставят кастрюлю на средний огонь и после кипения варят 10 минут. Ни соли, ни иных вкусовых добавок использовать нельзя. Каша готовится утром из 300 г сухого продукта, делится на 5 приемов пищи. Блюдо безвкусное, но полезное. Можно дополнить эту идеальную для похудения овсянку ложкой отрубей, но после варки.

Запаренная овсянка

Очень питательная овсяная каша для похудения получается, если смешивать ее не с фруктами, а с тыквой и орехами. Рецепт вы можете составить по своему вкусу, варить не надо, но тыкву, мелко нарезав, предварительно следует запечь. Учитывайте, что на 50 г сухих хлопьев желательно использовать не более такого же количества тыквы, а орехов добавляйте 1-2 ч. л. (дробленые). Запаривается каша классическим способом, под крышкой до 10 минут.

Овсянка с бананом на завтрак

Хорошо помогает выйти из углеводной ямы, образовавшейся за время сна, тандем из овсяной каши и банана. Похудению такая пища не мешает, а блюдо получается питательным и вкусным. Банан рекомендовано брать небольшой, весом до 100 г (без шкурки), желательно плотный. Чем он мягче, чем выше в нем доля сахара, которая мешает похудению. Усилить же сытность каши помогут отруби.

Вкусное блюдо для завтрака готовят так:

  1. Насыпать в миску 50 г овсянки и 2 ст. л. молотых отрубей.
  2. Нарезать мелко банан, положить сверху.
  3. Залить стаканом кипятка, накрыть.
  4. Через 10 минут перемешать, кушать.

Варианты эффективного похудения

Существуют несколько вариантов диетического питания, которые можно выбирать самостоятельно. Каждый вариант предназначен для определенной цели – провести разгрузочный день, очистить кишечник, похудеть на 10 кг.

Разгрузочные дни

Разгрузочные дни на овсяной диете можно проводить раз в неделю постоянно – это предотвратит образование запоров и прочих проблем в работе кишечника, если есть подобная предрасположенность. Для приготовления используется овсянка и вода – допускается стакан сухого продукта. Из представленных ингредиентов варится каша без добавления соли и сахара. Полученное количество делят на 5 частей и употребляют в течение дня каждые 3-4 часа. За день также пьют не менее полутора литров чистой воды.

Овсяно-гречневая диета

Если есть желание очистить кишечник и сбросить до 10 кг лишнего веса за неделю, можно воспользоваться овсяно-гречневой диетой. Принцип подобной диеты заключается в приготовлении круп – их не варят, а запаривают кипятком. За день разрешается стакан гречки и стакан овсянки. Гречку запаривают в течение нескольких часов, овсянку же достаточно всего 15 минут.

Видео

В перерывах между употреблением крупы разрешается пить обезжиренные кисломолочные продукты, а также воду и несладкий чай. Происходит естественное очищение организма, которое и приводит к существенному снижению веса.

Фруктовая диета

Эффективная диета на с использованием фруктов. Фрукты придадут блюду вкус, в результате чего постоянное употребление овсянки не спровоцирует возникновение чувства отвращения. Фруктовой диеты можно придерживаться до 2 недель, где за один прием пищи разрешается употребить 200 грамм основного блюда и 100 г фрукта с малым содержанием сахара (запрещены бананы, виноград, хурма). Фрукты можно заменять сухофруктами. Овсяно-фруктовая диета подразумевает полноценных 3 приема пищи и перекусы обезжиренными молочными продуктами, цитрусовыми фруктами. За две недели довольно сытного и простого похудения можно сбросить до 10 кг лишнего веса.

Минус 10 кг

Диета на овсяной каше «Минус 10 кг» за неделю очень строгая и рекомендуется врачами для очищения организма. Здесь подразумевается следующая последовательность:

  • Первые 3 дня пить овсяный отвар залить 80 г овса литром воды, оставить на ночь, утром сварить до консистенции киселя. Отвар пьют утром. Далее разрешается полдник в виде одного зеленого яблока. Все – больше есть ничего нельзя. Только пить чай без сахара и воду.
  • Последующие 4 дня придерживаются обычных разгрузочных дней, описанных выше.

Представленную диету могут рекомендовать только диетологи или врачи. Придерживаться ее самостоятельно не рекомендуется.

Меню на 7 дней

Стандартная овсяная диета для похудения на 7 дней помогает сбросить до 7 кг лишнего веса и представлена следующим меню.

Завтрак Обед Ужин
Понедельник Овсяная каша на воде Овсяная каша на воде и стакан натурального йогурта Хлопья на воде
Вторник Овсянка и половина яблока Каша и овощной салат из моркови и капусты Хлопья на воде
Среда Овсяная каша, сваренная на обезжиренном молоке Овсянка на воде, зеленое яблоко Хлопья на воде и стакан кефира
Четверг Основное блюдо на воде Хлопья на воде и овощной салат с добавлением огурцов и редиса Овсянка на воде и стакан кефира
Пятница Основное блюдо на воде и половина апельсина Каша и овощной салат из моркови и капусты, зеленое яблоко Овсянка на воде и 50 грамм чернослива
Суббота Основное блюдо, сваренное на обезжиренном молоке, яблоко Хлопья на молоке, овощной салат с добавлением огурцов и редиса Овсянка на воде и стакан натурального обезжиренного йогурта
Воскресенье Хлопья на молоке и банан Молочное блюдо, овощной салат с добавлением огурцов и редиса, яблоко Хлопья на воде и стакан кефира

Диета на овсянке, где примерное меню на каждый день недели можно составить самостоятельно, позволяет избавиться от лишних килограмм, подтянуть кожу и существенно подправить здоровье. О пользе диет говорят потрясающие фото похудевших людей. Не следует откладывать задуманное на потом, а лучше сейчас приступать к исполнению своей мечты.

С кефиром

Когда нет времени на приготовление полноценного завтрака, или когда другая каша для похудения стоит поперек горла, можно попробовать приготовить облегченное блюдо. Ленивая овсянка в банке для похудения – быстрый вариант и удачное начало дня. Хлопья просто смешиваются с кефиром, йогуртом или молоком с вечера, утром в блюдо добавляются свежие ягоды и угощение готово. Подробнее о том, как приготовить овсянку для похудения, описано в следующем рецепте с фото.

Ингредиенты:

  • хлопья – 3 ст. л.;
  • отруби – 1 ст. л.;
  • малина – 50 г;
  • банан – ½ часть;
  • йогурт – 1 ст.;
  • молоко 0% — ½ ст.

Способ приготовления:

  1. Малину хорошенько промойте, отцедите воду через дуршлаг.
  2. С банана снимите кожуру, порежьте мякоть кубиками небольшого размера.
  3. В банку с крышкой насыпьте овес с отрубями, добавьте туда же фрукты, молоко и йогурт.
  4. Закройте емкость крышкой и тщательно встряхните.
  5. Уберите в прохладное место.

Как правильно готовить овсяную кашу

Если вы нацелены на качественное похудение, вам придется научиться варить себе овсянку грамотно. Во-первых, это означает отсутствие использования сахара, т.к. он не поможет избавляться от лишних килограммов. Про масло желательно тоже забыть – это жир, который не нужен во время диеты. Во-вторых, врачи убеждены, что лучшая каша – не сваренная, а запаренная. Мелкие хлопья можно готовить по этой методике утром, а крупные придется заваривать с вечера, иначе они не размягчатся до приемлемого состояния. Для лучшего результата при похудении готовить овсяную кашу желательно на воде.

Как запарить овсянку на завтрак

Классический способ приготовления утром овсяной каши – залить нужное количество хлопьев кипятком, накрыть и подождать. Это оптимальный вариант для похудения и при проблемах с желудком. Для очень мелких время ожидания составляет 3-5 минут, Геркулес может запариваться до 10 минут. Пропорции соотношения хлопьев и воды вы выбираете согласно желаемой консистенции каши, но учитывайте, что Геркулес потребует жидкости больше, чем мягкие тонкие овсяные хлопья. Если же вы думаете готовить кашу с молоком, его предварительно греют на среднем огне.

Ленивая овсянка в банке

Если вы планируете делать кашу с вечера, ее можно запарить в банке: это хороший способ для тех, кто занялся похудением, но лишен утром времени на приготовление пищи. Недостаток – температура овсяной каши будет низкой, а это нравится не каждой печенке и поджелудочной. Если вы любите горячее с утра, придется или согреть блюдо, или воспользоваться классическим методом с кипятком. Для каши используется не только банка, но и любая закрывающаяся герметично емкость объемом 300-400 мл.

Алгоритм приготовления овсяной каши для похудения такой:

  1. Засыпать в банку 2/3 стакана овсянки.
  2. Залить таким же объемом безлактозного молока, кефира или йогурта.
  3. Накрыть крышкой, отправить в холодильник на ночь.

Польза овсяной крупы

Одно из преимуществ — низкий гликемический индекс. Она даёт энергетический запас за счёт углеводов, но так как эти углеводы относятся к сложно усваиваемым, они не поднимают уровень сахара крови стремительно.

Мочеполовая, опорно-двигательная, сердечнососудистая, пищеварительная, эндокринная, нервная – для каждой из этих систем употребление овса сказывается позитивно и укрепляюще.

  1. Высокое содержание клетчатки выполняет функцию «ёршика» для кишечника, эвакуируя залежи шлаков. Шлаки не дают усваиваться многим витаминам и минералам из потребляемой пищи, что служит причиной увеличения порций – таким образом организм пытается побороть дефицит необходимых элементов. Клетчатка овса оказывает очищающее действие на слизистую кишечных петель и тем самым активизирует усваивание микроэлементов и витаминов.
  2. Полимерный углевод, образующийся при варке крупы из овса, в форме слизи обволакивает поверхность кишечника. Это создаёт оптимальные условия для жизни и размножения полезных бифидобактерий. К тому же присутствие этой слизи вызывает активное сокращение гладких мышц желудочно-кишечного тракта, что ускоряет эвакуацию непереваренных частиц пищи и не даёт им застаиваться в просветах кишечника с появлением гнилостных зон.
  3. Наличие витамина В благоприятно действует на работу нервной системы, снижает разрушающее действие от стрессов. Его наличие является обязательным для успешного функционирования иммунной системы.
  4. Фосфор и кальций способствуют тому, что кости и зубы становятся крепкими, здоровыми, служат профилактикой остеопороза и позволяют сохранить густые волосы.
  5. При вегетососудистой дистонии, заболеваниях сердца или патологиях сосудов этот продукт поставляет железо и препятствует возникновению анемии.
  6. В овсянке содержится йод, который хорошо сказывается на работе щитовидной железы и способствует мыслительным процессам.
  7. Витамины А и Е делают кожу гладкой, ровной, избавляют от гиперпигментации и способствуют омоложению.
  8. Наличие калия и магния укрепляет сердечную мышцу, устраняет судорожные явления и снижает явление мышечной усталости.
  9. Овёс обладает выраженным антиоксидантным действием и препятствует появлению свободных радикалов.

При ознакомлении с диетой на овсяной каше важно понимать, что каша из крупы и хлопьев отличаются по свойствам. Овсяная каша готовится из цельных зёрен овса

Она выше по калорийности, дольше усваивается организмом, процесс её приготовления продолжительнее. Но полезных веществ в зёрнах сохраняется больше и чувство насыщения после неё сохраняется на более длительный период

Овсяная каша готовится из цельных зёрен овса. Она выше по калорийности, дольше усваивается организмом, процесс её приготовления продолжительнее. Но полезных веществ в зёрнах сохраняется больше и чувство насыщения после неё сохраняется на более длительный период.

Для того, чтобы сохранить максимальное количество бета–глюканов (одних из самых полезных веществ овса), необходимо отваривать крупу на медленном огне при периодическом помешивании. Каша должна быть однородной консистенции. Если она превратилась в тягучую слизистую субстанцию, нужно накрыть кастрюлю крышкой и выждать ещё 3-5 минут. С правильным приготовлением каши отлично справляется мультиварка.

Польза продуктов из овса

  1. Клетчатка улучшает состояние желудка и кишечника. Активизируя перистальтику и адсорбируя шлаки на своей поверхности, он помогает выводить их из пищеварительного тракта. Тем более, что овсянка используется для похудения и для очищения организма.
  2. Овсянка имеет низкий гликемический индекс, поэтому ее можно безопасно использовать при скачках глюкозы в крови. Желательно просто выбирать рецепты для своей диеты без добавления сахара.
  3. При приготовлении зерна сложные углеводы образуют овсяную слизь. В кишечном тракте это вещество выравнивает поверхность слизистой оболочки и защищает ее от раздражения, а также устанавливает соответствующие критерии для развития желаемой микрофлоры.
  4. Витамины группы В, присутствие которых отмечено в овсянке, нормализует состояние нервной системы. Это помогает справиться со стрессом, который часто сопровождает процесс похудения.
  5. Железо, калий, магний, кальций и фосфор выделяются из минералов. Соединения этих элементов улучшают работу сердца, кровеносных сосудов, суставов, мышц, а также состояние кожи и волос.

Какой фирмы овсянка лучше. Какие Овсяные хлопья лучше?

Овсянка – традиционный завтрак не только для англичан. В магазинах можно найти огромное количество овсяных хлопьев. Чем они отличаются, какие самые вкусные и полезные и так ли много в них витаминов?

Несмотря на огромное количество овсяных хлопьев , которые можно найти на полках магазинов, на самом деле существует лишь три их основных вида. То, к какому из них относятся хлопья, определяется способами обработки зерна, а это, в свою очередь, напрямую влияет на время приготовления каши и на количество полезных веществ, содержащихся в сваренной из хлопьев овсяной каши.

Овсяные хлопья Экстра

В зависимости от степени обработки, по ГОСТу овсяные хлопья этого вида разделяются на три группы. Овсяные хлопья Экстра №1 делают из цельного зерна, они самые большие по размеру, варятся они дольше (обычно около 15 минут), но зато и считаются наиболее полезными, так как содержат больше всего витаминов, микроэлементов и клетчатки.

Овсяные хлопья Экстра №2 делают из разрезанной овсяной крупы, они варятся быстрее и по размеру меньше, но и количество клетчатки с другими полезными веществами после «резки» уменьшается.

Овсяные хлопья Экстра №3 делают из резаных и расплющенных зерен, они самые мелкие и очень быстро развариваются, за 1-2 минуты. Несмотря на то, что такие хлопья не рекордсмены по количеству витаминов, именно их рекомендуют детям и страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, когда грубая клетчатка может навредить.

Овсяные хлопья типа Геркулес

Для них овсяную крупу высшего сорта отшелушивают, расплющивают и пропаривают, благодаря чему геркулесовые хлопья можно даже не варить, а заваривать, именно их обычно используют для «моментальных» каш. Однако при паровой обработке теряется и часть витаминов и микроэлементов. Чтобы исправить ситуацию, геркулес часто дополнительно обогащают витаминами.

Лепестковые овсяные хлопья

Их делают по технологии, аналогичной геркулесовой, но крупу предварительно дополнительно обрабатывают, в итоге лепестковые хлопья обычно имеют более светлый оттенок, они тоньше, в них меньше шелухи – так называемых цветовых пленок, которые могут портить вкус геркулесовой каши и раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта при некоторых его заболеваниях.

Состав овсяных хлопьев

Обратите внимание на состав: в нем должны быть только овсяные хлопья, без ароматизаторов, улучшителей вкуса, подсластителей, соли и других добавок. Дольше всего хранятся и лучше всего сохраняют полезные свойства хлопья в герметичной непрозрачной упаковке: в картонных пачках они легко впитывают влагу и быстрее портятся, а расфасованные в прозрачные пакеты, если хранить их на свету, быстрее теряют полезные вещества

Цвет и запах овсяных хлопьев

Хорошие овсяные хлопья имеют белый или кремово-желтоватый оттенок, в них нет большого количества темных вкраплений, шелухи и других посторонних примесей. Если после вскрытия упаковки чувствуется заплесневелый или прогорклый запах – это говорит о том, что содержимое хранилось слишком долго или неправильно и испортилось, вкусными такие овсяные хлопья не будут.

Срок годности овсяных хлопьев

На упаковке хлопьев обычно указываются две даты расфасовки и выработки. Срок годности грамотно рассчитывать именно от второй. Овсяные хлопья, расфасованные просто в картонную коробку, хранятся 3-6 месяцев. А срок годности упакованных в полиэтилен продлевается до года.

Овсяная каша с яблоками в коричном сиропе

Овсяная каша на завтрак — классика жанра. В сезон замените яблоки и груши абрикосами и персиками.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 стакан овсяных хлопьев Nordic
  • 2–3 средних яблока с желто-красной кожурой
  • 70 г сливочного масла
  • 4 ст. л. коричневого сахара
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 ч. л. соли
  • кедровые орехи для подачи, по желанию

Шаг 1

Поставьте кашу вариться на подсоленной воде согласно инструкции на упаковке.

Шаг 2

Яблоки разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину, кожицу оставьте. Нарежьте яблоки небольшими аккуратными кусочками.

Шаг 3

В сковороду всыпьте сахар, влейте 4 ст. л. воды, доведите до кипения. Добавьте масло. Как только масло растает, перемешайте, всыпьте яблоки и снова перемешайте. Готовьте на среднем огне 5 мин.

Шаг 4

Уменьшите огонь, всыпьте корицу, перемешайте, готовьте еще 2–3 мин.

Шаг 5

Разложите кашу по глубоким тарелкам, в центр каждой выложите яблоки, полейте сиропом из сковороды. При желании посыпьте орехами.

Овсяный кисель Монастырский

Старинный рецепт монастырского киселя – необычного десерта с историческим привкусом: такой варили на Руси испокон веков. Подается он холодным, при желании к нему можно добавить ягоды и нарезанные свежие фрукты.

Меню на неделю

Чтобы понимать, чем придется питаться во время овсяной диеты, можно в качестве примера рассмотреть меню на неделю

  1. Понедельник. Первый день диеты можно начать с тарелки овсяной каши, для приготовления которой необходимо 100 г хлопьев залить кипятком. До обеда разрешается перекус в виде стакана нежирного кефира. На обед готовят овсяную кашу. Один стакан крупы тщательно проваривают в течение 8 минут. Во время полдника можно выпить чашку зеленого чая. Ужин должен состоять из любого цитрусового — например, апельсина.
  2. Вторник. На завтрак готовят кашу из половины стакана запаренных кипятком хлопьев с добавлением изюма. Во время второго завтрака разрешается перекусить овощным салатом, например, из редиса и огурца. На обед готовят овсяную кашу. Размер порции должен быть не более 200 г. Во время полдника выпивают стакан обезжиренного кефира. На ужин подают овсянку, приготовленную из половины стакана хлопьев, заваренных кипятком.
  3. Среда. Завтрак традиционно включает порцию овсяной каши. Для ее приготовления 100 г хлопьев нужно запарить кипятком, подать можно с одной чайной ложкой меда. Во время ланча разрешается съесть несколько грецких орехов и выпить стакан зеленого чая. На обед подают тарелку овсяной каши, приготовленную классическим способом. Во время полдника разрешается съесть порцию тушеных овощей без масла в количестве 200 г. На ужин готовят овсянку. Полстакана хлопьев заливают кипятком и дают им настояться примерно 6−8 минут. В кашу можно добавить свежие ягоды.
  4. Четверг. Утро четвёртого дня начинается с тарелки овсянки, которую необходимо приготовить с вечера. До обеда разрешается выпить стакан нежирного кефира. Второй прием пищи должен состоять из овсянки, приготовленной из 200 грамм хлопьев, которые заливают кипятком и настаивают до готовности. В тарелку можно положить зеленое яблоко, предварительно натерев его. Во время полдника разрешается съесть сушеные фрукты, например, чернослив или курагу, и выпить стакан зеленого чая без сахара. На ужин готовят порцию овсянки стандартного объёма — 200 г.
  5. Пятница. Утро начинается с тарелки овсянки. Для ее приготовления хлопья заливают кипящей водой. Перед подачей в кашу разрешается добавить немного изюма. Во время второго завтрака можно выпить натуральный йогурт с низким содержанием жира. На обед подают кашу из овса, заправленную одной чайной ложкой оливкового масла. Во время полдника можно съесть любой цитрус и выпить стакан зеленого чая. На ужин подают тарелку овсянки. Для ее приготовления берут 100 г хлопьев, заливают кипящей водой и дают хорошо набухнуть.
  6. Суббота. Шестой день диеты начинается с тарелки овсянки, в которую можно перед подачей положить сухофрукты. До обеда разрешается выпить стакан обезжиренного кефира. На обед подают приготовленную классическим способом кашу на овсе, в которую можно положить 1 чайную ложку меда. Во время полдника можно полакомиться фруктовым салатом (например, зеленое яблоко и грейпфрут), заправленным небольшим количеством оливкового масла. Последний прием пищи завершают порцией овсянки. Для ее приготовления в чашку насыпают полстакана хлопьев и заливают кипятком.
  7. Воскресенье. На завтрак готовят кашу из овсяных хлопьев (100 г), которые заливают кипятком. Подают с мелко порезанными кусочками груши. Во время ланча разрешается выпить чашку зеленого чая без сахара. На обед готовят кашу из овсяной крупы, в которую можно добавить одну чайную ложку льняного масла. Во время полдника можно выпить стакан пахты. На ужин готовят овсяную кашу стандартного объема из хлопьев, запаренных кипятком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector