Виды папоротников
Содержание:
- Цикл папоротника орляка
- Болезни и вредители
- Рекомендации по заготовке сырья
- От каких болезней помогает?
- Ботаническое описание
- Способы размножения орляка
- Ботаническое описание
- Общее описание и происхождение
- Разбор строения папоротниковых растений
- Что с него взять?
- Описание
- Заготовка папоротника впрок
- Описание растения
- Использование в кулинарии
- Распространение и экология
- Разнообразие садовых папоротников
- Папоротник орляк обыкновенный
Цикл папоротника орляка
Pteridium aquilinum, обычно называемый папоротник орляк, является грубым, лиственным, корневищным, космополитическим папоротником, встречающимся на всех континентах, кроме Антарктиды.
Обычно встречается в лесах (включая несколько сухих лесных массивов), на полях, старых пастбищах, зарослях, участках с нарушенными почвами, сгоревших участках и болотах.
Установленные растения переносят кратковременные периоды засухи. Папоротник орляк состоит из двух подвидов с 12 разновидностями.
Папоротник орляк обычно достигает 90 см в высоту и 120 см в ширину (хотя иногда и намного выше).
Грубые, разделенные, треугольные листья поднимаются прямо из глубоких корневищ.
Листья обычно наклоняются, чтобы быть почти горизонтальными. Каждая ветвь (длиной до метра) в 2-3 раза больше (обычно в 3 раза) сложного соединения. Спорангии развиваются не ежегодно.
Споры шаровидно-тетраэдрические, созревают в июле — августе.
Подземные корневища могут вырасти до 6 метров и более.
Черные корни растут вдоль корневища.
Ветви этого лиственного папоротника отмирают довольно быстро после первых осенних заморозков, а весной появляются новые опорные головки.
Название рода происходит от миниатюрного греческого слова pteris, означающего папоротник, и pteron, означающего крыло по отношению к форме листьев.
Болезни и вредители
Гниение корневищ возникает при застое влаги в почве и поддоне, возможно, земля уплотнилась и перестала пропускать влагу. Либо поливы происходят слишком часто.
Вредители не любят щитовник, напасть могут только щитовки. Это мелкие насекомые, которые выглядят как коричневые или бежевые бляшки на листьях. Если их мало — можно собрать руками, большие популяции уничтожают инсектицидами — Конфидором, Актелликом, Танреком, Актарой и другими.
На сегодняшний день в классе Папоротниковидные насчитывается приблизительно 12 000 видов растений. Распространены они по всему земному шару, растут на болотах, рисовых полях, во влажных лесах, пустынях. Обнаружите их в Австралийских саваннах и Новозеландских субтропических лесах. Узнать больше о видах и сортах папоротников Орляк, Страусник, Даваллия, Кочедыжник, Ужовник, Циртомиум, Гроздовник, Пузырник ломкий, Платицериум можно на нашем сайте.
Рекомендации по заготовке сырья
В апреле, как только начинают зацветать ландыши или осыпается черемуха, делают сбор растительного сырья. Признаком готовности молодых побегов для сбора является тот факт, что они хорошо ломаются. Когда листья орляка становятся прочными и гибкими, такое сырье уже не подходит для заготовки. Высота побегов, включая верхушку, достигает от 20 до 25 см. Толщина стеблей не более 1,5 см. Обрезку делают под корень. Пучки срезанных листьев орляка используют в пищу. Кусты оголяют не полностью, иначе развитие папоротника замедлится.
С течением времени свежесть стеблей утрачивается. Сырье необходимо переработать, как можно быстрее. В большинстве случаев папоротник отправляют на засолку, после чего используют в пищу. В сушеном виде ростки разрешается хранить около 12 месяцев. В медицинских целях применяют также корни папоротника, которые сохраняют лечебные свойства на протяжении нескольких лет.
Засолку делают в деревянных кадках. Связанные стебли укладывают слоями, густо пересыпая солью. Соль берут в соотношении 1:4. Верхний слой придавливают с помощью гнета. Чтобы папоротник лучше засолился, его оставляют в таком виде на 2-3 недели. Затем гнет отодвигают, чтобы слить скопившийся на поверхности рассол. Расход поваренной соли требуется взять в пять раз меньше, чем нужно сырья. После того как удалось слить жидкость, гнет ставят на место и продолжают засаливать продукт еще в течение недели.
Перед употреблением в пищу побеги вымачивают в чистой воде и погружают в кипяток на 5 мин. Засоленный папоротник добавляют в салаты или другие блюда.
От каких болезней помогает?
О целебных свойствах папоротника орляка в народной медицине известно давно. Отвары из листьев и корневищ этого растения принимают при:
- заболеваниях селезёнки и кишечника;
- ломоте суставов;
- поносе;
- головной и грудной боли;
- желтухе;
- сахарном диабете;
- артрите и полиартрите;
- шуме в ушах.
Отвары из папоротника являются отличным мочегонным препаратом, действенны при любом виде кашля, а также используются в качестве глистогонного средства. Благодаря наличию йода, они помогают справиться с белокровием и лучевой болезнью. Такое средство необходимо для людей, которые проводят много времени у экранов телевизора или у мониторов компьютера.
Не меньшим спросом настойка из корневища орляка пользуется для наружного применения. Она способствует быстрому заживлению ран, нарывов и экзем. При ревматизме, радикулите или геморрое использовать отвар рекомендуется в виде ванн.
Ботаническое описание
Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана Bilder ur Nordens Flora, 1917—1926
Может достигать в высоту 150 см, но в основном размеры колеблются от 30 до 100 см.
Корневая система мощная, сильно разветвлённая, состоит из чёрных горизонтальных и вертикальных глубоко расположенных подземных корневищ.
Листья дважды-трижды перистые, со своеобразным запахом, плотные и жёсткие, на длинных мясистых черешках, в очертании треугольные. Листочки продолговатые, ланцетовидные, на конце тупые, при основании иногда лопастные или перисто-надрезанные. Нижняя пара перьев у своего основания имеет нектарники, выделяющие сладкую жидкость, привлекающую муравьёв. Край сегментов листьев завёрнут.
Сорусы расположены по прикрывающему их краю листовой пластинки, лежат на сосудистом тяже, соединяющем концы жилок (этим орляк схож с родом Птерис (Pteris) семейства Птерисовые (Pteridaceae), также имеющим слитный сорус, защищённый отогнутым краем листа). С внутренней стороны этого тяжа прикреплено слабо развитое внутреннее покрывальце, имеющее вид непрерывной или разорванной плёнки, иногда же оно представлено немногочисленными волосками. Спорангии развиваются не ежегодно. Споры шаровидно-тетраэдрические, созревают в июле — августе.
Хромосомное число 2n = 104.
Химический состав
Всё растение содержит органические кислоты (фумаровую, янтарную), каротиноиды (в том числе каротин и лютеин), сесквитерпеноиды, стероиды, цианогенные соединения, фенолкарбоновые кислоты, фенольные соединения (в том числе лигнин), дубильные вещества, флавоноиды (в том числе изокверцитрин, рутин). В корневищах найдены углеводы и родственные им соединения (галактоза, ксилоза, фукоза, арабиноза), ароматические соединения, липиды. В надземной части обнаружены тритерпеноиды, в листьях (вайях) — коричная, бензойная, кумаровая, кофейная, феруловая, протокатеховая, ванилиновая кислоты.
Способы размножения орляка
Папоротник орляк можно размножить с помощью спор либо делением куста. Размножению с помощью черенкования растение не поддаётся.
Размножение спорами
В начале осени листья, на которых есть сорусы (желтоватые круглые бляшки, располагающиеся на нижней стороне листа) аккуратно срезают и соскребают споры на бумагу. Споры необходимо подсушить и хранить в бумажных пакетах, периодически их встряхивая.
В средине зимы споры высевают на подготовленный и увлажнённый торфяной грунт. Ящики с посевами накрывают стеклом и отправляют в тёплое и светлое помещение. Каждый день посевы папоротника следует проветривать, а также орошать из распылителя.
Примерно через пару месяцев, после того, как на поверхности почвы появится зелёный мох, укрытие можно снимать – теперь росткам нужно будет намного больше кислорода. Через некоторое время, когда сеянцы подрастут и окрепнут, их нужно рассадить в отдельные ёмкости. А к концу весны молодая поросль и вовсе будет готова к посадке в открытую почву.
Деление куста
Это наиболее простой и эффективный способ размножения папоротника. Благодаря своим мощным корням растение очень быстро восстановится, как бы вы ни обрезали его, а при перекопке любой участок его корневища даёт поросль. Именно поэтому папоротник для сельского хозяйства – это сорняк, который довольно трудно извести.
В средине весны, или ближе к её концу, когда минует угроза заморозков, – всё зависит от климатических условий вашей местности, — куст папоротника выкапывают и разделяют его на части таким образом, чтобы на каждой делёнке оказалось по 1-2 почки.
Места среза нужно будет обработать измельчённым древесным углём и сразу же высадить растения во влажную почву. В дальнейшем никакой пересадки растение требовать не будет.
Ботаническое описание
Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана Bilder ur Nordens Flora, 1917—1926
Может достигать в высоту 150 см, но в основном размеры колеблются от 30 до 100 см.
Корневая система мощная, сильно разветвлённая, состоит из чёрных горизонтальных и вертикальных глубоко расположенных подземных корневищ.
Листья дважды-трижды перистые, со своеобразным запахом, плотные и жёсткие, на длинных мясистых черешках, в очертании треугольные. Листочки продолговатые, ланцетовидные, на конце тупые, при основании иногда лопастные или перисто-надрезанные. Нижняя пара перьев у своего основания имеет нектарники, выделяющие сладкую жидкость, привлекающую муравьёв. Край сегментов листьев завёрнут.
Сорусы расположены по прикрывающему их краю листовой пластинки, лежат на сосудистом тяже, соединяющем концы жилок (этим орляк схож с родом Птерис (Pteris) семейства Птерисовые (Pteridaceae), также имеющим слитный сорус, защищённый отогнутым краем листа). С внутренней стороны этого тяжа прикреплено слабо развитое внутреннее покрывальце, имеющее вид непрерывной или разорванной плёнки, иногда же оно представлено немногочисленными волосками. Спорангии развиваются не ежегодно. Споры шаровидно-тетраэдрические, созревают в июле — августе.
Хромосомное число 2n = 104.
Химический состав
Всё растение содержит органические кислоты (фумаровую, янтарную), каротиноиды (в том числе каротин и лютеин), сесквитерпеноиды, стероиды, цианогенные соединения, фенолкарбоновые кислоты, фенольные соединения (в том числе лигнин), дубильные вещества, флавоноиды (в том числе изокверцитрин, рутин). В корневищах найдены углеводы и родственные им соединения (галактоза, ксилоза, фукоза, арабиноза), ароматические соединения, липиды. В надземной части обнаружены тритерпеноиды, в листьях (вайях) — коричная, бензойная, кумаровая, кофейная, феруловая, протокатеховая, ванилиновая кислоты.
Общее описание и происхождение
Где растет папоротник орляк – отнюдь не тайна за семью печатями. Встретить растение можно в любых лесных и таежных массивах, орляк растет практически во всех уголках планеты. На Урале, в Сибири и Дальнем Востоке производят даже пищевые заготовки из него в промышленных масштабах. Папоротник дальневосточный экспортируется в Японию и Китай (более 300 тонн в год).
Папоротник не цветет, зато размножается спорами, которые прорастая, дают крошечные ростки
Чтобы правильно заготовить растение, важно отличать орляк от других несъедобных, обыкновенных видов
Описание характерных признаков:
- листочки располагаются одиночно;
- края листьев подвернуты;
- есть продольный ряд спорангиев.
Орляк – кладезь пользы и здоровья. В его побегах и корневищах хранятся полезнейшие элементы: фитостеролы, флавоноиды, катехины, сесквитерпены. Используя папоротник орляк в пищу, человек насыщает организм гликозидами, алкалоидами, растительными кислотами и маслами.
Разбор строения папоротниковых растений
Предки папоротниковых растений имели примитивное строение. В процессе эволюции оно стало более сложным.
Стебли
Стебель папоротников малоразвит, небольших размеров. Его называют корневищем. Конечно, тропические папоротники с одеревеневшими стволами являются исключением. Вьющееся корневище может простилаться на большие расстояния.
Листья, вайи
Лист папоротника гораздо массивнее стебля. Они не совсем обычные, имеют отличительные особенности строения и роста, разнообразные формы. Чаще они рассеченные, перистые. Вайи – так называются листья у папоротника. Черешок листа прикреплен к подземной части стебля – корню или корневищу. Рассматривая их, трудно понять, где заканчивается стебель, и на каком уровне начинается лист. Интересная особенность вайи – рост верхушкой, которая представляет собой свернутый и постепенно разворачивающийся завиток в виде улитки.
Вайи
Развитие листьев начинается в почках под землей и длится до двух лет. Только на третий год они могут появиться над землей. Вследствие верхушечного роста вайи папоротников достигают очень крупных размеров.
У большинства растений вайи участвуют в процессе фотосинтеза, вегетации и одновременно в образовании спор. Споры появляются в сорусах, которые расположены на нижней стороне листьев в виде одиночных или групповых бугорков.
Корневая система
Корневая система состоит из мощного корневища и многочисленных придаточных корней. Проводящая ткань на стебле и корнях всасывает воду и по сосудистым пучкам продвигает ее к листьям.
Органы размножения
Жизнь папоротника делится на два цикла: длинный бесполовой – спорофит и короткий половой – гаметофит. Органы размножения папоротника – спорангии, где находятся споры, расположены на нижней части листьев. Созревшие споры высыпаются из лопнувшей спорангии и разносятся ветром далеко от материнского растения. Спорообразование некоторые ученые сравнивают с цветением других растений.
Из огромного количества спор выживает только часть. Половая фаза начинается, когда спора прорастает при благоприятных условиях в гаплоидный заросток (гаметофит), который похож на зеленую пластину в виде сердца размером в несколько мм. На нижней стороне заростка формируются женские и мужские половые органы – антеридии и архегонии. Образовавшиеся в них яйцеклетки и сперматозоиды во влажную погоду сливаются, и образуется зигота, из которой развивается зародыш молодого растения – спорофит.
Растение может также размножаться вегетативным способом, когда на стеблях и корнях образуются выводковые почки
Это важно для любителей-садоводов, выращивающих некоторые виды на своих участках
Важно! Замечено, что красивые редкие виды размножаются только спорами
Что с него взять?
Наиболее распространённый «взяток» с орляка – рахисы — молодые, ещё не развернувшиеся листья с черешками. Их отламывают у самой земли. С ботанической точки зрения, название не совсем верно, но прижилось.
Рахис должен быть не более 20-25 см и отламываться с хрустом. Молодые побеги не обязательно зелёные – они могут быть тёмно-зелёными, коричневатыми, фиолетовыми и даже полосатыми. Это просто разновидности, а вкус одинаковый.
В пищу употребляют именно не развернувшиеся листья. Они богаты белком, витаминами, каротином, органическими кислотами, флавоноидами, микроэлементами. Также папоротник содержит вещество экдистерон, который обладает стимулирующим действием, снижает содержание холестерина в крови, ингибирует (угнетает) рост клеток саркомы и некоторых раковых опухолей.
Употребление папоротника благотворно сказывается на процессах роста, на состоянии слизистых оболочек, улучшает состояние эндокринной системы, повышает мышечную работоспособность, способствует выводу радионуклидов. Ещё и калорийность у него низкая.
Сырыми побеги папоротника употреблять нельзя – в них содержится канцероген птаквилозид и разрушающий витамин В1 фермент тиаминаза. Бланширование в солёной воде или вымачивание в солёной воде – обязательная подготовка перед кулинарной обработкой, удаляющая птаквилозид. Тиаминаза разрушается при термической обработке.
Если листья успели развернуться, можно собрать и использовать развернувшиеся. Только уже не кушать, а найти им другое применение:
- листья растения обладают специфичным (не значит – противным) запахом, за счёт чего имеют реппелентное (отпугивающее) действие на клопов, мух, тараканов, пауков;
- настой листьев оказывает инсектицидное действие на паутинного клеща, тлю и трипсов;
- листья предотвращают гниение – в них можно завернуть мясо, рыбу или овощи – они дольше хранятся, можно переложить листьями овощи в хранилище;
- можно добавлять в подстилку скоту, это улучшает минеральную составляющую навоза и подавляет гнилостные процессы;
- антимикробные свойства листьев позволяют использовать их в качестве ранозаживляющего средства.
Если плантация папоротника сильно разрослась и мешает, можно накопать корней, они очень крахмалистые. Из них делают муку и добавляют при выпечке хлеба. В муке много клетчатки, она грубовата. Настой корневищ папоротника употребляется в качестве антигельминтного средства.
В некоторых местах, где орляк ведёт себя совсем уж агрессивно, неплохо его повыдёргивать/повыкапывать, подсушить и сжечь. Зола будет содержать много карбоната калия и за подкормку такой золой садовые растения, кроме любящих кислую почву, будут очень признательны.
Из золы листьев получали пару веков назад поташ, тот самый карбонат калия. И использовали его, в частности, в кулинарии, например, при выпечке пряников. В настоящее время карбонат калия зарегистрирован как пищевая добавка Е501. Производят сейчас его, конечно, иначе и в больших объёмах. У карбоната калия широкое применение – от производства жидкого мыла и пигментов до производства тугоплавкого стекла и поглощения сероводорода при очистке газов.
Собранные рахисы. Dunmers
Описание
Голова пятнистого орляка крупным планом (вид снизу)
Имеет уплощенное тело в форме диска. Спинная поверхность окрашена в темно-синий или чёрный цвет с белыми точками, брюшная сторона — белая. Характерная форма плоского рыла напоминает утиный нос. Колючек на диске нет. Хвост длиннее, чем у других скатов, и несёт на себе 2—6 ядовитых шипов, расположенных сразу за брюшными плавниками. Хвостовой плавник отсутствует. Имеется небольшой спинной плавник. На нижней стороне длинного и крыловидного грудного диска расположены пять небольших жаберных щелей, ноздри и рот.
Взрослые особи достигают длины 3,3 м (до 8,8 м с хвостом), ширина диска до 2,5 м, масса тела до 230 кг.
Заготовка папоротника впрок
Если удалось найти урожайную поляну, можно запастись деликатесом надолго. А поможет засолить папоротник орляк в домашних условиях этот рецепт, чтобы в любой момент порадовать своих домочадцев оригинальными блюдами собственного приготовления.
Ингредиенты:
- поваренная соль крупного помола;
- молодые побеги папоротника.
Приготовление:
- Промытое и перебранное сырье связать в плотные пучки обычной канцелярской резинкой.
- В подходящую по размеру емкость уложить первый слой рахисов в один ряд. Щедро присыпать их солью.
- Повторить манипуляцию с оставшимся сырьем до конца, последним слоем обязательно должна быть соль.
- Прижать массу подходящей крышкой или тарелкой и поставить сверху гнет. Его вес зависит от количества растения.
- Отправить посуду с орляком на сутки в темное и теплое место.
- Через 24 часа поменять местами верхние и нижние пучки рахисов, опять прижать гнетом и оставить в тепле.
- По истечении суток слить рассол в раковину и снова пересыпать солью заготовку. Накрыть емкость с папоротником крышкой с грузом, выдержать в прежних условиях 48 часов.
- Сложить просоленные рахисы пучками в банки или пластиковые емкости с крышками, залить образовавшимся рассолом. Плотно закрыть посуду с соленьями, убрать на хранение в погреб или холодильник.
- Теперь можно будет в любое время доставать заготовку и делать из нее оригинальные гарниры или закуски.
Важно следить, чтобы на поверхности солений из папоротника орляка не образовалась плесень. Такое случается, если при заготовке положили мало соли.
Описание растения
Внешний вид
Вайя вообще переводится с греческого языка как “ветвь пальмы”. И листья орляка называют таким же словом за их схожесть с пальмовыми веточками. У основания длина и ширина листьев орляка варьируется от полуметра до полутораметров.
Папоротник орляк довольно интересное растение и способно клонироваться. Таким образом оно занимает площадь земли до 200 кв.м., и может оставаться на этом месте в течение сотен, а то и тысяч лет. Происходит такое внедрение, благодаря способности к вегетации и размножению корневищ.
Вообще можно встретить один и тот же папоротник с разным типом корневищ:
- Горизонтальным, формирующимся из верхней почки и не дающей листьев.
- Укороченным косым с появлением боковых почек и листьев наверху.
У орляка листья ровные и длинные зеленого цвета. Черешки называют рахисами, что имеет значение – хребет, потому что они довольно жесткие. Листья по отношению к черешку выглядят почти горизонтально. Если заглянуть под лист, то обнаружатся спорангии. Именно в них растут и зреют споры, позволяющие орляку размножаться с июля до сентября. Тоненькая полоска по краю листьев и есть спорангии.
Отличие от других видов папоротника
Признаки довольно простые:
- Листья одиночные.
- Края листьев загнуты.
- Спорангии в виде закрытых продольных рядов.
- Не кустистость.
Районы обитания
Орляк обыкновенный можно встретить в солнечных лесах Северного и Южного полушарий. Как правило, растение предпочитает опушки, вырубки, места после лесных пожаров. Не найти орляк в Арктике, степи, пустыне и горах в зоне выше лесного пояса.
В России широко распространен в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке.
Почву предпочитает легкую и бедную, даже известняк подойдет. Из-за своих глубоких корней и способности размножаться, орляк не испытывает дискомфорта при заселении на вырубках, местах гари, заброшенных полях и пастбищах.
Иногда растение растет сплошной стеной и занимает лидирующее положение среди травы.
Сбор и заготовка
Чтобы получить из орляка целебные свойства, понадобится собрать побеги и корневища.
Лучше начинать сбор растения с открытых мест, именно там можно встретить первые папоротники, постепенно переходя в березняки, ложбины. И в последнюю очередь – в темных оврагах и осинниках.
При сборе важно помнить, что забирая листья у орляка, он сильно слабеет, поэтому не стоит срывать всю заросль. Рекомендуется с одного растения собирать не более 1/3 рахисов
Это не навредит папоротнику.
Корневища при сборе очищают и убирают все мелкие придатки. Но, не стоит их выбрасывать. Они подойдут для высушивания. Если собираются основания черешков, то лучше их не отделять от корневища.
Все, что собрано из земли, должно сушиться в тени.
Листья собираются только молодые с побегами и нераскрытыми вайями высотой до 30 см. Причем, в тот период, когда побеги приобретут гибкость и перестанут быть ломкими, сбор орляка прекращается. С этого периода сырье становится непригодным к употреблению и горьким.
Собирая побеги, нужно рассчитать и запланировать время на обработку. Если в первые 3 часа не переработать сырье, то оно загрубеет и потеряет все ценные свойства. На крайний случай можно поместить собранные части орляка в холодильник. Но, лишь на короткое время.
Использование в кулинарии
Во многих регионах нашей страны, да и всего мира папоротник орляк издавна является полноценным пищевым продуктом. Его массово заготавливают впрок. В неурожайные годы растение помогало избежать голода, им заменяли хлеб. После засолки побеги по вкусу напоминают грибы, хотя некоторые сравнивают их со спаржей.
Важно помнить, что сырые стебли запрещено употреблять в пищу. Их следует засолить, вымочить и отварить
Только после термической обработки папоротник становится съедобным.
Не всегда орляк используется в соленом виде. В Японии из него готовят сладости, пирожки и другие необычные деликатесы. В различных странах измельченные побеги и корни орляка добавляют в муку для выпечки, морепродукты, салаты и соусы. Листья предотвращают процессы гниения, поэтому ими перекладывают овощи при хранении зимой.
Распространение и экология
Орляк широко распространён — встречается повсеместно по земному шару, кроме арктических районов, степей и пустынь.
В России он растёт в европейской части, Сибири и на Дальнем Востоке, а также на Урале.
Местообитания — светлые леса — как хвойные (обычен на песчаной почве в сосновых лесах), так и лиственные (особенно березняки), лесные опушки, открытые возвышенные места, заросли кустарников. Предпочитает лёгкие и бедные почвы, иногда встречается на известняках.
Иногда образует сплошные заросли на значительной площади, нередко доминирует в травяном покрове. В естественных местообитаниях орляк редко становится агрессивно расселяющимся растением, но деятельность человека способствует превращению его в один из самых распространённых папоротников.
Глубоко залегающие корневища и способность к бурному вегетативному размножению позволяют орляку осваивать вырубки и гари, заброшенные поля, плантации и пастбища.
В некоторых странах на сенокосах считается трудноискоренимым сорняком, требующим специальных мер борьбы.
В горах достигает средне-, реже верхнегорного пояса.
Охранный статус
Растение указано в Красных книгах республик Коми и Саха (Якутия), Мурманской и Ростовской областей Российской Федерации, Донецкой области Украины, Республики Молдовы.
Разнообразие садовых папоротников
В семействе папоротников встречаются растения не только самого разного окраса, но и различных размеров. Эти древние реликтовые культуры представлены в декоративном садоводстве и грозным исполинами, и крохотными, удивительно изящными и кружевными растениями. При этом каждый папоротник обладает уникальной индивидуальностью, выделяется как на фоне других садовых растений, так и на фоне своих собратьев.
Адиантум стоповидный. eggandiСтраусник обыкновенный. mywoodlandgardenОрляк обыкновенный. Wholesale Nursery
Среди папоротников с наиболее внушительными размерами признанным фаворитом является орляк обыкновенный, настоящий исполин с огромными вайями, который во взрослом состоянии достигает двухметровой высоты. Не меньшее впечатление производят и довольно крупные адиантум стоповидный и щитовник, пусть их размеры и уступают орляку. Они эффектно раскидывают свои листья, создавая потрясающе красивые заросли.
У щитовника треугольная, заостренная форма вайи только подчеркивает изящество самого растения, усиливает массивность куртин, а адиантум в саду и вовсе схож с обычными травянистыми многолетниками по плотности роста. Адиантум стоповидный трудно спутать с другими папоротниками именно благодаря необычным густым куртинам. Его узкие и светлые вайи с темной центральной жилкой располагаются в кустиках лучевидно, формируя своеобразные легко узнаваемые сферы и многоярусные куртины, которые издалека тяжело причислить к папоротникам.
Есть среди папоротников и такие растения, которые привлекают в первую очередь оригинальным окрасом. Изящный щитовник красносорусовый с его не очень крупными вайями, отличающимися от большинства щитовников по форме, кажется покрытым ржавчиной или бронзовым налетом. У этого папоротника округлые листочки в долях только подчеркивают форму и классические линии вай, благодаря чему растение кажется древним исполином.
Многорядник щетинконосный. 99rootsКостенец сколопендровый. Archie YoungКочедыжник женский. John Tulloc
Удивительной плотностью расположения вай прославился как образцовый представитель семейства многорядник щетинконосный. Этот папоротник с выглядящими словно раскрытая ладонь листочками поражает практически идеальной симметрией, изящными, но почти прямыми линиями вай и поразительной кружевностью при массивном силуэтэ.
Листья блехнума колосистого кажутся причудливыми миниатюрными зелеными лестницами. Прямостоящие, с узкими редкими листочками и долями, они словно стремятся в высь и создают ступени, удивительно эффектно смотрятся в тени. У этого папоротника экстравагантная форма дополняется ярким, светящимся окрасом.
Один из самых изящных и ярких по окрасу папоротников страусник обыкновенный выделяется практически узорными рисунками кустиков, созданными причудливо расположенными широкими вайями и удивительным оттенком переливающегося зеленого «лесного» окраса.
Щитовник красносорусовый. stauden-poltermannДербянка колосистая, или Блехнум колосистый. echinops garden
К наиболее необычным садовым папоротникам по праву причисляют и кочедыжник женский. Как и все остальные кочедыжники, этот папоротник выглядит ажурно и удивительно нарядно, благодаря плотно расположенным листьям в вайях кажется перистым и чем-то напоминает пальмы. Кусты у кочедыжника аккуратные, почти симметричные. Сегодня особенно популярны кочедыжники с пурпурным и серебристым окрасом.
Сплошными пластинами листьев или плотной кудрявостью привлекает миниатюрный и несколько сдержанный в красках папоротник костенец сколопендровый. Небольшой и очень оригинальный, он расставляет в композициях удивительно жизнерадостные акценты. Кажущиеся сросшимися вайи в кудрявых кустиках особенно хороши в рокариях, покоряют количеством и аккуратностью, необычной красотой.
Папоротники в ландшафте сада. Michelle Gervais
Папоротник орляк обыкновенный
Орляк папоротник обыкновенный отличается от других папоротникообразных тем, что любит расти в лесных массивах, там он лучше разрастается. Но это не исключает его возможности расти в других местах.
В зависимости от области произрастания достигает разного размера. Например, в Закавказье можно встретить двухметровые гиганты. В средней же полосе России они не вырастают и до метровой высоты.
За что орляк обыкновенный получил своё название достоверно не известно, но бытует две теории:
- Треугольная форма листа, напоминает крыло орла.
- Если разрезать корень этого папоротника, рисунок сосудов отдалённо напоминает «гербового орла».
Растёт орляк обыкновенный так — на полуметровой глубине в грунте располагается корень, из которого в подходящий для прорастания сезон, вырастают листья. Новые побеги по структуре напоминают веера пальм.
Названия эти новообразованные стебли получили «вайями», что в переводе с греческого языка описывает их внешние данные и дословно означает пальмовая ветвь.
Такие побеги имеются не только у этой разновидности папоротников, поэтому не стоит по этому признаку относить увиденное растение к орляку обыкновенному. Лучше рассмотреть, как выглядит орляк на фото, которых много можно найти в интернете.
Весной из земли появляется стебель, который вверху закручен в виде улитки. Название у него «рахис», что переводится с греческого языка как хребет. Такой характерный молодой побег вырастает и у других папоротникообразных.
Вид и особенности папоротника орляка
Отличить разновидность орляка обыкновенного легко, когда он полностью вырос и достиг взрослого состояния. После первоначального побега, росток разделяется на три ветки, на которых попарно раскрываются перьеобразные листья.
Верхний лист у папоротника непарный. Полностью сформированная ветка выглядит как нечётное количество лопастей перьеобразных листьев, которые формируют треугольник. Это и отличает этот вид от других папоротникообразных.
На нижней части листа у этого растения образуются небольшие нектарники, которые очень привлекательны для муравьёв. Какое значение эти нектарники имеют для самого растения для специалистов пока неизвестно.
Хоть орляк обыкновенный и может размножаться спорами, которые образуют каёмку по краям листов, этот вид папоротников предпочитает вегетативный способ, выбрасывая новые стрелы от корня.
У папоротника орляка обыкновенного сложилась репутация агрессивного растения, которое разрастается, заполняя собой все возможные площади. Это вызвано тем, что корень этой культуры находится достаточно глубоко в земле, чтобы не подвергаться вымерзанию в холодные времена года.
Засуха также не особо ему страшна. Одна из главных угроз лесов, пожары не очень опасны орляку обыкновенному, так как он заново прорастёт из своей корневой системы на пожарище.
Применение в кулинарии
В нашей стране орляк употребляют в пищу только любители. Употребляют молодые побеги орляка, очищенные от нераспустившихся листочков.
Побеги отваривают, дважды промывают водой и используют для приготовления салатов и супов или обжаривают и подают в качестве приправы ко вторым блюдам. Жареные побеги имеют вкус грибов.
Есть их в не приготовленном виде нельзя, так как в молодом растении содержится фермент тиаминаза, который разрушает витамин В1.
Перед приготовлением, побеги вымачиваются в солёной воде, чтобы избавить их от вредных веществ и придать им солоноватый привкус. Использование орляка обыкновенного в кулинарии стало известно из японской кухни. В пищу применяют:
- ростки «рахисы»;
- корневища.
Молодые ростки, которым не больше пяти дней, срываются высотой в двадцать сантиметров. Это должен быть побег, до первого ответвления растения.
Японцам настолько нравится этот папоротник орляк обыкновенный, что каждый год только в городе Токио их употребляют в пищу около трёхсот тонн.
Корневища же этого растения в современной кулинарии не имеют такой ценности, как молодые ростки. А вот в некоторых странах в прошлых веках высушенные корни толкли и потом использовали вместо муки для выпечки лепёшек.