Польза и вред настойки, масла, скорлупы макадамии

Как выбирать, чистить и хранить

В среднем 1 кг неочищенных орехов стоит в пределах 1000–1300 руб., без скорлупы — 3000–3600 руб.

Полезные свойства ореха для мужского организма зависят от качества самого продукта. Скорлупа плодов не должна иметь следов повреждений, посторонних ароматов, запахов затхлости, плесени.

При покупке очищенных плодов важно выбирать необжаренные ядра. В таком виде они сохраняют вкус, не содержат посторонних специй, консервантов и прочих добавок

Отделить ядро от скорлупы сложно, поэтому поставщики делают специальные насечки-отверстия на каждом из них. Далее специальным металлическим ключом открывают плод.

Продукт хранят в герметичной стеклянной банке, вакуумном пакете в холодильнике или прохладном помещении. Очищенные ядра пригодны к употреблению 12 месяцев, в скорлупе — 24 месяца при температуре +8…+25⁰С, относительной влажности воздуха не более 75%.

Рецепт ликера

Готовый продукт обладает ванильно-коричным ароматом с легкими нотами цитруса и кофе. Возможно, кому-то он отдаленно напомнит ликер Vana Tallinn.

Ингредиенты:

  • Водка, спирт или самогон на скорлупе макадамии 44- 65% — 3 л.
  • Молотая корица — ⅓ ч. л.
  • Бадьян — 10 звездочек.
  • Кофейные зерна — 5 шт.
  • Цедра (срезанная) — с одного среднего лимона.
  • Сахар песок — 1 кг.

Как настойка на орехах макадамия превращается в ликер:

  1. В алкоголь закладываем все специи по списку в том виде, в каком они упомянуты. Т. е. бадьян и кофейные зерна оставляем целыми, цедру именно срезаем, а не натираем.
  2. Добавляем сахар.
  3. Емкость укупориваем.
  4. Теперь нужно добиться, чтобы весь сахар растворился в алкоголе. За один раз это сделать не получится, но если перебалтывать смесь по 3-4 минуты 4-5 раз в день, то понадобится около 2 дней.
  5. Алкоголь со специями должен настаиваться 15 дней. Время, которое вы потратите на растворение сахара, учитывается. Т. е. если на сахар ушло 2 дня, то выдерживаем смесь потом еще 13 дней.
  6. Через 15 дней ликер нужно процедить.

Готовый ликер можно использовать как любой другой алкоголь такого типа — в чистом виде, как добавку в кофе, глинтвейн, десерты и т. д.

Подготовка ингредиентов

Все рецепты настоек и ликеров с этим орехом или скорлупой от него содержат два основных ингредиента:

  • алкоголь (самогон, спирт, водка);
  • скорлупа ореха макадамии.
  1. Для приготовления полностью натурального домашнего напитка лучше взять самогон – для настаивания нужна крепость в районе 40°. Качество настойки будет напрямую зависеть от основы, поэтому самогон готовим дробной перегонки, очищенный одним или несколькими способами. Он должен быть прозрачным, без вредоносных фракций и неприятного запаха – после настаивания даже несильный «сивушный» запах может усилиться и переплестись с ароматом макадамии.
  1. Скорлупу ореха можно забрасывать в самогон без предварительной подготовки – напиток в итоге получится слабоокрашенным, с намеком на аромат ванили. Чтобы придать напитку более выраженный и яркий букет, а также избежать риска появления мутного осадка, скорлупу рекомендуют вымочить в горячей воде (или прокипятить 2-5 минут), а после обжарить на сковородке или в духовке до появления первого дымка.

Свойства шелухи макадамии

Скорлупа ореха макадамия плотная, хорошо горит, содержит полезные питательные вещества, но практически не пригодна для употребления. Поэтому ученые пытаются найти другое использование материала. Шелуха составляет около 40-60% от всего плода, поэтому ее переработка принесет дополнительный доход.

Благодаря низкому содержанию углерода, утилизация и повторное использование корки не навредит человеку и природе. Австралийские энтузиасты: фермеры, студенты, научные светила – предлагают создавать из скорлупы мебель, клей, компост, топливо, а от производства подучать дополнительную энергию.

Польза

Полезные вещества, содержащиеся в скорлупе, позволяют использовать сырье как лекарство или материал для спиртовых настоек. Жидкости обогащаются ферментами, витаминами и приятным насыщенным запахом.

Кроме этого, скорлупа обладает высокой прочностью и зольными соединениями, поэтому при переработке получаются хорошие ДСП пластины с новыми свойствами. Макадамия горит и выделяет много тепла, подобно древесине или углю, а пепелище полезно для почвы и других растений.

Шелуху можно перемалывать в муку, добавлять в выпечку. Пудрой украшают пироги, напитки. Этот ингредиент дает детокс-эффект, что нужно при диетическом или спортивном питании.

Вред

Скорлупа макадамии содержит токсичные вещества для животных. Помимо этого, острые сколы несут угрозу для детей. Проглоченная частичка может серьезно ранить внутренние органы и застрять.

Ее тяжело расколоть, добраться до ореха практически невозможно, если нет опыта и навыков в открывании орехов. Для этого придумали несколько способов, упрощающих процедуру.

Не все виды макадамии поддаются технологической переработке. Macadamia whelanii и M. Ternifolia накапливают слишком много цианогенных гликозидов, считаются несъедобными.

Кожура и скорлупа

Мы привыкли видеть макадамию в коричневой скорлупе или без неё, но на дереве плод растет иначе. Орех покрыт двумя слоями. Сначала идёт мягкая кожура зеленого цвета, которая темнеет по мере созревания, а только потом прочнейшая скорлупа. Кожура помогает фермерам определить, что макадамия созрела. Когда это происходит, верхний слой трескается ровно посередине, и орех падает на землю.

В дикой природе этот орешек поддаётся только клюву попугая, который с лёгкостью раскалывает скорлупку и с удовольствием лакомится плодом. Так природа позаботилась о хрупкой сердцевине ореха, которая обязательно должна успеть созреть для появления новых растений. А человеку для того, чтобы открыть, нужны специальные приспособления. Читайте статью о том, как открыть макадамию.

Макадамия обладает скорлупой, прочность которой можно сравнить разве что с бетоном.

Свойства шелухи макадамии

Скорлупа ореха макадамия плотная, хорошо горит, содержит полезные питательные вещества, но практически не пригодна для употребления. Поэтому ученые пытаются найти другое использование материала. Шелуха составляет около 40-60% от всего плода, поэтому ее переработка принесет дополнительный доход.

Благодаря низкому содержанию углерода, утилизация и повторное использование корки не навредит человеку и природе. Австралийские энтузиасты: фермеры, студенты, научные светила – предлагают создавать из скорлупы мебель, клей, компост, топливо, а от производства подучать дополнительную энергию.

Польза

Полезные вещества, содержащиеся в скорлупе, позволяют использовать сырье как лекарство или материал для спиртовых настоек. Жидкости обогащаются ферментами, витаминами и приятным насыщенным запахом.

Кроме этого, скорлупа обладает высокой прочностью и зольными соединениями, поэтому при переработке получаются хорошие ДСП пластины с новыми свойствами. Макадамия горит и выделяет много тепла, подобно древесине или углю, а пепелище полезно для почвы и других растений.

Шелуху можно перемалывать в муку, добавлять в выпечку. Пудрой украшают пироги, напитки. Этот ингредиент дает детокс-эффект, что нужно при диетическом или спортивном питании.

Вред

Скорлупа макадамии содержит токсичные вещества для животных. Помимо этого, острые сколы несут угрозу для детей. Проглоченная частичка может серьезно ранить внутренние органы и застрять.

Ее тяжело расколоть, добраться до ореха практически невозможно, если нет опыта и навыков в открывании орехов. Для этого придумали несколько способов, упрощающих процедуру.

Не все виды макадамии поддаются технологической переработке. Macadamia whelanii и M. Ternifolia накапливают слишком много цианогенных гликозидов, считаются несъедобными.

Макадамия – как выбрать и хранить

Покупать орехи стоит в скорлупе, хотя некоторые производители их очищают сразу. Смотрите, чтобы упаковка была вакуумной, а макадамия – цельные и без темных пятен, признаков плесени, повреждений. Если ядрышки плотно держатся на скорлупе, значит они не пересушены и будут хрустящими.

Как выбрать макадамия, вы поняли, теперь о том, как их хранить. Лучше всего держать орешки в кожуре, ставя банку с ними в прохладное место. Так они могут пролежать до 12 месяцев. Если продукт будет без кожуры, то упакуйте его в вакуумные пакеты и сложите в холодильник, они пролежат цельными целых 6 месяцев. Поместив ядрышки просто в пакет, будьте готовы скушать их в течение ближайших месяца – трех.

Если статья оказалась для вас полезной и интересной, поделитесь ею в соцсетях или оставьте ниже комментарий.

Орех макадамия

Где растет

Своё название плод получил в честь исследователя Джона Мак Адама, благодаря которому дерево с ценными плодами стало известно всему миру.

Родиной заморского ореха считается Австралия, об этом говорит его второе название – австралийский. Но растёт он не только в Австралии, но и в Южной Африке, Бразилии и на Гавайских островах. Завезён был туда практически сразу после открытия. Почва вулканического происхождения островов оказалась идеальной для разведения макадамии.  На сегодняшний день гавайские плантации являются одними из основных поставщиков продукта на мировой рынок. Известно 9 видов растения, но только два из них дают съедобные плоды.

Растет макадамский орех на вечнозелёном дереве-долгожителе, высота которого достигает 15 метров. Одно дерево может плодоносить до 100 лет и обеспечить плодами несколько поколений людей. Цветение начинается с начала весны — красивые белые, розовые и фиолетовые цветы покрывают длинные свисающие ветки. Соцветия напоминают колоски и распускаясь, издают нежный сладковатый аромат. Темно-зеленые листья дерева растут пучками по 3-4 штуки, достигая в длину 30 см.

Плодоносит растение круглый год, но плоды начинают появляться только с 8 года жизни дерева. Созревание происходит с марта по сентябрь. Внешний вид плодов напоминает лесной орех – шаровидный с небольшим кончиком в виде конуса с невероятно твёрдой скорлупой. Ядра белого цвета, диаметром 1,5 — 2 см.Внешняя кожура твёрдая, зелёного цвета. В момент созревания она трескается и плод падает на землю.

В год с одного дерева получается до 100 кг орехов. Маленькие плоды проблематично собирать – отсюда такая высокая цена на продукт. Вручную опытные сборщики могут собрать всего 150 кг за день. На сегодняшний день сбор урожая осуществляется с помощью специальной сельскохозяйственной техники, дневная норма такого урожая составляет до 3 тонн за смену.

Вкус

Макадамия очень необычен на вкус — напоминает фундук, но только нежнее и слаще с оттенком сливочного пломбира. В зависимости от сорта плоды могут иметь нотки ванили, шоколада, восточных пряностей или кешью. В составе продукта присутствует сахар, поэтому вкус у него сладкий. Плоды подходят к кофе и вину, их едят сырыми или обжаривают с солью, обливают шоколадом и добавляют в десерты, украшают овощные салаты и мороженое. 

Полезные свойства, калорийность

У ореха очень богатый состав полезных веществ:

  • микроэлементы (марганец, медь, селен, цинк, железо);
  • макроэлементы (натрий, магний, калий, фосфор, кальций);
  • масла;
  • белки;
  • витамины (В1, В2, В5, В6, В9,С, Е, РР);
  • протеины;
  • клетчатка;
  • углеводы;
  • жиры и органические кислоты.

Именно поэтому употребление в пищу макадамского ореха оказывает целебное действие на организм, а именно:

  • насыщает необходимой энергией и запускает омолаживающие процессы;
  • является мощным источником микро- и макроэлементов;
  • избавляет от мигреней и головных болей;
  • облегчает состояние при артритах, артрозах и других заболеваниях опорно-двигательного аппарата благодаря высокому содержанию кальция в составе;
  • усиливает циркуляцию крови;
  • избавляет от лишнего холестерина;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • дополняет основное лечение ангины и менингита;
  • заменяет один полноценный приём пищи;
  • придаёт сил и энергию, устраняет усталость;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • улучшает умственную деятельность;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • восстанавливает силы при физических нагрузках;
  • обладает противоопухолевыми свойствами;
  • укрепляет память;
  • помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта;
  • способствует процессу похудения, несмотря на высокую жирность.

Пищевая ценность продукта самая высокая среди семейства ореховых. Калорийность составляет 718 ккал на 100 г, белки 8 г, жиры 76 г, углеводы 10г.

Как открыть

Скорлупа очень твердая, вскрыть её голыми руками невозможно. Если орех цельный, то можно попробовать расколоть его, зажав плоскогубцами и ударив по нему молотком. Обычно бывает недостаточно одного удара. Будьте готовы к тому, что процесс этот будет долгим и утомительным. Для быстрого отделения ядра от скорлупы производители делают надпил на поверхности оболочки и прилагают металлический ключ. Он вставляется в прорезь, поворачивается на 90 градусов, и скорлупа легко раскрывается.

Цена

Орех макадамия считается одним из самых редких и дорогих орехов в мире. На российских прилавках цена составляет порядка 800 — 900 рублей. Это обусловлено не только транспортными расходами, а также длительностью созревания и трудоёмкостью сбора плодов.  Экзотический орех в России встречается не во всех магазинах, зачастую его привозят только под заказ.

Свойства шелухи макадамии

Скорлупа ореха макадамия плотная, хорошо горит, содержит полезные питательные вещества, но практически не пригодна для употребления. Поэтому ученые пытаются найти другое использование материала. Шелуха составляет около 40-60% от всего плода, поэтому ее переработка принесет дополнительный доход.

Благодаря низкому содержанию углерода, утилизация и повторное использование корки не навредит человеку и природе. Австралийские энтузиасты: фермеры, студенты, научные светила – предлагают создавать из скорлупы мебель, клей, компост, топливо, а от производства подучать дополнительную энергию.

Польза

Полезные вещества, содержащиеся в скорлупе, позволяют использовать сырье как лекарство или материал для спиртовых настоек. Жидкости обогащаются ферментами, витаминами и приятным насыщенным запахом.

Кроме этого, скорлупа обладает высокой прочностью и зольными соединениями, поэтому при переработке получаются хорошие ДСП пластины с новыми свойствами. Макадамия горит и выделяет много тепла, подобно древесине или углю, а пепелище полезно для почвы и других растений.

Шелуху можно перемалывать в муку, добавлять в выпечку. Пудрой украшают пироги, напитки. Этот ингредиент дает детокс-эффект, что нужно при диетическом или спортивном питании.

Вред

Скорлупа макадамии содержит токсичные вещества для животных. Помимо этого, острые сколы несут угрозу для детей. Проглоченная частичка может серьезно ранить внутренние органы и застрять.

Ее тяжело расколоть, добраться до ореха практически невозможно, если нет опыта и навыков в открывании орехов. Для этого придумали несколько способов, упрощающих процедуру.

Не все виды макадамии поддаются технологической переработке. Macadamia whelanii и M. Ternifolia накапливают слишком много цианогенных гликозидов, считаются несъедобными.

Рецепты лечения

В фитоаптеках можно приобрести масло макадамии по 160-320 рублей за 50 миллилитров. Это средство используют при уходе за волосами и кожей. Благодаря антиоксидантным лечебным свойствам замедляются возрастные изменения.

Статья для Вас:

Настойка прополиса: лечебные свойства и противопоказания, от чего помогает, применение для женщин, мужчин, во время беременности

Антибактериальное действие препарата способствует активизации процессов регенерации, защищает кожные покровы от инфекций и ультрафиолетовых лучей.

Масло макадамии устраняет излишнюю сухость кожи, возвращает эластичность. Залечивает трещинки и ранки, солнечные ожоги, экзему, опрелости, псориаз.

Благотворно воздействует на иссушенные ломкие волосы, возвращая эластичность, шелковистость, здоровый вид.

После нанесения на кожу выдерживают масло 30 минут, а затем ватным диском, пропитанным тоником, устраняют излишки средства. Практикуют вечером после принятия ванны.

С целью возвращения здорового вида локонам перед мытьем головы (за 2-3 часа) втирают масло в корни и постепенно распределяют по длине прядей. Смывают с шампунем.

Состав и калорийность скорлупы ореха макадамия

Макадамия входит в число самых полезных орехов на нашей планете. Он содержит в составе витамины, минералы, полезные жиры и кислоты, обладает множеством полезных свойств.

Конечно, наиболее полезны его ядра, которые употребляют в пищу. Однако скорлупе, которую многие выкидывают, тоже содержится немало ценных веществ.

К ним относятся:

  • витамины группы В;
  • минералы; цинк, калий, селен, фосфор, кальций, медь, молибден, железо;
  • лингин;
  • целлюлоза;
  • зола;
  • эфирные масла.

Процент воды в кожуре макадамского ореха приравнивается к 10%. При этом она настолько твердая, что расколоть ее вручную без специального оборудования крайне сложно.

Оболочка австралийского ореха имеет светло-коричневый или шоколадный оттенок. Как и ядро, она имеет ванильный или шоколадный аромат. Если попробовать на вкус скорлупу, будет заметно присутствие сладкого признака.

В целом виде скорлупа ореха имеет шарообразную форму. На фабрике по обработке орехов в оболочки пропиливают аккуратный разрез. После разламывания по метке скорлупа распадается на две половинки.

Польза и вред

Из-за новизны продукта на мировом рынке, польза и вред продукта для организма еще окончательно не определены.

Полезные свойства скорлупы макадамии:

  • детокс-эффект (выведение из организма токсичных веществ и шлаков) – особенно актуален для спортсменов и лиц, соблюдающих диету;
  • противовоспалительное – снимает воспалительные процессы в организме;
  • общеукрепляющее – благодаря витаминам и минералам в составе, скорлупа способна укрепить иммунитет;
  • ранозаживляющее – продукт ускоряет регенерацию тканей, предотвращает нагноение при наружном применении (в виде компрессов);
  • нормализующее пищеварение – улучшается работа кишечника и желудка;
  • бактерицидное и антисептическое – оказывает обеззараживающее действие.

К противопоказаниям применения скорлупок в лечебных целях относят:

  • опасность скорлупы для животных из-за наличия в составе токсичных для них веществ;
  • детский возраст, беременность, грудное вскармливание;
  • заболевания печени и болезни в острой фазе.

Орех макадамия польза и вред для организма

Польза ореха макадамия для организма неоценимо громадна. Первостепенные жители Австралии считают дерево священным. И такое призвание вполне обосновано. Орешки являются не только источником питания, но и лекарственным снадобьем, помогающим при болях головы, заживляющим раны и ожоги, укрепляющим иммунитет и возвращающим жизненные силы и энергию. Современная медицина подтвердила лечебный эффект от применения ядер и препаратов на основе культуры.

Целебное свойство продукта проявляется при:

  1. Головной боли, особенно сильной мигрени.
  2. Возвращает силы и энергию, устраняет утомление, помогает попрощаться даже с хроническим изнеможением.
  3. Способствует омоложению организм на уровне клеток, является сильным антиоксидантом.
  4. Приводит в норму показатели сахара.
  5. Проявляет позитивное действие на функциональную деятельность головного мозга, совершенствует память и умственную деятельность.
  6. Делает кожу здоровой, возвращая ей мягкость и эластичность.
  7. Отлично справляется с авитаминозом, способствует повышению уровня гемоглобина.
  8. Насыщает клетки кислородом, способствует улучшению циркуляции крови.
  9. Имеет доказанное противораковое действие.
  10. Масло ореха прекрасно справляется с лечением ожогов, восстанавливает и питает дерму.

Масло макадамии сохраняет в себе все лечебные свойства ядер. Получают масло посредством холодного отжима, что позволяет сделать его максимально полезным и сохранить первоначальный набор витаминов и минералов. Первоначально масло светло-желтого оттенка, а пройдя этап фильтрации, становится бесцветным.

Несмотря на богатый список полезностей, плод имеет определенные ограничения к употреблению. Главное противопоказание – возраст младше 3-х лет. Как и все орехи является аллергеном, поэтому его нельзя использовать в питании детей и лиц, склонных к пищевой аллергии. Также следует отказаться от потребления плодов при наличии заболеваний ЖКТ, индивидуальной непереносимости, соблюдении диеты с низким содержанием жиров.

Непоправимый вред орешек наносит животным, особенно собакам. Употребление плода приводит к сильной интоксикации животного, при которой собака не способна даже встать на лапы. При должном лечении ситуация улучшается только спустя 1-2 дня. В связи с этим культуру следует хранить в недоступном для животного месте.

Свойства ореха

Свойства ореха макадами рассмотрим, как физические параметры. О прочих поговорим в следующей главе, поскольку все они являются либо вредными, либо полезными. Итак:

— Вкус макадамии сладкий, поскольку орех содержит 9% сахаров. Напоминает сливочный пломбир смешанный с фундуком.

— Очищенные орехи с лавок магазинов пахнут ванилью, поскольку вывариваются в сиропе с ней.

— Текстура у ореха нежная, но хрустящая.

— 80% ореха составляют жирные кислоты, схожие с теми, что вырабатываются кожей человека.

Поскольку у ореха твердая и толстая скорлупа, производители частично надпиливают ее. Это упрощает чистку макадамии. Берется металлический ключик, вставляется в надпил и поворачивается на 90 градусов. Скорлупа раскалывается.

Польза и вред

За долгий период созревания под жарким тропическим солнцем плод макадамии набирает в себя большое количество витаминов и минералов, которые впитывает и самогон на макадамском орехе.

Большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов делают орех макадамии очень полезным для организма. Железо, цинк, калий, магний, белки, тиамин, фосфор – это далеко не полный список содержащихся в нем полезностей.

Доказана польза ореха для больных диабетом 2 степени, которым он даже рекомендуется для поддержания уровня сахара, несмотря на калорийность ореха, и для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Орех макадамии выводит из организма холестерин, съеденная горстка орехов в день поможет справиться с повышенным давлением и атеросклерозом.

Помогает работать печени – выводит токсины. А это значит, что самогон на скорлупе макадамии не станет причиной непереносимого похмелья (если сильно не перебарщивать, конечно).

Противопоказаний немного, но они есть:

  • запрещен к употреблению людям с аллергией или индивидуальной непереносимостью;
  • не стоит пить настойку на скорлупе ореха макадамии (как, впрочем, и другие разновидности алкоголя) человеку, который страдает серьезными заболеваниями ЖКТ.

Как выбрать при покупке

Ядра зреют более полугода, а разбить скорлупу можно только специальной машиной. Купить орехи можно в любом магазине с сухофруктами, крупами или бобовыми. Обычно, продаются они без скорлупы:

  • свежие качественные ядрица плотные, мясистые, целые (без трещин, шероховатостей);
  • не должно быть плесневелого запаха, мокрых следов, насекомых (легкий аромат лесного орешка);
  • вкус сладковат, без горечи;
  • мякоть не твердая, жирная;
  • в составе не должны быть специи, соли;
  • производители – Мексика, ЮАР, Австралия, Китай.

Диаметр ореха в скорлупе – 3-4 см, без нее – 1.5-2. Очищенные плоды светлого молочного цвета, немного сплюснутые сверху и снизу. Собираются ядрица в зеленой кожуре, которую снимают при сортировке.

Простая настойка из орехов макадамии

  • 1 л водки (лучше самогона 50-70%)
  • 20-60 половинок скорлупы ореха макадамия (50-150 г)
  • вода (по потребности, до 40-45% крепости)
  • 1 ст. л. сахара (лучше тростникового)

Затем залить скорлупу водкой или качественным, мягким самогоном, герметично укупорить и оставить в тёмном прохладном месте на 1-2 недели. Полученный настой процедить, при необходимости профильтровать, добавить воды, если использовалась более крепкая алкогольная база, и растворить столовую ложку сахара. Дать напитку отдохнуть 2-4 недели и можно приступать к дегустации.

Что представляет собой орех макадамии

Орех макадамии родом из Австралии, хотя выращивают его в основном на Гавайях. Для созревания ему требуется тропический климат и много времени – плодоносить растение начинает с восьмого года жизни, а одна партия орехов созревает в течение 6-7 месяцев. В итоге получается долгий и дорогостоящий процесс выращивания, который сильно влияет на конечную цену – этот продукт сложно отнести к доступным. У плода макадамии самая твердая среди орехов скорлупа, поэтому в продажу он попадает с пропилом и специальным ключом к нему.

Но, несмотря на дороговизну, орех макадамии славится в народе своими вкусом и пользой. Сама сердцевина имеет молочно-ванильный аромат и сладковатый вкус, а скорлупки, имеющие двойной окрас изнутри, пахнут настоящим шоколадом. Это и стало главной причиной, побудившей домашних умельцев попробовать настоять самогон на макадамии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector