Обзор зимних грибов и особенности их сбора
Содержание:
- Где сейчас собирают грибы опята в Московской области?
- Есть ли опята в Московской области по Ярославскому направлению?
- 3 рекомендации для новичков
- Условия роста опят
- Опенок Осенний или Опенок Настоящий Armillaria Mellea
- Время появления опят в Подмосковье
- Когда и где растут зимние опята: сезон сбора
- Когда появятся опята в Подмосковье в 2020 году
- Популярные грибные места
- Ложные опята
- Полезные свойства зимних опят
- Осеннее разнообразие грибов
- Описание
- Когда начинается сезон опят в Московской области и где их искать?
- Выращивание летних опят на дачном участке
- Заключение
Где сейчас собирают грибы опята в Московской области?
Поэтому зная, где искать опята в Московской области, можно смело экипироваться надлежащим образом, брать корзину, нож, лёгкий перекус и компас, и отправляться в один из районов за лесным урожаем.
Где сейчас собирают опята в Московской области, в каких районах и лесах? Сейчас в лесу можно собрать только зимние опята, которые растут на трухлявых пнях и поваленных деревьях. Больших морозов уже нет, зимние опята вышли из «спячки» и стали снова расти. Конечно, этого вида опят не так много произрастает на данных территориях, однако найти их вполне реально. Тем более, что их красно-оранжевый цвет виден далеко в сером и мрачном лесу. Кроме того, питательная ценность зимних опят ничем не уступает осенним. Некоторые грибники рассказывают, что находили зимние опята в Серпухове и Вашире, а также в районе Кубинки, Загорска и Дмитрова.
Есть ли опята в Московской области по Ярославскому направлению?
Некоторые начинающие грибники спрашивают, есть ли опята в Московской области по Ярославскому направлению? Например, если вы встанете на станции «Правда», то по обе стороны железной дороги вглубь до 3-х км можно насобирать много разных грибов. Если двигаться на восток к населённому пункту Назарово, найдёте не только опята, но и лисички, сыроежки. В обратную сторону к селу Степаньково есть лесной массив, где, как уверяют местные, вы найдёте белые грибы, волнушки, маслята и опята.
Самым экологически чистым районом Подмосковья специалисты считают лесные массивы возле станции «Пушкино». Здесь от вашей настойчивости и желания будет зависеть, какие грибы вы найдёте. Возле реки Клязьма есть посёлок Краснознаменский, от которого можно пройти всего 2 км и оказаться в грибном «раю». Если встанете на станции Ашукинская и перейдёте железнодорожные пути, то углубляясь в самую чащу, соберёте подосиновики и осенние опята. Недалеко расположена река Вязь, в которой можно искупаться и отдохнуть на берегу.
3 рекомендации для новичков
Не только в отдалённых уголках России, но и Московской области водятся комары, клещи и змеи. Чтобы не нарваться на неприятности, стоит одеваться и обуваться по-походному, не забывая о мерах безопасности. Джинсы, головной убор (лучше кепка), водолазка с высоким горлом или свитер, ветровка, не пропускающая холодный воздух и резиновые сапоги, являются стандартным набором одежды, как мужчины, так и представительницы прекрасной половины человечества. Спастись от комаров и проникновения клеща помогут средства защиты: браслеты и спреи.
Отправляясь на тихую охоту, следует учитывать погоду, выпадающую на всю неделю. Как показывает практика, плодоношение начинается не сразу после дождя, а только через 4-7 дней. Этот промежуток времени является достаточным для прорастания до оптимального размера всего семейства.
Для сбора грибов лучше использовать корзины или вёдра, а не полиэтиленовые пакеты и плетёные сетки, позволяющие грибам помяться, испортив свой внешний вид.
Условия роста опят
Они селятся группой на полуразрушенных пнях и лежащих на земле деревьях. На состояние грибов влияет климат местности, а также температура. Она должна находиться в пределах +14-+26 °С, чтобы они не погибли. Нормальные условия для роста грибов:
- температура находится в пределе +10-+12 °С для осенних и луговых, +23 °С – для летних;
- влажность воздуха – 80 %;
- хороший воздухообмен почвы.
После осадков грибы растут через 1-7 дней, а их полная жизнь – 11 суток. Обильная жара или холод негативно действуют на развитие грибов. Также на них нападают вредители.
Каждая волна интенсивного появления грибов идет от 2 до 3 недель. За грибной сезон опята на прежнем месте вырастают до 4 раз. Летние грибы бывают маленького размера коричневого или медового цвета со шляпкой размера 3-5 см. Осенние имеют медово-коричневый, коричневый или бурый, затемняющийся к середине. Диаметр широкой шляпки – от 3 до 10 см. Весенние опята вырастают кремового цвета, со шляпкой 2-5 см, а зимние имеют заметный желтоватый, оранжевый или коричневатый оттенок.
Опенок Осенний или Опенок Настоящий Armillaria Mellea
Опенок Осенний или Опенок Настоящий Armillaria Mellea
Условно – съедобный гриб из рода Опенок, семейства Физалакриевые, известен также, как Опенок Осенний Медовый. Один из самых популярных пластинчатых грибов в России. У этого вида есть брат – близнец Armillaria Borealis – Опенок Осенний Северный, практически от него неотличимый.
Внешний Вид
Шляпка диаметром до 10, а изредка аж до 17 см. У молодых экземпляров выпуклая, затем становится плоской, иногда с волнистыми краями. Поверхность шляпки покрыта светлыми редкими чешуйками, которые могут пропадать с возрастом. Цвет шляпки сильно изменчив, предполагается, что он зависит от субстрата, на котором растет плодовое тело. Растущие на тополе, белой акации, шелковице имеют медово – желтый оттенок шляпки, на деревьях хвойных пород – красновато – коричневый, на дубе – коричневый, и на бузине – серый.
Гименофор пластинчатый, пластинки приросшие к ножке, или слабо низбегающие по ней, редкие, в юности нежно –розового цвета, в дальнейшем становятся розовато – коричневыми, могут покрываться бурыми пятнами. Споровый порошок белый.
Ножка длиной до 10, и диаметром до 2 см., желто – коричневого оттенка, более темного в нижней части. В верхней части имеется светлое пленчатое кольцо. Поверхность ножки покрыта хлопьевидными чешуйками, внизу часто имеется небольшое расширение. Кроме того, плодовые тела часто срастаются ножками внизу.
Мякоть в шляпке светлая и плотная, у молодых экземпляров, с возрастом истончается. В ножке мякоть волокнистая, сильно грубеющая с возрастом. Имеет приятный грибной запах и вкус.
Где и когда растет
Опенок Осенний – гриб паразит, обитающий на множестве видов растений – деревьях, кустарниках и травянистых растениях. Плодоносит обычно большими группами. Селится на ослабленной древесине, вызывая белую гниль ствола. Может расти на уже гниющей древесине, вплоть до опавших веток и черенков опавших листьев. Опенок Осенний знаменит тем, что древесина, пропитанная его мицелием, может светиться в темноте слабым белым сиянием.
Armillaria Mellea широко распространен по всему Северному Полушарию, кроме района вечной мерзлоты. Предпочитает сырые леса, склоны оврагов, места, где велась вырубка леса.
Плодоносит с конца августа по самое начало зимы, особенно активно в первой половине сентября. Часто появляется волнами, длящимися по 15 – 20 дней. Внимательный собиратель всегда определяет, пошли ли эти грибы плодоносить очередной волной.
Кулинарная Ценность
Armillaria Mellea чрезвычайно популярен в России, в отличие от европейских стран, где его почти не собирают. Может вызывать пищевые расстройства при употреблении в сыром виде, поэтому его рекомендуется предварительно отваривать, хотя очень многие любители этого никогда не делают. Мякоть у этого гриба вкусная, но весьма плотная и трудно усваиваемая , поэтому отваривание, в течение 20 минут, ему в любом случае не помешает. Гриб пригоден для любого вида кулинарной обработки или заготовки впрок. Вкусовые качества каждого конкретного экземпляра сильно зависят от места произрастания, и от возраста гриба – сколько вариантов местности, столько и вариантов вкуса. У старых экземпляров ножки слишком жесткие, и их, как правило, не собирают. Свойство этого гриба расти огромными семействами, позволяет удачливому собирателю за один присест забить свои корзины доверху.
При невнимательном сборе Осенний Опенок может быть спутан с
Время появления опят в Подмосковье
Сбор опят в Московской области во многом зависит от условий погоды. В 2020 году ожидают раннюю весну. Поэтому уже в последних числах мая можно отправляться на прогулку за грибами. Весенний вид опят или коллибия дуболюбивая не пользуется популярностью у грибников из-за отсутствия вкуса тонкой мякоти. Этот гриб условно-съедобный, в лесах Подмосковья он встречается до второй декады июня. Летние луговые опята можно найти в Московской области с июня по октябрь.
Вторая волна грибов начинается в конце лета. Осенние опята появляются с последних чисел августа до ноября. Больше всего их в сентябре. Причем грибы растут слоями. Каждый из них продолжается от 15 до 20 дней. Всего осенью бывает 2-3 слоя.
На заметку! С наступлением холодов рост опят не прекращается. С октября в Подмосковье начинают расти зимние грибы. В морозы их развитие останавливается, но с наступлением оттепели рост возобновляется. В конце осени и в начале весны таких грибов больше всего.
Когда и где растут зимние опята: сезон сбора
Когда плодоносит зимний опенок, когда можно его собирать? Время сборов начинается в декабре, продолжается до марта. Холодной осенью собирать зимние дары леса можно и ноябре.
В целом, активное плодоношение занимает весь морозный период, при этом низкие температуры не влияют на качество грибов.
Но и во время повышения температур плодоношение продолжается, и во время сильных морозов, снегопадов, прямо под снегом.
Гриб фламмулина имеет интересную особенность: высокую криорезистентность и низкую криодеструкцию.
Разрушенные при промерзании клетки способны восстанавливаться при положительных температурах.
Именно поэтому собирать фламмулину можно и в оттепели, когда шляпки грибов виднеются в сугробах, и при минусовых температурах.
Когда лучше собирать зимние опята? Пик сборов фламмулины приходится на декабрь, февраль, зимние оттепели. Медовые грибы растут крупными колониями, настоящими букетами из грибов различного возраста.
Где искать в лесу? На валежнике, вырубке, в старых лесах, на старой древесине, в пнях. Иногда они прячутся в дупла, селятся на ветвях старых деревьев.
Как быстро растет фламмулина? При температуре свыше -30 °С не стоит ждать плодоношения – грибница находится в анабиозе. Но вот с повышением температуры, во время оттепелей – самое время открыть сезон тихой охоты.
При минусовых °t сбор фламмулины проводят аккуратно: прикасаться к шляпкам важно осторожно – они могут крошиться
Срезают опята с ножками, острым длинным ножом. При приготовлении отсекается вся темная часть ножек молодых грибов, ножки старых срезают полностью.
Про двойников
К сожалению, немало ядовитых грибов, внешне достаточно схожих с фламмулиной. Некоторые из них принадлежат к одному семейству.
- Летний. Часто фламмулина выдается недобросовестными продавцами за более привычный для многих вид. Основное отличие – сезон плодоношения и внешние признаки: более светлая, блеклая шляпка, кольцо на ножке, более темные споры.
- Огневка. Второе имя – гименопил яркий. Отличается более частыми пластинами, кольцом на более тонкой ножке.
- Галерина окаймленая. Имеет выраженное кольцо на ножке.
- Коллибия веретеноногая – представитель рода гниючковых, несъедобный гриб с красно-коричневой шляпкой, кольцом на перекрученной ножке, темным споровым порошком.
Чем полезны зимние опята? Производство низкозатратное, себестоимость низка, а масштабы культивации чрезвычайно высоки – есть все основания предположить, что это коммерческая культура, польза которой весьма преувеличена.
Про пользу: полезные свойства и спорный вопрос
Фламмулину используют не только в кулинарии – в Азии (Корее, Японии) это компонент косметики, пищевых добавок, БАДов. Коротко – о пользе:
- Как и все грибы, по количеству белка превосходит овощные культуры – 26-33%;
- Содержит микроэлементы в достаточно высоком количестве: по содержанию калия, фосфора, цинка фламмулина сопоставима с красным мясом, молоком.
- Предположительно снижает холестерин, косвенно влияя на обмен веществ.
- Является гепатопротектором.
- Содержит аминокслорту эрготионеин, благодаря которой считается мощным антиоксиданом.
Спорные моменты
- Есть немало неподтвержденных слухов о способности исцелять болезни ЖКТ (язву и пр.): грубая клетчатка противопоказана.
- Нет веских подтверждений, что содержащийся в фламмулине профламин обладает активностью против многих неизлечимых хворей: прямых подтверждений в доказательной медицине нет.
Увы, это слухи и домыслы: доказательная медицина не знает подобных случаев. По факту она не более полезна, чем прочие виды грибов – но и не менее. Это действительно ценный пищевой продукт, но и ценность преувеличивать не стоит – чтобы не разочаровываться.
Когда появятся опята в Подмосковье в 2020 году
Сроки произрастания зависят от разновидности опят. Каждый вид созревает в определенное время, урожайность зависит от климатических условий. Если погода засушливая и отсутствуют осадки, грибной урожай будет скудным. Отправляться на «тихую охоту» лучше в теплую погоду, после обильного дождя. Лучшее время для посещения леса в сезон опят – раннее утро, после того, как пройдут туманы. В таблице представлены примерные сроки сбора грибов в Подмосковье.
Вид |
Сроки произрастания |
Летние |
Апрель – середина сентября |
Весенние |
Начало июня |
Зимние |
С сентября по апрель |
Осенние |
Конец августа – начало октября |
При благоприятных погодных условиях собирать опята можно круглый год. Сроки появления грибов примерны, ориентироваться нужно на погодные условия. Благоприятный температурный режим для весенних и осенних опят +10…+15ºС, для летних +20ºС. Перед походом в лес после обильных дождей нужно подождать 5-7 дней. Зимние виды боятся заморозков, при минусовых температурах рост грибницы останавливается и она вступает в стадию анабиоза.
Популярные грибные места
В Московской области можно найти опята во многих местах. Однако, 2020 год отличился особым кладезем грибов в 8 направлениях, куда можно добраться на метро. В них вошли:
- Ярославское;
- Ленинградское;
- Курское;
- Казанское;
- Павелецкое;
- Савёловское;
- Рижское;
- Киевское.
Все стороны разнятся не только по названию, но и типу леса. Одна часть посадок — лиственная, другая — хвойная, а третья и вовсе — смешанная. Найти съестную добычу можно в каждой, охотясь в нужное время за определённым типом.
Опытные специалисты знают наверняка, что в 2020 году можно обнаружить много опят в дубах и соснах. Поэтому, чтобы набрать как можно больше грибов, следует определиться с ориентиром. Ведь хвойные деревья редко растут с лиственными породами.
Первое место — станция с гордым названием «Правда»
Не нужно задаваться вопросом, есть ли опята в Московской области в 2020 году, чтобы поехать на поиски в селение «Правда». Почва с хорошим перегноем, всегда способствует прорастанию, как съедобных, так и ядовитых опят. Поэтому при сборе, стоит внимательно отнестись к отличительным признакам, различающим полезные виды от ложных собратьев.
Второе место — Гжель
Выйдя на станции Гжель, можно прогуляться по протяжённому лесу, проходящему между двумя поселениями: Коняшино и Минино. Там ежегодно урождаются не только опята, но и благородные белые и польские грибы, шампиньоны, обабки, рядовки и сыроежки. В летний период, пройдя в лесную чащу, можно обнаружить и любимые многими лисички.
Третье место — «Берёзки дачные»
Не только обладатели дач, но и гости станции «Берёзки дачные», отправляясь в лес могут найти успенские опята. Самое главное — подгадать время и погоду. Ведь как известно многим, урожай появляется к Успению Пресвятой Богородицы, когда температура воздуха опускается до умеренной температуры. Во время жары и сильного похолодания, грибы попросту не могут уродиться.
Ложные опята
Всем хороши опята – урожайные, вкусные, душистые грибочки, которые можно собирать целый год. Но есть один существенный недостаток – наличие похожих видов, которые в лучшем случае относят к условно-съедобным, а в худшем, к ядовитым. Опасность усугубляется тем, что некоторые двойники не только очень похожи, но и произрастают рядом со съедобными грибами, буквально на том же пне.
Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare)
Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare)
Самый опасный из двойников, очень ядовитый вид. Шляпка истонченная, диаметром до 6 см, горчично-желтого цвета, напоминающего цвет серы, с темнеющим центром – бурым или бордовым. У молодых грибов шляпка выпуклая, у старых – широко распростертая. Пластинки сросшиеся с ножкой, желто-коричневые, позднее бурые. Ножка полая, выгнутая, зеленоватая, снизу темного оттенка. Мякоть ядовито-горькая, с отвратительным запахом, желтоватого цвета. Именно этот горький полынный вкус и препятствует серьезным отравлениям.
Встретить группки этих грибов можно, начиная с конца июня и по сентябрь, в местах роста съедобных видов. Кроме ядовитой окраски, горечи и неприятного запаха, ложные грибы можно отличить по окраске спор: у ложноопенка серно-желтого споры зеленоватые, у летних опят – коричневые, а у осенних – белые. Однако двойники, выросшие на хвойной древесине, могут и вовсе не иметь спор.
Заметным отличием настоящих опят является наличие кольца или «юбочки» – остатков сброшенного покрывала, чего нет у ложных видов.
Ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)
Ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)
Появляется небольшими колониями на гниющей древесине в конце лета и начале осени. Шляпка с крупным бугорком по центру, светло-желтая или кремовая, диаметром до 6 см, по краю покрыта белесыми хлопьями.
Мякоть хрупкая, тонкая, беловато-желтая, сначала пластинки грязно-белые, сероватые, с возрастом становятся лиловыми. Ножки тонкие, ломкие, в верхней части желтые, внизу бурые, у основания срастаются. Вид относят к условно-съедобным.
Ложноопенок кирпично-красный (Hypholóma laterítium)
Ложноопенок кирпично-красный (Hypholóma laterítium)
Яркий гриб формирует крупные колонии, заметные издалека своими красными тонами. Шляпки блестящие, рыжевато-красного цвета, светлые края обсыпаны сероватыми хлопьями. Мякоть горчично-желтая, горькая. Появляется поздней осенью на пнях лиственных пород, чаще дуба и бука.
Плодовые тела пригодны для употребления в пищу, но из-за горького вкуса требует двукратного отваривания со сменой воды.
Ложноопенок водянистый (Psathyrella piluliformis)
Ложноопенок водянистый (Psathyrella piluliformis)
Другое название ‒ псатирелла водянистая, и по поводу ее употребления нет единого мнения – иногда гриб считается несъедобным, а в других случаях условно-съедобным. Шляпка диаметром 3–5 см, слегка выпуклая или распростертая, с потрескавшимися истонченными краями. Кожица глянцевая, коричневая, при старении светлеет от цента и становится кремовой, на краях хлопьевидные остатки покрывала. Споры буро-фиолетовые.
Мякоть бурого цвета и характерной водянистой консистенции, нейтрального вкуса, иногда с легкой горчинкой, без запаха. Ножка до 8 см высотой, полая, часто изогнутая, в верхней части покрыта слабым мучнистым налетом.
Появляется в осенние месяцы в сырых местах вблизи деревьев или на пнях, остатках древесины как лиственных, так и хвойных пород. Иногда развивается в виде больших колоний.
Ложноопенок Кандолля (Psathyrella candolleana)
Ложноопенок Кандолля (Psathyrella candolleana)
Этот гриб ‒ близкий сородич предыдущего вида и также известен под именем псатиреллы Кандолля. Шляпка слегка выпуклая, затем распростертая, до 8 см диаметром, с радиально идущими от центра к краям морщинками, высыхая, становится белой или кремовой. Кожица буроватого цвета, у молодых грибов покрыта чешуйками, которые с возрастом исчезают. Мякоть тонкая, ломкая, безвкусная с легким грибным ароматом. Споры – буровато-лиловые.
Растет псатирелла Кандолля, начиная с конца весны и до начала осени, группами на древесине лиственных деревьев и у пней. Использование в пищу спорное – гриб считается условно-съедобным или несъедобным. Ценители находят его довольно вкусным, вымачивая, отваривая, а затем используя для маринадов и жарки.
Все перечисленные условно-съедобные виды перед употреблением долго отваривают, несколько раз меняя воду, и лишь затем используют в пищу.
Полезные свойства зимних опят
Традиционная медицина выделяет в составе гриба антиоксидант эрготионеин, который стимулирует иммунную систему человека, предупреждая возникновение сезонных заболеваний. Исследования состава плодовых тел, проведенные в Японии, показали содержание в грибах вещества фламмулина, которое значительно задерживало рост раковых образований. Учёные выяснили, что опёнок зимний вырабатывает фламмулин — вещество, положительно показавшее себя в борьбе с такими заболеваниями, как саркома.
В японской провинции Нагана, где жители традиционно занимаются выращиванием и заготовкой зимнего гриба и постоянно употребляют его в пищу, в течение последние 50 лет фиксируется лишь 2 случая заболевания раком на 1000 человек в год, тогда как средний показатель по стране — 150–200.
Зимний гриб содержит в своем составе вещества, снижающие уровень холестерина в крови и замедляющие развитие атеросклероза. В связи с этим в ряде стран его используют для получения лечебно-профилактических и лекарственных препаратов, а также гигиенических напитков и косметических средств. По содержанию белка и аминокислот (в том числе незаменимых) зимний гриб превосходит ягоды, фрукты и овощи.
Его количество в плодовых телах колеблется в пределах 28-33%. А по содержанию минеральных веществ и микроэлементов (фосфора, калия, цинка, йода, марганца, меди и др.) он превосходит овощи и сравним по составу лишь с молоком и говядиной. Таким образом, фламмулина представляет собой полноценный продукт питания, содержащий все вещества, необходимые для роста и развития человеческого организма.
Как растут зимние опята.
Применение в косметологии
Зимний опенок используется и для производства косметики (кремы, маски и лосьоны, содержащие 5-25% водно-спиртовые экстракты из мицелиальной культуры). Кремы и лосьоны применяют при сухости и шелушении кожи. Омолаживающий эффект при применении масок наблюдается уже на десятый день соответствующего курса.
Осеннее разнообразие грибов
Какие грибы в начале октября можно обнаружить в сосновом бору? Конечно же, это подберезовики, подосиновики, моховики и маслята. Опять же, на полянах и в саду можно поискать шампиньоны. Если октябрь выдался теплым и солнечным, то из-под земли вылезают рыжики и лисички. Необходимо упомянуть чудо-гриб синяк (кажется, что его насыщенный лазурный оттенок ничем нельзя смыть). Встречается также гриб-зонтик большой и гриб-зонтик краснеющий. Поражает и видовое многообразие шампиньонов: можно найти полевые, съедобные, степные, садовые. Осенью также произрастает два вида говорушек: бокаловидная и гигантская. Можно натолкнуться и на моховики: зеленый, разноцветный и трещиноватый.
Еще какие грибы растут в октябре? Очень часто грибники охотятся за волнушками, свинушками и дождевиками. Можно с уверенностью утверждать, что осенью под силу собрать богатый урожай грибов, и если вдруг вас спросят о том, есть ли грибы в октябре, то можете смело давать утвердительный ответ.
Описание
Опята можно найти в лиственных и смешанных лесах России. Растут они на валежнике, пнях, гниющей древесине, больных, старых или сухих деревьях, под кустарниками. Чаще всего можно увидеть грибы на березах, тополях, липах, а в горных районах — на стволах сосны и ели. Строфариевые могут расти и на земле (влажных лугах, лесных полянках близ озер и ручьев). В этом случае они занимают большие площади.
Опенок летний.
Колонии опят, растущие на стволах и пнях, словно кольцом опоясывают их, поэтому в переводе с латинского языка название гриба означает «браслет».
Молодой опенок летний имеет выпуклую шляпку, старый — плоскую, с бугорком в центре. Ее диаметр варьируется от 3 до 6 см, а цвет зависит от погоды. В ясные дни без осадков поверхность ее матовая, медовая, кремово-бежевая, после дождей или по утрам она становится влажной, светло-коричневой, просвечивающейся насквозь. Эта часть тела гриба окрашена зонально: края и бугорок более яркие, темные, остальные участки светлые, бледные. Шляпка имеет водянистую, тонкую мякоть, на краях ее можно увидеть небольшие бороздки.
Молодой опенок летний.
Гименофор — пластинчатый слой тела имеет буро-бежевую окраску (чем старше гриб, тем темнее цвет). Пластинки приросшего типа (прирастают к ножке).
Диаметр тонкой ножки до 1 см, а высота — до 7 см. Мякоть ножки плотнее шляпочного тела, окрашена в рыжевато-коричневый цвет, а сверху покрыта небольшими темными чешуйками. У совсем молодых экземпляров гименофор прикрыт светлой пленкой. Вскоре она разрывается и становится кольцом, опоясывающим ножку сверху. Затем кольцо разрушается и пропадает. У старых экземпляров его уже нет.
Когда начинается сезон опят в Московской области и где их искать?
Опята в Москве начинают свой сезон плодоношения в августе и сентябре. В эти сроки данных плодовых тел растёт больше, чем в другие. Опята в Московской области можно найти в лесах и лесопосадках во всех направлениях вдоль Московской железной дороги. Давайте подробно разберём, где собирать опята в Московской области и Подмосковье?
Самыми излюбленными местами для произрастания опят являются пни срубленных деревьев, поваленные стволы или умирающие деревья. Иногда эти плодовые тела могут облюбовать себе поляну. Это говорит о том, что под землёй идут корни от пня, который когда-то был деревом. Опята в Московской области — грибы постоянные и не любят «переходить» с одного места на другое. Если вы нашли их «семейку» на пне или дереве, можете смело приходить сюда на следующий год и снимать богатый урожай. Опята будут расти на этом месте, пока пень не станет совсем трухлявым.
Чтобы иметь представление, когда собирать опята в Московской области, нужно знать, что они отличаются не только внешними признаками, но и временем появления. Например, на территории региона растёт несколько видов опят: луговой, летний, осенний и зимний. Каждый из них созревает в определенное время и его урожайность будет зависеть от погодных условий. Предлагаем посмотреть фото опят в Московской области, показывающее, чем отличается каждый вид этих грибов:
Зачастую опята можно встретить после теплых летних дождей в смешанных лесах, берёзовых рощах, а также в еловых лесных массивах и сосняках. Оказывается, взаимоотношение отдельных пород деревьев и грибов имеют большое значение. Грибам такой симбиоз очень полезен, однако деревья иногда страдают. Например, съедобные осенние опята любят селиться на деревьях, чем приносят им вред, ведь те со временем умирают. А вот зимние опята растут только на пнях, сломанных ветках и поваленных ветром деревьях.
Теперь расскажем об одном направлении в Московской области, где много опят — Казанское. На территории станции «Гжель» (всего в 5 км от сёл Коняшино и Минино) есть лесной массив, в котором много не только опят, но и подберёзовиков, подосиновиков, боровиков, а также сморчков. От станции Шевлягино, расположенной всего в 2 км от населённых пунктов Шабаново и Аверково, можно найти немало разнообразных видов грибов, включая осенние опята. Если встать на станции Кузяево, то по обе стороны железнодорожных путей находится лесной массив, из которого невозможно уйти с пустыми руками.
Когда начинается сезон опят в Московской области, и какие месяцы лучше всего подходят для сбора этих плодовых тел? По грибному календарю, первая половина июня считается моментом сбора весенних опят, а вот осенние начинаются в середине августа, их сбор продолжается до конца октября. Самые грибные месяцы для Московского региона специалисты называют август и сентябрь. В эти месяцы продолжается рост летних опят и уже начинаются осенние виды. Вплоть до ноября (если погода будет тёплой) можно собирать опята. Кстати, зимний вид опят не имеет ложных двойников. Поэтому можно смело отправляться в лес за этими грибами, которые яркими жёлто-оранжевыми красками разбавляют унылую картину зимы.
Выращивание летних опят на дачном участке
Многие люди задаются вопросом, можно ли вырастить грибы опята летние на дачном участке, и получают утвердительный ответ. Чтобы не ходить по лесу, съедобные строфариевые выращивают на чурках или пнях осины, березы, яблони рядом с загородным домом. Для этого понадобится приобрести в магазине зараженные мицелием деревянные палочки или зерна либо добыть грибные споры в лесу.
Перед посадкой (инокуляцией), которую лучше проводить весной или осенью, на спиле и боках пня делают отверстия диаметром 1 см. Туда внедряют мицелий и закрывают его мхом. Пень накрывают ветками. Землю вокруг пня периодически увлажняют. Через год можно собирать первый урожай. Грибы будут давать его с этого пня на протяжении 3-7 лет.
Выращивание летних опят на дачном участке.
Осенью в свежеспиленные деревянные отрезки (чурки) длиной 25 см и шириной не менее 15 см мицелий засевают таким же образом, как и на пни, но затем особенности выращивания опят несколько отличаются. Отрезки помещают в погреб с температурой +15…+20℃ и влажностью 85% на 3-4 месяца, накрывают их камышом, поливают пол вокруг.
Весной березовые отрезки выносят на теневую сторону огорода, прикапывают на 10 см в землю, располагая их на расстоянии 35 см друг от друга. Чтобы чурки не пересохли, их защищают от солнца и часто увлажняют почву вокруг. Через 4 месяца появляются грибы. Отрезки истощаются через 3 года, и их заменяют свежими.
Заключение
Опята — одни из самых популярных грибов, употребляемых в пищу. К сожалению, они имеют коварных двойников, которые похожи на съедобных собратьев, но их несложно различить. Данный вид грибов просто вырастить в домашних условиях, растения не требуют специальных помещений, им не важна степень освещенности.
По некоторым внешним признакам съедобные виды опят могут напоминать ядовитые. Их можно легко спутать, если не иметь представления о характерных отличиях, позволяющих определить настоящий гриб. Однако вооружившись соответствующей информацией, вы сделаете сбор урожая безопасным. Так, необходимо помнить, что у осеннего опёнка также имеется ядовитый двойник. Надо сказать, что риск встретить в лесу такой несъедобный экземпляр достаточно велик. Однако это не обескураживает тех, кто знает, как отличить хороший съедобный гриб от ядовитого сородича.
Все опасные двойники опёнка осеннего имеют название «ложные опята». Это собирательное словосочетание, ведь его можно отнести к нескольким видам, имеющим сходство с настоящими осенними опятами. Спутать их можно не только по внешним признакам, но и по месту произрастания. Дело в том, что ложные опята растут в тех же местах, что и настоящие: на пнях, поваленных стволах деревьев или ветках. Кроме того, они плодоносят в одно и то же время, встречаясь целыми группами.
Предлагаем посмотреть фото опёнка осеннего и его опасного двойника – ложноопёнка серно-жёлтого и кирпично-красного. Кроме того, приведённое описание вышеупомянутых видов поможет вам не растеряться в лесу и правильно определить съедобный гриб.