Летняя обрезка куста крыжовника

Содержание:

Как обрезать пошагово

Правильная и своевременная обрезка в разные сезоны – работа нетрудная, главное, придерживаться советов и рекомендаций по уходу.

Так, профилактическая обрезка включает в себя следующий перечень этапов:

  • удалить сухие побеги без ягод, взрослое растение укорачивают на ⅓;
  • ветви, лежащие на земле, и те, которые отклонены от основного ствола на дальнее расстояние, убирают под основание, не оставляя пеньков;
  • ветки-конкуренты, переплетенные между собой, в гуще кустарника тоже не оставляют;
  • молодняк (зеленые ветки, не однолетние побеги) не способен пережить холодное время, от него следует избавиться.

Нужно помнить, что вне зависимости от сорта, крыжовник обязательно должен проходить процедуру обрезки трижды в год. Формирующая проводится в весенний период и может быть выполнена разными способами, на картинках пошагово можно увидеть, как это сделать.

Штамбовая. Формирование крыжовника в виде деревца (штамб – ствол). Из всех веток выбирается самый сильный побег, который будет играть роль ствола, затем ежегодно нужно удалять боковые побеги, чтобы растение вытянулось в высоту, достигнув 1 метра. Вариант хорош для южных местностей, потому что зимует крыжовник после такой обрезки крайне плохо, либо его нужно будет дополнительно утеплять.

Шпалерная. Для этого способа понадобится шпалера-опора. Конструкция состоит из двух вертикальных труб и соединяющей их проволокой, натянутой по горизонтали, собирается она в форме буквы П. Этот способ хорош при сборе урожая и дополнительной обработке, ветви вытягиваются и цепляются за установленную опору.

Как и любому другому растению, крыжовнику нужно уделять достаточно внимания, вовремя проводить обработку, обрезку, формировать куст, поливать, вносить органические удобрения, готовить к зимовке. Только тогда можно будет получать обильный и здоровый урожай из года в год.

Когда и как правильно обрезать крыжовник после сбора урожая и осенью

Главное внимание начинающих садоводов при уходе за крыжовником после сбора урожая и осенью должно быть направлено на своевременную обрезку куста на зиму. Этот очень важный агротехнический прием способствует правильному формированию кроны, поддержанию хорошего роста, увеличению урожая и качества ягод

Кроме того, правильно обрезая «северный виноград», удается препятствовать оголению внутренних веток, улучшению роста и плодоношения стареющих кустарников, удлинению периода продуктивного возраста. О том, зачем, когда и как обрезать, а также о схемах проведения обрезки по годам и схемах омоложения старого куста крыжовника, мы расскажем в материале ниже.

Зачем обрезать крыжовник

Как и большинство ягодных кустарников, крыжовник достаточно быстро разрастается, начинает сам себя затенять, чаще болеть и его плодоношение ухудшается. Поэтому каждый год лишние ветки необходимо отсекать, а также формировать куст. Уже начиная с 5-6 года рекомендуется проводить омолаживающую обрезку, удаляя самые старые (5-6 летние) ветки.

Таким образом, осенняя обрезка крыжовника необходима для того, чтобы:

  • улучшить поступление солнечного света и воздуха к расположенным внутри куста ветвям;
  • уменьшить риск заболеваний и поражения вредителями (мучнистой росой);
  • увеличить объем и качество урожая;
  • придать кустарнику правильную форму, то есть упростить уход за крыжовником, ведь значительно легче ухаживать и собирать ягоды с окультуренных кустов, нежели проводить эти манипуляции в беспросветных колючих зарослях.

Конечно, можно и не обрезать крыжовник осенью, однако собрать с неухоженного растения щедрый урожай вам едва ли вам удастся.

Когда обрезать крыжовник осенью: оптимальные сроки

Если весеннюю обрезку нужно проводить как можно быстрее, пока у куста не начался процесс вегетации, то обрезку крыжовника после плодоношения (сбора урожая) можно разделить на два этапа. Засохшие и больные ветви (санитарная обрезка) удаляют сразу после сбора урожая (еще летом), а омолаживающую и формирующую обрезку крыжовника принято осуществлять уже осенью, причем желательно после опадания листьев, но до наступления заморозков и стабильно отрицательной температуры.

Таким образом, примерные сроки обрезки крыжовника осенью в средней полосе (Подмосковье) — октябрь-ноябрь, после сбора урожая — с конца июля по сентябрь.

Когда лучше обрезать — осенью или весной

Конечно, крыжовник можно обрезать весной, только делать это надо достаточно рано, еще до распускания почек, то есть до начала сокодвижения. Если сделать это позже, то растение попросту потеряет зря часть соков на распускание тех почек, которые мы все равно обрежем. К тому же весной и без этого очень много дел. Поэтому куда практичнее производить именно осеннюю обрезку крыжовника.

Видео: обрезка крыжовника осенью

Как обрезать крыжовник осенью: основные правила и рекомендации

Какие ветки и побеги крыжовника нужно обрезать после плодоношения (сбора урожая) и осенью:

  • Все больные (например, пораженные мучнистой росой), высохшие (старые) и поврежденные.
  • Все нижние ветки, которые расположены очень низко, практически лежащие на земле. Они находятся в тени других побегов, поэтому им не хватает питания (солнечного света), а значит, они не могут нормально плодоносить и сильнее других подвержены заболеваниям.
  • Все ветки, которые чрезмерно загущают крону (растут в центр или во внутрь куста), и спутываются (конкурируют) с другими.

Слабый молодой прирости тонкие веточки нужно укоротить до самой крупной почки, которая смотрит не внутрь куста, а наружу.

Как правильно обрезать ветви и побеги крыжовника осенью:

  • Все старые и нижние ветви, а также ненужные побеги замещения (нулевые) вырезать нужно полностью до основания (вровень с поверхностью), не оставляя никаких пеньков. Чем более высокие пеньки («ежи») вы оставляете, тем непригляднее будет выглядеть куст.
  • Все лишние приросты и конкурирующие ветви также нужно обрезать без пеньков ближе к месту разветвления (то есть вы обрезаете старую ветку до места разветвления и роста молодого прироста).
  • Укорачивая слабые молодые побеги и ветки с целью их лучшего ветвления, перед тем как их подрезать, на наружной стороне ветки нужно найти крепкую почку и только затем уже обрезать ветку над этой почке, отступив от неё на 0,5-1 см.
  • Отличить молодые побеги от старых веток можно по их толщине и и цвету: старые ветки — толстые и темно-коричневые (почти черные), молодые — еще относительно тонкие и имеют более светлую древесину, т.е. чем старше ветвь, тем она толще и темнее.

Когда обрезать крыжовник

Но! Крыжовник в этом плане очень неудобен, потому что он “оживает” раньше других. Еще и снег полностью сойти не успевает, а на крыжовнике уже вовсю просыпаются почки. Не всякий дачник имеет возможность добраться до своего участка по снегу. В середине апреля, когда мы только начинаем вылазки на дачу, крыжовенные кусты уже распускают листочки. То есть обрезку проводить поздно, на пользу растению она уже не пойдет.

Остается один вариант – обрезать крыжовник осенью, после листопада. И не забываем про главное правило – обрезать ветку над внутренней почкой (расположенной с внутренней стороны ветви), чтобы простимулировать рост новых побегов.

Лучшее время для проведения работ

Чтобы решить для себя, когда лучше обрезать крыжовник – весной или осенью, следует разобраться в особенностях биологии кустарника. Изначально для посадки используют отводки (надземные побеги) или черенки. Чаще всего предпочтение отдается отводкам, поскольку они лучше приживаются.

На кусте 0-го и 1-го года должно быть несколько крепких побегов, которые в будущем будут формировать скелетные ветви. После высаживания растение начнет плодоносить спустя 3-4 года. В это время необходимо позаботиться о формировании кустарника, чтобы получить обильный урожай.

В результате снижается величина и качество плодов (они становятся мелкими и теряют сладость), и создаются отличные условия для развития болезней и паразитов

Поэтому важно вовремя прореживать крону, чтобы не допустить негативных последствий

Процедуру обычно проводят в середине осени или в начале весны. Вырезать крыжовник осенью начинают после окончания плодоношения и опадания листвы. Делать это необходимо примерно за месяц до начала морозов. Весной манипуляции выполняют после схождения снега и до распускания почек, поэтому необходимо не упустить этот короткий момент.

Дело в том, что крыжовник относится к первооткрывателям весеннего сезона. Его почки начинают раскрываться одними из первых среди множества растений. Оживление кустарника после зимней спячки происходит примерно в середине-конце апреля (в зависимости от климатической зоны). Если крыжовник «проснулся», то обрезать его уже не стоит. В этом случае необходимо дождаться осени.

Кроме того, непосредственно перед пробуждением кустарник начинает распределять питательные вещества от корневой системы вверх, к кроне. Таким образом, он «планирует» свое развитие на предстоящий сезон. Подстригая крыжовник ранней весной можно лишить его части питания, которое он мог израсходовать на усиление имеющихся побегов. Поэтому лучше всего подстричь крыжовник осенью.

Если все-таки выбор пал на весну, то до установления стабильно теплой погоды, обрезанный куст укрывают агротканью (или другим укрывным материалом). Это делается для того, чтобы обезопасить растение от периодических заморозков в начале весны.

Инструменты и основные правила обрезки

Крыжовник – растение строптивое, даже молодые побеги уже не только унизаны колючками, но и достаточно твердые для обрезки. Во избежание травм необходимо подготовить хороший инструмент и плотные защитные перчатки с высоким раструбом, закрывающим запястья.

Основной арсенал инструментов:

  • сучкорез;
  • секатор;
  • ножовка.

Побеги крыжовника удобно удалять секатором с храповым механизмом, сучкорез с длинными ручками подойдет для среза поросли в центре. Ножовкой можно удалять старые толстые ветки. Режущая поверхность инструментов должна быть острой, чтобы не оставлять махровых пеньков – такие раны заживают дольше.

Начинающим садоводам важно запомнить основные правила

  • Пеньки после обрезки необходимо замазывать зеленкой, препаратом «Фармайод» или специальной краской «Удача садовая». Садовый вар многие не рекомендуют из-за увеличения времени заживления.
  • При срезе боковой ветки обязательно оставляется низкий пенек: травмирование основного побега чревато появлением дупел.
  • Перед обрезкой желательно застелить почву под кустом пленкой, чтобы все ссыпающиеся отходы с возможными вредителями не остались зимовать у корней.

Есть два основных способа обрезки крыжовника.

  1. «На круг». Применяется для толстых веток, на которых заметны кольцевидные поперечные утолщения (наплывы). В них находятся способные к делению клетки. Срез производится по верхнему краю такого наплыва.
  2. «На почку». Используется для стимулирования ветвления. При загущенной середине срез под углом 45° делается с обратной стороны от почки, направленной в сторону от центра. Если куст «разлапистый», то срез производится от почки, направленной внутрь. В обоих случаях над почкой должно оставаться 5-7 мм древесины. Замечено, что при обрезке на внутреннюю почку ветка дает более крупные ягоды, а на внешнюю – более мелкие, но больше по количеству.

В итоге должен получиться аккуратный куст, у которого основная масса побегов ориентируется вертикально – они минимально пересекаются друг с другом, загущенность отсутствует. После обрезки полезно обработать растение антисептическими средствами типа медного купороса или бордосской жидкости, чтобы прижечь ранки и подстраховаться от грибковых поражений на следующий год.

Характеристика и описание крыжовника

Средняя высота кустарника от 120 до 150 сантиметров. Куст выглядит компактно, если его цилиндрические побеги растут почти прямо. Или раскидисто – когда его побеги направлены в разные стороны. Кора на них серо-коричневая. Шипы похожи на толстые иголки, размещаются перпендикулярно по отношению к побегам. Листочки зелёные, по форме округлые или сердцевидные, с тремя или пятью лопастями и наличием по краю тупых зубчиков. Под землёй находится довольно объёмная мочковатая корневая система. В мае на крыжовнике раскрываются зеленоватые или красноватые цветочки. Плоды могут быть разной формы – округлые, овальные, яйцевидные, грушевидные. Иногда на них присутствуют щетинки. Окраска тоже разнообразна – зелёные, желтоватые, беловатые, красноватые или с фиолетовым оттенком. Средний вес одного плодика 4-5 граммов. Сейчас выведено много сортов с крупными ягодами, иногда их вес даже достигает 40-50 граммов. Созревание у разных сортов происходит с июня по август включительно.

Свежие статьи о саде и огороде

Как быстро избавиться от цветочных мошек в домашних условиях
Удобрения для крыжовника осенью, уход и подготовка к зиме
Как ухаживать за каламондином, чтобы он обильно цвел и плодоносил

Первые ягоды с ветвей можно срывать через два-три года с момента посадки. Пройдёт пять лет, и куст будет давать максимальные урожаи.

Культура самоплодная, не нуждается в опылителе. Но если неподалёку будет ещё крыжовник (например, «Сливовый», «Русский»), то тогда урожайность повышается. Ягоды, собранные с куста, хорошо переносят транспортировку, не мнутся, долго сохраняются.

Плоды крыжовника богаты аскорбинкой, рибофлавином, P-активными соединениями, яблочной, лимонной, никотиновой, фолиевой кислотами, каротином, хлорофиллом, железом, кальцием, фосфором, пектиновыми веществами.

Сорта показывают различия по размеру ягод, их вкусу, цвету, форме, гладкости или опушённости, срокам созревания, урожайности, присутствию или отсутствию на побегах шипов.

Максимальный урожай начинает приносить очень рано, спустя четыре-пять лет.

Это самоплодный ягодный кустарник, ему не нужен опылитель. Один куст может замечательно плодоносить много лет, ему не нужна пара. Хотя… Если будет еще несколько растений крыжовника, урожай будет выше.

Пошаговая инструкция по обрезке

Обрезка крыжовника проводится дважды в год, в зависимости от удобства садовода. Весенняя обрезка куста проводится после того, как сойдет снег, но до того, как на ветвях появятся почки. Именно поэтому весной обрезка проводится реже. Удобнее осуществлять уход за крыжовником осенью, после сбора урожая. Разобравшись со временем и особенностями обрезки весной и осенью, можно приступать к инструкции — как обрезать крыжовник.

Первым делом следует отметить, что схема обрезки не одна, поскольку выращивать крыжовник можно разными способами. Различают такие ее виды:

  • на штамбе, то есть, в виде небольшого деревца — оставляют самый сильный побег, который будет стволом, а все боковые побеги удаляют;
  • на шпалере — этот способ подходит для сортов, которые характеризуются полеганием кустов;
  • классическая — не подразумевает дополнительных приспособлений и манипуляций.

Схематичное изображение обрезки крыжовника

Наименее затратная по времени и усилиям — классическая обрезка крыжовника. В первый год ветви куста укорачивают на треть, из всех сформировавшихся побегов оставляют 3 самых сильных и перспективных. На второй год снова необходимо укоротить плети на треть, а вот прикорневых побегов оставить больше — около 6—7. На третий год свежие побеги укорачивают, а также прореживают. Ежегодная обрезка куста положительно сказывается на качестве и количестве урожая, а в некоторых случаях помогает ускорить время его сбора. Такую обрезку проводят весной.

Осенью уход за кустом начинают после сбора урожая и опадания листьев. Вам необходимо внимательно осмотреть куст, отмечая те ветви, которые состарились или засохли. Это можно определить по состоянию коры и ее цвету — старые ветви практически полностью черные. Отметьте также конкурирующие ветви и те, которые растут слишком близко к земле.

Первым делом обрезают расположенные в нижней части куста ветви и побеги, чтобы улучшить обзор остальной рабочей зоны. Затем нужно выделить 3 крупные ветви, поскольку больше за раз нельзя обрезать, чтобы не навредить крыжовнику. А вот прикорневые побеги нужно удалять полностью, поскольку они только оттягивают на себя питательные ресурсы. После работы секатором срезы нужно правильно обработать — обычно для этого используют садовый вар.

Зачем обрезать крыжовник?

Основная задача при обрезке крыжовника — создать куст с разновозрастными хорошо развитыми и удобно расположенными ветвями. При обрезке также следует помнить, что кусты крыжовника должны быть хорошо освещенными солнцем.

Со старением кустов, старые малопродуктивные ветки заменяют обрезкой на более молодые. Это называется омоложением кустов крыжовника.

Кроме того, всегда нужно нужно вырезать сломанные, больные, трущиеся ветки в кусте.

Что дает обрезка:

  • улучшение светового режима,
  • уменьшение риска развития грибных болезней (мучнистая роса и др.);
  • увеличение объема и качества ягод;
  • создание правильной формы куста, облегчающей сбор ягод..

Обрезка старого крыжовника

Многие интересуются, как обрезать крыжовник, особенно запущенный. Ну что ж давайте попробуем в этом разобраться.

Первым делом куст крыжовника необходимо проредить, удалив до основания все переплетающиеся, поломанные, низко расположенные, малоурожайные и больные ветви. Если куст стар, то обычно основание его очень загущено слабыми короткими однолетними побегами. Все их нужно вырезать, оставив 3-5 самых сильных.

На урожайных старых ветвях следует удалить до сильного бокового ответвления усыхающие окончания, это поможет ветвям расти и плодоносить.

Обрезка старого крыжовника делается постепенно. Если она не проводилась давно, то в один год вырезка большой части ветвей приведет к потере урожая. Два три года понадобиться для того, чтобы куст был приведен в нормальное состояние. А дальше обрезка будет проводиться обычным порядком.

Лучше всего обрезку ягодников проводить ранней весной, пока не распустились почки. Но крыжовник очень рано начинает рост и не всегда садоводы успевают выполнить эту работу в срок. Поэтому частично ее можно перенести на осень. Проведение обрезки крыжовника длится всю осень, до наступления холодов.

Как только урожай собран, нужно приступить к удалению старых отплодоносивших веток и прикорневых побегов, загущающих куст. Далее проводится санитарная обрезка больных, поломанных, сухих побегов и ветвей. После такой обрезки весной нужно будет лишь выполнить детальную обрезку кустов.

Обрезать крыжовник нужно острым секатором или садовыми ножницами с длинными ручками. Сильношиповатые сорта обрезать следует в плотных перчатках, чтобы не поранить руки.

Повышает и ускоряет плодоношение крыжовника не только весеннее-осенняя обрезка, а и летняя, которую называют прищипкой, а проводится она в конце июля. Нужно обрезать верхушки однолетних приростов скелетных ветвей и прикорневых побегов.

Такая процедура увеличивает количество цветковых почек на следующий год, вырастают крупными ягоды, повышается морозостойкость почек и побегов, наступает на год раньше на прикорневых побегах плодоношение.

Сорт, подобранный вами, устраивает по всем показателям, но не нравится раскидистость куста, помочь решить проблему поможет тоже обрезка.

Чтобы куст стал компактным, нужно его сформировать из нескольких многолетних ветвей, оставив 2-4 самых сильных и удачно расположенных побега. Все побеги, что появляются в течение лета нужно удалять.

Благоприятные условия питания и хорошее освещение помогут оставленным веткам лучше развиваться, на них будут обильно расти многолетние кольчатки. На каждой из таких ветвей может образовываться до трех килограмм ягод.

Ранневесенняя обрезка крыжовника, имеющего компактную форму много времени не занимает. Стоит лишь укоротить концы побегов, для придания кусту правильной формы и провести небольшое прореживание, чтобы для солнца была открыта центральная часть куста.

Когда можно проводить обрезку куста крыжовника

Как и у всех кустарниковых, обрезка крыжовника может проводиться либо ранней весной, либо осенью. Весенняя обрезка более полезна – удаление ненужных веток происходит еще до начала созревания урожая. Но, увы, здесь имеются некоторые проблемы с ранним сокодвижением кустарника. Просыпается крыжовник очень рано, и с обрезкой можно просто не успеть. А обрезка веток в этот период мало полезна. Поэтому, чаще всего, данную процедуру проводят осенью, когда все листья уже облетели. В этот период проводится тщательный осмотр куста, удаляются все слабые, старые и поломанные побеги, а также проводят укорачивание кроны.

Обрезка крыжовника после сбора урожая

Для обрезки крыжовника нельзя использовать стихийный метод. Этот процесс осуществляется по определенным правилам. Зато на следующий сезон, когда техника работы будет освоена, обрезка будет выполнена быстро и качественно.

Какие инструменты понадобятся при обрезке крыжовника?

Как правильно обрезать кусты крыжовника, какими подручными средствами пользоваться? Для садовых работ желательно взять специальную садовую пилку или хорошо заточенный секатор. Можно использовать и ножницы с удлиненными ручками, предназначенные для обрезки ветвей. С их помощью будет не так сложно забраться в центр куста. На руки следует одевать плотные рукавицы или перчатки, чтобы не поранить пальцы рук о многочисленные колючки.

Первая обрезка перед посадкой

Задача садовода состоит в том, чтобы следить за отрастающими концами побегов и удалять «мертвые» ветви. Если побеги слабые и короткие (меньше 7 см), то их следует обрезать до места, где ветвь образовала неплохие и здоровые ответвления. На тонких и хрупких концах ягоды все равно не появятся, зато питательные вещества, поступая в верхушечные почки, заберут жизненную силу у более здоровых побегов.

Что делать с нулевыми побегами?

Нулевыми побегами называются ветви, растущие у поверхности земли. Их желательно обрезать на 1 четверть. Тогда кустарник пустит много новых побегов. Нужно внимательно осмотреть ветви с наружной стороны. Обнаружив самую сильную почку, побег нужно обрезать на 10 см. выше. В этом случае новая веточка будет расти наружу, а не вглубь.

Когда лучше заниматься обрезкой крыжовника?

Нет смысла совершать обработку крыжовника, когда началось сокодвижение. Обрезку следует сделать гораздо раньше того момента, когда на веточках появятся первые почки. Иначе растение будет сильно болеть и, возможно, погибнет.

Обрезка шиповника после сбора урожая хороша тем, что невооруженным взглядом можно заметить слабые и погибшие ветви и не спеша их удалить. А весной останется лишь сформировать куст.

Особенности осенней обработки крыжовника

Очень важен уход за крыжовником осенью. Обрезка спустя год после посадки обязательна. Все необходимые действия нужно совершить еще до наступления холодов, чтобы растение успело «прийти в себя», и места обрезов стали сухими. Осенью разрешено удаление мертвых и слабых ветвей, но не следует укорачивать побеги. Растение пустит новые веточки, наступит мороз, и молодые веточки могут погибнуть.

Так что следует делать?

  • Тщательный осмотр коры позволит сделать правильные выводы о возрасте веток.
  • Почерневшие, темные, безжизненные побеги нужно удалить сразу же.
  • Если кусту много лет, и практически все ветви уже не плодоносят, нельзя резать все ветви за один заход. При сезонной обрезке необходимо оставить, как минимум, 1 треть веток.
  • Можно смело удалять ветви, которые расположены слишком низко или далеко от основного куста.

Правильная обрезка крыжовника осенью позволит не переживать за кустарник весной, ведь в период активного таяния снега останется лишь убрать с кустов подмерзшие за зиму веточки, укоротить тонкие побеги и обрезать те, что выросли у земли.

Обрезка крыжовника должна осуществляться каждый год

Крыжовник начинает активно плодоносить спустя 5-6 лет после посадки куста в землю, поэтому первые годы идет формирование корневой системы. Ягод еще нет, листьев мало.

Как только появляется очередной побег из земли, его нужно делать короче на 1 четверть, следить, чтобы все ветви «нежились» в лучах света и не забывать обрезать ветви, стремящиеся прорасти вглубь куста.

Чего не следует делать?

Важно не совершать ошибок при обработке крыжовника, чтобы труды предыдущих лет не были потрачены зря

  • Обрезка крыжовника летом может окончиться печально, потому что новые побеги будут еще слишком хрупки и слабы, чтобы выдержать натиск первых осенних и зимних морозов.
  • Если ветки плодоносят, у них нельзя удалять приросты, которым срок – 1 год. Весной следует их осмотреть и обрезать те, что почернели и высохли. Побег чернеет, когда его поражает мучнистая роса и погибает, если до морозов не успел покрыться плотной светлой корой. Летняя обработка кустарника сводится к тому, чтобы в первых числах июля отщипнуть верхушечные почки у веточек, тем самым перекрывая поступление питательных веществ в самые верхушки.
  • Ни в коем случае не следует обрезать весь кустарник с целью сделать его моложе. 1 треть веток следует всегда оставлять. Будет неразумным ждать обильного урожая от куста, которому уже исполнилось 20 или 30 лет.

Соблюдение данных советов позволит на протяжении многих лет получать прекрасные урожаи ягод крыжовника. Внимательно изучая нужную информацию, начинающие садоводы обезопасят себя от возможных промахов.

Виды обрезки крыжовника

Существует 2 вида формирования куста – предпосадочный и омолаживающий. В первом случае речь идет о высадке саженцев, во втором – об омоложении уже многолетнего растения с целью повышения урожайности. Обе процедуры имеют характерные особенности, одинаково полезны для крыжовника.

Предпосадочная

Чтобы крыжовник хорошо развивался и плодоносил после посадки, его нужно обрезать. Удалите слабые, деформированные и безжизненные побеги, остальные – укоротите до размера 4 почек (у слабых растений – до 2 почек). Перед посадкой проведите кардинальную обрезку растения, что повысит его плодовитость, жизнеспособность.

Омолаживающая

Такая процедура необходима взрослым растениям, если садовод заметил динамичное снижение урожая. Оптимальный возраст омолаживающей обрезки крыжовника – от 8 лет и старше. Куст формируйте ежегодно после сбора урожая. Предусмотрено несколько вариантов:

  • Поздней осенью удалите треть всех побегов, полностью избавьтесь от горизонтальной прикорневой поросли, которая забирает из грунта всю воду и питательные вещества. Молодые побеги из почвы укоротите до 20 см, не более.

Чтобы не вырезать весь крыжовник, срежьте его крону так, чтобы максимальная длина каждого стебля не превышала 15-20 см. Обязательно удалите прикорневые побеги, больные стебли.

Опытные садоводы утверждают, что после омоложения плодоносить начинают растения, которые до этого несколько лет оставались без плодов. К тому же, это отличная профилактика многих болезней и вредителей крыжовника.

Соблюдаем правила процедуры

При проведении обрезки выполняют несколько несложных правил:

  • работают остро отточенным инструментом – так побег не сильно повреждается и получается меньше путей для проникновения возбудителей болезней и вредителей;
  • работу проводят в защитной одежде, плотных перчатках;
  • инструмент обеззараживают от патогенной микрофлоры;
  • вначале обрезают внешний контур, затем внутренние ветви;
  • места срезов обеззараживают и защищают садовым варом.

После обрезки крыжовник поливают чистой водой. Удобрения вносят, когда ранки на побегах затянутся.

Осенняя посадка

Осень – благоприятное время для посадки. За зиму кустарник хорошо приживется и укоренится.

Оптимальные сроки

Крыжовник высаживают в конце сентября – середине октября (зависит от климата). Мероприятие проводят за месяц до первых минусовых температур. Корни начинают углубляться в почву при дневной температуре + 10…+15 С. При преждевременных заморозках посадку откладывают до весны, так как растение не успеет укорениться и вымерзнет.

Подготовка грунта

Кустарник любит плодородные рыхлые почвы на хорошо освещенных, проветриваемых участках, но не выносит переувлажнения. Поэтому его не высаживают на заболоченных местах и близком расположении грунтовых вод.

Кусты крыжовника предпочитают нейтральный или слабокислый грунт. Если почва кислая, вносят известняк или доломитовую муку. Перед посадкой участок перекапывают и очищают от сорняков.

Для того чтобы земля просела, лунки выкапывают за 2-3 недели до посадки. Оптимальная глубина – 50-55 см, ширина – 55-60 см. Лунки на 2/3 засыпают удобрениями (суперфосфат, зола, перепревший навоз).

Пошаговые рекомендации к посадке

Осеннюю посадку крыжовника проводят в несколько шагов:

  1. Осматривают куст на повреждения, убирают секатором нездоровые части, надломленные корни.

Растение укладывают на глубину не более 5 см у корневой шейки. Присыпают землей корни так, чтобы не оставалось пустот между ними. Уплотняют землю ногами (не сильно), чтобы закрепить куст на поверхности почвы. Приствольный круг поливают 5 л воды. Мульчируют почву торфом или перегноем.

Раз в 4-5 дней саженцы поливают (если нет дождей).

Через 10 дней после посадки садоводы рекомендуют обработать кусты от вредителей и грибков для профилактики. Осенью саженцы не обрезают.

В представленном видео садовод делиться опытом посадки крыжовника в осенний период:

Нужно ли утеплять к зиме?

Крыжовник – морозоустойчивая культура. Взрослые растения на зиму специально не укрывают, для сохранения тепла достаточно снежного покрова. Саженцы, особенно в регионах, где зимы холодные, защищают от вымерзания. Растения покрывают лапником, опавшей листвой или агроволокном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector