Важные нюансы и наиболее распространённые схемы обрезки черешни
Содержание:
- Формирующая обрезка черешни весной
- Сезонный график проведения работ по подрезке черешни
- Посадка
- Обрезка черешни по возрасту дерева
- Вторая обрезка — летние зелёные операции до и после сбора урожая
- Специфика выращивания черешни
- Особенности выращивания черешни в средней полосе
- Какие ветви обрезать и подрезать у черешни весной
- Сроки обрезки
- Для чего обрезать черешню: цель и задачи весенней обрезки
- Подготовка к весенней обрезке черешни
- Формировки черешни для интенсивных садов
- Характеристика формовки
- Ошибки садоводов при обрезке
- Садоводу на заметку
- Особенности обрезки черешни
- Ограничение роста деревьев в высоту или метод Бруннера
Формирующая обрезка черешни весной
Этот вид обрезки направлен на создание будущей кроны дерева и проводится ежегодно в течение первых 4 лет развития черешни. Ущерб для черешни будет минимальный, если обрезку проводить до начала сокодвижения и набухания почек, когда нет угрозы заморозков, а ночные температуры плюсовые. В первый год при весенней обрезке закладывается основа развития и устойчивости кроны.
Важно! Обрезку годичных побегов необходимо выполнять над почкой, ветвление из которой будет расти наружу, а не внутрь кроны. Так создаётся симметричная крона, а ветви не пересекаются и не нависают друг над другом
Схема процедуры такая:
- Саженец менее 1 м не обрезается.
- Саженец без боковых побегов подвергается классической технологии обрезки, по которой оставляют 70 см на штамб и 20 см — на крону.
- Если у саженца несколько развитых (4–5) боковых побегов, то их укорачивают до 50 см, а верхушку обрезают на высоте 60 см от верхней боковой ветви. Срез делают над почкой, из которой на следующий год начнётся ветвление и образуется новый уровень кроны.
- При наличии малого количества побегов (1–3), их обрезают на годичный прирост.
- Основной ствол должен быть выше уровня срезов боковых ветвей на 10–15 см.
- Разветвления на верхушке основного ствола вырезают, оставляя один центральный и укорачивая остальные до 20–30 см.
- Ветки, растущие вертикально под острым углом к стволу, удаляют полностью.
- Некоторые ветки, растущие внутри кроны, можно прищипнуть летом над 4 листом — из них на следующий год образуются плодовые побеги.
Такая обрезка придаёт черешне разреженно-ярусную или чашевидную форму, ограничивает рост дерева и формирует много плодоносных ветвей. В этот период идёт активное наращивание корневой системы для полноценного питания надземной части в дальнейшем. На второй год на двухгодичном саженце обрезкой создают 1 ярус, выбирая 4 развитых побега и обрезая их на половину годового прироста до 50 см.
Основной ствол укорачивают, оставляя на нём 4 почки. На третью весну обрезкой формируют 2 ярус, укорачивая побеги каркасных ветвей на уровне самой короткой ветки. Всю поросль внутри кроны вырезают. Крона сформирована правильно, если после окончания обрезки скелетные ветки направлены вверх и образуют со стволом угол на менее 45°. Когда черешне исполняется 4 года, формируется 3 ярус ниже на 20 см от верха проводника и с длиной побегов не более 60 см.
Второй ярус выравнивают обрезанием, корректируя на такую же длину в 60–70 см. Если побеги короче, то обрезку не проводят. На 1 ярусе закладывают 2–3 каркасные ветки второго порядка на расстоянии 60–80 см друг от друга длиной по 20–30 см. Необходимо заложить ветвление асимметрично по обе стороны проводниковой ветви.
Важно! Если завысить обрезку молодого саженца (выше 1,2 м), то уровень плодоношения в дальнейшем будет находиться на высоте 2 м, что неудобно при сборе ягод и уходе за деревом. Параметры правильно сформированной ярусной кроны:
Параметры правильно сформированной ярусной кроны:
- длина ствола до первых основных ветвей (штамб) — 50–70 см;
- основу скелета образуют 6–8 веток первого порядка в трёх ярусах: на первом —4–5 веток, на втором — 3–4, на третьем — 2–3;
- расстояние между ярусами — 70–80 см;
- ширина кроны — 2–2,5 м;
- ветви размещены симметрично относительно основного ствола и асимметрично относительно друг друга в ярусах и проводных веток.
Если представить вид черешневого дерева сверху, то оно будет выглядеть как циферблат часов с центральным проводником в центральной точке и расходящимися от него скелетными ветвями ярусов как стрелки часов, не пересекающиеся и не перекрывающие друг друга.
Советуем прочитать эти статьи:
Как вырастить огурцы на подоконнике в квартире зимой
Обрезка крыжовника весной для начинающих в картинках пошагово
Обрезка сливы весной для начинающих в картинках пошагово
Сезонный график проведения работ по подрезке черешни
Срок проведения весенней обрезки ограничен началом сокодвижения — её нужно закончить до начала пробуждения дерева от зимнего сна. Весной проводят формирующую и профилактическую обрезку.
Летняя обрезка необязательна. Но в некоторых случаях она бывает необходима (например, для обрезки обломленных веток). Тогда следует учитывать, что проводить её нужно после того, как плоды с дерева будут собраны.
Осенняя обрезка обязательна для подготовки черешни к зимовке. Это всегда санитарная обрезка.
Весна | Лето | Осень | |
Формирующая обрезка | Проводится ежегодно. Ущерб для дерева минимизируется, если обрезка будет проведена когда почки ещё не начали набухать, но ночью уже установилась плюсовая температура, ночные заморозки прекратились. | Возможна, но необязательна. Проводится в два приёма: после цветения и после плодоношения. | Не проводится. |
Санитарная обрезка | Вырезаются сухие и повреждённые после зимовки ветви. | Не проводится | Ежегодно после опадания листьев. Учитываются сроки зарастания срезов и ран дерева — до заморозков черешня должна восстановиться. |
Омолаживающая обрезка | По мере необходимости (обычно раз в 5–6 лет). Для получения хорошего результата, во время проведения обрезки должны установиться тёплая погода. | Возможна в начале лета, если весна сырая и холодная. | Не проводится. |
Посадка
Сажать деревца лучше весной. Выбирайте 2-х летние саженцы со здоровой корневой системой. Осенью подготовьте заранее почву. Внесите органические удобрения, на суглинки завезите песок. Перекопайте участок. Весной сделайте разметку под лунки.
Размер посадочной ямы 60х60х60 см. Слишком влагоемкая почва может стать причиной развития грибковых заболеваний, загнивания корней. В такой ситуации на дно лунки уложите слой дренажа. Только затем укладывают слой, состоящий из:
- почвы;
- компоста;
- торфа.
Заполнить лунку нужно примерно наполовину, придав насыпи холмовидную форму. На этом возвышении нужно будет расположить корневую систему. Аккуратно присыпьте ее землей. Когда корневая шейка будет на уровне земли, почву в ямке нужно утрамбовать и пролить водой.
Обрезка черешни по возрасту дерева
Обрезка саженца
В первый год после того, как прошла посадка черешни выполняют две задачи:
- формирование штамба;
- закладывание маточных ветвей первого яруса.
Выше описаны тонкости обрезки при создании различных типов крон.
Основные ошибки при обрезке однолетних саженцев черешни:
- Слишком высокий штамб — больше одного метра. В этом случае первый ярус закладывается слишком высоко в результате усложняется сбор урожая и уход за деревом.
- Слишком быстро закладываются скелетные ветви второго яруса. В итоге: из-за недостаточного питания могут отмирать ветки нижнего яруса, крона окажется слишком высоко поднятой.
Обрезка молодой черешни
Для молодого плодового дерева требуется два вида обрезки:
- формирующая;
- санитарная.
Формирующая обрезка черешни происходит рано весной и летом. Формирование кроны продолжается 4 года.
За это время задача садовода:
- сформировать нижний ярус: скелетные ветки первого и второго порядка;
- заложить второй и, по необходимости, третий ярус;
- после закладки нужного количества ярусов обрезать лидер, остановив рост дерева в высоту;
- как правило, подрезают лидер на четвертый год.
Основные ошибки на этом этапе:
- Слишком сильное укорачивание отросших побегов. В итоге растение тратит много сил для роста в ущерб закладке плодовых почек.
- Недостаточная обрезка побегов. Мощные, «жирующие» побеги препятствуют ветвлению и появлению плодовых веточек.
Санитарная обрезка
Такая обрезка может проводиться летом и осенью, по мере необходимости. Вырезаются больные, слабые, загущающие крону ветки.
Итак, крона сформирована. На пятый год жизни дерево готово к плодоношению. Взрослому плодоносящему дереву также необходима ежегодная обрезка: санитарная и поддерживающая форму кроны. Однако, она не требует столь тщательного подхода, как на первых годах роста.
Но наступает момент, когда урожаи снижаются, а плоды мельчают. Значит, дерево необходимо «омолодить». Еще один сигнал для проведения омоложения черешни – уменьшение годового прироста побегов до 10 см и меньше.
Обрезка старых деревьев
Что необходимо знать при проведении омолаживающей обрезки:
- Время проведения: поздней весной или в начале лета, когда установится сухая, теплая погода.
- Подрезать следует каркасные ветви первого и второго порядка.
- Обрезают ветви на прирост последних 3-7 лет (в зависимости от возраста дерева).
Срезы диаметром от 1 см необходимо обработать антисептиком (зольным раствором или аптечной зеленкой) и замазать садовым варом. Это предотвратит проникновение грибков и вирусов, и истечение камеди.
Если черешня имеет значительный возраст, потребуется довольно серьезная обрезка. Лучше не проводить ее единовременно, а разбить на несколько этапов (2-3 года), в зависимости от степени запущенности кроны старого дерева.
Вторая обрезка — летние зелёные операции до и после сбора урожая
Летней обрезкой занимаются не все садоводы. Чтобы не бояться сильно травмировать дерево, можно применять для зелёных побегов способ пинцировки. Это значит, что молодые побеги просто прищипывают пальцами. Так поступают с ветвями, явно загущающими крону, и растущими вертикально вверх. При этом останавливается рост побега и стимулируется его ветвление.
После окончания плодоношения «зелёные» операции повторяют: удаляют молодые побеги, растущие в ненужном направлении, сильно загущающие крону, укорачивают на треть побеги нынешнего года.
Если побеги уже начали деревенеть, используют секатор
Специфика выращивания черешни
В наших широтах черешня является первооткрывательницей фруктового сезона. Отдельные сорта созревают уже весной. Сочные ягоды обладают приятным вкусом, благодаря оптимальному сочетанию кислот и сахаров. Внешний вид, насыщенность вкуса и пищевая ценность плодов может меняться, в зависимости от сорта и климатических условий произрастания.
Черешня любит свет — это необходимо учитывать при выборе места для посадки. Она требовательно к влажности, но не переносит застой воды. Саженцы хорошо принимаются на легкой, аэрируемой почве.
Дерево неприхотливо в уходе и не требует много удобрений. Более того, их переизбыток может привести к образованию большого количества приростов, которые не успеют вызреть к завершению вегетации и вымерзнут.
Особенность черешни — интенсивный рост побегов. Чтобы сформировать правильную крону и получить хороший урожай, необходимо проводить регулярную обрезку. Основная задача садовода заключается в сдерживании чрезмерного разрастания ветвей и формировании кроны.
Особенности выращивания черешни в средней полосе
Многие не знают особенностей этой породы, что и сказывается на результатах выращивания черешни на приусадебных участках.
Эти деревья живут 20-25 лет, единичные — до 40-50 лет. Высота деревьев — 7-8 м, обрезать, понижать крону у таких великанов нужно заблаговременно. Вегетация начинается в зависимости от начала весны, в первой-второй декадах апреля, начала цветения (средние сроки для зоны Ростова) 26 апреля — 3 мая. По нашим наблюдениям, раз в 5-6 лет цветение сдвигается, начинается на 5-7 дней раньше или, наоборот, позже среднегодовых сроков.
Все новые и старые сорта черешни при соблюдении правильной технологии выращивания расцветают примерно за 3-5 дней.
Вегетация черешни заканчивается в конце сентября — первой декаде октября. Закладка цветковых почек у черешни под урожай будущего года происходит в период созревания плодов каждого сорта
Важно запомнить эту особенность и при выращивании черешни в средней полосе нужно помогать дереву: своевременно дать удобрение и полить для скорейшего прохождения этого процесса
Но если вы внедрите южные сорта черешни в более северные районы области или еще дальше (Воронеж), то наступление плодоношения отодвинется на 2-3 года.
Те сорта, что районированы в вашем регионе, отличаются повышенной засухо- и морозоустойчивостью древесины и цветковых почек, хотя последние теряют свою устойчивость при -27-28 °С, если холода затянулись.
Морозы с гололедными явлениями в течение недели могут погубить все цветочные почки, находившиеся под корочкой льда. При этом подмерзает также однолетняя древесина и букетные веточки в возрасте двух-трех лет.
Если наступает весенний мороз перед началом вегетации или фенофазе «зеленый конус», то цветочные почки также могут вымерзнуть.
Нужно иметь в виду, что зимне-весенние морозы могут наполовину или полностью уничтожить урожай черешни, особенно после предшествовавшего жаркого засушливого лета и осени.
Во время ухода при выращивании черешни нужно соблюдать следующие правила:
- Не приобретайте посадочный материал, завезенный издалека, из более южных регионов.
- Изучайте районированные сорта, присматривайтесь к соседским, как те ведут себя в непосредственной близости от вашего сада.
- Правильно определяйтесь с площадью питания приобретенного черешневого дерева. Черешня обладает мощным ростом. Помните, что в любительском саду оптимальная площадь питания 28-35 м2 (7 х 4; 7 х 5). Учитывайте опылителей.
- Не пренебрегайте зелеными операциями на молодых растениях при выведении формировки. Всегда помните, что эта порода склонна к оголению ветвей и без вмешательства садовода в летне-осенний период хорошей кроны не получится.
- Ограничивайте высоту взрослого плодоносящего черешневого дерева путем удаления центрального проводника в период съема урожая.
- Проводите защиту урожая от вишневой мухи по сигналу (окрашивание плодов ранних сортов — путем опрыскивания поздних еще зеленых сортов).
- Проводите защиту штамбов и листового аппарата от грибных заболеваний, таких как коккомикоз и кластероспориоз.
Следующий раздел статьи посвящен тому, как нужно делать обрезку черешни при формировании дерева на приусадебном участке.
Какие ветви обрезать и подрезать у черешни весной
Теперь рассмотрим, какие именно ветки подлежат полному удалению, а какие нужно лишь подрезать.
- Также подлежат удалению все поломанные и надломанные ветви, которые, скорее всего, также поражены какими-то заболеваниями.
- Нужно избавиться от всех кривых веток (растущих через другие ветви или скрещивающихся, «трущихся друг об друга«) и от ветвей, растущих во внутрь кроны, которые затеняют хорошие ветви.
- Как вы поняли из рисунка выше, кроме того, нужно срезать все ветки, растущие вниз (под тупым углом).
- Удалению подлежат все волчки (вертикальные побеги на скелетных ветвях, их еще называют «жировиками«), а также корневые отпрыски.
Очень важно не оставлять конкурирующих ветвей (либо таким образом замещать старые на новые), обрезая их «на перевод». Таким образом, обрезая дерево, вы можете изменить направление его ветвления
При этом необходимо, чтобы у черешни преобладали горизонтальные ветви. От вертикальных же стоит либо избавляться полностью, либо искусственно перенаправлять их
Таким образом, обрезая дерево, вы можете изменить направление его ветвления. При этом необходимо, чтобы у черешни преобладали горизонтальные ветви. От вертикальных же стоит либо избавляться полностью, либо искусственно перенаправлять их.
Отгибание ветвей для увеличения угла отхождения
Циклическая обрезка
Дело в том, что спустя 4-5 лет скелетные и полускелетные ветви начинают «лысеть», на них перестают образовываться плодовые образования, и вся плодовая древесина уходит далеко от центра кроны вверх.
Поэтому через 4-5 лет после посадки, каждый год, вам нужно будет вырезать по одной самой толстой скелетной ветви первого или второго порядка (полускелетной). Естественно, делать это нужно, обрезая на кольцо, переводом на другую, более молодую (2-3 летнюю) боковую ветвь.
Сроки обрезки
Садоводы к одному мнению о том, когда нужно обрезать черешню, не пришли. Часть считает, что лучше черешню обрезать весной, а другие утверждают, что процедура хорошо переносится деревом в осенний сезон. Тем не менее, по агротехническим нормам выполнять обрезку этого плодового дерева рекомендуют не менее 2-3 раз за год. При этом точные сроки определяют по текущему состоянию дерева. Каждый сезон подходит для определенного вида обрезки, и имеет собственные преимущества. Так, обрезка в весенний сезон имеет такие плюсы:
- Крона дерева при выполнении обрезки до начала сокодвижения хорошо вида, поэтому садоводу легче срезать все ненужные побеги.
- После восстановления сокодвижения нанесенные раны быстро зарастут.
- После набухания почек и появления первой листвы можно без последствий укоротить скелетные побеги.
Тем не менее, в любом случае обрезку в весенний сезон проводят только после того, как температура воздуха на улице плюсовая и полностью отсутствует риск возвратных ночных заморозков. Минусовые температуры негативно влияют на поврежденные места теплолюбивой садовой культуры и могут стать причиной гибели растения. Поэтому в средней полосе обрезку проводят ориентировочно в первой-второй мартовских декадах, в южных регионах – в конце февраля, а в северных областях – последние дни марта или начале апреля.
Летнюю обрезку делят на 2 этапа – первую и вторую. В случае первой, обрезать черешню можно в первую июньскую декаду, непосредственно после цветения. В это время срезают верхушки прироста за этот год, чтобы начали развиваться боковые побеги. Вторая летняя обрезка – вторая половина июля и первая августовская декада – нужна для удаления ненужных ветвей и укорачивания уже отросших на 10 см и свыше побегов после первой манипуляции летом.
На заметку! Выполняют манипуляцию после сбора урожая, растению как раз хватит времени на заживление мест срезов перед зимой.
Осенью обрезать черешню можно после полного опадения листьев. Это улучшает обзор кроны и помогает садоводу определить те ветви, которые требуется срезать. Такая обрезка нужна для прореживания кроны, а также удаления ослабленных, поврежденных, старых ветвей или тех побегов, которые растут под острым углом. В этот сезон перед зимой на дереве почти все ветви укорачивают на треть исходной длины. В северных регионах и средней полосе надо успеть выполнить манипуляцию в сжатое время – с момента опадения листвы и до завершения сентября. Когда обрезку выполняют позднее, дерево не успеет сделать запас нужных веществ на зиму. В южных регионах допустимо делать осеннюю обрезку до второй половины ноября.
Зимняя обрезка – омолаживающая, ее выполняют только в случае заметного снижения урожайности. Ее проводят в последние февральские дни, когда погода на улице достаточно теплая. Молодым экземплярам зимняя обрезка не нужна – в их случае манипуляция может стать причиной гибели не окрепшего растения, чувствительность которого к минусовым температурам еще крайне высокая.
Для чего обрезать черешню: цель и задачи весенней обрезки
Основная цель обрезки черешни (как и любого другого растения) — это увеличение количества и качества урожая, а также ваша забота о здоровье самого дерева (чтобы оно как можно дольше плодоносило и радовало вас богатыми и вкусными урожаями).
Таким образом, обрезая черешню весной, вы решаете следующие задачи, направленные на достижение вышеназванной цели:
- улучшение доступа солнечного света;
- обеспечение оптимальной вентиляции внутри кроны;
- профилактика заболеваний.
Иначе говоря, весеннюю обрезку черешни проводят, чтобы:
правильно сформировать дерево, дабы оно имело удобную крону и давало стабильные урожаи;
- отрегулировать рост дерева, т.е. усилить или уменьшить;
- устранить периодичность плодоношения (чтобы не возникало ситуации, когда один год растение очень обильно плодоносит, а на следующий — слабо);
- повысить качество плодов (после правильной обрезки плоды становятся более крупными и вкусными).
Подготовка к весенней обрезке черешни
Каждый начинающий садовод должен сначала сам разобраться в строении и структуре своего дерева черешни, чтобы затем лучше понять основные правила его обрезки. Ну и, конечно же, иметь в своём дачном арсенале все требуемые инструменты. С них и начнем.
Инструменты
Для выполнения работ по обрезке черешни вам понадобятся следующие инструменты и средства для обработки ран после обрезки:
- обычный ручной секатор (для тонких веток);
- садовый нож (для очень тонких веток и удаления «заусенцев»);
- садовая пила-ножовка (для толстых веток);
- секатор с длинными ручками (для верхних тонких веток);
- лестница-стремянка (для удобства удаления верхних веток);
- масляная краска (на основе олифы) либо просто натуральная олифа, льняное масло или зеленка. Как вариант, можно смешать йод и спирт (1 к 1) либо купить садовый вар или специальную пасту «РанНет».
Строение дерева: его структура
Прежде чем начинать обрезку, внимательно осмотрите своё черешню, её силуэт. А потом прикиньте, какие ветви явно выглядят лишними (в соответствии с нижеизложенными правилами) и только после того приступайте к непосредственной обрезке.
Таким образом, чтобы провести обрезку по всем правилам, необходимо знать строение дерева. Поэтому сперва стоит изучить и понять его структуру:
Также нужно уметь отличать возраст ветвей, который определяется по годичным почечным кольцам, находящимся у основания однолетних приростов.
Еще важно отличать типы почек:
вегетативные (ростовые, листовые) — из которых развиваются новые побеги и листья (они более мелкие и их легко увидеть на однолетнем приросте);
Таким образом, вы должны легко отличать плодовые образования и веточки, чтобы их случайно не удалить при обрезке!
Виды и способы обрезки
Прежде чем перейти к видам и способам обрезки, следует ознакомиться с возрастными периодами, которые проходит каждое плодовое дерево (в том числе черешня):
- рост вегетативных частей;
- рост и плодоношение (от первого плодоношения и до стабильных урожаев);
- плодоношение и рост (от стабильного плодоношения до максимальной урожайности, при этом активность ростовых процессов постепенно снижается);
- плодоношение (максимальный урожай);
- плодоношение и усыхание (ростовые процессы затухают, плодоношение начинает снижаться).
В соответствии с ними существуют различные виды обрезки:
- Формирующая (для молодых деревьев) — помогает сформировать крону правильной формы и создать сильный скелет дерева.
- Регулирующая или обрезка на плодоношение (для плодоносящих) — для регулировки плодоношения, повышения качества и количество плодов, а также продления продуктивного периода жизни плодового дерева.
- Омолаживающая — (для старых деревьев) — для их омоложения. При этом она, как правило, проводится в несколько этапов каждую весну.
Санитарная — применяется для деревьев всех возрастов с целью очистки кроны от больных, засохших и поломанных ветвей. Проводится по необходимости, независимо от сезона.
Также существуют способы обрезки (которые иногда ошибочно называют видами):
Укорачивание — во время такой обрезки побеги срезаются не полностью «на кольцо», а лишь укорачиваются на «почку» (как правило, на внешнюю), что способствует усилению ветвления скелетных веток и стимулированию плодовых образований, а также служит для соподчинения ветвей и омолаживания древесины.
Видео: как обрезать черешню: биологические особенности черешни, задачи формировки, принципы обрезки
Формировки черешни для интенсивных садов
Традиционная конструкция кроны черешни – разреженно-ярусная. В настоящее время в интенсивном садоводстве разработаны формировки, позволяющие снизить высоту деревьев даже на сильнорослых подвоях.
Кроме разреженно-ярусной применяются следующие системы формирования черешни:
• Фогель;
• стоп-лидер;
• чаша;
• плоская пальметта;
• испанский куст.
Все виды операций по формированию кроны направлены на скорейшее вступление деревьев в плодоношение и получение высокого урожая. Это касается и обрезки в период покоя и летних зеленых операций. Как и в какие сроки обрезать черешню, решает хозяин сада.
Характеристика формовки
Проблемы, связанные со слишком быстрым ростом черешни, решаются с помощью формировки черешни по типу испанский куст. Этот метод предполагает укорачивание дерева до размеров куста — 2,5 м в высоту. Впервые этот метод был применен на испанских плантациях. С одного га земли собирали до 20 тонн урожая с черешен, сформированных по типу испанский куст.
Благодаря ограничению высоты сбор урожая доступен без применения стремянки. Крона черешни по типу испанский куст состоит из небольшого штамба и 4–5 скелетных ветвей.
Впервые его опробовали на Пиренейском полуострове. Наибольшее распространение вид обрезки испанский куст получил в южной Европе, поэтому стоит учесть, что он рассчитан на теплый климат. Черешня, которая растет в более холодном климате, будет менее устойчива к низким температурам. Если в регионе зимы отличаются суровостью формировка черешни по типу испанского куста может только навредить. В таком случае период плодоношения наступает на год-два позже положенного срока.
Формировка подходит для деревьев, растущих:
- На сильнорослых подвоях на легких почвах.
- На плодородных почвах.
- В условиях умеренного климата.
Ветви, превышающие установленные габариты в 2,5 м, удаляются ежегодно. Проводят процедуру осенью либо весной. Следует прореживать и укорачивать ветки, которые препятствуют попаданию света на штамб и плоды. Обновляют старые плодоносящие ветки, делая небольшой надрез.
Ошибки садоводов при обрезке
Новичкам сразу сформировать черешню правильно довольно сложно. Определить, что обрезка сделана неверно, можно по внешним признакам:
- интенсивное нарастание волчков вместо развития наружных ветвей;
- загущение кроны волчками, позднее плодоношение, периферическое смешение плодов;
- деформация, отмирание веток нижнего яруса, оголение штамба, размещение плодов только на более высоких ярусах.
В первом случае главной ошибкой стало неправильное определение ветки для прироста. В результате перевод произошел на более слабые побеги, которые не могут обеспечить нормальное насыщение плодов питательными веществами. Во втором случае причина кроется в слишком сильном укорачивании ростков. В последнем почки, оставленные для формирования нижнего яруса, были намного слабее верхних. Нужно было провести первое обрезание на год позже.
Watch this video on YouTube
Садоводу на заметку
- Осенью не стоит обрезать годовые саженцы. Ветки деревца ещё не окрепли, поэтому оно может плохо перенести зиму. Лучше перенести обрезку на весну или лето.
- Пока дерево не достигнет пятилетнего возраста, рекомендуемая длина ветвей не должна превышать 50 сантиметров.
- Ветви, от которых не зависит формирование кроны, укорачивают до 30 сантиметров.
- Оптимальное расстояние между скелетными ветвями не должно быть меньше 30 сантиметров.
- Опытные садоводы считают, что лучше удалить одну старую ветвь, чем много молодой поросли.
- Чтобы стимулировать рост ветвей, необходимо проредить цветочные почки.
fermerznaet.com
Особенности обрезки черешни
Это плодовое дерево отличается от других культур некоторыми особенностями роста:
- быстрый рост побегов;
- слабовыраженное ветвление;
- плодоношение на однолетних побегах.
Чтобы сформировать красивую крону и обеспечить плодовитость черешни, очень важно знать, как и когда обрезать эту плодовую культуру. Прежде чем изучать тонкости обрезки плодовых деревьев, разберемся в терминологии:
Прежде чем изучать тонкости обрезки плодовых деревьев, разберемся в терминологии:
-
Штамб – часть центрального проводника от земли до первого яруса ветвей.
- Центральный проводник (иначе называется «лидер») – часть ствола, начинающаяся от нижнего яруса. Это самая крупная, вертикально расположенная ветвь, являющаяся основой скелета растения. Лидер считается ветвью нулевого порядка.
- Скелетные ветви (маточные) образуют каркас кроны. Это крупные многолетние ветки первого порядка. У взрослых деревьев к ним могут относиться и ветви второго порядка.
- Полускелетные ветви сочленяются со скелетными и образуют второй порядок.
- Побег продолжения – это прирост лидера и ветвей первого и второго порядка текущего и предыдущего года. Состояние побегов продолжения — показатель здоровья плодового дерева.
- Вегетативные побеги (третий порядок) обеспечивают рост дерева. Именно их используют для размножения.
- Генеративные обрастающие ветви относятся к третьему порядку и составляют плодоносящую часть кроны.
Ограничение роста деревьев в высоту или метод Бруннера
Позволяет поэтапно без ущерба для дерева удалить или ослабить сильные вертикальные ветви.
Этот метод заключается в следующем:
Сильно растущая вертикальная ветвь укорачивается наполовину;
Расположенная ниже горизонтально ориентированная ветка укорачивается до двух-трех почек.
Цель этой операции — вызвать рост сильных побегов на верхней ветви, оттянув энергию роста от тонкой ветви к более толстой. Когда на вертикальной укороченной ветви новые ростки достигнут длины 20–25 см, прирост удаляют полностью. Такой прием позволяет освободиться от слишком сильных побегов без стимуляции чрезмерного роста вновь вырастающих ветвей.