Настойка из калины

Содержание:

Рецепт в домашних условиях

Важно знать! Для изготовления самогона лучше использовать калину, собранную после первых заморозков, т.к. в ней нет горечи, а содержание полезных элементов и концентрация сахара достигают максимума. Также можно собирать ягоды до заморозков, а чтобы избавиться от горечи, положить их на время в морозильную камеру

Также можно собирать ягоды до заморозков, а чтобы избавиться от горечи, положить их на время в морозильную камеру.

Брага из калины

С дрожжами

Пропорции будут такими:

  • 10 кг ягод;
  • 400 г дрожжей;
  • 4 кг сахара;
  • 20 л чистой воды.

Для приготовления браги необходимо отделить плоды от зонтиков, перебрать. Используются только спелые и неповрежденные плоды.

Далее плоды следует размять, пересыпать в емкость, засыпать сахаром, залить теплую воду и разведенные дрожжи. Эту массу необходимо тщательно перемешать, а на емкость установить гидрозатвор. Бродильная емкость ставится для брожения в теплое место. Брага будет готова к перегону через неделю.

Без дрожжей

В данном случае процесс брожения происходит благодаря диким дрожжам и изюму. Состав:

  • 5 кг ягод;
  • 150 г немытого изюма;
  • 2 кг сахара;
  • 10 л чистой воды.

Немытые плоды перебрать, размять, пересыпать в емкость для брожения и залить 5 л теплой воды. Затем добавить полкило сахара и изюм, который послужит подстраховкой в случае, если на плодах будут отсутствовать дикие дрожжи.

На емкость устанавливается гидрозатвор, после чего ее на пару дней (2-3) ставят в теплое место. Необходимо периодически встряхивать. При появлении пены и шипения, нужно досыпать оставшийся сахар, долить 5 л теплой воды, перемешать, установить гидрозатвор и поставить в теплое место еще на 30-45 дней (первое время нужно встряхивать).

Бражка будет готова, когда перестанут образовываться пузырьки, сформируется осадок, а сладость пропадет.

  1. Перегонять до 30 оборотов в струе без фракционного дробления.
  2. Отобрать около 10% начальных фракций. Отбор тела ведется до 40 оборотов в струе.

Рецепт сладкой настойки

Калина с сахаром в домашних условиях готовится несколько иначе.

Ингредиенты:

  • 1 л самогонки
  • 200 мл калинового сока
  • 150 г сахара
  • 200 мл воды

Как готовить?

  1. Возьмите стакан теплой воды и разбавьте в ней сахар.
  2. Пусть сироп остынет. После охлаждения добавьте в него самогон и калиновый сок.
  3. После чего плотно закройте емкость и встряхните ее.
  4. Полученную настойку поставьте на 21 день в темное прохладное место.
  5. В течение этого срока можно периодически встряхивать банку до полного растворения сахара.

Совет! Мелкие грозди можно и нужно применять вместе с черешками. В калине полезно все: ягоды, листья, кора.

Интересно знать! Чтобы усилить аромат настойки, воспользуйтесь цедрой цитрусовых.

Настойка на калине с медом

Настойка из калины на самогоне станет значительно ароматнее, вкуснее и полезнее, если добавить в целебный напиток натуральный мед.

  • ягоды калины – 500 г;
  • самогон – 500 мл;
  • натуральный мед – 500 г;
  • очищенная вода – 1,5 л.

Внимание! Люди неплохо зарабатывают на выращивании ягод в кризис. Вся информация — здесь. Как приготовить настойку из калины на самогоне – для этой цели необходимо помыть калиновые ягоды, дать им обсохнуть

После этого калина пересыпается в отдельную емкость и заливается алкогольной основой

Как приготовить настойку из калины на самогоне – для этой цели необходимо помыть калиновые ягоды, дать им обсохнуть. После этого калина пересыпается в отдельную емкость и заливается алкогольной основой.

К калине нужно добавить мед и очищенную воду, плотно закупорить и отправить в затемненное место для настаивания на 6 недель. Готовую жидкость необходимо процедить через марлю, сложенную в несколько слоев и разлить по красивым стеклянным бутылкам.

Вкусный калиново-медовый напиток применяется исключительно в лечебно-профилактических целях, для борьбы с простудными заболеваниями. Рекомендуемая дозировка – столовая ложка во время приема пищи. Превышать эту дозировку нельзя, так как это может привести к повышению артериального давления, одышке и учащенному сердцебиению.

Настойка из калины на самогоне, рецепт которой представлен выше, не рекомендована при пониженном кровяном давлении, сердечной недостаточности, заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта.

Видеорецепты калиновых наливок

Пора добавить освежающую цитрусовую ноту! Вот настоящая находка для зимы, которая даст мощный антипростудный заряд витаминов.

А как вам рецепт из категории 2 в 1: на водке, с двойным использованием спиртного или на коньяке, с добавлением воды? Решайте сами, какая алкогольная основа вам больше по душе, но оба продукта получаются полезными и достаточно вкусными.

И это далеко не все из существующих вариантов наливки из калины в домашних условиях: простых рецептов еще очень много. И если вы знаете какой-то суперинтересный, пожалуйста, поделитесь им. Приглашаем к обсуждению настоек.

Классический рецепт

Для создания настойки на самогоне потребуются:

  • 0,5 л самогона
  • 0,5 кг калины

Подготовьте емкость, которую вы сможете закрыть герметично в домашних условиях. Идеально подойдет двухлитровая стеклянная банка. Посуду из пластика следует исключить.

Рецепт приготовления

  1. Переберите калину. Ликвидируйте крупные веточки. Мелкие оставьте. Промойте ее и откиньте на дуршлаг. Чтобы просушить их, воспользуйтесь полотенцем.
  2. Вымойте и просушите посуду для настойки.
  3. Всыпьте в нее калину, но не утрамбовывайте ягоды.
  4. Влейте самогон. Он должен полностью покрыть содержимое, но не превысить его уровень.
  5. Плотно закройте посуду, оставьте настаиваться на сутки.
  6. Долейте остаток алкоголя и снова плотно закройте емкость.
  7. Настаиваться калина должна 14?21 день, в идеале ? месяц. Чем дольше выдержка, тем выше качество. Емкость с настоем установите в прохладное темное место.
  8. Готовый продукт перелейте через марлю для фильтрации и разлейте по стеклянным графинам.

Наливка из калины с лимоном и медом

Добавление к наливке цедры лимона придаст ей цитрусовые нотки.

На 0,5 л водки потребуется:

  • ягод — 300г;
  • меда или сахара — 150 г;
  • цедра одного лимона;
  • воды — стакан.

Подготовленные ягоды давим так, чтобы образовался сок. Если используете сахар, придется сварить из него и воды сироп. Кипятят его около 5 мин, тщательно снимая белую пену.

При использовании меда, его лучше просто развести кипяченой водой, так как тепловая обработка ослабляет его лечебные свойства.

Смешиваем давленые ягоды и медовый или сахарный сироп. Моем лимон. Самой маленькой теркой аккуратно снимаем с него желтую кожицу — цедру.

Предупреждение! Внутренняя белая оболочка в наливку попасть не должна, это может испортить вкус будущего напитка.

Добавляем к цедру и доливаем водку. Настаивать будущую наливку нужно в тепле и темноте.

Встряхивайте бутыль с настойкой ежедневно, это улучшит вкус напитка.

Уже через 2 недели ее можно процедить и отправить в бутылках на хранение.

Польза настойки из калины

Если говорить о целебных качествах калины, то прежде всего надо поставить акцент на содержании витамина С — аскорбиновой кислоты. Его в составе наибольшее количество. Благодаря этому витамину калиновые настойки, отвары, настои и сиропы помогают вылечить ангину, бронхит, тонзиллит, пневмонию, острые респираторные вирусные инфекции, грипп.

Сок калины в разумных дозах уменьшает высокое артериальное давление, тонизирует кровеносные сосуды, тем самым улучшая работу сердца.

Находящиеся в ягодах пектин и дубильные вещества способны наладить бесперебойную работу желудочно-кишечного тракта и почек.

Калина на водке нашла свое применение в медицине, она:

  • улучшает работу иммунной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • действует успокаивающе при затяжных стрессах, депрессиях, психических заболеваниях, улучшает настроение.

Кора растения показана как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство, например при стоматологических заболеваниях (пародонтозе).

Калиновые косточки — кладезь органических и ценных полиненасыщенных жирных кислот, которые способствуют регенерации и заживлению тканей.

С осторожностью нужно употреблять калиновку при:

  • индивидуальной непереносимости (аллергии);
  • варикозном расширении вен;
  • гастрите с повышенной кислотностью или язве желудка,
  • ревматизме, артрите и артрозе.

Маленькие хитрости в приготовлении калиновки

Как же грамотно сделать настойку и калины, так, чтобы была она словно «бальзам на сердце»?

Если настойка из калины, изготовляемая в домашних условиях, подразумевает самый простой рецепт, то она будет включать только три компонента.

Получить калиновку «без заморочек» можно путем добавления водки или тщательно очищенного и не единожды перегнанного дистиллята.

Настойка калины на самогоне не должна иметь никакого постороннего запаха. Если же настойка на калине готовится на спирту, то его нужно заранее развести водой. Сделать это правильно вам поможет наш специальный калькулятор.

Интересный вкус получается у напитка, настоянного на коньяке, роме или бренди.

В ход идут плоды, собранные в конце сентября-октябре. После первых ночных понижений температуры до минусовых значений, смело начинайте заготовку. Морозец уберет из ягод лишнюю горечь и вязкость. Чтобы получить качественное сырье спелую калину можно специально подморозить в морозилке (в течение часа). Напиток делают только из перебранных, неповрежденных плодов (вместе с косточками) снимая их из соцветия.

В дополнение к калине (с целью улучшения лекарственных и вкусовых качеств напитка) подходят плоды смородины, шиповника, боярышника, клюквы и т.д. Их доля в составе настойки не должна превышать половины от объема основного ингредиента.

Чтобы уменьшить излишнюю кислотность напитка чаще всего используются сахар либо сахарная пудра, которые легко заменяются натуральным медом. Их количество определяется в индивидуальном порядке.

Добавки вводятся в настойку по желанию. Среди трав и специй рекомендуются: мята, мелиса, листья малины, черной смородины и вишни. Также добавят своей изюминки цедра лимона, апельсина, кардамон, ваниль, гвоздика, корица, душистый перец.

Полезные свойства настоек из калины

Для приготовления настоек используется калина обыкновенная. Плоды имеют горьковатый вкус из-за содержания вибурнина. Данное вещество обладает противомикробной активностью, способствует уничтожению патогенных микроорганизмов. Укрепляет стенки сосудов, обладает легким обезболивающим эффектом. В состав ягод входят и другие полезные компоненты:

  1. Дубильные вещества оказывают противовоспалительное действие, способствуют остановке кровотечения, обладают противогрибковым эффектом.
  2. Сапонины разжижают мокроту при кашле, благотворно воздействуют на функцию органов пищеварения.
  3. Смолы обладают мочегонным действием, способствуют устранению запоров. Характеризуются успокаивающим и бактерицидным действием.
  4. Иридоиды предотвращают развитие онкологических заболеваний, укрепляют иммунитет, обладают обезболивающим действием.
  5. Фитостерины положительно воздействуют на сосудистую систему, снижают риск образования холестериновых бляшек.
  6. Пектины обладают способностью выводить из организма токсичные соединения.

Витаминный комплекс повышает пластичность сосудистых стенок, стабилизирует кровяное давление, улучшает свертываемость крови. В составе также содержится валериановая кислота, улучшающая функцию нервной системы и повышающая устойчивость к стрессовым ситуациям.

Настойка на калине обладает следующими свойствами:

  1. Нормализует обмен веществ.
  2. Улучшает функцию почек.
  3. Стимулирует потоотделение.
  4. Очищает организм.
  5. Улучшает пищеварение.
  6. Снижает давление.

Калиновая настойка используется в качестве спазмолитического средства, способствует устранению головной боли.

Наливка из калины и малины

Рецепт наливки из калины можно легко улучшить, просто добавив в его состав другие ягоды или фрукты. В данном случае мы будем использовать малину. Она хорошо сочетается с калиной, создавая сбалансированный, приятный вкус.

Помимо водки, для настаивания подойдет и разведенный до нужного градуса спирт. Учтите, что в таком случае привкус готового продукта изменится не в лучшую сторону.

Состав:

  • Калина – 500 г;
  • Сахарный песок – 250 г;
  • Водка – 1 л.

Действия:

  1. Разомните все ягоды в кашу, чтобы они выделили сок.
  2. Добавьте остальные компоненты и закройте сосуд крышкой.
  3. Настаивайте в темной части комнаты около месяца.
  4. Уберите мякоть, пропустив настой через марлевую ткань.
  5. Расфасуйте продукт по стеклянной таре.
  6. Для хранения лучше всего подойдет холодное темное место.

Рецепты настоек

Для приготовления настойки из калины в домашних условиях ягоды собирают после наступления первых заморозков, в этот период плоды становятся сладкими. Если собрать их раньше, напиток будет горьким.

На самогоне

Нужно промыть и просушить 2 горсти ягод. Приготовление настойки калины на самогоне выглядит следующим образом:

  1. Подготовленные плоды поместить в банку, добавить 20 кедровых орехов и щепотку аниса.
  2. Содержимое банки залить 0,7 л самогона.
  3. Емкость накрыть крышкой и оставить в темном месте на 14 дней.

Каждый день банку следует взбалтывать. После настаивания жидкость необходимо процедить и добавить 1 ст.л. сахарного сиропа. Затем настоять в течение месяца.

На водке

Умеренную крепость имеет настойка из калины на водке, полезные свойства которой позволяют использовать данное средство для внутреннего и наружного лечения различных заболеваний.

Необходимо подготовить 500 г ягод (промыть, затем просушить). Рецепт, как сделать настойку калину на водке, выглядит следующим образом:

  1. Плоды пересыпать в банку. При этом должна быть заполнена половина емкости.
  2. Водка вливается до уровня покрытия ягод.
  3. Закрыть емкость крышкой и оставить на сутки.
  4. Затем долить водку, чтобы ее количество составило 500 мл.

Банка помещается в защищенное от света место на 30 дней.

На спирту

Настойку калины на спирту можно приготовить следующим образом: просушенными после промывки ягодами заполнить банку на 2/3 объема, залить спиртом (жидкость должна покрывать плоды). Емкость ставят в темное место на 14 дней.

Кому нельзя напиток из калины?

Учтите, что любой спиртной напиток может быть и полезен, и вреден

Важно грамотно его принимать и учитывать основные противопоказания

Калиновый спиртной напиток категорически запрещено пить беременным.
Настойку не рекомендуется принимать при заболеваниях почек.
При низком артериальном давлении спиртные напитки на калине лучше не употреблять

Однако можно пить водные настои и отвары с использованием этой ягоды.
С осторожностью следует принимать этот напиток при повышенной желудочной кислотности.. Если вы не уверенны, что вам можно пить этот напиток, лучше проконсультироваться с врачом

Если вы не уверенны, что вам можно пить этот напиток, лучше проконсультироваться с врачом.

Рекомендации по улучшению вкусовых качеств напитка

  1. На форумах советуют делать настойку из сушеной или вяленной в духовке калины — вкус у алкоголя будет мягче.
  2. Горькую настойку из калины на водке можно подсластить не сахаром, а калиновым морсом — заодно понизится и градус алкоголя. Стакан ягод блендером измельчаем в пюре, добавляем 150 сахара, 5 г лимонной кислоты, 2 литра воды и все варим 20 минут, потом охлаждаем и процеживаем. Смешиваем алкогольный и безалкогольный напитки в пропорции 4 к 1.
  3. Чтобы не получить напиток с малоприятным аптечным запахом, калину можно смешать с рябиной, черноплодной смородиной и черемухой. Ягод каждого вида стоит взять равное количество — по одной горсти.
  4. Для улучшения дегустационных характеристик напиток нужно настоять подольше вместе с ягодами — можно даже больше года, в течение двух лет. В итоге настойка приобретет красно-коричневый оттенок и шоколадный привкус.
  5. Придать напитку пикантные коньячные нюансы поможет дубовая щепа. Берем столовую ложку этого ингредиента, обжариваем на сковороде до золотистого оттенка и добавляем в алкоголь перед началом настаивания.

Калину можно смешать с рябиной, черноплодной смородиной и черемухой

Традиционный рецепт настойки калины на самогоне

В основе напитка – два ингредиента:

  • самогон (0,5 л) крепостью 40-45%;
  • ягоды (0,5 кг).

Перед закладкой в посуду ягоды держат под проточной водой, а затем высушивают. Они должны занимать половину объема посуды и быть полностью залиты самогоном.

Ёмкость с ягодами и самогоном плотно закрывают и ставят в теплое место. Через сутки в настойку доливается оставшийся объем самогона, и напиток продолжает настаиваться в течение месяца.

По истечении срока емкость открывается, настойка очищается от ягодного жмыха с помощью марли или ситечка, а затем наливается в бутылки. Перед употреблением напиток нужно немного охладить. Если его использовать в лечебных и профилактических целях (не более 50 мл в день), количество ягод можно увеличить. В этом случае настойка будет более концентрированная и горькая.

Особенности приготовления алкогольных напитков из калины

Чтобы наливка получилась с насыщенным вкусом ягод, и не имела резкого запаха спирта, нужно придерживаться определенных правил:

Калину собирают только по прошествии первых заморозков. Если сделать это раньше ягоды будут кислить, и понадобиться в полтора раза больше сахара. Собирая ягоды после 2-3 заморозка можно ожидать, что они будут переморожены и лишены всех полезных свойств. Перед использованием калину отделяют от веточек и плодоножек, промывают в холодной воде и подсушивают. Иногда используют и целые гроздья, тогда перед подачей напиток не фильтруют, калина остается на дне в качестве украшения. Рецептура предполагает применение только целых ягод, давить их или отжимать на соковыжималке не рекомендуется, поскольку при контакте с воздухом витамин С разрушается и настойка теряет полезные свойства. При приготовлении можно использовать равно как водку, готовый домашний самогон или готовить напиток методом дистилляции калиновой браги, но последний метод предусматривает наличие определенного оборудования. Существует множество рецептов калиновой настойки, поэтому при приготовлении возможно отклонятся от заданной рецептуры: давать больше сахара или ягод, использовать дополнительные ингредиенты (шиповник, изюм, смородину, мандариновые или лимонные корки и даже кору дуба).

Другие рецепты напитков из калины

Если вы добавите в наливку лимон, содержание витамина С в ней станет больше в 2 раза. При отсутствии меда в напиток засыпают сахар. Качество настойки от этого не пострадает. Добавьте вместо водки или спирта самогон, тогда наливку можно смело подавать к праздничному столу. Никто не ощутит похмелья на следующий день.

Рецепт наливки из калины с сахаром

Любителей горькой ягоды рецепт привлекает своей доступностью. Калина дает наливке терпкий горько-сладкий вкус. Напиток сочетают с мясными и овощными блюдами, фруктами и нежирными сортами сыра.

Ингредиенты:

  • водка — 1 литр;
  • калина — 1кг;
  • сахар — 0,2кг.

Как приготовить:

  1. Соберите в середине октября — начале ноября крупные, неповрежденные ягоды. Очистите их от мусора, промойте под проточной водой в сите или дуршлаге. Положите на полотенце или салфетку, чтобы ткань впитала лишнюю влагу.
  2. Засыпьте ягоды и сахар в стеклянную банку.
  3. Влейте в смесь из калины и сахара водку.
  4. Закройте банку плотно крышкой и уберите в темное место.
  5. Срок настаивания наливки — не менее 1 месяца. Не забывайте периодически встряхивать банку.
  6. Через 1−1,5 месяца процедите наливку. Не выливайте осадок — его лучше выбросить.
  7. Разлейте наливку по бутылкам, храните в подвале.

Калорийность на 100 г наливки составляет 140 Ккал.

Рецепт калиновой наливки с лимоном

Для приготовления вкусного напитка используют лимонную цедру и сок лимона. В цедре витамина С в 2 раза больше, чем в соке. Наливка приобретает выраженный кисловато- сладкий вкус.

Ингредиенты:

  • калина — 0,5 кг;
  • сахар — 0,2 кг;
  • вода — 200 мл;
  • водка или спирт — 0,5 литра;
  • лимон — 1 шт.

Как приготовить:

  1. Помытые и очищенные от мусора ягоды измельчите.
  2. Растворите сахар в воде и приготовьте сироп. Доведите жидкость до кипения и снимите пенку. Держите на медленном огне еще 10 минут.
  3. Остудите жидкость до теплого состояния и влейте ее в ягоды.
  4. Добавьте в напиток цедру лимона и лимонный сок.
  5. Перемешайте компоненты и перелейте смесь в стеклянную банку.
  6. Поставьте в прохладное темное место на 2−3 недели. Периодически встряхивайте.
  7. Процедите смесь, разлейте по бутылкам, закройте их крышками и уберите в подвал или холодильник.

Калорийность на 100 г наливки составляет 135 Ккал.

Рецепт самогона с калиной

Самогон — алкогольный напиток, который делают из сахара, воды и дрожжей. Натуральные компоненты не вызывают ощущение похмелья. Калина окрашивает самогон в розовый цвет, дает ему приятную терпкость и еле ощутимую горечь, обогащает витаминами и минеральными веществами.

Ингредиенты:

  • калина — 0,5 кг;
  • самогон — 0,5 литра.

Как приготовить:

  1. Соберите крупные, спелые ягоды после первых заморозков. Очистите их от мусора, промойте под проточной водой. Положите на полотенце и дайте стечь влаге.
  2. Засыпьте калину в стеклянную банку, залейте самогоном так, чтобы он едва покрывал ягоды.
  3. Оставьте жидкость в темном месте на 1 сутки.
  4. Спустя это время залейте в банку остатки самогона.
  5. Уберите жидкость для настаивания еще на 1−1,5 месяца. Следите, чтобы место было недоступным для детей.

Калорийность на 100 г продукта составляет 150 Ккал.

Варка самогона из калины

Сам процесс приготовления браги включает в себя следующую последовательность шагов:

  • Плоды калины тщательно перебирают и выбрасывают испорченные и подгнившие ягоды;
  • Калину разминают в емкости для брожения, после чего засыпают в нее сахарный песок и заливают теплую воду;
  • Сусло тщательно перемешивают и после активации дрожжей, их в него добавляют и снова перемешивают;
  • Емкость закрывают плотной крышкой с гидрозатвором и ставят в темное помещение, в котором царит комнатная температура;
  • Созревание и брожение браги происходит на протяжении от 7 до 12 дней, а в случае изюмной закваски – от 20 до 40 дней.

Улучшение вкусовых качеств

Калиновку можно довести до идеала, воспользовавшись рекомендациями ниже.

  1. Сушеные и вяленые ягоды делают выпивку приятнее, по сравнению со свежими. А вот замораживать ягоды нет смысла, так как это никак не влияет на вкус, только на их текстуру.
  2. Если вы решили подсластить горькую настойку, лучше делать это с помощью морса в пропорции 4:1. Он готовится несложно: проварите на маленьком огне смесь из калинового пюре, 150 г сахара, 5 г лимонной кислоты и 2 л воды. 20 минут будет достаточно.
  3. Чтобы избавиться от характерного для калиновки аптечного запаха, можно комбинировать калину с ягодами рябины, черной смородины и черемухи в равных количествах.
  4. Улучшить вкус можно даже ничего не добавляя. Для этого просто стоит «забыть» про настойку на 1-2 года. Главное – не убирать плоды со дна выпивки.
  5. Если вам по вкусу присутствие дубовых ноток в напитке, добавьте перед этапом настаивания 1 ст. л. обжаренной щепы этого дерева.

Полезные свойства настойки из калины

Ярко-алые маленькие плоды высоко ценили за их свойства еще древние лекари. Ягоды содержат в себе множество полезных компонентов:

  • витамины А, С, Е, Р;
  • макро-, микроэлементы (Mn, Mg, P, I, K, Ca, Zn, V);
  • валериановая и изовалериановая кислота;
  • вибурнин;
  • кумарин;
  • каротин;
  • танин;
  • пектин;
  • инвертный сахар;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • сапонины;
  • дубильные вещества;
  • смолы.

Благодаря алкоголю, на основе которого делается калиновая настойка, все эти вещества распространяются по организму быстрее, чем при употреблении свежих ягод. Так, напиток рекомендуют пить по 30-40 капель дважды в день перед едой для лечения и профилактики следующих болезней:

  • гастрит;
  • язва;
  • диабет;
  • отечность;
  • повышенное давление;
  • атеросклероз;
  • различные воспаления внутренних органов;
  • кожные заболевания;
  • бронхит;
  • астма;
  • неврозы;
  • бессонница;
  • пониженный тонус организма;
  • простуды.

Калиновая настойка укрепляет ослабленный иммунитет, повышает сопротивляемость инфекциям, стабилизирует работу внутренних органов. Она содержит антиоксиданты, которые помогают быстрее выводить токсичные вещества из организма. Регулярное употребление напитка восстанавливает кислотно-щелочной баланс, нормализует метаболизм, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, помогает бороться со стрессом. Также калиновка обладает спазмолитическим и обезболивающим действием. Ее рекомендуют пить как жаропонижающее средство, для разжижения мокроты, снятия различных воспалительных процессов.

Секреты приготовления домашней настойки из калины

Чтобы приготовить действительно полезный напиток на водке, нужно брать только спелые плоды. Лучше собрать из сразу после первых заморозков. Калина не теряет своих свойств при низких температурах, а, наоборот, становится только вкуснее, горечь, присущая ей, уходит. Если не удалось найти время собрать ягоду осенью, не допускается срывать кисти до самой весны.

Ягоды тщательно перебирают, отделяя порченые и гнилые. Моют и просушивают на полотенце, после пересыпают в стеклянную тару.

Чтобы польза настойки калины была максимальной нужно знать несколько секретов приготовления:

  • готовить напиток можно на спирту, самогоне, водке или коньяке;
  • настаиваются плоды от 1 и до 2 месяцев, в темном помещении;
  • готовый напиток обязательно процеживают;
  • хранят в бутылках с плотно закрытой крышкой.

Совет! Пить настойку из калины на спирту с осторожностью нужно тем, у кого есть хронические заболевания почек, при гипотонии и повышенной кислотности

Самогон из калины – рецепт и поэтапное приготовление

Вам понадобиться:

  • 5 кг ягод калины;
  • 200 гр мягких дрожжей;
  • 2 кг белого сахара;
  • 10 литров воды.

Очистить калину от плодоножек, тщательно мыть их необязательно, бактерии которые находятся на поверхности ягод, станут дополнительной питательной средой для дрожжевых грибов. Плоды можно слегка размять ложкой и засыпать в емкость для брожения, высыпать сахар, залить теплой водой предварительно разведя в ней дрожжи, но, ни в коем случае не горячей, (это испортит дрожжи). В таком состоянии брага должна находиться не менее недели, после чего ее прогоняют через самогонный аппарат, получая чистый калиновый самогон.

Рецепт в домашних условиях

Важно знать! Для изготовления самогона лучше использовать калину, собранную после первых заморозков, т.к. в ней нет горечи, а содержание полезных элементов и концентрация сахара достигают максимума. Также можно собирать ягоды до заморозков, а чтобы избавиться от горечи, положить их на время в морозильную камеру

Также можно собирать ягоды до заморозков, а чтобы избавиться от горечи, положить их на время в морозильную камеру.

Брага из калины

С дрожжами

Пропорции будут такими:

  • 10 кг ягод;
  • 400 г дрожжей;
  • 4 кг сахара;
  • 20 л чистой воды.

Для приготовления браги необходимо отделить плоды от зонтиков, перебрать. Используются только спелые и неповрежденные плоды.

Далее плоды следует размять, пересыпать в емкость, засыпать сахаром, залить теплую воду и разведенные дрожжи. Эту массу необходимо тщательно перемешать, а на емкость установить гидрозатвор. Бродильная емкость ставится для брожения в теплое место. Брага будет готова к перегону через неделю.

Советуем почитать: Как определить готовность браги к перегонке?

Без дрожжей

В данном случае процесс брожения происходит благодаря диким дрожжам и изюму. Состав:

  • 5 кг ягод;
  • 150 г немытого изюма;
  • 2 кг сахара;
  • 10 л чистой воды.

Немытые плоды перебрать, размять, пересыпать в емкость для брожения и залить 5 л теплой воды. Затем добавить полкило сахара и изюм, который послужит подстраховкой в случае, если на плодах будут отсутствовать дикие дрожжи.

На емкость устанавливается гидрозатвор, после чего ее на пару дней (2-3) ставят в теплое место. Необходимо периодически встряхивать. При появлении пены и шипения, нужно досыпать оставшийся сахар, долить 5 л теплой воды, перемешать, установить гидрозатвор и поставить в теплое место еще на 30-45 дней (первое время нужно встряхивать).

Бражка будет готова, когда перестанут образовываться пузырьки, сформируется осадок, а сладость пропадет.

Перегонка

Брагу сливают через трубку с осадка, процеживают и заливают в перегонный куб. Перегонять нужно 2 раза:

  1. Перегонять до 30 оборотов в струе без фракционного дробления.
  2. Отобрать около 10% начальных фракций. Отбор тела ведется до 40 оборотов в струе.

Это интересно: Настойка кедровая на спирту — излагаем вопрос

Настойка из калины на самогоне «Витаминное Ассорти»

У настоек из калины очень красивый рубиновый цвет.

В этой настойке добавляются согревающие специи и облепиха – еще один источников витаминов и прочих полезностей. Хороший рецепт для самогонщиков-энтузиастов, располагающих большим запасом сортировки.

  • 250 г ягоды калины
  • 250 г ягод облепихи
  • 5 ст.л. сахара (эквивалент мёда)
  • 3 бутона гвоздики
  • 5 горошин душистого перца
  • 10 горошин черного или смеси перцев
  • 5 л самогона 55%

Ягоды промыть и просушить, засыпать в бутыль соответствующего объема. Добавить специи и сахар, грубо перемешать ложкой, чтобы часть ягод подавилась. Оставить при комнатной температуре на 3 суток, чтобы ягодки дали сок и немного подбродили. Пару раз в день их нужно перемешивать, чтобы не заплесневели.

Забродившие ягоды нужно залить 5-ю литрами 55% самогона двойной перегонки и оставить напиток настаиваться 1 месяц в темном прохладном месте. Затем настойку нужно процедить, профильтровать через ватный фильтр и разлить по бутылкам.

Правила хранения домашней калиновой настойки

Домашнюю наливку на спирту можно хранить долго, если соблюдать несколько основных правил:

  • бутылки должны быть чистыми и сухими;
  • емкость отправляют на хранение с плотно закрытой крышкой;
  • оптимальный объем емкости 0,5 л, в большой таре быстро испаряется спирт;
  • лучшее место для хранения − это погреб или холодильник.

Настойка из калины очень вкусный и полезный напиток, но в ней содержится спирт, поэтому в больших количествах ее лучше не употреблять. Пить ее лучше ежедневно небольшими дозами, периодически делая перерыв.

Предварительно перед началом лечения домашней калиновой настойкой лучше проконсультироваться с доктором.

Домашняя настойка из калины на самогоне с кедровыми орешками – «Сибирячка»

Ягоды калины обладают терпким вкусом и специфическим ароматом. Чтобы смягчить их, настаивать будем на ядрах кедрового ореха с анисом. Готовим на самогоне, крепость которого подбираем сообразно собственному вкусу. При желании самогон можно заменить 40-градусной пшеничной водкой.

Ингредиенты:

калина, ягоды – литровая банка;

литр самогона, можно водки;

ядра кедрового ореха – 50 шт.;

3 гр. аниса (семена);

три ложки сахару;

питьевая вода – полстакана.

Способ приготовления:

Обмытые и обсушенные ягоды калины ссыпаем в банку.

Промываем на дуршлаге ядра кедрового ореха. Ошпариваем крутым кипятком, обсушиваем.

Высыпаем кедровые орехи к калине, заливаем в банку самогон, добавляем анис.

Настаиваем в затемнённом месте на протяжении трёх недель. Важный момент – настойку нужно ежедневно хорошо встряхивать и размешивать.

Готовый настой процеживаем через сито либо многослойный марлевый фильтр.

На слабом огне из сахара и воды готовим прозрачный сироп. Остужаем его до температуры воздуха и смешиваем с калиновым настоем.

Разливаем настойку из калины по чистым бутылкам и, плотно укупорив, убираем на хранение в прохладное место.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector