Настойка на бруснике
Содержание:
Полезные свойства брусники
В знахарстве используют всю надземную часть растения. Листья и молодые побеги применяют при:
- задержке жидкости в организме (отеках), поскольку зеленая часть растения обладает мочегонным эффектом;
- упадке сил, вызванном длительной болезнью;
- депрессиях и снижении энергетике;
- высоком давлении;
- простудах;
- отвар (водный настой) — для полосканий от боли в горле, промываний носовых пазух при насморке;
- анемии и авитаминозе.
Настойка ягод на алкогольной основе также повторяет воздействие листьев и ростков, кроме того:
- за счет повышения эластичности сосудов при регулярном приеме нормализует давление;
- повышает иммунитет, поскольку ягоды богаты витаминами и микроэлементами, которые переходят в настойку;
- снимает воспаления, в том числе – в мочеполовой системе;
- улучшает отток желчи, предупреждая тем возникновение желчнокаменной болезни;
- является профилактическим средством от сахарного диабета;
- уменьшает боль при заболеваниях суставов, устраняет воспаление;
- помогает быстрее «прогнать» грипп и простуду.
Ее используют как вспомогательное средство в комплексном лечении заболеваний, в том числе – с применением фармацевтических препаратов.
Предлагаем ознакомиться Съедобные грибы на пеньках. Съедобные виды грибов растущих на пнях
С лечебной целью настойку применяют курсами по 1-2 месяца с таким же последующим перерывом. Обычная доза – по столовой ложке перед едой.
Но прекрасно зарекомендовал напиток себя и в качестве угощения за столом, да в тесной компании.
Чтобы польза брусничной настойки была максимальной, необходимо следовать таким советам:
- Выбирать целые, качественные ягоды. В них не должно быть признаков гнили или плесени. Также перед использованием бруснику в обязательном порядке следует промывать.
- Напиток можно применять не только в лечебных целях или в качестве аперитива. Он идеально подойдет и для приготовления кулинарных изысков.
- Хранить готовую настойку можно не больше 1 года, несмотря на ее спиртовую основу. Через определенное время она теряет свои полезные свойства.
- Категорически не рекомендуют хранить готовый напиток в металлических или пластиковых емкостях. Для этого идеально подойдет только стеклянная тара.
- Если на дне образовался осадок, от употребления такой настойки следует отказаться.
Как применять настойку на бруснике
Ягодный алкоголь привлекателен своей многофункциональностью, это и:
- Лечебный микс для улучшения здоровья, который можно принимать в лекарственных целях, при этом средство приятное на вкус.
- Крепкая настойка, которую можно подавать на праздничный стол в качестве основного напитка.
- Ароматный сироп для всевозможных слабоалкогольных коктейлей.
- Кондитерский компонент. Настойку можно использовать для пропитки бисквитов и печенья, в качестве начинки для конфет, для приготовления пирожных.
Пейте спиртной напиток цельным или разбавленным, можно сочетать такую настойку с игристыми винами, другими фруктовыми ликёрами, тоником из газировки, кисло-сладких соков и компотов. Хорошо такие наливки дополняют сангрию и глинтвейн, привнося лесные нотки, особенно, если использовать настойку на коньяке.
Важно!
В лечебных целях принимают от 1 ч.л. до 35 мл целебного средства перед едой на протяжение обострений болезни, во время простуд и недомоганий.
как правильно принимать бруснику при цистите
Рецепты домашнего вина из брусники
Терпкий вкус вина из брусники станет прекрасным аперитивом, который подготовит вкусовые рецепторы к трапезе. Из этой ароматной лесной ягоды можно в домашних условиях приготовить сладкие и крепленые напитки. А если добавить фрукты, то с их помощью можно сгладить кисловатый привкус вина.
Простой рецепт
Этот рецепт можно считать базовым, дополняя его пряными травами или фруктами. Ингредиенты:
- 2 кг брусники;
- 1 кг сахара;
- 4 л воды.
Поэтапное приготовление вина:
- Ягоду перебрать, выбросив все мятые и гнилые плоды.
- Пропустить бруснику через мясорубку.
- Влить в ягодное пюре 2 л воды. Совет! Воду добавляют в вино для того, чтобы снизить уровень кислотности брусники.
- Смесь перелить в чистую емкость, накрыть марлей и оставить на неделю, чтобы она начала активно бродить.
- Через 7 дней бруснику процедить, отжать жмых и выбросить.
- Сахар развести в 2 л воды, чтобы все крупинки растворились.
- Взять бутыль для вина, влить в него процеженный сок и сироп. Установить гидрозатвор или закрыть герметично резиновой перчаткой, сделав в ней несколько проколов иглой.
- Оставить вино из брусники на 30 дней, пока брожение не закончится, о чем свидетельствует сдутая перчатка.
- Слить напиток чистую емкость, оставив осадок в старой.
- Готовое вино разлить по бутылкам, плотно закрыть и отправить в прохладное место на хранение.
Это молодой напиток. Только через два месяца после выстаивания вино можно считать готовым.
Важно! В бруснике содержится много бензойной кислоты, которая останавливает действие дрожжей. Чтобы снизить ее концентрацию и позволить вину хорошо бродить.
Ягоды рекомендовано заливать водой
Для активации процесса брожения часто виноделы используют хлористый аммоний (5 г) или раствор аммиака (10 мл/10 л сусла)
Ягоды рекомендовано заливать водой. Для активации процесса брожения часто виноделы используют хлористый аммоний (5 г) или раствор аммиака (10 мл/10 л сусла).
С вишней
Этот рецепт вина из брусники в домашних условиях готовится с медом, который поможет добавить напитку терпкую нотку послевкусия, а вишня − сладости. Крепость его составляет 12−14%. Ингредиенты:
- 5 кг брусники;
- 1 кг вишни;
- 1 ст. изюма;
- 80 г винных дрожжей;
- 500 г меда;
- 4 л воды;
- 1,5 кг сахара.
Пошаговая технология приготовления:
- Ягоды вишни перебрать, выбрасывая гнилые и порченые, вынуть косточки. Залить медом и горячей водой, оставить на 20 минут.
- После вишню помять, всыпать 1 кг сахара и перемешать.
- Бруснику перемолоть через мясорубку, соединить с остальными ингредиентами. Совет! Чтобы приготовить качественное вино, ягоды должны быть насыщенного красного цвета – белые дают мало сока.
- Все переложить в емкость для брожения, добавить изюм, винные дрожжи и 2 л воды.
- Оставить сусло на 6 суток. После процедить сок через марлю, чтобы убрать жмых.
- Добавить оставшийся сахар, установить гидрозатвор и оставить на 17 дней.
- Когда брожение заканчивается, вино сливают аккуратно, чтобы не тронуть осадок. Распределяют по бутылкам и выстаивают еще 30 дней в прохладном месте.
Только после выдерживания напитка можно оценить его аромат и вкус.
С медом и листьями вишни
Это еще один рецепт домашнего вина, который готовится так:
- 2 кг ягод перебрать, растолочь и переложить в банку.
- Влить 1 ст. водки и всыпать 200 г сахарного песка, оставить на неделю.
- Сок процедить и залить в чистую емкость, добавить еще 200 г сахара и настой медово-вишневый. А приготовить его можно так: 2 горсти листьев вишни залить 500 мл кипятка, настоять полчаса и добавить 1 ст. меда.
- Установить гидрозатвор и оставить на 60 дней.
- Через каждые 20 дней нужно сливать вино, чтобы убирать осадок на дне.
- После разлить по бутылкам и дать еще 2 месяца напитку выстоятся в прохладном месте.
С полынью
Полынь – очень горькая трава. Но если добавлять ее в рецепт приготовления вина из брусники, то можно получить оригинальный вкус готового напитка. Чтобы приготовить этот необычный продукт, потребуются такие ингредиенты:
- 2 кг брусники;
- 200 г полыни;
- 6 л домашнего вина.
Этапы заготовки полезного и вкусного напитка:
- Подготовить вместительную емкость, которую следует тщательно вымыть и простерилизовать. Также можно просто обдать кипятком.
- Бруснику перебрать, промыть под проточной водой.
- В емкость слоями уложить плоды и полынь.
- Залить ягодную массу вином, накрыть марлей и убрать на два месяца. Температура в помещении должна быть в пределах +23−25 °С.
- По прошествии отведенного времени напиток процеживают, разливают по бутылкам и оставляют выстаиваться еще месяц.
Вот и готово ароматное и вкусное вино из брусники и полыни.
Применение в народной медицине и кулинарии
Брусника получила широкое распространение в народной медицине. Ее принимают в пищу, заготавливают, делают настойки и отвары из различных частей растения.
Отвар — мочегонное средства
Чтобы его приготовить, вам понадобятся:
- листья растения – 20 г.;
- 3 стакана воды.
Сухое сырье заливают холодной водой, доводят до кипения и отваривают в течение 10-ти минут на медленном огне. Далее состав настаивают около полутора-двух часов. Данный рецепт предельно прост в приготовлении. Отвар нужно принимать по 1 стакану, за полчаса до еды, три раза в сутки.
Настой из ягод для желудочно-кишечного тракта
Рецепт настоя будет полезен лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: колиты, гастрит и т.д. Вам понадобится 100 грамм брусники. Ее нужно промыть и обдать кипятком. Затем, залить сырье стаканом холодной воды и оставить настаиваться в течение 6-ти часов. Напиток применяется 3-4 раза в день перед едой по 1/4 стакана.
Наливка от простуд
Наливка – это напиток, который можно без труда приготовить в домашних условиях. В зимнюю пору она спасет от простуд и предотвратит развитие авитаминоза, улучшит работу почек и укрепит сердечно-сосудистую систему. Кроме того, наливка – это потрясающе вкусный алкогольный напиток, который можно использовать за праздничным столом
Естественно, учитывая крепость, принимать ее нужно осторожно
Вам понадобятся:
- 1 литр брусничного сиропа, либо спелые ягоды объеме 1 кг.;
- 1 литр водки;
- 1 литр воды;
- сахар или мед.
Способ приготовления наливки на спирту:
- ягоду промыть и слегка подавить, поместить в стеклянную емкость;
- залить сырье спиртом или водкой;
- растворить в воде сахар или мед.
- долить сироп;
- тщательно перемешать и закрыть крышкой.
- поместить в темное прохладное место на 1,5 месяца.
Рубиново-красный витаминизированный напиток готов. Хранение в таком виде может быть довольно длительным.
Сироп для иммунитета
Так же, как и наливка, этот напиток богат витаминами, микроэлементами, дубильными веществами и т.д. Рецепт приготовления довольно прост:
- Ягоду предварительно нужно помыть и поместить в стеклянную банку.
- Затем засыпать сахаром доверху. По мере необходимости можно досыпать еще сахара при появлении сока.
- Банку плотно закрывают и оставляют на сутки.
- Затем процедить для получения насыщенного кисло-сладкого напитка.
- Необходимо простерилизовать сырье 15-20 минут и закатать в банки.
Данный рецепт должна знать каждая хозяйка. Ведь это не просто целебное средство, но еще и волшебное лакомство. К тому же, хранение такого сиропа в закатанной банке может быть довольно длительным.
Пареная ягода
Кроме приготовления отваров и настоек бруснику можно еще и парить.
Для этого:
- достаточно лишь промыть необходимое количество,
- выложить их в емкость,
- при желании, засыпать сахаром,
- емкость помещают в духовку на несколько часов.
Готовый продукт сохраняет часть своих полезных свойств. Хранение можно продлить, если закатать его в банку и поместит в холодильник. Однако пареная ягода не должна храниться долго. Лучше употреблять ее в пищу в течении ближайших дней.
Моченая брусника
Чтобы приготовить такой продукт, вам понадобятся:
- 1 кг. спелой ягоды;
- 300 г. сахара;
- 300 мл. воды.
Готовится следующим образом:
- спелые ягоды перебрать, промыть;
- поместить сырье в стеклянную банку;
- предварительно сварить сахарный сироп (вода и сахар), охладить;
- залить сироп до верха тары;
- закатать, хранить в темном, прохладном месте.
Такая брусника может использоваться для заправки мясных блюд, салатов, выступать в качестве элемента десертов и т.д.
Секреты вкусного и полезного напитка
Чтобы польза брусничной настойки была максимальной, необходимо следовать таким советам:
- Выбирать целые, качественные ягоды. В них не должно быть признаков гнили или плесени. Также перед использованием бруснику в обязательном порядке следует промывать.
- Напиток можно применять не только в лечебных целях или в качестве аперитива. Он идеально подойдет и для приготовления кулинарных изысков.
- Хранить готовую настойку можно не больше 1 года, несмотря на ее спиртовую основу. Через определенное время она теряет свои полезные свойства.
- Категорически не рекомендуют хранить готовый напиток в металлических или пластиковых емкостях. Для этого идеально подойдет только стеклянная тара.
- Если на дне образовался осадок, от употребления такой настойки следует отказаться.
Противопоказания
Несмотря на множество лечебных свойств, настойка брусники все же имеет ряд противопоказаний. К ним относятся:
- период беременности и кормления грудью;
- детский возраст;
- заболевания двенадцатиперстной кишки;
- гастрит или язва желудка;
- сниженное артериальное давление.
Также необходимо учитывать индивидуальную непереносимость или повышенную чувствительность к ягодам брусники и другим ингредиентам настойки.
Брусника – это ягода семейства Вересковых. Полезные свойства брусники обусловлены ее богатым химическим свойством, поэтому не зря эту ягоду называют «кладезь витаминов». Бруснику широко используют в народной медицине – варят отвары, делают различные настойки. Брусничные ягоды – это основа многих русских блюд. Из нее варят сладкие заготовки (джем, варенье), пикантные соусы к мясу и рыбе, добавляют в пироги и в квашеную капусту. С брусники можно приготовить множество вкусностей.
Брусника идеальный вариант для спиртовых настоек, которые готовятся в домашних условиях. Несомненно, ценители алкогольных напитков оценят прекрасный вкус настойки с брусники. Многие предпочитают бруснику за ее пользу, вкус и яркость. На самом деле, алкогольные напитки не обязательно готовить со свежей ягоды. Некоторые считают, что замороженная брусника способна выделить больше сока, что придаст настойке насыщенность. Брусничные настойки можно настаивать на обычной водке, спирту, самогоне и даже на коньяке. Ягода прекрасно смягчит запах спирта и специфический вкус алкоголя. Брусничные настойки пьются легко, даже если у нее приличная крепость.
Настойка на водке из брусники
Самый распространенный вариант брусничной настойки – это настаивание на водке, купленной в магазине или на спирте 45%.
Для такой настойки будут необходимы:
- 1 кг брусники (свежей или замороженной);
- спирт или водка — два литра;
- песок сахарный от 50 до 200 гр. (в зависимости от того, какой сладости любите настойки).
Ягоды брусники тщательно промывают и просушивают. Для такой настойки, ягоды необходимо измельчить толкушкой или блендером. Полученную массу перекладывают в стеклянную тару, вливают водку или спирт, перемешивают. Настаивают 35 дней в теплом, и не пропускающем свет месте. Ежедневно, не снимая крышки, содержимое стеклянной тары встряхивают. Затем ягоду процеживают, отжимают, фильтруют. В отфильтрованную жидкость добавляют сахар или мед. Готовую брусничную настойку остается перелить в бутылки. Такую настойку можно хранить 5 лет.
Противопоказания
Не следует употреблять лекарство на основе ирги людям, у которых есть личная непереносимость к его веществам. Также людям с пониженным давлением, во избежание проблем, лучше отказаться от напитка. Помните о седативном действии настойки и не употребляйте её в случаях, когда нужна полная концентрация внимания. Лекарство повышает свёртываемость крови.
Если вы занимаетесь травмоопасной деятельностью, не торопитесь его использовать. Не забывайте о том, что настойка содержит алкоголь и беременным женщинам и кормящим грудью она запрещена. Принимать её нужно в небольших дозах. Передозировка лекарством может привести к неблагоприятным последствиям для человека. Также держите напиток в недоступном для детей месте.
Наливки из ягод ирги с водкой и без
Благодаря сладости домашняя наливка из ирги – прекрасный вариант десертного спиртного напитка. Существует два базовых рецепта, первый – на основе крепкого алкоголя, второй – приготовление путем брожения, у каждого метода есть преимущества и недостатки.
Для наливок можно брать спелые ягоды любого сорта. Вначале плоды нужно перебрать, удалив подгнившие, заплесневевшие, порченные и неспелые.
Наливка из ирги на водке
Напиток делается путем настаивания на крепком алкоголе. Из-за пресного вкуса иргу целесообразно дополнить другими ягодами, дающими аромат.
Ингредиенты:
Ягоды ирги – 750 грамм; водка (спирт 40-45%, коньяк, самогон) – 0,5 литра; сушеный шиповник – 5-6 ягодок (необязательно); сахар (мед) – 3 столовые ложки.
Подойдет любая ирга: свежая, замороженная (предварительно разморозить и обсушить) или сушеная (в два раза меньше, чем в рецепте). Шиповник можно заменить красной и черной смородиной (150 грамм) или черноплодной рябиной (75 грамм). Количество сахара (меда) меняйте по своему усмотрению.
1. Ягоды размять руками, полученное пюре сложить в емкость для настаивания, например, банку.
2. Добавить шиповник, рябину или смородину (необязательно). Всыпать сахар. Залить алкогольной основой, перемешать.
3. Герметично закрыть крышкой, поставить на 12 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня встряхивать.
4. Готовый настой профильтровать через марлю, мякоть хорошо отжать.
5. Спустя 5 дней слить напиток с осадка и профильтровать через вату.
6. Разлить в бутылки для хранения. Герметично закрыть. Срок годности – 3 года. Крепость – 25-30%.
Классическая наливка из ирги без водки
Готовится путем естественного брожения примерно как вино. Вкус более мягкий, крепость ниже, но технология сложнее и требуется больше времени, чем в первом рецепте.
Ингредиенты:
Ягоды ирги – 2 кг; сахар – 400 грамм; изюм – 30 грамм (для подстраховки в качестве источника винных дрожжей).
1. Немытые (чтобы остались дикие дрожжи) ягоды ирги перемять до состояния однородного пюре.
2. Ягодную массу поместить в бродильную емкость, добавить сахар и изюм. Перемешать.
3. Горлышко перевязать марлей. Поставить емкость в теплое, светлое место, например, на подоконник. Оставить на 3-4 дня. Раз в 8-12 часов перемешивать. Максимум через сутки должны появиться признаки брожения: пена, легкий кисловатый запах и шипение.
4. Установить на бродильной емкости гидрозатвор или перчатку с проколом в одном из пальцев. Перенести сусло в темное помещение с комнатной температурой (18-27°C). Оставить до конца брожения (длится 20-45 дней).
5. Когда водяной затвор перестанет выделять газ (перчатка сдуется) и с поверхности пропадет пена, процедить наливку через несколько слоев марли, хорошо отжать мякоть. По желанию дополнительно подсластить сахаром.
6. Разлить напиток в бутылки для хранения, герметично закрыть. Перенести в холодильник или подвал, оставить для созревания (улучшает вкус) на 2-6 месяцев. Крепость – 9-12%, срок годности при хранении в темно прохладном месте – 2-3 года.
Эта статья была автоматически добавлена из сообщества
Ирга – имеет необычайное количество полезных и целительных веществ. Они прекрасно помогают бороться с множеством болезней.
- Собирать урожай лучше, когда он полностью созреет. Самая спелая и сочная ягода, всегда падает на землю, и она прекрасно подходит не только для алкогольных, но и безалкогольных напитков.
- Перед приготовлением обязательно надо убрать все порченые ягоды.
- Сок ирги лучше будет отдавать, если полежит 5–7 дней при комнатной температуре (выкладываем в один слой на бумажной или деревянной основе).
Применение в народной медицине
Существует немало лечебных рецептов брусничного чая. Напиток помогает улучшить состояние при острых и хронических недугах, повышает общий тонус организма.
Брусничный чай для похудения
Употреблять напиток из брусники на диете можно для вывода шлаков, нормализации пищеварения и устранения накопившихся токсинов. Чтобы быстрее избавиться от лишнего веса, можно приготовить такой чай:
- засыпать в заварочный чайник большую ложку ягод брусники;
- добавить мелко нарезанный корень имбиря, не больше маленькой ложки;
- залить ингредиенты 1 л кипятка;
- настоять напиток около 15 минут;
- процедить через ситечко.
Чай пьют в теплом виде натощак трижды за день.
Употреблять брусничный чай можно с медом или темным шоколадом
Брусничный чай при беременности от отеков
На поздних сроках вынашивания ребенка приносит пользу клюквенно-брусничный чай. Делают его так:
- большую ложку брусничных плодов смешивают с таким же количеством клюквы;
- заливают 200 мл горячей воды;
- настаивают до остывания.
Пить средство можно вместо обычного чая для мочегонного эффекта, до трех раз в день.
Чай из листьев брусники от похмелья
Брусничный чай оказывает благотворное воздействие после бурного застолья и помогает избавиться от тошноты, усиленного сердцебиения и головной боли. Делают его так:
- две большие ложки листьев заливают 500 мл кипятка;
- на протяжении 15 минут кипятят под крышкой;
- настаивают еще четверть часа и фильтруют.
Чай необходимо выпить мелкими глотками за один прием, вскоре после этого наступит облегчение.
Брусничный чай при цистите
Противовоспалительные свойства брусники востребованы при лечении цистита. Вещество арбутин в составе листьев оказывает антисептическое и мочегонное действие. Напиток готовят так:
- две большие ложки сухих листьев заливают 500 мл кипятка;
- держат полчаса на водяной бане;
- остужают до теплого состояния и процеживают.
Пить чай нужно трижды в сутки по 50 мл, а всего курс лечения продолжают от двух до семи недель.
Брусничный чай при панкреатите
Ценные вещества в составе брусники помогают бороться с воспалениями и стимулируют правильную работу поджелудочной железы. Полезный чай готовят по такому рецепту:
- большую ложку листьев и ягод заливают 600 мл воды;
- держат десять минут на водяной бане;
- настаивают, пока чай не остынет, и процеживают.
Пьют лекарственное средство натощак трижды за сутки, всего принимать его нужно до трех недель.
Брусничный чай при панкреатите пьют в период ремиссии, при острых болях он запрещен
Брусничный чай для печени
Употреблять напиток из брусники можно при застойных процессах в печени и на фоне длительного приема лекарств, оказывающих негативное токсическое воздействие на орган. Народная медицина предлагает такой рецепт:
- 20 г порошка из сухих брусничных листьев смешивают с измельченными корнями одуванчика;
- заливают компоненты 500 мл воды;
- на 40 минут ставят на водяную баню.
Остывший и процеженный чай употребляют трижды в день по большой ложке.
Совет! При лечении печени применение брусничного напитка следует сочетать со строгой диетой, предполагающей отказ от спиртного, мучного, острого и жареного.
Брусничный чай от энуреза
При неконтролируемом мочеиспускании у детей хорошо помогает сборный травяной чай с использованием брусничных листьев. Делают его так:
- брусничные листы измельчают и смешивают в равных долях с сухой ромашкой, зверобоем и пастушьей сумкой;
- добавляют аналогичное количество тысячелистника, семян укропа и цветков арники;
- отваривают на среднем огне полчаса, а потом процеживают и остужают.
Готовое средство можно долить чистой водой до объема стакана. Ребенок должен пить лекарственный чай на протяжении дня небольшими глотками.
Брусничный чай для почек
При негативных процессах в почках хорошее действие оказывает такое средство:
- 50 г брусничных листьев запаривают 1 л кипятка и настаивают два часа;
- добавляют в чай 120 мл водки и на слабом огне отваривают 20 минут;
- процеживают готовый напиток.
Принимать чай нужно по 100 мл трижды в день на пустой желудок.
Брусничный чай помогает справиться с бактериальными процессами в почках
Важно! Пить чай с добавлением спиртного можно только при здоровой печени и отсутствии аллергии на алкоголь
Брусничный чай от кровотечений
При склонности к кровотечениям положительный эффект оказывает напиток, приготовленный следующим образом:
- две большие ложки сухих листов заливают стаканом холодной жидкости;
- помещают на водяную баню на полчаса;
- фильтруют напиток через марлю.
Рекомендуем к прочтению: Инструкция по применению настойки боярышника и противопоказания
Пить лекарственный чай нужно по 70 мл дважды в день.
Что есть в продаже
Если вам лень заниматься приготовлением рецептов в домашних условия, то вы вполне можете купить спиртное на бруснике в больших супермаркетах и соответствующих сайтах в интернете.
- «Престиж брусника на коньяке» может использоваться не только как алкоголь, но и как лекарственное противовоспалительное средство. Готовится алкоголь на брусничном морсе и спирте высокого класса «Люкс». Крепость напитка составляет 18°, а стоимость варьируется от 2 до 4 долларов.
- «Брусничная» – сладкая настойка крепостью 18°. Гармоничный напиток с насыщенной и яркой вкусовой гаммой и пряным оттенком. Готовится на основе брусничного морса и спирта «Экстра» с добавлением настоя корицы. Купить можно за 2-3 доллара.
- «Русский ГарантЪ Качества» – это горькое спиртное из брусники, которое готовят только из натуральных ингредиентов. Спирт делают из кондиционной пшеницы исключительно высокого качества. Всё сырье проходит тщательный отбор, а современные технологии очистки гарантируют отличный вкус продукции. Это довольно крепкое спиртное – 40°, стоимость составляет 2 доллара.
- «Шуйская Брусничная» – готовится из таёжных ягод и лекарственных трав. Вкус напитка отличается кисловатостью, а душистая зубровка только подчёркивает вкус брусничных плодов и придаёт пикантности. Хорошо подходит для представительниц прекрасного пола. Крепость напитка – 20°, стоимость в пределах 2-3 долларов.
- «Бульбашъ Гринлайн Брусничная» – белорусская продукция, которая отличается особой мягкостью благодаря особой технологии приготовления «отдыха» купажа. Напиток обладает максимальной гармонией и глубиной. Алкоголь не очень крепкий – 20°, стоит 1-2 доллара.
Лучшие рецепты приготовления
Существует несколько классических рецептур приготовления такого алкогольного напитка.
Но все они начинаются с подготовительных работ:
- Бруснику следует тщательно перебрать. Если ягоды размороженные — то их следует разморозить при комнатной температуре.
- Выложить их на бумажное или льняное полотенце и дать полностью стечь воде.
- После этого поместить в эмалированную или стеклянную посуду и измельчить при помощи пестика или толкушки из дерева.
После выполнения всех этих операций дальше следует четко придерживаться действий указанный в конкретном рецепте.
На самогоне
В этом рецепте вкус готового алкогольного настоя напрямую зависит от качества его основы — то есть самого самогона.
Поэтому следует выбирать максимально качественный и прозрачный напиток, не имеющий посторонних ароматов и примесей.
Для приготовления такой классической настойки потребуется:
- 500 г ягод;
- 1 литр самогона;
- 50 г сахарного песка.
Крепость используемого сырья не должна быть меньше 35 и больше 60 градусов.
Процесс приготовления происходит в несколько этапов:
- Подготовленные ягоды, то есть вымытые и измельченные, выкладываются в стеклянную банку.
- Сверху на них насыпают тонким слоем сахарный песок, но не перемешивают эти ингредиенты.
- Затем по краю банки медленно вливают самогон.
- После этого емкость сразу же герметично закрывают и убирают на 14 дней для настаивания.
- Спустя ровно сутки банку следует хорошо встряхнуть, не открывая ее. такое же действие следует в дальнейшем повторять каждые три дня.
- Когда время выдержки закончится, готовую настойку процеживают и разливают по бутылкам.
Крепость около 38 — 45 градусов. Цвет малиновый, аромат и вкус приятный, послевкусие сладковатое.
Процесс приготовления брусничной настойки на самогоне показан на видео:
На водке
Если нет возможности использовать домашний самогон высокого качества, то его можно заменить и магазинной водкой, главное, чтобы она была приготовлена правильно и не имела в своем составе вредных примесей.
Компоненты для приготовления:
- 2 л водки;
- 1 кг ягод;
- 200 г меда.
В этом рецепте предпочтительнее использовать именно мед, но если его нет, то заменить можно тростниковым сахаром в таком же объеме.
Готовится настойка брусники на водке следующим образом:
- Подготовленные ягоды всыпают в банку и заливают водкой.
- Тщательно перемешивают, закупоривают и убирают на две недели для выстаивания. Взбалтывать банку больше не нужно!
- Спустя указанный срок времени в емкость добавляют мед, еще раз все смешивают и оставляют на 5 суток.
- затем перемешивают, процеживают и разливают по бутылкам.
Готовая настойка имеет красивый темно-розовый цвет, освежающий аромат и бруснично-медовое послевкусие с легкой кислинкой. Крепость напитка не более 30 градусов.
На спирту
Такой алкогольный напиток отличается повышенной крепостью, более насыщенным красным цветом и коротким сроком приготовления.
В спирте все полезные и окрашивающие вещества этой ягоды растворяются гораздо быстрее.
Если настойка, приготовленная по предыдущему рецепту больше похожа на дамский напиток, то такой алкоголь — для настоящих мужчин.
Компоненты для приготовления:
- 2 кг брусники;
- 2 литра спирта крепостью до 90 градусов;
- 200 г меда, лучше майского или липового.
Приготовление осуществляется следующим образом:
- подготовленные ягоды помещают в банку, заливают медом и спиртом.
- Убирают в темное место при комнатное температуре ровно на 25 дней.
- Первые 5 суток банку нельзя открывать и трогать.
- Затем каждые два дня, ее содержимое необходимо хорошо взбалтывать.
- По окончанию срока выдержки настойку профильтровать и выдержать перед употреблением трое суток в холодильнике.
В итоге получается напиток с выраженным брусничным ароматом, ощутимой кислинкой во вкусе, насыщенным темно-розовым цветом и высокой крепостью.
Храниться он может до семи лет в темном и прохладном месте, а его крепость составляет примерно 45 — 50 градусов.
Брусничная настойка — это не просто красивый и вкусный алкогольный продукт, это настоящая кладезь витаминов для организма. Поэтому обязательно следует ее приготовить, хотя бы из замороженных ягод.
Это интересно: Настойка чернослива на самогоне — простые рецепты