Можно ли есть зеленую картошку без вреда для здоровья и как оказать первую помощь при отравлении

Содержание:

Почему нельзя есть зеленую картошку

Когда зеленый картофель начинает готовиться к размножению, у него появляются ростки. Внутри такого клубня вырабатывается ядовитое вещество (солонин), которое выполняет функцию защиты от вредителей, стимулируя инсектицидное и фунгицидное свойство.

В нормальном состоянии картофель содержит всего 0,05% токсичного вещества, но при появлении зелени процент яда увеличивается. Если не соблюдать условия правильного хранения, то картофель приобретет зеленый оттенок раньше положенного времени.

Значительное употребление токсичного продукта ведет к возникновению опасности для внутренних органов. Вред зеленой картошки на организм выражается в следующих ситуациях:

  1. Солонин поступая в желудок, в больших объемах всасывается через слизистую, попадает в системный кровоток. При трансформации ядовитого вещества в кровь, там происходит разрушение эритроцитов;
  2. Угнетает центральную нервную систему человека;
  3. Изменения в функционировании сердечной мышцы;
  4. Нарушения работы дыхательной системы;
  5. Проблемы с выполнением функций пищеварительных органов;
  6. Стимулирует появление судорог, обезвоживания и лихорадки.

Перед тем как употреблять клубни специфического оттенка необходимо знать, что будет если съесть зеленую картошку. Если человек с ослабленным иммунитетом съест зеленый картофель в объеме 2-х кг свежего, неочищенного продукта, то концентрация солонина превысит дозволенный уровень. Такой объем попавшего в организм ядовитого вещества способствует отравлению.

Если картофель только частично поражен зеленым цветом, то пораженная часть тщательно срезается как можно больше. Остальной клубень употребляют в пищу. Токсичный соланин при незначительной пигментации образуется сначала только под кожурой и в районе глазков. Если полностью вырезать поврежденную часть, то картофель после термической обработки можно есть.

Что делать: стоит ли оставлять такие клубни на семена и сажать их весной?

Итак, можно ли готовить зелёный картофель — каждый человек решает самостоятельно, исходя из собственного самочувствия и способов термической обработки продукта. В то же время оставлять клубни на семена не воспрещается, а иногда даже рекомендуется, чтобы плоды лучше проросли и дали хороший урожай в следующем году.

Знаете ли вы?Чтобы получить 170 кг очищенного крахмала, придётся переработать около 1 т картофеля. Кроме того, из этого же количества должно получиться не меньше 80 кг глюкозы, часто используемой не только в кулинарии, но и в медицине.

Иногда из проросших зелёных плодов можно получить крахмал, который после предварительной очистки используется в кулинарных целях. Правда, некоторые хозяйки всё же сомневаются, можно ли кушать приготовленные на его основании блюда, ведь теоретически в нём ещё есть соланин. Чтобы максимально обезопасить себя, всегда хорошо очищайте клубни и выбирайте в качестве сырья только среднюю часть плодов — с минимальным содержанием ядовитого вещества.

В чем опасность

Попробуем разобраться, чем вреден позеленевший картофель? Действие соланина приводит к серьезным последствиям. К ним можно отнести:

  • нарушение работы ЖКТ;
  • разрушение эритроцитов в крови;
  • ухудшение работы мозга;
  • нарушение функций центральной неровной системы;
  • возникновение лихорадки, судорог в теле;
  • осложнение дыхания;
  • обезвоживание клеток организма;
  • неспособность ослабленного организма вывести яд, что в свою очередь может привести к летальным исходам.

Почему нельзя есть зеленый картофель? Если в организм человека попадет 20 мг соланина, он перенесет достаточно сильное отравление. Смертельная доза яда – 200-400 мг. В кровь вещество попадает через 2 часа после употребления позеленевшего картофеля.

Симптомы отравления зависят от количества употребленного соланина. Перечислим их в порядке возрастания опасности:

  1. Тошнота.
  2. Затруднительное дыхание.
  3. Боль в животе.
  4. Рвота.
  5. Жидкий стул.
  6. Головная боль и головокружение.
  7. Першение в горле.
  8. Горьковатый привкус во рту.
  9. Сбои в работе сердца.
  10. Резкое снижение давления.
  11. Судороги, паралич.
  12. Летальный исход.

При отравлении зеленым картофелем необходимо своевременно оказать пострадавшему первую помощь. Она включает следующие действия:

  • промывка кишечника бледно-розовым раствором марганцовки;
  • употребление активированного угля или другого сильного сорбента;
  • питье обволакивающих напитков (молоко, фруктовый кисель, белок яйца);
  • прием сначала слабительных, а потом вяжущих препаратов.

После оказания первой помощи нужно вызвать неотложку, чтобы дальнейшее лечение проводилось под контролем врачей.

Итак, позеленевший картофель в пищу использовать нельзя. Соланин не разрушается при термической обработке. Даже есть счистить зеленую кожицу, определенное количество яда все равно остается в мякоти, и никакая варка или жарка не поможет от него избавиться. Это не означает, что такие клубни обязательно надо выбросить. Вовсе нет. Они пригодятся в качестве посадочного материала. Многие огородники даже специально выносят картошку на солнце за день или два до посадки.

Почему нельзя есть

Картофель относится к растениям семейства паслёновые. Отличительной чертой растений этого вида является способность вырабатывать ядовитое вещество — соланин.

К паслёновым также относятся:

  • баклажан;
  • табак;
  • томат;
  • овощной перец;
  • стручковый перец;
  • дереза;
  • паслён сладко-горький;
  • паслён чёрный.

https://youtube.com/watch?v=oLzLQQoE_ak

Соланин в паслёновых может содержаться в любых частях растения:

  • плодах;
  • листьях;
  • стеблях;
  • клубнях и других частях.

Поэтому важно знать, какие части растения пригодны в пищу, а какие опасны и могут нанести вред здоровью. Основное количество соланина в картофеле содержится в листьях и стебле растения, а также в цветках и ягодах

В клубнях опасное вещество сконцентрировано в кожуре и ростках. Содержание его в молодых клубнях незначительно, однако, оно увеличивается со временем при хранении, особенно на свету

Основное количество соланина в картофеле содержится в листьях и стебле растения, а также в цветках и ягодах. В клубнях опасное вещество сконцентрировано в кожуре и ростках. Содержание его в молодых клубнях незначительно, однако, оно увеличивается со временем при хранении, особенно на свету.

Соланин вырабатывается растениями для защиты от вредителей. Не меньшую, чем для насекомых, опасность он представляет для человека и животных. Он раздражающе действует на желудочно-кишечный тракт, оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы.

Почему картошка на свету зеленеет

Клубни картофеля приобретают зелёную окраску под действием солнечного света. Это связано с тем, что свет активизирует процессы воспроизводства и из картофельного клубня начинают появляться ростки.

Область проращивания зеленеет, так как в ней повышается концентрация хлорофилла (вещества, отвечающего за фотосинтез в растениях). Вместе с тем происходит и увеличение концентрации соланина в этих областях. Так растение защищает свои появляющиеся ростки от вредителей, болезней и паразитов.

Что будет, если съесть зеленую картошку?

Конечно, если употребить в пищу одну картофелину, то ничего не произойдет. Но кушать в больших количествах, да и в любых, опасно для здоровья. Произойдет отравление соланином. Соланин – это гликоалкалоид. Такое вещество содержится в пасленовых растениях. Соланин используется для борьбы с местными вредителями, а также грибковыми болезнями.

Было ли у вас отравление зеленым картофилем?

Да, травилисьНет, никогда не было

Яд попадает в желудок и сразу же начинает страдать слизистая оболочка, а потом и весь желудочно-кишечный тракт. Чтобы получить первую стадию отравления нужно всего лишь 20 мг такого вещества ( в одном клубне содержатся 0.05%). Для серьезного отравления потребуется употребить более 2 кг картофеля в неочищенном виде.

Что происходит с организмом?

Соланин начинает воздействовать на нервную систему. Также разрушает эритроциты в крови, нарушает ЖКТ и пищеварение. Данное вещество негативно влияет и на почки. При сильных отравлениях начинает страдать и кожа человека. При легких отравлениях организм, как говорится, начнет сам себя лечить. Появится сильная тошнота, рвота, диарея.

Что делать при отравлении?

Если вы съели зеленую картошку и появились основные признаки отравления соланином, то:

  1. Промыть желудок слабым раствором марганцовки;
  2. После прекращения рвоты, выпить активированный уголь;
  3. Пострадавшему также можно дать молоко, сырое яйцо, банановое пюре;
  4. Еще можно выпить солевые слабительные препараты;

Какие заболевания может спровоцировать зеленый картофель

Собрав урожай на приусадебном участке или сделав запасы овощей на зиму, нужно соблюдать определенные условия хранения продукции. Когда картофель хранится в освещенном солнечными лучами месте, в нем происходит активная выработка хлорофилла. Это особый пигмент зеленоватого цвета, под действием которого клубни зеленеют. Вместе с тем начинается образование соланина, поэтому зеленый картофель опасен для здоровья.

  • сбои в работе пищеварительных органов;
  • нарушение функций дыхательной системы;
  • патологические расстройства неврологического характера;
  • болезни сердца и сосудов;
  • нарушение функции кроветворения;
  • судороги;
  • при излишнем поступлении в организм отравляющего вещества может быть летальный исход.

Если позеленевшую картошку отварить, то уровень яда в ней снизится где-то на 40%, а вот полностью от него избавиться не удастся. Под картофельной кожурой находится максимальное количество отравляющего вещества, и даже если ее срезать, то не факт, что токсины не перешли во весь клубень.

Хранение картофеля

Чтобы сохранить свой урожай, его нужно правильно хранить.

Несколько советов, чтобы спасти труды.

  1. Перед хранением корнеплод перебрать. Позеленевшие, больные и испорченные отделить от здоровых клубней.
  2. Обязательно должна быть вентиляция.
  3. Хранить в небольших количества (10-12 кг) на поддонах или полках, прикрыв защитным покровом.
  4. Поверх картофеля разложить свеклу. Она впитает всю лишнюю влагу.
  5. Яблоки замедляют прорастание клубней. Поэтому парочку яблок можно положить в ящик с картошкой.
  6. При хранении нужно 2-3 раза перебрать картофель. Плохой отделить от здорового.
  7. Ранние сорта корнеплода надо сразу использовать в пищу. Хранить их нельзя.
  8. Температура должна быть +2 — +4 градуса.
  9. Влажность воздуха — не более 85%.
  10. Держать картофель в полной темноте.
  11. Хранить можно в металлических бочках, т. к. мелкие грызуны любят обгрызать бока клубней);

Как можно поступить с позеленевшим картофелем

Учитывая, что алкалоид имеет свойство накапливаться в организме, от употребления в пищу позеленевшей картошки лучше отказаться. Животным в качестве корма позеленевший и проросший картофель давать нельзя.

Для снижения дозы потребляемого соланина у позеленевшего картофеля срезают кожуру значительно толще обычного, вырезают глазки и позеленевшие области клубня. Если отварить картошку в большом количестве воды, часть алкалоида перейдет в отвар.

Соланин при тепловой кулинарной обработке не разрушается. Ядовитое вещество только частично переходит в отвар, что только снижает риск отравления, но не решает проблему, поэтому лучше не употреблять ее вообще.

Ближе к весне обладатели дачных и садовых участков имеют возможность заготавливать посадочный материал картофеля: позеленевшие клубни с толстыми ростками. Присутствие соланина в семенной картошке — большой плюс:

  • ее не повреждает медведка, проволочник, личинки майского жука;
  • позеленевшая картошка практически не подвержена фитофторозу и другим грибковым инфекциям.

Если огорода или дачи нет, проросшую зеленую картошку лучше выбросить.

Можно ли варить и употреблять в пищу этот продукт, чем он вреден?

Рассмотрим, почему клубни картофеля иногда зеленеют, что это значит, с превращением каких органоидов связано такое явление? Изменение цвета является следствием химических реакций, происходящих под воздействием солнечного света. Дело в том, что, как и во многих растениях, в кожуре клубней и под ней содержится хлорофилл, отвечающий за процесс фотосинтеза и придающий зеленую окраску.

Рассмотрим, можно ли употреблять в пищу позеленевший от света солнца картофель, допустимо ли кушать его после термической обработки. Есть зеленую картошку довольно опасно из-за риска тяжелого отравления. Но если иного выбора нет, можно этот вред уменьшить

Самое важное при приготовлении – максимально срезать зеленую часть клубня, в которой содержится большее количество соланина. Оставшуюся часть необходимо вымочить в воде

При термической обработке соланин начинает разрушаться при достижении температуры в 250 оС. Поэтому такой картофель лучше сначала сварить, а потом запечь. От всего яда избавиться, конечно, не получится, но его содержание можно будет уменьшить на 40%.

Почему домашним животным нельзя кушать позеленевший картофель? Для животных соланин так же опасен, как и для человека, но разные виды в разной степени подвержены картофельному токсикозу. Чаще всего он встречается у крупного рогатого скота, свиней, кур, реже у коз и овец. Причиной отравления ядовитым веществом от позеленевшего картофеля может стать поедание не только клубней, но и картофельной ботвы, барды.

Максимальная концентрация солонина содержится в кожуре. Ведь именно для кожицы характерно первоочередное появление зеленого оттенка.

Если человек решился употребить позеленевший клубень в пищу, кожуру надо снять в обязательном порядке. Чем больший слой будет срезан, тем меньше вероятность отравления. Вредна ли картошка с зеленой кожуркой – да.

Применение

Позеленевшие клубни лучше сохраняются в подполе до весны, меньше подвержены порчи, и имеют намного лучшую всхожесть весной, чем обычные. Даже крысы меньше трогают картофель, который позеленел.

Несмотря на то, что такая картошка, ядовита, у неё есть своё предназначение. Садоводы специально выкладывают её тонким слоем в тёплом и хорошо освещённом помещении, чтобы она приобрела зелёноватый цвет и появились хорошие и толстые ростки.

Зеленую картошку проращивают и используют для посадки

Некоторые даже выносят её днём на балкон или лоджию, чтобы клубни получили ультрафиолетовый свет, закалились, и начался процесс фотосинтеза. Чтобы процесс шёл более равномерным, клубни, по мере того, как они позеленеют, поворачивают «не зелёным» боком к солнышку.

Благодаря этим не хитрым манипуляциям, урожай картофеля можно получить на 15 — 20 дней раньше обычного срока созревания, а урожайность с одного куста повысится на порядок.

Покупая продукты питания в магазине, уделите особое внимание цвету клубней картофеля, и наличию ростков на них. Зелёный цвет и наличие ростков говорят о том, что процесс фотосинтеза запущен, и количество соланина увеличилось в несколько раз

И, наоборот, выбирая картофель для посадки, отдавайте предпочтение именно зелёным клубням имеющим крупные и толстые ростки. Он принесёт вам урожай на много раньше обычного картофеля.

Не забывайте и про окучивание. Оно не только делает почву рыхлой, и стимулирует рост клубней растения, но и предохраняет их от процесса фотосинтеза. Производите окучивание нижней части растения не менее двух раз в сезон.

Если увидели зеленые ростки на картофеле — не приобретайте ее для приготовления пищи

Люди все чаще стараются следить за своим питанием и проверять качество продуктов. А можно ли есть зеленую картошку? Корнеплод очень популярен в России, Европе и США. Из него готовят пюре, жареный картофель фри, чипсы, драники, запеканки. Так обидно выбрасывать в мусорное ведро позеленевшие клубни. Может, если срезать толстый слой кожуры и хорошенько отварить картофель, негативные последствия для организма не наступят? Читайте статью – и все узнаете.

Опасен ли корнеплод для здоровья человека и чем?

После сбора урожая следует соблюсти правила хранения. Если не уберечь овощ от солнечных лучей, то растение усваивает углекислоты воздуха и происходит выделение хлорофилла. Это пигмент зеленого цвета, вот почему картошка зеленая. Одновременно с позеленением происходит образование соланина (яда), а потому зеленая картошка ядовита для человека.

Токсин опасен для здоровья:

  • нарушение работы ЖКТ;
  • осложнение функции дыхательных путей;
  • расстройство нервной системы;
  • нарушения со стороны сердечной системы;
  • разрушение эритроцитов;
  • судороги;
  • при сильном отравлении возможен летальный исход.

Подвергнув овощ воздействию высокой температуры, можно снизить количество яда на 40%. После термической обработки, а точнее после варки, продукт становится менее опасным. Однако полностью избавиться от яда не удается.

Зеленая кожура

Наверняка все знают, что картофель – это растение с семейства пасленовых. Во всех пасленовых содержится сильнейший яд – соланин. Фотосинтез содействует выработке яда в картошке.

Также это вещество есть в коробочках-плодах и листве. В них соланина значительно больше, чем в клубнях.

Позеленевшие картофелины содержат в себе большое количество соланина. Чем опасен этот яд? Во-первых, он угнетает мозг или центральную нервную систему, а, во-вторых, содействует разрушению эритроцитов в крови. Соланин приводит к лихорадке, обезвоживанию и судорогам. Ослабленный болезнями организм может не справиться с ядом и умереть.

Согласно проведенным в Австрии исследованиям опасным для жизни считается тот картофель, в 100 г которого содержится до 40 миллиграмм соланина. При выкапывании из грунта в картошке обычно присутствует до 10 миллиграмм этого вещества, к весне же его количество при неправильном хранении может увеличиться втрое.

Согласно утверждениям ФБР, во многих учебниках террористов, которые были изъяты в Афганистане описан спектр действия соланина, как средства для массового поражения. В тех книгах описаны способы получения яда. Так, убить человека можно при помощи обычной картошки.

Существует несколько признаков, свидетельствующих об отравлении соланином:

  • Тошнота.
  • Раздражение слизистой.
  • Тяжесть в желудке.
  • Рвота.
  • Аритмичный, неравномерный пульс.

Чтобы помочь пострадавшему первым делом следует промыть ему желудок, дать слабительное, сделать клизму, накапать кордиамин и дать выпить крепкий холодный кофе, чай.

  1. Для самого корнеплода это не является опасным, никак не отражается на сохранности продукта. Для соседних клубней это также безвредно, так как позеленение это не грибок, бактерия или паразит, поэтому заражение невозможно.
  2. А вот для человека зеленый картофель довольно опасен, поскольку содержит в себе ядовитое вещество – соланин.

Какой яд содержится в позеленевшем картофеле? Соланин – это ядовитый гликоалкалоид, содержащийся во всех растениях семейства паслёновые, и необходимый для защиты от вредителей. В надземной части растения его больше, потому что процесс его образования запускается совместно с фотосинтезом.

В «нормальной» картошке соланин тоже присутствует, но в малом количестве (до 0,05% от общей массы), в зеленой же его содержание увеличивается в разы. В связи с этим, такие клубни употреблять в пищу настоятельно не рекомендуют.

Можно ли употреблять в пищу позеленевшую картошку

Тем, кого интересует вопрос, можно ли есть зеленую картошку, отвечаем, что позеленевшие клубни картофеля несъедобны. Тепловая обработка (отваривание, тушение, обжаривание) не разрушает соланин. Если обычные плоды зеленого картофеля содержат 0,005% соланина, то зеленые — уже 0,1%, а ботва вообще 0,25%. Кроме того, такой картофель имеет неприятный горький привкус и слегка вяжет во рту.

А если отрезать зеленую часть

Эксперты категорически не рекомендуют употреблять в пищу зеленый картофель, но в то же время говорят, что после удаления поверхности кожуры на глубину 1 см и длительной термической обработки плоды сохраняют съедобность. Однако, при озеленении четверти клубня есть его категорически противопоказано, как и скармливать животным. Корнеплоды необходимо уничтожить или использовать в качестве посадочного материала.

Соланин успешно противостоит грибковым микроорганизмам и вредным насекомым. Поэтому зеленые клубни — качественный посадочный материал. Такие корнеплоды дают более высокий урожай, на 20% выше по сравнению с обычными плодами. Агрономы даже рекомендуют несколько дней выдержать посадочные клубни на солнце до момента позеленения и отрастания подземных побегов.

Интересное о картошке:

Что будет, если съесть зеленую картошку

Чем опасна зеленая картошка? Небольшая порция незрелых клубней картофеля не угрожает здоровью и жизни человека, особенно если перед приготовлением корнеплоды подверглись кулинарной обработке. Отравление соланином возможно после употребления нескольких килограмм неочищенного зеленого картофеля без термической обработки. Опасным для жизни считается картофель, в 100 г которого содержится 40 г соланина.

Как предотвратить образование вредного соланина в картофеле

Соланин в клубнях образуется по 2 причинам. Избежать подобных ошибок несложно, если соблюдать правила.

  1. Окучивание кустов картофеля на грядке нельзя игнорировать. Недостаточно окученная картошка еще в процессе роста зеленеет, если она не прикрыта слоем почвы.
  2. Закладывая на хранение картошку, следует использовать либо непрозрачную тару (мешки, контейнеры), либо помещение без доступа света. Оптимальная температура для картофеля — 2-5°C, когда глазки находятся в спящем состоянии.

Соблюдение двух простых правил сохранит урожай клубней и ваше здоровье.

Нет смысла вымачивать и отваривать позеленевшую картошку. Копеечная экономия может обернуться большими проблемами. Особенно тяжело переносят отравления дети и старики. При малейших подозрениях — вызывайте скорую.

Меры предосторожности

Если весь выкопанный урожай будет использован только в кулинарных целях, тогда стоит приложить максимум усилий, чтобы не допустить позеленения картофеля и накопления в нём соланина. Для этого все собранные клубни стоит уложить в плотные мешки, не пропускающие солнечные лучи. Проволочные сетки и полиэтиленовые пакеты в этом случае не подойдут.

При хранении картофеля на балконе позаботьтесь о создании тёмной ниши или дополнительно укройте плоды светонепроницаемым материалом, иначе всё же придётся кушать позеленевший урожай. Небольшое количество клубней можно хранить и в холодильнике, предварительно поместив картофель в плотный, но негерметичный полиэтиленовый пакет: он поможет предотвратить естественное увядание.

Перед приготовлением овоща всегда тщательно очищайте его от кожуры, причём срезать её нужно именно толстым слоем, захватывая и несколько миллиметров подкожного пространства. Полностью зелёные плоды рекомендуется сразу выбросить, чтобы исключить вероятность случайного отравления.

Лучший способ профилактики: выращивать картофель в гарантировано безопасных условиях, без нитратов и прочих токсических веществ

Если вы покупаете картофель, обращайте внимание на внешний вид плодов, условия хранения. Не покупайте первый молодой картофель = есть вероятность, что он будет перенасыщен нитратами

Обращайте внимание на кожуру и целостность клубней. У качественного картофеля плотная кожура, которую трудно повредить ногтем, он не имеет черных точек, следов порчи насекомыми

Употреблять зеленый картофель нежелательно, но можно после удаления толстого слоя кожуры и длительной термической обработки. Во всем необходимо знать меру: даже у здорового человека большие порции качественного продукта могут спровоцировать негативные проявления — запор, аллергию, обострение сахарного диабета 2 и 3 типа.

Посадочный материал

Можно ли сажать позеленевший картофель? Конечно. Это никак не отразится на будущем урожае. Наоборот, можно выделить несколько положительных качеств. Например, семенные зеленые клубни имеют более высокий иммунитет к самым распространенным заболеваниям и меньше подвергаются атакам насекомых-вредителей. Кроме того и огородники, и агрономы заметили, что у зеленых экземпляров ростки появляются раньше, причем они более коренастые, крепкие и яркие. В результате урожай получается богаче и качественнее.

Иногда зеленоватые экземпляры попадаются уже при сборе картофеля. Почему картошка зеленеет до уборки? Потому что кусты были плохо окучены. Каждый опытный огородник старается сформировать как можно большие кучки земли под каждым кустом. И это правильно. При качественном окучивании корневая система хорошо разрастается и дает большее количество крупных клубней. В процессе роста они надежно защищены от воздействия солнечных лучей, поэтому не поменяют цвет кожуры.

Но случается и так, что кучи земли постепенно разрушаются дождями, ветрами и прочими природными факторами

Поэтому важно следить за участком. Если потоки воды размыли окученные грядки, их сразу нужно восстановить (дополнительно присыпать землей), иначе появятся зеленые клубни картофеля

Если при сборе урожая все-таки проскакивают картофелины с ярко-зелеными пятнами, их можно отобрать, уложить в отдельный ящик и отправить на хранение. Такие экземпляры отлично хранятся, не гниют, не портятся, их не хотят есть даже крысы. Весной их можно использовать для посадки.

Некоторые дачники, допустившие ошибки при хранении или не создавшие надлежащие условия, сталкиваются с такой проблемой весной. Они открывают хранилище и видят зеленую картошку. Если картофель позеленел, что делать? То же, что и во всех остальных случаях – отобрать для посадки.

Чтобы избежать весенней сортировки, нужно еще с осени подумать о сохранности собранного урожая. Если в подвал или погреб проникают солнечные лучи, необходимо надежно закрыть все источники. Клубни рекомендуется укладывать в плотные мешки из натуральных тканей или накрывать ящики с картошкой пледом, ветошью и другим укрывным материалом. Такая рекомендация также пригодится тем, кто хранит урожай на балконе или в подсобных помещениях.

Приверженцы народной медицины используют сок картофеля для лечения некоторых заболеваний. Если выпить свежевыжатый сок из зеленой картошки, возможны такие же последствия, как и при употреблении мякоти в пищу. То есть, возникнет сильная интоксикация организма. Поэтому сок можно употреблять только из качественных клубней природного оттенка. Вообще лечение картофельным соком лучше согласовать с дипломированным специалистом, иначе есть риск навредить организму еще больше.

Теперь вы знаете, почему позеленел картофель и что с ним делать. Главное, не паниковать, не выбрасывать ценные клубни, не использовать их для приготовления блюд и на корм животным. Зеленая картошка – это отличный посадочный материал, который дает обильный и качественный урожай.

Первая помощь при отравлении

Зеленый картофель определенно нельзя есть, но если подпорченный овощ случайно употребился в пищу и проявились основные признаки отравления соланином, то необходимо, как можно быстрее, оказать пострадавшему помощь. Алгоритм действий выглядит так:

  1. Промывают больному желудок бледно-розовым раствором марганца. Для взрослых берут около 7 литров раствора, для ребенка с 3-4 лет достаточно 3 литров жидкости. За раз больному дают выпить около литра раствора, а затем искусственно вызывают рвоту. Промывать желудок детям до 3 лет в домашних условиях не рекомендуется, это может привести к обезвоживанию.
  2. После того как рвота прекратилась, пострадавшему дают адсорбенты, подойдет обычный активированный уголь.
  3. Чтобы минимизировать всасывание ядов, больному дают обволакивающие продукты – банановое пюре, кисель, молоко, масло или сырой яичный белок.
  4. Больному дают солевые слабительные препараты.

Если человек кушал зеленую картошку и ему стало плохо, то нужно оказать первую помощь в короткий срок, а затем вызвать скорую помощь. Лечение больного чаще всего проводится в условиях медучреждения.

Классификация

Существует более 300 сортов клубнеплодов, которые допущены к использованию в разных регионах страны. Количество их увеличивается с каждым годом. Растет число семян зарубежной селекции, разрешенной к реализации в нашей стране.

Все сорта разделены на несколько видов по признакам:

  • по видам картофеля: столовый сорт, технический, кормовой, универсальный в употреблении;
  • по срокам созревания: ультраранние, ранние, среднего и позднего сроков созревания;
  • видам грунта для выращивания: песчаные, глинистые почвы;
  • урожайности;
  • степени устойчивости к болезням;
  • стойкости к природным катаклизмам (резким похолоданиям);
  • вкусу;
  • товарному виду;
  • срокам хранения.

Данные показатели играют важную роль при выборе посевного материала. Огородники могут выбрать по сортовым данным, какая картошка лучше подходят для выращивания на их участках с разными типами грунта. Рассчитывают они также, каких урожаев ожидать, как подготовиться к правильному уходу за посадками, чтобы не потерять часть плодов из-за нарушений технологий.

Почему нельзя есть зеленый картофель?

Каждый ботаник и любой другой разбирающийся в овощных культурах специалист знает о вреде зеленого картофеля.

Под воздействием солнечных лучей в данном овоще активируется процесс фотосинтеза. Чем дольше картофель пролежал на солнце, тем более насыщенного зеленого цвета он становится.

В нормальных клубнях его количество ничтожно мало. Человек не в состоянии им отравиться. Он физически не сможет употребить столько картофеля, чтобы количество соланина в организме представляло хоть какую-то опасность.

В зеленых же клубнях яда в разы больше. Поэтому есть их – будет довольно плохой идеей. Скушав за раз несколько таких картофелин можно получить желудочное расстройство.

Справедливости ради стоит сказать, что серьезных отравлений зеленым картофелем врачи не фиксировали. Почти всегда дело обходится кратковременным недомоганием, из-за которого никто не станет идти к врачу.

Почему зеленеет картофель при хранении на свету

Природа позаботилась о том, чтобы картофель мог сам себя защитить от болезнетворных бактерий и некоторых насекомых. Для этого она “дала” ему соланин. Соланин – органический яд, который содержится только в растениях семейства Пасленовые.

Представляет ли соланин опасность для человека?

В здоровых картофельных клубнях соланина содержится всего 0,05% от массы продукта. Эта концентрация настолько мала, что не может причинить человеку вред. Однако при определенных условиях количество яда начинает повышаться. Это происходит, например, когда клубни находятся на свету. Под воздействием солнечного света в них начинается процесс фотосинтеза.

Еще один способ уменьшить концентрацию соланина – варить картофель дольше обычного. В процессе варки соланин из клубней перейдет в воду. Сразу после приготовления воду слейте – вместе с ней уйдут и ядовитые вещества. Теперь вы можете безбоязненно употреблять сваренную картошку в пищу.

Однако советуем пользоваться этим способом лишь в том случае, когда у вас всего несколько картофелин имеют зеленоватый цвет. Если же все клубни такие, то лучше не рисковать и использовать их для других целей.

Отравиться картошкой можно, если съесть несколько килограммов сырых нечищеных незрелых клубней. Достаточное для отравления количество зеленой картошки меньше, т.к. соланина в ней содержится больше.

Ни в коем случае не выбрасывайте ее! Из зеленых клубней получается прекрасный посадочный материал. Некоторые дачники специально за некоторое время до посадки выносят картофель из темного помещения и оставляют на свету. Клубни зеленеют, и на них начинают пробуждаться почки (“глазки”) и появляются ростки. Такой картофель после посадки быстрее взойдет и порадует вас урожаем на несколько недель раньше.

Как избежать позелеления картошки?

  1. Как можно чаще окучивайте кусты. Картофель, который растет возле поверхности почвы, на свету, обязательно станет зеленым.
  2. Храните урожай в таких местах, куда не проникает солнечный свет. На даче это может быть погреб либо подпол, в квартире – нижние ящики и полки шкафчиков.

Употреблять в пищу такую картошку нежелательно. Можно ли есть зеленую картошку, если срезать? Даже если срезать шкурку толстым слоем, зеленый клубень приносит вред здоровью.

Зеленый картофель опасен для здоровья? В картошке содержится яд соланин. Содержание его не превышает 0.05%. Но если на клубень попал солнечный свет, ультрафиолетовые или инфракрасные лучи, то норма содержания начинает увеличиваться. Поэтому зеленая картошка непригодна для еды.

Делаем выводы

К легкому пищевому отравлению соланином может привести даже малая доза (от 20-40 мг), а опасными считаются значения выше 200–300 мг. Возможен летальный исход. Давайте посчитаем цифры, чтобы посмотреть, опасно ли есть картошку с зеленым бочком.

Картофельное пюре, 1 порция

3 картошки по 100 грамм с зеленой кожурой содержат до 150 мг токсина. После тщательной чистки останется 50%, то есть 75 мг. Еще часть соланина попадет в воду при варке, которую вы в конце сольете. Таким образом, в готовом пюре останется около 35-40 мг.

Значение граничит с предельно безопасной концентрацией. Надо уменьшить размер порции в 2 раза.

Гарнир из жареной картошечки, 300 грамм

Снова получаем около 75 мг соланина после чистки картошки с зелеными пятнами. При жарке оставшийся токсин никуда не пропадает. В результате человек превышает безопасное значение при употреблении готового блюда.

Кроме того, есть и другие нюансы, которые нужно учитывать:

  1. Если клубни начали зеленеть 5-6 месяцев назад, то концентрация соланина в них может превышать 50 мг.
  2. Регулярное употребление картошки с зелеными пятнами в больших количествах приводит к накоплению токсина во внутренних органах, так как выводится он не сразу. А это чревато хроническими заболеваниями сердца и сосудов, печени, почек, щитовидной железы, органов ЖКТ.

Так можно ли есть зеленую картошку? Теоретически – да, если тщательно срезать зеленую кожуру и употреблять продукт в малых количествах. Желательно при этом отваривать картофель, предварительно разрезанный на кусочки. Так большая часть соланина попадет в воду.

И все-таки рекомендуем не рисковать своим здоровьем. Картошка – недорогой и доступный продукт. Лучше пожалеть себя, родных, близких и выбросить позеленевшие клубни. Не закупайтесь картофелем на полгода вперед. Возьмите в магазине не более 1-2 кг и приготовьте в течение недели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector