Всё о морковке

Содержание:

Обработка семян моркови перед посадкой.

Перед посадкой семена моркови подвергают специальной обработке для увеличения всхожести (можно выбрать один из способов подготовки семян моркови к посадке):

  • Необходимо замочить семена моркови в водной настойке древесной золы на одни сутки. Температура питательного раствора должна быть 30С. За время обработки раствор необходимо не менее 6 раз заменить на новый. После этого семена моркови промываются чистой водой и помещаются на несколько суток в прохладное место (холодильник).
  • семена, помещенные в мешочек из плотной ткани, погружают на 20-30 минут в емкость с горячей водой, температура которой не менее 50С, после чего их резко охлаждают холодной водой.
  • семена моркови перед посевом засыпают в холщовый мешочек, закапывают в грунт на глубину 20-25 см и выдерживают в таком состоянии в течение десяти дней.
  • предназначенные для посадки семена моркови на протяжении 20 часов подвергаются насыщению кислородом в растворе регулятора роста растений (растворы Эпина или Силка). Для этого используются барбатеры или аквариумные компрессоры.

Как прореживать морковь правильно?

Первый раз морковь прореживают при появлении нескольких листочков. Перед каждым прореживанием хорошо поливайте почву, так как из влажного грунта легче будет выдернуть растение, а оставшиеся морковки будут меньше повреждаться. При прореживании тяните ростки моркови строго вверх, иначе корень соседней морковки может оборваться. Необходимо будет произвести несколько прореживаний для того, чтобы не удалить лишнего (вдруг часть ростков будет повреждена вредителями) и при этом не помешать росту соседних корнеплодов. Если вы хотите вырастить маленькую сладкую морковь, оставляйте небольшие расстояния между корнеплодами (2-3 см). Овощ вырастет некрупным, но сладким. Если же вы хотите получить крупную морковь, увеличивайте интервал  между растениями до 5-7 см, загущенная посадка не даст вырасти корнеплодам до больших размеров.

Ранние сорта

Нантская

Нантская морковь

  • Считается классической европейской морковью. Именно эта разновидность используется как эталон по урожайности и внешнему виду корнеплодов. «Нантский корнеплод» представляет собой длинный цилиндр среднего диаметра с тупым нижним концом.
  • Фактически, этот сорт представлен множеством разновидностей, имеющих свой порядковый номер.
  • Это даже не отдельные сорта, а множество похожих друг на друга сортов, не все из которых были получены при выведении гибридов от общих предков.
  • Сорта называются по номеру, например, чаще всего в полосе умеренного климата выращивают две разновидности: Нантскую 4 и Нантскую 14.
  • Цвет корнеплодов этой разновидности всегда ярко-оранжевый.
  • Мякоть однородная по всей длине корнеплода. Средняя масса подобной моркови составляет 80-150 г при длине от 11 до 16 см.
  • Первые урожаи этого раннеспелого овоща снимают уже в конце второго месяца выращивания.
  • При этом нужно помнить, что полное созревание наступает не раньше, чем через три, в некоторых случаях, через четыре месяца.
  • В этой связи некоторые разновидности Нантской моркови относят не к раннеспелым, но иногда и к среднеспелым сортам. Эта разновидность любит лёгкие и рыхлые почвы.
  • На тяжёлых или плотных почвах хорошего урожая не получится.

Шантене

Сорт Шантене

  • Также может относиться как к раннеспелым, так и к среднеспелым сортам. Также считается классической морковью, обладающей урожайностью аналогичной Нантской.
  • Его популярность немного меньше, чем у Нантской, поскольку вкусовые качества корнеплодов не настолько хороши.
  • Корнеплоды Шантене имеют массу порядка 240-260г, их форма не цилиндрическая, а конусовидная.
  • Форма всех корнеплодов в рамках этого сорта одинаковая, что является его дополнительным признаком.
  • В отличие от Нантской, сорт Шантене может выращиваться и на тяжёлых почвах, и на почвах нерыхлой структуры.

Амстердам

Сорт Амстердамский

  • Представляет собой красивое растение высокой урожайности. Это сверхранний сорт, который можно собирать через 52 дня после массовых всходов.
  • Получение же кондиционного урожая на продаже может быть осуществлено на 70-80 дни.
  • Имеет цилиндрическую форму корнеплода. Нижний конец закруглённый. Цвет оранжевый, насыщенный. Сердцевина корнеплода тонкая.
  • Масса корнеплода – до 170 г.
  • Корнеплод практически всегда полностью погружен в землю, позеленения его верхушки не наблюдается.
  • Кроме того, он устойчив к многим заболеваниям и растрескиванию.По вкусовым качествам мякоть нежная и сочная.
  • Урожайность достаточно высокая, с сотки можно собрать от 200 до 450 кг моркови!

Микуловская

Микуловская разновидность

  • Раннеспелый сорт, основное предназначение которого – сбор в пучковой спелости (примерно 50-60 день).
  • Товарная спелость наступает несколько позже – на 90-95 день. Форма корнеплода цилиндрическая, конец закруглён. Окрас оранжево-красный, цвет сердцевины обладает жёлтым оттенком.
  • Считается десертным сортом, со сладковатым вкусом. Грубых волокон не содержит, мякоть нежная.
  • Каждый корнеплод веси около 130 г при длине не более 15 см.
  • Цветушности не подвержены. Обладают постоянными урожаями от сезона к сезону.
  • В зависимости от плодородности почвы достигает 270-300 кг на сотку.

Артек

Сорт Артек

  • Сорт, имеющий широкое распространение благодаря неприхотливости и раннеспелости. Первые сборы возможны на 52 день, техническая спелость наступает через 2-4 недели, на 65-80 день. Корнеплод имеет коническую форму.
  • Размер – средний. Вес одного корнеплода может колебаться от 70 до 140 г.
  • Мякоть весьма аппетитная – обладает большим количеством сока, её структура мелковолокнистая.
  • Данный сорт рекомендуется к сбору «в пучках» для использования салатов и фрешей.
  • Впрочем, в таком виде его часто консервируют или подвергают быстрой заморозке.

Гибрид Бурор F1

Гибрид Бурор F1

  • Также основное применение – ранний пучковый сбор. Морковь небольших размеров, более-менее одинаковая.
  • Цвет оранжево-красный, насыщенный. Сердцевина относительно тонкая. Масса корнеплодов составляет от 50 до 110 г.
  • Сбор производится на 60 день. Морковь обладает сладким десертным вкусом.
  • Устойчив к длительному хранению и перевозкам. Даже собранный в пучковой свежести также способен долго храниться.
  • Урожайность зависит от правил соблюдения агротехники и может колебаться в широких предела: от 220 до 600 кг на сотку.

Груша: описание 24 лучших сортов с их фото и отзывами садоводов

Ботва моркови: полезные свойства.

  • Морковная ботва содержит в 6 раз больше витамина С, чем сам плод моркови.
  • В ней находится огромное количество хлорофилла, который очищает кровь, лимфатические узлы и надпочечники.
  • Большое количество калия и витамина K (которого нет в корнеплоде, но есть в ботве моркови) снижает давление, поддерживает нормальный обмен веществ, предотвращает остеопороз и заболевания сердца.
  • Сок из листьев моркови применяют как антисептик.
  • Полезен и чай из морковной ботвы. Его рекомендуется регулярно пить перед сном людям, которые страдают отеками, имеют проблемы с почками и мочеиспускательной системой.

Кормовая морковь: виды, сорта, фото.

Кормовая морковь выращивается для включения в рацион крупного рогатого скота и мелких домашних животных. Корнеплод овоща цилиндрический или удлиненно-конический, а его длина колеблется от 30 до 50 см. У некоторых сортов моркови он может иметь цилиндрическую форму с закругленным концом.

  • Сорта кормовой моркови белого цвета: Арнимкривенская белая, Белая зеленоголовая, Бельгийская белая, Берлинский великан, Белая Вейбуль, Вогезская белая, Исполинская белая, Толстая, Чемпионат.
  • Сорта кормовой моркови желтого цвета: Длинный зеленоголовый великан, Желтый великан Вейбуль, Заальфельдерская желтая, Лобберихская желтая морковь, Полудлинная арнимкривенская, Пфальцская золотисто-желтая, Фландрская.
  • Сорта кормовой моркови красного цвета: Длинный оранжево-красный великан, Длинный толстый тупоконечный великан, Длинная красная альтрингамская, Длинная красная брауншвейгская, Исполинская красная, Красная толстая, Оранжево-желтая Диппе.

Посадка моркови семенами в открытый грунт.

После проведенной обработки семена моркови готовы к посадке в грунт. Как сажать морковь в грунт без прореживания? Существует хитрый и легкий способ, чтобы в дальнейшем избежать прореживания моркови: для этого из туалетной бумаги нарезаются узкие полоски, на которые с интервалом в 3-4 см наносятся капельки мучного клейстера, а затем на них погружаются подготовленные семена. После высыхания клея полоски складывают пополам и скручивают в неплотный рулон.

Для посева моркови готовят неглубокие бороздки (не более 2-3 см в глубину), хорошо их увлажняют и разворачивают в них ленты с семенами. Если вы не сделали такие ленты, то можно сажать семена моркови прямо в грунт на расстоянии 3-4 см. После этого борозды засыпаются грунтом и мульчируются слоем мелко нарезанной соломы или торфа. Такой шаг предотвратит появление на поверхности почвы плотной корочки, мешающей свободному прорастанию семян моркови. Расстояние между соседними бороздками должно быть не менее 20 см.

Особенности моркови

Морковь представляет собой травянистое растение, которое бывает однолетником, двулетником либо многолетником. На протяжении первого года роста у него формируется лишь розетка, состоящая из перисто-рассеченных листовых пластин, а также корнеплод, а семена образуется только на второй год роста. Форма мясистого корнеплода веретенообразная, усечено-коническая либо цилиндрическая, а его масса варьируется от 0,03 до 0,5 кг и больше. 10–15-лучевое сложное зонтиковидное соцветие состоит из маленьких цветков светло-желтого, белого либо бледно-красного окраса, при этом в середке располагается красный цветок. Плод представляет собой маленькую двусемянку эллиптической формы, в длину достигающую около 40 мм. В состав корнеплодов входят каротины, ликопин, витамины группы B, флавоноиды, антоцианидины, сахара, аскорбиновая и пантотеновая кислоты и иные полезные вещества нужные организму человека.


Watch this video on YouTube

Лучшие сорта моркови для северо-запада России

Для северо-западных регионов подходят:

  1. Кардаме F1 – поздняя морковь. Имеет форму тупоконечного конуса. Мякоть темно-оранжевая. Вес до 150 г. Относится к типу Флакке.
  2. Нанко – среднеспелый сорт. Относится к типу Берликум/Нантская. Урожайность 300-600 ц/га. Содержание сахаров – 6-8%.
  3. Зафира – среднеспелый сорт, предназначенный для зимнего хранения. Вес до 180 г. Дает 400-700 ц/га. Представитель типа Берликум/Нантская.
  4. Принцесса вырастает за 120 дней. Масса до 130 г. Представитель типа Амстердамская.
  5. Китайская красавица достигает 20 см, имеет массу до 220 г. Пригодна для длительного хранения. Сладкая, содержание сахаров до 9%.
  6. Сопрано F1 – представитель типа Нантская. Вырастает за 110 дней. Содержание сахаров до 11%. Вес каждого овоща до 170 г. Урожай 400-500 ц/га.

Сортотипы моркови

Существует 7 основных сортотипов моркови, объединенных общими признаками: Нантская, Шантенэ, Берликум, Парижская каротель, Амстердамская, Флакке, карликовая (миниморковь).

Амстердамская

Относится к рано созревающим. Корнеплоды имеют длину до 15 см, цилиндрическую форму с тупым концом. Обладает повышенной сочностью и большим содержанием сахара в мякоти, поэтому непригодна для длительного хранения.

Благодаря нежной кожице не нуждается в чистке, необходимо только вымыть овощ. Применяется сортотип для приготовления соков, салатов, первых и вторых блюд. Включает следующие наименования: Амстердамская, Фараон, Амстердам, Тушон.

Нантская

Это крупные сорта моркови длиной до 30 см, диаметром до 4 см. Форма корнеплодов цилиндрическая, сердцевина есть, но тонкая. Содержит много сахаров и влаги. Есть как ранние, так и средние, поздние сорта. К этой разновидности относятся Нантская, Ярославна, Яскрава, Самсон, Харьковская, Форто, Монанта, Рогнеда, Нерак, Сиркана, Карадек, Кабана и т. д.

Флакке, или Валерия

Сортотип предназначен для длительного (зимнего) хранения. Относят к позднесозревающим. Форма плода веретеновидная либо коническая, длина до 25 см, поперечник до 5 см. Сердцевина выраженная. Содержит мало сахара, влаги и каротина, благодаря чему хорошо хранится. По вкусовым качествам проигрывает ранним сортотипам.

К этой разновидности относятся Виктория, Роте Ризен, Осенний Кароль, Флакенария, Вита Лонга.

Шантенэ

Относится к среднеспелым. Имеет крупный поперечник до 6 см, длину до 12 см, корнеплод в виде конуса с тупым концом. Сердцевина выраженная. Морковь непригодна для хранения, используется для непосредственного употребления в пищу. К сортотипу относятся Ред Кор, Краса-девица, Катерина, Шантенэ Роял, Курода.

Берликумер

Поздно созревает, содержит мало каротина, но много сахара. Пригодна для зимнего хранения. Сочные плоды имеют размеры до 25 см, в поперечнике – до 5 см. Сюда входит Дарина, Берликум, Моревна, Лакомка, Бангор.

Миниморковь

Карликовые корнеплоды с небольшой длиной и диаметром до 3 см, похожие на редис. Быстро созревают, но непригодны для хранения, только для заморозки и консервации. К таким относят Пармекс, Хибинскую.

Парижская каротель

Рано созревает, имеет небольшие размеры, длину до 10 см, есть круглые экземпляры. Непригодна для длительного хранения, склонна к растрескиванию. Содержит много провитамина А. Представители – Аленка, Полярная клюква.

Переходные типы

К ним относятся:

  1. Флакке/Каротинная. Отличается высокой урожайностью, длинная, до 25 см, поперечник около 3 см. Может растрескиваться, однако устойчива к большинству заболеваний. Представитель – Ромоса.
  2. Шантенэ/Данверс. Имеет форму цилиндра, но с заостренным концом. Устойчива к растрескиванию, хорошо лежит. Представитель – Канада.
  3. Берликум/Нантская. Крупнее Нантской по длине и ширине. Имеет форму тупоконечного цилиндра. Отличается от нантских сортов меньшей сладостью и уровнем каротина. Зато долго хранится и дает хороший урожай. Представители – Балтимор F1, Нандрин.

Особенности размещения

К выращиванию моркови в открытом грунте надо подойти серьёзно. Овощ любит находиться под прямыми солнечными лучами. Под посадки придётся выделить самое освещённое место.

Морковь отлично себя чувствует в рыхлых, нейтральных почвах. Тяжёлая, кислая земля способствует появлению «бороды». Овощ рискует деформироваться, ухудшить вкусовые качества.

Морковку не сажают ежегодно на едином месте. Каждый сезон грядки для овоща формируют заново. Отличными предшественниками культуры считаются:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • картофель;
  • лук, чеснок;
  • капуста.

Сажать морковь после выращивания петрушки, укропа, сельдерея, пастернака не рекомендуется. Это приведёт к ухудшению качества урожая.

Посадка и выращивание моркови. Как и когда сажать морковь?

Посев моркови должен производиться в грунт при его температуре 4-6 С. Поэтому  сроки посадки моркови ранних сортов приходятся на середину апреля, а среднеспелых и поздних сортов – со второй декады апреля до второй недели мая. Многие садоводы интересуются, можно ли сажать морковь в июне. В принципе, можно посадить среднеспелые сорта, но не забывайте регулярно поливать грядку (особенно, если в вашем регионе в летние месяцы наблюдается жара) и приготовьтесь собирать урожай не раньше октября.

Для посадки моркови выбираются ровные хорошо освещенные солнцем участки, на которых раньше росли огурцы, кабачки, томаты, чеснок или лук. Не следует использовать  почвы после петрушки, фенхеля, тмина, укропа и фасоли, потому что эти культуры сильно истощают почву.

Подготовку выбранного участка начинают с осени. Для этого его насыщают комплексными удобрениями и перегноем, затем перекапывают на глубину 30-35 см. Перед посадкой моркови весной участок разравнивают.

Интересные факты о моркови:

  • Человек занимается выращиванием моркови еще с древних времен. Изначально корнеплод не употребляли в пищу, использовали только морковные семена и ароматные листья.
  • На территории Европы культура морковь появилась в средние века. В России морковь начали выращивать с XVI столетия.
  • Цвет моркови не всегда был красно-оранжевым. В Древнем Риме она была белая, а в Египте росли фиолетовые корнеплоды. Овощи привычного для нас оранжевого оттенка появились только в XVII столетии. Но в этой моркови содержалось очень мало каротина, поэтому она была бледной.
  • Недавно был развенчан миф о том, что морковь из-за наличия в ее корнеплодах витамина A, оказывающего положительное влияние на развитие зрительной системы, улучшает зрение. Было выяснено, что утверждение о такой пользе моркови появилось в период Второй мировой войны в Англии. В действительности, правительство, пытаясь не афишировать наличие у военных летчиков радаров, способствовало распространению слухов о том, что благодаря моркови в рационе их пилоты метко поражают цели.
  • Правила Евросоюза требуют, чтобы варенье было приготовлено только из фруктов. Но Португалия производит и экспортирует в Европу варенье из моркови. Поэтому, согласно директиве ЕС, в европейских странах это растение относят и к овощам, и к фруктам.

Топ-5 самых вкусных сортов моркови

Эти сорта отличаются повышенным содержанием сахара, поэтому их любят дети и сладкоежки. Они противопоказаны при сахарном диабете.

К ним относятся:

  1. Детская сладкая. Поспевает за 90-100 дней. Урожайность 6-8 кг с 1 кв. м. Масса одного овоща до 200 г. Содержание сахара около 7%.

  2. Император. Зреет за 120-130 дней, имеет скромную урожайность 2-4 кг с 1 кв. м. Масса овоща до 100 г.

  3. Нантская-4. Вегетационный период – за 90 дней. Урожайность 6-8 кг с 1 кв. м.
  4. Болеро F1. Зреет за 110 дней, достигая массы 100-150 г. Содержание сахара до 8%. Урожайность 4-5 кг с 1 кв. м.
  5. Карамелька. Вегетационный период – 100 дней. Вес до 150-170 г. Урожайность 2,5-4 кг с 1 кв. м. Содержание сахара до 7,5%.
  6. Медовая. Корнеплоды созревают за 110 дней, достигают массы 200 г. Урожайность 2-4 кг с 1 кв. м. Содержат около 6% сахара.
  7. Лакомка среднеспелая. Вес 100-150 г. С 1 кв. м можно собрать от 3 до 5 кг.
  8. Маэстро F1. Масса корнеплода – 200 г. Содержание сахара достигает 6-7%. Согласно отзывам огородников, морковь Маэстро F1 хороша для консервирования и употребления в сыром виде.

Морковь: описание растения, характеристика и фотографии.

В первый сезон роста растение образует корнеплод и пышный пучок перистых, сильно рассеченных листьев зеленого цвета. Корнеплод моркови плотный и мясистый, массой до 0,5 кг и больше. Его форма может быть цилиндрической, усеченно-конической или веретенообразной.

В зависимости от вида цвет моркови бывает желтым, оранжевым, бордовым, оранжево-красным или фиолетово-оранжевым, зеленым, а также белым. Цвет моркови зависит от процентного соотношения между собой пигментов группы антоциановых соединений и натуральных красителей из класса флавоноидов.

Химический состав моркови включает в себя каротин, витамины группы B, аскорбиновую и пантотеновую кислоту, ликопин, фитоен, фитофлуен, сахара и другие макро- и микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности человеческого организма.

На второй сезон растение морковь образует сложное соцветие в виде 10-15 лучевого зонтика с мелкими цветками красного, желтого или белого цвета. Плод моркови размером до 4 мм имеет эллиптическую форму и содержит два семечка.

Самые сладкие сорта морковки

К наиболее значимым критериям выбора сорта относятся показатели сахаристости и количество каротина в овощной культуре. Без достаточного объёма таких компонентов морковь приобретает горьковатость или становится просто безвкусной.

Детская сладкая

Сорт отличается среднеранним урожаем в виде цилиндрических ярко-оранжевых корнеплодов с тупым кончиком. Их средняя длина составляет 18–20 см. Такая морковь обладает относительно небольшой сердцевиной, красновато-оранжевой сочной и сладкой мякотью.

Это среднеспелая разновидность, срок созревания которой составляет 150–160 дней, начиная от первых всходов

По мнению многих огородников, неоспоримое достоинства сорта заключается в очень нежной и приятной мякоти, которая идеально подходит для употребления в свежем виде, приготовления соков и пюре. Собранный урожай отличается длительным хранением с сохранением товарного вида.

Маэстро F1

Раннеспелая гибридная форма, хорошо зарекомендовавшая себя при культивировании на грядах или гребнях почти в любых климатических зонах. Собранные корнеплоды могут употребляться в свежем виде, пригодны для переработки, хранения и реализации. Гибрид отличается достаточно выравненной цилиндрической формой и насыщенным ярко-оранжевым цветом.

Позднеспелый сорт, поэтому рекомендуется производить ранний посев семян

Огородники отмечают минимальный риск поражения огородной культуры наиболее частыми болезнями, включая альтернариоз, оидиум и ямочную пятнистость. Кроме прочего, допускается механизированный способ сбора урожая этого сорта.

Император

Данная разновидность относится к поздно созревающим. Плоды сорта «Император» имеют повышенное содержание каротина и сочный, очень насыщенный вкус. Огородная культура формирует оранжево-красноватые корнеплоды ровной цилиндрической формы. При этом плотная, с довольно выраженным ароматом мякоть окружает некрупную сердцевину.

Масса каждой морковки этого вида достигает до 200 граммов

Многие огородники отдают предпочтение данному сорту благодаря заметному улучшению вкусовых характеристик на стадии длительного хранения. Кроме прочего, сорт достаточно устойчив к самым распространённым болезням, а в условиях переувлажнения отсутствует растрескивание плодов.

Карамелька

Популярный в приусадебном огородничестве сорт отличается образованием средних по длине корнеплодов оранжевого цвета и конусообразной формы с тупым небольшим кончиком. При этом отличный вкус предполагает его использование в салатах, заморозке и переработке.

Длина корнеплодов этой разновидности достигает длина достигает 15–16 см, а масса 100–160 г

Положительные отзывы отечественных огородников в большинстве случаев обусловлены не только достаточно длительными сроками хранения и низким риском растрескивания, но также повышенной устойчивостью сорта к цветушности.

Лакомка

Именно «Лакомка» относится к категории наиболее сахаристых и формирующих длинные, крупные и крепкие корнеплоды сортов, отличающихся насыщенной ярко-оранжевой окраской и довольно тонкой сердцевиной.

Первый урожай этого вида можно собирать уже через 100 дней после появления первых всходов

Очень многими огородниками отмечается недостаточно высокая устойчивость сорта к болезням и вредителям, а также необходимость строгого соблюдения агротехнических требований. При этом грамотное выращивание гарантирует максимально высокий урожай качественных корнеплодов.

Медовая

Согласно оценке вкусовых качеств и товарного вида — это один из лучших сортов, пригодный для выращивания на участках, представленных супесчаными и суглинистыми грунтами. Корнеплоды прямые и удлинённые, цилиндрические, оранжево-красного цвета со сладким вкусом.

Сорт отличается долгим сроком хранения

Специалисты и огородники рекомендуют отдавать предпочтение культивированию данного сорта с целью использования в детском и диетическом питании, а также для приготовления свежевыжатых соков. При этом сорт устойчив ко многим болезням и некоторым видам вредителей.

Самые сладкие, вкусные и сочные сорта моркови сегодня несложно вырастить даже в регионах рискованного земледелия

Однако важно внимательно отнестись к выбору сорта или гибридной формы, а также придерживаться всех рекомендаций по выращиванию популярной огородной культуры

Польза и вред

  1. Корнеплод оказывает оздоровительный эффект на людей, употребляющих его в пищу. Улучшает обменные процессы. Повышает иммунитет. Помогает одолеть различные заболевания.
  2. В состав растения входит инулин, снижающий уровень холестерина в крови.
  3. Ряд биологически активных компонентов улучшают работу сердца, желудка, кишечника и почек. Поэтому оно используется для производства лекарственных препаратов.
  4. Врачи советуют черный корень при борьбе с лишним весом, вирусами гриппа и ОРВИ, авитаминозом и малокровием.
  5. Он понижает артериальное давление, борется с воспалениями.
  6. Эффективный антиоксидант.
  7. В нём содержится инсулин, поэтому корнеплод рекомендуют людям больным диабетом.
  8. В скорцонере большое количество лютеина, поэтому ее используют для улучшения зрения.
  9. Скорцонера способна очищать организм от токсинов, повышать потенцию. Полезна людям с алкогольной зависимостью.

Противопоказания:

  • не употреблять при гастритах и язвенной болезни желудка;
  • может проявиться индивидуальная непереносимость;
  • корнеплод может вызвать слабительный эффект.

Вредители моркови и борьба с ними.

  • Морковная муха. Это насекомое начинает свою вредоносную деятельность поздней весной по мере появления куколок из перезимовавших личинок. К счастью, обнаружить признаки активности морковной мухи не составит труда – о ней будет свидетельствовать бронзовый цвет ботвы моркови. Если не предпринять должных мер, то листва завянет, а морковь погибнет. Обрабатывайте ваши растения химическими средствами, такими как «Арриво», «Ципер», «Шарпей».
  • Морковная листоблошка. Это насекомое немного похоже на муху, но относится к разряду блох. Листоблошка появляется в марте и тогда же начинает откладывать яйца. В дальнейшем образовавшиеся личинки развиваются прямо на грядках, после чего высасывают соки из листьев морковной ботвы, что приводит к их съеживанию и усыханию. Опрыскивайте морковную ботву табачным отваром: 1 кг отходов табака залить 10 л теплой воды и добавить 30 г мыла, раствор кипятится 2 часа, процеживается и применяется по назначению.
  • Галловая нематода. Это червякообразное насекомое, которое является трудноистребимым вредителем. Этот паразит проникает в корнеплод, после чего в моркови появляются вздутия и наросты. Но вредоносный эффект заключается не только в поражении конкретного овоща. Личинки червей могут оставаться в почве, размножаясь и подвергая опасности все новые растения. Действенных способов уничтожения нематоды до сих не существует. Поэтому главным образом садоводы используют профилактические меры. А именно при обработке почвы и обращении с семенами использовать только дезинфицированный инструмент, ошпаренный кипятком. Саму почву можно обработать сероуглеродом, формалином или хлорпикрином.
  • Тля на моркови. Зимует она на остатках растительности, которые не были убраны с осени, поэтому первостепенным методом борьбы с этим вредителем является очищение огорода от остатков растительного мусора. Если все-таки на вашу морковь напала тля, следует соблюдать ряд мер:

    • В сильный зной обильно поливайте морковь, напор воды собьет насекомых с ботвы;
    • В перерывах между поливами опудривайте морковные листья просеянной золой, которую можно смешать 1:1 с табачной пылью.
    • Опрыскивайте морковь перебродившим настоев трав: любые свежесрезанные растения/травы залейте кипятком и неделю сбраживайте на солнце, затем процедите и используйте по назначению.
    • Рядом с морковной грядкой можно посадить бархатцы, картофель, чеснок, лук или другие растения, которые отпугивают тлю.

Борьба с болезнями и вредителями

  • Белая и серая гнили образуются на стебле и листьях в виде налета. Регулярное разрыхление почвы, опрыскивание медным купоросом, защитит от появления данного недуга.
  • При поражении овоща черной гнилью, верхушки стеблей сворачиваются, на листьях образуются желтые пятна. Для борьбы с болезнью используют препарат «Ровраль».
  • Бурая пятнистость характеризуется появлением светло-желтых пятен. От заболевания спасает отвар крапивы или хвоща, которым опрыскивают растение.
  • Церкоспороз проявляется как серые пятна на листьях. В этом случае, на помощь придёт бордоская жидкость.

Пагубное влияние на урожай оказывают насекомые-вредители. Вот некоторые из них:

  • листоблошки;
  • моль;
  • нематоды;
  • медведка.

Способы обработки грядок от вредителей:

  1. От моли опрыскиваем отваром стеблей томатов.
  2. От листоблошки – мыльная вода.
  3. От нематод обрабатывают «Декарисом».
  4. Для борьбы с медведкой, в норки заливают раствор уксуса (столовая ложка на ведро воды) или воду со стиральным порошком.

Сорта моркови

Каждый из сортотипов представлен множеством сортов. Самые распространенные из них – это Ярославна, Рогнеда, Боливар, Нантик, Карамелька и др.

Мо

Поздние сроки созревания. Морковь Мо хорошо хранится, выдерживает холода. Длина корнеплодов до 20 см, форма коническая. Отличается высокой урожайностью около 7 кг c 1 кв. м. Хранится до следующего года.

Кантербюри

Средние сроки созревания. Корнеплоды крупные – до 300-700 г, конические. Морковь Кантербюри хорошо растет на рыхлых супесях и суглинках.

Крепыш

Созревает поздно. Хорошо хранится до следующего года. Корнеплоды конические длиной 20 см. Морковь Крепыш применяется для питания у больных анемией и нервными расстройствами. Создавалась именно с этой целью.

Престо

Относится к Нантскому типу. Созревает рано, период – 80 дней. Устойчива к образованию стрелок. Морковь Престо используется для употребления в свежем виде. Хранится плохо.

Маэстро

Созревает долго – 120-130 дней. Не растрескивается. Принадлежит к нантскому типу. Длина до 20 см, поперечный размер – до 4 см. Масса цилиндрических плодов до 200 г.

Боливар

Принадлежит к типу Шантенэ. Средние сроки созревания – 110 дней. Корнеплоды конические, с гладкой поверхностью. Поперечник до 4-5 см. Морковь Боливар имеет выраженную ботвоу, не растрескивается, легко приспосабливается к температурным условиям. Хорошо хранится.

Нарбонне F1

Поздний гибрид, выведенный в Голландии. Период созревания – 135 дней. Корнеплоды цилиндрические. Морковь Нарбонне F1 долго хранится, обладает хорошими вкусовыми качествами.

Анастасия

Относится к поздним сортам, созревает за 135 дней. Нантский тип. Масса моркови около 100-150 г. Длина до 22 см. Морковь Анастасия может храниться до весны, не боится растрескивания.

Ярославна

Относится к поздним разновидностям. Созревание происходит до 120 дней. Однако, чтобы хранить овощ на зиму, потребуется подождать 140-150 дней. Мякоть моркови Ярославна насыщенного оранжевого цвета с красноватым оттенком, длина корнеплодов до 22 см.

Сентябрина

Созревает за 120 дней. Плоды длиной около 15-18 см. Масса 100-200 г. Урожайность примерно 400 ц с 1 га. Подходит для хранения.

Нантик Резистафлай

Нантская морковь тонкой цилиндрической формы длиной до 15-19 см, в поперечнике около 3,5-4 см, массой около 100 г. Созревает быстро, за 90 дней. Сорту не страшна цветушность и морковная муха.

Сластена

Период созревания около 120-130 дней. Длина 16-19 см. Вес плодов 100-150 г. Урожайность 300-450 ц/га. Предназначена для употребления в свежем виде.

Чаровница шоколадная

Раннеспелая, созревает за 70 дней. Корнеплоды бордовые, середина оранжевая, сердцевина желтая, невыраженная. Вкус сладкий. Морковь не предназначена для хранения.

Карамелька

Вегетативный период 70-100 дней. Размер от 15 см, вес 100-150 г. Сочетает в себе хорошие вкусовые качества и отличную лежкость.

Аленка

Тупоконечные овощи длиной примерно 15 см, весом 90-100 г поспевают за 85 дней. Хранятся до осени. Морковь требовательна к увлажненности и рыхлости почвы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector