Как и когда выкапывать морковь с грядки осенью и как ее хранить?

Когда выкапывать морковь – сроки уборки?

Уборку моркови можно начинать при достижении корнеплода в диаметре 1,5 см. Все зависит от срока посева, конкретного сорта и сроков его созревания. В зависимости от региона сроки уборки моркови будут различными.

Если передержать морковь в земле, то овощ станет грубым, а может снова пойти в рост.

Раннеспелые сорта как правило убирают в середине лета, среднеспелые в начале сентября. В последнюю очередь производят уборку моркови, предназначенной для хранения в зиму.

Срок уборки можно определить визуально: выдерните одну морковку и посмотрите – если по всей длине она обросла мелкими корешками, значит пора выкапывать морковь.

Начинают уборку моркови при сухой погоде. Корнеплоды, изъятые из земли, на несколько часов оставляют на открытом воздухе для просушки. Ботва отрезается сразу практически до самого корнеплода. Крупные корнеплоды всегда выкапывают пораньше, а мелким можно дать время еще немного подрасти.

При выращивании моркови на супесчаных почвах, ее достают из земли вытягивая за ботву. При выращивании на более плотных почвах воспользуйтесь вилами, чтобы выкопать морковь, если не получается руками достать корнеплод из земли.

Как корнеплод достали из земли, просто отряхните его от прилипшего грунта, ни в коем случае не соскабливать острым предметом или обстукивать об землю – это приведет к повреждениям и плохому хранению.

Уборку моркови следует успеть провести до наступления осенних заморозков. Корнеплоды прекращают свой рост при температуре +8 градусов – это температура середины – конца октября. Именно в октябре следует активно приступать к выкапыванию моркови с грядки.

К этому времени в корнеплодах накопится достаточное количество сахаров, витаминов, морковь приобретает хорошие вкусовые качества.

Кожура уже полностью сформируется и будет предотвращать морковь от высыхания.

Когда копать морковь на Урале

В регионах Урала лучше приступать к уборке с началом первых сентябрьских дней. В этой части России поздних сортов не высевают, поэтому и со сроками разобраться, намного проще. На сбор влияет приближающаяся зимняя стужа. К дождевой погоде относятся намного спокойнее, она не влияет на сбор урожая. Хотя, конечно же, проводить уборку в солнечный день намного приятнее.

В этой части России высевают адаптированные сорта к такому климату. Поэтому особо нервничать, что уборка проходит при температуре воздуха приближенной к 0 С, сильно не стоит.

Важно соблюсти правила, выкопать морковку в срок. Иначе перестояв в грунте она потеряет свой сладкий вкус и сочность, станет горьковатой и сухой

Признаки для уборки морковки на хранение

Нежелательно морковку, предназначенную для хранения, использовать на пучковую продукцию, прореживая в летний период. Если это делать, то почва сильно уплотняется и урожай может снизиться на 50%. К тому же, в образовавшиеся дырки от прореживания, легко проникает вредитель —  морковная муха. Она может откладывать свои яйца на растения моркови, что приведет к сильному повреждению корнеплодов и полной потере урожая.

В этот период необходимо следить за погодой и ее прогнозами: важна температура ночью и возможные осадки. При температуре до +7…+8 градусов идет интенсивное накопление питательных веществ и их отток в корнеплоды. За счет этого в последние три недели до уборки может прибавиться до 50% урожая. Поэтому при наступлении температуры ниже +5…+6 необходимо быть готовым приступить к уборке. Корнеплоды моркови могут переносить заморозки до -3 градусов, но лучше собрать их, до наступления заморозков.

  • Промежуточный признак, когда нужно убирать морковку, — это пожелтение нижних листьев, при этом центральные листья могут еще оставаться зеленым. Хотя при поражении листьев болезнями, ботва может пожелтеть полностью.
  • До принятия решения, когда лучше убирать морковь, желательно сделать несколько тестовых подкопов через каждые 5 дней, начиная с 25 августа. Диаметр моркови должен быть не менее 5 см. Корнеплоды, готовые к уборке, начинают обрастать мелкими белыми корешками. Это основной признак, когда есть 5 дней, чтобы убрать весь урожай.
  • Если во время тестовых подкопов попадается треснувшая морковка, то уборку урожая необходимо провести незамедлительно. Дальнейшее пребывание корнеплодов в почве приведет к увеличению числа растреснувших, которые не пригодны для хранения.
  • Главное успеть собрать урожай моркови, до наступления сезонных дождей. При переувлажнении почвы, уборка очень сильно затрудняется. Корнеплоды становятся водянистыми, невкусными, хранятся очень непродолжительное время. К тому же на них прилипает много трудно отделяемой грязи, которая потом мешает при хранении, что создает дополнительный ненужный балласт.
  • Если лето было засушливым, то это необходимо учесть при установлении сроков, когда убирать морковь. Лучше дождаться первых дождей, чтобы почва увлажнилась и через 5 дней необходимо провести уборку. Это позволит легче копать корнеплоды, и они будут достаточно сочными и упругими.

Во время уборки моркови через ботву корнеплодам передается большинство болезней, которые потом проявляются во время хранения. Рекомендуется сразу   обработать ботву 3%-м раствором медного купороса. Это позволит усилить отток питательных веществ в корнеплоды и уничтожит возможные болезни на ботве. Ботва при этом постепенно пожелтеет. Через 5 дней после обработки необходимо немедленно приступить к уборке моркови.

За один месяц до определения, когда убирать урожай, необходимо прекратить внесения пестицидов и агрохимикатов.Это даст время разложиться большинству вредных веществ, которые применялись для борьбы с болезнями и вредителями и корнеплоды будут пригодными для использования в пищу.

Правила хранения моркови

Важно знать не только, когда собирать морковь, но и как правильно ее хранить, чтобы овощ пролежал до весны. Но для начала корнеплоды нужно перебрать, чтобы со здоровыми экземплярами не хранились поврежденные, которые загубят весь урожай

Также не стоит закладывать на хранение мелкие плоды, их лучше использовать сразу.

Морковь лучше охладить до +2…+4 °С, так поврежденные участки быстрее подсохнут.

Интересно! Как отличить опята от ложных опят и поганок

Хранить морковь лучше в ящиках в подвале или погребе с оптимальной температурой +1…+2 °С. Но, как известно, добиться таких условий сложно, обычно температура составляет около +5 °С, а при ней морковь начинает прорастать. Поэтому некоторые огородники для более качественного хранения пересыпают плоды мелом, песком, хвойными опилками или иголками.

Некоторые используют современные материалы – вермикулит или перлит, которые защищают урожай от гниения путем малого потребления влаги из воздуха. Ящик с морковью не стоит ставить на пол, поместите его на полку или подставку.

Морковь – превосходный и полезный овощ, который восстанавливает силы зимой и ранней весной. Своевременная уборка и правильное хранение определят его лучшие вкусовые качества и высокую пищевую ценность.

Итоги

Признаки зрелости моркови

Среднеспелые сорта – самые оптимальные.  Хранится эта морковь намного дольше, чем ранняя. Отлично подойдёт для регионов с коротким теплым периодом, в которых уже в начале осени бывают заморозки и холодная погода.

Поздние сорта выигрывают по срокам хранения. Эти плоды отличаются вкусом и размером. А при правильной уборке корнеплоды лежат до весны – это намного дольше, чем у предыдущих двух разновидностей. Лучше чередовать на огороде сорта морковки. Так урожай можно собирать несколько месяцев, что удобно для занятых огородников.

Важно не ошибиться с выбором момента для сбора моркови. Вот несколько признаков:

Смотреть на сроки вегетации на упаковке. Надо запомнить, когда появились всходы. Нетрудно посчитать, в какой момент урожай достигает зрелости

Обращают внимание и на места посева. Ошибка может стать роковой, если на грядках растут разные сорта.
Оценить размеры овощей

Это можно сделать по фото на упаковке с семенами, и там же есть информация о параметрах. Если размеры не совпадают с теми, что есть в огороде, то лучше подождать еще.
Оценить состояние корнеплодов. Иногда мелкие корешки могут белеть. Это значит, что урожай убирать надо срочно, иначе есть риск перерастания.

Правила уборки моркови с грядки

Для уборки урожая моркови необходимо использовать вилы или лопату, потому что корнеплод на 15-20 см (а очень часто и глубже) уходит в землю, и просто выдернуть его руками не всегда получается. Особенно это проблематично на тяжелых суглинистых почвах. А при помощи садового инвентаря морковь подкапывают и легко извлекают из разрыхленной земли.

Однако следует быть аккуратным и именно подкапывать корнеплоды, углубляя вилы или лопату подальше от рядка с морковью, т.е. в междурядья.

Готовясь к уборке урожая моркови необходимо придерживаться нескольких общих правил, которые помогут сохранить урожай до самой весны.

  1. Полив овощной культуры прекращают за месяц до предполагаемой даты уборки.
  2. Корнеплоды выкапывают до наступления первых заморозков.
  3. Работы проводят в сухой, прохладный и лучше пасмурный день.
  4. Для уборки используют вилы или лопату. Первый вариант предпочтительнее, т.к. снижается риск повреждения корнеплодов.
  5. Не рекомендуется убирать морковь в жару (происходит быстрая потеря влаги и морковь становится вялой) и дождливую погоду.

После того, как весь урожай будет извлечен из земли, следует провести ряд мероприятий, которые поспособствуют лучшему и длительному хранению.

Подготовка корнеплодов к хранению

Первое, что рекомендуется сделать после выкопки моркови, это обрезать ботву.

Обрезка моркови

Оставьте выкопанные корнеплоды на грядке на 1,5-2 часа, не более, чтобы ее обдуло ветерком, и она слегка подсохла. Более длительное пребывание овоща на солнце вместе с ботвой противопоказано.

Когда морковь оказывается на поверхности земли, она лишается естественной подпитки и листва начинает вытягивать влагу из корнеплода, что приводит к его увяданию и ухудшению лежкости. Своевременная обрезка ботвы дает возможность сохранить полезные вещества, сахаристость, сочность в полном объеме и тем самым сберечь вкусовые качества и питательную ценность.

Для удаления зеленой массы применяют острый нож, секатор или ножницы. Будет нелишним инструмент продезинфицировать.

Остатки земли с корнеплодов счищают руками. Не следует стучать морковь друг о друга , т.к. это ведет к образованию микротрещин и нарушает целостность корнеплода. Это в свою очередь отрицательно скажется на хранении.

Сортировка и сушка

Вместе с удалением ботвы проводят сортировку корнеплодов. Отбраковывают поврежденные, с признаками заболеваний и растрескавшиеся экземпляры — такая морковь в хранилище быстро начнет портиться и послужит источником заражения всего урожая.

Далее морковь подсушивают в прохладном месте в течение 2-3 дней и закладывают на хранение.

Зачем нужно прореживать морковь?

Прореживание является одним из основных мероприятий по уходу за посадками моркови, наряду с периодическим поливом и подкормкой.

Так происходит из-за плохой всхожести семян. Помимо этого, ростки могут не пробиться из-за сильного заглубления или плотной корки грунта, которая образовывается после полива. Поэтому огородники чаще всего высаживают семена моркови плотным ковром. После их прорастания приходится удалять слабые ростки, прореживая посадки.

Для равномерного распределения ростков по грядке, которые будут хорошо наращивать массу корнеплода, надо прореживать посадки моркови, но делать это надо правильно. При густо взошедших посадках плоды самостоятельно развиваться не будут, так как им не хватает места.

Также прореживание необходимо для нормального питания корнеплодов, что очень важно для хорошего развития

Болезни моркови и вредители

Морковь мало подвержена заболеваниям. Чаще всего возникает риск поражения


бордосской смесью,составом почвы,

Главным врагом корнеплодов является морковная муха, присутствие которой определяется по закрученным кончикам листочков. Наиболее эффективной защитой от этого вредителя будет качественный уход за посевами. Обычно она появляется на неухоженных или излишне увлажненных грядках. Иногда достаточно просто выполоть сорняки и удалить поврежденные растения, но если это не получается, на помощь придет интенсивное опрыскивание специальными препаратами «Инта-вир», «Инта-С», «Актеллик».

Частые ошибки при хранении

Морковь, когда ее уже собрали с грядки, отличается сочностью и хрустящим вкусом. Однако, неправильная сборка и хранение могут привести к тому, что она потеряет вкусовые и внешние качества. Если нарушены условия хранения, то она начнет прорастать.

Популярные ошибки:

  1. Недостаточная просушка. Если овощ не высох, он начнет темнеть и постепенно сгниет. Чтобы этого избежать, морковь раскладывают на грядке, чтобы она сохла вместе с землей.
  2. Полностью срезанная ботва. Ее режут, удаляя и точку роста.
  3. Овощу не дают просохнуть. Удалив ботву, овощ помещают в помещение, где темно и прохладно на 7-14 суток. Так, шкурка овоща окрепнет, а сердцевина сохранит сок.
  4. Неправильная сортировка или ее отсутствие. Плоды с гнильцой или лопнувшей поверхностью оставлять нельзя.
  5. Мытая морковь. Ее хранят с оставшейся землей, удалив излишки ладонью в перчатке. Излишней влаги допускать не следует, чтобы избежать порчи культуры.
  6. Плоды не охлажденные. Морковь охлаждают до той температуры, при которой она и будет храниться (от -2 до +2 градусов). Это позволит ей сохранять свежесть всю зиму. Если этого не сделать, то морковь промерзнет.
  7. Использование плотных пакетов для хранения. Они не выпустят конденсат и углекислый газ, которые морковь выделяет в окружающую среду. Оставляя плоды в пакете, их необходимо перебирать, удаляя испорченные. Если один уже подпорчен, то необходимо проверить оставшиеся. Можно проделать отверстия в пакете, чтобы улучшить кислородный обмен;
  8. Использование одного и того же способа хранения каждый год. За прошедшее время, в материалах заводятся грибки, которые повредят все овощи. Чтобы этого не случилось, 2 раза в год проводят сортировку. Первую после сборки, вторую после сушки.
  9. Не правильная температура хранения.

Внимание!Недопустимо совместное хранение с картофелем. Клубни могут повредить нежную поверхность кожуры моркови.. Необработанная тара для хранения – ящик или помещение стоит обработать с антибактерицидным средством

Допускается применение составов с хлором. Этого можно не делать, если в этом месте до этого никакие овощи не хранились. Обработке подвергают балкон и ящик, чтобы убить застарелые инфекции

Необработанная тара для хранения – ящик или помещение стоит обработать с антибактерицидным средством. Допускается применение составов с хлором. Этого можно не делать, если в этом месте до этого никакие овощи не хранились. Обработке подвергают балкон и ящик, чтобы убить застарелые инфекции.

Нельзя обрывать ботву руками. Этого делать не рекомендуется, т. к. может быть повреждена верхушка овоща. Необходимо оставлять черешок, длиной около 1 см, чтобы они начали отрастать весной.

Правильное хранение обеспечивает свежесть моркови на длительное время, однако, в холодильнике морковь будет храниться не дольше 2-3 недель. На сроки хранения будут влиять:

  • сортовая принадлежность;
  • условия роста и развития овоща;
  • погода во время сбора;
  • процент влажности воздуха и земли;
  • повреждения внешней и внутренней поверхности культуры.


Благоприятные дни для уборки свеклы с грядок в 2020 году по луне

Важны и условия, в которых морковь сушилась, соблюдение стандартной температуры хранения. Могут быть и другие важные факторы. Их определяют опытным путем.

Убирать морковь с грядки на хранение в 2020 году следует внимательно, обращая внимание на астрологические рекомендации. Правильная сборка и хранение обеспечат витаминами на все холодные периоды года

Если провести все действия заранее, то можно избежать многих проблем.

Правила уборки

Изучив моменты по временным вопросам сборки урожая моркови, нужно также понимать, как именно ее нужно собирать. От правильности выполнения этого процесса, будет зависеть дальнейшая сохранность овоща зимой.

Если в ближайшее время планируется сбор урожая, морковь перестают поливать. Оптимальный период для этого — за 1-2 недели до предполагаемых сроков. Уборка должна выполняться в теплый, солнечный день. Это позволить собрать более сухие корнеплоды, которые лучше хранятся.

Многие огородники руководствуются лунным календарем. В таком случае убирают морковь с грядки на убывающей луне, что также способствует ее лучшей сохранности.

От размеров корнеплодов зависят способы вытягивания корнеплодов из земли. Короткоплодную морковь можно вытаскивать голыми руками без помощи какого-либо инструмента. Делают это в том случае, если почва не тяжелая, иначе есть риск обрыва ботвы, а плод останется в земле.

Средние и длинные корнеплоды выкапывают с помощью лопаты или вил. Инструментами подкапывают морковь, а затем, потянув за ботву, вытаскивают ее из посадочного места.

Пользуясь помощью дачных инструментов, нужно быть очень аккуратными, чтобы не повредить овощ. Раненые плоды не способны долго храниться в свежем виде и быстро испортятся. Проколотую морковь нужно будет сразу употребить в пищу.

Выкопанную морковь сразу освобождают от листьев. Их не обрывают, а аккуратно срезают острым ножом, прихватив самую верхушку плода, но  не больше двух миллиметров. Это предохранит урожай от слишком раннего прорастания.

Очищенные корнеплоды перед хранением нужно подсушить в течение дня в каком-нибудь темном месте. Затем плоды перебирают, отбраковывают слишком большие и дефектные.


Перед закладкой на хранение у моркови обрезают ботву

Как грамотно подготовить морковь к хранению

  • Начать следует с очищения. Освободите корнеплоды от налипшей почвы, но делать это нужно очень бережно – метод постукивания моркови друг о друга совсем не подходит, так как морковь просто-напросто растрескается.
  • Далее в обязательном порядке корнеплоды следует освободить от ботвы — в противном случае в процессе просушки она заберет у моркови часть влаги. Срезать листву можно за пару приемов или сразу, срезав вместе с ботвой и основание плода. Если отдать предпочтение первому варианту, то для начала срежьте зелень чуть выше основания моркови, а затем от верхушки отрезать 0,5-1 см самой мякоти вместе с точкой роста. Большой разницы между этими способами нет, главное, делать срез максимально гладким и ровным.
  • Удаление ростовой точки необходимо для предотвращения прорастания морковки в период хранения. К тому же в обрезанных подобным образом корнеплодах сохранится больше влаги и питательных веществ, риск получить зимой вялые и сморщенные овощи значительно снижается.
  • После проведенной обрезки морковь на пару-тройку часов нужно разложить на солнце или под крышу, чтобы она просохла. Долго сушить не рекомендуется, так как овощи могут подвянуть.
  • Далее морковь отправляется на неделю-полторы в прохладное помещение, где сохраняется температура в районе 10-14 градусов. За этот период мелкие повреждения на ней затянутся и подсохнут, а экземпляры, пораженные болезнями и гнилью, станут заметными, и вы сможете от них вовремя избавиться.
  • Перед тем как отправить морковь на зимовку в погреб ее еще раз внимательно осматривают и перебирают, отбраковывая некачественные корнеплоды.

Когда наступают сроки уборки урожая?

Выделить оптимальный период для хранения моркови не так уж и просто, поскольку сроки созревания морковных корнеплодов зависят от нескольких факторов.

Рассмотрим их подробно:

Сорт

При сборе урожая важно учитывать сортовую принадлежность культуры и ориентироваться на период ее созревания, указанный производителем посевного материала.

Климатические особенности. Срок сбора урожая с грядки будет напрямую зависеть от климата региона, в котором выращивается морковь

Так, в теплом климате урожай можно собрать не один раз за сезон, а в суровом – лишь к началу осени и только один раз.

Наличие неблагоприятных погодных условий. Если осень наступит рано и будет дождливой и холодной, выкапывание можно начинать еще в сентябре, если же осень окажется бархатной, ласковой, можно отложить сбор урожая вплоть до наступления декабря.

Тонкости ухода. При качественном уходе плоды можно собирать в соответствии со сроками созревания того или иного сорта.

Размеры плодов. Крупноплодные сорта созревают очень быстро, а мелкие, соответственно, более медленно.

Состояние нижней части ботвы. Когда ботва начинает увядать и сохнуть, можно начинать сбор урожая с грядки на зимнее время.

ВАЖНО: Если ухаживать за морковным урожаем некачественно или и вовсе не заботиться о растущей культуре, созревание урожая будет длительным, даже если на участке был посажен ранний сорт.

Когда выкапывать морковь

Вопрос о том, когда убирать морковь с грядки, является одним из самых спорных: одни огородники рекомендуют делать это как можно раньше, едва корнеплоды созреют и наберут массу, другие же, наоборот, считают, что уборка моркови должна быть поздней, только так овощ напитается всеми полезными микроэлементами.

Итак, есть определенные факторы, которые влияют на сроки сбора урожая моркови:

  • сорт моркови (различают три сорта – раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые);
  • температурные условия;
  • цели выращивания;
  • состояние ваших растений.

Какой бы сорт моркови вы ни посадили, в земле она должна находиться не менее 80 дней (на пакетиках с семенами указывается вегетационный период), иначе корнеплоды не успеют достичь положенных размеров и окончательно созреть. Так, морковь раннеспелых сортов высаживают в самом начале сезона и собирают рано – уже с середины лета, пока корнеплоды сочные и сладкие. Поскольку раннеспелая морковка не предназначена для хранения, долго оставлять ее на грядке не имеет смысла, так только утратится яркий вкус. Передерживать в земле ранние сорта моркови специалисты в области различного рода сельскохозяйственных культур крайне не рекомендуют, потому как это может повлечь существенное растрескивание корнеплода, а также к огрублению его мякоти.

Среднеспелые сорта моркови, равно как и ранние сорта моркови, как правило, созревают уже к концу августа. Что же касается поздних сортов моркови, то они отстают примерно на два с половиной месяца.

Созревание моркови среднеспелых и поздних сортов происходит одновременно. Но несмотря на это, многие выращивающие их люди, производят выкапывание плодов в разное время. Известно, что морковь способна хорошо переносить морозы, если вовремя примять ее ботву к земле, то ей нестрашно даже появление снега. Выкапывание моркови вовремя уже лежащего снега, происходит достаточно часто. Морковь получает охлаждение, что способствует лучшему хранению, в соотношение с выкапыванием в теплое время года. Поэтому достаточно часто, уборка моркови происходит после появления заморозков.

Определившись с тем, какого сорта морковь растет на вашей грядке и, уяснив остальные факторы, можно вычислить идеальные сроки для сбора урожая. И, если вы правильно определите сроки, то со своей грядки будете всегда собирать качественную морковь.

Частые ошибки при хранении

Морковь, когда ее уже собрали с грядки, отличается сочностью и хрустящим вкусом. Однако, неправильная сборка и хранение могут привести к тому, что она потеряет вкусовые и внешние качества. Если нарушены условия хранения, то она начнет прорастать.

Популярные ошибки:

  1. Недостаточная просушка. Если овощ не высох, он начнет темнеть и постепенно сгниет. Чтобы этого избежать, морковь раскладывают на грядке, чтобы она сохла вместе с землей.
  2. Полностью срезанная ботва. Ее режут, удаляя и точку роста.
  3. Овощу не дают просохнуть. Удалив ботву, овощ помещают в помещение, где темно и прохладно на 7-14 суток. Так, шкурка овоща окрепнет, а сердцевина сохранит сок.
  4. Неправильная сортировка или ее отсутствие. Плоды с гнильцой или лопнувшей поверхностью оставлять нельзя.
  5. Мытая морковь. Ее хранят с оставшейся землей, удалив излишки ладонью в перчатке. Излишней влаги допускать не следует, чтобы избежать порчи культуры.
  6. Плоды не охлажденные. Морковь охлаждают до той температуры, при которой она и будет храниться (от -2 до +2 градусов). Это позволит ей сохранять свежесть всю зиму. Если этого не сделать, то морковь промерзнет.
  7. Использование плотных пакетов для хранения. Они не выпустят конденсат и углекислый газ, которые морковь выделяет в окружающую среду. Оставляя плоды в пакете, их необходимо перебирать, удаляя испорченные. Если один уже подпорчен, то необходимо проверить оставшиеся. Можно проделать отверстия в пакете, чтобы улучшить кислородный обмен;
  8. Использование одного и того же способа хранения каждый год. За прошедшее время, в материалах заводятся грибки, которые повредят все овощи. Чтобы этого не случилось, 2 раза в год проводят сортировку. Первую после сборки, вторую после сушки.
  9. Не правильная температура хранения.

Необработанная тара для хранения – ящик или помещение стоит обработать с антибактерицидным средством. Допускается применение составов с хлором. Этого можно не делать, если в этом месте до этого никакие овощи не хранились. Обработке подвергают балкон и ящик, чтобы убить застарелые инфекции.

Нельзя обрывать ботву руками. Этого делать не рекомендуется, т. к. может быть повреждена верхушка овоща. Необходимо оставлять черешок, длиной около 1 см, чтобы они начали отрастать весной.

Правильное хранение обеспечивает свежесть моркови на длительное время, однако, в холодильнике морковь будет храниться не дольше 2-3 недель. На сроки хранения будут влиять:

  • сортовая принадлежность;
  • условия роста и развития овоща;
  • погода во время сбора;
  • процент влажности воздуха и земли;
  • повреждения внешней и внутренней поверхности культуры.

Важны и условия, в которых морковь сушилась, соблюдение стандартной температуры хранения. Могут быть и другие важные факторы. Их определяют опытным путем.

Убирать морковь с грядки на хранение в 2020 году следует внимательно, обращая внимание на астрологические рекомендации. Правильная сборка и хранение обеспечат витаминами на все холодные периоды года

Если провести все действия заранее, то можно избежать многих проблем.

Полезные статьи из рубрики «Корнеплоды»:

Полезные статьи для огородника:

  • Посевной календарь на декабрь 2019 года
  • Какие цветы можно посадить в мае в открытый грунт?
  • Спатифиллум: выращивание и уход в домашних условиях
  • Как поливать базилик для хорошего урожая
  • Яблочный сок на зиму: простые и самые вкусные рецепты приготовления
  • Благоприятные дни для посева рассады в феврале 2021: когда сеять, сроки
  • Лунный календарь садовода и огородника на январь 2021 года: благоприятные посадочные дни
  • Лучшие сорта помидор на 2021 год: самые урожайные, вкусные, для открытого грунта и теплиц
  • Лунный календарь для комнатных растений на январь 2021 год
  • Какие пряные травы можно вырастить на подоконнике?

Как понять, что урожай созрел?

Есть несколько правил:

  • Период вегетации для ранних сортов составляет около 2 месяцев, для поздних и среднеспелых – 4-5 месяцев. При этом даже ранние сорта через 50-60 дней берут на пучок, а полная зрелость корнеплодов наступает через 80 дней. В любом, случае независимо от сорта, с момента всходов до момента, когда надо выкапывать морковь, должно пройти не меньше 80 дней. Более точная информация по конкретному сорту указывается на пакетике с семенами.
  • Морковь – культура холодостойкая. Наиболее интенсивно набирать вес, питательные вещества, сахара, каротин она начинает в конце августа–сентябре. В этот период она прибавляет в весе до 40-45%. Согласитесь, очень ощутимая прибавка. Это происходит за счет оттока из листьев питательных веществ в корнеплоды из-за снижения среднесуточной температуры до +7-8 С. Вы это можете сами заметить по усыхающей ботве.
  • Хотя морковка и может выдержать заморозки до -5 С, передерживать ее в почве не стоит. Помните пословицу «На Корнилия (26 сентября) корень в земле не растет, а мерзнет»? Из народной мудрости становится ясно, что с уборкой урожая лучше не затягивать, хотя можно начать выкапывать морковь в октябре в зависимости от погоды. При температуре +4-5 С отток питательных веществ из ботвы в корнеплоды прекращается, морковка прекращает свой рост. Естественно, что дальше держать ее в земле не имеет смысла.
  • Не стоит дожидаться продолжительных осенних дождей. Морковь напитается влагой, треснет, станет водянистой на вкус и не пригодной для хранения.
  • Если долгое время стояла жаркая сухая погода, то не спешите с уборкой морковки. Корнеплоды наверняка сухие и волокнистые. Лучше дождаться более благоприятных условий.
  • Считается, что когда морковь начала обрастать мелкими корешками (становится «волосатой»), то пора ее выдергивать.

С ранней морковкой вроде все понятно. Ее начинают дергать по мере необходимости для летних щей и салатов, тем самым освобождая место для роста соседних корнеплодов. Напомним, что ранняя морковь дает в основном продукцию на пучок и не может долго храниться.

Нюансы и способы хранения

Чтобы сохранить морковь до зимы свежей, необходимо создать ей благоприятные условия. Нельзя закладывать на хранение урожай, поврежденный морозом, т.к. такие корнеплоды не способны устоять перед многочисленными болезнями и быстро пропадут.

В частных домах или на даче чаще всего морковь хранится в погребе или подвале. Оптимальная температура хранения корнеплодов1-2 градуса тепла. Если температура несколько выше, то следует быть готовым я к прорастанию моркови.


Морковь укладывают в ящики и пересыпают песком

Плоды обычно укладывают в деревянные ящики, в которых пересыпают их опилками, песком, глиной или хвойными иголками. Если есть проблема с постоянным гниением урожая, то лучшим способом его сохранности станет жидкая глина. Ее разводят с водой до вязкого однородного состояния. Каждый из плодов необходимо полностью погрузить в глиняную массу и хорошо обсушить.

Есть еще один довольно необычный способ сохранить морковь до весны. Для этого нужны большие эмалированные кастрюли. В них укладывают хорошо просушенные плоды, которые потом накрываются салфеткой. Кастрюли закрываются крышками и опускаются в погреб.

Сборка и хранение моркови достаточно простое дело. Если все делать, как положено, можно добиться хороших результатов и лакомиться полезным овощем весь зимний период.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector