Как приготовить минтай в духовке, чтоб был сочный и вкусный

Содержание:

Самый простой способ запечь минтай, чтобы он был сочным

Если времени на приготовление мало, предлагаю вам такой вариант. Его хорошо подавать с гарниром в виде картофельного пюре или овощей.

Ингредиенты на килограмм минтая без головы и хвоста:

  • чайная ложка соли;
  • меленый перец на вкус;
  • по вкусу можно использовать специальную смесь приправ для рыбы;
  • постное масло.

Приготовление:

1.Тушку рыбы очистить от головы, хвоста и плавников. Нарезать рыбину на 2-3 части, в зависимости от размера.

2. Выложить кусочки в миску, посолить, приправить и перемешать руками, чтобы вся рыба равномерно была в приправах.

3. Противень или форму для выпекания смазать постным маслом и разложить кусочки. Поставить в духовку, нагретую до 220 градусов. Выпекать 20-25 минут. После этого температуру духовки увеличить еще на 30 градусов и подержать 5 минут.

4. Рыбка получается очень сочная и вкусная.

Приятного аппетита!

Самый вкусный минтай с овощами в духовке целиком

Один из наиболее удачных вариантов запекания рыбы. из простого минтая у вас получится поистине царское кушанье, в сливках, под сырной шапочкой.

Понадобится:

  • Минтай – 1 крупный или 2 среднего размера.
  • Морковка.
  • Лук – 2 головки.
  • Сливки 10% — 150 мл.
  • Майонез – 4 большие ложки.
  • Томатная паста – 2 большие ложки.
  • Сыр – 100 гр.
  • Сахар – 1,5 маленькой ложечки.
  • Кориандр, черный перец, красный перец – по ½ чайной ложки.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль, растительное масло.

Как запечь:

  1. Подготовьте тушку, ополоснув и чуть подсушив бумажным полотенцем. Удалите голову, хвостовую часть, плавники. Снимите черную пленку с внутренних стенок.
  2. Засыпьте приправами, указанными в составе рецепта, включая сахарный песок, посолите. Отставьте в сторонку на полчаса, чтобы рыбка замариновалась.
  3. Одну из головок лука нарежьте крупными полукольцами. Вторую измельчите кубиками.
  4. Луковицу, порезанную полукольцами, подсолите, чуть припудрите перчиком. Немного обомните, чтобы нарезка быстрее пустила сок.
  5. Натрите морковку на терке с крупными ячейками.
  6. Раскалите на сковороде масло, выложите кубики лука, пассеруйте пару минут. затем добавьте морковную стружку. Продолжайте обжаривать до красивой румяности.
  7. Выложите пасту-томат, подсолите и поперчите овощи. Спустя пару минут приготовления снимите с конфорки.
  8. На дно жаропрочной формы уложите полукольца лука. Сверху поместите тушку минтая. Накройте слоем обжаренных овощей и положите лаврушку.
  9. Смешайте в небольшой плошке майонез и сливки. Немного взбейте до однородности, залейте блюдо.
  10. Натрите сыр, посыпьте кушанье. Отправьте форму на средний уровень духовки. Температура в печи – 180 о С. Время приготовления 40-60 минут (чуть больше или меньше, зависит от размера тушек). Когда сыр схватится румяной корочкой, блюдо считается готовым.

Как приготовить котлеты из минтая в духовке?

Для котлет из минтая можно взять тушки рыбы и разделать их на филе, либо сразу взять филе. Связывающим ингредиентом здесь выступают крахмал и манка, при желании можно добавить яйцо.

Ингредиенты:

  • Минтай – 800 г.
  • Крахмал и манная крупа – по 1 ст. л.
  • Лук – 1 головка.
  • Сыр – 70 г.
  • Батон – 2-3 ломтика.
  • Смесь перцев – ¼ ч. л.
  • Зелень укропа и петрушки.
  • Соль, панировочные сухари.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу очистить от кожи и костей, помыть и обсушить. Разделывать лучше не до конца размороженную рыбу – так она поддается чистке лучше. В блендере или мясорубке скрутить рыбное филе.
  2. Луковицу, порезанную частями, пассеровать в растительном масле на сковороде, а затем тоже пропустить через блендер. Можно и сразу порубить лук мелко и обжарить, не используя комбайн. Соединить лук с прокрученной рыбой.
  3. Ломти батона разломать и замочить в воде или молоке, потом выложить размоченный мякиш к фаршу.
  4. Покрошить в фарш зелень лука и петрушки. Можно использовать и сушеную зелень.
  5. На терке с тонкими отверстиями натереть сыр и высыпать к фаршу.
  6. В рыбный фарш добавить манку и крахмал. Можно заменить эти компоненты яйцом.
  7. Всыпать специи и соль (учитывайте, что вы использовали сыр, он тоже соленый). Перемешать все продукты тщательно, можно все вместе взбить в блендере. Вылепить из фарша котлеты и обсыпать сухарями.
  8. Форму для запекания смазать маслом. Выложить в нее котлеты и отправить запекаться. Можно воспользоваться и порционными формами, как для кексов. Выпекать котлеты из минтая около получаса в духовке с температурой 180 градусов.

Приятного аппетита!

Минтай с картошкой, запеченный в духовке

Минтай в этом рецепте может запекаться кусочками, вместе с хребтом, или в виде филе. Картофель режется ломтями и выступает в роли готового гарнира.

Ингредиенты:

  • Минтай – 0,4-0,5 кг.
  • Картофель – 300 г.
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Соль и приправы по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тушку минтая обработать, как следует: срезать плавники, счистить чешую, удалить остатки внутренностей. Помыть и порезать порциями. Если хотите готовить филе, нужно удалить хребет, кости и, по возможности, кожу.
  2. Смешать куски рыбы с майонезом, черным молотым перцем и, по желанию, с другими приправами, а также посыпать солью. Пусть маринуется минут 15-20.
  3. Картофель среднего размера почистить и порезать кружочками толщиной около 0,5 см. Смешать нарезанный картофель с небольшим количеством соли и перца, также можно добавить ложку растительного масла.
  4. В форму для запекания выложить сначала рыбу, а поверх – картофельные ломти.
  5. Смазать верх заготовки майонезом или нарисовать майонезную сетку. Отправить рыбу с картошкой в духовку на 40 минут. Температура при запекании – 180 градусов. Если картофель слишком рано начнет зарумяниваться, накройте форму фольгой, а за 15 минут до готовности снимите ее. Бывает, наоборот, не хватает румяной корочки на картофеле. Тогда можно насыпать на нее немного тертого сыра или дополнительно смазать майонезом или сметаной.
  6. Готовое блюдо украсить по своему вкусу и подавать со свежими или маринованными овощами.

Приятного аппетита!

Описание приготовления:

Наверное, ни для кого не секрет, что рыба — это диетический продукт. А в сочетании с овощами, да еще приготовленная без жарки и жира — это вообще идеальное блюдо. Простой рецепт минтая в микроволновке позволит вам без лишних усилий приготовить вкусное и сочное блюдо хоть на обед, хоть на ужин. Рыбу, приготовленную таким образом, можно употреблять и в горячем, и в холодном виде. Я расскажу вам, как сделать минтай в микроволновке:
1. Рыбу чистим и моем. Обтираем бумажным полотенцем. Нарезаем кусками средней величины. Если у вас филе — еще лучше, можно будет без опаски накормить детей.
2. Солим и перчим куски рыбы, посыпаем специями.
3. Чистим овощи. Морковь натираем на крупной терке, лук режем так, как вам нравится. Помидоры можете мелко порезать или измельчить в блендере.
4. Укладываем продукты в стеклянную посуду для микроволновки. Внизу — рыба, потом вперемешку лук и морковь. Помидоры распределяем по верху.
5. Заливаем водой, в которой развели соль. Закрываем крышку и ставим в микроволновку на 12-15 минут при полной мощности.
По желанию, можно посыпать готовое блюдо тертым сыром и поставить еще на пару минут в микроволновку для того, чтобы сыр расплавился. Но это уже лишний жир, так что не рекомендую:) Все, минтай в микроволновке готов! Приятного аппетита!
Назначение:
/
/
Обед за 30 минут Основной ингредиент:
/
Минтай Блюдо:
География кухни:

Ингредиенты:

  • Минтай — 2-3 Штук
  • Морковь — 1-2 Штук
  • Лук — 1 Штука
  • Помидор — 1-2 Штук (можно заменить кетчупом или томатной пастой)
  • Соль — 1 Чайная ложка (половина — для рыбы, вторая половина — развести в воде, которой будем заливать блюдо)
  • Черный перец — 1-2 Щепоток
  • Сухие специи — 1-2 Щепоток (по вкусу)
  • Вода — 0,5 Стакана

Количество порций: 3-4

Минтай – очень популярная в кулинарии рыба семейства тресковых. В ней содержатся витамины группы B, а также A, C, E, PP. Она богата железом, фосфором, йодом, кальцием, магнием, цинком, ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6. Все это делает минтай ценным низкокалорийным продуктом питания для людей любого возраста. Из этой рыбы можно приготовить множество полезных, несложных и очень вкусных блюд.

Прежде чем начать приготовление рыбы в микроволновой печи, стоит внимательно прочитать полезные советы опытных кулинаров.

  • Размораживать рыбу в микроволновке надо только в специальной посуде.
  • Для разморозки микроволновую печь следует включать на минимальную мощность.
  • Крупную рыбу надо обязательно разрезать на кусочки.
  • Толстые куски рекомендуется класть ближе к краю посуды.
  • Контейнер с рыбой надо закрывать очень плотно, чтобы после не остался неприятный запах.
  • Нельзя готовить в микроволновке соленую пищу. Блюда следует солить только после приготовления.
  • После выключения печи не спешите сразу доставать рыбу. Оставьте ее там еще на несколько минут.

Очень вкусный и сочный минтай, запеченный с овощами

Словами не передать, насколько сочный и ароматный минтай получается по этому рецепту. Овощи насыщают его своим соком и вкусом со всех сторон. Попробуйте! Такое угощение станет главным блюдом как новогоднего стола, так и семейного ужина.

Ингредиенты:

  • 700 грамм филе минтая;
  • половинка луковицы;
  • один томат;
  • одна морковка;
  • два стебля сельдерея;
  • 100 грамм порея;
  • сладкий красный перчик среднего размера;
  • 150 грамм тертого сыра;
  • по чайной ложки соли и тимьяна;
  • немного оливкового и постного масла.

Приготовление:

1.Филе нарезать на порционные кусочки.

2. Соль перемешать с тимьяном. Присыпать этой смесью каждый кусок со всех сторон. Оставить на несколько минут, пока подготавливаются другие продукты.

3. Овощи нарезать в произвольном порядке, не очень мелко.

4. Лук поджарить со сладким перчиком до румяности на постном масле.

5. На противень выложить сельдерей, морковку, подсолить их и налить немного оливкового масла. Перемешать руками.

6. Разровнять слой овощей и выложить половину из заготовленных кусочков сверху. Покрыть зажаренным луком и перчиком. Сверху положить вторую половину рыбы. Накрыть кружочками порея, томатов и, если остались другие овощи, например, сладкий перец, их тоже можно положить сверху или по бокам.

7. Накрыть фольгой и убрать в нагретую до 220 градусов духовку на полчаса. Затем снять фольгу и продолжить запекание еще на 10 минут.

8. Теперь, когда верхние овощи зарумянились, нужно посыпать их сыром и готовить еще минут 5, до его расплавления.

Сочное и ароматное блюдо готово! Приятного аппетита!

Ингредиенты:

Минтай — 2-3 тушки
Лук — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Сметана — 150 гр.
Соль — по вкусу
Черный перец — по вкусу
Масло — для обжарки

Шаг 1

Первое, что следует сделать — разморозить купленную рыбу. Желательно, чтобы тушка разморозилась естественным путем — при комнатной температуре.

Если пытаться ускорить процесс, используя замачивание в горячей воде, вкус готового блюда может оказаться, мягко говоря, не очень. Оттаявшую тушку нужно обработать.

Мы будем готовить рыбу, разделанную на порционные кусочки. Но прежде, чем приступать к нарезке, с тушки нужно срезать плавники, а внутреннюю часть отчистить ножом от темных пленочек. Правильно подготовленные кусочки рыбки выглядят так, как на нашем фото.

Всех этих манипуляций можно избежать, если вы хотите приготовить филе минтая в мультиварке. В этом случае перед вами будет стоять задача-минимум: правильно разморозить продукт.

Шаг 2

Чтобы овощи были мягкими, мы их предварительно обжарим. Лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами.

Морковку вымойте, нарежьте соломкой или натрите на крупной терке. Рецепт намеренно делает акцент на крупной нарезке: овощи будут красивее смотреться в тарелке.

Шаг 3

Чашу мультиварки смажьте маслом. Обжарьте овощи в течение десяти минут на программе “Выпечка”, периодически помешивая.

Обратите внимание: рецепт намеренно не указывает, на каком масле готовить лук и морковь. В этом вопросе вам предлагается сделать выбор, отталкиваясь от собственных предпочтений

И оливковое, и подсолнечное масло подойдут.

Но мы советуем вам приготовить овощи на сливочном масле: учитывая, что наш соус будет основываться на сметане, дополнительная сливочная нотка не помешает. Помимо этого, на сливочном масле овощи немного карамелизуются.

Шаг 4

Как только выбранная программа закончится, выложите поверх лука и моркови подготовленную рыбу. Каждый кусочек посолите и поперчите.

Шаг 5

Влейте в чашу треть стакана кипяченой воды. Сметану распределите так, чтобы вся рыба оказалась под сметанным “одеялом”, как у нас на фото ниже.

Программа нам понадобится “Тушение”, а готов минтай в мультиварке (или филе минтая в мультиварке — в зависимости от того, в каком виде вы приобрели основной ингредиент) будет уже через полчаса.

Как известно, любую рыбу можно приготовить достаточно быстро, с костями она или без. Поэтому если вы приобрели филе, время приготовления будет таким же.

Для нашего блюда необязательно готовить соус из сметаны. Рецепт позволяет использовать для этих целей сливки. А если еще сверху посыпать тертым сыром, получится не только вкусно, но и очень сытно.

Конечно, все эти рекомендации уместны только в том случае, если вас не волнует повышение калорийности. Еще один интересный вариант — готовить на рыбном бульоне вместо.

Приготовление этого же блюда можно разнообразить и менее калорийными способами. Минтай в мультиварке, тушеный с томатным соусом, получается не менее нежным и сочным, но не таким жирным, как случае заливки на сметане.

В качестве томатной основы можно использовать любой готовый соус или неострый кетчуп. Наш рецепт подойдет и для других “морских жителей”. Таким же способом можно вкусно приготовить любую нежирную рыбу: хек, треску или путассу.

А овощную начинку хорошо дополнят свежие помидоры или другие сезонные овощи. Такие блюда рекомендуют употреблять всем тем, кому предписано диетическое питание, ведь все полезные вещества, получаемые организмом из этих сортов рыбы, быстро усваиваются.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Минтай в духовке с овощами под сметанным соусом Бешамель

Будьте готовы к тому что после того как вы угостите гостей этим минтаем у вас сразу начнут просить рецепт приготовления. Потому что рыба получается настолько вкусной и сочной что иногда многие не верят что они ели именно минтая.

Ингредиенты:

  • Минтай 1,5 кг.
  • 1-2 морковки.
  • 1 головка лука.
  • 5 столовых ложек муки.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Растительное масло.

Ингредиенты на соус:

  • 7 столовых ложек сметаны.
  • 200 молока.
  • 1 столовая ложка муки.
  • 2 столовых ложки сливочного масла.
  • 1 щепотка тертого мускатного ореха.
  • Соли и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Рецепт используется тушка минтая, но если есть филе, то можно приготовить и из филе.

2.Тушку осмотреть и при необходимости очистить

Особенно прошу обратить внимание на брюшко. В нем иногда остается черная пленочка которая дает горчинку

Так что если она есть то от неё лучше избавится.

3.Также избавляемся от чешуи и ненужных плавников. После еще раз хорошо промываем и протираем бумажным полотенцем.

4.Минтай нарезать на куски.

5.Приготовим смесь из соли,перца и специй. Куски рыбы натереть смесью и оставить на 15-20 минут. За это время соль и специи проникнут в самую середину рыбы.

6.Когда рыба просолилась её необходимо обжарить на растительном масле.

7.Наливаем в сковороду растительное масло хорошо разогреваем. Кусочек рыбки обмакнем в муке со всех сторон и положим на сковороду и так с каждым куском.

8.На этом этапе нам важно получить золотистую корочку на кусках минтая

Поэтому нагрев делаем не сильный и рыбу держим не долго. Буквально 2-3 минуты на каждом боку

Важно что бы сок остался в рыбе. Поэтому и обжариваем с каждой стороны тем самым запечатываем сок внутри каждого кусочка

9.Обжаренные куски выложить на салфетку для того что бы бумага впитала излишки растительного масла.

Теперь когда рыба обжарена можно подготовить овощи.

10.Лук и моркови очистить. Лук нарезать на полу кольца, а морковь пропустить через крупную терку.

11.Овощи немного обжарить. Но не так как при зажарке, а прям совсем немножко до прозрачности лука.

Это делается для того что бы в луке и моркови осталось немного влаги которой они поделятся чуть позже с рыбой. И так лук и морковь закидываем в сковородку обжариваем до прозрачности лука и перекладываем в миску из сковороды что бы прекратить тепловое воздействие.

12.После подготовки овощей нужно приготовить соус в котором будем запекать рыбу в духовке.

13.В сковороде или сотейнике разогреть сливочное масло и добавить к нему муку.

Следите что бы мука не поменяла цвет

На этом этапе важно не обжарить муку, а нагреть её

14.Как только мука смешается с маслом вливаем молоко. Возьмите венчик и постоянно перемешивайте соус

Важно не допустить комочков. Постепенно смесь начнет густеть

Теперь важно следить за тем что бы ни мука ни молоко не пригорело.

15.Через несколько минут после нагрева смесь начнет густеть добавляем мускатный орех.

16.После добавляем сметану, немного соли и душистого перца. Снова все перемешиваем до однородного состояния. Доводим до кипения и убираем нагрев под сковородкой.

17.Можно сказать что все подготовительные действия закончились осталось все красиво соединить вместе.

18.Берем форму в которой будем запекать минтай в духовке и смазываем её сливочным маслом. Форма нужна с высокими бортами.

19.На дно выложить обжаренную рыбу.

20.Далее по рыбе распределить слой лука и моркови. На фото видно что лук не обжаренный (эксперимент).

21.После слой моркови.

22.Выкладываем соус равномерно распределяя его по все поверхности

Важно что бы соус накрыл полностью все блюдо тем самым запечатав все отверстия через которые может испариться влага

23.Ставим эту красоту в горячую духовку на 15-20 минут при температуре 180-190 градусов.

24.Держим минтай в духовке до появления румяной корочки. Эта корочка и будет сигналом о полной готовности блюда.

25.Рыбу лучше всего подавать вместе с рисом или фасолью. Также не плохо пойдет картофельное пюре.

На крайний случай можно приготовить отличный овощной салат из свежих огурцов и помидоров.

Перед подачей украсьте блюдо рубленной зеленью. Минтай с овощами запеченный в духовке под сметанным соусом готов. Приятного аппетита.

Минтай целиком в духовке в фольге

Ароматно и вкусно готовить минтай в духовке в фольге. Он запекается целиком, что, несомненно, удобно.

Для этого блюда понадобится минимум ингредиентов:

  • килограмм рыбы без голов;
  • немного сока лимона и растительного масла;
  • немножко нарубленной зелени;
  • соль с перцем и прочими специями для рыбы, если пожелаете.

Готовится рыба самым простым способом:

  1. Чистим рыбку.
  2. Натираем ее солью и перцем, после чего вольем сок лимона, перемешаем и немного промаринуем.
  3. На противень положите фольгу, смажьте маслом.
  4. На нее выложите целиком тушки минтая.
  5. Нарубите зелень и щедро посыплете ею рыбу.
  6. Краями фольги прикроем минтай и закрепим их сверху.
  7. Выпекаем в духовке полчаса, после чего фольгу развернем и еще подержим блюдо в духовке минут десять.

Минтай с луком и морковью – самый вкусный (пошагово)

Приготовленная по этому рецепту рыба получится нежной, очень сочной. Минтай пропитается соусом из сливок, майонеза, а положив томат, вы привнесете небольшую остринку. Считаю этот вариант самым удачным.

Возьмите:

  • Минтай – 2 тушки.
  • Лук – 2 головки.
  • Морковка.
  • Сливки 10% — 150 мл.
  • Майонез – 3 большие ложки.
  • Сахарный песок – 1,5 маленькой ложки.
  • Томатная паста – 2 большие ложки.
  • Сыр – 100 гр.
  • Красный перец, соль, кориандр, черный перец.
  • Подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт:

Нарежьте размороженные тушки рыбы порционными кусочками. Сложите в миску, засыпьте все, перечисленные в рецепте, приправы, добавьте сахар. Перемешайте руками, отставьте в сторонку мариноваться.

Одну из луковиц нарежьте мелким кубиком, вторую нашинкуйте полукольцами. Полукольца сложите отдельно, присолите, поперчите, оставьте мариноваться.

Мелкую луковую нарезку отправьте на сковородку с разогретым подсолнечным маслом. Пассеруйте до прозрачного состояния буквально пару минут.

Переложите на сковороду крупно потертую морковку, перемешайте, продолжайте обжаривать овощи почти до готовности.

Выложите томатную пасту, размешайте, прогрейте еще несколько минут и выключите конфорку.

Сделайте вкусную заливку: выложите в плошку майонез, влейте половину от заявленного количества сливок. Размешайте, влейте следующую порцию. Разболтайте венчиком до однородности.

Смажьте жаропрочную форму маслом. На дне формы сделайте подушку из луковых колец. Любите аромат лаврового листика – положите парочку.

Сверху расположите кусочки минтая срезом вверх.

Накройте рыбу обжаренными овощами, разровняйте слой.

Пролейте заготовку сливочным соусом.

Крупно натрите сыр, посыпьте всю поверхность блюда.

Поставьте в духовку на средний уровень. Температура в печи – 180 о С. Время запекания 40 минут. вот такая запеканка у вас получится – красиво подрумяненная и потрясающе вкусная.

Минтай запеченный в рукаве

Ингредиенты:

  • Минтай — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сок лимона — 1 ст. ложка
  • Сметана — 6 ст. ложки
  • Растительное масло
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Промоем и очистим рыбу от чешуи, плавников, и внутренностей. Солим, перчим и поливаем выжатым лимонным соком. Отставляем в сторону и даем замариноваться.

2. Натираем очищенную морковь на крупной терке. А лук покрошим тонкими полукольцами. Перекладываем овощи в миску, заправляем сметаной и специями по вкусу.

3. В брюхо рыбы кладем начинку, а саму рыбку упаковываем в руках для запекания. сбрызгиваем растительным маслом, заливаем сметаной и кладем на противень. Ставим в духовой шкаф разогретый до 200 градусов на 1 час.

К рыбе приготовим гарнир в виде пюре или риса. Приятного аппетита.

С сыром

Потрясающе нежным на вкус получается запеченное в духовке филе минтая с сыром. Этот рецепт не оставит равнодушным никого, поскольку рыбка приобретает сладковатый сливочный вкус. А готовка занимает всего лишь 45 минут.

Для 6-ти порций блюда понадобится:

  • 1 килограмм филе минтая;
  • 250 миллилитров молока;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм любого сыра;
  • 40 грамм муки;
  • 50 грамм растительного масла;
  • 1 помидор;
  • 20 грамм зелени;
  • Немного сухих специй;
  • Соль и перец.

  1. Филе промыть и просушить, пользуясь бумажными полотенчиками. Разделать рыбу на порционные куски.
  2. В отдельной посуде смешать соль с молотым черным перцем и натереть получившейся смесью каждый кусочек филе с обеих сторон. Подготовленную рыбу переложить в форму для запекания.
  3. Теперь нужно сделать соус, для чего в небольшой сковородке либо в сотейнике растопить сливочное масло.
  4. Всыпать в него муку и тщательно перемешать с помощью лопатки, не допуская образования комочков.
  5. Предварительно подогретое молоко тонкой струйкой влить в растопленное масло, смешанное с мукой. Чтобы соус приобрел однородную консистенцию, его необходимо непрерывно помешивать, используя для этого лопатку.
  6. Соус посолить, перемешать и на 5 минут поставить на небольшой огонь для загустения.
  7. Сыр натереть на тёрке. Половину всыпать в соус, поперчить и приправить сухой смесью для рыбы. Соус размешивать столько, сколько понадобится для полного растворения в нем сыра. Затем огонь нужно выключить.
  8. Получившимся соусом полить рыбные кусочки и посыпать оставшимся сыром. Отправить запекаться в разогретую до 180˚С духовку на 25 минут.Подавать горячим, а в качестве гарнира использовать томаты и зелень.В 100 граммах готового блюда содержится
  • 13 г. белков;
  • 8 г. жиров;
  • 3 г. углеводов.

Калорийность 100 грамм блюда составляет 135 Ккал.

Способы приготовления

Готовить минтай можно разными способами. Рассмотрим наиболее популярные методы.

В духовке, в фольге

Мясо минтая в фольге – это минимум стараний и наибольшая доля благодатного привкуса. Рыбное филе выходит необычайно нежным.

Необходимые ингредиенты:

  • рыбное филе – 3 куска;
  • чайная ложка сока лимона;
  • различные приправы к рыбе на ваш вкус;
  • две столовые ложки растительного масла (подсолнечного или оливкового).

Рыбу промываем. Если хотите, то делаете куски поменьше. Тщательно натираем солью, перцем и всевозможными приправами. Сбрызгиваем сока лимона, выдерживаем приблизительно 20 минут, чтобы мясо напиталось. Фольгу укладываем в форму или противень, который смазываем предварительно маслом.

Рыбу плотно заворачиваем в фольгу (запечатываем со всех концов), ставим её в нагретый до 180 градусов духовой шкаф на 40–50 мин. По прошествии 25–30 минут раскрываем края фольги, чтобы рыба немножко стала золотистой.

В микроволновке

Филе минтая в вощеной бумаге получается очень сочное и ароматное. Это блюдо делается всего за 4 минуты в микроволновой печи. Прекрасно пригодится для тех случаев, если времени нет, а поужинать хочется поскорее.

Ингредиенты на одну порцию:

  • одно филе минтая;
  • оливковое масло;
  • соль и молотый перец;
  • нарезанная петрушка;
  • авокадо.

Вымойте рыбу в проточной воде, высушите и оботрите бумажным полотенцем. Разложите вощеную (или пергаментную) бумагу, налейте на нее немного оливкового масла. Выложите филе на вощеную бумагу, добавьте соль и перец и посыпьте нарезанной петрушкой. Поверх рыбы положите другой лист вощеной бумаги и закройте со всех сторон скобами. Положите пакет на тарелку и поместите в микроволновую печь. Обжаривайте в микроволновке около четырех минут. Когда пакет увеличится в размерах, его нужно удалить из микроволновой печи – рыба пожарена. Раскройте пакет, содержимое переложите на тарелку, полейте сверху соусом для рыбы. В вощеную бумагу также кладем овощи. В нашем случае кладем авокадо, приправленное маслом, солью и перцем.

На гриле

Минтай в гриле – легкий вариант для отдыха на природе, если собираетесь готовить блюдо на свежем воздухе. Этот рецепт не оставит равнодушным того, кто соблюдает правильное питание.

Ингредиенты на 4 порции:

  • филе минтая – 4 шт.;
  • зубчики чеснока- 4 шт.;
  • лимон, укроп.

Чтобы приготовить испеченный минтай, первое, что нужно сделать, это обжарить очищенные чесночные зубчики в обильном растительном масле, пока они не станут золотистого цвета. Между тем помажьте маслом решетку гриля, поместите филе слегка подсоленной рыбы и вылейте на них лимонный сок. Когда чеснок будет поджарен, выкладываем его с собственным маслом на каждый кусочек минтая. Поверх кладем немного нарезанного укропа.

Теперь помещаем заготовку в печь, предварительно нагретую до 150 градусов, даем рыбе поджариться 20 или 25 минут, пока рыба не примет поджаристый вид. По прошествии времени, извлекаем готовую рыбу из печи и подаем на стол. Она может подаваться с картофелем и жареными овощами.

В пароварке

Варить минтай на пару – еще один вариант рыбного дня.

Список ингредиентов на 4 порции содержит немало пунктов.

  • Минтай – 2 шт.
  • Картофель – 6–8 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лук зелёный – 8–9 перьев.
  • Стручковая фасоль – 100 граммов.
  • Морковь – 2 шт.
  • Масло подсолнечное или оливковое – 2 ст. ложки.
  • Сок лимона – 2 ст. ложки.
  • Лимон – 4 дольки.
  • Соль, лавровый лист.
  • Специи для рыбы.

Вначале замариновываем минтай, хорошо натираем солью, приправами для рыбы – прованской травой, перцем, измельченным лавровым листом.

Отжимаем дольки лимона, опрыскиваем им рыбу, в дополнение укладываем две дольки лимона в рыбу и с ними же потом положим в пароварку.

  • Лук зеленый промываем под краном, высушиваем, нарезаем.
  • Картошку очищаем, промываем, разрезаем на половинки и ещё раз на полукружочки.
  • Морковь чисти от кожуры, вымываем и также нарезаем кружками.
  • Помидоры моем, разрезаем на половинки, а потом на дольки.

Достаем рукав для запекания и внутри него одинаково размещаем по стенкам растительное масло. В отдельной емкости картофель посолим, поперчим и перемешаем. Собираем подушку из овощей. Кладем в рукав слой за слоем – сначала картошку, потом морковь, стручковую фасоль и наверх кладем помидоры, которые слегка подсолим. Затем в этой идет минтай — его укладываем посредине и слегка надавливаем на овощи. В конце засыпаем зеленным луком.

Перевязываем рукав герметично и помещаем его в пароварку. Выставляем время на 45 минут

Услышав звуковой сигнал, осторожно надрезаем ножницами рукав для запекания. Затем перемещаем содержимое пакета на сервировочную тарелку

Блюдо смотрится свежо, завлекательно и рыба получается нежнейшая, смачная, с ароматом лимона.

Минтай в горшочках с картофелем в духовке

Блюдо очень вкусное, минтай получается нежным, а благодаря картофелю и овощам очень питательным и ароматным.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Если используете филе минтая то вам остается только разморозить и нарезать его на куски.

1.А если тушку тогда её нужно очистить от шкуры, отделить мясо от костей и нарезать на небольшие кусочки. Кости к стати можно использовать для приготовления потрясающей ухи.

2.Картошку чистим и нарезаем на кубики.

3.Лук нарезать кубиками.

4.Морковь нарезать кружочками.

5.Теперь формируем блюдо в горшочках.

6.На дно выложить немного картофеля, затем уложим лук.Сверху лука выкладываем кружочки моркови.

7.И практически последним слоем разложите рыбу.

8.В сметану разбавить водой и внести немного специй перемешать ложкой.

9.Полученную жидкость разлить по горшочкам

Важно знать что жидкость в горшочке должна быть чуть больше половины иначе при кипении она может переливаться за края

10.Сверху можно украсить 2-3 ломтиками моркови.

11.Ставим горшочки в холодную духовку. Запомните если готовите в горшочках ставим их в холодную духовку и только потом разогреваем её. Так как от перепада температуры горшки могут потрескаться. И все ваши старания будут напрасны.

12.И так ставим горшки в духовку и разогреваем её до 200 градусов и держим горшочки при 200-т градусах 30-40 минут.

13.После в каждый горшочек можно добавить по щепотке рубленной зелени. Блюдо готово приятного аппетита.

Это же блюдо можно приготовить и в форме для запекания с одним лишь условием. Форму нужно будет накрыть 2-3 слоями фольги. Кстати об этом я расскажу в рецепте ниже.

Минтай в духовке рецепт приготовления

Начнем с самого простого рецепта приготовления минтая в духовке.

Ингредиенты:

  • Минтай 1 кг. (тушками)
  • Сыр твердого сорта 50-70 грамм.
  • Домашняя сметана 3-4 столовых ложки.
  • Чеснок 3-4 зубчика.
  • 1 Головка лука.
  • 2-3 помидора.
  • Растительное масло.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Если вы купили замороженного минтая, то перед приготовлением тушку нужно правильно разморозить. Предварительно положите его в верхний отдел холодильника на 5-6 часов. Именно так правильно размораживать рыбу.

2.Перед тем как нарезать минтай осмотрите его изнутри на предмет внутренностей. Если есть небольшие остатки избавьтесь от них при помощи ножа и хорошо промойте тушку.

3.Далее с тушки при помощи кухонных ножниц нужно срезать все плавники и нарезать рыбу на куски.

4.Куски посолить по перчить сложить в миску и аккуратно перемешать. Оставим рыбу на несколько минут пускай она немного просолится.

5.Пока солится рыба подготовим остальные ингредиенты, нарежьте помидоры на кружочки.

6.Чеснок пропустите через пресс или нарежьте его на тонкие пластинки.

7.Сыр натереть на крупной терке.Лук очистить и нарезать крупными кольцами.

Теперь все ингредиенты готовы можно укладывать их на промазанную растительным маслом форму или противень.

8.И так первый слой будет из колец лука.

9.Вторым слоем на лук уложить кусочки рыбы.

10.Сверху на рыбу разложить чеснок, потом помидоры.

11.Сверху помидоров присыпать тертым сыром а сверху сыра можно добавить немного душистого черного перчика.

12.Теперь осталось запечь рыбу в духовке при температуре 180-190 градусов. Время приготовления от 30 до 40 минут.

Достаем рыбу аккуратно перекладываем на красивое блюдо украшаем рубленной зеленью и можно подавать на стол. Теперь у вас есть самый простой рецепт приготовления минтая в духовке. Приятного аппетита.

Основные принципы приготовления минтая в духовке

Берем тушку подготавливаем её солим перчим посыпаем специями. Ставим в духовку на 30-40 минут в зависимости от рецепта. Пока готовится рыба подготавливаем гарнир.

С тушкой минтая придется повозиться немного по дольше, но тушки тоже бывают разные. Бывают уже потрошенные с ними возни также не много. А если возьмете целого замороженного минтая то вам придется размораживать и потрошить самим. Зато есть плюсы при разделке целой остатки костей можно пустить на вкусную уху.

Преимущественно такую рыбу готовят в фольге что бы как можно больше сохранить полезных веществ и рыба не получилась сухой. Размороженные куски заворачивают в фольгу вместе с овощами. Также к овощами кладут натуральные усилители вкуса, такие как сметана, майонез, сливки, сыр, яйца, овощи. В принципе такую рыбу можно просто вывалять в муке с солью и перцем, завернуть в фольгу и запечь в духовке. Даже так получится вкусно и сытно так как минтай очень вкусная и полезная рыбка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector