Как замариновать чеснок на зиму: 6 рецептов от простого к сложному

Содержание:

Приготовление

Подготовим чеснок, желательно выбирать чеснок одинакового небольшого размера, желательно использовать свежесобранный чесночек.Головки чеснока замочим в прохладной воде на 1 час, после этого они легче очистятся.Чеснок почистим. Полученные в результате этого зубки чеснока надо промыть в воде. А потом выложить на полотенце и просушить от воды. Теперь надо приготовить маринад. В 0,5 л воды положить сахар и соль по 25 г. Воду закипятить, а потом в нее добавить уксус.

На дно баночки положить несколько гвоздичек, горошин перца душистого и черного и кусочек палочки корицы. Если хотите сделать чеснок более острым, то положите еще небольшой кусочек острого перца. Баночку заполнить очищенным чесноком и залить маринадом. Поставить банку на 8 минут на стерилизацию в кастрюльку с горячей водой, на дно положите коврик, чтоб банка не лопнула, стерилизуйте на небольшом огне. Закатаем баночку или закрутим евро крышками для консервации. Остывшую банку с маринованным чесноком поставить в темное место. Маринованный чеснок часто синеет после того как его закатают, обычно синеет чеснок который выращен в Китае. Меньше подвержен посинению молодой чеснок, выращенный на территории России или Украины, поэтому если у вас есть возможность, то закрывайте молодой чеснок.

Маринованный чеснок зубчиками по-провански

Чеснок, маринованный зубчиками по-провански, подают вместе с маслянистым маринадом. На решетке или на сковороде обжаривают толстые ломтики белого сыра. Затем берут пару ложек маринада из банки, поливают им сыр, рядом кладут несколько зубчиков чеснока. Маринад с прованскими травами настолько вкусен, что в него обмакивают кусочки хлеба. Вместо сыра можно предложить мясной стейк или поджаренное рыбное филе. Маринованный чеснок придаст блюду выразительную пряную остроту, зубчики пропитаются вкусом оливкового масла и прованских трав.

Продукты:

  • чеснок – 500 грамм,
  • оливковое масло – 250 миллилитров,
  • вода – 150 миллилитров,
  • уксус 9% — 80 миллилитров,
  • соль – 1 столовая ложка,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • прованские травы – 1,5 столовых ложки,
  • перец жгучий – 2 стручка,
  • лавровые листья – 6 штук.

Последовательность приготовления маринованного чеснока

Этот способ маринования хорош тем, что в качестве сырья можно использовать как совсем молодой чеснок, так и вполне «взрослый», который уже утратил свою молочную сочность. Если летом не хватило времени замариновать чеснок на французский манер, это дело легко перенести на позднюю осень. Чтобы добиться эффекта, идентичного оригиналу, следует запастись одной упаковкой сушеных прованских трав. Отдают предпочтение нарезанным крупно травам, которые не превратились в разноцветную ароматную пыль. Чеснок чистят, моют, срезают все поврежденные и сомнительные участки.

Стерилизуют две банки объемом 350 миллилитров. На дно кладут лавровые листья и перец душистый горошек. Стручки горького перца разрезают на 2-3 части. Семена не вытряхивают, а вот хвостики удаляют. Эти кусочки красного перца равномерно распределяют по банкам. Подготовленный чеснок высыпают в банки, укладывают плотно. Банки заливают кипятком и накрывают крышками. Чеснок прогревается 10 минут. В кастрюлю наливают оливковое масло и воду, добавляют соль, сахар и прованские травы. Долго кипятить маринад не нужно, вполне достаточно 2-3 минут с момента закипания.

В каждую банку наливают по 40 миллилитров уксуса, потом посуду заполняют горячим маринадом. Крышки туго закручивают. Банки переворачивают, укутывают. Маринованный чеснок зубчиками с прованскими травами хранится в прохладном помещении. Маринования не происходит одномоментно, плотные зубчики полностью пропитаются маринадом через-две три недели. Этот новый пряный вкус стабилизируется и станет постоянным.

Как мариновать чеснок: рецепты

Чеснок сохраняется через различные маринады. Они насыщают вкус чеснока, сохраняют его хрустящим и устраняют острый запах, которого так боятся многие люди. Травление происходит при обработке горячего и холодного рассола.

Помимо чеснока, он содержит сахар, соль, уксус, воду и различные специи. Этот рецепт является основным, но у каждого есть свой уникальный способ засолки. Давайте рассмотрим наиболее распространенные варианты.

Немедленное травление

Это займет две столовые ложки густой соли.
1 килограмм чеснока.
100 миллилитров яблочного уксуса.
5 столовых ложек сахара.
Литр воды.

Рекомендуется мариновать целые головки, оставляя один слой чешуек, чтобы не пролить их. Положите головки чеснока в кипящую воду на несколько минут.
Достаньте его из кастрюли, поужинайте в прохладной воде и положите сверху на контейнер.
Вылейте соль и сахар в кипящую воду в рассол и подождите, пока они полностью не растворится.
Залейте яблочный уксус и заполните банки рассолом. Любители острого вкуса могут добавить душистый перец, лавровый лист или гвоздику.
После полного охлаждения поставьте банки в холодильник на 3-4 дня.

Жало пусто

Кто любит острое, смелое сочетание чеснока и острого перца, попробует.
Вам нужно 10 зубчиков чеснока на литровую банку.
10 маленьких перцев чили.
Уксус.

Подготовка: Поместите зубчики чеснока и перец в стерилизованные контейнеры.
Залить уксусом сверху.
Закройте крышку.
Настаивать около недели.

Свекольный рассол

Ингредиенты: 1 кг зубчика чеснока.
100 миллилитров уксусной эссенции.
1 свекла.
2 столовые ложки крупной соли.
1 столовая ложка сахара.
Корица.
5 лавровых листьев.
Укроп.
Бэзил.
Дик.
Петрушка.
Корица.

Процесс: Растворить соль и сахарный песок в кипящей воде.
Положите головки чеснока в воду и варите несколько минут.
В банку положить зелень.
Сожмите тертый сок свеклы.
Положите специи и чеснок в прозрачные банки.
Смешайте свекольный сок и эссенции.
Налейте маринад в емкость с чесноком, зеленью и специями.
Сверните крышку.

Маринад на основе аспирина

Ингредиенты: 1 чайная ложка лимонной кислоты.
1 чайная ложка соли.
1 чайная ложка сахара.
10 горошин ароматного перца.
Лавровый лист
Корица.
1 таблетка аспирина.
Фенхель.

Как приготовить: налить чеснок в банки.
Залейте гвоздику кипятком.
Когда вода остынет, снова налейте кипящую воду.
Положите все ингредиенты в ломтики чеснока.
Залейте всю холодную кипящую воду и скатайте банки с крышкой.

Виноградный рассол

Потребность: 500 мл виноградного сока.
300 мл уксусной эссенции.
4 столовые ложки сахара.
16 горошин ароматного перца.
10 лавушек.
2 кг молодого чеснока.
300 грамм сахара.

Способ приготовления: ломтики чеснока залить кипятком в течение нескольких минут.
Положите гвоздики плотно в банку.
Добавьте в виноградный сок эссенции песка, перца, лавра, соли и уксуса.
Залейте чесноком и закатайте крышку полученным рассолом.

Имбирный маринад

Потребуется: 300 граммов детского чеснока.
Укропный зонт.
Куча петрушки.
2 штыка.
5 горошин перца.
1 столовая ложка сушеного тимьяна.
Пол чайной ложки имбиря.
1 столовая ложка каменной соли.
3 столовые ложки уксусной эссенции.
2 столовые ложки сахара.

Приготовление: положите укропный зонт и петрушку на дно.
Вершина с целыми головками чеснока в контейнерах.
Положите в кипящую воду горох, лавр, тимьян, песок и соль.
Готовить несколько минут, добавить эссенцию и имбирь.
Через 2-3 минуты налейте маринад в емкость с чесноком и сверните его.

Маринованный чеснок со свеклой

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 487 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Шикарная закуска, которая украсит любой праздничный стол – маринованный чеснок со свеклой. Она разлетается вмиг, особенно если гостям предложены спиртные напитки. Такой чесночок замечателен не только на вкус, но и на вид, ведь свекла окрашивает его в насыщенный розовый цвет. Можете добавлять его в овощные салаты или просто есть в качестве дополнения к первым и вторым блюдам.

Ингредиенты:

  • чеснок – 1,5 кг;
  • гвоздика – 6-7 бутонов;
  • свекла – 1 крупная;
  • черный перец – 9-10 горошинок;
  • укроп – 2-3 зонтика;
  • 9-процентный уксус – 150 мл;
  • вода – 1,5 литра на маринад и 6 литров для варки;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Порядка трех литров воды налейте в глубокую емкость и поставьте на максимальный огонь, чтоб закипела.
  2. Почистите головки овоща, но не разбирайте их. Помойте.
  3. Сложите головки в кастрюлю с кипятком, а через две минуты откиньте на дуршлаг и сразу поместите в очень холодную воду.
  4. Свеклу помойте, почистите, порежьте небольшими кусочками, дольками либо брусками.
  5. В банки разложите по несколько головок чеснока. Распределите поровну свеклу. Лучше выкладывать продукты послойно.
  6. Вскипятите полтора литра воды и сделайте огонь под ней средним. Добавьте соль, гвоздику, сахар, горошины перца. Варите пару минут.
  7. Уберите маринад с огня и влейте уксус. Перемешайте.
  8. Разлейте рассол по банкам и полностью остудите. Затем закатайте железными крышками или закупорьте капроновыми. Оставьте в темноте при комнатной температуре недели на две-три. Потом подержите пару дней в холодильнике и можете пробовать.

Рецепты разных кухонь

В разных странах используют свои уникальные способы маринования чеснока. Представленные ниже рецепты придутся по вкусу любителям экзотики.

Иранский

Очень непривычный для европейцев рецепт. Вкус маринованного чесночка получается резкий, бальзамический. Обычно его едят с рисом и мясом.

Приготовление пошагово:

  1. Положите в двухлитровую банку чеснок, не разделенный на зубчики (сколько поместится).
  2. Смешайте виноградный уксус с 2 ст. ложками сахара и наполните банку доверху (только уксусом).
  3. Положите сверху крышку, но не закрывайте плотно. Держите 3 дня в теплом месте.
  4. Выпустите газ и закройте крышку до конца.
  5. Банка должен стоять на балконе 4–5 месяцев.

Маринованный чеснок по-ирански как дорогое вино – чем выдержаннее, тем вкуснее. Если сможете устоять, попробуйте открыть его через 3–4 года.

Корейский

Корейские повара для маринования чеснока используют соевый соус. От этого он приобретает насыщенный вкус и аромат.

Как приготовить:

  1. Тщательно вымойте 0,5 кг головок чеснока.
  2. Залейте пол-литра воды и 100 мл уксуса, на недельку оставьте в прохладном месте.
  3. Помойте, а затем плотно утрамбуйте головки в банку.
  4. 250 мл соевого соуса кипятите на малом огне 10 минут.
  5. Вылейте в банку.
  6. После остывания перенесите в прохладное место.

Через 7 дней пикантная закуска будет готова!

Армянский

Этот рецепт еще называют «Царский». Армяне маринуют чесночок целиком:

  1. Залейте 3 кг чеснока холодной водой и оставьте на сутки.
  2. Уберите верхний слой шелухи.
  3. Промойте, трижды сменив воду.
  4. Плотно утрамбуйте головки в банки или другую посуду из стекла (керамики).
  5. Налейте холодный рассол (1 л воды и 45 г соли).
  6. Каждые сутки сливайте старый рассол и наливайте новый.
  7. Через 3 недели вместо рассола наполните банки остывшим маринадом. Для его приготовления в кастрюльке смешивают литр воды, по 3 ст. л. соли и сахара, полстакана виноградного уксуса, 100 мл сока винограда (белого), перегородки от 3 грецких орешков, по 8 горошин черного и душистого перца, 2 бутончика гвоздики. Все это варят 3 минуты.
  8. Наройте посуду марлей и выдержите 14 дней в холоде.
  9. Переложите головки в другую посуду и залейте светлым виноградным соком на 7 дней. Поставьте в холодильник.
  10. Налейте свежий сок винограда и маринуйте чеснок еще 5 дней.

Маринованный чеснок со свеклой

Нынешнее лето не радует нас, жителей средней полосы, теплом и солнцем. Дожди льют уже почти месяц. И сейчас я в спешном порядке была вынуждена выкопать чеснок, поскольку с таким количеством осадков он просто не «досидит» в земле до нужного времени. Да и храниться зимой такой молодой чеснок тоже будет плохо. Поэтому было принято решение «спасать» урожай чеснока путем маринования его в качестве зимних заготовок.

Еще одним традиционным вариантом заготовки чеснока на зиму будет чеснок, маринованный на зиму зубчиками, со свекольными дольками, веточками розмарина и базилика. Эту заготовку я делаю из года в год. Чеснок по данному рецепту съедается у нас одним из первых. Маринад в банке становится красивого бордового оттенка. Дольки чеснока приобретают розовый цвет. Такая заготовка выглядит очень аппетитно в баночке. А вкус у чеснока просто отменный!

Ингредиенты

На 1 литр заготовки потребуются вот такие продукты:

  • чеснок – 580 г;
  • свекла – 220 г;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 50 г;
  • розмарин – 2 веточки;
  • базилик – 2 веточки;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • семена горчицы – 1 ч. л.;
  • вода – 500 мл.

Пошаговый рецепт на зиму без стерилизации

Пошаговый процесс приготовления чеснока на зиму:

Подготавливаю все продукты. Споласкиваю в проточной воде зелень розмарина и базилика. Отмеряю уксус, воду, специи. Заранее стерилизую банки для заготовки. Беру 2 банки по 0,5 литра. Крышки для закатывания промываю в мыльной воде и обдаю кипятком.

Самое сложное, на мой взгляд, в приготовлении маринованного чеснока – это его чистка. Чеснок нужно отделить от шелухи и разобрать на отдельные зубчики. Это не быстрый процесс, но от него никуда не денешься. Очищенные зубчики промываю от грязи, если она есть. Кладу их в сотейник и заливаю только закипевшей водой. Это не та вода, которая используется для приготовления маринада. Оставляю сотейник с чесноком постоять на 3-4 минуты. Затем воду выливаю, она больше не нужна.

Свеклу очищаю. Затем режу ее длинной соломкой.

В банки на дно укладываю веточки базилика. Плотно выкладываю зубчики чеснока в банку. Чередую с дольками свеклы. С боков аккуратно просовываю веточки розмарина. Последний слой должен быть обязательно свекольный. Сверху насыпаю семена горчицы. Они нужны, чтобы заготовка лучше хранилась. Чтобы не появлялась плесень, не вздувалась банка. Часть этой работы возьмет на себя уксус.

Делаю маринад для заливки чеснока. В кастрюлю вливаю 500 мл воды, добавляю соль, сахар. Кидаю перец горошком. Довожу маринад до кипения. Добавляю уксус в полученный маринад и сразу выключаю.

Заливаю кипящим маринадом чеснок в банках практически до верха.

Накрываю банки крышками и сразу закатываю. Банки укутываю чем-нибудь теплым и оставляю до полного остывания.

Хранить маринованный чеснок нужно в тёмном прохладном месте, чтобы он не посинел. Готов он будет недели через 3-4. Приятного аппетита!

Рецепт с добавлением свеклы

Чеснок со свеклой – универсальное блюдо. Оно прекрасно подходит как на ужин с хлебом, так и как украшение праздничного стола. А замаринованная таким образом свекла превращается в безумно вкусное самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • Чеснок – около килограмма;
  • Свекла – 250 грамм;
  • Сухие зонтики укропа – 1 шт. на банку;
  • Вода – около 5 литров;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • 9% процентный уксус – 100 мл;
  • Черный горошек – 10 горошин;
  • Гвоздика – 7 цветочков.

Чеснок со свеклой – универсальное блюдо Готовим таким образом:

  1. Ставим кипятить два литра воды.
  2. Чистим корнеплод, чтобы зубчики оставались на стебле. Очищаем свеклу от кожицы, ополаскиваем продукты.
  3. Опускаем почищенный чеснок на пару минут в кипяток, после чего вытягиваем и высыпаем в ледяную воду до полного остывания.
  4. Мелко шинкуем свеклу. Кусочки должны быть очень тоненькими, поэтому, если не можете порезать потоньше, потрите на терке.
  5. Выкладываем чеснок и свеклу слоями в банки.
  6. Ставим на огонь литр воды, доводим до кипения. Добавляем соль, сахар, перец и гвоздику. Если у вас есть какие-то свои предпочтения в специях, можете экспериментировать. Даем жидкости покипеть пару минут.
  7. Добавляем столовый уксус, перемешиваем все, даем дойти до кипения и выключаем.
  8. Заливаем маринадом заготовленные овощи и закатываем банки.
  9. Даем настояться две-три недели.

Заготовки из хрена на зиму: 6 вкуснейших рецептов

Чтобы чеснок в консервации был розовый, не обязательно брать свеклу. Можно просто добавить в воду для маринада ее сок.

Маринованный чеснок зубчиками быстрого приготовления – рецепт без закатки

В этой закуске сохраняются практически все витамины и минералы, присущие свежему чесноку. Подавать к столу его можно уже через 3 дня после приготовления.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг чеснока
  • приправы (горошины перца и кориандра)
  • 100 мл уксуса
  • 100 мл воды для маринада
  • 500 мл кипятка
  • 1 миска кубиков льда
  • 15 гр. соли
  • 30 гр. сахара

Способ приготовления по этапам:

Чеснок заливаем кипятком, накрываем крышкой и настаиваем под закрытой крышкой в течение 2-3 минут.

После этого чеснок погружаем в лед, чтобы убрать лишнюю горечь. Оставляем так на 5 минут. Тем временем готовим маринад: 100 мл воды кипятим, вливаем уксус, добавляем соль и сахар, перемешиваем и через пару минут снимаем с огня.

Охлажденный чеснок перекладываем в банку, на дне которой приправы, заливаем горячим маринадом и закрываем закуску. После остывания убираем в холодильник. Через три дня подаем к столу. Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Маринованный пряный чеснок»:

  • Чеснок

    (очищенных зубчиков)

    1 кг

  • Перец душистый

    (по 2 шт на баночку)

    10 шт

  • Гвоздика

    (по количеству банок)

    5 шт

  • Лист лавровый

    (по количеству банок)

    5 шт

  • Корица

    (в палочках)

    2

  • Соль

    (3 — для пропарки чеснока, 2 — в маринад)

    5 ст. л.

  • Сахар

    (в маринад)

    4 ст. л.

  • Уксус

    (9%)

    400 мл

  • Вода

    (1 литр — для пропарки чеснока, 400 мл — в маринад)

    1,4 л

  • Тмин

    (веточки)

    5 шт

  • Розмарин

    (веточки)

    2 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1902.2 ккал

белки

65.7 г

жиры

6.2 г

углеводы

414.8 г

100 г блюда
ккал70.7 ккал белки2.4 г жиры0.2 г углеводы15.4 г

Рецепт «Маринованный пряный чеснок»:

Отделяем зубчики чеснока и хорошо очищаем их от шелухи.
Подготовим также необходимые нам травки и пряности.

Ставим на плиту 1 литр воды с 3 ст. л. соли. Доводим до кипения и опускаем туда подготовленный чеснок.
Оставляем на 1 минуту, сливаем кипяток и обмываем наш чеснок под проточной холодной водой.

Предварительно стерилизуем банки (я делаю это в микроволновке, но кому как удобно) и раскладываем по 1 лавровому листу, 2 шт. душистого перчика, 1 шт. гвоздики, по кусочку палочки корицы, немного розмарина и веточку тмина.
Укладываем пропаренный чеснок до пояска банок.

Готовим маринад: 400 мл воды доводим до кипения с 4 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли. Кипятим пару минут и вливаем 400 мл. уксуса. Подготовленным маринадом заливаем банки с чесноком.

Прикрываем банки стерильными крышками и стерилизуем банки 7-8 минут. После этого закручиваем крышки.

После стерилизации и укупорки банок переворачиваем их на полотенце и укутываем на 50 минут.
После этого переворачиваем и убираем в темное место. Я дополнительно убираю в черный пакет, чтобы не попадал свет, иначе чеснок может приобрести синий цвет.

Вот такое количество баночек я получаю с 1 кг чеснока.

Убираем в прохладное место и забываем о чесноке на пару месяцев. Пусть себе маринуется. А потом достаем и наслаждаемся вкусным и пряным чесночком

Маринад для чеснока с хмели-сунели

Любителя грузинских приправ посвящается. Маринад для чеснока с хмели-сунели. Рецепт состоит из нескольких шагов. Повторить шаги сможет каждая хозяйка.

Ингредиенты

Какие продукты потребуются для маринада:

  • вода – 200 мл;
  • уксус 9% – 200 мл;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 50 г;
  • горошины черного перца – 4 шт.;
  • лавровые листья – 3 шт.;
  • хмели-сунели – 2 ч. л.

Пошаговый рецепт быстрого приготовления

Готовлю по рецепту:

  1. Сначала делаю маринадную заливку. В эмалированную кастрюлю наливаю воду. Добавляю уксус, сахар, черный перец, лавровый лист. Подсыпаю хмели-сунели. Нагреваю до кипения. Снимаю с огня. Закрываю крышкой.
  2. Чеснок делю на зубки. Очищаю от сухой оболочки. Промываю водой. Ошпариваю соленой водой. На 500 мл кипящей воды беру 50 г соли. Быстро охлаждаю в холодной воде. Укладываю зубки по банкам (300-500 мл).
  3. Заливаю маринадом. Прикрываю крышками.
  4. Стерилизую в кипящей воде 5 минут. Закупориваю.

Маринованный чеснок зимой пригодится в качестве закуски или гарнира к мясу. Хорошо пряные зубчики расходятся на семейных праздниках. Ставлю их на стол в небольших хрустальных чашечках. Теперь и вы владеете простыми рецептами удивительного чеснока. Пряные зубчики из маринада хорошо использовать в рецепте чесночной заливки для булочек или в начинке для рулетиков из баклажанов с сыром. В следующий раз поделюсь с вами другими семейными секретами приготовления зимних закусок. А пока, пока-пока. До новых встреч, дорогие читатели.

Рецепт 8: Как мариновать чеснок в домашних условиях с хреном

Из чеснока и хрена получается ядреная закуска, которая замечательно хранится до самой весны даже под капроновыми крышками. Заготовка делается на винном уксусе, но его также можно заменить яблочным или столовым. Маринуются молодые головки целиком.

Ингредиенты

• 2 кг чеснока;

• 200 граммов корня хрена;

• 2 стручка чили;

• 2 звездочки гвоздики;

• литр воды;

• 50 граммов сахара;

• 40 граммов соли;

• 400 мл винного уксуса.

Приготовление

1. Головки чеснока складываем в большую кастрюлю или таз и заливаем кипятком. Выдерживаем две минутки, затем сливаем и наливаем холодную воду.

2. Снимаем верхнюю кожицу, отрезаем хвостики и верхушку.

3. Острый перец нарезаем тонкими колечками, хвосты выбрасываем, семена можно оставить, они не мешают.

4. Корешки хрена нужно очистить и тонко нарезать. Можно просто воспользоваться шинковкой для капусты и настрогать.

5. Укладываем в банки чеснок с хреном и перцем. Кидаем гвоздику.

6. Кипятим воду с добавлением сахара, соли и винного уксуса. Долго проваривать не нужно.

7. Заливаем горячим маринадом заготовки, закрываем и оставляем остужаться в тепле.

8. Убираем в прохладное помещение и выдерживаем 50 дней. Но можно попробовать заготовку и раньше, если не хватает терпения.

Рецепт 2: Как мариновать чеснок в домашних условиях зубчиками

Маринование чеснока зубчиками занимает больше времени, так как их нужно перед этим очистить. Процесс длительный и не все любят заниматься подобной процедурой. Количество зубчиков произвольное, сколько войдет в банки. Но пропорции для заливки нужно соблюдать строго.

Ингредиенты

• чеснок;

• литр воды;

• 100 мл 9% уксуса;

• 60 граммов сахара;

• 50 граммов соли;

• 5-10 горошин перца;

• 0,5 ч. л. семян укропа.

Приготовление

1. Подготавливаем основной продукт. Зубки очищаем, промываем и насухо просушиваем. Раскладываем по подготовленным баночкам.

2. Насыпаем семена укропа, раскидываем горошинки душистого перчика.

3. В воду добавляем соль с сахаром, ставим на плиту и кипятим три минуты.

4. Затем в маринад вливаем уксус, перемешиваем, даем закипеть и сразу снимаем с огня и разливаем по наполненным банкам. Жидкость должна полностью покрывать продукты.

5. Закрываем крышками, закатываем и убираем на хранение. Попробовать заготовку можно будет не ранее, чем через две недельки.

Молодой чеснок замаринованный целыми головками

Маринование чеснока – не самая популярная заготовка. А зря! Ведь побывав в маринующем рассоле, овощ не теряет своих полезных свойств, а лишь утрачивает горечь и резкий вкус. А входящие в состав уксус и пряности придают зубчикам очень пикантный аромат.

Справиться с таким рецептом смогут даже начинающие заготовщики. Ведь это очень просто!

Состав ингредиентов:

На пол-литровую баночку:

  • Чеснок – 250-300 гр.
  • Сахарный песок – 25 гр.
  • Соль – 25 гр.
  • Душистый перчик – 2 горошины
  • 9% уксус – 2 ч.л. (или четверть чайной ложки уксусной кислоты)
  • Гвоздика – 2 бутончика

Процесс готовки:

Для маринования нам нужно взять головки молодого овоща, диаметром не более 3 сантиметров. Одним словом, выбирайте те, что поменьше. Но если у вас на вооружении только большие репки, их лучше разделить на дольки, но полностью очищать их не нужно.

Итак, у каждой головки снимаем верхний слой шелухи, но не очищаем до конца. Срезаем донце с корешками. По необходимости, верхушку тоже укорачиваем, оставляя буквально 1 см.

Стерилизовать стеклотару предварительно необязательно. Главное, хорошенько промыть. Моющие средства для этих целей использовать не советую! Берите обычную пищевую соду и немного воды. Потрите внутренние стенки чистой кухонной губкой. А потом внутренность банки нужно старательно сполоснуть.

После мытья тару переворачиваем на сухое полотенце вверх дном, чтобы стекла вся вода. Подготовленный продукт раскладываем в чистые баночки. В каждую кладем по лавровому листочку, по паре бутончиков гвоздики и 2 горошины душистого перца.

Всыпаем прямо в банки по 25 гр. соли и сахарного песка. Соль берите крупную, каменную. Йодированную лучше не использовать! Если у вас нет весов, то знайте:

  • 25 гр. соли – 1 столовая ложка без горки (вровень)
  • 25 гр. сахара – 1 столовая ложка с небольшим верхом

Соответственно, если вы готовите в литровых банках то и продуктов понадобится в два раза больше.

А еще вы всегда можете заглянуть в таблицы мер и весов продуктов в ложках и стаканах. И даже скачать их себе, чтобы каждый раз не искать информацию о том, сколько грамм того или иного продукта в столовой и чайной ложке.

Содержимое банок заливаем обычной чистой, некипячёной водой. Накрываем крышками и оставляем на кухне на 1 сутки.

За это время чеснок хорошо напитается рассолом. Сливаем теперь жидкость в отдельную кастрюлю. Это удобно делать с помощью специальной насадки-крышки с отверстиями.

Ставим на плиту и доводим до кипения. Тем временем, стерилизуем крышки. Их можно просто залить кипятком или прокипятить. В обоих случаях процедура занимает 3-5 минут.

Перед разливанием горячего маринада, в каждую банку наливаем необходимое количество уксуса или уксусной эссенции. Как только рассол закипит, заливаем его обратно. Жидкость должна доходить до краев тары.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=OrijuA3LRd8

Закручиваем крышками. Переворачивать и укрывать их не нужно. Просто оставляем на столе до полного остывания, а затем перекладываем в любое прохладное место – погреб или подвал.

Заготовка по этому рецепту будет готова через 2 месяца. Подается эта вкусняшка к блюдам из мяса, используется в качестве закуски или в составе салатов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector