Маринованные огурцы на зиму
Содержание:
- Ингредиенты для «Консервированные огурцы и помидоры без стерилизации»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Консервированные огурцы и помидоры без стерилизации»:
- Салат из свежих овощей «Глехурад»
- Колбаса без оболочки «По 150 рублей»
- Рецепт «Маринованные огурцы «Ностальгия»»:
- Салат из огурцов на зиму «Простой»
- Салат «Дипломатический»
- Маринованные огурцы «Болгария отдыхает»
- Ингредиенты для «Маринованные огурцы «Ностальгия»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Маринованные огурцы «Ностальгия»»:
- Простой рецепт огурцов с горчицей: традиционная схема и замечательный результат
Ингредиенты для «Консервированные огурцы и помидоры без стерилизации»:
-
Огурец
(или помидоры свежие — примерно на трёх литровую банку)
—
2,5 кг -
Соль
(на 1 банку огурцов-2 ст.л.
на 1 банку помидоров-1 ст.л.) -
Сахар
(на 1 банку огурцов-1 ст.л.
на 1 банку помидоров-2 ст.л.) -
Перец черный
(горошком)
—
4 шт -
Перец душистый
—
4 шт -
Чеснок
(разрезать на 4 части)
—
4-5 зуб. -
Укроп
(соцветья и стебли, на дно и верх банки)
—
2 шт -
Вишня
(листья и стебли — на дно и верх банки веточки)
—
2 шт -
Хрен
(листья, в помидоры тоже)
—
2 шт -
Гвоздика
(соцветья)
—
4 шт -
Лист лавровый
—
6 шт -
Кориандр
(семена кинзы)
—
1 ч. л. -
Уксус
(9%)
—
50 мл -
Водка
—
50 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
674.4 ккал |
белки
27.1 г |
жиры
7.4 г |
углеводы
103.6 г |
100 г блюда | |||
ккал27.9 ккал | белки1.1 г | жиры0.3 г | углеводы4.3 г |
Рецепт «Консервированные огурцы и помидоры без стерилизации»:
Возьмём нужное количество трёхлитровых баллонов, помоем с содой, тщательно сполоснём проточной водой.
На дно баллона выложим часть специй и семян. Укладываем огурцы или помидоры (плотные на дно) в банки. Сверху положим оставшиеся пряности.
Ставим кипятиться воду в большой кастрюле, воды примерно 1,5 литра на баллон.
Зальём кипятком, закроем прокипяченными крышками. Оставим на 10 минут.
Выливаем содержимое банок обратно в кастрюльку и добавляем
на 1 банку огурцов: соли 2 ст. л., сахара 1 ст. л.,
на 1 банку помидор: соли 1 ст. л., сахара 2 ст. л.,
и доводим до кипения рассол.
В каждую банку влить: уксуса 9% — 50мл, водки – 50 мл.
Затем заливаем кипящим рассолом и закатываем.
Переворачиваем и укутываем в тёплое одеяло банки до полного остывания. Убираем на хранение.
У меня указаны пряности, которые были в наличии, и я их положила. Но Вы можете положить в банки и другие пряности.
Пряности для консервации:перец чeрный 4
перец душистый 4
чеснок 4
эстрагон
укроп соцветья и стебли 2
петрушка 2
вишня (листья и стебли) 2
чeрная смородина (ягоды, листья, стебли) 6
хрена листья (в помидоры тоже) 2
мята (веточку) 1
гвоздика 4
мускатный орех (молотый) щепотку
корица (на любителя)
сельдерей (веточку) 1
дубовые листья 2 -3
виноградные листья 2 -3
лавровый лист 5 -6
кориандр (семена кинзы) щепотку
острый перец (на любителя)
Приятного аппетита!
Поверьте, я пробовала многие закатки, но очень редко они удостаивались моего уважения. А мои овощи любят все родственнки и друзья! Я не хвастаюсь.
Салат из свежих овощей «Глехурад»
Категория:
Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей
Вот уж не ожидала, что салат из огурцов и помидоров может меня удивить… И тем не менее, этот салат не просто удивил, он ошеломил!!!
Ну, казалось бы, всем знакомый до безобразия, простой, как 100 г подушечек, салат. Раньше всю долгую зиму, затем весну и половину лета мы мечтали о нем. Пока появятся свежие огурцы, пока созреют помидоры… Теперь свежие овощи на прилавках круглый год и салат, можно сказать, приелся… И вдруг — НЕВЕРОЯТНОЕ!!! Нас этот салат ОШЕЛОМИЛ!!! За ужином с мужем попробовали и с бооооольшим трудом от него оторвались, когда уже скребли по дну салатника. Есть в этом салате изюминка, я бы даже сказала — ОРЕШИНКА, которая и придает ему этот невероятно пикантный, свежий, новый, необычный вкус!
Колбаса без оболочки «По 150 рублей»
Категория:
Закуски Закуски из мяса
Все люди делятся на тех, кто любит колбасу и тех, кто это скрывает, но все равно любит. Я отношусь к первым. Очень люблю колбасу. Разную, вкусную и из настоящего мяса. Именно поэтому я начала готовить её сама. Вся трудность в приготовлении домашней колбасы в том, что нужна колбасная оболочка и устройство для того, чтобы её набивать. Это всё стоит дорого, да и сноровка нужна. Но есть выход! Всю ту же колбасу можно приготовить без оболочки в виде мясного хлеба. На вкусе это никак не отражается, но сильно экономит время и бюджет! Но и это ещё не всё. Прелесть домашней колбасы в том, что её выход по отношению к сырому мясу составляет 100%. То есть сколько было сырого мяса, столько колбасы на выходе и получается. Ну и последний плюс в пользу домашней колбасы — это то, что приготовить её можно из очень недорогого мяса, как например свиная рулька. У нас свиная рулька без кости продается по стоимости 150 рублей за килограмм, на мой взгляд это более чем бюджетно для таких вкусностей!
Рецепт «Маринованные огурцы «Ностальгия»»:
Так, включаем музыку и начинаем колдовать. Самое главное в мариновании овощей, это помывка. Я каждый огурчик мою щeточкой, потом отрезаю кончики огурчика, совсем чуть-чуть. В чистую баночку (я всегда мариную в 700 г) укладываю на дно: укроп, дольку чеснока, пару листиков вишни и чeрной смородины, лавровый лист, пару горошин душистого перца, горошин 6 горчицы, затем плотненько укладываю огурчики.
Теперь необходимо сделать маринад. Ставим кастрюльку с водой, солью, сахаром на огонь, когда вода закипит, добавляем уксус. Маринад закипел, заливаем им огурчики и стерилизуем минут 15, закрываем банки, переворачиваем, укутываем.
Также можно стерилизовать двойной заливкой, я давно уже пользуюсь таким способом.
Подготовленные банки с огурцами залить кипятком, прикрыть крышками (не закручивать), дать постоять 15-20 минут, слить воду в кастрюлю.
Теперь рассчитаем количество необходимого маринада.
Воду сольем в емкость, высчитаем, сколько получилось литров, и по данному рецепту приготовим маринад. Закипевшим маринадом залить огурцы и закатать крышки.
Из данного количества у меня получается 4 семисот граммовые банки огурцов.
Теперь со спокойной совестью и с чувством исполненного долга идeм отдыхать. Зимой вы всех приятно поразите вкусом своих огурчиков. Желаю всем здоровья и удачи
Салат из огурцов на зиму «Простой»
Категория:
Заготовки Овощные салаты
Даже не знаю, с чего начать.. Впервые выкладываю рецепт, который я только фотографировала, а не делала. Этот салат, каждый год на зиму, делает моя свекровь. Вот и сейчас, я напросилась в нештатные фотографы, чтобы принести его вам. Потому что салат предельно прост в приготовлении, но при этом очееень вкусный! Открытая баночка улетает нарасхват! Даже мой муж, равнодушный к овощам и засолкам, вступает в борьбу за последние ложки этого салата! И есть ещё один большой плюс, что в салат нужны огурцы-переростки! В общем, хочется просто встать перед вами с большой тарелкой, как в супермаркете и дать всем попробовать хоть по ложечке! Угощайтесь!
Салат «Дипломатический»
Категория:
Салаты Салаты из мяса Салаты из говядины
Готовлю этот салат уже много лет, в основном для мужа (ну мужской это салат на мой взгляд)), хотя мы с дочками едим его не с меньшим удовольствием. Теперь о названии: вообще-то в моей поваренной книге он называется просто «Дипломат», но тут салатов с таким названием я нашла не меньше 5, хотя все они совершенно другие, а изначальное название сохранить как то хотелось. Нашла один подобный салат по ингредиентам у поваренка Инна Брюховец под названием «Мужской каприз», но! нашла 3 принципиальных (для меня)) отличия, —
1. лук маринуется совершенно по другому;
2. огурец беру только маринованный!
3. слои в салате идут совершенно другими очередями, что очень сильно сказывается на вкусе при поедании салата)
У Иннны нет пошаговых фото, что вызвало много вопросов у поварят в комментах.
Надеюсь, что мой рецепт пригодится кому-нибудь из поварят в подготовке к новогоднему празднику!
Маринованные огурцы «Болгария отдыхает»
Категория:
Заготовки Маринады Огурцы консервированные
Несколько лет назад на даче у свекрови в журнале увидела рецепт огурчиков с таким названием. Рецепт меня заинтересовал, переписала.. В тот же год попробовала закрыть таким образом пару баночек. Результат очень понравился — очень вкусные и хрустящие и сами огурчики, и морковочка, и лучок, которые составляют компанию огурцам. И просто очень красивая и яркая заготовка получается. Очень приятный пикантный маринад, хотя я предпочитаю обычно острые огурчики, эти тоже очень нравятся! Теперь каждый год делаю несколько и таких баночек!
P.S. Без стерилизации.
Огурец Морковь Лук репчатый Укроп Вода Соль Сахар Уксус
Ингредиенты для «Маринованные огурцы «Ностальгия»»:
-
Уксус
(столовый 9%)
—
250 мл -
Вода
(стакан 250 мл)
—
5 стак. -
Сахар
—
0,5 стак. -
Соль
—
1 ст. л. -
Огурец
(свежий)
-
Перец душистый
(горошком)
-
Чеснок
-
Лист смородиновый
-
Лист вишневый
-
Укроп
(зонтик)
-
Лист лавровый
—
1 шт -
Горчица
(зерна)
—
6 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
205.5 ккал |
белки
7.6 г |
жиры
5 г |
углеводы
34.4 г |
100 г блюда | |||
ккал11.4 ккал | белки0.4 г | жиры0.3 г | углеводы1.9 г |
Рецепт «Маринованные огурцы «Ностальгия»»:
Так, включаем музыку и начинаем колдовать. Самое главное в мариновании овощей, это помывка. Я каждый огурчик мою щeточкой, потом отрезаю кончики огурчика, совсем чуть-чуть. В чистую баночку (я всегда мариную в 700 г) укладываю на дно: укроп, дольку чеснока, пару листиков вишни и чeрной смородины, лавровый лист, пару горошин душистого перца, горошин 6 горчицы, затем плотненько укладываю огурчики.
Теперь необходимо сделать маринад. Ставим кастрюльку с водой, солью, сахаром на огонь, когда вода закипит, добавляем уксус. Маринад закипел, заливаем им огурчики и стерилизуем минут 15, закрываем банки, переворачиваем, укутываем.
Также можно стерилизовать двойной заливкой, я давно уже пользуюсь таким способом.
Подготовленные банки с огурцами залить кипятком, прикрыть крышками (не закручивать), дать постоять 15-20 минут, слить воду в кастрюлю.
Теперь рассчитаем количество необходимого маринада.
Воду сольем в емкость, высчитаем, сколько получилось литров, и по данному рецепту приготовим маринад. Закипевшим маринадом залить огурцы и закатать крышки.
Из данного количества у меня получается 4 семисот граммовые банки огурцов.
Теперь со спокойной совестью и с чувством исполненного долга идeм отдыхать. Зимой вы всех приятно поразите вкусом своих огурчиков. Желаю всем здоровья и удачи
Простой рецепт огурцов с горчицей: традиционная схема и замечательный результат
После того, как урожай собран и прошла предварительная подготовка, можно приступать к самой консервации. Такой продукт, как огурец, полезнее кушать в свежем виде. Поскольку тогда в нем больше сохраняется полезных элементов, а вот калорий значительно меньше насчитывается. Но сохранить его в таком виде долгое время невозможно, поэтому и придумали метод консервирования.
-
Записывайте рецепт:
- 25-30 небольших огурцов, длиной примерно в палец;
- по несколько зонтиков укропа и веточек петрушки;
- 6 зубков чеснока;
- по 6 шт. зеленых листочков смородины, щирицы и вишни;
- 3 ст. л. обычной горчицы;
- по 5 горошин перца горошком и духмяного;
- 2-3 соцветия гвоздики;
- 1,5 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 0,5 стакана уксуса;
- 1,5 литра обычной холодной воды.
- Чтобы огурцы получились хрустящими, есть небольшой секрет. Перед тем, как они станут заготовкой на зиму, их обязательно нужно замочить в воде. Если овощи свежие, тогда достаточно выдержать до 1 часа, а собрание немного раньше — до 3 часов, с трехразовой сменой воды.
- Но это время не теряем, а готовим банки. То есть, моим их и стерилизуем. Способ стерилизации выбираем удобный для вас. Это можно сделать традиционным методом — на пару минут 10-15, когда кипит вода.
- Хорошо стерилизовать много банок сразу в духовке столько же времени. Только, вынимая банки, дайте им немного остыть. Если сразу поставить на стол или рабочую поверхность, банка лопнет из-за перепада температур.
- Просто и быстро стерилизация проходит в микроволновке. Только в том случае в емкость нужно налить воды, иначе банка повредится.
- Простерилизованные и чистые банки нужно заполнить. Сначала на дно складываем зелень, хорошо вымытую предварительно: укроп, петрушку и листочки, что у вас имеются. Также бросаете листья хрена и по нескольку зубков чеснока. Кстати, не помешает выкладывать эту же композицию и между огурцами, а также в самом верху.
- Теперь работаем с самими огурцами. Сливаем с них воду и еще раз промываем все овощи отдельно, лучше под проточной водой. После чего аккуратно срезаем хвостики с каждого отдельного огурца. Этот этап не упускаем, ведь он нужен, чтобы овощи замариновались, как следует.
В литровые емкости лучше выкладывать их в вертикальном положении
Выложить их в банку – это целое и важное мастерство. Нижний слой рекомендуем делать вертикально, подобрав огурцы нужного размера
От плотности выкладки зависит не только количество огурцов банке, но и качество продукта. Так они получатся по-настоящему хрустящими.
Рассол — залог успеха всего процесса. Варим его в небольшой кастрюльке. Наливаем воду по рецепту, добавляем нашу горчицу и перемешиваем. Комочки, образовавшиеся сразу, пусть вас не пугают. Когда рассол закипит, они исчезнуть. Можно выбирать не только классическую горчицу, но и другую по своему вкусу, например, зернами.
Добавляем сахар и соль в необходимых пропорциях, вливаем уксус, и доводим будущий рассол до кипения. Добавляем перец горшком, гвоздику (ее можно исключить) и, по желанию, лавровый лист.
Кипятим около двух минут. Заливаем приготовленную жидкость в банки. На вид рассол мутный, но так и должно быть. Со временем он немного посветлеет.
Процесс стерилизации банки со всеми составляющими происходит в обязательном порядке. В кастрюльку, в которой будим варить банки, помещаем небольшое полотенце или другой материал. Наливаем воду, так чтобы банки покрылись на 2/3 части, но вода не должна попадать под крышку при кипении.
Банки после начала кипения провариваем около 7 минут. Можно варить вместе с крышками, чтобы те простерилизовались перед закруткой. Ориентироваться нужно и на сами огурцы — они должны поменять цвет и немного побледнеть.
Закатка – это процесс несложный, но ответственный. Крышку закручиваем специальным ключом, плотно прижав его к банке. Убедиться, что все прошло удачно, можно, перевернув банку. Если ничего не вытекает, значит, крышка прилегла плотно.
Теперь продлите стерилизацию, укутав банки полотенцем или одеялом и не разворачивайте, пока они полностью не остынут. После чего останется отправить их на место хранения, где они будут ждать своего часа.
Огурцы по классическому варианту