Как приготовить малиновое вино

Содержание:

Вино в домашних условиях из малины по науке

Начнем с канонического варианта, требующего довольно много времени и внимания, но всегда дающего стабильный результат.

Список ингредиентов

  1. Малина – 1 кг
  2. Сахар – 500 г
  3. Вода – 1 л

Метод приготовления

Перебранную малину превратить в пюре и положить в сухую трехлитровую банку.
Добавить 300 г сахара и 700 мл воды, после чего все тщательно перемешать.
Закрыть трехлитровку крышкой с гидрозатвором или натянуть на нее резиновую медицинскую перчатку с проколотым отверстием для выхода углекислого газа.
Оставить емкость на 10 дней в темном теплом месте (18-24 °C) для первичного брожения. При этом, желательно, ежедневно помешивать бродящую массу деревянной лопаткой.
По истечении указанного срока, забродившую массу процедить и отжать через марлю. Выбросить мякоть, а сок вернуть в прежнюю емкость. Сразу же после этого, добавить туда сахарный раствор (100 г сахара на 300 мл воды) и тщательно перемешать.
Полученную субстанцию оставить на 3 дня под гидрозатвором.
Затем, нацедить 50 мл бродящей жидкости, растворить в ней оставшиеся 100 г сахара и влить полученный сироп в вашу банку.
Снова закрыть емкость затвором или перчаткой и оставить в покое до окончания брожения

Внимание! Если через 40 дней после добавки последней порции сахара субстанция продолжает бродить (перчатка не опадает либо гидрозатвор продолжает выпускать пузыри) ее необходимо процедить и перелить в другую сухую чистую емкость. Иначе вы рискуете получить на выходе ощутимо горчащий напиток.
Когда процесс брожения подойдет к концу, получившееся молодое вино нужно сцедить в новую емкость и продегустировать

Если напиток покажется кисловатым, в него можно добавить еще немного сахара по вкусу. В этом случае, вино следует еще 10 дней подержать под перчаткой или крышкой с гидрозатвором. Если же результат вас устраивает, то вы можете, не отходя от кассы, наслаждаться молодым скороспелым напитком.
Если вы являетесь любителем вин с устоявшимся насыщенным вкусом, наберитесь терпения и дайте напитку дозреть. С этой целью, вино наливается в подходящую стеклянную емкость до краев, герметично закупоривается и ставится на 3-6 месяцев в погреб или холодильник (главное, чтобы температура хранения не выходила за рамки 6-16 °C). В этот период, напиток следует время от времени проведывать, чтобы фильтровать его, когда осадок на дне емкости достигает трех сантиметров. О готовности вина свидетельствует отсутствие осадка в течении месяца. Тогда напиток можно разливать по бутылкам, плотно их закупоривать и смело приобщать к вашему алкогольному арсеналу.

Как сделать вино из малины с сахаром

Ингредиенты

(из расчёта на 1,5 кг забродившей малины)

  • Вода бутилированная или отфильтрованная — 1,5 л
    +

  • Сахар — 2 ст.
    +

  • Изюм — 1 ст.л.
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Приготовление домашнего вина из забродившей малины

Прежде, чем приступить к увлекательнейшему процессу приготовления домашнего вина, следует вспомнить, что в качестве основы допускается использование забродивших заготовок, нетронутых плесенью.

Итак, если у вас забродила малина с сахаром, а выбрасывать её жаль, то срочно записывайте наш пошаговый рецепт получения ароматного малинового напитка и воплощайте его в жизнь — результат вас не разочарует.

Этап 1: Делаем сусло из малины

  • Прежде всего, смешаем малину с водой, добавим 1 стакан сахара и немытый изюм. Он содержит природные дрожжи, которые спровоцируют естественный процесс брожения.
  • Сахар необходим, в данном случае, для стимуляции процесса брожения. Однако, если вы делаете вино из забродившей малины с сахаром, то можно уменьшить его количество, ведь он уже присутствует в исходном сырье.

  • Теперь перельем полученную смесь в одну большую (5 л) или две трехлитровые банки (емкость должна быть заполнена не более чем на ⅔), наденем на горлышко каждой из них резиновую перчатку, в которой сделаем прокол.
  • Банки поместим в затемненное место на несколько недель.

Этап 2: Как сделать гидрозатвор для домашнего вина

  • Если у вас найдется тонкий резиновый или силиконовой шланг, то можно соблюсти все традиции домашнего виноделия и сделать гидрозатвор.
  • Для этого, в крышке, которой мы сможем закрыть бутыль (где и будет происходить процесс брожения), сделаем отверстие и вставим в него наш шланг, свободный конец которого мы поместим в емкость с водой.

Теперь углекислый газ, выделяющийся в процессе брожения, сможет свободно выходить, но доступ кислорода, при этом, будет невозможен.

Таким образом, мы сможем создать идеальные условия для превращения сусла (забродившей малины с водой) в ароматное домашнее вино из забродившей малины, перетертой с сахаром.

Этап 3: Завершающий

Когда процесс брожения пойдет на убыль, вы сразу это заметите. Перчатка, которая сохраняла вертикальное положение из-за выделяющегося газа, обвиснет.

Если же вы решили использовать для вашего домашнего вина из забродившей малины систему гидрозатвора, то вы обратите внимание, что пузырьки газа больше не выделяются

Это значит, что пришло время тщательно профильтровать наше будущее вино, добавить ещё стакан сахара и оставить вино дозревать. Этот процесс занимает около трех месяцев.

Как сделать домашнее малиновое вино — пошаговая технология

Вино из малины в домашних условиях – рецепт простой, и каждый человек сможет самостоятельно его приготовить. Даже неопытные виноделы легко усвоят технологический процесс. Это экономный вариант хранения малины длительное время. В сезон, когда ее много, она продается по доступной цене.

Домашнее вино делается на основе любого сорта этой ягоды. Подходит для крепкого и сладкого вида. Столовое из нее не делают. Аромат ярко выраженный, а вкус очень приторный. Часто основной ингредиент смешивают со смородиной, крыжовником.

Что понадобится: ингредиенты, тара и приспособления

Многим полезно знать, как сделать малиновое вино в домашних условиях. Для приготовления понадобятся спелые, отборные ягоды малины, сахар и обыкновенная вода

Чтобы получить качественный напиток, большое внимание следует уделить таре, в которой он будет храниться. Лучше всего подходит стеклянная бутыль, как для приготовления, так и для хранения малинового вина

Стоит отметить, что наполнение тары не должно быть более 70% общего объема. Еще важным моментом является то, что ягоды не моют перед приготовлением данного напитка. Из приспособлений понадобится герметическая пробка, покупной гидрозатвор или резиновая или силиконовая трубка и обыкновенная стерильная перчатка.

Приготовление сусла

В домашних условиях не сложно приготовить сусло. Все зависит от того, какой сорт вина человек желает получить в итоге. Малина должна быть сухой, чистой, целой и свежей. Ее надо размять любым методом. На 1 кг ягод понадобится 1 л воды, и 0,5 кг сахара. Это классический способ приготовления вина.

Размятые ягоды помещают в чистую и сухую стеклянную бутыль с широким горлом. Добавляют 700 мл воды, 300 граммов сахара

Важно учитывать, что получаемая смесь не должна занимать более 70% общего объема емкости. Понадобится место для добавления сиропа, образования пены и углекислого газа

Они вырабатываются во время брожения.

Брожение

Процесс брожения длится примерно 10 дней. В это время вино надо один раз в день перемешивать. Можно делать это рукой или большой деревянной ложкой. Тара все время закрыта гидрозатвором. Можно вместо покупного изделия сверху надеть перчатку. Перед этим в ней делают одну небольшую дырку.

Если готовят малиновое вино в домашних условиях – рецепт простой. Несмотря на это, перед приготовлением следует изучить правила виноделия. Температура в процессе брожения должна быть в пределах – 18-25°C.

Слив сока и дображивание

На данном этапе сусло надо процедить, используя воронку с фильтром, сами ягоды отжать с помощью марли. Затем готовят сахарный сироп. В 300 мл воды разводят 100 гр сахара. Доливают в малиновый сок. На тару надевают гидрозатвор и оставляют вино дображивать. Стоит учитывать, что остатки ягод больше не понадобятся и их можно выбросить.

Рецептура очень простая. Если соблюдать все правила, то получится необыкновенно вкусное вино. Бродит оно от 25 до 60 дней. В отличие от первого этапа брожения, его не надо будет открывать и перемешивать

Важно учитывать, если процесс брожения не прекратился спустя 40 дней, нужно провести определенные манипуляции

Надо делать процедуру для его спасения. В другую чистую бутыль с узким горлом переливают сок, без осадка, что содержат остатки дрожжей. После этого закрывают пробкой и гидрозатвором или перчаткой и оставляют дображивать

Это простой способ, который важно вовремя предпринять, чтобы спасти напиток

Созревание

Определить завершение брожения очень просто. При этом наблюдается сдутие перчатки, на дне хорошо видно осадок. Сусло становится более светлым. Технология приготовления позволяет получить молодое вино. Перелить его можно с помощью трубочки в тару для созревания. Для того чтобы повысить крепость напитка, в него добавляют водку – 100 мл на 1 л вина. Если вкус не достаточно сладкий, можно добавить сахар, но при этом следить, чтобы не возникло повторное брожение.

Разлив готового напитка

Для хранения вин используют стеклянные бутылки. Их наполняют доверху, чтобы ограничить контакт с кислородом. Сверху герметически закрывают портативным укупоривателем пробкой. Выдерживают готовый напиток 3-6 месяцев. После этого его можно использовать. Получается сладкий и вкусный винный напиток.

Хранение

Важно соблюдать каждое условие в хранении молодого вина. Свежий напиток разливают в емкости, которые герметически закрываются

После этого, его хранят при температуре 6-12°C. Помещение должно быть темным и прохладным. Рекомендуют оставить вино для созревания минимум на 3 месяца. Свежий напиток не имеет такого насыщенного вкуса. Пошаговый рецепт поможет сделать вкусное и полезное вино.

Как приготовить домашнее вино из малины?

Чтобы сделать хорошее малиновое вино своими руками, нужно прежде всего очень ответственно подойти к сбору урожая. Мягкая и нежная ягода исключает многократные манипуляции, поэтому будет лучше сразу собирать плоды без мусора и листьев.

Итак, начнем!

— разминаем спелую малину в количестве четырех килограмм. — помещаем в чистую сухую бутыль на 10 литров. — в том случае, если вы предпочитаете чувствовать сладость в вине, засыпаем килограмм сахарного песка. Впрочем, можно обойтись и без него, природных сахаров малины вполне достаточно для получения тонкого сбалансированного букета напитка. — заливаем в емкость воду. Если у вас есть возможность использовать родниковую или колодезную воду – смело наливайте ее, будущий божественный нектар от этого только выиграет. — теперь горлышко сосуда обвязываем чистой марлей. — помещаем в место, открытое воздействию прямых солнечных лучей. — как правило, полуфабрикат начинает бродить на 3-4 день, его признаками являются всплывшее на поверхность сырье, появление пены и воздушных пузырьков. — теперь пришло время поставить гидрозатвор – специальную крышку, плотно закрывающую горлышко и препятствующую попаданию внутрь воздуха. Но при этом такая крышка имеет отверстие с трубкой для отведения образующихся при брожении газов, конец которой помещается в банку с водой. Таким образом, воздух беспрепятственно выходит, не имея ни малейшей возможности попасть внутрь извне. — помещаем в место с комнатной температурой. — процесс брожения пошел! — ориентируясь на степень интенсивности газоотделения и цвет напитка, можно точно определить срок окончания бродильных процессов, но в среднем он займет около полутора месяцев. — по окончании процесса брожения вино держат 2-3 дня в прохладном месте, за это время осадок окончательно опускается на дно баллона и снять напиток с осадка будет значительно легче. — готовое вино из малины сливают с осадка, поместив бутыль на стол, а другую подготовленную соответствующим образом посуду – на пол. — молодое вино разливают по бутылкам, которые укупоривают притертыми пробками. — их помещают в прохладное темное место на срок до двух месяцев. Итак, пошел процесс созревания молодого напитка свежего урожая, по истечении которого произведение домашнего виноделия нужно обязательно продегустировать!

А еще из варения малины можно приготовить отличный малиновый ликер.

В этом случае напиток получается очень сладким и тягучим, по вкусу и консистенции замечательно подходящим для десерта. Ликер сделать очень просто: — в 3-хлитровой банке варенья добавляем один литр воды. — тщательно размешиваем. — доводим до кипения на медленном огне и сращу после закипания снимаем. — остужаем полученную жидкость. — отделяем жмых от жидкости путем прессования. — добавляем по вкусу водку или спирт до нужной крепости напитка. — плотно укупориваем. Ликер готов!

Малиновый ликер широко применяется для приготовления изысканных сладких коктейлей и десертов. Привлекательный яркий цвет и удивительный тонкий аромат ягод станут залогом успеха любого лакомства

Классический рецепт малинового вина

Вино из малины, изготовленное в домашних условиях по представленному пошаговому простому рецепту, станет великолепным открытием для начинающих виноделов.

После проведения всех пошаговых манипуляций у вас получится умеренно крепкое, вкусное и ароматное вино, которое непосредственно пьется и отлично тонизирует.

Стоит отметить несколько недостатков малинового вина: его приготовление занимает довольно большое количество времени, также необходимо четко соблюдать пропорции и инструкции рецептуры, в противном случае вино может быстро испортиться.

По мнению многих потребителей, сделанный на дому алкогольный напиток практически по всем параметрам затмевает магазинный продукт.

Необходимые ингредиенты

компоненты дозировка
немытые свежие ягоды малины 4 кг
бутилированная или колодезная вода 5 л
гранулированный сахар 2,5 кг

Технология приготовления

  1. Немытую малину внимательно перебираем, откладывая в сторону подгнившие, заплесневевшие и неспелые ягоды.
  2. Перекладываем отобранные плоды в большую емкость, после чего разминаем при помощи толкушки, скалки или чистыми руками.
  3. В полученную кашицу всыпаем 1,8 кг сахарного песка и вливаем 3,5 литра бутилированной воды.
  4. Тщательным образом размешиваем ингредиенты до тех пор, пока масса станет однородной.
  5. Перекладываем ягодную кашицу в сосуд для брожения и переносим его в теплое место, где даем настояться в течение двух-трех дней.
  6. За указанный срок малина начнет бродить, и тогда устанавливаем на горловину емкости гидрозатвор или перчатку.
  7. Один раз в сутки интенсивно взбалтываем бутыль, чтобы образовавшаяся шапочка из мезги не прокисла.
  8. Ждем прекращения процесса брожения, которое чаще всего длится 7-11 суток.
  9. Как только затвор перестанет выделять пузыри, а перчатка сдуется, выжидаем еще одни сутки.
  10. Перебродившее сусло аккуратно сливаем в чистый сосуд, а гущу выкладываем на дуршлаг и хорошенько отжимаем.
  11. Всю жидкость подвергаем тщательной фильтрации через марлевый фильтр, после чего заливаем ее в чистый бродильный сосуд.
  12. Туда же всыпаем 250 г сахарного песка и вливаем оставшуюся воду.
  13. Хорошенько все размешиваем и снова устанавливаем затвор.
  14. По прошествии четырех суток после установки затвора всыпаем в сусло еще 250 г сахарного песка. Спустя еще трое суток добавляем оставшийся сахар.
  15. Приблизительно через четверо суток гидрозатвор прекратит булькать, тогда аккуратно сливаем жидкость с образовавшегося на дне сосуда осадка.
  16. Позволяем жидкости отстояться еще пару-тройку суток, после чего повторяем процедуру избавления от осадка.
  17. Молодое вино разливаем по стеклянным емкостям, после чего герметично их закрываем плотными пробками или крышками и отправляем в прохладное, затемненное помещение дозревать на протяжении 4-6 месяцев.

Вино из желтой малины в домашних условиях

Вино из желтой малины имеет достаточно оригинальный вкус, оно не такое душистое, но кисло-сладкий оттенок дарит свежесть и удовольствие. Приготовить вино из желтой малины сможет каждый:

  • Желтую малину перебить блендером
  • Массу из малины следует засыпать сахаром — триста грамм
  • Малина заливается литром воды в трехлитровой банке
  • Треть банки остается свободной — это необходимо для процесса брожения
  • На банку следует надеть обычную резиновую перчатку
  • В одном пальце перчатки иголкой следует проколоть небольшую дырочку
  • Такая банка должна убраться для брожение в сухое темное место комнатной температуры
  • Банка должна бродить примерно десять дней
  • Каждый день массу нужно встряхивать
  • После трех дней ягодную массу следует процедить
  • Сварите свежий сахарный сироп из ста грамм сахара и стакана воды, этот сироп следует добавить в малиновую массу
  • Еще через три дня в массу нужно добавить дополнительные сто грамм сахара
  • Оставьте вино в покое для брожения. Следите за тем ,как ведет себя перчатка, если сдулась — пора отцеживать чистую часть вина по бутылкам и сливать осадок
  • В бутылках молодое вино должно храниться еще три месяца, чтобы обрести крепость и насыщенный вкус


желтая малина прекрасно подходит для приготовления вина

Малиновое вино: рецепт

Когда сироп остыл до необходимой температуры, его можно смешивать с подготовленными ягодами. После чего все содержимое оставляют в кастрюле, которая плотно накрывается крышкой и ставится в темное место приблизительно на одну неделю. При этом температура в помещении должна составлять не менее 20 градусов. Также будет нужно пару раз в день мешать малину деревянной ложкой. Это поможет избежать заплесневения и не даст прокиснуть продукту.

Когда пройдет неделя, обязательно нужно будет перелить несколько раз содержимое из одной кастрюли в другую. Таким образом происходит насыщение кислородом измельченных ягод. Из тех сахара и воды, что у вас остались, необходимо по точно такому же рецепту приготовить сироп и добавить его к уже готовому количеству смеси. Это даст возможность вину начать бродить и придаст ему более крепкий и насыщенный вкус. Все полученное нужно будет тщательно размешать и оставить стоять в темноте, по крайней мере, еще одну неделю.

По истечении нескольких недель содержимое в кастрюле как бы разделится на два слоя: один из них — это непосредственно малиновый сок, а другой – ненужные остатки, которые получились из малины. Именно когда это случится, вино нужно будет перелить в стеклянную посуду. На горлышко нужно будет надеть марлю и соорудить специальную трубку, которая бы имела доступ к воде. То есть один ее край должен находиться в малиновом соке, а другой – в воде.

Как выбрать малину для домашнего вина

Выбрать малину на первый взгляд очень просто, но чтобы приготовить великолепный напиток нужно знать несколько простых правил. С нашими пожеланиями вы справитесь с этой задачей за считанные минуты.

Первое что нужно учитывать при выборе малины — время ее созревания

Ведь в магазинах ягоды продаются уже весной, но импортные продукты не годятся для приготовления домашнего вина, поэтому не спешите покупать малину рано. Самый подходящее время для малины с июля по октябрь, за эти три месяца вы сможете вдоволь насладиться ароматными ягодками.

Лучше всего выбирать для приготовления домашнего вина лесные ягоды

Ведь они чрезвычайно ароматны и имеют в своем составе оптимальное количество сахара. Лесную малину конечно лучше всего собирать самостоятельно, но также можно купить ее на рынке. Ягодки должны быть чистыми и сухими, и обязательно не мятыми.

Если вы хотите прикупить себе самую лучшую малину нужно выйти на рынок с самого утра.

Различить домашнюю и лесную малину можно по внешнему виду

Лесные ягодки будут намного меньших размеров, чем те, что выращены дома. Также ягоды отличаются по цвету, ремонтантная малина — розового цвета, а лесная — ярко-красная и даже бордовая.

Качество ягод

Какой бы вариант ягод вы для себя не выбрали, обязательно обращайте внимание на качество продукта. Ягоды не должны быть сухими и со следами плесени, ведь из таких компонентов качественный напиток не получится

Покупайте ягоды в прозрачной таре, чтобы вы могли удостовериться, что малина не мятая.

Для любителей легких алкогольных напитков в нашем арсенале есть рецепт сухого малинового вина, которое вы сможете приготовить самостоятельно. Ароматный и приятный на вкус эликсир станет прекрасным дополнением в ваш домашний бар.

Чтобы напиток был не только вкусным, но еще и принес немалую пользу организму готовить его нужно без сахара. Не переживайте, что вино будет не сладким, малина в своем составе имеет достаточно сахара.

Малиновое вино «Рубин», простой рецепт

Малиновое вино приятное на вкус и имеет просто невероятно красивый оттенок, поэтому один его вид вызывает желание поскорей перейти к дегустации. Приготовленное вино без сахара имеет минимальную калорийность в отличие от магазинных аналогов, на 100 л напитка приходится всего 98 калорий.

Но если вы любите сладкие алкогольные напитки, сделайте вино с сахарозаменителем, от этого вино станет слаще, но останется таким, же полезным. Также крепость такого напитка не превышает 12 градусов, что тоже радует.

  • Спелая малина — 2 кг.
  • Чистая вода — 1 литр.
  • Сахарозаменитель — 30 таблеток.
  • Лимонная цедра — 1 ст.л.

Как приготовить малиновое вино дома быстро и просто

  1. Сначала переберите малину от мусора и сложите в чистую стеклянную посуду. С помощью деревянной лопатки истолките ягоды.
  2. В небольшую кастрюлю влейте чистую воду и поставьте на огонь. Доведите воду до кипения, а затем всыпьте лимонную цедру и прокипятите 4-5 минут. По окончанию варки сиропа добавьте заменитель сахара и снимите кастрюлю с огня.
  3. Полностью остудите сироп и залейте им толченые ягоды. С помощью деревянной лопатки перемешайте смесь.
  4. Наденьте наверх сосуда перчатку или установите водяной затвор (делайте как вам удобно). Поставьте вино в теплое место на 12-15 дней для брожения.
  5. После перелейте напиток в чистую банку через марлю (сложенную в несколько слоев). Делайте этот процесс аккуратно, не затрагивайте осадок.
  6. После плотно закупорьте тару с вином и поставьте его в темное место для выстойки на 1,5 месяца. (Возможно, в процессе выстойки появится осадок, тогда вино нужно еще раз процедите через марлю).

Вино из малины и сахара станет прекрасной альтернативой алкогольных напитков, на которые уходит уйма денег. Приготовьте питье самостоятельно, и вы будете уверены на все сто, что продукт приносит только пользу вашему организму.

Нюансы приготовления вина в домашних условиях

Начинающие виноделы часто не имеют ни навыков, ни нужного оборудования, и решать отдельные задачи при изготовлении напитка им приходится самостоятельно. Несколько полезных советов помогут избежать самых частых затруднений:

  1. При брожении сусла необходимо ограничить доступ кислорода в емкость. Для этой цели применяют гидрозатвор: крышку с впаянной в нее газоотводной трубкой, выходящей в сосуд с водой. Заменить его можно тонкой резиновой перчаткой, натянутой на горлышко банки. Для выхода газов нужно сделать отверстие в резине.
  2. Закваски или винных дрожжей для самостоятельного изготовления алкоголя не потребуется. На кожице плодов есть дрожжевые грибки, которые заставляют массу бродить при добавлении сахара.
  3. Нельзя использовать испорченное, закисшее или заплесневелое сырье. Спелую малину рекомендуется тщательно перебрать.
  4. Держать емкости с созревшим напитком нужно в прохладном погребе или кладовой, где температура не поднимается выше +10…+12°С.

Технология приготовления домашнего вина

Процесс изготовления напитка дома предусматривает несколько базовых рекомендаций. При их соблюдении вино улучшит свои качественные показатели, станет более ароматным и приятным на вкус. Вот эти советы:

  1. Для изготовления напитка выбирайте только спелые и свежие ягоды без признаков плесени и гнили, без повреждений. Лучше всего подойдет свежесобранная малина, еще сохранившая форму.
  2. Мыть ягоду нельзя: на ее поверхности, как и у винограда, находятся дикие дрожжи. Именно они и вызывают брожение, а любителям чистоты придется дополнительно вносить закваску.
  3. Можно делать напиток не только из свежих, но и консервированных ягод, например, из варенья. В этом случае для соблюдения технологии нужно учитывать количество содержащегося в нем сахара.
  4. Крепость малинового вина зависит от содержания сахара: с повышением его пропорции по отношению к общему объему повысится и крепость напитка.
  5. Сахарный песок и воду следует добавлять к полученному в результате прессования соку, причем не сразу, а в несколько этапов. Таким образом сахар растворится, при этом кислотность понизится.
  6. Если конечный продукт имеет кисловатый привкус, любителям сладких напитков можно исправить положение. Для этого необходимо поставить запечатанную бутылку с вином в нагретую до +65°С воду и выдержать 20 мин. Затем растворенный в воде сахарный песок кладут в подогретый напиток;
  7. Увеличить крепость конечного продукта можно, повысив процентное содержание сахара, предусмотренное рецептурой. Второй вариант – добавить к уже готовому продукту напиток с высоким содержанием алкоголя (например, спирт).

Совет. Храните готовый напиток в прохладном месте (холодильнике или погребе). Тогда при подаче на стол он подарит более богатый букет аромата и вкусовых ощущений.

Вариант 1: Малиновое вино в домашних условиях — классический рецепт

Дозревание молодого напитка на последнем этапе, до расфасовки его в бутылки, должно происходить в полностью наполненной таре. Лучше, если это будут бутыли достаточно большого объёма, в пять и более литров. Если указанный вид сахара раздобыть не удастся, не стоит отменять весь процесс, но на последнем этапе, возможно, подслащивать вино придётся чуть сильнее.

Ингредиенты:

  • пятьсот граммов сахара свекольного, нерафинированного;
  • литр воды;
  • пять стаканов немытой спелой малины.

Пошаговый рецепт домашнего вина из малины

Шаг 1:

Важный момент, который нередко игнорируют начинающие виноделы – идеальная чистота всей посуды, приспособлений и инструментов. Не имеет значения, использовалось ли оборудование ранее и в каких целях, или было приобретено накануне винодельческого сезона и буквально сверкает новизной, его необходимо особенно тщательно вымыть. Тем более это касается деревянной тары, хотя её используют сравнительно нечасто.

Шаг 2:

Используем минимум моющих средств, в идеале обходимся одним лишь содовым раствором. Все приспособления, только извлечённые из заводской упаковки, желательно протереть и промыть чистым спиртом, а если на их поверхности видны следы масла, то ещё и в горячей воде с хозяйственным мылом. Разумеется, после мытья необходимо не менее тщательно выполоскать всё в чистой воде.

Шаг 3:

Указанное в рецептуре количество продуктов вполне уместится в трёхлитровую бутыль, но редко кто делает вино такими небольшими партиями, к тому же считается, что в ёмкостях большего объёма вкус и аромат напитка становятся объёмнее. Малину разомните, просто толкушкой или даже донышком бутылки из-под шампанского, добавьте и перемешайте с пюре триста граммов сахару и три с половиной стакана чистой воды.

Шаг 4:

На верх банки надеваем тонкую резиновую перчатку с крошечным отверстием в одном из пальцев, а при наличии ставим под гидрозатвор. Бутыль с суслом в первые десять дней должна находиться в тепле и темноте, под вашим постоянным контролем. Ежедневно, минимум дважды, перчатку снимаем и быстро перемешиваем малиновую мякоть лопаточкой.

Шаг 5:

На десятые сутки в трёхстах миллилитрах воды растворяем половину от оставшегося сахара (100 граммов), вместе с суслом переливаем в чистую бутыль, через марлю в несколько слоёв. Всю мякоть собираем в марле и с усилием отжимаем, можно воспользоваться и прессом, если количество её велико. Мякоть удаляем, бутыль снова запираем перчаткой или затвором.

Шаг 6:

Второе внесение сахара на тринадцатые сутки от начала брожения. Отлейте треть стакана сусла и размешайте в нём последние сто граммов рафинада, верните обратно в банку и поставьте под затвор. В следующий раз бутыль открывается либо после остановки брожения, если оно закончилось ранее, чем за восемь недель, либо на 55 сутки, если пузырьки продолжают весело булькать или перчатка наполнена газами.

Шаг 7:

Пользуясь тоненьким шлангом, сливаем вино, не задевая осадка на дне. Если муть всё же попала в чистую бутыль, спустя сутки повторяем процедуру. Недобродившее вино, как и уже готовое, снова «украсьте» перчаткой, исключив доступ кислорода, дайте ему доиграть, или просто выждите сутки.

Шаг 8:

Если брожение не возобновляется, вино можно закрепить, добавив порядка восьми процентов от объёма чистого спирта, подсластить по собственному вкусу или сразу отправить на дозревание

Обратите внимание, что вино, после добавления сахара, обязательно ставим под затвор, на случай возобновления брожения

Шаг 9:

Полностью вино вызреет только по прошествии шести месяцев. Всё это время держите его в помещении с температурой порядка десяти градусов, в отсутствие света. Каждые пару недель контролируйте выпадение осадка, как только его наберётся на пару–тройку сантиметров, сливайте через трубочку. Если мути столько не образуется в течение месяца, можно перелить вино в бутылки.

Классический рецепт малинового вина

Ингредиенты:

  • Плоды малины – 3 л;
  • Сахарный песок – 1,5 кг;
  • вода – 3 л.

Приготовление:

  1. Ягоды малины перебрать, отделить мусор, удалить подгнившие и подпорченные плоды. Размять малину скалкой, или другим удобным способом в пюре. Поместить кашицу в чистую сухую кастрюлю. Долить 3 литра воды и добавить 1 кг сахара.
  2. Емкость накрыть крышкой или марлей поставить в теплое помещение с температурой 20-26 градусов. Каждый день необходимо перемешивать массу и топить поднявшую шапку из мезги ягод. Разбраживание длится 8-10 дней.
  3. Отделить забродивший малиновый сок от мезги, мезгу также отжать. Чистый сок перелить в емкость для брожения. Размешать 250 гр сахара в 0,5 л сока, сироп влить в бродильню. Установить гидрозатвор на бродильную емкость, можно использовать обычную медицинскую перчатку с проколотым пальчиком. Брожение должно протекать при температуре 20-25.
  4. Спустя трое суток размешать оставшийся сахар с 0,5 л сусла и влить сироп в бродящее вино. Вновь установить гидрозатвор. И оставить бродить 1-2 месяца.
  5. После бурного брожения, когда перестает выделятся газ и на дне образуется слой осадка, молодое вино необходимо слить. На этом этапе приготовления вина можно добавить сахар при необходимости. Так же можно вино закрепить крепким алкоголем (водка, спирт, коньяк) в количестве 2-10 % от объема вина.
  6. Теперь вину нужно дозреть, для этого емкость заполнить до верха и закрыть. Поместить в прохладное место с температурой 10-15С. Идеальным местом для этого является подвал или погреб. Созревание длится 4-6 месяцев, за это время вино, по мере образования осадка, сливается и переливается в чистую емкость.
  7. После созревания вино еще раз слить, затем им наполнить бутылки, которые тщательно закупорить. Самодельное вино из малины в подвале может хранится до 5-ти лет. Крепость напитка 11-12%.

Вино из малинового варенья в домашних условиях

В запасах у каждой хозяйки остается не одна банка прошлогоднего варенья. А ведь это отличное сырьё для приготовления домашних алкогольных напитков. Из старого малинового варенья получается замечательное вино, которое не сложно приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Малиновое варенье – 1 л;
  • Изюм – 100 гр;
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

  1. В чистую трехлитровую банку поместить малиновое варенье. Можно использовать слегка забродившее, но без плесени варенье. Влить воду и добавить немытый изюм, который выполняет роль дрожжей. Все перемешать. Банку накрыть плотной тканью и поставить в тепло.
  2. Через 7-10 дней процедить через сито забродивший сок в чистую банку. Одеть на горловину перчатку или гидрозавор. Оставить бродить при комнатной температуре 30-40 дней.
  3. По окончании брожения, слить вино с образовавшегося осадка, разлить по бутылкам, закрыть и поместить в прохладное место на 2-3 месяца. За это время напиток дозреет вкус его с балансируется и получится достойное красное вино крепостью 10-12%.

Рецепта вина из сока малины

ингредиенты:

  • Малиновый сок — 3 л;
  • Вишневый сок — 3 л
  • Сахарный песок — 1 кг.

как сделать вино:

  1. Ягоды вишни и малины перебрать, из вишни удалить косточки, мыть нельзя, чтобы не смыть дикие дрожжи с плодов. Отжать сок из вишни и малины любым доступным способом (пресс или соковыжималка). Покупной магазинный сок для рецепта не подойдет, в нем много консервантов и прочей химии. В подходящую бутыль налить соки, добавить сахар.
  2. Размешать до полного растворения сахара, установить гидрозатвор сделанный из резиновой перчатки и поставить в тепло на брожение.
  3. Вино будет бродить 1-2 месяца, затем его нужно декантировать, слить с осадка и перелить в чистую емкость. При необходимости добавить сахарный сироп и закрепить водкой или спиртом.
  4. Молодое вино закрыть и поставить созревать в прохладное помещение на 3-4 месяца. Затем вино слить с осадка при помощи шланга еще раз и перелить в чистые бутылки. Бутылки закрыть и хранить в прохладном помещении.

Крепленое малиновое вино

Это более легкий рецепт приготовления вина из малины. На этапе брожения вносится спирт, который останавливает дальнейшей процесс брожения, так делают херес и мадеру.

Состав:

  • Малина – 5 кг;
  • Спирт 95-96%– 350 мл;
  • Сахарный песок –1 кг;
  • Вода – 2 л.

как сделать малиновое вино:

Немытые ягоды размять, сок отжать через сито или марлю.
В жмых добавить литр воды, через 5-6 часов слить настой.
В банке смешать сок малины и настой.
Добавить остальную воду и 500 гр сахара, размешать.
Надеть на горловину перчатку, в качестве гидрозатвора и поставить в тепло.
Через 3 дня добавить 250 гр сахара разведенного в сусле.
Еще через 3 дня добавить оставшийся сахарный песок.
После бурного брожения осторожно слить вино с осадка.
Влить спирт в вино, добавить сахар если нужно.
Выдержать молодое вино в прохладном помещении в течении 1-2 месяца. Вино готово!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector