Малина

Чем полезна малина

Польза малины для организма человека обусловлена содержанием в ней необходимых для здоровья веществ. Малина помогает при лечении заболеваний, повышает иммунитет, используется в виде натуральной витаминной добавки и как важный компонент здорового питания.

Для женщин

Прекрасной половине человечества стоит обратить внимание на омолаживающий эффект от употребления этого вкусного плода. Польза малины для здоровья заключается в очищении организма, насыщении его витаминами и минералами

Это предотвращает процессы старения и продлевает молодость. Малина находит свое применение и в косметологии.

Для мужчин

Польза малины для здоровья мужчин обусловлена содержанием в ней цинка. Этот химический элемент способствует нормализации уровня тестостерона, что благотворно сказывается на потенции. Витамин РР и кумарины укрепляют сосуды, в том числе и мочеполовой системы.

Для детей

Дети очень любят малиновые ягодки за сладкий вкус. Мамы иногда сомневаются: можно ли детям малину, и с какого возраста. До года не рекомендуется давать эти плоды малышам. На втором году можно постепенно вводить ягоды в кормление. Они приносят пользу растущему организму, улучшают аппетит.

Для похудения

Клетчатка ягод способствует очищению кишечника. Вместе с накопившимися шлаками уходят и ненавистные лишние килограммы. Калорийность малины на 100 грамм очень низкая. Это позволяет лакомиться вкусными, свежими плодами столько, сколько хочется, не опасаясь за свою фигуру.

Сырье из малины

Листья малины — folia Rubi idaei, цветы — flores Rubi idaei, плоды — fructus Rubi idaei, корневище.
Листья и цветы малины собирают в июне-августе, сушат в тени.
Зрелые плоды малины без конусовидного цветоложа собирают в сухую погоду после того, как просохнет роса, осторожно складывая в небольшие, неглубокие, легкие корзины, ведра, туеса, так как они легко мнутся и портятся при несвоевременном и неаккуратном сборе, а также при длительных перевозках, и доставляются к месту сушки. Собранное сырье очищают от попавших в него листьев, веток, недозрелых, перезрелых, мятых и испорченных плодов, рассыпают на бумаге, ткани или сетках слоем 1-2 плода и подвяливают на солнце в течение 1 дня, затем сушат на ситах или решетах слоем толщиной 2,5-3,5 см в сушилках при температуре 35-50 °С или в нежаркой печи, где они высыхают за несколько часов

Хорошо высушенные плоды теряют способность окрашивать руки. После сушки почерневшие плоды отбрасывают. Выход сухого сырья до 18 %.
Сырье состоит из целых плодов округлой или конусовидной формы без цветоложа, длиной от 7,5 до 12 мм, не слипшихся в комки; отдельные костянки мелкие, шаровидные или эллипсовидные, опушенные, внутри с косточкой, имеющей ямчатую поверхность; цвет поверхности высушенных плодов — серовато-малиновый, мякоти — розовый, косточек — темно-желтый.
Запах слабый, специфический, ароматный, приятный.
Вкус малины — сладковато-кислый.Числовые показатели. Влажность сырья не более 15 %, общей золы не более 3,5 %, побуревших или потемневших плодов не более 8 %, плодов, слипшихся в комки до 2 см в поперечнике, не более 4 %, плодов с неотделенными цветоложами не более 2 %, измельченных частей, проходящих сквозь сито диаметром отверстий 2 мм, не более 4 %, листьев, веточек и плодоножек не более 0,5 %, примеси органической не более 0,5 %, примеси неорганической не более 0,5 %.
Наличие ядовитых растений и их частей, плесени и гнили, а также устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании, не допускается.
Упаковывают в двойные мешки по 30-40 кг или ящики, выложенные бумагой, бочки по 50 кг, банки, коробки.
Хранят в хорошо проветриваемых, сухих помещениях, на сквозняках.
Срок годности — 2 года.

Использование в косметологии

Отваром цветков малины пользуются для протирания лица и примочек при угрях. Полезны для борьбы с небольшими ссадинами, царапинами, воспалениями свежие листья. Они оказывают ранозаживляющее действие.

Применение ягод в домашней косметологии обусловлено стягивающими, бактерицидными и смягчающими свойствами.

Маска из малины для лица показана при сухой и нормальной коже:

  1. Растирают ложкой 100 гр. ягод.
  2. Процеживают.
  3. Добавляют в полученный сок 2 ст. л. молока.
  4. Смачивают раствором ватные диски.
  5. Накладывают на лицо.
  6. Снимают маску через 20 минут.
  7. Лицо ополаскивают водой.
  8. Наносят крем.

Жирное масло малины получают из семян. Средство имеет светло-оранжевую окраску, выраженный аромат высушенных ягод. Масло полностью проникает в кожу, увлажняет и смягчает эпидермис.

Применяют в качестве противовоспалительного и заживляющего средства при дерматитах, для разглаживания рубцов и морщин, в качестве добавки при создании бальзамов для губ, масок, кремов.

Когда сажать малину

Саженцы малины с открытыми корнями сажают весной или осенью, в контейнерах – в течение всего теплого сезона.

Сроки весенней посадки малины определяют «по фактической погоде»: это делается после схода снега и установления более-менее стабильной плюсовой температуры. Не стоит затягивать с посадкой: заморозки и даже возвратные морозы не так опасны, как слишком поздняя посадка и долгое хранение саженцев.

Осенью малину сажают приблизительно с середины сентября и до середины октября. Некоторые специалисты утверждают, что осенняя посадка более предпочтительна: растения лучше укореняются и раньше пробуждаются весной.

Распространение и среда обитания малины обыкновенной

Растет дикая малина в тенистых лесах, среди кустарников, по лесным опушкам, вырубкам, берегам рек, в оврагах. Произрастает малина в подлеске смешанных и в редколесье хвойных и лиственных лесов. Нередко растение образует сплошные заросли.

Малина обыкновенная часто культивируется в садах. Растение теплолюбиво и плантации её следует размещать на склонах, защищенных от холодных ветров.

В диком виде больше всего малины в лесах северной и средней полосы европейской части России и Сибири. Встречается она и в Карпатах, на Кавказе, в Средней Азии. Садовую малину выращивают повсюду. Родиной малины считается Центральная Европа.

Особенности

Малина обыкновенная представляет собой кустарник, который относится к семейству Розовых. Из многолетних корней этой ягодной культуры развиваются двухгодичные стебли высотой до 2,5 метров. Сами корни извилистые, деревянистые, представляют собой мощную систему с многочисленными боковыми корневыми отростками.

Стебли растения прямые. Кустовые побеги первого года граминозные, зелено-сизого оттенка, сплошь покрытые маленькими тонкими шипами. Через год эти побеги становятся деревянистыми и приобретают коричневый оттенок. После созревания ягод побеги засыхают, а на следующий сезон из них развиваются новые стебли.

Листья малинового куста выглядят как темно-зеленые сверху и белесые с оборотной стороны, покрыты легкой опушкой, имеют сложную овальную форму.

Цветет малина белым цветом, соцветия небольшие, кистевидные, находятся в пазухах листьев или венчают стебли. Длина лепестков меньше, чем доли чашечки. В описаниях малины приводятся разные периоды ее цветения: с июня по август. Такое разночтение связано с разными климатическими зонами на территории России.

Плоды малины – это сросшиеся на цветоложе волосистые костянки небольшого размера. Цвет плодов варьируется в розово-красной гамме, однако встречаются сорта, в которых ягоды имеют желтый, бордовый и черный цвета.

В средней полосе малина обыкновенная дает плоды только на второй год. В южных регионах плоды могут завязаться и в первый год, в конце сентября – начале октября. Плодоносят в год посадки и ремонтантные ягодные сорта.

Посадка малины в открытый грунт

В какое время сажать

Высадкой малины в открытую почву можно заниматься и в весеннее, и в осеннее время (с сентября по октябрь). Подходящий для посадки участок должен быть солнечным. В том случае, если данную культуру выращивать в затененном месте, то из-за нехватки света молоденькие побеги иногда вытягиваются настолько, что затеняют плодоносящие стебли. У различных сортов малины свои предпочтения относительно грунта. Однако их большая часть хорошо растет на легких питательных почвах, также данному растению подходит суглинок и чернозем. Необходимый для малины рН почвы должен быть от 5,7 до 6,5. В низинах и в местах с неровным рельефом данный полукустарник выращивать нельзя, потому что в них наблюдается застой воды. Также для посадки не подходят крутые склоны, а еще возвышенные участки, в этом случае малина будет страдать от нехватки влаги. Для посадки такой культуры рекомендуется выбирать равнинный либо имеющий небольшой уклон участок. На одном и том же месте без пересадки такой полукустарник можно выращивать 7–10 лет, после чего ему понадобится пересадка, потому что грунт будет сильно истощенным. А на данном участке вновь высадить малину можно будет лишь спустя не меньше 5–7 лет. Там, где выращивались пасленовые (картофель, томаты, перец), высаживать данную ягодную культуру ни в коем случае нельзя. Зато участок после зерновых либо бобовых культур для высадки малины подходит очень хорошо.

Посадка малины весной

Весенняя и осенняя посадка различаются лишь способом подготовки к данной процедуре, а в остальном они абсолютно одинаковы. В начале весеннего периода нужно подготовить яму, величина которой должна быть 0,5х0,4х0,4 м, при этом верхний питательный слой грунта следует откинуть отдельно. Дистанция меж экземплярами в саду должна быть около 0,5 м, при этом ширина междурядий должна быть не меньше 1,5 м. Верхний питательный слой грунта необходимо соединить с 50 граммами сернокислого калия, со 100 граммами гранулированного суперфосфата, с 10 килограммами перегноя либо компоста и с 0,4 килограммами древесной золы. Часть получившейся почвосмеси нужно высыпать в ямку, а остатки надо насыпать горкой возле нее. Если до того как вы приступите к посадке, почвосмесь в ямке слежится, ее нужно будет взрыхлить. Затем в ямку следует поместить саженец таким образом, чтобы почка замещения располагалась чуть ниже уровня грунта

После того как корешки будут осторожно расправлены, ямку следует заполнить почвой. Ее утрамбовывают, а затем вокруг растения делают не очень глубокую луночку, которую следует наполнить водой

После того как жидкость полностью впитается, поверхность лунки надо замульчировать опилками, перегноем либо сухой соломой. Саженец укорачивают до 0,3 м над уровнем почвы. Если в течение нескольких суток после высадки малины будет стоять сухая погода, то растеньицам понадобится повторный полив. Весной высаживать малину хуже, чем осенью, потому что велика вероятность опоздать по срокам из-за неблагоприятной погоды, в результате чего саженцы будут приживаться намного хуже. Весной высаживают приобретенный в специальном магазине либо питомнике посадочный материл либо тот, что был заготовлен в осеннее время (его на зимовку помещают в холодильник).

Посадка малины осенью

В осеннее время подготовкой посадочной ямы следует знаться за 6 недель до дня высадки. Участок подвергают перекопке на глубину штыка лопаты, при этом выбирают все корни сорняков и вносят 0,2–0,4 кг суперфосфата, от 2 до 3 ведер перепревшего навоза и 100–200 грамм сернокислого калия из расчета на 1 м2 участка. Если до посадки вы удобрите почву, то малина не будет нуждаться в фосфорных и калийных удобрениях примерно 5 лет. Если грунт торфяной, то на каждый 1 м2 участка нужно внести по четыре ведра песка. Лучше всего высадкой малины заниматься в последние дни сентября либо первые ― октября. Осенью высаживать данную культуру рекомендуют и специалисты, и опытные садоводы, ведь в этом случае можно будет никуда не спеша подготовить участок под посадку, а сами растения до зимы хорошо укореняются, а в весеннее время начинают активно расти.

Watch this video on YouTube

Ботаническое описание малины обыкновенной

Малина обыкновенная – полукустарник семейства розоцветных (Rosaceae) с многолетним корневищем и прямостоячими цилиндрическими побегами, высотой 50-200 см. На первом году жизни побеги зеленоватые, пушистые, с шипами. На второй год они древеснеют, теряют шипы, цветут, плодоносят и после плодоношения засыхают.

Цветки белые с опушенной зеленовато-серой чашечкой, собраны в мелкие метельчато-щитковидные соцветия, выходящие из пазух листьев.

Плоды — малиново-красные, шаровидно-овальные многокостянки, легко снимающиеся с белого цилиндрического цветоложа. Цветет в мае — июне; плоды созревают в июле.

Встречается в лесной зоне и прилегающих районах лесостепной зоны. Растет в лесах, на опушках, вырубках, по берегам рек, лесным лугам, оврагам, среди кустарников, на горных склонах.

Значение и применение

Плоды малины

Плоды малины употребляют как свежими, так и замороженными или используют для приготовления варенья, желе, мармелада, соков. Малиновые вина, наливки, настойки, ликёры обладают высокими вкусовыми качествами.

В качестве лекарственного сырья используют плод малины (лат. Fructus Rubi idaei). Плоды собирают зрелыми, без цветоножек и цветоложа. Сушат после предварительного провяливания в сушилках при температуре 50—60° С, разложив сырьё тонким слоем на ткани или бумаге. В медицине сушёные плоды употребляются как потогонное средство, сироп — для улучшения вкуса микстур.

В народной медицине используются плоды и листья при простуде, гриппе, как жаропонижающее и потогонное средство.

Медонос. Благодаря тому, что цветок малины опрокинут вниз, пчела, извлекающая нектар, находится как бы под естественным навесом и может работать даже во время мелкого тёплого дождя. Из нектара, собранного с 1 га цветущей лесной малины, пчёлы получают 70 кг мёда, а с 1 га садовой малины — 50 кг. Малиновый мёд содержит 41,34 % левулёзы и 33,57 % глюкозы, обладает приятным запахом и вкусом. Пчёлы, собирая нектар, увеличивают урожайность малины на 60—100 %.

Листья могут служить заменителем чая. Их сминают руками, листья выделяют сок и чернеют, а затем их сушат на печи.

В народной медицине

Малину применяют в сушеном, свежем и замороженном виде. Полезны для организма цветы, листья, плоды, корни, свежие побеги. В медицинских целях можно задействовать все части растения. Лучшими вариантами заготовки растения на зиму являются сушка плодов или замораживание. Для сушки подходят зрелые ягоды, отделенные от цветоложа. Из сушеного, замороженного сырья готовят лечебные отвары, настои.

Листья­

Малиновые листья заваривают для того, чтобы устранить кожные проблемы, избавиться от геморроя. Приготовленное средство приносит пользу при лечении стоматита, тонзиллита, фарингита. Настой листьев делается по рецепту: измельчить подсушенное сырье (10 г), залить его 2 стаканами воды. Настаивать 20 минут, процедить, отжать. Принимать внутрь надо по 100 мл трижды в день, а для наружного применения – можно ополаскивать рот. Из листьев можно приготовить целебную мазь от высыпаний, отвар для лечения почек:

  1. Мазь. Сушеные листья измельчить. Отжать сок, соединить с вазелином, тщательно перемешать. Смазывать средством проблемные участки кожи, хранить в прохладном месте.
  2. Отвар для приема внутрь. Измельчить листья лекарственных растений (зверобоя, брусники, березы, шалфея, золототысячника, малины). Заварить 2-3 ложки листьев в 1 л воды. Профильтровать, принимать три раза в течение дня по 50 мл.

Ягоды

Самым полезным для организма является употребление ягод в свежем виде, но что делать зимой, когда нет возможности приобрести чудодейственные плоды? Справиться с простудными заболеваниями, гриппом или ангиной поможет настой, приготовленный из сухих ягод дикорастущей лесной малины. Схема приготовления: 100 г сырья залить 750 мл кипятка, настоять полчаса, процедить. Полученное потогонное средство принимать по 250 мл на ночь. Для пользы можно сделать дополнительный противопростудный сбор, пить малиновый сок:

  1. Сбор против простуды из сухих цветков липы, сушеных ягод малины. Соединить по 1 ст. л. ингредиентов, заварить 3 стаканами кипятка. На слабом огне кипятить около пяти минут. Когда отвар остынет, процедить с помощью марли. Средство принимать по половине стакана от 3 до 4 раз в день. Перед применением отвар нужно немного подогреть.
  2. Малиновый сок. Собрать ягоды, промыть, очистить от цветоложа. Из плодов отжать сок через марлю. Рекомендуется пить 3 раза в день по 50-100 мл перед приемом пищи, разбавляя кипяченой водой. Помогает при колитах, гастритах, простуде.

Корень­

Принимают корень малины от кашля, простудных заболеваний, астмы. Справиться с приступами поможет отвар из измельченных корней желтого сорта. Для его приготовления нужно взять 2 ст. л. корней, залить 250 мл кипятка. Поставить на огонь, прикрыть крышкой, варить в течение 15 минут. Дать остыть средству, профильтровать. Астматикам пить отвар после приема пищи по 50-70 г. Пользу при лечении гнойного отита (инфекционного воспаления в отделах среднего уха) приносит настой корневищ, а применение эликсира для повышения иммунитета дает положительные результаты:

  1. Настой для лечения отита. Подсушить, измельчить необходимое количество кореньев, заварить во вскипяченной воде. Дать сутки настояться. Употреблять внутрь по 100 мл 2 раза ежедневно в течение 13 дней.
  2. Эликсир для укрепления организма. Покрошить 500 г корней, 1 кг верхушек веточек сосны или пихты, добавить 1,5 кг меда. Влить 200 г кипятка, оставить настаиваться 24 часа. На паровой бане томить 8 часов, потом снова настаивать 2 суток. Употреблять эликсир взрослым по 1 ст. л., детям – по 1 ч. л. Применять средство 10 суток 4 раза в день за 30 мин до приема пищи.

Ветки­

Пользу приносит чай, приготовленный из веточек малины. Полезный напиток применяется при гриппе, простуде, для повышения иммунитета, в качестве потогонного, обезболивающего средства. Помогают ветки от кашля. Для заварки чая необходимо подготовить сырье: обрезанные веточки (6-7 шт.) нужно промыть, посушить, измельчить. Положить на дно кастрюли, налить поллитра воды. Проварить 20 минут. Прежде чем пить чай, надо дать ему настояться 6 часов. Существуют другие рецепты, принимаемые при гриппе, простуде:

  1. Отвар. Надо измельчить сухие или свежие стебли растения. Насыпать 1 ст. л. сырья в емкость, залить 20 мл кипятка. Проварить 15 минут. Для лечения простудных недугов пить по 125 мл трижды в день.
  2. Настой. Для приготовления напитка надо взять 1 ст. л. веток, сухих листьев, залить половиной литра горячей воды. Поставить на огонь до закипания. Настаивать 3-4 часа. Пить настой можно теплым.

Вредители

Повреждения побегов

  • Pennisetia hylaeiformis Lasp. (syn. Bembecia hylaeiformis) — Малинная стеклянница. Бабочка с контрастно окрашенным синевато-чёрным телом, с прозрачными стекловидными крыльями, несколько напоминает осу. Куколка коричневая. Длина гусениц до 30 мм. Гусеницы зимуют внутри стеблей у их основания. С весны активно питаются, выедая их сердцевину. Закончив развитие, внутри ходов превращаются в куколок, предварительно проделав несколько отверстий для выхода бабочек. Бабочки появляются в июне — июле и откладывают яйца на почву около оснований стеблей. Вышедшие из яиц гусеницы вгрызаются в стебли и корни, вызывая на них вздутия. Повреждённые стебли слабо плодоносят, подсыхают, надламываются у основания.В качестве профилактики рекомендуется тщательная низкая вырезка и сжигание повреждённых и увядших побегов и своевременное удаление отплодоносивших стеблей.Распространение: Амурская область, юг Хабаровского края, Сахалинская область, Приморский край; лесная и лесостепная зоны. — Умеренная Евразия.
  • Chortophila dentiens Pand. — Малинная стеблевая муха
  • Resseliella theobaldi Barnes — Малинная побеговая галлица
  • Macropsis fuscula Zett. Этот вид цикадок проводит зиму в стадии яйца внутри тканей стеблей около боковых почек на культурной и дикой малине, является переносчиком вируса израстания

Повреждения бутонов

Anthonomus rubi Hbst. — Долгоносик малинно-земляничный

Повреждения плодов

  • Byturus tomentosus — Малиновый, или малинный жук. Взрослые жуки и личинки повреждают ягоды и цветки. Жуки зимуют в почве на глубине 5—10 см вблизи кустов малины. По окончании зимовки питаются тычинками и пестиками цветков разных растений, а затем переходят на малину, поедая молодые листья и выгрызая содержимое бутонов. Яйцекладка осуществляется на молодые листочки, а затем в распускающиеся цветки. Личинки питаются плодоложем, а иногда и костянками, отчего в обиходе ягоды называют «червивыми». Окукливание личинок происходит в почве.
  • Lampronia corticella L. (syn. Lampronia rubiella Bjerkander) — Моль продоксидовая малинная. Передние крылья 5—7 мм длиной, серо-коричневые с фиолетовым отливом, украшены золотисто-жёлтыми пятнами разной величины, из которых два наиболее крупных примыкают к заднему краю. Усики короткие. Евразийский лесной вид. Бабочки летают днём, в конце июня и июле. Гусеницы обитают на малине.

Повреждения почек

Incurvaria rubiella Bjerk. — Малинная почковая моль. Маленькая ночная бабочка с жёлтой головой. В размахе крыльев 11—14 мм. Передние крылья пурпурно-коричневые, блестящие с жёлтыми крапинками. Задние крылья серые с чёрной серебристой бахромой. Зимует в стадии гусеницы в маленьких белых плотных коконах под отставшей корой старых стеблей малины, в пеньках или на поверхности почвы. Ранней весной гусеницы выходят из коконов и проникают в почки малины. Повреждённые почки засыхают, развиваются лишь единичные листочки. Питаясь содержимым почки, гусеница прогрызает ход до середины побега. Закончив питание, окукливается в середине побега или внутри почки. Куколки коричневые, 5—8 мм. Через несколько дней из куколок выходят бабочки. Лёт происходит в период цветения малины. Яйца откладываются по одному в каждый цветок. Гусеницы питаются плодоложем ягод до начала их созревания, а затем прекращают развитие, спускаются к основанию побегов и впадают в диапаузу

Повреждения листьев

  • Tetranychus urticae C.L.Koch — Обыкновенный паутинный клещ
  • Eriophyes gracilis Nal. — Малинный клещ. В период распускания почек этот вид клещей можно обнаружить на нижней стороне листьев. При сильном скоплении клещей лист покрывается бледно-зелёными маслянистыми пятнами, форма листа становится уродливой. Взрослые самки зимуют под чешуйками почек.
  • Amphorophora rubi Kalt. — Листовая тля
  • Aphis idaei — Малинная тля. Тело яйцевидное, длиной 1,8—2,1 мм. Светлая, желтовато-зелёная, зеленовато-белая. Трубочки и хвостик светлые. Усики достигают ½ длины тела. Поселяется на нижней стороне листа. Заметной деформации листьев не вызывает. Встречается в июне — августе.

Повреждения корней

Tipula paludosa

Какие части можно употреблять?

Плоды малины обыкновенной можно употреблять в свежем виде, размороженном, а также в качестве сырья для приготовления соков, вина, ликеров, наливок, варенья, мармелада, желе.

В лечебных целях употребляют плод кустарника, который обязательно должен быть созревшим. Освобожденную от цветоножки и цветоложа ягоду провяливают при температуре 60 градусов, а затем высушивают, разложив тонким слоем на бумаге или тканом полотне.

В фармацевтической отрасли сушеные плоды малины используются для усиления потоотделения и улучшения вкусовых характеристик некоторых сиропов, а сушеные листья используют в качестве сырья для витаминных, гинекологических и почечных сборов.

Плоды и листья малины используются как народное средство в борьбе с простудными заболеваниями, гриппом, цингой, ревматизмом, малярией, опьянением, упадком сил. Они обладают жаропонижающими, отхаркивающими и потогонными свойствами. Для приготовления настоя необходимо взять 200 грамм сушеных ягод и 3 стакана кипятка, дать настояться в течение 1,5 часа в закрытой таре. Перед употреблением процедить. Пить каждые два часа по ½ стакана.

Листья малины можно использовать вместо заварки для чая. Это существенно повысит иммунитет в осенне-зимний период. Также листья ягодной культуры применяют в качестве средства от диареи, заболеваний женской половой системы, пародонтоза, интоксикации организма, устранения воспалений кожи, ожогов, ран, остеопороза (предотвращает прогресс). Для наружного применения из листьев изготавливается мазь. Вымытые и измельченные листья отжимают до получения сока. Жидкость смешивают со сливочным маслом или вазелином в пропорциях 1: 4.

Для употребления внутрь из листьев готовят настой или отвар. Для настоя нужно взять 3 ч. л. измельченных листьев, залить их крутым кипятком и настаивать 30 минут. Перед употреблением профильтровать. Пить трижды в день по 1/5 стакана.

Для приготовления отвара берут 2 ч. л. измельченных листьев малины, заливают стаканом кипятка и ставят на 10 минут на водяную баню. Принимают внутрь по ¼ стакана с промежутком в 8 часов.

Для эффективного лечения ангины и ларингита рекомендуется полоскать ротовую полость отваром из листьев и веток малины. Настой из корней малинового кустарника используют в качестве противовоспалительного, кровоостанавливающего и общеукрепляющего средства. Корень ягодной культуры входит в состав многих медикаментозных препаратов: от бронхиальной астмы, воспалительных заболеваний мочеполовой системы, бронхита, ангины, дерматологических заболеваний, диареи, геморроя, лихорадки, профилактики пародонтоза, сердечно-сосудистых недугов, малярии, кровотечений и многих других.

Для приготовления отвара из корня ягодного кустарника необходимо сварить в 3/4 стакана кипятка 40 грамм сухого сырья. После 30 минут варки на медленном огне отвар процеживают. Принимать его необходимо в течение дня.

Для поднятия иммунитета тем, кто часто простужается и долго кашляет, рекомендуется пить эликсир, приготовленный также из корней малины. 0,5 кг сухого сырья измельчают, смешивают с 1,5 кг меда и одним килограммом сосновых или пихтовых верхушек. Все нужно уложить в банку и залить стаканом кипятка. Дать настояться в течение суток в темном месте. Поставить на 8 часов на водяную баню. Настаивать в темном месте еще 48 часов. Полученный сок насыщенного малинового оттенка можно употреблять внутрь. Рекомендованные дозы:

  • для взрослых: 1 ст. л. за 30 мин. до еды 4 раза в день;
  • детям: 1 ч. л. за 30 мин. до еды 4 раза в день;
  • подросткам: 1 дес. л. за 30 мин. до еды 4 раза в день.

Цветы малины используют в составе примочек при воспалительных процессах эпидермиса, конъюнктивитах, горячке, блефарите. Для приготовления настоя из цветов малинового кустарника необходимо смешать 20 г высушенных цветков со стаканом прокипячённой воды. Настоять в течение 20 минут в закрытой укутанной таре. Перед употреблением процедить. Принимать настой внутрь до 4 раз в день по 1 ст. л. или использовать наружно в качестве промывающего средства.

Биологическое описание

Малина. Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887

Малина обыкновенная — листопадный полукустарник с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные надземные стебли высотой 1,5—2,5 м.

Корневище извилистое, деревянистое, с множественными придаточными корнями, образующими мощную разветвлённую систему.

Стебли прямостоячие. Побеги первого года травянистые, зелёные с сизым налётом, сочные, покрыты тонкими, обычно частыми миниатюрными шипами. На второй год побеги деревенеют и приобретают коричневый цвет, сразу после плодоношения засыхают, но из того же корня на следующий год вырастают новые стебли.

Листья овальные, очерёдные, черешковые, сложные, с 3—7 яйцевидными листочками, сверху тёмно-зелёные, снизу беловатые, опушены мелкими волосками.

Цветки белые, около 1 см в поперечнике, собраны в небольшие кистевидные соцветия, располагаются на верхушках стеблей или в пазухах листьев. Лепестки короче долей чашечки. В средней полосе России малина цветёт с июня по июль, иногда вплоть до августа.

Плоды представляют собой небольшие волосистые костянки, сросшиеся на цветоложе в сложный плод. Плоды, как правило, красного цвета (от розового до насыщенного бордового), однако встречаются сорта желтого и даже черного цвета (ежевикообразные). Плоды появляются обычно на второй год. В первый год на побегах замещения в пазухах листьев только закладываются две цветковые почки, из которых на второй год отрастают плодовые веточки. В южных районах плоды появляются и на побегах первого года в середине осени. Существуют также ремонтантные сорта малины, адаптированные к условиям средней полосы России, способные плодоносить на побегах первого года

Значение и применение

Плоды малины

Плоды малины употребляют как свежими, так и замороженными или используют для приготовления варенья, желе, мармелада, соков. Малиновые вина, наливки, настойки, ликёры обладают высокими вкусовыми качествами.

В качестве лекарственного сырья используют плод малины (лат. Fructus Rubi idaei). Плоды собирают зрелыми, без цветоножек и цветоложа. Сушат после предварительного провяливания в сушилках при температуре 50—60° С, разложив сырьё тонким слоем на ткани или бумаге. В медицине сушёные плоды употребляются как потогонное средство, сироп — для улучшения вкуса микстур.

В народной медицине используются плоды и листья при простуде, гриппе, как жаропонижающее и потогонное средство.

Медонос. Благодаря тому, что цветок малины опрокинут вниз, пчела, извлекающая нектар, находится как бы под естественным навесом и может работать даже во время мелкого тёплого дождя. Из нектара, собранного с 1 га цветущей лесной малины, пчёлы получают 70 кг мёда, а с 1 га садовой малины — 50 кг. Малиновый мёд содержит 41,34 % левулёзы и 33,57 % глюкозы, обладает приятным запахом и вкусом. Пчёлы, собирая нектар, увеличивают урожайность малины на 60—100 %.

Листья могут служить заменителем чая. Их сминают руками, листья выделяют сок и чернеют, а затем их сушат на печи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector