Лук-порей — рецепты

Содержание:

Полезные свойства лука-порея

Люди относятся к луку-порею как к ароматной кулинарной приправе, но мало кто задумывается о целебных качествах этого растения. Калорий в средиземноморском выходце очень мало, зато витаминов и минералов хоть отбавляй. В нем присутствуют:

  1. Витамины С, Е, B2, B1;
  2. Натрий;
  3. Фолиевая кислота;
  4. Каротин;
  5. Железо;
  6. Эфирные масла;
  7. Фосфор;
  8. Калий;
  9. Белковые вещества.

То, что лук-порей обладает целебными свойствами, стало известно еще в далеком прошлом. Это растение было показано больным людям, страдающим от подагры, ожирения, ревматизма, мочекаменной болезни, цинги. Его рекомендовали использовать в пищу тем, у кого происходили физические и психические переутомления.

Как почистить и нарезать лук-порей

Культуру относят к семейству луковые. По историческим сведениям возделывать овощ начали в античные времена в Древнем Египте, затем в Греции и Риме. Со временем растение стало популярно среди европейцев. Теплолюбивый овощ выращивается преимущественно в южных странах, но селекционеры смогли вывести зимние сорта. Современные дачники все чаще выращивают культуру на своих участках в теплицах и в открытом грунте.

Визуально лук-порей похож больше на декоративное растение. Растет он 2 года, но на еду выращивают его как однолетник, так как на второй год начинается его цветение, а полезные вещества угасают.

На заметку! Лук-порей многолетнее растение, но для употребления в пищу его выращивают как однолетнее.

Как выглядит овощ: основанием является луковица, которая в диаметре вырастает до 4-6 см. От нее идет плотный стебель белого цвета толщиной 6-8 см. Из стебля веерообразно развиваются жесткие плоские листья темно-зеленого цвета. Их длина доходит до 60 см. Часто листья покрываются восковым налетом сизого цвета. Средний вес растения – 350-400 грамм.

На второй год, когда идет период цветения, формируются стрелки длиной около 1-1,5 метров. На их концах образуются соцветия-зонтики с мелкими цветочками светло- и темно-сиреневого цвета. В диаметре зонтики бывают от 10 до 25 см. Именно на второй год вегетационного периода формируются луковички-однозубки, пригодные для размножения растения.

Лук-порей на грядке

Корневая система струновидная и мощная. Поэтому порей нуждается в активном поливе, чтобы хорошо увлажнить корни.

  1. В форме полумесяца. Стебель разрезается вдоль по всей длине. Затем 2 части режут также еще раз. Все кусочки складываются и измельчаются поперек. Получаются небольшие кусочки в виде полумесяца.
  2. Палочками. Стебель разделяется вдоль на половинки. Затем 2 половинки кладут на разделочную доску внутренней стороной вниз. Делается разрез вдоль стеблей необходимой толщины. Начинать резать нужно с края, чтобы палочки не выскальзывали из рук. Получаются удлиненные спички, их оптимальная ширина от 0,5 до 1 см.
  3. Кольцами. Стебель нарезается поперек волокон, в зависимости от требуемой толщины.
  4. Техника шифонад (от англ. chiffonade – тонко нарезанный). Разрезается стебель вдоль на 4 части, а после каждый кусочек измельчается еще раз вдоль на мелкие лоскутки. Шинковать нужно тонко, чтобы лук легко разделялся на отдельные части.

Промывают нарезанный овощ после измельчения. Для этого его складывают в тарелку, заливают прохладной водой, пальцами отделяют частички. Таким образом песок, если он есть, останется на дне. После лук высушивают на бумажном полотенце пару минут.

При нарезке необходимо использовать острый нож, чтобы частички разрезались до конца.

Как нарезать лук-порей

Суп из порея

Первые блюда с луком пореем многие гурманы любят за тонкий вкус и приятный аромат. В Англии принято готовить вкусный луковый суп именно из порея. Кладут в бульон различные специи и сыр.

Основные ингредиенты английского супа:

  • 3 стебелька порея;
  • 3 луковицы белые репчатые;
  • 5 луковиц красных;
  • куриный бульон;
  • натертый сыр – 200 г.;
  • 8 белых хлебцов;
  • 6 долек чеснока;
  • свежий шалфей;
  • 50 г. сливочного масла;
  • 80 г. оливкового масла.

Сливочное масло растапливают в сковороде на огне и после добавляют растительное. В масле обжаривают веточки шалфея и дольки чеснока. Лук очищают и нарезают колечками, добавляют в сковородку и пассируют. Солят и перчат блюдо, накрывают крышкой, готовят до полного размягчения лука.

Далее вливают бульон, доводят до кипения и готовят еще 10 минут. Белые хлебцы отдельно обжаривают на другой сухой сковородке. Готовый луковый суп разливают по горшочкам, накрывают гренками и посыпают тертым сыром. Ставят на 5 минут в духовку для того, чтобы сыр сверху расплавился.

Выращивание рассады

Посев культуры на рассаду — лучший способ получения здоровых растений и крупного урожая. Семенной материал предварительно обеззараживают и замачивают для повышения всхожести. Сеют в ящики или отдельные емкости. Уход стандартный: полив, пикировка, подкормка, закалка на свежем воздухе.

Подготовка семян

Перед посевом семена замачивают в теплой воде на 24 часа, потом сушат на открытом воздухе либо заливают водой +40°С и оставляют в закрытой таре на 3-5 часов. Затем посадочный материал промывают проточной водой и сушат.

Для дезинфекции семян применяют темный раствор перманганата калия или «Фитоспорин».

Подготовка грунта

Для выращивания рассады порея идеально подходит рыхлая и питательная почва. Тяжелую, глинистую землю не используют. В такой среде росткам тяжело пробиться на поверхность.

Семена заделывают в готовый субстрат для выращивания рассады огурцов, перцев, баклажанов, обогащенный питательными веществами. При желании грунт можно подготовить самостоятельно.

Для этого в ведре 10 л соединяют на выбор:

  • торф, землю с огорода, перегной (1:1:2);
  • золу, молотую скорлупу куриных или перепелиных яиц, торф, мох, опилки, дерн в равных пропорциях.

Почвосмесь предварительно поливают раствором марганцовки или «Фитоспорином».

Для раскисления в грунт подмешивают стакан древесной золы. Щелочную почву нормализуют доломитовой мукой.

Для повышения плодородности используют калийную соль, компост, мочевину, суперфосфат.

Тару для выращивания рассады берут любую: тетрапаки, пластиковые лотки, ящики, большие стаканы. Емкости обдают горячим раствором перманганата калия или кипятком.

Отличная альтернатива пластиковым ящикам — торфяные таблетки. Они упрощают процесс посева семян — нет необходимости самостоятельного готовить субстрат. В таблетках поддерживают постоянный уровень влажности, не допуская пересыхания грунта.

Посев

Технология посева семян отличается в зависимости от используемой тары:

  • в отдельные емкости закладывают по 3-4 семечка на глубину 1 см;
  • в общие лотки высеивают по одному семечку на глубину 1-1,5 см с промежутком 4-5 см;
  • при посеве в улитку семена выкладывают через каждые 5 см, отступая от края 2-3 см.

Емкости заполняют влажным субстратом и распределяют посадочный материал. Сверху насыпают слой в 0,5 см песка или торфа, поливают водой и натягивают полиэтиленовую пленку. Рассаду оставляют в темном месте при температуре +21…+25°С до появления ростков.

Посев в улитку

Посев семян в улитку — проверенный способ получения сильной и здоровой рассады лука-порея.

Для скручивания улитки применяют:

  • подкладку под ламинат или плотную полиэтиленовую пленку шириной 10 см;
  • почвосмесь;
  • аптечную резинку;
  • поддон, превышающий по размеру рулон.

Технология посева:

  • на полоску насыпают влажный грунт, отступив от края 2 см от края ленты;
  • семена слегка погружают в почву, соблюдая промежуток 5 см;
  • ленту сворачивают в рулон и закрепляют резинками;
  • улитку ставят в поддон семенами вверх;
  • почву увлажняют из распылителя и накрывают полиэтиленовым пакетом;
  • после появления всходов пакет снимают и переносят улитки на солнечный подоконник.

Жареные креветки «Привет из Таиланда»

Категория:
Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из морепродуктов

Несколько лет назад мы Новый год встречали в Тайланде. Не буду долго рассказывать, какое впечатление произвела на нас страна «Тысячи улыбок», но только скажу, что мы в нее влюбились. В людей, в кухню, в природу. Особенно впечатлила кухня. Это что-то, это взрыв вкуса, казалось бы, не сочетаемые продукты, складываются в такую симфонию вкуса и аромата. Одно из блюд навсегда покорило мое сердце. Это жареные креветки. Мы пробовали их в разных ресторанчиках, но нашли один, в который мы потом ходили ужинать каждый вечер. Там они были особенно восхитительны. Под конец отдыха нас уже узнавали, и официантка с улыбкой, не спрашивая, чего мы хотим покушать, несла мне порцию креветок, а мужу — стейк Рибай.)))
И в последний день я решила рецепт выведать. Было очень смешно, наверное, за нами наблюдать: хозяин ресторанчика — немец, повара — тайцы. Я не знаю ни тайского, ни немецкого и совсем чуточку — английский. Тайцы же английский в этом ресторанчике не знали совсем, уж не знаю, как у них складываются отношения с немецким)))
Итак, я им смогла объяснить, что же я все-таки хочу, и хозяин любезно пригласил меня в кухню, так как объяснить они мне рецепт не смогли)))
И с тех пор это блюдо я готовлю дома для своих друзей. Конечно, рецепт я адаптировала под российские возможности, да и кое-что все равно не поняла, но основные моменты сложились в прекрасный рецепт. Гости у нас собираются довольно часто и всегда просят креветки по моему фирменному рецепту.
В этом году встречать Новый год будем дома, но блюдо это приготовлю, и мы будем вспоминать эту волшебную страну.

Химический состав и калорийность

Энергетическая ценность зеленых овощей в основном не превышает 100 ккал на 100 грамм продукта. Лук-порей содержит всего 35 ккал в 100 г. Из них:

  • белков – 2 г,
  • углеводов – 6 г,
  • жиров – менее 1 г.

При этом продукт включает много полезных нутриентов. Их среднее количество представлено в таблице.

Химический состав продукта Содержание вещества на 100 г
Пищевые волокна 2,1 г
Зола 1,3 г
Крахмал 0,25 г
Моно- и дисахариды 5,8 г
Омега-3 и омега-6 0,2 г
Макроэлементы
Калий 220 мг
Магний 11 мг
Кальций 85 мг
Натрий 50 мг
Фосфор 55 мг
Хлор 20 мг
Сера 35 мг
Микроэлементы
Селен 0,6 мкг
Железо 1 мг
Алюминий 20 мкг
Марганец 0,45 мг
Медь 115 мкг
Цинк 0, 12 мг
Хром 0,75 мкг
Лук-порей содержит витамины
Витамин А 310 мкг
Бета-каротин 2 мг
Холин (В4) 9,3 мг
Рибофлавин (В2) 0,05 мг
Тиамин (В1) 0,1 мг
Фолаты (В9) 40 мкг
Аскорбиновая кислота 33 мг
Биотин (витамин Н) 1,35 мкг
Альфа-токоферол (витамин Е) 0,77 мг
  • Содержание воды в растении – 89%,
  • отсутствуют вредные жиры, поэтому в диетологии продукт рекомендуется врачами при похудении.
  • Витамины и минералы в составе поддерживают работу всех жизненных органов, стимулируют мозговую и нервную активность.
  • За счет питательных веществ овощ замедляет старение клеток и уменьшает воспаление в организме.

Урожай лука-порея

Калорийность Белков Жиров Углеводов Волокон Воды
36 ккал 2 0,2 6,2 2,3 88
В1 В2 В5 В6 С Е РР
0,1 0,041 0,11 0,31 35 0,9 0,7

Лук порей содержит 333 мкг витамина А на сто грамм, являясь одним из рекордсменов по содержанию этого витамина среди овощей!

Как определить, что растение готово?

Критерии, которые говорят о необходимости уборки:

  • перо лука (ботва) желтеет и пригибается к земле;
  • размер соответствует сортовому описанию.

Не всегда эти признаки появляются одновременно. В дождливую погоду может сохраняться яркость цвета лукового пера. Ранние заморозки, напротив, приводят к преждевременному пожелтению и увяданию ботвы. Поэтому степень зрелости порея для уборки и хранения лучше определять по комплексу признаков.

С августа лук-порей избирательно выкапывают для летнего использования. Для лучшего отбеливания за две-три недели до снятия урожая поверхность почвы можно дополнительно прикрыть светонепроницаемой пленкой. Первую выборочную уборку делают в начале или середине сентября: убирают растения, которые мешают другим и точно не вырастут до параметров, определяемых сортом.

До полной выкопки овоща весь сезон вегетации регулярно собирают зеленое перо. Продолжается процесс до наступления холодов. Перо срезают с луковиц, которые отстают в росте, в дальнейшем эти луковицы на хранение не годятся. Это нужно учитывать, чтобы не подготовить на закладку корнеплоды, не подходящие к длительному хранению.

Убирать порей на зиму следует за несколько дней до заморозков, при температуре не ниже -5°С, так как растение способно переносить морозы до -7°С.

Лук-порей – источник витаминов круглый год

Еще со времен Руси люди отдавали большое предпочтение луку, добавляя его во многие блюда. В то время они еще не обладали знаниями о всей пользе этого овоща, но замечали, что ему присущи некие целебные свойства. Сегодня же полезные свойства лука изучены наукой.

Главным  достоинством можно считать входящие в его состав фитонциды, которые обладают противомикробным действием. Именно поэтому в народной медицине лук-порей принято считать главным оружием в борьбе с простудными заболеваниями. Он содержит в себе следующие витамины: В1, В2, В3, С, Е, РР, провитамин А.

Кроме того, луку присваивают свойства, улучшающие работу желчного пузыря и кишечника. Помимо перечисленных витаминов, он содержит в себе минеральные соли, органические кислоты и эфирные масла. В мире насчитывается около 300 видов этого потрясающе полезного овоща. На кухне ему отдана самая важная роль, его используют в супах и гарнирах, салатах и подливах, соусах и приправах, при консервировании.

Как хранить лук-порей зимой – для квартир и частных домов

Хранение овощей в квартире – это всегда проблема. Многие хозяйки хотя бы частично решают ее с помощью морозилки. Если порезать лук-порей на кусочки и упаковать его в полиэтиленовые мешки, в морозильной камере он не займет слишком много места. Можно разложить его на несколько пакетов, чтобы удобнее было доставать

Важно то, что все имеющиеся в нем витамины и микроэлементы не исчезают полностью при замораживании, как это часто бывает с другими фруктами и овощами. Таким же способом, кстати, можно хранить морковь, предварительно натерев ее на терке

Для тех, у кого есть погреб или подвал, задача решена сама по себе. Лук-порей замечательно сохранится в нем. Для этого овощи необходимо уложить в ведро, а сверху присыпать влажным песком. Емкость ставят в погреб и накрывают крышкой. Необходимо регулярно проверять подвальное помещение на отсутствие в нем грызунов и проводить профилактику и борьбу с ними.

Лук-порей в народной и традиционной медицине

В народной медицине средиземноморский выходец используется, когда у человека выявляют проблемы в пищеварении. Это растение способствует усилению аппетита и выработке желудочного сока. Овощ обязательно должен присутствовать в рационе тех людей, у которых выявлены болезни печени или желчного пузыря. Лук-порей – превосходное мочегонное средство.

Учитывая, что в растении практически отсутствуют калории, это незаменимый ингредиент в рационе людей, страдающих от ожирения. Растение способно в организме человека стимулировать обменные процессы. Оно же поможет справиться с депрессией, физическим истощением, авитаминозом, атеросклерозом.

Это растение показано к применению тем людям, которые страдают от анемии. Учитывая высокое содержание железа, лук при данном заболевании помогает справиться с недугом, так как усиливает выработку гемоглобина.

Средиземноморский выходец приводит в норму работу нервной системы, помогает мозгу правильно усваивать информацию, улучшает память и увеличивает концентрацию внимания.

Лук-порей рекомендован беременным женщинам, так как содержит в себе большое количество фолиевой кислоты. Этот витамин необходим для того, чтобы не возникла патология внутриутробного развития будущего ребенка.

Овощ превосходно справляется с инфекциями, замедляет процессы воспалительного и онкологического характера, помогает в проблемах со зрением.

Выбор и подготовка ингредиентов

Лук порей представляет собой двухлетнюю овощную культуру семейства Луковых, родиной которой является побережье Средиземного моря. Растение достаточно неприхотливо и может произрастать в разных климатических зонах. Единственное, что в средней полосе России, в частности, в Подмосковье, областях Москвы, получить порей из семян будет достаточно сложно, поэтому опытные овощеводы практикуют рассадный метод выращивания овоща.

Важно! Для приготовления заготовок или употребления в свежем виде не рекомендуется использовать «старые» листья растения, поскольку они обладают довольно жёсткой структурой и неприятным вкусом. Пищевую ценность у описываемого овоща представляют нежные, молодые листья и утолщённый ложный стебель

Именно эти части растения используют в кулинарии. В отличие от репчатого лука, порей имеет более тонкий, слабовыраженный острый привкус и нежный аромат. Наилучшим сырьём для приготовления зимних заготовок считается лук с чистой, белой цилиндрической ножкой, длина которой не более 5-7 см. Если ножка у растения выпуклой формы, это свидетельствует о том, что начался процесс формирования луковицы, а значит, порей перезрел. Основание овоща должно составлять не менее 1,5 см. Также нужно отдавать предпочтение растению с молодыми, крепкими листьями насыщенного зелёного окраса. При этом, чем моложе лук, тем ароматнее и нежнее будут его листовые перья

Пищевую ценность у описываемого овоща представляют нежные, молодые листья и утолщённый ложный стебель. Именно эти части растения используют в кулинарии. В отличие от репчатого лука, порей имеет более тонкий, слабовыраженный острый привкус и нежный аромат. Наилучшим сырьём для приготовления зимних заготовок считается лук с чистой, белой цилиндрической ножкой, длина которой не более 5-7 см. Если ножка у растения выпуклой формы, это свидетельствует о том, что начался процесс формирования луковицы, а значит, порей перезрел. Основание овоща должно составлять не менее 1,5 см. Также нужно отдавать предпочтение растению с молодыми, крепкими листьями насыщенного зелёного окраса. При этом, чем моложе лук, тем ароматнее и нежнее будут его листовые перья.

Хороший овощ характеризуется наличием свежего, ненавязчивого аромата без примесей затхлости или сырости. При выборе лука специалисты рекомендуют проверить его центральную часть. Если начинает образовываться цветонос с семенным материалом, тогда от покупки такого овоща лучше отказаться, поскольку он будет довольно жёстким. Выбирать для заготовок полностью мягкий порей тоже не стоит.

Лук-порей – источник витаминов круглый год

Еще со времен Руси люди отдавали большое предпочтение луку, добавляя его во многие блюда. В то время они еще не обладали знаниями о всей пользе этого овоща, но замечали, что ему присущи некие целебные свойства. Сегодня же полезные свойства лука изучены наукой.

Главным достоинством можно считать входящие в его состав фитонциды, которые обладают противомикробным действием. Именно поэтому в народной медицине лук-порей принято считать главным оружием в борьбе с простудными заболеваниями. Он содержит в себе следующие витамины: В1, В2, В3, С, Е, РР, провитамин А.

Овощ обладает противоопухолевым, потогонным, мочегонным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим и противовоспалительным действиями – польза для организма просто огромна!

Кроме того, луку присваивают свойства, улучшающие работу желчного пузыря и кишечника. Помимо перечисленных витаминов, он содержит в себе минеральные соли, органические кислоты и эфирные масла. В мире насчитывается около 300 видов этого потрясающе полезного овоща. На кухне ему отдана самая важная роль, его используют в супах и гарнирах, салатах и подливах, соусах и приправах, при консервировании.

Лук порей в кулинарии

В нашей стране этот продукт распространен не слишком. Несмотря на это, разнообразие блюд с луком достаточно велико, а западные диетологи правильного питания и вовсе рекомендуют добавлять его во все блюда, заменяя репчатый лук.

Порей можно мариновать и сушить. Однако, консервируется он достаточно плохо – длительное хранение все равно портит его гастрономические качества, потому пытаться не стоит. Но в засушенном виде он сохраниться подольше. Традиционно, засушенный порей измельчают и используют как приправу.

Средиземноморская кухня не обходится без порея – там он полностью заменяет репчатый лук. Существуют и такие блюда, где растение выступает основным ингредиентом – запеченный или тушеный лук с мясом, запеканки с макаронами и фаршем, рагу с овощами.

Для детского питания доктора также рекомендуют остановиться на порее, а не на репчатом луке. Дети часто не любят острый отталкивающий вкус репчатого лука, а вот сладкий вкус порея не вызывает неприятных ассоциаций.

Суп-гуляш в мультиварке

Категория:
Готовим в мультиварке Блюда из мяса в мультиварке Блюда из говядины в мультиварке

Этот рецепт просто создан для мультиварки VITEK VT-4203 SR. Во-первых, его надо томить очень долго, во-вторых, на низкой температуре, в третьих, пока он томится, можно заняться более приятным любимым делом.
Этим супом заболел мой муж во время нашей первой поездки в Тайланд. Так получилось, что 3 года у нас не было возможности съездить туда опять, он часто вспоминал тот любимый суп-гуляш, который ему готовили в Тае, и вот, в январе мы смогли отправиться в нашу любимую чудесную страну и, первым делом, как только приехали в Паттайю, муж буквально помчался к любимому немцу по имени Уго, который держит небольшой ресторанчик на окраине города. И, конечно, он заказал суп-гуляш, по которому скучал 3 года, а я — свои любимые креветки, рецепт которых уже опубликовала на страницах Поваренка.
ИТАК, заходите, я покажу, о чем так сильно скучал мой муж. По традиции меня пустили в святую святых — на кухню этого ресторанчика — и показали, как они творят это волшебство. А оказалось все очень просто)))
Возможно, это звучит странно, что я предлагаю рецепт венгерского супа, приготовленного немцем в Тайланде, но нам было так вкусно, что я просто не могу не поделиться этим рецептом с вами.

Говядина Помидор Перец болгарский Лук репчатый Перец чили Паприка сладкая Масло растительное Томатная паста Соль Укроп Петрушка Лук-порей Мука пшеничная Вода Лист лавровый

Подготовка зеленого овоща

Свежая зелень имеет тенденцию быстро портиться. Чтобы сберечь полезные вещества, нужно запастись витаминами еще в сезон. Перед тем как отправить порей на хранение, его необходимо правильно подготовить.

Важно: перед заморозкой лук должен быть абсолютно сухим, иначе процесс охлаждения или сушки будет испорчен. Для этих целей лучше использовать вафельное полотенце, оно эффективнее впитывает влагу

Следуйте такой инструкции:

Каждый стебель отдельно промойте под струей проточной воды

Особое внимание уделите месту, где сходятся листья. В основном грязь и земля скапливаются именно там и убирать их надо с особой тщательностью.
Равномерно разложите растение на чистое вафельное полотенце

Оставьте в таком положении до полного высыхания. Примерно на это уйдет 1.5-2 часа.

Сушка лука

Если есть желание зимой получить питательные вещества от овощей, но хранить их особо негде, существует еще один интересный метод, который реально использовать в домашних условиях. Сушка овощей позволяет сохранить в них минимальное количество витаминов, и в таком виде овощные колечки могут храниться длительное время. Для сушки необходимо использовать электрическую сушилку или духовку.

Оптимальная температура для сушки — примерно 50°С. После сушки лук нельзя будет оставлять в герметичной упаковке или плотном полиэтиленовом пакете. Если это правило нарушить, овощи могут отсыреть. Сушеные колечки очень удобно использовать для приготовления супов. Если правильно соблюдать температурный режим и нормы заготовки, то в холодный сезон можно будет наслаждаться полезным и вкусным овощем.

Лук-порей – правильное хранение и заготовка на зиму

Если в летнее время лук-порей мы можем брать прямо с грядки, то на зиму стоит подумать о заготовке. Для этого его рекомендуют мариновать или консервировать. Чтобы замариновать этот овощ, вам понадобится: 1 литр воды, 100 г сахара и 50 г соли, 100 мл уксуса и сам лук.

При мариновании используем белую часть лука, хорошо промываем ее под проточной водой. Затем бланшируем овощ в течение 1 минуты в кипящей воде. Далее укладываем его в стерилизованные банки, а воду (в которой бланшировали) доводим до кипения и добавляем в нее соль, сахар и уксус. Количество жидкости рассчитывайте так, чтобы хватило залить стеклянные емкости по «плечики». Варим маринад около 3 минут и заливаем его в банки. Тару закатываем и переворачиваем вверх дном.

Консервированный лук-порей – отличная заготовка на зиму. Для него вам необходимо: 250 мл воды, 150 г меда, 100 мл уксуса, лавровый лист, 2 шт перца чили, 1 ч. л. соли и 2 кг лука. Некоторые гурманы добавляют еще и можжевельник (6–7 ягод). Порей промывают водой, режут на кусочки. Маринад варят около 5 минут после закипания. Лук укладывают в широкую емкость и заливают полученным рассолом. Емкость накрывают плотной тканью или полотенцем и оставляют при обычной температуре на ночь, после чего еще раз кипятят и заполняют им стерильные банки под закатку.

Как и когда убирать лук порей

Сбор урожая лука-порея начинается в середине августа. Это время отлично подходит для летнего использования растения. Но если вас интересует, как сохранить лук-порей на зиму, тогда выкапывать его следует только с середины сентября. Это растение примечательно тем, что в зависимости от сорта, он может давать урожай практически до наступления холодов. При этом листья лука по-прежнему остаются сочными и мягкими, несмотря на снижение температуры. Именно поэтому если вы планируете заготовить его на зиму, правильно будет подумать о выборе сорта перед посадкой растения или его покупкой.

Выкапывать лук-порей следует крайне осторожно, следя за тем, чтобы не повредились листья и стебли. Заготовка растения заключается в удалении старых, грязных листьев и обрезании остальных на две трети

Корень лука также следует наполовину удалить.

Способы хранения после уборки

Хранить лук-порей после уборки можно разными способами, что дает возможность каждому выбрать самый подходящий для себя. В домашних условиях для этого отлично подойдет холодильник, погреб и даже балкон. Кроме того, вы можете засушить растение или заморозить. Каждый способ имеет собственные преимущества, поэтому только от вас зависит, что именно вы выберете.

Как хранить лук-порей в погребе или на балконе?

Прежде всего, следует учитывать, что лучше не удалять полностью корни. Если растение хорошо укутать и укрыть, оно прекрасно сохранится на балконе даже при минусовой температуре.

Если вы выбрали подвал, следует подготовить ящик с чистым влажным песком, который можно дополнительно прокалить для дезинфекции. Лук нужно поставить в песок вертикально с небольшим наклоном и немного присыпать. Получится своего рода искусственная грядка, с которой можно доставать свежее растение по мере необходимости.

Хранение в холодильнике

Можно после уборки поместить лук-порей в холодильник, предварительно удалив у растения корни и сильно обрезав ботву. Но если вас интересует, как сохранить лук порей на зиму, следует учитывать, что в свежем виде он сохранится здесь ненадолго. Вы можете растение заморозить или высушить, если не хотите создавать искусственную грядку.

Хранение в замороженном виде

Морозилка прекрасно подойдет для того, чтобы сохранить все полезные свойства лука. Помимо этого, это самый простой способ. Просто порежьте лук колечками или поместите в контейнер целиком, размораживая по мере необходимости.

Как сохранить лук порей в сушеном виде

В таком виде растение занимает минимум места при максимальном сроке хранения. Сушить растение можно в духовке, микроволновой печи или специальной сушке. Также вы можете сделать это на открытом воздухе, избегая прямых солнечных лучей и не забывая перемешивать стебельки.

Использовать заготовленный лук-порей можно как в кулинарных целях, так и в лечебных. Все полезные свойства продукта при правильном хранении прекрасно сохраняются.

Сроки хранения и оптимальная температура

Долговременное хранение зимой предполагает создание оптимальных условий для продукта. Лук-порей прекрасно переносит холод, однако может испортиться при повышенной влажности или температуре. Лучше всего для данного растения подойдет температура, не превышающая +5С, а также хорошая вентиляция. Это поможет избежать гниения лука, а также появления плесени и любых насекомых.

Сколько же будет храниться растение в домашних условиях? Если все делать правильно, сроки следующие:

  • свежий в холодильнике – до 4 недель;
  • в прохладном погребе или на балконе – 2-3 месяца;
  • в ящике с песком – до наступления весны;
  • в сушеном и замороженном виде – до года.
Как правильно выбрать лук-порей

Если вы хотите заготовить на зиму продукт из магазина или рынка, следует учитывать, что основный критерий выбора лука – его внешний вид.

Следует обращать внимание на:

  • листья, они должны быть зелеными и иметь более светлый оттенок ближе к корням;
  • отсутствие любых пятен и цветовых контрастов;
  • «ножку», она должна иметь форму цилиндра и быть светлой и чистой (чем светлее, тем вкуснее лук);
  • белую часть растения, она не должна превышать 6 см, а диаметр не быть меньше 1,5.

Если растение соответствует данным критериям, долговременное хранение зимой будет гарантированно.

Ошибки при хранении

Чтобы максимально продлить срок хранения лука-порея, следует избегать следующих ошибок:

  • помещать лук-порей разных сортов в одну тару;
  • хранить растение в герметичных упаковках, доступ воздуха обязателен;
  • оставлять лук-порей без внимания, его необходимо несколько раз в период холодов перебрать, удаляя испорченные растения.

Если вы будете соблюдать эти простые правила, то сможете наслаждаться полезным луком-пореем круглый год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector