Запасливым хозяйкам на заметку: как хранить лук-порей дома?
Содержание:
- Как вырастить лук-порей в Сибири
- Посадка на грядки
- Как и когда убирать лук порей
- Лучшие сорта лука-порея для Сибири
- Как подготовить семена?
- Как определить время сбора лука-порей на хранение
- Когда выкапывать лук порей?
- Срок сбора урожая
- Как правильно очистить луковицы после хранения
- Уход за луком-пореем
- Засушивание порея на зиму
- Подготовка
- Как правильно хранить лук-порей в домашних условиях
- Особенности тепличного выращивания
- Способы переработки лука-порея
Как вырастить лук-порей в Сибири
Чтобы вырастить полноценный урожай, лучше всего назначить посев лука на конец февраля или начало марта. Предварительно заготавливают семена подходящего сорта лука-порея, грунт и емкости для рассады. Затем проводят посев, выращивают рассаду, высаживают подросшие саженцы на грядку. Выполняя требования агротехники, ухаживают за растениями. Когда приходит срок, приступают к уборке урожая. Схема не отличается от возделывания огородных культур. Лук-порей – очень полезная культура для жителей Сибири. Благодаря своему витаминному составу, он позволяет обогатить зимой рацион питания.
Посадка лука-порея на рассаду в Сибири
Посадка жемчужного лука включает определенные этапы:
- подготовку семян, тары и грунта;
- процесс посева семян в почву;
- уход за сеянцами.
Емкости вымыть горячей водой или раствором перманганата калия, просушить.
Для приготовления почвенной смеси используют садовую землю, перегной (1:1), немного песка. Затем смесь дезинфицируют одним из способов:
- прогревают на водяной бане;
- прокаливают в духовке;
- выдерживают на морозе.
Семена лука-порея заливают теплой воде на 8 часов. Удобно для этих целей использовать термос. Вода не остынет в течение нужного времени. Затем заливают семена лука-порея раствором Фитоспорина.
- Разложить почвосмесьпо емкостям, увлажнить.
- Высадить семена жемчужного лука по схеме 3 мм между семечками и 8 мм между рядами.
- Накрыть тару полиэтиленом или стеклом.
- Поставить в теплое место.
- Периодически проветривать, приоткрывая пленку.
Как только проклюнутся ростки лука-порея, стекло или пленку убрать, затем перенести рассаду на хорошо освещенное место, обеспечить температуру не выше + 15-20 °С.
Спустя месяц проредить рассаду лука-порея, оставляя расстояние между сеянцами 5 см. Извлеченные растения переместить в отдельные емкости для доращивания.
Дальнейший уход за рассадой порея:
- Поддерживать температуру днем + 20 °С, ночью + 12 °С.
- Поливать по мере подсыхания почвы отстоянной водой или орошать из пульверизатора.
- Подкормить сеянцы раствором удобрений. Добавить на 1 л воды по 2 г калия сернистого и мочевины, 4 г суперфосфата.
- Подрезать листья лука-порея через 10-14 дней. Высота листочков не должна превышать 10 см от поверхности грунта. Этот прием ведет к интенсивному развитию корней.
- Закалять растения, начав процедуру за 20 дней до высадки.
Подросшую рассаду порея высадить на постоянное место. Она должна иметь хорошо развитых 3-4 листа, толщину ствола 1 см, возраст 1-1,5 месяца.
Дополнительно о выращивании рассады лука-порея для областей Сибири:
Высадка в открытый грунт
Грядку для лука-порея подготовить заранее. Осенью нужно внести перегной – 6 кг на 1 кв. м, почву перекопать. Культуру высаживают на место, где раньше росли бобовые, капуста, пасленовые. Пересадку лука-порея на просторах Сибири назначают на теплый день без осадков. Глубина лунок 10-12 см, на дно уложить горсть навоза и золы древесной, поместить один саженец.
Некоторым огородникам больше нравится посадка траншейным способом. Схема для посадки – 20х10 см. Высаживать рассаду лука-порея необходимо на тот же уровень, как она росла в таре. Сразу полить грядку отстоянной водой.
Опытные овощеводы рекомендуют укорачивать перед посадкой корневую систему лука-порея на 1/3 и обрабатывать глиняной болтушкой. После высадки на 1/3 укоротить листву.
Уход после посадки
Огородники Сибири утверждают, что уход за пореем несложный. Основные действия, о которых не следует забывать:
- Полив. Порей влагу любит, но частоту увлажнения регулируют по погоде. В жару достаточно орошать через день, во влажные дни процедура не требуется. Снизить частоту полива помогает мульчирование.
- Окучивание луку-порею необходимо. Без добавления грунта стебель вырастает тонким и слабо обеленным. Периодичность окучивания – 1 раз в 14 дней.
- Подкормка. Для порея подходит органика. Он хорошо реагирует на полив настоем птичьего помета или навозной жижи. Дополнительное питание необходимо в первой половине лета. Если решено использовать минеральный состав, то на 5 л воды добавляют 3 г калия сернокислого и 5 г мочевины. Затем поливают растения.
- Прополка и рыхление улучшают потребление воздуха корнями. Второе полезное действие – профилактика от нашествия луковой мухи.
Любой график по уходу должен быть гибким, нужно учитывать погодные условия и состав почвы.
Посадка на грядки
Подготовка места под высадку семян или рассады порея делается в осеннее время. Место под посадку удобряют органической химией. Чтобы получить питательную прикормку перемешивают 40 гр. калийной соли, 50 гр. суперфосфата, 120 гр. аммофоски и 60 гр. селитры аммиака. Затем делают перекопку земли.
С началом весны добавляют минеральные препараты и делают заново перекопку места под посадку. Прежде чем высаживать рассаду, территорию нужно обильно полить. Довольно неплохо порей реагирует на прикормки коровяком или птичьим пометом.
Во время окучивания под корневую систему всех растений добавляют золу с учетом 200 гр. на квадратный метр площади.
Прикормка порея делается со времени высадки семян и до конца лета.
Самые лучшие предшественники для данного растения это картофель, горох, капуста, томаты, огурцы и бобы. Хуже приживается это растение на месте, в котором до этого прорастала морковка, чеснок и лук.
Высадка семян либо рассады на открытую почву происходит после того, когда завершаться все морозы, и земля немного нагреется. Май – это самая лучшая пора для этого овоща в районах с холодным климатом.
Прежде чем высаживать порей, листья и корни рассады нужно обрезать на 1/3 из размера. Эта манипуляция увеличивает приживаемость культуры на новом участке роста.
Для того чтобы получить качественный и полноценный урожай лука, рассаду необходимо высаживать на солнечном стороне с рыхлой и питательной почвой. Очень хорошо порей прорастает на суглинистых грунтах.
Как и когда убирать лук порей
Сбор урожая лука-порея начинается в середине августа. Это время отлично подходит для летнего использования растения. Но если вас интересует, как сохранить лук-порей на зиму, тогда выкапывать его следует только с середины сентября. Это растение примечательно тем, что в зависимости от сорта, он может давать урожай практически до наступления холодов. При этом листья лука по-прежнему остаются сочными и мягкими, несмотря на снижение температуры. Именно поэтому если вы планируете заготовить его на зиму, правильно будет подумать о выборе сорта перед посадкой растения или его покупкой.
Выкапывать лук-порей следует крайне осторожно, следя за тем, чтобы не повредились листья и стебли. Заготовка растения заключается в удалении старых, грязных листьев и обрезании остальных на две трети
Корень лука также следует наполовину удалить.
Способы хранения после уборки
Хранить лук-порей после уборки можно разными способами, что дает возможность каждому выбрать самый подходящий для себя. В домашних условиях для этого отлично подойдет холодильник, погреб и даже балкон. Кроме того, вы можете засушить растение или заморозить. Каждый способ имеет собственные преимущества, поэтому только от вас зависит, что именно вы выберете.
Как хранить лук-порей в погребе или на балконе?
Прежде всего, следует учитывать, что лучше не удалять полностью корни. Если растение хорошо укутать и укрыть, оно прекрасно сохранится на балконе даже при минусовой температуре.
Если вы выбрали подвал, следует подготовить ящик с чистым влажным песком, который можно дополнительно прокалить для дезинфекции. Лук нужно поставить в песок вертикально с небольшим наклоном и немного присыпать. Получится своего рода искусственная грядка, с которой можно доставать свежее растение по мере необходимости.
Хранение в холодильнике
Можно после уборки поместить лук-порей в холодильник, предварительно удалив у растения корни и сильно обрезав ботву. Но если вас интересует, как сохранить лук порей на зиму, следует учитывать, что в свежем виде он сохранится здесь ненадолго. Вы можете растение заморозить или высушить, если не хотите создавать искусственную грядку.
Хранение в замороженном виде
Морозилка прекрасно подойдет для того, чтобы сохранить все полезные свойства лука. Помимо этого, это самый простой способ. Просто порежьте лук колечками или поместите в контейнер целиком, размораживая по мере необходимости.
Как сохранить лук порей в сушеном виде
В таком виде растение занимает минимум места при максимальном сроке хранения. Сушить растение можно в духовке, микроволновой печи или специальной сушке. Также вы можете сделать это на открытом воздухе, избегая прямых солнечных лучей и не забывая перемешивать стебельки.
Использовать заготовленный лук-порей можно как в кулинарных целях, так и в лечебных. Все полезные свойства продукта при правильном хранении прекрасно сохраняются.
Сроки хранения и оптимальная температура
Долговременное хранение зимой предполагает создание оптимальных условий для продукта. Лук-порей прекрасно переносит холод, однако может испортиться при повышенной влажности или температуре. Лучше всего для данного растения подойдет температура, не превышающая +5С, а также хорошая вентиляция. Это поможет избежать гниения лука, а также появления плесени и любых насекомых.
Сколько же будет храниться растение в домашних условиях? Если все делать правильно, сроки следующие:
- свежий в холодильнике – до 4 недель;
- в прохладном погребе или на балконе – 2-3 месяца;
- в ящике с песком – до наступления весны;
- в сушеном и замороженном виде – до года.
Как правильно выбрать лук-порей
Если вы хотите заготовить на зиму продукт из магазина или рынка, следует учитывать, что основный критерий выбора лука – его внешний вид.
Следует обращать внимание на:
- листья, они должны быть зелеными и иметь более светлый оттенок ближе к корням;
- отсутствие любых пятен и цветовых контрастов;
- «ножку», она должна иметь форму цилиндра и быть светлой и чистой (чем светлее, тем вкуснее лук);
- белую часть растения, она не должна превышать 6 см, а диаметр не быть меньше 1,5.
Если растение соответствует данным критериям, долговременное хранение зимой будет гарантированно.
Ошибки при хранении
Чтобы максимально продлить срок хранения лука-порея, следует избегать следующих ошибок:
- помещать лук-порей разных сортов в одну тару;
- хранить растение в герметичных упаковках, доступ воздуха обязателен;
- оставлять лук-порей без внимания, его необходимо несколько раз в период холодов перебрать, удаляя испорченные растения.
Если вы будете соблюдать эти простые правила, то сможете наслаждаться полезным луком-пореем круглый год.
Лучшие сорта лука-порея для Сибири
Чтобы получить в холодном регионе достойный урожай, нужно тщательно выбирать сорт для посадки. Культура имеет ранние, средние и поздние виды. Северные области требуют учитывать продолжительность теплого периода. Лучше всего для Сибири выбирать ранние и среднеспелые сорта лука-порея, у которых период вегетации не слишком длительный. Второй критерий – морозоустойчивость. Более качественный урожай дают средние и поздние виды лука-порея, они стойко переносят колебания температуры. Огородникам Сибири следует высаживать лук-порей, у которого созревание происходит к концу лета. Рекомендуемые сорта по срокам созревания.
- Ранние. Урожай созревает в конце лета или начале осени (август-сентябрь). Отличительная способность разновидности – малая стебленожка и узкие листья. Хорошие показатели дает при климате Сибири сорт лука «Голиаф». Данный лук-порей выгоняет мощный куст средней высоты, длина стебленожки достигает 30 см. Требователен к поливу, хранится до полугода в прохладном месте. Среди ранних сортов для Сибири стоит отметить лук-порей Коламбус и Хобот слона.
- Средние. Лук-порей среднего срока созревания дает урожай немного меньше, но повышенного качества. Сбор лука происходит в сентябре. Хорошие показатели имеет сорт Казимир. Отличительная особенность – повышение сочности при хранении. Ложный стебель у взрослого растения достигает высоты до 25 см и диаметра 3 см. Ценится за устойчивость к грибковым инфекциям. Такой же популярностью пользуются сорта лука-порея Танго и Камус.
- Поздние. Сибирский климат позволяет вырастить урожай за 180 дней и более. Сорта лука-порея позднего созревания хранятся дольше всех остальных и дают высокий урожай, который собирают до наступления морозных дней. Огородники выделяют лук сорта Осенний гигант. Высота куста 1,2 м с крупным побегом диаметром 8 см. Листья плоские, длинные. Требователен сорт к освещению и поливу, долго хранится, содержит большой спектр витаминов.
Существуют и другие сорта лука-порея, которые дают достойный урожай в сибирском климате.
Как подготовить семена?
Чтобы семена хорошо взошли в суровых условиях Сибири, до посадки их нужно подготовить. Для начала протравить — это повысит сопротивляемость к заболеваниям и насекомым.
Семена погружают на 2 мин в воду +45 °C. Просушивать семенной материал не нужно, а лучше сразу выкладывать на влажную хлопковую (другую) салфетку. Они полежат на ней 2 или 3 суток и набухнут.
В видео показывают как подготовить семена лука-порея к посадке в землю:
https://youtube.com/watch?v=xkGUO_i-MYQ
Не забудьте о нюансе, что в протравке нуждаются только семена, собранные на собственном огороде, взятые у друзей. Приобретённые в цветочном магазине, в пакетиках на рынках уже протравлены.
Как определить время сбора лука-порей на хранение
При сборе незрелого лука-порея у него будет не полностью сформирована луковица, а также его шейка не просушена полностью, что приведет к быстрой порче. Именно поэтому следует учитывать при какой температуре его нужно выращивать, когда полностью убирать с грядок и как долго хранить.
Погодные условия
Лук-порей состоит в одной группе вместе с шалотом, шниттом, репчатым, многоярусным, батуном. Они способны переносить недолгие понижения в температуре до -10 градусов и долгие до -2 градусов. Наиболее оптимальные погодные условия колеблются от +17 до +23. Самый максимум – 30 градусов, но в этом случае порей будет расти достаточно плохо. Стоит учитывать, что земля при выращивании всегда должна быть немного влажной и обильно освещалась солнцем. Для сбора лука подойдет солнечный, теплый, ветреный день.
Как узнать созрел ли лук
Порей не имеет особенностей для определения его зрелости. Чтобы узнать созрел ли лук, нужно учитывать день, когда он был посажен и определить сроки его уборки – обычно от посадки до сбора проходит около 68-83 дней. Если лето оказалось не дождливым, сухим, нужно ориентироваться на минимальный срок, при частых дождях и не жаркой погоде – максимальным. Как правило, его принято полностью убирать с огорода в сентябре-октябре. При хорошей переносимости холодов начать собирать следует перед началом сильных дождей и заморозком.
Лунный календарь
Можно узнать при убывающей или при полной луне лучше всего начинать сбор лука, если воспользоваться лунным календарем. Эти данные смогут принести огромную пользу. Согласно сведеньям 2018 года наиболее благоприятными днями для уборки порея будут:
- июль – 7-14 и 27 числа;
- август – 5-12, а также 27-30 числа;
- сентябрь – 4-10, 26-29 числа.
Следует учитывать, что данные можно корректировать, если в это время будет идти дождь.
Когда выкапывать лук порей?
Вегетационный период у порея длительный от 130 до 210 дней и зависит от сорта и региона произрастания, поэтому его выкапывают, начиная с августа до конца октября.
- Ранние сорта имеют вегетационный период 130-150 дней и обычно высаживаются в холодных регионах.
- Сорта среднего срока созревания 150-180 дней.
- Поздние сорта от 180 до 210 дней и могут выращиваться сразу в открытом грунте в южных регионах или теплицах.
В теплых, южных регионах посев совершается сразу в открытый грунт, начиная с марта до конца апреля. Средняя полоса, Подмосковье, Урал, Сибирь использует рассадный способ.
Поэтому и время сбора урожая будет разным, если на юге можно собрать урожай и в начале августа до ноября, то для Средней полосы оптимальным сроком будет сентябрь-октябрь, а для холодных регионов нужно ставить рассаду раньше и снимать урожай в сентябре.
Чтобы урожай успел дозреть его можно не выкапывать и до первых заморозков, лук-порей хладостойкая культура выносит заморозки до -7 градусов
Самая ценная и вкусная часть находится в земле, поэтому его нужно выкапывать осторожно, чтобы не повредить.
Срок сбора урожая
По правилам уборка лука с огорода должна производиться через 90-130 дней после его посадки. Это время наступает примерно с начала-середины августа.
Однако правило не всегда соответствует действительности. Главный сигнал к началу уборки лука – перо лука ложится на землю, желтеет. Это означает, что созревание закончилось и уборка своевременна.
Что делать, если срок подошел, а перо «стоит по стойке» и не желтеет? Опытные огородники прибегают к нескольким хитростям:
- подкапывают луковицы лопатой, немного отрывая их от вросшей в землю корневой системы. Это помогает прекратить снабжение луковиц минералами из почвы, и они быстрее переходят в состояние полного созревания;
приподнимают луковицы вилами. Действует тот же эффект, что и при подкапывании лопатой;
подрезают перышки. Этот способ – самый не оптимальный. Таким образом, теряется часть ценного урожая.
Как правильно очистить луковицы после хранения
Когда после зимы подходит срок доставать остатки урожая лука-порея из погреба, то на нем уже может образоваться довольно неприглядный коричневый налет, который приходится убирать вручную. Чтобы легко от него избавиться, достаточно поместить растения на сутки в хорошо проветриваемое сухое помещение, и дождаться, когда подсохнет верхний слой. После этого его легко можно снять, а белоснежную мякоть использовать в пищу.
https://www.youtube.com/watch?v=_eV55VhFDIE
Хозяйкам следует помнить несколько простых правил, которые помогут сохранить большее количество витамина C в луке-порее и тем самым обеспечить им всех членов семьи зимой. Основными из них являются:
- убирать луковицы в защищенное от света место;
- резать корнеплоды и стебли керамическим ножом, так как ионы железа разрушают аскорбиновую кислоту;
- сушить растения в духовом шкафу при температуре не более 50ºС;
- размораживать порей можно только 1 раз, так как он не пригоден к повторной заморозке.
Стебли и корнеплоды можно добавлять в первые блюда и салаты, в перетертом виде использовать, как приправу при запекании и тушении мясных продуктов, употреблять в пищу в сыром виде, смешав с растительным маслом, яблочным или столовым уксусом, а также с другой зеленью.
Уход за луком-пореем
Нельзя сказать, что порей — очень капризное растение, но получить хороший урожай можно лишь при условии тщательного ухода и элементарных умений в огородничестве. По крайней мере, без приложения определённых усилий этот лук самостоятельно не вырастет или даст лишь листву, да и то не очень обильную. Уход за ним включает в себя все известные операции, такие как полив, подкормка, рыхление, прополка и т. д. В отличие от обычного лука репчатого, обязательно требуется систематическое окучивание растений
Наибольшее внимание порею надо уделять в первые недели его роста
Полив
Постоянно влажная почва — основное требование к условиям выращивания этого вида лука. Лишь первые 3–4 дня после высадки рассады в грядку её оставляют в покое, а затем начинается уход за растениями. Вода для полива не требует обязательного подогрева, но и ледяной водой из шланга или родника поливать не следует. Оптимально — отстоянная вода с температурой не ниже +15 оС. Частота поливов зависит от погоды, но при отсутствии дождей поливать приходится не реже, чем дважды в неделю. Расход — не менее ведра на 1 м2, но и застоя воды в грядке допускать нельзя.
Лук-порей требует обильного полива, но без застоя воды
Такие частые поливы требуются примерно до середины лета, особенно во время интенсивного нарастания зелёной массы, затем их сокращают. Чтобы сохранить влагу, можно использовать мульчирование почвы. Для этой цели подходят любые традиционные материалы, например, резаная солома, перегной, сено или торфяная крошка.
Подкормка
Если совсем не подкармливать порей, результат будет весьма скромный. Поэтому в первой половине лета подкормки очень желательны. Для этого стараются использовать органические удобрения — настои коровяка или птичьего помёта. Следует помнить, что максимальная концентрация коровяка в таком настое должна составлять 1 часть на 8 частей воды, а птичьего помёта — 1:20. При отсутствии этих удобрений можно пользоваться настоем крапивы, древесной золой (горсть золы на 1 м2) или комплексными минеральными удобрениями.
Кроме золы, практически все другие подкормки для лука-порея вносят в жидком виде как растворы или настои
Всего за сезон проводят 3–4 подкормки:
- Первую дают через три недели после высадки рассады в грядку.
- Вторую — примерно через такой же временной промежуток.
- Последнюю подкормку делают опять через 21 день.
Растворы удобрений вносят в междурядья, стараясь не попадать на сами растения. Удобрение сухой золой часто совмещают с окучиванием лука: зола, помимо питательности, защищает порей и от грибковых заболеваний.
Обрезка
Необходимость в систематической обрезке лука-порея вызывает споры среди огородников, но иногда его всё-таки приходится подрезать. Так, уже при выращивании рассады в домашних условиях стараются не допускать отрастания листьев выше 10 см, поэтому 1 раз в две недели их немного подрезают, чтобы успешнее развивалась корневая система и зарождалось утолщение стебля.
В процессе выращивания лука в огороде примерно с середины лета начинают понемногу обрезать листья, используя их в пищу. При этом многие огородники советуют не срезать лист целиком, а именно подрезать его, оставляя часть на растении. Считается, что такой подход практически не ослабляет порей и ножка вырастает не менее качественной, чем без обрезки.
При обрезке лучше не срезать лист целиком, а именно подрезать его, оставляя часть на растении
Прополка и окучивание
Одним из главных условий роста лука-порея является полное отсутствие сорняков на грядке, поэтому после каждого полива или дождя обязательно проводится рыхление почвы, сопровождающееся прополкой; наибольшее внимание следует уделять тщательному удалению многолетних сорняков. После того как растения окрепнут, а стебель достигнет диаметра 8–10 мм, лук начинают окучивать, выполняя эту операцию каждые две недели
Именно это важнейшее действие позволяет получить высококачественную отбелённую ножку. После каждого окучивания в грядке возобновляют слой мульчи. Проще всего проводить окучивание вскоре после полива
После того как растения окрепнут, а стебель достигнет диаметра 8–10 мм, лук начинают окучивать, выполняя эту операцию каждые две недели. Именно это важнейшее действие позволяет получить высококачественную отбелённую ножку. После каждого окучивания в грядке возобновляют слой мульчи. Проще всего проводить окучивание вскоре после полива.
Засушивание порея на зиму
Если нет условий для размещения ящиков с песком, лук-порей лучше засушить впрок. Сделать это несложно, нужно лишь придерживаться следующего алгоритма:
- Нагреть духовку до температуры 45 °C.
- Порей промыть, дать воде стечь, мелко нарезать.
- Расстелить ровным тонким слоем по противень, убрать в духовку.
- Сушить 2 часа с приоткрытой дверцей до ломкого состояния.
- Дать остыть, пересыпать в стеклянную тару.
Если нет желания ждать 2 часа, процесс можно ускорить, разогрев духовку до 150 °C. Лук порей в таких условиях сушится около 30 минут, по структуре и цвету почти такой же, как при медленной сушке, но большая часть витаминов разрушается. Также вкус и аромат будут не такими яркими, как при сушке при температуре 45 °C.
Подготовка
Сушка
Следует просушить корнеплод, чтобы не осталось влаги между листьями. Если копка овоща была в дождливую погоду, то перед закладкой на хранение обязательно нужно просушить растение на свежем воздухе. При просушке следует избегать прямых солнечных лучей, не допускать чрезмерного подсыхания листьев.
Обрезка
Затем очистить, удаляя больные и поврежденные, а также загрязненные кроющие листья. То, что повреждено и загрязнено, нельзя закладывать в зиму. Оставшуюеся ботву обрезают на две трети длины, корни – наполовину. Совсем без корней лук портится, загнивает
Важно успеть выкопать овощ до наступления первых устойчивых заморозков
Как правильно хранить лук-порей в домашних условиях
Лук-порей считается кладезем витаминов, поэтому многие садоводы выращивают такой лук впрок
Очень важно знать, как хранить лук-порей правильно, чтобы он не портился. Свои полезные свойства порей сохраняет долгое время, поэтому при правильной упаковке такой продукт можно заготавливать впрок
Перед тем как приступить к заготовке, необходимо изучить рекомендации и отзывы людей, которые уже знают, как сохранить свежий лук-порей в домашних условиях и регулярно проводят его выращивание.
Как хранить лук-порей на зиму
Хранить овощ рекомендуется в холодильнике даже в порезанном виде. Многие хозяйки замораживают необходимый объем лука, такой способ считают самым простым. Хранится лист и стебель в морозилке может несколько месяцев. При длительной лежкости порей накапливает в себе аскорбиновую кислоту и не теряет полезных свойств. Если вы проживаете в частном доме, то хранить овощи оптимальнее всего в погребе, где есть возможность разместить ящик и песок. Лук в песке сохраняется до 6 месяцев.
Особенности тепличного выращивания
Вырастить лук порей в теплице из поликарбоната совсем несложно. Если посадка осуществляется перед наступлением зимнего периода, растения необходимо прикрыть пленкой. Подробней об устройстве теплице из поликарбоната читайте тут.
Перед тем, как высаживать рассаду в теплицу, необходимо тщательно перекопать землю с внесением удобрений, например хлорида калия или суперфосфата. Посадка производится до середины осени, так как растения должны успеть укрепить корневую систему. Расстояние между рассадой может составлять 1,5 -2 см.
При соблюдении агротехники в тепличных условиях можно повысить урожайность в 1,5-2 раза
С наступлением холодов рассада укрывается торфом, соломой или навозом. В начале весны эти утепляющие материалы удаляются, оставляется лишь пленка. Рассада удобряется и поливается. Можно пару раз за сезон обратиться за помощью к азотным подкормкам. В мае проявляется зелень.
Способы переработки лука-порея
В городской квартире проблематично сохранить большой объем лука-порея, потому приходится использовать разные методы консервации. О сохранении полезных свойств тут говорить не приходится, зато можно закрыть часть урожая и получить вкусный продукт. Дадим два хороших рецепта.
Консервированный порей
Для приготовления маринада потребуется 2 литра воды, 200 г сахара, 2-3 средних лавровых листа. Ингредиенты смешивают и доводят до кипения, затем вливают 180 мл уксуса 9%. Лук порей режут на дольки размером по 3 см, закладывают в банку, добавляют 6 горошин черного перца и 2 чайных ложки горчицы. Все заливают маринадом, затем добавляют 4 столовых ложки подсолнечного масла.
Рецепт быстрой засолки
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, придется по душе людям, имеющим заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. В составе отсутствует уксус и пряности, потому в малых количествах засолку можно кушать тем, кто соблюдает лечебные диеты.
Способ приготовления:
- Лук-порей промыть, отделить от черенков листья.
- Вскипятить воду, опустить в нее перо лука на 2 минуты, затем откинуть на дуршлаг.
- В этой же воде проварить черенки в течение пяти минут.
- Замочить все части лука в прохладной воде на 2 часа, затем снова откинуть на дуршлаг.
- Добавить нарезанную ломтиками свеклу, посыпать мелко резаным сельдереем, посолить и перемешать.
Полученную смесь складывают в посуду подходящего размера и выдерживают 2-3 дня. Можно добавлять по вкусу разные специи. Хранить так долгое время порей нельзя, но если нужно срочно переработать часть урожая — вариант неплохой.