Фаршированные баклажаны лодочки с фаршем
Содержание:
- Лодочки с чесноком
- Лодочки из баклажанов на зиму
- Рецепт «Фаршированные баклажаны «Лодочки»»:
- Турецкий рецепт баклажанов, фаршированных мясом
- Рецепт «Лодочки из баклажанов с грибами»:
- Лодочки из баклажан с фаршем в духовке – пошаговый рецепт
- Запечённые баклажаны лодочки фаршированные мясным фаршем и овощами
- Фаршированные баклажаны лодочки с фаршем
- Лодочки из перца и баклажанов (на сковороде)
- Вариант 1. Классический рецепт лодочек из баклажанов в духовке
- Лодочки из баклажанов по-турецки
- Фаршированные баклажаны лодочки с фаршем
- Вариант 5. Лодочки из баклажанов в духовке с копченым беконом
- Баклажаны с беконом запеченные в духовке с помидорами и сыром
- Как приготовить запеченные баклажаны с овощами
- Самый вкусный рецепт фаршированных баклажанов
- Как приготовить лодочки из баклажанов
- Баклажаны с фаршем по-турецки запеченные в духовке
Лодочки с чесноком
Эти хрустящие, ароматные «стейки» станут отличным вариантом легкого ужина. Приготовить такие лодочки легко и быстро.
Ингредиенты:
- 3 баклажана
- 5 зубчиков чеснока
- соль, специи
- перец чили (на ваше усмотрение)
1. Нарежьте баклажаны на половинки, ножом сделайте на каждой надрезы мякоти как показано на фото крест накрест. Посыпьте их солью и положите на минут 20-30, так из пасленов уйдет горечь и сок. После чего промойте половинки и обсушите бумажными полотенцами.
2. Поставьте разогревать духовку на 200 градусов.
3. На противень выложите пергаментную бумагу, смажьте ее маслом. После чего выложите на бумагу половинки, посолите, поперчите, выложите мелко порубленный чеснок и чили.
4. Поставьте противень с лодочками в духовку на 40 минут, запекайте до готовности.
5. При подаче полить блюдо лимонным соком и посыпать свежей зеленью, например, базиликом. Готово! Можно подавать!
Лодочки из баклажанов на зиму
Простой рецепт для заготовки фаршированных баклажан на зиму позволит наслаждаться этим овощем круглогодично. Для его приготовления берем такие пропорции:
- 2,5 кг баклажан;
- 10 зубков чеснока;
- 0,5 кг моркови;
- 2 луковицы;
- 1 корень петрушки;
- 250 мл растительного масла;
- 75 гр. соли;
- пучок зелени петрушки.
1. Каждый баклажан надрезать вдоль не до конца, залить водой, добавив соль (на 1 литр – 30 гр.) и проварить в течение получаса на малом огне.
2. Далее положить овощи под гнет на 5-6 часов.
3. Лук нарезать полукольцами, зелень мелко нашинковать, корень петрушки нарезать тонкими полосками, а морковь натереть на терке.
Фото: receptynazimu.com
4. На 1\4 от всей порции масла поджарить морковь с петрушкой до мягкости, отложить.
5. Еще на одной четверти масла поджариваем лук до прозрачности, добавляем зелень и смешиваем с морковью.
6. Фаршируем полученной массой подготовленные ранее баклажаны, выкладываем в банки, пересыпая каждый слой смесью чеснока и соли.
7. Оставшееся масло прогреваем почти до кипения и заливаем поровну в банки с овощами.
8. Герметично закрываем и храним в погребе.
Энергетическая ценность 100 грамм такого блюда составляет 76 ккал, а БЖУ: 0,9 (Б); 6,3 (Ж); 4,1 (У).
Рецепт «Фаршированные баклажаны «Лодочки»»:
Очищаем вымытые баклажаны от плодоножки, режем пополам. ножом аккуратно вырезаем сердцевинку, оставляя при этом бока примерно по 1 см, чтобы синие не присохли.
Сердцевину не выбрасываем. Отправляем в духовку на 20 минут.
Тем временем готовим начинку. Обжариваем мелко нарезанный лук, добавляем болгарский перец, остатки синих мелко нарезаем кубиками.
Добавляем фарш, тушим 10 минут, добавляем мелко нарезанные оставшиеся баклажаны, тушим 5-7 минут и солим, перчим по вкусу, я добавляю немного сахара, 1/2 ч. л. Кажется, что начинки много, но хватает ровно на все баклажаны.
Достаем баклажаны из духовки) мм) я готовлю в формах с промасленной бумагой, на указанную порцию нужно две формы, в духовке 2 уровня. Либо на большой противень в один уровень.
Наполняем синие без горки.
На фарш полосочку майонеза (сметаны), затем полукольцами помидорчики ( по 2-3 на каждый), и сверху натертый сыр. Отправляем в духовку (180 гр) на 30-35 минут.
Вот такое чудо получается!
И вот так
И в разрезе! Очень вкусно! И главное, очень сочненько и не тяжело! Приятного аппетита!
Турецкий рецепт баклажанов, фаршированных мясом
Количество порций – 4.Калорийность – 101 ккал.Время приготовления – 1 ч 20 мин.Кухонные принадлежности: плита, духовка, миска, противень.
Ингредиенты
Баклажаны | 4 шт. |
Вода | 1 л |
Лук репчатый | 100 г |
Подсолнечное масло | 60 мл |
Шампиньоны | 150 г |
Перец чили | 1 шт. |
Мясной фарш | 400 г |
Перец болгарский | 100 г |
Сыр | 100 г |
Помидор | 100 г |
Соль | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Обрезаем кожуру на 4 баклажанах полосами. Хвостики не трогаем.
- Кладем их на 30 минут в глубокую миску и заливаем 1 л холодной воды с разведенной в ней 1 столовой ложкой соли.
- Нарезаем мелкими кубиками 100 г репчатого лука.
- Разогреваем в глубокой сковороде 30 мл подсолнечного масла и выкладываем в него лук.
- Нарезаем тонкими пластинами 150 г шампиньонов и 1 перец чили.
- Когда лук приобретет легкий золотистый оттенок, добавляем к нему 400 г мясного фарша и пластинки шампиньонов.
- Режем кубиками среднего размера 100 г болгарского красного перца и отправляем вместе с перцем чили на сковороду к мясному фаршу. Периодически помешивая, жарим до готовности. Солим по вкусу.
- Баклажаны вынимаем из воды, вытираем полотенцем и делаем длинный продольный надрез.
- Выкладываем баклажаны на противень, смазываем сверху 30 мл подсолнечного масла и ставим в духовку, предварительно нагретую до 180°, на 25 минут.
- Баклажаны еще не готовые, но уже ставшие мягкими и податливыми достаем из духовки и заполняем фаршем, раскрывая пошире кармашек.
- Посыпаем фаршированные баклажаны 100 г тертого сыра. Сверху выкладываем нарезанный на пластинки помидор.
- В разогретую до 180° духовку ставим баклажаны на 10-15 минут. После чего достаем и подаем к столу.
Видеорецепт
Просмотр этого видео создаст эффект присутствия и поможет оценить достоинства рецепта баклажанов, фаршированных так, как это делают в Турции.
https://www.youtube.com/watch?v=ncOsk9Js-uwVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Фаршированные баклажаны по-турецки в духовке (https://www.youtube.com/watch?v=ncOsk9Js-uw)
Другие варианты приготовления
Если вы хотите запастись впрок баклажанами, фаршированными морковью, выберите подходящий рецепт в специальной подборке лучших рецептов фаршированных баклажанов на зиму. В качестве начинки этот овощ порадует в зимней заготовке перца, фаршированного баклажанами. Если вы хотите разнообразить свое меню полезными блюдами из мяса и овощей, познакомьтесь с рецептом фаршированных кабачков, его можно готовить с начала лета до поздней осени. И не забудьте о перце, фаршированном фаршем и рисом, его приготовление тоже имеет нюансы и варианты.
Поделитесь своими впечатлениями, замечаниями, дополнениями. Или вы фаршируете баклажаны как-то иначе? Расскажите, это будет интересно не только мне. Приятного аппетита!
Рецепт «Лодочки из баклажанов с грибами»:
Грибы нарезать (у меня были замороженные шампиньоны, уже нарезанные), пожарить на растительном масле почти до готовности, посолить по вкусу. В это время подготовим овощи: лук порезать полукольцами, перец — соломкой, помидоры кубиками (если кожица толстая, можно ее снять). Баклажанчики вымыть, отрезать кончики и разрезать пополам, ложкой вынуть мякоть и тоже порезать ее кубиками
Баклажаны изнутри слегка посолить, дать постоять, чтобы вышла горечь, промыть, слегка просушить полотенцем и смазать растительным маслом, уложить на противень (тоже смазанный маслом) и поставить в горячую духовку (220-230 гр.) минут на 15
Пока запекаются баклажаны, приготовить начинку: лук обжарить пару минут, чтобы стал немного прозрачным, затем к нему добавить перец и продолжать обжаривать минут 5
Добавить нарезанную мякоть баклажан и жарить до ее готовности. Затем положить нарезанные кубиками помидоры и жарить еще минут пять. Овощи посолить, добавить черный перец, можно и специи по своему вкусу
Чеснок мелко порубить ножом (я люблю именно ножом, потому что аромат чесночка совсем другой, если его пропускать через пресс), зелень тоже мелко нарезать (жаль, не было кинзы, в ней наверное самый вкус!) и добавить к овощам, сразу же снять с плиты
Соединить овощи с грибами, хорошо перемешать. Тут как раз и баклажаны из духовки достаем… Начинить лодочки и сверху присыпать натертым на крупной терке сыром. Поставить обратно в духовку и запекать еще минут 15, чтобы сыр расплавился.
Подавать можно, посыпав сверху зеленью. Приятного аппетита!
Лодочки из баклажан с фаршем в духовке – пошаговый рецепт
Очень простое блюдо, которое можно приготовить на праздники и на каждый день, потому что оно вкусное и выглядит эффектно.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 килограмм,
- Фарш (любой) – 300 грамм,
- Помидоры – 3 штуки,
- Лук – 1 штука,
- Перец болгарский – 1 штука,
- Чеснок – 3 зубчика,
- Сыр — 150 грамм,
- Отруби (или сухари) – 2 столовых ложки,
- Чабрец – 1 чайная ложка,
- Базилик – 1 чайная ложка,
- Укроп – 1 пучок,
- Петрушка – 1 пучок,
- Соль, перец – по вкусу,
- Растительное масло – для жарки
Приготовление.
Шаг 1
Промываем баклажаны, отрезаем хвостики, складываем в кастрюлю, ставим на плиту, завиваем кипятком, закрываем крышкой и отвариваем в кипящей воде в течение 10 минут.
Такой способ подготовки синеньких более рационален, чем запекание их перед фаршировкой в течение часа в духовке.
Шаг 2
Пока баклажаны варятся, подготовим другие овощи. Нарежем мелкими кубиками лук, болгарский перец, помидоры и чеснок, хотя последний можно натереть на терке или пропустить через пресс. Делайте так, как вам больше нравится.
Шаг 3
Наливаем на сковороду растительное масло и отправляем обжариваться лук и чеснок. Лук должен стать золотистым.
Шаг 4
Добавляем к луку болгарский перец, немного обжариваем, чтобы он стал чуть мягким, и добавляем фарш.
Чтобы фарш получился вкусным, надо обжаривать его на интенсивным огне, разбивая комочки, которые образуются.
Сразу солим фарш, добавляем перец (мне нравится смесь перцев), добавляем базилик и чабрец, если вы любите эти ароматные травы, и всё перемешиваем.
Шаг 5
Фарш побелел, обжарился с обеих сторон, значит пора добавлять помидоры. Обжариваем фарш до готовности, томаты выделяют сок и становятся мягкими. Это сигнал, что фарш почти готов, ведь он ещё будет тушиться в духовке.
Важно, чтобы из фарша ушла влага от помидор.
Шаг 6
Достаём сваренные баклажаны и даём им немного остынуть. Наш фарш тоже остывает. Пока самые важные ингредиенты остывают нарезаем укроп и петрушку для начинки.
Шаг 7
Остывшие баклажаны разрезаем вдоль, вырезаем серединку, достаём мякоть, делаем лодочки. Серединка мягкая и сама отходит. Вырезать её не составляет большого труда.
Главное, не повредите его кожицу, хотя это не так и страшно, потому что наша начинка будет достаточно плотной.
Серединки, оставшиеся от баклажан, мелко нарезаем, предварительно убрав семечки, если они есть, и отправляем в фарш.
Шаг 8
Добавляем в фарш порезанную петрушку, укроп и отруби. Они нужны, чтобы он стал более однородным и пластичным. Отруби впитают лишнюю влагу и синенькие будет легче фаршировать. Даём фаршу немного постоять (пять минут будет достаточно) и заполняем им наши лодочки, слегка его утрамбовывая.
Шаг 9
Сверху присыпаем лодочки тёртым сыром и отправляем в духовку на 15-20 минут, которая уже разогрета до 180 градусов.
Это времени достаточно, потому что всё уже готово и наша цель довести баклажаны до такого состояния, чтобы всё соединилось, а сыр расплавился и подрумянился.
Баклажаны с фаршем получаются очень сочные и вкусные.
Запечённые баклажаны лодочки фаршированные мясным фаршем и овощами
Если добавить в основной состав фаршированных баклажанов с овощами мясо, получается очень сытное блюдо. Оно послужит полноценным обедом для всей семьи. Приготовить можно на скорую руку. Несмотря на это, получается вкусно и оригинально!
Ингредиенты:
- 4 ровных баклажана среднего размера
- 2 столовые ложки растительного масла
- 300 грамм фарша (однокомпонентный или смешанный, на вкус)
- Пару зубков чеснока
- 2 луковицы небольших
- Меленый перец, прованские травы, соль на вкус
- 80 грамм сыра твердого
- Грамм 300 свежих помидор
- Один сладкий перец
Приготовление:
1.Сначала подготовим основу. Это будут «лодки» из баклажанов. Сначала их хорошо промыть. Разрезать пополам вдоль. Из каждой половины вычистить мягкую середину, оставляя стенки, толщиной в сантиметр (примерно).
2.Просолить их изнутри по мякоти. Оставить так минут на 20. Тут образуется влага. Ее вылить, сами лодочки промыть и обтереть.
3.Очистить лук с чесноком. Мелко нарезать их с помощью ножа. Помидоры тоже помыть, обтереть. Их тоже нужно нарезать мелко. Сладкий перчик очистить от семечек, промыть снаружи и изнутри. Обсушить, также измельчить, как остальные продукты – мелким кубиком.
4.На сковородку накалить постное масло. Обжарить тут сначала чеснок с луком, до появления легкого румянца. Затем переложить сюда фарш. Размешивая, поджарить примерно 7 минут. Фарш должен стать бледным и рассыпчатым.
5.Мякоть от баклажан мелко нарезать. Отправить сюда же. Готовить 5 минут. Теперь переложить сюда перцы с помидорами. Присолить, приправить на вкус. Готовить еще минут 10, до готовности.
6.Дело за малым – собрать заготовки и запечь их. Каждый баклажан доверху плотно забить фаршем. Противень промазать маслом, разложить их сюда одним слоем. Сверху посыпать протертым теркой сыром.
7.Печь нагреть до 180 градусов. Отправить изделия запекаться до готовности, примерно на полчаса. Точное время определит возможность вашей духовки и размеры изделий.
Когда верхушка станет румяной, можно доставать из духовки. Готовность баклажана можно проверить ножом. Если мягкий – значит готов. А начинка и без этого уже была готова. При подаче посыпать мелко нарубленной зеленью, на ваше усмотрение.
Фаршированные баклажаны лодочки с фаршем
Фаршировать баклажаны лодочки предлагаем смешанным фаршем. Начинка получится нежная и очень сочная. Пробуйте «играть» с разными видами фарша. К примеру, взять часть куриного и часть свиного. Или, как в фото-рецепте, свинина плюс говядина.
Ингредиенты:
- 5 баклажанов;
- 1 кг фарша из свинины и говядины;
- 1 луковица;
- 5 небольших помидоров;
- 1 яйцо;
- 100 г твердого сыра;
- 1 ст. л. майонеза;
- соль, молотый черный перец;
- масло растительное.
У баклажанов отрезать хвостики. Разрезать вдоль на две половины. Воспользовавшись ножом вынуть мякоть из каждой половины, оставляя по краям примерно по 5 мм. Натереть получившиеся овощные лодочки солью. Оставить на 20 минут (это поможет избавить овощ от горечи).
Тем временем, оставшуюся овощную мякоть порезать на мелкие кубики.
Луковицу измельчить.
В мясной фарш положить измельченный лук, порезанную мякоть овощей, яйцо, перец и соль по вкусу.
Добавленные ингредиенты смешать с мясным фаршем.
Помидоры разрезать на кружочки или дольки.
По прошествии 20 минут овощные лодочки вымыть. Начинить выемки получившимся ранее фаршем. Выложить на противень, намазанный маслом.
На каждую фаршированную заготовку разложить помидоры. Сверху полить майонезом. Отправить противень с полуфабрикатами в духовку. Запекать 1 час при 190℃.
Воспользовавшись мелкой теркой потереть сыр.
За 15 минут до готовности посыпать баклажаны сыром. По желанию разложить между фаршированными лодочками несколько зубчиков чеснока (он придаст блюду аромат). Продолжить запекать.
Лодочки из перца и баклажанов (на сковороде)
И снова блюдо итальянской кухни – ведь они знают толк в приготовлении баклажанов: калорийность всего 35 ккал на 100 грамм. БЖУ составляет 1 (Б), 1,% (Ж), 4 (У). Для приготовления простого блюда потребуется:
- 4 баклажана;
- 2 сладких перца (лучше разных цветов);
- несколько черных оливок;
- 3-6 каперсов;
- 2 помидора;
- 2 зубка чеснока;
- немного листьев базилика;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- соль по вкусу.
1.Разрезать баклажаны вдоль и с помощью ножа вырезать часть мякоти, оставляя толщину стенок в 5 мм.
Фото: dostavkabeer.ru
2. Полученную мякоть присыпать ложкой соли, залить водой, чтобы покрыло, и оставить на полчаса.
3. Тем временем лодочки из баклажанов обжарить в большом количестве постного масла: сразу сторону, где кожица, а потом со стороны среза. Жарим до хорошего румянца и выкладываем на бумажное полотенце.
4. В том же масле обжарить мякоть баклажанов, порезанную небольшими кусочками, добавить измельченный чеснок, перец – тоже кубиками.
5. Через 5-8 минут, добавляем мякоть помидоров и тушим 10 минут.
6. Маслины и каперсы нарезать маленькими кусочками, нашинковать базилик и все это отправить в томатную массу. Перемешать, протомить на малом огне еще 2 минуты.
7. Полученной массой наполняем лодочки из баклажан, сверху украшаем на свой вкус и подаем к столу.
Вариант 1. Классический рецепт лодочек из баклажанов в духовке
Рецептов приготовления баклажанов много: их тушат в мультиварке, запекают в кулинарном рукаве, жарят на сковороде и прочее-прочее. И форма нарезки может быть разнообразна: кубики, пласты, брусочки, нередко готовят их целыми или разрезав на половинки.
В последнем случае из баклажанов вынимают мякоть, а получившиеся лодочки заполняют ароматной начинкой, тем самым они получаются изысканными по вкусу и привлекательными по виду. В классическом варианте фаршированные баклажаны запекают в духовке в фольге.
Ингредиенты:
- баклажаны – 4 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- пара луковичек;
- российский сыр – 180 г;
- петрушка – 3 веточки;
- укроп – 4 веточки;
- масло, соль, перец;
- приправа для блюд из овощей – 55 г.
Пошаговый рецепт фаршированных баклажанов лодочки в духовке
Шаг 1:
Ополаскивают баклажанчики, вырезав плодоножку, разрезают на две одинаковые половинки.
Шаг 2:
С помощью столовой ложки вынимают мякоть из каждой половинки, оставив как бы углубление, чтобы получились «лодочки».
Шаг 3:
Вырезанную мякоть не выбрасывают, нарезают не слишком большими кусочками, слегка присаливают и убирают в сторону.
Шаг 4:
Очищенные луковки шинкуют крошкой, выкладывают в сковороду с маслицем и жарят 3 минуточки.
Шаг 5:
В пассеровку вводят морковку, очищенную, помытую и нашинкованную на мелкой терочке, жарят еще столько же.
Шаг 6:
Добавляют к пассерованным овощам баклажановую мякоть и прогревают 6 минуточек на не сильном огне.
Шаг 7:
Спустя 5 минут жарки смесь немного подсаливают, сдабривают перчиком и приправой.
Шаг 8:
Сняв с плиты, дают остыть.
Шаг 9:
Кладут остывшую начинку в подготовленные лодочки, сверху присыпают сыром.
Шаг 10:
Начиненные лодочки упаковывают каждую в отдельный отрезок фольги и запекают в горячей духовке до получаса.
Для придания большей сочности и пикантности можно перед посыпанием сыром смазать лодочки майонезом или сметаной.
Лодочки из баклажанов по-турецки
Простейший рецепт баклажан по-турецки имеет энергетическую ценность всего 48 ккал на 100 грамм, при этом БЖУ= 1,5 (Б); 1,5 (Ж); 7 (У). Поэтому его очень любят диетологи и приверженцы ПП. Ингредиенты:
- 4 баклажана;
- 2 репчатых луковицы;
- 50 гр. панировочных сухарей;
- 500 гр. помидоров;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. молотого кориандра;
- соль по вкусу.
Фото: everydayhealthyrecipes.com
1. Баклажаны разделить надвое, вынуть мякоть, не повреждая целостность стенок.
2. Отправить в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов, чтобы они слегка размягчились.
3. Лук мелко нашинковать, обжарить в масле до прозрачности, добавить мякоть баклажанов, порезанную на маленькие кусочки.
4. Протушить еще несколько минут, добавить нарезанные помидоры и продолжить термообработку еще 10 минут на малом огне.
5. Далее всыпать сухари, кориандр и соль, перемешать. Полученным фаршем наполнить лодочки из баклажанов, продержать в духовом шкафу около 10 минут.
6. Подавать в холодном виде.
Фаршированные баклажаны лодочки с фаршем
Фаршировать баклажаны лодочки предлагаем смешанным фаршем. Начинка получится нежная и очень сочная. Пробуйте «играть» с разными видами фарша. К примеру, взять часть куриного и часть свиного. Или, как в фото-рецепте, свинина плюс говядина.
Ингредиенты:
- 5 баклажанов;
- 1 кг фарша из свинины и говядины;
- 1 луковица;
- 5 небольших помидоров;
- 1 яйцо;
- 100 г твердого сыра;
- 1 ст. л. майонеза;
- соль, молотый черный перец;
- масло растительное.
У баклажанов отрезать хвостики. Разрезать вдоль на две половины. Воспользовавшись ножом вынуть мякоть из каждой половины, оставляя по краям примерно по 5 мм. Натереть получившиеся овощные лодочки солью. Оставить на 20 минут (это поможет избавить овощ от горечи).
Тем временем, оставшуюся овощную мякоть порезать на мелкие кубики.
Луковицу измельчить.
В мясной фарш положить измельченный лук, порезанную мякоть овощей, яйцо, перец и соль по вкусу.
Добавленные ингредиенты смешать с мясным фаршем.
Помидоры разрезать на кружочки или дольки.
По прошествии 20 минут овощные лодочки вымыть. Начинить выемки получившимся ранее фаршем. Выложить на противень, намазанный маслом.
На каждую фаршированную заготовку разложить помидоры. Сверху полить майонезом. Отправить противень с полуфабрикатами в духовку. Запекать 1 час при 190℃.
Воспользовавшись мелкой теркой потереть сыр.
За 15 минут до готовности посыпать баклажаны сыром. По желанию разложить между фаршированными лодочками несколько зубчиков чеснока (он придаст блюду аромат). Продолжить запекать.
Вариант 5. Лодочки из баклажанов в духовке с копченым беконом
Еще один вариант сытных «лодочек» из баклажанов в духовке. В состав так же входят лук, морковка плюс новые ингредиенты: сладкий перец, яйцо, консервированная кукуруза, фасоль, шампиньоны и разнообразные пряности, придающие блюду богатый аромат, непревзойденный вкус.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 шт.;
- по 1 шт. моркови и лука;
- пару болгарских перчиков;
- свежие шампиньоны – 800 г;
- 3 яйца;
- масло – 40 мл;
- 65 г консервированной кукурузы;
- консервированная красная фасоль – 50 г;
- свиной копченый бекон – 250 г;
- черный перец, соль – по 35 г;
- приправа карри – 20 г;
- молотый базилик – 12 г;
- красный молотый перчик – 18 г.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Вырезают у баклажанов плодоножку, сам овощ моют, разрезают на половины, выдерживают в соленом растворе несколько минут.Шаг 2:
Промыв половинки баклажанов холодной водой, освобождают от мякоти десертной ложечкой.
Шаг 3:
Морковку очищают, моют, трут на любой терочке, болгарский перчик освобождают от семян, промывают, режут маленьким квадратиком.
Шаг 4:
Свежие шампиньоны чистят, моют, шинкуют кубиком, прожаривают на сковороде с раскаленным маслом в течение 7 минуточек.
Шаг 5:
Выкладывают к грибам морковь, лук крошкой, перчик, прожаривают еще такое же время.
Шаг 6:
Подсолив, приправив пряностями все содержимое сковороды, вводят консервированную кукурузу, фасоль, вливают сырые яйца, взбив их предварительно слегка вилочкой, хорошенечко перемешивают, прогревают пару минуток.
Шаг 7:
Охлажденной начинкой заполняют баклажановые лодочки, промытые холодной водой, сверху на каждую кладут бекон, нарезав тонкими пластинами.
Шаг 8:
Запекают не дольше получаса.
Консервированную кукурузу допустимо заменить горошком, красную фасоль – белой. А вместо сырых яиц добавить измельченный любой сыр.
Баклажаны с беконом запеченные в духовке с помидорами и сыром
Это горячее блюдо может стать основным на вашем обеденном столе, даже праздничном. Красивое и сытное, аппетитное блюдо легко приготовить самостоятельно дома. Вам потребуется лишь тщательно соблюсти пропорции и шаги рецепта, чтобы получился сытный и вкусный обед.
Ингредиенты:
- Баклажан – 1 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Бекон – 50 гр.
- Сыр твердого сорта – 100 гр.
- Зелень – пучок
- Чеснок в гранулах – 1 ч.л.
- Масло оливковое – пара ложек
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
- Для начала приготовьте соус для вашего блюда. Для этого соедините в измельчительной чаше блендера оливковое масло, чеснок и зелень. Добавьте немного соли и можете добавить молотый перец (если хотите). Все это взбейте до более-менее однородной массы и займитесь остальными ингредиентами.
- Баклажан хорошо обмойте в проточной воде и обсушите его бумажным полотенцем. Сделайте на нем довольно глубокие надрезы крест-накрест, чтобы получились как бы кубики. Резать баклажан на кусочки не нужно. Хорошенько посолите овощ и уберите его в сторону на некоторое время.
- Томаты промойте и нарежьте тонкими кружочками, часть сыра натрите на средней терке, а часть нарежьте тонкими пластинками. Бекон также нарежьте тонкими пластинками. После того, как подготовительный момент окончен, тщательно промойте баклажан и вновь обсушите его.
- Баклажан положите в форму для запекания и обильно полейте соусом, чтобы он попал во все надрезы плода. После этого приступите к начинке баклажана.
- Во все отверстия на овоще вложите бекон и томаты с сыром, не пропуская ни одного надреза. Плотно начиняйте баклажан, чтобы внутрь него поместилось как можно больше начинки. Если что-то осталось, положите это на дно формы вокруг баклажана.
- Форму с начиненным баклажаном поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов на сорок минут. Спустя это время посыпьте баклажан тертым сыром и оставьте овощ в духовке еще минут на десять или пятнадцать. Готовое блюдо подавайте к столу в горячем виде прямо в форме.
Приятного аппетита!
Как приготовить запеченные баклажаны с овощами
В данном случае фаршировать баклажаны мы будем овощами. Данный способ готовки немного отличается от предыдущих. Но всё же и этот рецепт имеет место быть. Особенно во время сбора урожая. Иногда задаешься вопросом, «что же приготовить из овощей?». Вот в этом случае такие варианты и приходят на помощь, не только вкусные, но и очень полезные.
Нам потребуется:
- Баклажаны — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Сахар, соль, перец черный молотый — по вкусу
- Масло растительное — для жарки
Приготовление:
1. Прежде подготовьте все овощи. Хорошенько промойте их перед использованием. Затем зачистите от шелухи (лук и чеснок). У помидорки и баклажанов удалите плодоножки. А вот перчик очистите от семенного гнезда.
Вернемся к баклажанам. Делим их на две равные части. В результате у нас получилось четыре половинки. Заливаем овощ холодной водой. Следом добавляем 2 чайные ложки соли. Оставляем в таком положение на 25-30 минут. Данный способ позволит нам избавиться от горечи, которая свойственна этому овощу.
2. Остальные овощи крошим кубиком. Естественно лук и чеснок мы нарежем помельче. А вот помидоры и болгарский перец можно немного крупнее. Теперь займемся дальнейшей подготовкой резаных овощей.
Влейте небольшое количество растительное масло на сковороду. Немного разогрейте его при среднем огне. Следом кладем резаный репчатый лук. Обжариваем его 3-4 минуты. Затем опускаем измельченный чеснок и болгарский перец, продолжаем жарить смесь в течение 5 минут.
По окончанию жарки добавляем измельченные помидоры. Продолжаем тепловой процесс ещё в течение 2-3 минут. Затем снимаем сковороду с огня. Получившуюся овощную массу перекладываем в другую чашу.
3. Возвращаемся к баклажанам. Вынимаем их из подсоленной воды. Слегка промачиваем их бумажным полотенцем. Затем выкладываем на сковороду мякотью вверх. Только вот сковороду перед использованием необходимо застелить фольгой.
Ставим посуду с баклажанами в духовой шкаф. Предварительно нагреваем его до 180 градусов. Оставляем томиться наши овощи при этой же температуре на 20 минут.
Спустя заявленное время вынимаем баклажаны. И при помощи чайной ложки снимаем часть мякоти, которая находится по центру. Теперь получившейся лодочки наполняем начинкой из жареных овощей.
Заготовленные изделия ставим в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Запекать блюдо будем в течение 20 минут, не больше.
Баклажаны готовы, а это значит самое время подать их к столу. Блюдо получилось довольно аппетитным. И совсем некалорийным. Если Вы приверженец правильного питания, то овощи желательно не жарить, а тушить. Получится ни чуть не хуже. Приятного аппетита!
Самый вкусный рецепт фаршированных баклажанов
Кухонные принадлежности: плита, духовка, миска, противень, сковорода.
Ингредиенты
Свино-говяжий фарш | 500 г |
Баклажаны | 4 шт. |
Перец болгарский | 150-200 г |
Лук репчатый | 150 г |
Чеснок | 1 головка |
Соус бешамель | 300-350 мл |
Сыр твердый | 200 г |
Перец черный молотый | 2 г |
Перец красный молотый | 2 г |
Соль | по вкусу |
Подсолнечное масло | 30-40 мл |
Выбирая баклажаны нужно знать, что:
- о свежести свидетельствует блестящая, интенсивно окрашенная, гладкая кожица без пятен, зеленая плодоножка;
- неперезревший плод имеет ощутимый вес, средний размер, и упругость, благодаря которой он быстро восстанавливает форму после нажатия пальцем.
Лучше брать круглые и грушевидные плоды – в них поместится больше начинки. Болгарский перец лучше купить ярко-красный, он, помимо вкуса, придаст яркость нашему блюду. Сорт сыра значения не имеет, он должен плавиться и хорошо натираться на терке.
Пошаговое приготовление
- Подготавливаем баклажаны. Разрезаем каждый из 4 штук вдоль на 2 половины, убираем плодоножку.
- Вынимаем мякоть. Для этого острым ножом делаем надрез по периметру, обозначив мякоть, которую нужно вынуть. Затем надрезаем ее вглубь сеточкой и вынимаем при помощи столовой ложки.
- Баклажанные «лодочки» посыпаем внутри солью и, перевернув, выкладываем на блюдо, чтобы в него стекал сок с излишками соли.
- Внутренность баклажанов измельчаем до размера овощей на винегрет, перекладываем в миску, посыпаем щепоткой соли и старательно перемешиваем.
- Половинки баклажанов насухо вытираем бумажным полотенцем и выкладываем на противень. Запекаем их 15-20 минут в духовке при температуре 180°С.
- Тем временем занимаемся подготовкой начинки. Нарезаем кубиками средней величины 150 г репчатого лука.
- Объемную сковороду или казан ставим разогреваться на плиту. Наливаем в нее 30-40 мл подсолнечного масла и кладем лук.
- Режем кубиками или небольшими брусками 150-200 г болгарского красного перца, отправляем к луку и перемешиваем.
- Чистим головку чеснока, измельчаем ножом и добавляем к овощам.
- Выкладываем в сковороду 500 г свино-говяжьего фарша, тщательно смешиваем его с овощами.
- Насыпаем по 2 г красного и черного молотых перцев, щепотку соли и хорошо перемешиваем.
- Когда сок от фарша выпарится со сковороды, добавляем нарезанные кусочками баклажаны и обжариваем в течение 8-10 минут.
- Достаем из духовки баклажанные «лодочки». Они должны быть почти готовыми, то есть чуть мягче, чем сырые. Заполняем их начинкой.
- Сверху на каждую половинку выкладываем 60-70 мл соуса бешамель, посыпаем 200 г тертого твердого сыра.
- Прогреваем духовку до 190° и ставим в нее противень с баклажанами.
- Через 15-20 минут готовое блюдо вынимаем и выкладываем на порционные тарелки.
Видеорецепт
Этот видеоролик поможет вам оценить простоту и совершенство рецепта баклажанов, фаршированных смесью овощей и мясного фарша, запеченных в духовке.
https://www.youtube.com/watch?v=P1lsY-oEqmcVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Ну, оОчень вкусные – Фаршированные Баклажаны запеченные в духовке! (https://www.youtube.com/watch?v=P1lsY-oEqmc)
Несколько фактов, которые заставят вас почаще включать блюда из баклажанов в свое меню. Этот низкокалорийный овощ (100 г – 28 ккал):
- выводит из организма холестерин и нормализует обмен веществ, благодаря большому количеству клетчатки;
- богат солями калия, которые помогают организму избавиться от лишней жидкости и привести в норму водно-солевой баланс;
- помогают бросить курить, смягчая никотиновый голод большим содержанием витамина РР (никотиновой кислоты).
Как и с чем подавать
Мы приготовили универсальное блюдо. Его можно подать горячим в качестве основного, уплотнить гарниром из отварного картофеля, пасты или риса. Как в горячем, так и в холодном виде, такие баклажаны будут отличной закуской на праздничном столе. Можно дополнить их острым томатным соусом, салатом из свежих помидоров. Для украшения можно использовать любую пряную зелень.
Как приготовить лодочки из баклажанов
Приготовление этой закуски не занимает много времени. Овощи разрезаются вдоль пополам. Изнутри ножом или ложкой убираются все семена и мякоть. После этого в овощ укладывают заранее приготовленную начинку. Лодочки из запеченных баклажанов в духовке – оптимальное решение для сытного ужина. Чтобы овощ не отдавал свойственной ему горчинкой, рекомендуется предварительно замочить половинки баклажанов в подсоленной холодной воде.
- 20 причин облысения и советы, как это остановить
- Цукаты из арбузных корок — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото
- Калланетика видео уроки
Баклажаны с фаршем по-турецки запеченные в духовке
Всегда интересно узнать что-то новое для себя! Никогда не готовила баклажаны с фаршем по-турецки. Особенно интересно узнать об этом из первых уст, т.е. от хозяек-турчанок. Мне повезло! Нашла видео, где весь процесс приготовления блюда показывает пожилая турчанка. Просто, по-домашнему. Натруженные руки женщины говорят сами за себя – видимо, семья большая и всех она кормит сытно и вкусно! Я думаю, что каждой нашей хозяюшке понравится этот рецепт. Получается очень вкусно, а готовится просто!
Возьмем для рецепта:
- Баклажаны – 5 шт (средние)
- Говяжий фарш – 250 г
- Репчатый лук – 4 шт
- Чеснок – 2 зубка
- Перец сладкий (зеленый и красный)– 250 г
- Петрушка – 30 г
- Растительное масло 100 мл
- Соль, черный молотый перец – по вкусу
- Сахар – 1 ст.л. сахара без верха
- Томатная паста – 2-3 ст.л.
Приготовление:
1. Помоем «синенькие». Очистим их особым образом – одну полоску кожицы срезаем, а другую оставляем. При такой очистке плоды хорошо сохраняют форму, не разваливаются при высокой температуре во время приготовления.
2. Плоды кладем в миску и заливаем соленой водой. Так плоды пустят сок и уйдет вся горечь.
3. Далее, обильно смазываем противень растительным маслом. Кроме того, точно также смазываем маслом и сами баклажаны.
4. Отправляем плоды в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем их 30-40 минут, чтобы они стали мягкими и румяными.
5. Теперь мы подготавим мясной фарш, чтобы сделать его более вкусным. Для этого мелко нарезаем 4 луковицы и начинаем обжаривать их на растительном масле до прозрачности.
6. Нарезаем меленько два зубчика чеснока и режем кружочками сладкий перец. Да-да, это не острый перец чили, а такой сорт сладкого перца. Если у вас такового не имеется, просто возьмите болгарский перец. Эти два компонента тоже добавляем к луку, перемешиваем и жарим еще 3 минуты.
7. Теперь очередь за говяжьим фаршем. Равномерно распределяем его по сковородке, ложкой измельчая мясо. Обжариваем его 10 минут. Добавляем черный молотый перец, солим по вкусу.
8. Осталось добавить мелко нарезать красный сладкий перец. Так фарш будет выглядеть очень красиво. Еще минут 3 и наш он готов.
9. Тем времени баклажаны в духовке подрумянились и стали мягкими. С помощью кухонных инструментов — ножа и столовой ложки, открываем внутреннюю часть печеных плодов. Ложкой приминаем мякоть, чтобы было больше места для фарша.
10 Наполняем запеченные плоды мясным фаршем. Украшаем дольками помидора и перца. Нам осталось развести томатную пасту водой и залить баклажаны перед запеканием.
11. 2-3 столовых ложки томатной пасты разводим в 200 мл воды, подсаливаем, добавляем черный молотый перец.
12. Заливаем противень томатом и украшаем баклажаны нарезанной петрушкой. Отправляем противень в духовку при 180 градусах на 30 минут.
13. Через положенное время достаем готовое изделие. «Синенькие» хорошо пропеклись . Соус загустел. Даем блюду немного остыть. Перекладываем в порционные тарелки или в общее сервировочное блюдо и подаем к столу.
Изумительные баклажаны, запеченные с фаршем получились по рецепту турецкой кулинарки. Сочные, ароматные, вкусные. Они просто восхитительные. Попробуйте приготовить. Это не трудно, зато ваши родные долго будут вспоминать вкус этого блюда! Надеюсь, что вы не раз их порадуете такими замечательными «синенькими» плодами!