Корень сельдерея: польза и вред

Содержание:

Интересные факты о сельдерее

С точки зрения ботаники сельдерей относится к семейству Зонтичных и приходится родственником петрушке и морковке, хотя отличается от них и по виду, и по вкусу, и по своему аромату. Любопытно, что о его лечебных свойствах было хорошо известно еще в Античной Греции. Легендарный Гиппократ в своих трудах описывал действие сельдерея при разных болезнях. При этом в пищу его не употребляли, поскольку произраставшие в Средиземноморье дикие сорта были горькими, а первые вкусные разновидности были выведены только 18 столетий спустя.

Но в России сельдерей появился только при Екатерине Великой – и поначалу он был декоративным растением, хотя уже тогда придворные красавицы знали, что он невероятно полезен для кожи и волос. Но долгие годы сельдерей просто украшал сады как заморский гость. А само его название произошло от немецкого названия, которое в свою очередь восходило к латыни. Сейчас память об этом сохранилась только в украинском языке, где сельдерей называют «селерой».

Другие полезные и лекарственные растения

Описание, виды растения

Вкус у сельдерея горько-сладкий, довольно необычный и не похожий на другие овощи, аромат достаточно пряный и сильный. Буквально до последнего времени растение расценивалось исключительно как овощная культура.

На сегодняшний день его используют в качестве приправы. Этот интересный приправа-овощ встречается трех разновидностей: листовой, корневой, черешковый.

Но, для употребления в пищу вполне пригодна и его лиственная часть. Аромат белой мякоти корнеплода слегка напоминает петрушку. Корневая часть растения, помимо витаминного состава и эфирного масла, обладает ферментами, которые препятствуют развитию раковых клеток.

Употреблять корнеплод в пищу можно как в сыром виде, так и готовить с его добавлением различные кулинарные изыски: салаты, первые и мясные блюда, а также вкуснейшие и полезнейшие котлеты, основой которых будет являться сельдерей.

Цветет сельдерей в период с июля по сентябрь. Листья собирают с июня по июль, семена — с августа по сентябрь, корни и стебли (черешки) заготавливают осенью.

У сельдерея полезны и съедобны все части, поэтому растение широко применяют в кулинарии, народной медицине, косметологии, диетическом и лечебном питании. Листья содержат 10-18% сухих веществ, в том числе около 1% сахара, 2-3% белка. Доля сухих веществ в корнеплодах — 10-20%, из них 2-4% — это сахар, 1-3% — белки.

В составе сельдерея присутствуют пурины, щавелевая кислота, пектин, эфирные масла, органические кислоты. Минеральный комплекс состоит из солей кальция, калия, кремния, фосфора, натрия, магния, марганца, меди, хрома, цинка, и прочих микро- и макроэлементов. Стебли содержат большее количество соли, а корни — сахара.

Энергетическая ценность листьев сельдерея в свежем виде составляет 13 ккал, корней — 34 ккал. Очевидное преимущество растения, что при отрицательной калорийности и низком содержании жиров (в среднем 0,1-0,3 г), в составе находится много углеводов (2,1 г) и белков (0,9 г).

Самый низкий ГИ имеют свежие листья — 15 единиц. У корней ГИ равен 35 единицам в свежем виде и 85 единицам — в отварном.

Жареный корень

Отличная альтернатива жареной картошке — сельдерей. Если кому-то не особо по нраву столь насыщенный запах при приготовлении продукт порежьте мелкими дольками или соломкой. Рецепт приготовления очень прост:

  • Очистите и порежьте овощ.
  • Жарьте продукты в растительном масле семь минут на предварительно разогретой сковороде.
  • Добавьте специи и посолите. Блюдо готово.

Запеченный

Плод порезать соломкой, отварить в подсоленной воде Сложить на смазанный растительным маслом противень.

Смешать 100 г сметаны со столовой ложкой муки. Залить овощ полученным соусом, добавить сверху две ложки тертого сыра. Запекать в горячей духовке

Сельдерей тушеный

Очищенный овощ порезать на небольшие кубики. Посолить, добавить специи и оливковое масло. Все хорошо перемешать. Положить в форму, добавить воду. Готовить полчаса в разогретой духовке до 180 0 С. Готовый тушеный овощ должен быть мягким.

Химический состав и польза растения

В сельдерее находится огромное количество полезных органических веществ. Отдельно стоит выделить важные для здоровья человека кислоты: омега-6, миристиновая, пальмитиновая, олеиновая, щавелевая и т.д. Также он богат на флавоноиды, пурины и масла.

Содержание витаминов в растении:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • холин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • фолиевая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин Е, К;
  • ниацин.

В нем много макро- и микроэлементов — калия, кальция, железа, марганца и других.

Что касается питательности, в сельдерее (на 100 граммов продукта) содержится 1,5 г белков, 0,3 г жиров, 9,2 г углеводов, 1,8 г пищевых волокон. Энергетическая ценность – около 40 килокалорий.

Полезные свойства стеблей

Содержание веществ в различных частях растения неодинаковое. Отсюда и разные свойства. Например, стебли рекомендуется употреблять для:

  • лечения заболеваний ЖКТ;
  • укрепления мочевыделительной системы;
  • выведения лишней жидкости из организма;
  • предупреждения онкологических заболеваний;
  • подавления роста новообразований;
  • снижения содержания глюкозы в крови;
  • уменьшения артериального давления;
  • нормализации работы нервной системы;
  • усиления способности концентрироваться и запоминать информацию;
  • стимуляции иммунного ответа.

В чем польза листьев?

Листовой сельдерей полезен следующими свойствами:

  • предотвращение образования и разрушение почечных камней;
  • предупреждение авитаминоза;
  • стимуляция работы кишечника;
  • нормализация функционирования половой системы, особенно у мужчин;
  • профилактика импотенции и бесплодия у мужчин;
  • укрепление артерий, вен, капилляров;
  • предупреждение атеросклероза, ревматизма, гастрита, болезней дыхательной системы;
  • устранение переутомлений, стрессов и расстройств сна;
  • стимуляция регенерационных процессов;
  • общее укрепление организма.

Лечебные свойства корня сельдерея

Корень сельдерея также приносит огромную пользу организму человека:

  • замедление процессов старения за счет стимуляции синтеза коллагенового белка;
  • иммуномодулирующее действие;
  • улучшение питания и снабжения кислородом клеток организма;
  • предотвращение отравления тканей токсинами;
  • стимуляция заживления ран;
  • тонизирующий эффект;
  • предупреждение расстройств зрения;
  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • выведение избытка солей и воды;
  • укрепление нервной системы;
  • нормализация стула;
  • снижение количества сахара;
  • устранение авитаминоза;
  • усиление полового влечения у мужчин.

Противопоказания и потенциальный вред

При определенных заболеваниях следует прекратить либо существенно ограничить приём в пищу корневого сельдерея. Так, этот корнеплод противопоказан

  • при обострении гипертонии, заболеваний почек и ЖКТ;
  • при энтероколитах и колитах;
  • при тромбофлебите;
  • при тяжёлых формах аллергии.

Нужно соблюдать осторожность и уменьшить потребление сельдерея

  • людям пожилого возраста и ослабленным после тяжёлых заболеваний;
  • при энтероколитах и колитах;
  • при обострении холецистита, панкреатита, желчнокаменной болезни.

Нельзя употреблять сельдерей и тем, кто страдает эпилептическими припадками — биологически активные вещества, которых очень много в этом растении, могут спровоцировать усиление проявлений болезни.

При беременности

Не рискуйте — откажитесь от сельдерея на время беременности и грудного вскармливания. В эти периоды несомненная польза от витаминного корнеплода может быть перечёркнута его вредом и побочными действиями.

Беременным женщинам сельдерей противопоказан

Эфирные масла сельдерея очень активны, при передозировке они могут угнетать состояние эмбриона и даже, повышая тонус гладкой мускулатуры матки, спровоцировать преждевременные роды. Опасность возрастает в третьем триместре беременности. Молодым мамам, которые кормят грудью, также следует поостеречься — специфический привкус сельдерея в молоке может не понравиться малышу, а в некоторых случаях у младенца может и возникнуть диатез. Кстати, сельдерей также снижает выработку грудного молока.

Корень сельдерея — чем полезен, и какие витамины входят в его состав

Сельдерей корневой (полезные свойства его являются особенно ценными) можно выращивать дома на подоконнике или покупать готовые корнеплоды в магазине – к счастью, это полезное овощное растение круглый год присутствует на прилавках. Возьмите за привычку добавлять корень сельдерея в пищу каждый день, и вы сможете предупредить развитие многих заболеваний, укрепите свой иммунитет и забудете о весеннем авитаминозе.

Содержащиеся в корнеплодах сельдерея эфирные масла помогут в борьбе с опухолями и послужат прекрасным мочевыводящим средством

Благодаря ежедневному употреблению корня сельдерея вы обеспечите своему организму запас всех необходимых витаминов: А, С, Е, группы В и таких важных микроэлементов, как калий, бор, железо, магний, селен, кальций, марганец, натрий, хлор, сера, цинк, фосфор. Содержащиеся в корнеплодах сельдерея эфирные масла помогут в борьбе с опухолями и послужат прекрасным мочевыводящим средством.

Неудивительно, что в народной медицине столь высоко ценится корень сельдерея, — полезные свойства корнеплодов очень разнообразны:

Корень сельдерея незаменим при похудении, поскольку он заметно улучшает обмен веществ

Как и любое лекарственное растение, корень сельдерея противопоказания тоже имеет. Так, его не рекомендуется употреблять женщинам после второго триместра беременности и после рождения ребенка, в период кормления грудью, поскольку сельдерей уменьшает выработку молока. Противопоказан корень сельдерея и тем, кто страдает тромбофлебитом, варикозом и язвой желудка.

Сельдерей в косметологии

Корень сельдерея применяется не только в народной медицине и кулинарии, но и приносит пользу в косметологии. Из него делают различные маски и скрабы, после применения которых кожа выглядит намного свежее и моложе.

  • Маска-скраб. Корень высушить, измельчить, смешать с имбирем, мускатным орехом, кинзой. Добавить мед, перемешать и нанести на лицо массажными движениями, смыть через 2 минуты.
  • Питательная маска для сухой кожи. Смешать по 1 ст. ложке корня и жирного творога, добавить 3 ст. ложки теплого молока. Все тщательно перемешать и нанести на кожу минут на 15, смыть теплой водой.
  • Отбеливающая маска. В 2 ст. ложки измельченного корня добавить половину чайной ложки лимонного сока и 1 чайную ложку сметаны. Все хорошо перемешать, нанести на лицо, смыть через 15 минут сначала теплой, а затем холодной водой.
  • Витаминная маска. Половину яблока натереть, добавить в него столовую ложку натертого корня и столько же овсяных хлопьев, перемешать, нанести на лицо и держать 15 минут.

Рекомендуем ещё посмотреть:

  • Орех пекан: польза и вред, чего больше

    Мизерные знания у меня были, что такое орех пекан. Польза и вред какие — даже не задумывалась. Совершенно случайно попалась на глаза небольшая заметка в…

  • Семечки подсолнуха — польза и вред для здоровья

    Давайте разберёмся, какое влияние на наш организм оказывают семечки подсолнуха. Польза и вред этих золотистых ядрышек – в чём заключается? Ароматные, вкусные семечки являются излюбленным…

  • Тыквенные семечки, польза для мужчин и женщин, как их правильно есть
    Люблю их с детства! Тыквенные семечки, польза для мужчин, побочные свойства, состав хорошо изучены. Они любимы многими. Для организма женщин тоже очень полезны. Семена тыквенные…
  • Каштан съедобный – польза и вред и все о нем

    Каштан съедобный – пышное раскидистое дерево с плодами. Вареные и жареные каштаны по вкусу напоминают сладкую очень рассыпчато-суховатую печеную картошку с ореховым привкусом. Они появляются на рынке,…

Поделиться с друзьями:

Полезные свойства корня

  • Противовоспалительный и иммуномоделирующий эффект Клубень сельдерея используется человеком в пищу, а также как лекарственное средство и в косметических целях. Растение регулирует обмен веществ и обладает противовоспалительными и иммуномоделирующими свойствами. Также действует как мочегонное средство, может оказывать омолаживающее и заживляющее действие на организм.
  • Профилактика ревматизма и артрита Употребление этого растения способно наладить водно-солевой обмен в организме человека. Чем полезен этот продукт для пожилых людей? Он способствует профилактике и появлению таких болезней, как ревматизм, подагра и артрит.
  • Решение проблем желудочно-кишечного тракта Запоры, метеоризм и другие проблемы желудочно-кишечного тракта решает этот ценный продукт. В связи с этим его используют при гастрите, а также употребляют в многочисленных диетах. Клубни способны стимулировать работу надпочечников, вследствие чего его эффективно применять при сахарном диабете.
  • Укрепление мочеполовой системы и улучшение потенции Решение проблем с потенцией, налаживание функций мочеполовой системы, укрепление зубов, ногтей и волос, а также костной системы – все это происходит благодаря уникальному химическому составу корня.

Польза для стройности

Корень сельдерея представляет собой один из наиболее эффективных продуктов при борьбе с лишним весом. Клетчатка, содержащаяся в большом количестве в растении, дает возможность эффективно очищать кишечник и тем самым препятствует образованию лишнего жира и отложению вредных веществ. Марганец и холин, содержащиеся в растении, оказывают положительное влияние на ускорение обмена веществ и препятствуют ожирению.

Овощ эффективно выводит шлаки из организма, улучшает всасываемость полезных веществ в ЖКТ, что помогает есть меньше пищи и испытывать насыщение быстрее, при меньших порциях еды. Растение останавливает рост гнилостных бактерий в кишечнике, выводя токсины, и улучшая общее физическое состояние.

Корень сельдерея, польза: за счет низкой калорийности продукт может употребляться без вреда от получения лишних калорий. При этом дает чувство сытости и насыщает витаминами и минералами. Воздействуя на гормональную систему, растение улучшает и восстанавливает обмен веществ и дает дополнительную энергию телу.

Применение в кулинарии.

Использование этого растения в питании благоприятно сказывается на здоровье. Корневище сельдерея имеет специфический вкус и запах пряностей, из-за наличия эфирного масла. Для усиления привкуса его нужно тонко нарезать и добавить немного свеже выжатого сока лимона. Листья, стебли и корень растения можно добавлять, как пряности, во все приготавливаемые блюда. Его калорийность составляет около 16 килокалорий. Это растение используется в диетическом питании, поэтому людям, стремящимся похудеть, надо добавлять сельдерей при приготовлении пищи. Наибольшую пользу сельдерей оказывает при употреблении его в свежем виде. Он хорошо сочетаться по своим вкусовым свойствам с приготовленным мясом и рыбой. Если сварить или поджарить сельдерей, он напомнит своим вкусом картофель.

Очень часто это растение добавляют в домашние заготовки, и тогда корень придает им более насыщенный, приятный аромат

При выборе данного продукта на рынке или на полке магазина, надо сосредоточить внимание на его наружном виде. Ему не полагается выглядеть вяло, и содержать пятна гнили на поверхности

Корню сельдерея следует быть упругим и гладким на ощупь. Лучше взять корнеплод среднего размера, так как большой образец сельдерея способен оказаться жестким

Важно учитывать, что нужные свойства корнеплода присутствуют в течение 10 дней. Хранить его просто

Достаточно обернуть корень пищевой пленкой и разместить в отделении для овощей холодильника.

Полезные свойства

Зная обо всех свойствах сельдерея его легко применять для решения проблем со здоровьем. Корень справляется с простудными заболеваниями на начальной стадии. Его употребляют в пищу для активирования защитной функции организма против вирусных инфекций.

Витамин К, который содержится в данном корнеплоде, участвует в процессах свертывания крови. При необходимости с его помощью снижают артериальное давление. При анемии, истощении и малокровии употребление сельдерея в пищу улучшает самочувствие, так как в овоще содержится много железа.

Соли магния, которые присутствуют в составе корнеплода, оказывают благотворное влияние на психологическом самочувствии

Помимо этого сельдерей стимулирует память и внимание

Неудивительно, что этот овощ любим диетологами при составлении диет. Он незаменим при переходе на правильное питание. При регулярном его употреблении у человека улучшается обмен веществ, поэтому сельдерей рекомендуют чаще кушать тем, кто худеет. За счет калорийности он частый участник в программах похудения.

Проблемы с иммунитетом решаются, если регулярно готовить блюда с сельдереем. Он оказывает легкое мочегонное и слабительное действие, помогает очистить организм от шлаков. При проблемах с аппетитом стоит добавить к рациону этот полезный продукт, и он сразу окажет положительный эффект и улучшит переваривание пищи.

Общие сведения о корне сельдерея

Состав сельдерея

Калорийность продукта на 100 грамм: 42 ккал.

Польза корня сельдерея:

  • – восстанавливает работу нервной системы;
  • – помогает справиться с анемией, малокровием и истощением;
  • – нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • – помогает снизить артериальное давление;
  • – способствует восстановлению концентрации внимания и памяти;
  • – нормализует обмен веществ в организме;
  • – восстанавливает подвижность суставов;
  • – повышает иммунитет;
  • – эффективен в качестве профилактики против качественных опухолей;
  • – способствует снижению веса;
  • – повышает потенцию у мужчин;
  • – способствует улучшению зрения;
  • – влияет на рост волос и ногтей;
  • – показан в качестве профилактического средства от простудных и инфекционных заболеваний;
  • – улучшает упругость кожи.

Кроме того, корень сельдерея является отличным мочегонным и слабительным средством.

Сельдерей и его полезные свойства

Польза для организма сельдерея неоценима – низкая калорийность продукта обеспечивает малые энергетические затраты при переваривании. В 100 гр. зелени содержится не более 20 ккал. Сельдерей полезен для снижения веса и входит в различные овощные диеты.

Зелень также сохраняет красоту и укрепляет корни волос и ногти. Вещества состава продукта оказывают омолаживающее воздействие и заботятся о коже. Они нормализуют PH кожного покрова, сохраняют влагу, усиливают внутриклеточный обмен.

Чем полезен для здоровья сельдерей, знает каждый доктор. Растение:

  • стабилизирует продуцирование гормонов;
  • нормализует месячный цикл;
  • улучшает функции сосудов и сердца;
  • стабилизирует пищеварение;
  • улучшает работу поджелудочной железы;
  • укрепляет иммунитет;
  • стимулирует выработку желудочного сока;
  • оказывает успокоительное воздействие.

Экстракт сельдерея действует как природное снотворное и приводит в норму нервную систему. Регулярное употребление черешков и ботвы способствует избавлению от бессонницы, нервозности, тревоги.

Гликемический индекс у сельдерея в сыром виде равен 35, а в отварном — 85. Индекс черешковых сортов – 15.

Растение является природным афродизиаком, поэтому его можно использовать для усиления либидо и при половом бессилии. Древние римляне очень почитали полезный овощ за усиление сексуальности и чеканили изображение его ботвы на монетах вместе с лавром.

Сельдерей предотвращает застой желчи и предотвращает образование камней в почках и в желчном пузыре. Овощ способствует перевариванию жиров и углеводов, оказывает мочегонное воздействие, предупреждает появление запоров, благодаря клетчатке. Именно поэтому овощ часто используется в диетическом питании.

Описание сельдерея

Сельдерей – двулетняя овощная культура, которая используется как пряно-вкусовая приправа к диетическим и мясным блюдам или самостоятельным овощем для приготовления первых блюд, соков, напитков. Как пищевая культура сельдерей используется с 17 века, до этого в основном украшал цветники, считаясь декоративно-лиственным растением.

Сельдерей относится к зонтичным с хорошо развитой надземной массой. Листья крупные, блестящие, ярко-зеленого цвета, из нескольких неравных остроконечных долей. Корневой сельдерей в первый год формирует розетку листьев и корнеплод (подземный запасающий орган) круглый или слегка плоский, с ноздреватой или плотной мякотью, а на второй выгоняет цветонос, зонтики которого содержат семена со специфическим ароматом. Цветет сельдерей в июне – июле, плоды в зонтиках созревают в августе.

Полезные свойства сельдерея

Такой богатый состав сельдерея очень хорошо сказывается на здоровье при его употреблении в пищу.  В пищу используют все части растения, как в свежем виде, так можно и в сушеном. Но полезные свойства для здоровья имеет только свежий сельдерей. Смотрите сами.

Богатый витаминный состав способствует укреплению иммунитета, особенно это важно в преддверии повышенной заболеваемости простудными болезнями. Повышает умственную и физическую работоспособность

Не дает развиться старческому слабоумию.
Это хороший антиоксидант, очищает организм от различных токсинов, препятствует развитию раковых опухолей, нейтрализует негативное воздействие табачного дыма на организм. Замедляет процессы старения организма – уникальный набор полезных веществ помогает обеспечивать стабильность клеток всего организма.
Содержащиеся в растении эфирные масла стимулируют секрецию желудочного сока.
Флавоноиды помогают при атеросклерозе, тромбозе. Помогает снижать артериальное давление.
Стебли растения можно использовать в пищу вместо соли при заболеваниях желчного пузыря, почек и остеопорозе. Сельдерей обладает хорошим мочегонным эффектом.
Применяется при ожирении и повышенном весе. Есть даже сельдевая диета. Низкая калорийность и высокое содержание клетчатки предотвращают чувство голода.
Небольшое содержание углеводов подходит для диетического питания больным с сахарным диабетом.
Применяется при воспалительных заболеваниях суставов, ревматизме, подагре.
Содержащиеся активные соединения помогают расслабиться, снять напряжение и уменьшить уровень гормонов стресса.
Соком сельдерея очищают кровь и лечат кожные заболевания, применяется при заболеваниях глаз.
Прекрасно утоляет жажду сок сельдерея. Выдавите сок сельдерея, разведите его водой и пейте на здоровье в летнюю жаркую погоду.

Чем полезен сельдерей для мужчин?

Сельдерей просто незаменим для мужчин! Содержащийся здесь гормон — андростерон усиливает вторичные половые признаки, повышает потенцию, это природная «Виагра». Запах выделяющего пота у мужчин, употребляющих сельдерей, действует возбуждающе на женщин, как феромон.

Благодаря мочегонному, антисептическому действию лечатся различные воспалительные заболевания мужской репродуктивной системы и является отличной профилактикой простатита.

Чем полезен сельдерей для женщин?

Самое приятное для женщин свойство сельдерея – он помогает избавиться от лишних килограммов, об этом чуть позднее расскажу.

А еще сок будет полезен при болезненных месячных и в период климакса, так как нормализует гормональный фон, уравновешивает настроение, улучшает сон, помогает быть красивыми волосам, коже и ногтям. Но в данном случае лучше использовать настой семян сельдерея.

Сельдерей как употреблять в пищу

Во многих кулинарных рецептах сельдерей упоминается лишь как приправа. Его добавляют в супы, вторые блюда, реже приправляют им салаты.

Я открыла для себя корневой сельдерей. Сажаю его много. Знаете ли вы, что корнеплод может быть главным в кухонных экспериментах? Например, в виде диетического гарнира.

Это лакомство — отличная замена суперкалорийной жареной картошке.

Жареный сельдерей

Для жарки сельдерея на 400 г корнеплодов потребуется 3 стол, ложки растительного масла, по вкусу соль, специи, лимонный сок, а для украшения — ваша любимая зелень.

Все просто. Чистим, режем, сбрызгиваем лимонным соком, даем пропитаться им минут десять.

Помните: корень режут как картошку, а готовится он быстрее! Сковороду надолго без присмотра не оставляйте.

Итак, греем сковороду, отправляем на нее сельдерей, жарим до готовности на огне чуть выше среднего, под конец жарки солим, перчим, при желании кладем пряности.

При подаче посыпаем зеленью.

Отличный гарнир к мясу, птице или овощам. Некоторые гурманы едят жареный сельдерей отдельно, вообще без каких-либо дополнений.

С кулинарной точки зрения корень сельдерея уникален тем, что во время тушения его особенный аромат не слабеет, а, наоборот, становится интересней. Овощ отлично сочетается с мясом потому, что помогает усваивать белок. Вареный он слегка походит на картошку. Но самый полезный сельдерей — все-таки свежий.

Если вы соедините тертый или мелко нашинкованный корень с тертой морковкой и яблоком, то получится дивный витаминный салатик! Количество продуктов — по вкусу.

Маринованный корень сельдерея

Проверенный рецепт заготовки из корня сельдерея. Прекрасно подходит к мясным блюдам, к блюдам из картофеля, грибов.

Корень сельдерея (1 кг) очистить, нарезать кубиками, колечками или соломкой (как вам нравится), опустить в кипящую подсоленную воду (1 л воды + 1 стол. ложка соли + 3 г лимонной кислоты). Вынуть шумовкой или дуршлагом.

Кусочки корня сельдерея разложить по прокаленным поллитровым банкам, залить кипящим маринадом (4 стаканы воды + 1 стакан столового 9%-ного уксуса + 1,5 стол. ложки соли + 3 стол. ложки сахара + несколько горошин черного перца, 1-2 гвоздички).

Закатать жестяными крышками. Укутать чем-то теплым, чтобы банки остывали постепенно. Как остынут — вынуть. Хранить можно дома.

Корень сельдерея для лечения. Рецепты

Важно: сельдерей сохраняет все свои целебные и полезные свойства даже после обработки

Рецепт средства для очищения крови

Показание к применению: гастрит, колит, язва желудка, а также полезен для людей, страдающих потерей аппетита.

10 грамм сухого корня сельдерея залить 200 мл. кипятка и настаивать на паровой бане на протяжении двух часов. Затем процедить и употреблять по 1 ст.л. четыре раза в день за 30 минут до еды.

Если увеличить количество сельдерея в два раза, при этом не изменяя объем кипятка, таким образом получим отвар для компрессов и лечения суставных заболеваний.

Настой для лечения бронхиальной астмы, остеохондроза и заболеваний позвоночника

3 ст.л. измельченного сельдерея залить 1 литром кипятка. Настоять 8-10 часов, процедить и употреблять за пол часа до приема пищи по 2 ст.л. четыре раза в день.

Другие рецепты

Настойка из корня сельдерея при аллергии. Вам понадобится 2 ст.л. измельченного корнеплода залить 200 мл холодной, но кипяченной водой, дать настояться в течении 12 часов. Принимать эту настойку необходимо три раза в день по 50-60 мл до еды.

Отвар для людей, страдающих сахарным диабетом. Корень сельдерея 20-25 грамм мелко измельчить и смешать с одним стаканом кипятка. Затем поставить на медленный огонь и прокипятить в течении 15 минут. Употреблять настойку 3 раза в день по э ст.л.

Мазь из корня сельдерея. Показания к применению: долго незаживающие и гнойные раны, воспаления кожи, ожоги. Сельдерей взбить блендером или прокрутить через мясорубку, смешать с растопленным сливочным маслом (1:1). Наносить на повреждённые участки кожи до полного их восстановления.

Свежевыжатый сок.  Отличное лекарственное средство для лечения почек, колита, воспаления мочевыводящих путей. Также сельдерейный сок эффективен при различных неврозах, солевых отложениях и при бессоннице. Употреблять по 2 ст.л. три раза в день до еды.

Сельдерей и мужская сила

Еще древние греки знали о том, какую неоценимую пользу это растение приносит мужскому здоровью. Полезные свойства сельдерея для мужчин заключаются в следующем: сельдерей способен усиливать половое влечение, причем увеличивают мужскую силу как стебли, так листья и корни.

К тому же при его употреблении происходит омоложение организма, снижается уровень «вредного» холестерина, усиливается иммунитет и увеличивается потенция. Известно растение и как хорошее профилактическое средство от простатита.

А его мочегонные свойства помогают справляться с инфекциями мочеполовой системы. Специалисты в области сексологии считают, что особенно полезен сельдерей мужчинам после 40 лет, так как он помогает качественно изменить угасающую интимную жизнь.

Растение богато фитогормонами, которые при выделении с потом действуют как феромоны, вызывая у женщин взаимное сексуальное влечение.

При употреблении в пищу стеблей и корней растения мужской организм начинает выделять андростерон, провоцируя мужчину на сексуальные подвиги. Но особенно полезен для мужчин сок сельдерея. По воздействию его можно сравнить со всем известной Виагрой, поэтому знахари и травники рекомендуют его всем без исключения представителям сильного пола.

Какая часть сельдерея самая полезная?

Полезные свойства черешкового, стеблевого сельдерея находят свое отражения в разных разделах медицины. Однако считается, что наилучшие результаты в лечении и профилактике различных болезней и проблем со здоровьем приносит корень.

Его используют в составе многих лекарственных препаратов для усиления потенции, а также для лечения почек, печени, других заболеваний.

В каком виде сельдерей принесет наибольшую пользу?

Растение можно готовить разными способами: тушить, варить, жарить и т.д. С сельдереем можно готовить прекрасные витаминные салаты, супы, рагу, пюре и прочие блюда. Все они будут вкусными и полезными.

Однако лучше всего употреблять сельдерей сырым, так он сохраняет максимум нужных организму элементов. Полезные свойства корневого сельдерея заключаются в том, что это растение эффективно используется для предупреждения и лечения некоторых заболеваний, например, болезней желудка, кишечника, мочекаменной болезни.

А в случае полового бессилия используют сок сельдерея, польза и вред которого также зависят от химического состава. В разведенном виде его применяют и в качестве общеукрепляющего полезного средства:

Сок из стеблевого сельдерея разбавляют водой (на 1 часть сока 10 частей воды)

Пьют сельдерейный напиток в течение 7 дней по 1/4 стакана (важное условие: сок следует пить перед едой). Затем делают 2-дневный перерыв и повторяют курс при необходимости

Полезен также сок сельдерея с добавлением натурального меда. Очень хорошие результаты он показал при лечении деформирующего полиартрита. Сок смешивают с медом и выпивают трижды в день примерно за полчаса перед приемом пищи. Длится курс лечения один месяц, еще через месяц курс повторяется, если это необходимо.

При отложении солей также можно воспользоваться полезными свойствами корня сельдерея: Вымыть и обсушить, а затем прокрутить через мясорубку 1 кг сельдерея с корнями и листьями и 3 лимона целиком. Настоять лимонно-сельдерейную смесь в течение семи дней.

Получившийся настой отжать, после чего добавить в него 300 г натурального меда. Употреблять по столовой ложке 3 раза в день перед завтраком, обедом и ужином. Хранить в холодильнике. Полезными свойствами обладают и семена сельдерея. Читайте еще: Инжир: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Например, при лечении проявлений, связанных с гормональными изменениями женского организма в период климакса проводят в течение 4 лет лечение семенами: для этого ½ чайной ложки семян залить кипятком, настоять некоторое время, после чего процедить и 4 раза в день принимать перед едой.

При проблемах с почками используют семена растения с медом: 1 ч. л. семян на стакан воды, добавить небольшое количество вареного гороха и меда. Такой напиток нужно пить ежедневно три раза по 2 ст. л. за полчаса до еды. Пользу приносят все виды сельдерея: и корневой, и листовой, и черешковый. Главное, не подвергать его термообработке, иначе теряется большая часть лекарственных свойств сельдерея.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector