Компот из терна с косточками на зиму: 7 лучших рецептов, как правильно закрыть
Содержание:
- В чем польза терна для организма?
- Калорийность и химический состав
- Компот из тёрна на зиму – рецепты
- Рецепты на каждый день
- Химический состав терна
- Компот из терна на зиму – целебный и вкусный напиток +
- Компот из яблок и терна – рецепт на каждый день
- Полезные свойства терновника
- Отвар из ягод терновника
- Советы и тонкости приготовления
- Особенности продукта
- Компот с клубникой и ревенем
В чем польза терна для организма?
Богатый витаминизированный и минеральный состав растения доказывает его полезность. Чем полезен терн?
- Плоды терна оказывают послабляющее воздействие, что означает его эффективность при запорах. Кроме этого, плоды растения помогают нормализовать работу ЖКТ, а также снизить риск развития гастрита, колита, желудочных язв. Помогают плоды терна избавляться и от метеоризма, продукт показан к использованию при хронически повышенном газообразовании;
- Плоды растения обладают очищающим качеством, благодаря ему терн способен выводить из организма вредоносные компоненты, зашлакованность, ядовитые вещества, а также нормализовать микрофлору кишечника;
- Терн эффективно используется для похудения. Диетологи разработали несколько действенных диет на основе плодов этого растения. Доказано, что продукт способствует налаживанию работы обменных процессов, помогает нормализовать процесс переваривания поступаемой пищи, борется в риском появления жировых отложений;
- Лечебные свойства терна известны многим знахарям. Доказано, что растение обладает отхаркивающими, противовоспалительными, потогонными, антибактериальными качествами;
- Растение помогает справиться с нервными расстройствами и общей слабостью организма. Плоды активно применяются при головокружении, одышке, бессоннице, тошноте и повышенной раздражительности;
- Противовоспалительное и антибактериальное свойство терна надежно используется в стоматологии. Отваром плодом рекомендовано полоскать ротовую полость. Кроме этого, благодаря вяжущему воздействию растение используется и для лечения десен, а также наружной поверхности полости рта;
- Сердечникам рекомендовано регулярно лакомится плодами терна, ведь они помогают сердечной системе работать в нормальном ритме, укрепляют стенки кровеносных сосудов, понижают риск развития многих сердечных недугов;
- Для укрепления иммунитета активно используются плоды этого растения. Благодаря полноценному витаминизированному составу продукт помогает стабилизировать работу защитных сил всего организма;
- Терн снижает уровень вредного холестерина в крови, а также способствует понижению уровня артериального давления;
- Незаменимым продуктом является терн для мужчин. Этот продукт нормализует общее состояние предстательной железы и способствует профилактики развития аденомы;
- И для женщин терн несет неоценимую пользу. Регулярное употребление плодов этого растения помогает снизить риск развития нервных заболеваний, значительно облегчает состояние женщины при ПМС, способствует снижению болезненных ощущений во время менструации;
- Показаны плоды растения и при различных заболеваниях печени. Благодаря очищающим свойствам продукт незаменим при патологиях почек и печени.
Читать также Лучший погружной насос для грязной воды
Применение терна самое различное. Но основе плодов готовят варенья, компоты, отвары, настои. Мякоть, а также сок свежих плодов активно используется в косметологии. Мякоть плодов помогает справляться с гнойными и воспалительными процессами на коже, устраняет акне и угревую сыпь.
Когда речь идет про вкусные ягоды — терн, полезные свойства и противопоказания этого продукта индивидуальны. Несмотря на уникальность и полезность терна, он обладает и противопоказаниями к применению. Ягоды терна нельзя употреблять при таких заболеваниях и патологиях, как:
- гастрит с повышенной кислотностью;
- аллергическая реакция или же индивидуальная непереносимость продукта;
- желудочная язва в стадии обострения;
- кислотность желудка в повышенном уровне.
Имеют ягоды терна и определенный вред. Это обстоятельство, главным образом, касается окрашивания зубной эмали в синеватый оттенок во время потребления ягод. Польза терна для десен велика, но сок плодов способен окрасить зубную эмаль в синеватый оттенок, при этом, смывается подобный цвет только через несколько дней.
Важно знать, что при приготовлении отвара из ягод терна, их строго запрещено оставлять храниться в жидкости. В косточках плодов находится ядовитое вещество — амигдалин
Если амигдалин долго взаимодействует с водной средой, то в последующим он провоцирует появление в жидкости ядовитых компонентов, которые соответствующим образом вызывают в организме человека, выпивающего отвар, интоксикацию.
Калорийность и химический состав
Химический состав тёрна колеблется в зависимости от географического региона, но основа остаётся неизменной. В плодах содержатся:
- глюкоза, сахароза и фруктоза;
- пектин;
- дубильные и ароматические вещества;
- органические кислоты;
- витамины А, С, Е, В₁, В₂, РР;
- железо, калий, кальций, натрий, фосфор, магний, йод, кобальт, цинк, марганец, хром;
- эфирное масло.
Энергетическая ценность свежих плодов тёрна составляет 49-54 кКал на 100 г .
Куст терна с плодами
Терпко-кислые ягоды дикой сливы созревают в июле-августе, но в эту пору их не снимают, потому что они практически несъедобные, что обусловлено высоким содержанием дубильных веществ.
С одного взрослого куста терносливы собирают до 12-15 кг плодов, которые отличаются хорошей лёжкостью и транспортабельностью.
Компот из тёрна на зиму – рецепты
Существует огромное количество рецептов из ягод тёрна из-за огромной популярности этого растения. Готовятся компоты очень просто и не отнимают много времени, но при этом дают огромную пользу организму в осенне и зимнее время.
Классический компот из тёрна — рецепт
Ингредиенты:
- Ягоды тёрна – 1 килограмм;
- Очищенная вода – 600 миллилитров;
- Сахарный песок — 600 граммов.
Для начала понадобится приготовить сахарный сироп. Следует соединить сахар и воду и поставить вариться на медленный огонь. После того как смесь начнёт закипать в неё нужно погрузить вымытые ягоды тёрна и подержать на огне в течение 5 минут, после чего отвар следует снять с кухонной плиты, и дать ему остынь. После остывания закатать получившийся компот в стерилизованные банки. Такой компот можно употреблять и в жаркую погоду с добавлением льда.
Рецепт компота из терновника на зиму без стерилизации
Для приготовления рецепта компота без стерилизации понадобятся следующие ингредиенты:
- Ягоды тёрна – 1 килограмм;
- Сахар-песок – 200 граммов на каждый литр воды;
- Очищенная вода – 1 литр.
Следует промыть целые ягоды и удалить плодоножку. В тщательно вымытую и просушенную банку нужно выложить ягоды тёрна и залить кипячёной водой. Чистой крышкой для консервации следует накрыть банку и убрать в тёмное место на два часа, дополнительно банку можно укутать одеялом
Спустя два часа, воду из банок следует перелить в эмалированную или из нержавеющей стали кастрюлю, важно, чтобы ягоды остались в банке. В зависимости от того сколько потребовалось воды, нужно отмерить и добавить в воду сахар, из расчёта 200 граммов на каждый потребовавшийся литр воды
Воду с сахаром нужно прокипятить в течение пяти минут, до полного растворения сахарного песка.
После, полученным сиропом заново заливаются ягоды в банки и закатываются крышками для консервации. Законсервированные банки следует поставить в перевёрнутом виде в тёмное место и укутать тёплым покрывалом или шерстяным платком на 3 дня, периодически контролируя, не подтекают ли крышки, в случае если банка течёт, следует повторить процедуру кипячения сиропа и закатать новой крышкой.
Рецепт компота из яблок и ягод терновника на зиму
Ингредиенты для рецепта компота из тёрна и яблок:
- Ягоды тёрна – 1 килограмм;
- Яблоки (любые) – 1 килограмм;
- Сахарный песок – из расчёта 300 граммов на каждый литр воды;
- Очищенная вода – количество воды можно будет определить после первого залива фруктов.
Яблоки следует вымыть и очистить от серединки, кожуру снимать не нужно, после чего их следует порезать дольками. Ягоды терновника следует промыть и удалить плодоножку. В три стерилизованные банки, объёмом по 1 литру, выложить фрукты и залить кипятком. Спустя десять минут жидкость нужно вылить в кастрюлю из нержавеющей стали и измерив, количество воды добавить сахар, из расчёта 300 граммов на каждый литр воды. Сироп нужно прокипятить и разлить по банкам. Банки закатываются крышками для консервации и ставятся в тёмное место до остывания.
Оригинальный рецепт компота из ягод тёрна и молодого кабачка
Для приготовления компота по этому рецепту, понадобятся следующие ингредиенты:
- Кабачок молодой – 600 граммов;
- Ягоды тёрна – 400 граммов;
- Сахарный песок – 2 стакана;
- Вода – 3 литра.
Ягоды следует вымыть и удалить их плодоножки, кабачки нарезать некрупными колечками или кубиками. После его все ингредиенты укладываются в большую удобную для варения кастрюлю, засыпаются сахаром и заливаются водой. Варить такой компот по этому рецепту следует на небольшом огне в течение 15–20 минут, регулярно перемешивая, чтобы сахар хорошо растворился. Далее, следует разлить компот по стерилизованным банкам и закатать крышками для консервации.
Рецепты на каждый день
Существует множество вариаций рецептов варки напитка из тёрна на основании двух вышеописанных. Рассмотрим некоторые из них.
Компот из тёрна и яблок
Яблоки промыть, убрать перегородки с семенами и плодоножки, порезать дольками средней величины. Плоды тёрна перебрать, вымыть. В приготовленные банки насыпать на одну треть дольки яблок и тёрновые ягоды в соотношении 1: 1. Залить крутым кипятком и накрыть крышечкой. Оставить напиток настаиваться в течение 10-20 мин. Жидкость вылить в кастрюльку, насыпать в неё 1-2 стакана сахарного песка, перемешать и прокипятить.
Получившимся кипящим сиропом опять наполнить банку до края горлышка, закатать железной крышкой, поставить донышком вверх и укрыть одеялом. Оставить так до полнейшего остывания, после чего перевернуть вниз дном и убрать на хранение. Хранить не более года.
Компот из тёрна с косточками
Ягоды тёрна в количестве 800 г перебрать, промыть. Приготовить сироп из 1,5 л воды и 1,5-2 стаканов сахара. В кипящую жидкость засыпать подготовленный тёрн, проварить около 5 минут. Сложить тёрн в стерильную баночку, залить горячим сахарным сиропом, закрыть металлической крышечкой. Перевернуть вверх дном, накрыть одеялом на сутки.
Из тёрна с кабачком
В таком сочетании напиток получается необыкновенно вкусным и витаминным. Молодой кабачок вымыть и нарезать кусочками 2х 2 см. Тёрн перебрать, промыть. В приготовленные банки насыпать кабачок и тёрн, заполнив ёмкости почти до половины. Залить кипятком. Дать настояться 10-20 минут, после этого слить жидкость и, добавив 300-400г сахара, приготовить сироп. Горячим сиропом залить содержимое банки, закрыть металлической крышкой, перевернуть, оставить на сутки до остывания.
Компот с облепихой
Тщательно перебрать и вымыть плоды терновника и ягоды облепихи. Засыпать ими банку на одну треть в любой пропорции. Так как облепиха богата витамином С, она имеет кислый вкус. Поэтому сахарного песка для этого напитка нужно взять побольше.
Химический состав терна
В состав терна входит масса полезнейших и незаменимых для человека компонентов, среди них главенствующая роль отведена:
- пищевым волокнам;
- органическим кислотам;
- аминокислотам;
- клетчатке;
- пектину;
- эфирным маслам;
- дубильным веществам;
- моносахаридам;
- крахмалу.
Богат терн и на содержание витаминизированных и минеральных компонентов
В первую очередь, важно отметить, что в терне содержится уникальное содержание витамина А, а также и бета-каротина. По содержанию указанных компонентов терн занимает первое место среди иных плодовых и ягодных культур
Помимо данных витаминов в плодах растения содержится витамины С, вся подгруппа В, Е, РР. Богат химический состав и на содержание минеральных компонентов: молибден, кобальт, железо, медь, калий, хром, марганец, кальций, йод, фосфор, цинк, натрий, магний.
Несмотря на высокое и полноценное содержание полезных компонентов, тер относится к низкокалорийным продуктам, на 100 гр. плодов насчитывается всего около 55 калорий.
Компот из терна на зиму – целебный и вкусный напиток +
Предисловие
Невысокие кустарники весной в период цветения усыпаны белыми цветками, а осенью мелкими темно-синими плодами – это и есть терн. Защищаясь от окружающего мира колючками, он дарит нам плоды, богатые полезными веществами и минералами. Джем, мармелад, компот из терна – вот неполный перечень заготовок на зиму из этих ягод.
Это растение обладает высокой морозоустойчивостью (до –40 °С), не требует особого ухода, хорошо адаптируется к различным климатическим условиям. Урожай созревает столь обильный, что под тяжестью ягод прогибаются ветки.
Вредители обходят стороной это растение, поэтому плоды в большинстве своем чистые и неповрежденные. Многие садоводы тоже не сильно жалуют терновник, ведь из-за обилия колючек на ветках терн образует непроходимые заросли, слишком густые даже для живой изгороди.
В терне содержится значительное количество глюкозы, сахарозы и фруктозы (до 12 %), пектинов, аскорбиновой кислоты, фосфора и других минеральных веществ. Яблочная кислота, минеральные соли, углеводы и каротин позволяют укрепить и защитить иммунитет. При гастрите, расстройствах ЖКТ, гнойных инфекциях кожных покровов очень полезно употреблять соки и компоты из терна.
Зрелые плоды имеют характерную терпкость и кисловатый вкус. В основном используются в кулинарии для приготовления различных соусов и маринадов. Французские кулинары недоспевшие ягоды терна маринуют в масле, получая похожий по вкусовым качествам на маслины продукт. Кондитеры широко используют терновый джем и мармелад.
Тернослива – это подвид сливы домашней, полученный путем скрещивания терна и сливы. Переняв большинство достоинств «прародителей», тернослива сохранила и неповторимый вкус. Плоды отличаются большим размером (до 3 см в диаметре), менее терпкие и кислые, чем у терна.
Что, зачем и как надо делать при консервации компотов
В домашних условиях приготовить компот из тернослива на зиму довольно просто. Следует заметить, что при температурной обработке плоды как терна, так и тернослива теряют свои вяжущие свойства.
- Прежде, чем приступить к консервации, необходимо подготовить соответствующие емкости. Обычно это банки для консервирования пищевых продуктов объемом один, два или три литра. Их необходимо тщательно вымыть с чистящим средством, желательно натурального происхождения (как вариант, это может быть пищевая сода или молотые зерна горчицы) и ополоснуть.
- Затем стерилизуем емкости в духовом шкафу или обрабатываем паром. Высыхать их оставляйте, прикрыв чистым полотенцем.
- Чтобы подготовить плоды терна для переработки, следует внимательно их перебрать, отложив в сторону треснувшие или порченые, параллельно удаляя плодоножки с листочками. Тщательно промываем отобранные ягоды и подсушиваем на бумажном или тканевом полотенце.
- Одновременно готовим сироп для компота из воды и сахара в соотношении 1:5. Выкладываем плоды в дуршлаг и опускаем в кипящий сироп на несколько секунд.
- Бланшированные ягоды пересыпаем в остывшие сухие банки. Заполняем их на одну треть и заливаем горячим сиропом.
- Далее емкости прикрываем крышками и ставим стерилизовать. Для литровых емкостей понадобится 10–15 минут, для трехлитровых – около получаса при температуре 75 °С.
Далее следует стандартная процедура закатки металлическими крышками. Как всегда, банки с готовым компотом следует перевернуть вверх дном, накрыть толстым одеялом и подождать, пока компот полностью остынет.
Компот из терна на зиму – вариации на тему
Если вы предпочитаете консервировать на зиму компот из терновки без ягод, то для насыщенного и яркого вкуса ягоды не бланшируют, а добавляют непосредственно в кипящий сироп и проваривают 5–6 минут. Затем полученную смесь процеживают, откидывая проваренный терн на дуршлаг, вновь кипятят и разливают по емкостям. Все остальные операции выполняются аналогично.
Чтобы сократить время на закрывание компотов на зиму, можно воспользоваться способом пастеризации. В таком случае ягоды не бланшируют, а свежими раскладывают по банкам и заливают кипятком, оставляя настаиваться полтора часа до остывания.
Затем сливают настой в емкость для кипячения, добавляют сахар в пропорции 1:5 и проваривают до тех пор, пока жидкость не прокипит несколько минут. Кипящим сиропом заливают ягоды, банки плотно закрывают крышками и в перевернутом виде ставят в теплое место.
Очень вкусным и необычным будет компот из терна на зиму с добавлением кабачков. Разве не стоит для такого эксперимента посадить кабачки на участке? Овощи необходимо очистить от кожуры и нарезать средними по размеру кубиками. На 1 кг тернослив понадобится 1,5 кг очищенных кабачков, 1 кг сахара и вода.
- Михаил Малофеев
- Распечатать
Компот из яблок и терна – рецепт на каждый день
Возьмите по 150 г яблочек и ягодок терновника (естественно, количество компонентов можно увеличивать пропорционально). Лучше всего предварительно удалить косточки, ведь они содержат ядовитое вещество амигдалин. Залейте ингредиенты литром воды, вскипятите, добавьте сахар по вкусу и варите на протяжении 15-20 минуток.
Как приготовить компот из яблок и терна на зиму
Заготовить витаминное питье можно и на холодный сезон. Подарите своей семье «лето в баночке», тем более что сделать это очень просто.
Помойте 1 кг костянок и разложите их по заранее простерилизованным баночкам. Помойте 6 яблочек среднего размера, удалите семена и порежьте дольками, поровну разложите фрукты по емкостям.
Вскипятите 4 л воды и разлейте по таре крутой кипяток. Выждите 10 минут, а потом слейте жидкость снова в кастрюлю, засыпьте килограмм сахарного песка и вновь доведите до кипения. Жидкость вновь разлейте по сосудам и закатайте. Переверните и утеплите при помощи одеяла. Приведенное количество компонентов рассчитано на получение 3 двухлитровых банок.
Вариант со сливами
В этом рецепте, кроме основных ингредиентов, присутствуют также и родственники терновника – сливы. Итак, возьмите по 1 стакану слив и ягодок терна, одно большое яблочко и хорошо вымойте. Вырежьте семенную коробочку яблочка и нарежьте его дольками. Все компоненты выложите в кастрюлю и залейте 1,5-2 литрами воды.
Емкость поставьте на плиту и доведите практически до кипения, потом засыпьте туда 0,75 стакана сахарного песка и хорошенько перемешайте. Потом пусть на протяжении 5 минут компотик кипит. Выключите огонь по прошествии этого времени, дайте питью настояться и можно наслаждаться. Непременно заготовьте
Последние материалы раздела:
Задумываясь о том, где отметить день рождения, многие останавливаются на нестандартном варианте — выезде на природу. Место празднования.
Малосольные огурцы — прекрасная холодная закуска, которая сочетается с любыми блюдами. Простота приготовления маринада и потрясающий вкус давно.
Гуще – самое известное и популярное. Конечно, не каждый пробовал такой метод предсказания, но мало кто не слышал о нем. Происхождение этого гадания.
Вкусные рецепты блюд. Торты. Постные блюда LAFESTA-NSK.RU , 2019
Все статьи, расположенные на сайте, несут лишь ознакомительный характер.
Полезные свойства терновника
Терновник используют не только для приготовления заготовок на зиму, но и в лекарственных целях. Для лечения многих заболеваний используют все составляющее растения, листья, плоды, цветки, корни и кору.
Листья срывают сразу после их появления, цветы заготавливают в тот момент, когда они ещё находятся в бутонах, молодые побеги терновника заготавливают с мая по июнь, высушивают в тени и большим доступов свежего воздуха. Для заготовки корней
выбирают осенний период, а кору снимают с терновника весной ещё до того как начинается цветение.
В 100 граммах плодов 43,9 ккал. Ягоды содержат в себе большое количество глюкозы и фруктозы, поэтому из них получаются великолепные компоты
. А также в ягодах содержится клетчатка, различные органические кислоты, углеводы, пектин, витамины В, Е, С, азотсодержащие соединения, дубильные вещества, каротин и многое другое.
Благодаря ягодам тёрна можно снять огромное количество неприятных симптомов, связанных с желудочно-кишечным трактом. Так, к примеру, ягоды терновника обладают вяжущим свойством, и отлично помогут при расстройствах желудка и поносах также ягоды способны снимать тошноту, прекращать рвотные позывы и убивать микробы и бактерии
в кишечном тракте.
Благодаря диуретическому свойству, ягоды терновника являются неплохим мочегонным средством, а также ягоды способны помогать при лихорадках и простуде. Регулярное потребление в зимний период
компота из терновника поможет в сезон простуд и гриппа укрепить иммунную систему. А также хозяйки часто готовят из тёрна не только компоты, но варенья, различные чаи и даже каши по очень простым рецептам.
Отвар из ягод терновника
Надо: Две столовые ложки сушеных плодов залить 0,5 литрами крутого кипятка, потомить плоды еще 10 минут на минимальном огне, дать отвару остыть, затем процедить.
Принимать четыре раза в день по 100 мл. перед едой до полного устранения симптомов заболевания.
Человечество в процессе эволюции научилось извлекать пользу практически из всего. Не стал исключением и тёрн, известный по библейским преданиям, ведь именно из его колючих веток был сплетён венец для Иисуса Христа. Несмотря на печальную славу, это растение обладает лечебными свойствами, а его плоды используют в кулинарии. Давайте поближе познакомимся с данным растением, какую пользу и вред оно может принести для организма человека.
Советы и тонкости приготовления
Компот в русской кухне представляет собой напиток из отваренных в воде ягод, фруктов и овощей с добавлением сахара
В отличие от европейской кухни, где компот — это скорее фруктовый десерт в плотном сиропе.
Чтобы компот получился вкусным важно использовать воду хорошего качества, ключевую или отфильтрованную.
Фруктово-ягодные смеси могут быть свежие или замороженные. Часто в напиток используют сухофрукты
Отдельно надо выделить узвары — компот, куда добавляют мед.
Фрукты нарезайте одинаковыми дольками, чтобы они равномерно отдали сок. Твердые фрукты режьте маленькими кусочками, мягкие — крупными, а ягоды кладите целыми.
Для компота не подходит хурма, гранат, айва и бананы.
Если используете сладкие фрукты, сбалансируйте их вкус кислыми плодами, например, лимоном, клюквой, смородиной.
Замороженные смеси размораживать не нужно. Их и сухофрукты кладите в холодную воду, т.к. им надо время для размораживания или соответственно набухания. Свежие фрукты и ягоды опускайте только кипящую воду. Им нужна высокая температура, чтобы заставить отдать сок и все полезные витаминные свойства, не разрушив их.
В качестве подсластителя используйте любой сахар: белый, коричневый, фруктовый, тростниковый. Вкус напитка будет каждый раз немного другим. Заменить его можно медом, но кладите его в остывающий напиток. Это будет еще ароматней и полезней. Кроме сахара, получить сладкий вкус можно используя варенье или повидло.
Количество сладости зависит от кислоты фруктов или ягод. Стандартное соотношение сахара и воды — 1:2. В среднем на 1 л воды — 0,5 ст. сахара.
Для вкуса и аромата компота, за минуту до его готовности добавьте пряности: корицу, гвоздику, мелиссу, имбирь, душистый перец, мяту, мускатный орех, ваниль. Часто в компот наливают вино и фруктовые соки, добавляют лимонную цедру и лепестки роз. Цедру добавляйте во время варки и вынимайте после охлаждения напитка.
Щепотка крупной соли лучше раскроет аромат фруктов и пряностей в компоте.
Время варки зависит от фруктов. Твердые плоды готовятся 10-20 минут, мягкие — 5-10 минут. Слишком долго варить компот нельзя, иначе фрукты потеряют цвет, форму, вкус и витамины.
Чтобы в напитке сохранилось больше полезных веществ, компоты доведите только до слабого кипения, снимите с огня и дайте настояться.
Если хотите максимально сохранить витамины в напитке, фрукты и ягоды залейте сиропом в термосе и оставьте настаиваться на 10 часов.
Витамины лучше сохранятся, если в кипящую воду добавить щепотку лимонной кислоты.
Пить компот лучше холодным, т.к. остывая, он приобретает более насыщенный вкус.
Напиток хранят при температуре от 2 до 14 градусов несколько дней. Его можно замораживать в морозильной камере, где он будет храниться около месяца.
Немаловажно то, что любой летний компот можно консервировать, заготавливая на зиму.
Готовить напиток можно не только на кухонной плите, но и в мультиварке, используя режим «тушение» или «суп».
Особенности продукта
Компактный кустарник из семейства розовых можно узнать по колючкам, расположенным на ветках. Растет культура вдоль берегов рек, на лесных опушках и рядом с дорогами. Округлые небольшие плоды покрыты сизым налетом и содержат внутри маленькие косточки.
Тернослив является уникальным растением, обладающим массой положительных свойств. Низкокалорийная мякоть (не более 44 ккал) и обилие фруктозы делают продукт отличным вариантом для диетического питания. В составе темной ягодки содержатся:
- витамины В, С, Е;
- органические кислоты;
- каротин;
- пектин;
- углеводы.
Продукт позитивно влияет на пищеварительную систему. Наличие вяжущих свойств разрешает использовать плоды при поносах. Терновый сироп быстро снимает тошноту и убирает рвотные позывы. Являясь естественным антибиотиком, уничтожает болезнетворные бактерии и улучшает микрофлору.
Сильный мочегонный эффект помогает снимать отеки и понижает давление. Маленькие ягодки увеличивают потоотделение, что показано при простуде и лихорадочных состояниях. Обилие витаминов поддерживает организм в тонусе и улучшает иммунитет.
Средство не является универсальным, поэтому есть противопоказания:
- гастрит с повышенной кислотностью;
- язвенное поражение желудка и кишечника;
- аллергия.
Компот с клубникой и ревенем
Летний, яркий и аппетитный компот из сочной клубники и свежего ревеня. Домашний напиток получается невероятно ароматным, в меру сладким и с приятной кислинкой, которую ему придает ревень.
Приготовление компота с клубникой и ревенем:
- Ревень помойте, очистите стебли и нарежьте небольшими кусочками.
- Клубнику помойте, удалите зеленую плодоножку и крупные годы разрежьте пополам, а мелкие оставьте целыми.
- В кастрюле закипятите воду и положите нарезанный ревень.
- Насыпьте сахар и варите на умеренном огне 3-5 минут.
- Затем добавьте клубнику и продолжайте варку еще 2 минуты.
- Выключите огонь, добавьте вымытые листики мяты, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться 2-3 часа.